что хорошо повышает гемоглобин при беременности
Как повысить гемоглобин при беременности?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Один из основных микроэлементов, необходимых для человеческой жизнедеятельности — железо. Этот микроэлемент присутствует в белках (гемоглобин, миоглобин) а также различных ферментах. Гемоглобин – это сложный белок, входящий в состав эритроцитов, с его помощью происходит транспортировка углекислого газа и кислорода ко всем ко всем органам из легких.
Как известно, беременные женщины обязательно проходят процедуру сдачи огромного количества анализов, и клинический анализ крови – не исключение. Одним из основных показателей, на которые обращает внимание доктор при осмотре и консультации будущей матери – это уровень гемоглобина в крови. И проблема повышения этого показателя у будущей мамы очень актуальна, ведь в этот ответственный период прекрасная половина человечества испытывает повышенную потребность в железе.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Показания
Пониженный гемоглобин у женщин, готовящихся стать матерью, может вызываться физиологическими особенностями и внешними факторами, которым подвержена женщина. Вот некоторые из них:
На первый взгляд, кажется, что повысить гемоглобин при беременности очень просто – исправить рацион питания, включив продукты, богатые на железо. Но далеко не всегда этого достаточно и приходится применять кардинальные меры, т.е. Употреблять железосодержащие препараты, а в отдельных случаях вводить парентерально или внутримышечно.
В зависимости от того, насколько понижен показатель гемоглобина (степень анемии) повышать его у беременных возможно различными способами:
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Схема лечения
Как повысить гемоглобин при беременности быстро?
Быстрым способом для поднятия уровня гемоглобина женщинам, ожидающим малыша, является, конечно же, внутривенное и внутримышечное введение препаратов, содержащих железо. Такие жесткие меры применяются при очень высоком показателе анемии. Еще один способ увеличения гемоглобина в крови – это прием препаратов в таблетированной форме. Медицинские препараты железа в таблетках подразделяются на ионные и неионные. В их состав добавляются компоненты, улучшающие всасывание основного вещества. Естественно, такого рода терапия обязательно должна назначаться и контролироваться доктором. Перечислим некоторые препараты, позволяющие быстро избавиться от недостачи в вашем организме железа.
Надо отметить, что вредно принимать препарат ферум лек людям, имеющим аллергическую реакцию на препарат, избыток элемента «железо» в организме, при анемии нежелезодефицитной, а также, если есть проблемы с всасыванием железа в организме, или присутствуют инфекции почек. Также противопоказанием является 1 триместр гестационного периода.
Лечение пониженного гемоглобина при беременности с помощью лекарств
Хотя всасывание железосодержащих продуктов индивидуально для каждого организма, все же есть ограничение – количество усваиваемого железа через желудочно-кишечный тракт всего 2-2,5 миллиграмма за одни сутки. Если даже поступление железосодержащих продуктов очень большое, все равно железо в больших количествах не всасывается.
Поэтому во многих случаях показано лечение пониженного гемоглобина с помощью лекарств, содержащих железо. В случае правильного назначения и комбинирования при применении препаратов может всасываться железа в 15-20 раз больше.
Перечень разновидностей железосодержащих препаратов довольно большой, остановимся на некоторых, наиболее распространенных.
Состав препарата включает такие активные компоненты: сульфат железа, аскорбиновая кислота (используется для лучшего усвоения железа), а также витамины группы в (для нормализации обмена веществ).
Принимать фенюльс рекомендуют после еды для минимизации раздражения слизистой желудка, и чтобы не стимулировать признаки токсикоза.
Побочными действиями могут быть: общая слабость, головные боли, запор, понос, рвота, язвенное поражение пищевода. Противопоказания — это повышенная восприимчивость к отдельным компонентам препарата, обострение язвенной болезни желудка, гемосидероз, гемохроматоз.
Акцентируем ваше внимание на том, что, используя перечисленные, а также другие препараты, содержащие железо, необходимо учитывать наличие микроэлемента «железо» в витаминных комплексах. При употреблении беременной женщиной какого-либо комплекса витаминов параллельно с препаратом железа, необходимо сделать выбор одного из них — иначе возможна передозировка одного из компонентов.
Как повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях?
Существует множество железосодержащих лекарств, клинические испытания которых на беременных не проводились. Поэтому рисковать большинство будущих мам считает неприемлемым и нежелательным. Если понижение гемоглобина незначительное (легкая железодефицитная анемия) возможно с этим недостатком справиться в домашних условиях. Для этого употребляют железосодержащие пищевые продукты, разнообразные отвары, настои, известные из давних времен своими свойствами нормализовать количество железа в крови.
Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?
Применение народных средств заключаются в основном в питательных добавках в пищу: соки, морсы, настои лекарственных растений и др. Приведем несколько таких примеров.
Как повысить гемоглобин при беременности с помощью продуктов
Содержание железа в овощах приведено ниже:
Отдельно стоит выделить ягоды, фрукты и приготовленные из них соки. Употребляя эти легкие продукты, будущие мамы не только повышают гемоглобин, но и насыщают организм так необходимыми в их положении другими микроэлементами и витаминами. Естественно, приносят наибольшую пользу сезонные ягоды и фрукты, но возможно также их употреблять в замороженном виде. Перечень фруктов, содержащих наибольшее количество соединений железа:
Также будущим мамам, желающим привести уровень гемоглобина к норме необходимо сделать акцент на продуктах, которые не позволяют полноценно усваиваться микроэлементу «железо». Вот некоторые из них: кофе, твердый сыр, молоко. Лучше всего их исключить из рациона питания беременной, или употреблять их отдельно от железосодержащих продуктов.
Чтобы уровень гемоглобина не понижался, кроме специальной диеты, представительницы прекрасного пола также должны уделять внимание прогулкам на свежем воздухе и постановке правильного дыхания. И уже через 10-15 дней будущие мамы смогут оценить результаты проделанной работы.
Мы уверенны, что в данной статье вы получили исчерпывающие ответы на вопросы о повышении гемоглобина при беременности.
Анемия при беременности
Поделиться:
По данным ВОЗ, примерно полмиллиарда женщин репродуктивного возраста в мире страдают анемией. По данным Росстата, течение беременности осложняется развитием анемии у каждой третьей пациентки.
— У вас все хорошо, только гемоглобин низковат.
— Ой, это страшно?
— Нет, совсем не страшно. Я вам назначу таблеточку, и все будет хорошо.
На самом деле не все так просто — вопросы дефицита железа находятся под пристальным вниманием экспертов ВОЗ, которые рекомендуют рассматривать железодефицитную анемию как значимый фактор риска смерти детей в перинатальном периоде. *
«У меня низкий гемоглобин»
Нормы содержания гемоглобина у беременных отличаются от популяционных. С 1972 года и по настоящее время во время беременности нижней границей нормы для беременных принято считать 110 г/л.
— У меня был гемоглобин 99 г/л, я принимала препарат, и уже через неделю у меня результат 112 г/л. Скажите, доктор, мне продолжать прием препарата или достаточно?
Случаи «волшебного» исцеления нередки. В таких ситуациях важно понять, как проводилось исследование. К сожалению, на территории РФ до сих пор общий анализ крови берут «из пальца», концентрацию гемоглобина определяют вручную, по полученным образцам капиллярной крови. При такой методике забора уровень гемоглобина может быть существенно занижен за счет присутствия тканевой жидкости (пальчик хорошо помассировали или сильно надавили). Максимальную погрешность можно получить у беременных с отеками — в среднем ±10 г/л.
Наиболее точные результаты дает автоматизированный результат анализа венозной крови. Именно такой метод стоит использовать в повседневной практике.
«Лечим гемоглобин железом»
Конечно, лекарственное воздействие во время беременности хочется минимизировать. Тем более что препараты железа не всегда хорошо переносятся — тошнота, запор, или понос не добавляют лояльности к терапии даже самым дисциплинированным пациенткам.
— У меня гемоглобин 110 г/л. Гинеколог в консультации настаивает на приеме препаратов железа, а терапевт говорит, что еще рано. Кто прав?
Прав будет тот, кто правильно поставит диагноз. Низкий уровень гемоглобина требует подтверждения дефицита железа, поскольку анемия может связана с разными факторами, а препаратами железа мы лечим только железодефицит.
«Золотым стандартом» диагностики железодефицитных состояний является определение уровня сывороточного ферритина. Даже при нормальном количестве эритроцитов, «хорошем» гемоглобине и гематокрите уровень ферритина менее 30 нг/мл однозначно свидетельствует о латентном (скрытом) дефиците железа. Именно в этот момент необходимо обеспечить дотацию железа в профилактической дозе, чтобы не допустить развернутой картины анемии. Профилактические дозы железа обычно хорошо переносятся и могут входить в состав витаминно-минеральных комплексов.
Если изучить уровень ферритина невозможно (к сожалению, на просторах нашей необъятной страны такое бывает нередко), Федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике железодефицитных состояний у беременных и родильниц позволяют проводить профилактику анемии только на основании гематологических критериев скрытого дефицита железа (эритроциты, гемоглобин, гематокрит).
Скрининг и профилактика
При физиологическом течении беременности врач женской консультации назначает общий анализ крови при взятии на учет, а также во 2-м и 3-м триместре беременности. Если в самом начале, обманувшись нормальным уровнем гемоглобина, пропустить латентный дефицит железа, то развитие анемии ко 2-му триместру беременности совершенно закономерно. Гемоглобин в организме выполняет важнейшую функцию — приносит тканям кислород и забирает углекислый газ. Если ткани формирующейся плаценты развиваются в условиях дефицита кислорода, развивается хроническая плацентарная недостаточность с нарушением газообмена в системе мать – плацента – плод. Начинать терапию препаратами железа во 2-м триместре беременности, когда плацента уже полностью сформирована, слишком поздно. Это позволяет лишь сдерживать ситуацию, но не может существенно снизить риски.
Скрининг на латентный дефицит железа следует проводить до наступления беременности или в самые ранние сроки. При уровне ферритина выше 10–30 нг/мл рекомендованы поливитаминные препараты для беременных и кормящих, содержащие не менее 20 мг элементарного железа в сутки. Если уровень ферритина ниже 30 нг/мл, но уровень гемоглобина, гематокрита и количество эритроцитов в норме, помимо поливитаминных комплексов, содержащих железо, в течение 6 недель беременным нужно будет принимать 30–50 мг элементарного железа в сутки.
В лекарственных препаратах железо содержится в разных формах: органическая и неорганическая соль, Fe2+ или Fe3+. Необходимо тщательно контролировать дозу препарата в соответствии с инструкцией к применению. На упаковке, как правило, указано содержание соли железа, а необходимая доза препарата рассчитывается на элементарное железо. Например, в сульфате железа 19,2 % элементарного железа, значит, для того, чтобы получить 60 мг элементарного железа, надо принять 300 мг сульфата железа. В глюконате железа 11,7 %, а в фумарате 32,7 % элементарного железа.
Такой подход к профилактике латентных и манифестных форм железодефицита позволяет предотвратить развитие анемии беременных в 90 % случаев.
Почему не помогает?
Даже при правильном ведении от 39 до 53 % беременных с анемией демонстрируют устойчивость к терапии препаратами железа. Гемоглобин остается низким, или даже снижается. Увеличение дозы препарата приводит к прогрессированию анемии и ухудшению состояния беременной за счет развития побочных эффектов. Почему?
Во-первых, возможно неверно проводится оценка эффективности терапии. Контрольные анализы стоит проводить не ранее чем через 2–3 недели от начала лечения.
Лечение анемии неэффективно, если:
Если до лечения уровень гемоглобина был 100 г/л, то через 2 недели мы ждем 104 г/л и считаем это хорошей динамикой. Напоминаю, что эта разница не всегда заметна, особенно при исследованиях «из пальца», обладающих высокой погрешностью.
Во-вторых, повышение дозировки железосодержащего препарата выше среднетерапевтических не всегда обосновано. Наш пищеварительный тракт всасывает лишь определенное количество железа, все остальное остается в просвете кишки. При повышении дозировки препарата вдвое результат не будет вдвое лучше, а вот слизистая кишечника может пострадать.
В-третьих, одной из частых причин неэффективности препаратов железа является сочетание анемии с каким-либо воспалительным процессом в организме беременной. В этом случае анемия теряет свой истинно железодефицитный характер. Подтвердить/опровергнуть эту гипотезу можно с помощью определения маркера воспаления — С-реактивного белка. В таких ситуациях врач сначала лечит воспаление, а потом назначает железосодержащие препараты. Одновременно сделать и то, и другое не получится: воспаление и железодефицит поддерживают друг друга.
Разное железо
Чаще всего в нашей стране применяют препараты железа 1-го поколения — неорганические формы (соли и оксиды). Самым популярным из всех популярных является сульфат железа в составе всем известных Актиферрина, Сорбифера, Тардиферона, Ферроплекса и пр. Эти препараты доступны по цене и высокоэффективны. Однако именно эта группа отличается выраженными нежелательными эффектами и осложнениями: от диареи и тошноты до аллергии и анафилактического шока, при этом диспептические расстройства наиболее распространены.
Вследствие высокой токсичности новые препараты для беременных, в которые входит сульфат железа, с 2009 года в России не регистрируются.
Именно побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта чаще всего приводят к самостоятельному прекращению такой терапии пациенткой. ВОЗ рекомендует применять беременным железосодержащие препараты на основе органических солей — фумарат железа, глюконат железа, цитрат железа и т.д. Эти формы выпуска, как правило, не вызывают запоров и хорошо переносятся.
Успеть вовремя
Очевидно, что проблему профилактики анемий беременности можно решить, устраняя дефицит железа на прегравидарном этапе. Обильные и продолжительные менструации, вегетарианство или просто дефицит поступления белков животного происхождения, многоплодные беременности и послеродовые кровотечения медленно, но верно истощают стратегические запасы железа в организме. А вот если мы вступаем в беременность с «депо», заполненными железом, то повышенный расход ценного 26-го элемента таблицы Менделеева не так страшен. Последние исследования показали, что если во время беременности у матери была легкая анемия, то внутриутробный плод не страдает, а делается сильнее, тренируясь быть более устойчивым к гипоксии.
Главная задача акушера-гинеколога — не допустить развития тяжелого дефицита железа, тем самым предотвратив целый ряд осложнений беременности, родов и послеродового периода
Товары по теме: [product](тардиферон), [product](сорбифер), [product](актиферрин)
Что есть при низком гемоглобине?
Поделиться:
Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Читайте также:
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
Рецепты при пониженном гемоглобине
Печень по-эстонски
На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
Что нужно:
600 г телячьей печени;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
Паштет из печени трески
На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
Что нужно:
120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
120 г черной чечевицы;
50 г перловой крупы;
50 г гречневой крупы;
80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
75 г кедровых орехов;
50 г грецких орехов;
12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
перец черный молотый по вкусу;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
Рыбные зразы с печенью трески
На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
Что нужно:
головка репчатого лука;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
Пате де кампань
На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
250 г. свиной грудинки;
300 г свиной печени;
4 ягоды можжевельника;
3 веточки свежего тимьяна;
50 мл белого сухого вина;
черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
125 г пшеничной муки;
125 г сливочного масла;
50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции