ягоды на зиму заготовки рецепты лучшие
Пять рецептов заготовки ягод на зиму
Добрый день, дорогой читатель.
По моей стране разлился июль. Разлился основательно, проник во все щели и мелкие трещины, не оставив никакого намека на то, что когда-то здесь была зима.
Город утопает в зелени, дождливый июнь и жаркий июль дали для этого благодатную почву.
С дачи, где живет моя мамочка, поступают звонки, похожие на сводки: поспело то-то, приезжайте собирать. Или: поспело то-то, набрала целое ведро, надо с этим что-то делать.
Во времена молодости моих родителей выбор был небольшой: то, что можно было сварить с сахаром, варилось с сахаром, а что с сахаром не могло быть съедено, то мариновалось в трехлитровые банки.
Ягоды на зиму — первый рецепт. Заморозка.
Туда же можно отправить и свежие ягоды. Перед этим их нужно промыть в холодной воде и оставить на некоторое время обсохнуть на полотенце.
А так как обычно мы возвращаемся с дачи вечером, я оставляю ягоды на столе на ночь.
А утром укладываю в пластиковые контейнеры, специально для этого купленные в отделе одноразовой посуды, и потом уже прячу в морозильную камеру.
Зимой этот контейнер постоит час при комнатной температуре, и ягоды готовы к употреблению: хочешь — ешь просто так или с медом, хочешь — делай из него желе или начинку для пирогов, хочешь — варенье вари или делай вареники с вишней, например.
Замечательный способ заготовки ягод на зиму!
На этом рассказ можно было бы и закончить, но — нет, это не все, дорогой читатель. А как же традиционное варенье?
Ягоды на зиму — второй рецепт. Сладкое варенье.
И правда. Одно дело — зимой доставать, ждать, варить, а другое — достать припасенную летом баночку и зачерпнуть ложкой готовое ароматное кушанье.
Варенье варится так:
Ягоды моем, взвешиваем и укладываем в кастрюлю.
Сахар отмеряем на весах, добавляем в кастрюлю с ягодами и оставляем для появления сока. Если ждать совсем недосуг, включаем под кастрюлей огонь и начинаем перемешивать ягоду с сахаром высокой лопаткой.
Не бойтесь, не пригорит). Через 3 минуты ягоды начнут отдавать свой сок, и вы увидите, как рождается ваше зимнее варенье.
Помешивать нужно каждые 2 минуты до закипания, после закипания — в перерывах между снятием пенки.
Кипятим варенье из ЛЮБЫХ ягод 5-7 минут, горячим раскладываем в тщательно вымытые банки (кипятить не обязательно), закрываем пластмассовыми крышками и ставим на полотенце остывать.
Уже остывшие банки ставим на место их постоянной дислокации (антресоль, шкаф и т.п.) ждать зимы).
Расчет сахара для варки варенья:
для кислых сортов (жимолость, вишня, смородина) — 1,5 кг сахара/1 кг ягод,
для сладких (виктория, земляника, яблоки) — 1/1.
Ягоды на зиму — третий рецепт. Жареные с сахаром.
Этот рецепт хорош тем, что позволяет все делать быстро, так как на сковороде ягода быстрее прогревается и, соответственно, пастеризуется, причем без пенки, а это здорово!
На разогретую сковороду высыпаем 1 стакан ягод (на фото — жимолость). От нагрева ягоды лопаются, дают сок.
Всыпаем стакан сахару. Количество песку опять же зависит от ягоды — сладкая или нет. Кислая — 1,5 стакана сахару, сладкая — 1-1,2 стакана.
Перемешиваем до полного растворения сахара и горячим разливаем по тщательно вымытым баночкам.
Жареные ягоды получаются ароматными, варенье (точнее будет назвать “жаренье”) — густым, похожим на желе. И вкусным! — пальчики оближете!)
Ягоды на зиму — четвертый рецепт. Ягодное мороженое.
Этот рецепт, дорогой читатель, перекликается с тремя предыдущими со всеми сразу). Первый раз я попробовала душистую землянику с сахаром зимой, будучи в гостях у своей сестры, и с тех пор каждый год делаю сама.
Таким образом, кстати, можно заготавливать и смородину, и жимолость на зиму без варки.
Суть в том, что свежая вымытая и очищенная от чашелистиков (если они есть, конечно) ягода перекручивается на мясорубке, смешивается с любым количеством сахара (по вашему вкусу!) и замораживается в морозилке.
Здесь полная свобода для творчества:
смешанную с сахаром ягодную массу можно просто вылить в два целлофановых мешка;
мягкие ягоды, такие, как малина, можно не мучить в мясорубке, а потолочь толкушкой, этого будет вполне достаточно;
жимолость и черную смородину можно перекрутить вместе с лимоном и смешать не с сахаром, а с медом — получится великолепный витаминный микс, поддерживающий ваш иммунитет во время зимних эпидемий гриппа;
наконец, в качестве формочек можно использовать, например, силиконовые, в которых вы выпекаете кексы и печенье:
И зимой ваши ягодные “мороженки” будут выглядеть примерно так:
Ягоды на зиму — пятый рецепт. “Толчёнка”
Для этого рецепта требуется больше сахару, чем обычно, потому что он является единственным гарантом сохранения ягоды.
Ягоды тщательно моем и отделяем от чашелистиков (если они есть). Складываем в чашку с высокими краями и давим деревянной толкушкой. После этого добавляем в ягоды сахар-песок в пропорции 1:1,5 и размешиваем деревянной лопаткой. Размешиваем долго и тщательно, пока весь сахар не растворится. У меня эта процедура занимает иногда целые сутки) — потому как монотонно кружить лопаткой по чашке с ягодами — вовсе не творческий процесс, и я предоставляю возможность растворить сахар ягодному соку).
Когда крупинки сахара полностью исчезнут — “толченка” готова. Тщательно моем банки, переливаем в них ароматную смесь и ставим в холодильник.
Ягоды на зиму — следующий рецепт… Ваш!
Ни шестого, ни какого-либо другого рецепта у меня пока нет, дорогой читатель. Здесь я оставляю место для оригинального рецепта, который, наверняка, есть у вас). Поэтому я предлагаю совместное творчество: вы описываете мне свой вариант заготовки ягод на зиму, а я его претворяю в жизнь и выкладываю здесь с указанием вашего авторства. Главное, чтобы этот рецепт не был одним из предыдущих!)
Написать мне можно через форму обратной связи на странице “Контакты” или в форме для комментариев внизу этой страницы.
Приготовила ручку и бумагу. С нетерпением жду ваших рецептов!)
А пока — всего вам доброго! Будьте здоровы и счастливы!
Если вам понравилась статья, подпишитесь на новости блога здесь Они придут прямо на ваш э-мейл).
Какие вкусности из ягод можно заготовить на зиму
Добавление статьи в новую подборку
Как приятно зимой открыть баночку душистого варенья и вдохнуть терпкий аромат лета! А чтобы было что открывать, сначала нужно что-то положить в баночки. Посмотрите подборку необычных рецептов из ягод, которые можно повторить самостоятельно.
Эти необычные заготовки из свежих садовых ягод наверняка удивят ваших домочадцев и гостей. Попробуйте приготовить!
Варенье из трех видов ягод
Чтобы холодным хмурым февральским днем можно было вспомнить и почувствовать аромат теплого лета, открыв баночку варенья, приготовьте его из трех видов ягод. Для этого понадобится всего полчаса времени и следующие ингредиенты: 500 г свежей малины, 250 г свежей ежевики, 200 г свежей клубники, 1 стакан сахара, щепотка соли, 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ч.л. лимонного сока.
В большой миске засыпьте ягоды сахаром и дайте им постоять так минут 10. Затем переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, лимонную цедру и лимонный сок, уменьшите огонь и варите в течение 15-20 минут. Чтобы варенье получилось более однородным по консистенции, в конце варки ягоды можно немного подавить. Готовое варенье перелейте в банки и закатайте.
Малиновое варенье без варки
Ягоды без тепловой обработки сохраняют больше витаминов, яркий цвет и свежий сочный аромат лета. Конечно, такое варенье не будет храниться долго. Но в герметичном контейнере на полке морозильной камеры оно пролежит в течение года. Хотя вряд ли. Ведь вам очень быстро захочется добавить летней сладости к свежей выпечке или мороженому. Тогда вы поставите замороженное варенье в камеру холодильника на два часа, чтобы оно немного оттаяло, и сможете наслаждаться его неповторимым вкусом. Для приготовления такого варенья возьмите 3 стакана малины, 1/4 стакана сахара, 50 г пектина в порошке, 3/4 стакана воды.
Ягоды малины поместите в большую миску и раздавите прессом для картофеля. Добавьте сахар и перемешайте. Дайте постоять в течение 10 минут, периодически помешивая. Пектин перемешайте с водой в маленькой кастрюле, доведите до кипения на сильном огне и покипятите в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и залейте ягодную смесь, хорошо размешайте, пока сахар не растворится. Заполните вареньем контейнеры (или пустые, хорошо промытые пластиковые бутылочки), оставляя примерно 1 см до верхнего края, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Чтобы использовать сразу, охладите варенье в холодильнике. Или храните в морозильной камере в течение года.
Клубничный сироп
Домашний клубничный сироп – это отличное дополнение к мороженому, блинчикам и сырникам. Его можно добавлять даже в коктейли. А хранить можно около месяца в холодильнике. Для приготовления сиропа возьмите 500 г спелой клубники, 1 стакан воды и 1 стакан сахара.
Ягоды клубники разрежьте пополам, сложите в кастрюлю, добавьте воду и сахар, доведите до кипения на среднем огне и варите около 10-15 минут. Затем процедите сироп через сито. Ягоды уберите, а сироп снова вылейте в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне в течение примерно 5-10 минут, пока масса не загустеет. Снимите с огня и храните в стеклянной посуде в холодильнике.
Маринованные ягоды
В таком виде ягоды вы наверняка еще не пробовали. А ведь это хороший способ сохранить свой богатый урожай на зиму. Маринованные ягоды можно подавать с любимым сыром или салями, класть в салаты и даже в коктейли (вместо оливки). Для маринования лучше брать ягоды с плотной кожицей – крыжовник, вишню, виноград. А со специями можно свободно экспериментировать: семена фенхеля, горчицы, корица, душистый перец, черный перец, мускатный орех, анис – выбирайте на свой вкус. Предлагаем вам следующий вариант рецепта: возьмите 500 г ягод, 3/4 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. меда, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ч.л. семян укропа, 1 ст.л. семян горчицы.
Соедините сахар и воду в кастрюле, доведите до кипения. Добавьте ягоды, снова вскипятите и поварите на медленном огне несколько минут. Затем удалите ягоды шумовкой и поместите их в стерилизованную банку. А в кастрюлю добавьте все остальные ингредиенты и поварите около 5 минут. Залейте ягоды готовым сиропом, сразу закройте крышкой, дайте остыть и поставьте в холодильник. Ягоды будут готовы к употреблению через три дня. Хранить их можно около трех месяцев.
Вишневый уксус
Такой уксус превосходно заменит дорогой бальзамический. Его можно добавлять в овощные салаты или использовать для маринования мяса. Вкус блюд с вишневым уксусом получается очень необычный, насыщенный, с фруктовым ароматом. Приготовьте его впрок. На одну полулитровую бутылку понадобится: 2 стакана спелых вишен, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. корицы, 500 мл яблочного (или обычного столового 9%-ного) уксуса.
Из ягод удалите косточки, сложите в кастрюлю вместе с сахаром и корицей, залейте уксусом. После закипания поварите на медленном огне в течение 10-15 минут. Ягоды извлеките, а жидкость вылейте в горячую стерилизованную банку, дайте остыть и поставьте в холодильник на 2 суток. После процедите в стерильную банку или бутылку. Храните в темном шкафу или в холодильнике.
Клубничный джем с тимьяном
Хотите испытать новые вкусовые ощущения, тогда попробуйте сварить такой джем. Если нет под рукой тимьяна, можно взять веточки розмарина или лаванды. Чтобы приготовить примерно пол-литра клубничного джема, нужно взять: 1 литр клубники, 300 г меда, 5-6 веточек тимьяна, сок половинки лимона.
Измельчите ягоды и поместите их в кастрюлю, добавьте мед, листики тимьяна и хорошо размешайте. Когда мед растворится, поставьте кастрюлю на огонь и варите около 10 минут, пока варенье не загустеет. Разлейте готовый джем в стерилизованные баночки и закатайте. Просто под крышкой джем можно хранить в холодильнике до месяца.
Варенье из ежевики с базиликом и ванилью
Этот необычный ароматный джем чудесен на кусочке хрустящего белого хлеба или в сочетании со свежим творогом. Чтобы приготовить густой конфитюр, возьмите: 1,5 кг свежей ежевики, 3,5 стакана сахара, сок и цедру 1 лимона, 1 пучок измельченного свежего базилика, 1 ст.л. ванилина.
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, помешивая, и варите, снимая пенку, до загустения. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.