японское блюдо топ 7 игра
Возбуждает аппетит: еда из аниме, которую хочется съесть сразу после просмотра
Аниме отражает все аспекты жизни в Японии: храмы, природу, увлечения молодых людей и отдушины пожилых. Есть еще один бонус: там очень аппетитная еда. В этой подборке — популярные японские блюда, существующие и в аниме, и в Москве.
Рамен
Лапша с бульоном из «Рыбки Поньо на утесе» — истории дружбы мальчика Сосукэ и дочери колдуна и морской богини
Рамен — одно из самых популярных японских блюд. Классический готовят на свином бульоне с добавлением лапши, овощей и яйца. Встречаются также вариации с говядиной, курицей, морепродуктами и вегетарианские версии, например на грибном бульоне с овощами и ростками маша. Одни из лучших раменов в Москве можно попробовать в сети «Ku: рамен-изакая-бар».
Омурайсу
Воздушный омлет с начинкой из «Сада изящных слов»
Омлет с курицей, рисом и кетчупом сверху готовят практически в каждом аниме. Его легко сделать дома самим: лук, курицу и рис обжаривают с томатным соусом и заворачивают в воздушный тонкий омлет. В готовое блюдо хорошо добавить немного соевого соуса, главное — не забыть полить кетчупом. Смотреть яркий видеорецепт советуем в романтической драме Макото Синкая.
Анпан
Булочка с пастой из красной фасоли в магическом мире Хаяо Миядзаки
Один из главных японских десертов — традиционная сладкая булочка анпан с начинкой из сладкой пасты из красных бобов (адзуки). Фасоль засыпают в кипящую воду и варят на медленном огне под крышкой, затем растапливают сливочное масло на сковороде, добавляют сахар и готовую фасоль, размятую вилкой. Кроме адзуки начинкой может быть паста из белых бобов, кунжута или каштанов.
Вкус лапши из детства, который не удалось забыть Сяо Мингу в аниме «Вкусы молодости»
Особенность удона — толщина, эта лапша самая толстая из традиционных. Ее принято есть с бульоном, как рамен, или отдельно, добавляя мясо или морепродукты, зелень и соусы, например терияки.
Данго
Шарики из рисовой муки на шпажке из «Самурая Чамплу»
Классическое данго готовят из рисовой муки и воды и поливают солено-сладким соусом из соевого соуса и сахара. В Японии закуску продают практически на каждом углу — в магазинах или киосках. В одном из таких — только во времена самураев — Мугэн, Дзин и Фуу тратят последние деньги именно на эти шарики.
Карэ-райсу
Карри с рисом из фантастического триллера «Город, в котором меня нет» о мальчике, путешествующем во времени
Второе по популярности после рамена японское блюдо едят на обед или ужин. Отдельно отваривают рис — лучше использовать круглозерный, такой же, как для онигири. В карри можно добавить и мясо — так получится сытнее. В Москве готовое блюдо можно заказать в J’pan — отдадите 360 рублей за овощное карри или 390 за порцию с говядиной.
Суфле-панкейки
Воздушные оладьи в кафе в шумном Токио из аниме «Твое имя»
Провинциальная девушка, душа которой переместилась в тело Таки — юноши из Токио, не перестает заказывать фотогеничные блинчики с разными начинками. В Москве тоже такие есть: в Fluffy Fluffy можно найти самые разные вариации — от сладких, с нутеллой и бананом или с маття и малиной, до соленых, с яйцом пашот и беконом, лососем или креветками на выбор. Посмотреть, как сделать такие дома (совсем не сложно), можно тут.
Онигири
Рисовый колобок из «Клинка, рассекающего демонов» для быстрого перекуса между битвами
Онигири — небольшие пирожки из риса круглой или треугольной формы. Их удобно быстро съесть на ходу, держа руками, если у вас нет времени на полноценный обед, — блюдо заворачивают в лист нори, чтобы оно не развалилось. При этом закуска сытная, внутрь кладут все что угодно: мясо, птицу, рыбу, овощи и даже остатки салатов или горячих блюд со стола.
Бенто
Обед с собой из культового аниме «Мой сосед Тоторо»
Под бенто подразумевают как сам ланч-бокс, так и порцию обеда в нем, которой хватит на одного человека. Как правило, в контейнер собирают несколько готовых блюд: отварной рис, рыбу или мясо, креветки в кляре, вареные яйца и различные сырые или маринованные овощи, водоросли или фрукты. Все накрывают крышкой, оборачивают в ткань, чтобы еда не остыла, и берут с собой в школу, университет или офис. Чаще бенто готовят дома, но их также можно купить в магазинах — есть даже специализированные супермаркеты с готовыми коробками.
Гедза
Сочные пельмени для человека с головой ящера из «Дорохэдоро»
Человеко-ящер Кайман крайне аппетитно поглощает жаренные пельмени на протяжении всего аниме. Его любовь к ним понятна: в отличие от русского аналога, тесто у гедза тонкое, почти прозрачное, а внутри много начинки. Ограничений тут нет: внутри найдете овощи, зелень, мясо или рыбу в самых разных комбинациях — все обязательно обжарят. У главной героини Никайдо получалось очень быстро.
50 блюд, которые непременно стоит попробовать в Японии
Ещё совсем недавно японская кухня у многих ассоциировалась исключительно с суши и роллами, но постепенно и другие блюда Страны восходящего солнца набирают популярность по всему миру. В сегодняшнем материале мы вкратце расскажем о 50 блюдах, которые непременно стоит попробовать, если вы окажетесь в Японии.
1. Суши / Sushi
Найти суши можно по всей Японии, но суши из ресторанов высокого класса, таких как в районе Гинза или недалеко от рыбных портов, особенно восхитительны. Если же вы хотите поесть недорого, то стоит отправиться в суши-ресторан kaitenzushi или суши-конвейер, где вы сможете насладиться ими, заплатив всего 100 иен за тарелку.
2. Темпура / Tempura
3. Сукияки / Sukiyaki
Существует множество вариаций ингредиентов и способов употребления данного блюд в зависимости от региона. Например, в некоторых областях смешивают вбитое яйцо с соусом, чтобы создать более мягкий вкус. В общем, если вы хотите насладиться большим количеством говядины, то это блюдо точно для вас.
4. Рамен / Ramen
5. Рис карри / Curry rice
Если говорить про приправу карри, то она появилась в Индии. Но в нашем случае мы подразумеваем уникальное, локализованное блюдо, основанное на карри, попавшем в Японию из Великобритании. Делается оно с мясом и овощами (морковь, картофель, лук и т. д.), приправляется карри, тушится и подается с рисом. Иногда поверх блюда могут ещё добавить свиные котлеты. Отведать это блюдо можно, как в специализированных карри-ресторанах, так и в обычном ресторане.
6. Тонкацу / Tonkatsu
7. Лапша соба / Japanese Soba
Блюдо из лапши, сделанной из гречневой муки, едят с соевым и сахарным соусом, и с такими начинками как яйцо, темпура и др. Лапша соба, которую можно купить в магазине, особенно вкусная, но, вместе с тем, очень дорогая, поэтому советуем попробовать соба в ресторане. Там же вы сможете без проблем определиться с начинками, которые указаны в меню.
8. Лапша удон / Udon
9. Карааге / Karaage
В Японии есть много различных вариантов приготовления карааге, в зависимости от региона. Например, цыпленок-нанбан в Миядзаки, где карааге приправляют соусом тартар, или тебасаки в Нагое, где карааге подают под сладким и пряным соусом. Их определённо стоит попробовать.
10. Якитори / Yakitori
11. Якинику / Yakiniku
Якинику — говядина, вымоченная в соусе и приготовленная на гриле. Очень важно для этого блюда использовать максимально свежее мясо. Слегка поджарив блюдо на гриле, вы сможете насладиться мягким вкусом японской говядины.
Самыми популярными якинику являются филейная вырезка (известная у японцев как rosu) и кальби (маринованное мясо по-корейски). В ресторанах yakiniku вы сможете отведать всевозможные виды мяса. Цена на мясо зависит от качества, поэтому, если вы хотите попробовать настоящее якинику, рекомендуем сходить в высококлассный ресторан.
12. Сашими / Sashimi
Насладиться сашими можно и в других странах, но степень свежести скорее всего будет ниже. Если вы хотите попробовать недорогие сашими, то закажите набор еды в каком-нибудь ресторане рядом с рыбным портом. Но если вы готовы потратить немного больше, тогда следует посетить суши-ресторан или традиционный японский ресторан. Останавливаясь в рёкане или традиционной японской гостинице, на ужин вы скорее всего получите сашими.
13. Робатаяки / Robatayaki
Робатаяки — это не совсем пища, скорее ресторан. В ресторане рыбу и овощи готовят на открытом огне на глазах у клиентов. Блюда готовятся непосредственно на древесном угле, что придаёт им уникальный аромат.
14. Шабу-шабу / Shabushabu
Вы можете заказать шабу-шабу как из говядины, так и из свинины. Иногда в конце трапезы в блюдо добавляют лапшу удон. В отличие от некоторых других блюд, вы не сможете найти шабу-шабу в неспециализированных ресторанах, разве что в нескольких ресторанах сукияки.
15. Гютаняки / Gyutanyaki
Это блюдо родом из Сендая, где говяжий язык (гютан) готовится особым образом, который размягчает мясо. Данное блюдо вы сможете отыскать только в специальных ресторанах.
16. Кайсэки-рёри / Kaiseki Ryori
Кайсэки-рёри это опять же не блюдо, а стиль питания, наиболее подходящий для банкета. В подобном случае меню обычно состоит из:
А в конце трапезы принято подавать рис, мисо-суп, соленые огурцы (konomono) и фрукты (mizugashi). Естественно, такая еда доступна только в специальных ресторанах kaiseki ryori, кроме того, обычно требуется бронирование. А ещё стоит упомянуть, что цена кайсэки-рёри часто бывает очень высокой.
17. Гюдон / Gyudon
Это блюдо представляет из себя рис с говядиной. Гюдон, или говяжья миска, уже стал популярным блюдом по всему миру, но гюдон, приготовленный в Японии, может немного отличаться от гюдона, который готовят в других странах. Во-первых, отличается качество риса. Также и качество говядины может быть другим. Кстати, если вы хотите попробовать действительно вкусный гюдон, то рекомендуем поверх говядины вылить взбитое яйцо.
18. Тянконабэ / Chankonabe
Блюдо тянконабэ готовят в большой кастрюле из очень питательного мяса и овощей. Это блюдо популярно у борцов сумо, которые используют его для набора веса. Если вы хотите попробовать настоящий chankonabe, то отправляйтесь в ресторан, которым управляет бывший борец сумо.
19. Моцунабэ / Motsunabe
Знаменитое блюдо из Фукуоки, в котором мясо говядины и свинины готовится в кастрюле с различными овощами, такими как капуста и китайский лук-порей (nira по-японски). При приготовлении можно добавлять и другие ингредиенты. После основного блюда к супу обычно добавляют китайскую лапшу chanpon или рис. Найти рестораны motsunabe можно и в Токио, но лучше всё-таки отведать оригинальный моцунабэ в Фукуоке.
20. Онигири / Onigiri
21. Унаги-но-кабаяки / Unagi-no-kabayaki
Наслаждаться унаги можно, как в виде самостоятельного блюда, так и с рисом (больше популярен второй вариант). В Нагое есть уникальный способ поедания унаги, известный как хицумабуси, это, когда чай наливают на рис и потом съедают его.
22. Кани (краб) / Kani (Crab)
Кани или попросту краб, встречается во всех частях планеты, но краб в Японии особенный. Волосатый краб (kegani по-японски) имеет изысканное мясо и глубокий вкус. Японцы особенно любят ту часть краба, которая называется канимисо. Это тёмно-зеленая паста из кишечной полости, которая имеет слегка горьковатый вкус.
Если вы хотите попробовать краба, мы рекомендуем Красного Королевского краба (tarabagani по-японски), которого можно найти в ресторанах Хоккайдо и специализированных ресторанах.
23. Якизакана / Yakizakana
24. Низакана / Nizakana
25. Жареные блюда из западных ресторанов / Fried dishes from western-style restaurants
Помимо тонкацу, существует ряд жареных блюд, которые готовятся аналогично темпуре. К ним относятся korokke (крокеты), menchikatsu (глубоко прожаренный пирог с фаршем), Эби Фрай (жареные креветки), kani cream korokke (крокеты с крабом) и kaki fry (обжаренные устрицы). Вы можете насладиться этими вкусными блюдами в ресторанах западного стиля. Способ подачи блюда зависит от конкретного ресторана.
26. Джингисукан / Jingisukan
27. Кусикацу в стиле кансай / Kansai-style Kushi-katsu
В регионе Кансай популярно блюдо, в котором мясо и овощи надеваются на шампура, а потом обжариваются в кляре, как тонкацу. Существует много различных видов кусикацу, поэтому вы сможете при желании насладиться большим разнообразием вкусов.
Перед тем как кушать кусикацу, следует обмакнуть его в вустерский соус. Но, пожалуйста, помните, что соус используется совместно с другими клиентами, поэтому вы должны окунать в него кусикацу только один раз. Также обратите внимание, что в неспециализированных ресторанах kushikatsu в регионе Канто в качестве кусикацу подают шашлык из свинины и лука во фритюре.
28. Оден / Oden
Несмотря на то, что между японскими регионами весьма часто существуют большие различия в приготовлении блюд, типичным оденом является блюдо, в котором дайкон, мясные и рыбные шарики, вареные яйца и другие ингредиенты варятся в бульоне из сушеного бонито или конбу, смешанного с соевым соусом. Попробовать оден можно в специализированных ресторанах oden, также это блюдо продаётся в обычных магазинах.
29. Окономияки / Okonomiyaki
Это блюдо состоит из овощей, мяса, морепродуктов и других ингредиентов, которые смешиваются с пшеничной мукой и яйцами, и готовятся на плите. В некоторых регионах Японии ингредиенты выкладываются сверху на смесь муки с яйцами, а не перемешиваются с ними.
Нужно непременно упомянуть о том, что в большинстве регионов шеф-повара в ресторанах готовят окономияки сами, но в регионе Канто есть много ресторанов, где это делает клиент своими руками. Однако, если вы не уверены в своих силах, то можете обратиться к персоналу ресторана и они всё сделают за вас.
30. Бута-но-шогаяки / Buta-no-shogayaki
Бута-но-шогаяки состоит из тонко нарезанной свинины и имбиря, а соевый соус и саке (японское рисовое вино) придают ему особый вкус. Это блюдо можно отыскать в меню любого ресторана.
31. Кацудон / Katsudon
32. Фугу / Fugu
Рыба фугу является ядовитой рыбой, которую можно законно готовить только в лицензированных ресторанах. Это довольно дорогое блюдо. В ресторанх fugu вы можете насладиться разнообразными блюдами из фугу, такими как горячий горшок фугу, фугу-карааге и сашими из фугу.
33. Гёдза / Gyoza
34. Никудзяга / Nikujaga
Это один из примеров традиционной японской домашней кухни, где картофель и мясо варят в соевом и сахарном соусе. Иногда в блюдо также добавляют морковь и ширатаки (лапша из конняку). Это типичное блюдо можно найти как в ресторанах izakaya, так и в обычных ресторанах.
35. Такояки
Для приготовления такояки смесь пшеничной муки, воды и бульона заливают в специальную сковороду с полукруглыми формами. Затем готовят начинку из нарезанных кальмаров, капусты и сушеных креветок, которые добавляют в полученную смесь, и затем жарят. Спустя какое-то время сковороду переворачивают, чтобы поджарить другую сторону.
Такояки имеют вкус, похожий на окономияки. Перед употреблением их нужно полить соусом. Тарелка такояки в ресторанах стоит около 500 иен (почти 300 рублей).
36. Соус Якисоба / Sauce Yakisoba
Соус Якисоба представляет из себя блюдо из жареной лапши, свинины, капусты, ростков фасоли и других ингредиентов, заправленных вустерским соусом. Соус Якисоба обычно украшают красным маринованным имбирем, и посыпают зелеными сушеными водорослями. Найти соус Якисоба можно в ларьках или в ресторанах okonomiyaki, а также в магазинах.
37. Рисовый омлет / Omelette rice
Чтобы приготовить это блюдо, нужно обжарить вместе рис, курицу и лук, приправленные кетчупом, а затем залить тонким слоем омлета. Полученное блюдо принято сверху поливать соусом demi glace. Рисовый омлет очень популярен у детей, но и взрослые его тоже любят. Это блюдо можно найти в ресторанах западного стиля и ресторанах с комплексным меню.
38. Наполитано / Napolitan
Наполитано — это сосиски, лук и зеленый перец, обжаренные с вареными макаронами, и приправленные соусом из кетчупа. В итоге получается японская версия спагетти с томатным соусом, но с совершенно другим вкусом. Вы сможете найти наполитанскую пасту в ресторанах и кафе западного стиля.
39. Камамэси / Kamameshi
40. Тамагояки / Tamagoyaki
41. Картофельный салат / Potato Salad
Японская версия картофельного салата. В этом блюде используется японский майонез, который имеет немного другой вкус, отличающийся от европейского майонеза, таким образом и у картофельного салата получается другой вкус, нежели за границей. Кукурузу, огурец, морковь и лук также часто добавляют в этот салат.
Найти картофельный салат можно и в магазинах, но мы рекомендуем попробовать его в ресторане или izakaya, где его домашний вкус является поистине фантастическим.
42. Мисоширу (суп Мисо) / Miso-shiru (Miso soup)
Мисоширу (мисо-суп) является стандартным японским супом. Готовится он путем смешивания пасты мисо, хлопьев бонито, конбу и других ингредиентов. Обычными ингредиентами мисо-супа также являются тофу, вакаме и дайкон. Кстати, есть блюдо под названием бута-дзиру (buta-jiru), которое готовится почти точно так же, как мисоширу, но в него ещё добавляют свинину (buta nike по-японски), дайкон, морковь и колоказию (satoimo по-японски).
43. Тофу / Tofu
44. Тяван-муси / Chawanmushi
Блюдо, в котором различные ингредиенты, такие как курица, белая рыба, креветки, рыбная паста (камабоко) и орехи гингко (гиннан) добавляются в смесь яиц и даши в миску (чаван) и готовится на пару. Заказать chawanmushi можно в традиционных японских ресторанах. Внешне и по текстуре блюдо похоже на заварной крем, но имеет уникальный аромат.
45. Цукемоно / Tsukemono
46. Тамаго какэ гохан / Tamagokake gohan
Данное рисовое блюдо готовится путём смешивания сырого яйца с соевым соусом, а полученная смесь выливается поверх горячего риса. В последнее время тамаго какэ гохан стал настолько популярен, что в Японии даже можно найти рестораны tamago kake gohan.
47. Эдамамэ / Edamame
48. Чазукэ / Chazuke
Это блюдо, в котором чай наливают прямо на рис. Его часто едят в конце трапезы. Он имеет очень легкий и освежающий вкус, поэтому его можно скушать, даже если вы уже наелись. Сверху на блюдо часто посыпают такие начинки как сушеные морские водоросли, икру трески и лосось.
49. Умайбо / Umaibo
Это японская закуска очень популярна зарубежом. Говорят, что в мире нет детей, которые не любили бы умайбо, стоящие всего 10 иен. Существует большой ассортимент вкусов, включая салями, такояки и сыр.
50. Касипан / Kashipan
Разновидность сладкой булочки, которую можно купить в магазинах или в пекарне. Существуют различные вкусы kashipan и разные начинки, например, такие как anpan (со сладкой пастой) и карри (с соусом карри), а также ароматизированные, например с ароматом дыни). Обычно они стоят около 100 иен, поэтому их обязательно стоит попробовать, если вы окажетесь в Японии.
ТОП-10: Странные японские блюда
Известная своей прекрасной архитектурой, передовыми технологиями и прочными традициями, Япония остается одной из самых увлекательных стран для культурного анализа. Однако, похоже, наибольшее внимание привлекают эксцентричные национальные игровые шоу, красочное аниме и необычные гаджеты. Не менее горячий интерес вызывает и японская кухня.
Гастрономические наслаждения в Японии эволюционировали на протяжении столетий, во время которых случались социальные, политические и экономические потрясения. Местные шеф-повара известны своей кухней фьюжн, с помощью своего кулинарного таланта они адаптируют блюда со всего мира. Такой акцент на инновациях и оригинальности привел к появлению новых, интересных и очень странных кулинарных творений. Как вы увидите из этого списка, японцы придерживаются принципа «попробовать все хотя бы один раз», когда дело касается еды.
10. Сперма рыбы (Ширако)
Японцы любят полакомиться спермой. По этой причине блюдо стало известно во всем цивилизованном мире. Американцы называют это «milt». Японцы называют это «ширако». Русские наслаждаются молоками (семенниками сельди).
Напоминающий человеческий мозг, испещренный извилинами, ширако на самом деле является заполненным жидкостью рыбьим мешком для спермы. Хотя чаще всего его извлекают из трески, иногда используют ширако лосося, иглобрюха и рыбы-удильщика.
Ширако подают в разном виде. Повара обжаривают его в тесте, поджаривают или готовят в горячем горшке. Для ценителей ширако часто подается сырым, с зеленым луком, луком-пореем и заправкой из цитрусовых. Сперма в мешочках отличается сливочным вкусом, слегка сладковатая и немного напоминает тофу.
Это блюдо может пользоваться эстетической поддержкой фильмов Тима Бертона (Tim Burton), но оно обладает и определенной питательной ценностью. Рыбное блюдо богато витамином B, кальцием, калием и белком. А икра после этого может казаться не такой противной.
Фото: toyofuku-curry.com
Впервые карри стали использовать в Японии в середине 1800-х годов. Считается, что английские торговцы японского портового города Кобе (Kobe) впервые ввезли в страну карри порошок. Блюда с карри быстро стали появляться в кулинарных книгах и составили основу меню японского флота.
В 1930-х годах один японский торговец попробовал рис с карри, находясь на борту парохода, направлявшегося в Европу. По возвращении он начал продавать доступную версию этого блюда в своем универмаге в Осаке (Osaka). Оно мгновенно стало хитом, и это привело к тому, что по всей Японии стали появляться рестораны, где готовили блюда с карри.
8. Танцующий кальмар
Поскольку кальмар только недавно был убит, большая часть тканей тела все еще функционирует. Хлорид натрия в соусе вызывает появление потенциалов в сенсорных нейронах щупалец. Затем серия электрических сигналов поступает в мышцы, что заставляет их сжиматься и расслабляться. Поскольку мышечные клетки кальмара по-прежнему содержат запасы энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ), движение все еще возможно.
Танцующий кальмар вызвал жестокие споры в сети, а некоторые зрители были возмущены жестоким обращением с животным. Тем не менее, мозг кальмара удаляют в процессе приготовления. Поэтому, кальмар мертв и не может чувствовать боль.
Такое же явление можно наблюдать, когда солью посыпают отрезанные ноги лягушки. Стоит упомянуть, что аналогичный эксперимент был проведен в начале 1800-х годов с мертвым заключенным.
Танцующий кальмар подается в ресторане Иккатей Табиджи (Ikkatei Tabiji), расположенном в Хакодате (Hakodate). Обычно его подают с рисом, лососем и листьями шисо.
7. Широ-уо (Ледяные бычки)
Вот еще один пример «танцующей» кухни. Однако в отличие от танцующего кальмара, эти морские существа иногда живы, когда их едят. Широ-уо – это крошечные, полупрозрачные рыбки. Когда их помещают в рот, говорят, что они танцуют танец одоригви (odorigui).
Вообще японское слово odorigui относится к употреблению морепродуктов, которые все еще движутся. Это может произойти, когда существо живое (например, широ-уо) или мертвое (например, катсу ика одори-дон). Чаще всего, однако, рыбешек употребляют, когда они неподвижны и мертвы. Например, их часто используют как топпинг для риса.
Выловленные на японских островах Кюсю (Kyushu) и Хонсю (Honshu), живые бычки продаются по очень высокой цене. Разные регионы используют разные виды рыбы в своих блюдах. Шеф-повара Фукуока (Кюсю) используют ледяных бычков, в то время как повара из Ивакуни (Iwakuni)(западный Хонсю) используют мальков.
Многие бесстрашные авантюристы стекаются в ресторан Кохару (Koharu) на острове Фукуока (Fukuoka), чтобы отведать широ-уо. Эта времянка с видом на реку Муроми (Muromi River), где местные рыбаки проводят время, ловя в свои сети ничего не подозревающих широ-уо.
Внутри ресторана повара смешивают хладнокровных танцоров с уксусом и яичной смесью.
Приготовив палочки для еды, посетителям остается оценить великолепие танца одоригви. По своему желанию, клиент может либо жевать рыбу, либо глотать ее целиком.
6. Осы, шершни, пчелы и их личинки
Фото: libertyruth.com
Для большинства из нас эти насекомые являются вредителями, стремящимися полакомиться тем, что вы приготовили для пикника. Для японцев же они являются вкусной закуской. Известно, что император Хирохито (Hirohito) был запятнан энтомофагией (поедание насекомых), сидя на диете из ос и риса.
Где-то в Японии можно встретить человека, преследующего ос с помощью небольшого флага. Эти «охотники на ос» помещают небольшие куски мяса вокруг лесных склонов в центральной Японии, ожидая, что плотоядные твари заберут кусочек к себе в гнездо. Прикрепленный к мясу маленький белый флаг позволяет охотникам проследить полет осы в воздухе.
Как только местоположение гнезда обнаружено, группа выводит ос из строя с помощью дыма. Затем забирают часть богатого личинками гнезда и используют его в японской кухне. Можно даже купить банки с личинками осы в магазине и пакет с личинками пчел в торговых автоматах.
Используя подобную технику, охотники ищут гнезда азиатского гигантского шершня (он же убийца яков). Мощных взрослых шершней заманивают в большой контейнер, содержащий спирт сетю и оставляют там. В результате получается опьяняющий сок шершней, содержащий витамин С и белок. Между тем личинок собирают из гнезда и используют в разнообразных блюдах, включая закуски, бульоны и темпуру.
Традиция употребления насекомых в пищу выделила Японию на карте мира. Путешественники, желающие испытать новые ощущения, стекаются со всего мира, чтобы попробовать кузнечиков, которых есть рисовая нация, куколок шелкопряда и гигантских водяных жуков. Слюнки текут.
5. Квадратные арбузы
Кто знал, что придание фруктам множества нестандартных форм станет столь востребованным на рынке? Это наследие одного японского фермера, который создал квадратный арбуз.
Квадратный плод изначально был разработан как элегантное решение проблемы с укладкой и охлаждением. По-видимому, японцы думали, что традиционные арбузы трудно собрать в кучу и они занимают слишком много места в холодильнике.
Фермеры выращивали арбузы в квадратных, стеклянных ящиках, тем самым придавая им более практичную форму. Размеры стеклянных контейнеров соответствовали размерам холодильных установок.
Увы, квадратные арбузы никогда не пользовались массовой популярностью. Квадратные плоды были намного дороже, чем традиционные арбузы, и после сбора им требовалось больше времени, чтобы дозреть. В целом процесс формования снизил качество продукта. В результате квадратные арбузы теперь продаются как декоративные украшения, каждый стоимостью в сотню долларов.
Эта одержимость приданием формы фруктам распространилась на другие страны, включая Бразилию, США, Канаду, Китай и Панаму. Китайская компания Fruit Mold известна тем, что продает тыквы в виде черепов, арбузы в виде сердец, груши в виде Будды и другие так называемые «модные фрукты».
4. Необычное мороженое
Япония славится своим необычным мороженым. Многие из нетрадиционных ингредиентов, входящих в его состав, заставят ваши вкусовые рецепторы сделать сальто. От сырого лошадиного мяса до тюльпанов, казалось бы, можно усладить любой вкус.
Одной из самых популярных достопримечательностей в Токио является Namja Namja Town (город Намджа Намджа), дом уже несуществующего Мороженого. После закрытия музея было установлено меньше киосков с мороженым и десертами. Тем не менее, в период расцвета, Ice Cream City был известен своими необычными ингредиентами для мороженого, такими как чернила кальмаров, соевый соус, устрицы, акульи плавники, пиво и виски.
Каждый год в Японии отмечают «День мороженого». 9 мая в префектуре Сайтама (Saitama) поклонники мороженого празднуют этот день, выбирая 100 различных вкусов мороженого. Некоторые из наиболее необычных рецептов включают крабов, угря и осьминога.
Мороженое из осьминога и медуз также можно попробовать в префектурах Кумамото (Кюсю) (Kumamoto) и Ямагата (Хонсю) (Honshu), соответственно. В городе Бизен (Bizen) можно купить мороженое с кусками обжаренных устриц, которые выступают со всех сторон.
И, если вы когда-либо мечтали о мороженом из ящериц, берите билет в Японию. Характерный аромат мороженого оставляет желать лучшего. Некоторые говорят, что на вкус оно как рвотные массы. Другие, более воспитанные, утверждают, что в нем чувствуется чеснок и миндаль. Многие японские граждане считают, что ядовитая рептилия мамуши содержит мощный афродизиак, а ее употребление улучшает нервную и кровеносную системы.
3. Зеленая икра (или морской виноград)
Обманчиво названное «зеленой икрой» блюдо уми бидо на самом деле является разновидностью водорослей. Выращенные в мелководье вокруг острова Окинава (Okinawa), расположенного на юге Японии, водоросли образуют грозди зеленых шариков. Когда морские водоросли перевозят в темноте, они временно теряет свою характерную зеленую окраску. Цвет возвращается, когда «морской виноград» подвергается воздействию неяркого света.
Продукт, как правило, употребляют в виде салата вместе с цитрусовым соусом понзу. Шарики имеют слизистую текстуру, и, лопаясь во рту, они обладают слегка соленым вкусом. Японские повара также используют морские водоросли в качестве гарнира для различных видов морепродуктов, в том числе блинов из копченого лосося и сашими из тунца.
Морской виноград обладает высокой пищевой ценностью, он содержит углеводы, белок, клетчатку, омега-3, антиоксиданты и минералы. Однако некоторые исследования показали, что морские водоросли (Caulerpa lentillifera) могут содержать «значительное количество кадмия», это вызывает опасения, что он потенциально может быть токсичным.
Эти морские водоросли популярны и в других азиатских странах и регулярно встречаются в меню по всей территории Филиппин и Малайзии.
Фото: Anzai Keisuke
Применительно к ресурсам острова японцы используют подход «не хочешь – не расходуй». У них даже есть особое слово «моттайнай» которое выражает презрение к расточительству.
Концепция этой древней буддийской философии объясняет, почему многие японские жители сохраняют оберточную бумагу, повторно используют отработанную воду в туалетах и превращают старые кимоно в кошельки, вентиляторы и держатели для палочек для еды.
Этот необычный набор органов также добавляют в рагу (мотсунабе). Свинина или мясные субпродукты варят в супе вместе с капустой, чесноком, соей и лапшой.
1. Черепаха
Это существо обитает в озерах, реках, каналах, прудах и рисовых полях на Хонсю и Кюсю, питаясь рыбами, моллюсками, насекомыми и местной флорой, а также специально выращивается на черепаховых фермах для употребления в пищу человеком.
В то время как суппон очень популярна в ресторанах густонаселенных городов, таких как Киото и Токио, ее подают и в сельских ресторанах по значительно более низкой цене. Во многих городских ресторанах суппон обычно стоит 10 000 йен (более 88 долларов США).
Во время приготовления голова черепахи отрезается, когда она еще жива. Это позволяет повару собрать кровь. Затем кровь употребляют с или без саке, в зависимости от пожелания шефа. После этого тело рептилии разрезают на куски и готовятся в горшке набе, где варится бульон из овощей и черепахи. Альтернативные блюда включают богатое коллагеном мясо в бульоне из морепродуктов, картофель фри и лапшу.