янтарная форель как лучше приготовить
Янтарная форель: что за рыба и как приготовить
Форель янтарная, которую видно на фото, является очень полезным продуктом, с высокой пищевой ценностью. Приготовить ее можно по разным рецептам – отварить, пожарить на сковороде или на пару, запечь в духовке или на гриле, также это отличный вариант для копчения. Далее можно ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления вкусной рыбки.
Характеристика вида
Янтарная форель – это один из подвидов радужной. Основное отличие от сородичей – желтый окрас чешуи. Оттенок его может меняться, в зависимости от того, насколько чистой является среда обитания. Окрас может быть серебристо-серым, лимонно-желтым, насыщенно-золотым, это видно на фото. Если присутствует светло-золотистый оттенок, эта рыба является представителем гибридов, скрещенных с другими представителями семейства Лососевые.
Еще одно отличие данного вида рыб – они способны к накоплению каротиноидов в волокнах мышечного аппарата. В результате желтый или оранжевый оттенок их кожи является очень насыщенным и ярким. Также такая особенность делает филе диетическим, а пищевую ценность высокой.
В составе мяса содержатся такие компоненты:
В России форель выращивают в озерах Хакасии и Кабардино-Балкарии.
В духовке
Для того, чтобы максимальное количество полезных веществ сохранилось в мясе, чтобы диетические показатели блюда были высокими, лучше всего запечь янтарную представительницу Лососевых в духовке.
Удалить жабры, тщательно промыть тушку под проточной водой. Обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
Подавать со свежей зеленью, овощными салатами, в качестве дополнения к любому гарниру. Можно украсить веточками свежего укропа, петрушки, молодого зеленого лучка.
Фаршированная грибами
Радужная форель, приготовленная с начинкой, является настоящим украшением праздничного стола. Также желтая форель может стать прекрасным способом разнообразить повседневное меню. Фаршированная янтарная форель является очень сочной и вкусной, мясо ее нежное. Чтобы готовить блюдо, нужно запастись такими продуктами:
Подавать со свежей зеленью, помидорами, любым гарниром.
Вареная с пастернаком
Это низкокалорийное блюдо. В нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Бульон после варки желтой рыбки можно использовать в качестве основного ингредиента для ухи. На готовку уйдет около 45 минут. Калорийность на 100 г – 140 Ккал, белков – 20 г, жиров – 7 г, углеводов – 1,9 г. Нужны такие компоненты:
Это может быть, как самостоятельное диетическое блюдо, так и добавление к гарнирам. Украсить можно свежей мелко нарубленной зеленью, ломтиками лимона, разрезанными пополам помидорами черри.
Важно. Если есть аллергическая реакция на орехи, их не нужно использовать.
Что вкуснее радужная или янтарная
Оба вида форели – это жительницы пресноводных водоемов. Янтарная – это подвид радужной. В их составе присутствует большое количество ценных компонентов. Вкусовые характеристики обоих являются высокими. Мясо нежное и насыщенное, сочное.
Единственное отличие янтарной – это больше каротиноидов в организме, в результате чего мышечные волокна более яркие и насыщенные на вкус. Но оба вида рыбы практически не отличаются вкусом. Мясо сочное, не костлявое.
15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге
Если ты обожаешь рыбу, но боишься ее готовить самостоятельно – смело выбирай наши рецепты форели в духовке. Она всегда получается вкусной, мягкой и сочной, достаточно только подобрать маринад или гарнир по вкусу!
1. Форель в фольге
Как и большинство других рецептов, этот подходит и для целой, и для разделанной рыбы.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, 3 дольки лимона, 1 пучок укропа, паприка, соль, перец.
Приготовление: Очисти, промой и обсуши форель, и натри ее специями со всех сторон. Смешай масло с мелко рубленым укропом, и выложи ложку смеси на фольгу.
Сверху разложи нашинкованный лук, потом – рыбу, на нее – дольки лимона, и полей оставшимся маслом. Заверни фольгу и запекай форель 25 минут в духовке при 180 градусах.
2. Речная форель в духовке
Вкусный, быстрый и простой рецепт для всей семьи.
Тебе понадобится: 800 г форели, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, натри специями, сбрызни лимонным соком и оставь на 20 минут. Нарежь мелким кубиком все овощи, а зелень мелко наруби. Положи форель на фольгу, и нафаршируй ее овощами с зеленью. Хорошенько заверни и запекай полчаса при 180 градусах.
3. Форель в рукаве
Запеченная рыба в рукаве получается еще нежнее и сочнее.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Смешай соевый соус с оливковым маслом, специями и давленым чесноком, и замаринуй форель на 20 минут. Отправь рыбу в рукав и запекай еще 20 минут при 200-220 градусах.
4. Форель на решетке
Если у тебя в духовке есть режим для гриля – смело выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 2 форели, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, розмарин, специи.
Приготовление: Очисти рыбу и со всех сторон натри специями. Вложи в брюхо чеснок и лимонные дольки. Сок оставшегося лимона смешай с маслом и мелко рубленым розмарином, полей форель и запекай на решетке при 200 градусах до румяной корочки.
12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке
5. Форель с зеленью и лимоном
Попробуй разные сочетания зелени на свой вкус!
Тебе понадобится: 1 форель, 0,5 лимона, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 пучка базилика и кинзы, тимьян, специи.
Приготовление: Очисти форель и натри специями внутри и снаружи. Смажь ее маслом с лимонным соком, сделай надрезы на боках, и вставь туда дольки лимона. Крупно нарежь зелень и нафаршируй брюшко рыбы. Оберни форель в фольгу и запекай 30-35 минут при 180 градусах.
6. Форель в соевом маринаде
Соевый соус – самый универсальный и беспроигрышный маринад для рыбы.
Тебе понадобится: 300 г форели, 1 ч.л. меда, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, специи, тимьян.
Приготовление: Очисти форель и натри ее специями. Смешай все ингредиенты для маринада, обмажь форель и оставь на 20 минут. Отправь ее с остатками маринада в форму, сверху положи тимьян и запекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
7. Форель в медово-горчичном маринаде
Для тех, кто предпочитает тонкую пряную сладость!
Тебе понадобится: 700 г форели, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь в него остальные ингредиенты для маринада, и слегка прогрей. Очищенную рыбу натри специями, выложи в форму и залей этим соусом. Запекай в духовке около 15-20 минут при 220 градусах.
8. Форель в белом вине
А если у тебя есть сухой лемонграсс – получится настоящий деликатес!
Тебе понадобится: 1 кг форели, 2 лавровых листа, 600 мл белого сухого вина, соль, перец, розмарин.
Приготовление: Нарежь форель на порционные куски, натри специями и выложи в форму. Сверху разложи розмарин и лавровые листы, полей все белым вином и запекай под фольгой или в рукаве 25 минут при 180 градусах.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
9. Пряная форель в духовке
Очень оригинальный способ приготовления пикантной форели.
Тебе понадобится: 1 форель, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. имбиря, чили, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук и смешай со всеми остальными ингредиентами, включая специи. Туда же добавь нарезанный колечками чили и тертый имбирь, и замаринуй форель в холодильнике на полчаса. А потом заверни рыбу с остатками маринада в фольгу, и запекай 25-30 минут при 200 градусах.
10. Запеченная форель в томате
Специально для любителей классических томатных соусов!
Тебе понадобится: 2 форели, 0,5 лимона, специи, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, базилик и орегано.
Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы по бокам, натри ее специями и сбрызни лимонным соком. Нарежь чеснок пластинами и слегка обжарь с маслом, специями и травами. Добавь томатную пасту и воду, и провари соус 5-7 минут. Выложи форель в форму, залей томатом и запекай 35 минут при 180 градусах.
11. Форель с капустой в духовке
Если берешь квашеную капусту, тогда лучше не использовать томатную пасту.
Тебе понадобится: 400 г форели, 400 г капусты, 100 г лука, 20 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, залей кипятком и оставь на 15 минут. Очисти и разделай форель, нарежь на порционные куски и смешай их со специями. Отдельно нашинкуй лук и слегка обжарь до мягкости, а потом добавь к нему капусту и протуши.
Когда капуста тоже станет мягкой, добавь томатную пасту, перемешай, протуши еще 5 минут, и выложи половину овощей в форму. Сверху разложи кусочки форели, а на нее – оставшиеся овощи. Запекай примерно полчаса в духовке при 180 градусах.
12. Форель с картошкой в духовке
Обязательно добавь розмарин или тимьян для запаха.
Тебе понадобится: 1 форель, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи, 1 желток, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти форель и натри ее оливковым маслом с чесноком и специями. Растопи сливочное масло и смешай с желтком, лимонным соком и горчицей до однородности. Нарежь картофель кружочками, выложи в форму, а на него положи рыбу и полей соусом. Запекай 30 минут при 200 градусах.
Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово)
13. Форель с грибами в духовке
Рыба с грибами становится еще ароматнее!
Тебе понадобится: 1 форель, 400 г грибов, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 50 г сыра, специи.
14. Форель с рисом в духовке
Чудесный рецепт, чтобы приготовить форель с гарниром порционно.
Тебе понадобится: 1 форель, 120 г риса, 1 морковь, 1 лимон, 1 помидор, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а морковь натри на терке и слегка обжарь. Разделай форель на куски и натри ее маслом со специями. На листы фольги разложи рис, сверху – по куску рыбы, а потом – кружочки лимона и помидора. Заверни все в конверты и запекай 25 минут при 190 градусах.
15. Форель с овощами в духовке
Можно взять любую овощную смесь в заморозке.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 помидор, 2 перца, 1 кабачок, 150 г цветной капусты, 1 горсть кукурузы, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 1 ч.л. меда, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус, лимонный сок, мед, специи и рубленый чеснок, и замаринуй форель на полчаса. Произвольно измельчи все овощи, сложи все в рукав или в форму, и запекай 30 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Янтарная форель: описание и приготовление
Рыба – один из главных продуктов питания, который должен быть на столе не менее 3-4 раз в неделю, в соответствии с рекомендациями диетологов. Но все виды отличаются питательной ценностью и пользой для человеческого организма. Одной из наиболее качественных и сбалансированных по-своему биохимическому составу является форель. Она может быть нескольких видов – мурманская, норвежская, озерная и в том числе янтарная. Приготовить ее можно разными способами, каждый из которых хорош по-своему. Именно об этой рыбе и рецептах из нее, пойдет речь в данной статье.
Описание вида
Форель янтарная является подвидом радужной. Ее отличие – это желтая (золотистая) окраска, меняющаяся по-своему оттенку, в зависимости от экологии места обитания. Кожа имеет тона от серебристо-серого, через лимонно-желтый к насыщенно-золотому, что видно на фото. Если рыба окрашена в светло-золотистый оттенок, то перед вами представитель гибридов скрещенный с другими представителями лососевых.
Следующая особенность вида – повышенная способность этой форели накапливать в мышечных волокнах каротиноиды. Отсюда и насыщенный оттенок, и увеличенная диетическая и пищевая ценность. Мясо содержит:
В России выращивается в озерах Хакасии и Кабардино-Балкарии.
Как приготовить в духовке
Чтобы сохранить максимум питательных веществ и повысить диетические характеристики блюда, рекомендуют запекать янтарную форель в духовке в фольге. Время на приготовление минимально – всего лишь 40-45 минут, с учетом нахождения в духовом шкафу, и на столе появится чудесная ароматная рыбка. Ее КБЖУ на 100 г готового продукта составляет:
Фаршированная
Приготовив рыбу целиком с начинкой, можно эффектно подать такое блюдо на стол и удивить гостей. Фаршированная янтарная форель приобретает ярко выраженный вкус и сочность.
Рецепт вареной
Такое блюдо сохраняет максимум диетических свойств. К тому же образовавшийся бульон после варки можно использовать для приготовления ухи. Но стоит учесть, что к такой рыбе стоит подать соус, который обогатит ее вкус. На приготовление уйдет приблизительно 40 минут. Пищевая ценность на 100г составляет:
Какая вкуснее радужная или янтарная
Необходимо понимать, что оба вида форели относятся к пресноводным рыбам. К тому же янтарная является подвидом радужной. Единственным отличием в самом мясе является большее количество каротиноидов у желтокожей рыбы. Вследствие чего оттенок мышечных волокон у нее более яркий и насыщенней по вкусу.
Заключение
Вышеперечисленные рецепты являются основными с точки зрения способов приготовления этого вида рыбы. Но их можно всегда обыгрывать и дополнять другими ингредиентами – это позволит экспериментировать на кухне и радовать своих родных и близких новыми, вкусно приготовленными блюдами. Если планируется застолье, то сделайте рыбу целиком, так она выглядит эффектно, в чем можно убедиться на фото.
Форель янтарная в духовке – рецепты приготовления
Рыба – один из главных продуктов питания, который должен быть на столе не менее 3-4 раз в неделю, в соответствии с рекомендациями диетологов. Но все виды отличаются питательной ценностью и пользой для человеческого организма.
Одной из наиболее качественных и сбалансированных по-своему биохимическому составу является форель. Она может быть нескольких видов – мурманская, норвежская, озерная и в том числе янтарная. Приготовить ее можно разными способами, каждый из которых хорош по-своему.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯНТАРНУЮ ФОРЕЛЬ В ДУХОВКЕ РЕЦЕПТ
Нежные стейки форели в пикантном маринаде
Рецепты рыбы с лимоном и сливками считаются классическими. Нередко повара заменяют лимон лаймом или апельсином. В последнем случае рыбка приобретает приятный сладковатый привкус. Но ниже мы рассмотрим рецепт оригинального маринада, который подойдет для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то необычным и даже пикантным. Блюдо готовится быстро. Оно подойдет для обеда или ужина.
Рыбку следует замариновать. Сделать это можно, как заранее, так и за 20 минут до начала запекания. Пока рыбка маринуется, можно приготовить овощную закуску или легкий салатик, который станет прекрасным дополнением. Маринад можно использовать не только для самой рыбы, но и для подливки к гарниру.
Способ приготовления:
Существует огромное количество рецептов приготовления красной рыбы. Поэтому ее всегда можно готовить по-новому! Какой бы рецепт вы не выбрали, вы можете быть уверенными в том, что стейки получатся невероятно вкусными и сочными. Необходимо лишь соблюсти время температурной обработки!
Запечённая форель янтарная в духовке целиком
Ингредиенты для рыбы:
Способ приготовления:
Травы:
Смешайте все ингредиенты в миске и отложите в сторону.
Рыба:
Разогреть духовку до 190 градусов. Расстелить на противне бумагу для выпечки и разложить половину тимьяна, лимона и чеснока по диагонали там, где будет лежать рыба.
Заполнить полость рыбы оставшимся тимьяном, лимоном и чесноком. Посолить и поперчить рыбу. Обмазать оливковым маслом изнутри и снаружи, разместить рыбу на противне и отправить непокрытой в духовку. Форель бывает разных размеров, ориентируйтесь примерно 15-20 минут на килограмм. В моем случае я готовил 25 минут.
Подавать присыпав сверху травами.
Как запекать форель, чтобы она получалась сочной и мягкой
Чтобы рыба получилась наиболее нежной и таяла во рту, предварительно надо ее предварительно замариновать.
Для приготовления маринада понадобятся:
Ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы и дать настояться 10 мин.
Держать рыбу в маринаде нужно не менее получаса. Затем завернуть в фольгу, которая поможет сохранить все соки внутри.
Следуя подробному описанию, форель в духовке получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.
На заметку! Запекать в духовой печке при температуре не выше 200°С. При более высоких температурах продукт потеряет свою сочность. Время приготовления в большинстве рецептов составляет полчаса. Более того, готовить более 45 минут нельзя, так как деликатесный продукт пересушится.
Как приготовить стейки форели в духовке: рецепты с секретами
Решили приготовить стейки форели в духовке, рецепты с фото помогут определиться с выбором блюд. Но перед тем, как приступать к процессу, важно знать некоторые секреты, которые помогут получить невероятно вкусный продукт:
Нежные кусочки запеченной красной рыбы по классическому рецепту
Лучше жаренных стейков могут быть только запеченные. Ведь при приготовлении в духовом шкафу в рыбке сохраняются все питательные вещества. Кроме того, в ней нет избыточного количества жиров, как при жарке. Приготовление в духовке – это отличный выбор для любителей здоровой пищи. Ниже представленный рецепт считается классическим. Ведь рыбка дополняется лимоном, который придаст приятный кисло-горький привкус. Этот рецепт хорош в том случае, когда хочется удивить гостей, но совершенно нет времени на приготовление сложных блюд.
Форель отличается ярким вкусом. Поэтому ее не стоит забивать большим количеством специй. Но приправы все-таки использовать стоит. С их помощью удастся добиться оригинальных вкусовых характеристик. Подходят специи для рыбы. Если их нет, то вполне можно обойтись солью и молотым черным перцем. Отличным дополнением к стейкам станет салат из свежей зелени, овощные гарниры, к примеру, отварная цветная капуста или брокколи. Что касается алкоголя, то лучшим сочетанием будет белое сухое вино. Запекая рыбные куски в духовке важно приготовить несколько порций про запас. Приготовленные рыбные кусочки будут настолько вкусным, что наверняка, кто-нибудь попросит добавки!
Способ приготовления:
Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов
Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.
В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т. д.
Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.
Калорийность запечённой в духовке форели
Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.
Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.
Полезные советы
Как правильно чистить и потрошить форель?
Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.
Классический рецепт запекания
Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.
Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной
Форель запёченная в духовке в фольге
Порционный рецепт кусочками
Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.
Форель целиком с овощами
Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.
Радужная форель в фольге с апельсином
Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.
Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.
Речная форель с сухофруктами
Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.
Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно
Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.
Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом
Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).
Как приготовить стейки форели в духовке со сливками
Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.
Что приготовить из филе форели в духовке?
Рецепт с имбирём, помидорами и чесноком
Полезный совет. Не используйте большое количество соли, так как в рецепте присутствует соевый соус.
Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).
Рецепт с картофелем и сыром
Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.
Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов