что лучше чалды или капсулы
Капсульные и чалдовые кофеварки: достоинства и недостатки
Увеличивающаяся скорость жизни современного человека требует не тратить времени на приготовление утреннего кофе. Поэтому деловые люди всегда ценили любимый напиток в растворимом виде, несмотря на его низкое качество. Молоть заранее обжаренные зерна кофе, варить напиток в турке – эти действия ушли в далекое прошлое. Все заменяет кофемашина или более дешевый вариант – кофеварка.
Но жизнь не стоит на месте, и вот уже появились в продаже капсулы и чалды, вакуумные пакетики, для приготовления бодрящего напитка. И соответственно, для них разработали модели капсульных и чалдовых кофеварок, кофемашин.
Особенности капсульных приборов для приготовления кофе
В основе работы бытовых устройств лежит загрузка капсулы с порцией перемолотого кофе. В герметично упакованном стаканчике находится от семи до девяти грамм порошка. После прокалывания капсулы с двух сторон в нее поступает под напором горячая вода. Приготовленный напиток процеживается и выливается из машины в чашку. Производители капсул с кофе предлагают несколько типов контейнеров:
Выбор капсулы должен проходить с учетом модели кофеварки или кофемашины, вкусовых предпочтений. Для кофемашин Nespresso выпускают разнообразный ассортимент кофе – 16 сортов, из них семь вариантов эспрессо. Капсулы подойдут и для моделей Siemens, Krups. В некоторых приборах используются капсулы компании Gremesso, радующие 11сортами напитка, некоторые с ароматом специй. Выпускают емкости и со смешением разных вкусов кофе. Марку Tassimo применяют в кофемашинах от фирмы Бош.
К достоинствам капсульных устройств относится:
Благодаря применению капсул недорогая кофеварка превращается в машину, не требуя вмешательства в процесс приготовления напитка.
Плюсы чалдовых кофемашин и кофеварок
Пакетиками чая пользуются давно. А похожие вакуумные упаковки, или чалды, которые содержат обжаренный молотый кофе в количестве одной порции, появились только сейчас. Спрессованный порошок упаковывается в пакетики, где долго сохраняет неповторимый вкус. А нежный аромат свежемолотых зерен достигается через эстрагирование эфирных масел под давлением в 15 бар. Внутренний диаметр стандартных чалд составляет 45 миллиметров. Многие модели кофеварок ориентированы именно на них. Окантовка в виде лепестка позволяет легко вынимать чалды после использования. В чалдовых моделях под пакетики изменена форма рожка, куда загружается сырье в обычных кофемашинах.
К плюсам таких приборов относят:
У чалдовых моделей вся процедура варки кофе автоматизирована. Вкусный напиток получается благодаря пропуску через чалду с молотым кофе горячей воды под давлением.
Важно, что эти виды машин подходят для работы и с молотым кофе. Его только надо спрессовать в специальном отсеке прибора. Выпускают современные модели бытовых устройств известные производители кофе, например, Nescafe.
Чалдовая кофеварка Delonghi ECI 341 WH/BK/CP/BZ
Минусы капсульных и чалдовых кофеварок, кофемашин
Отрицательных моментов в приобретении новых видов машин для приготовления кофе немного.
Главная проблема в покупке капсул и чалд с молотым кофе. Так как новые приборы только начинают появляться на кухне делового человека, то сырье приобрести для них трудно. Пока его предлагают супермаркеты больших городов.
Не всем любителям, истинным ценителям кофе понравится напиток, приготовленный из капсул или вакуумных упаковок. Ведь линейка вкусов не будет столь разнообразной, как в зернах и порошке, да и смешать сорта кофе самостоятельно нельзя.
Еще один недостаток приборов в том, что стоимость капсульных вариантов высока. Поэтому чашка кофе, приготовленная таким образом, будет многим недоступна по стоимости.
Но для делового человека, сотрудников офисов иметь капсульную или чалдовую кофеварку, кофемашину на работе или дома – возможность насладиться профессионально приготовленным напитком без затрат времени. Приборы подходят и для приготовления чая, какао в капсулах, вакуумных пакетиках.
Чалдовый кофе
В последнее время нередко можно услышать про чалдовый кофе. Кто-то его попробовал или где-то его продают – все это частички витающих слухов. Впрочем, давайте вместе разберемся что это и какой у него вкус.
Чалда или монодоза – это вариант исполнения типовой упаковки для молотого кофе. Страна изобретатель – Италия. Целью создания чалд для кофе было стремление облегчить приготовление эспрессо у себя дома.
В итальянском языке «Cialda» и переводится, как «таблетка». Такое название очень точно характеризует внешний вид изделия. Нельзя не согласиться с тем, что внешне кофе в чалдах напоминает именно таблетку.
На практике же это строго выверенная формула изготовления продукта:
Чаще всего кофейные чалды дополнительно помещаются в упаковочную тару из крепкой фольги. Такая упаковка необходима для того, чтобы кофейный аромат не выветривался со временем. Под фольгу вкачивается углекислый газ, чтобы предохранить кофе от контакта с кислородом и последующим окислением продукта.
Разные виды такого кофе, тем не менее, фасуются стандартно – в одной упаковке находится от 18 до 100 «таблеток». Само же изобретение кофейных чалд было необходимо с целью стандартизации процесса приготовления напитка, а потому и диметр их стандартный – 55 или 44 мм.
Приготовить таблетированный кофе вы сможете, используя специализированные кофеварки и современные кофе-машины. Соответствующее оборудование выпускают все крупнейшие заводы бытовой техники.
Кстати, для кофемашины необходимо брать чалды того диаметра, который предусмотрен заводом изготовителем. Обязательно обращайте на это внимание при покупке – соответствующая маркировка нанесена на упаковку.
Преимущества таблетированного кофе
Давайте подчеркнем плюсы приготовления кофейного напитка в чалдах. Мы выделили наиболее значимые преимущества такого варианта приготовления кофе:
Минусы чалдового кофе
Приготовление напитка в «таблетках» также имеет свои недостатки:
Тем не менее, производители пытаются разнообразить ассортимент кофе, который фасуется в чалдах. Можно испробовать разные сорта и насладиться ароматом обновленного напитка.
В последнее время отмечается тенденция к переходу от чалдового к капсульному кофе. Особенности такого приготовления кофе ничем не отличаются от таблетированного заваривания. Советуем вам испробовать капсульную систему итальянского бренда Di Maestri (Димаэстри), чтобы вкусить по-настоящему изысканный и полезный кофе.
Виды кофемашин для дома — Какую кофеварку выбрать, плюсы и минусы
Приготовить кофе можно огромным количеством способов. Для этого используется как небольшие турки, так и довольно крупные виды кофемашин. Но это сейчас она кажется большой. В середине XIX века машина была огромной, к тому же напиток готовила не очень вкусный. Зерна оказывались пережаренными, а давление пара, при помощи которого готовился напиток, нельзя было регулировать. За пару столетий размеры кофемашины значительно уменьшили, недостатки устранили. Было разработано много типов кофемашин с высоким уровнем автоматизации.
Отличия кофеварок от кофемашин
Разделение приборов на кофеварки и кофемашины достаточно условное. Устройства, которые выполняют все операции самостоятельно, принято называть кофемашинами. Прибор умеет перемалывать зерна, наливать порцию воды, добавлять взбитого молока. Автоматически убирает отработанный помол и очищает систему. От владельца требуется только залить воду и поместить зерна в специальную емкость. Часть моделей можно запустить со смартфона, используя мобильное приложение.
Менее умелые устройства, способные заварить кофе из молотого порошка, считают кофеварками. Внутри таких приборов нет кофемолки, которая способна измельчить зерна.
Вода закипает, образуя пар. Он проникает через кофе и забирает из него цвет и вкус. В результате получается известный нам бодрящий напиток. Но порошок нужно удерживать в одном месте, чтобы обеспечить процесс приготовления. Чтобы пользователь имел меньше хлопот, придумали использовать специальные капсулы или чалды, в которые помещают молотые зерна. Есть кофеварки, которые используют только эти порционные капсулы, что удорожает процесс приготовления.
Кофемашины обычно больше по размеру и дороже стоят. Зато и функционал у них гораздо шире. Чаще используются для офисов. Кофеварки работают тише, занимают меньше места. Являются отличным решением для дома.
Виды кофемашин
От принципа приготовления напитка зависят типы кофеварок.
Капельные
Прибор недорогой и имеет простую конструкцию. Внутри расположен резервуар для воды, фильтр для молотого кофе, нагревательный элемент. Порошок заправляют в фильтр. Отмеренная порция воды нагревается бойлером и поднимается вверх. Оттуда кипяток падает на фильтр с кофейным порошком, пропитываясь вкусовыми компонентами и приобретая его цвет.
Фильтры бывают одноразовыми. Они изготовлены из тонкой целлюлозы. Их выбрасывают после приготовления. Можно покупать многоразовые, которыми пользуются повторно, предварительно очистив.
Капельные кофеварки могут иметь функцию автоотключения, индикаторы включения. При помощи таймера можно заблаговременно задать время приготовления. Рейтинг лучших капельных кофемашин.
Рожковые
Название кофемашины связано с тем, что в конструкции используются специальные холдеры или рожки. Кофемашина готовит эспрессо и его вариации. Рожковые приборы бывают помповыми и паровыми. В первых кипящая вода подается на порошок под давлением. Во вторых вода сначала превращается в пар. Лучшие рожковые кофемашины.
Капсульные
Одним из видов автоматической кофемашины является капсульная. Порошок помещают внутрь капсулы из фольги и устанавливают в кофеварку. Чтобы воде легче было набраться вкусом и ароматом, капсулу сначала прокалывают. Вода температурой 90°С под давлением проникает через порошок, впитывает вкус и цвет кофе.
Прибор состоит из нагревателя, электронного блока управления, помпы и дозатора воды. Есть система заваривания, которая позволяет засунуть капсулу и проколоть ее.
Гейзерные
На вид гейзерные приборы немного похожи на чайник, состоящий из нижнего резервуара для воды, верхнего – для готового напитка. Посредине устанавливается ситечко, в которое заправляют молотый кофе. Приборы бывают электрическими, газовыми. Они тоже могут обладать дополнительными функциями, в том числе автоотключением, цифровым таймером, защитой от поражения током (электрический).
Заливают в нижний резервуар воду. Засыпают кофе в фильтр, устанавливают на место, прикрывают пластиной. Вода внутри нагревается от электричества или газа, превращаясь в пар. Под его воздействием вода двигается вверх по трубке, направляясь к фильтру с порошком. Проходит через порошок, фильтруется съемной пластиной и оказывается в верхней части. Чрез носик готовый напиток выливают в кофейник. Лучшие гейзерные кофемашины.
Электрические турки
Прибор похож одновременно на электрочайник и на обычную турку. Корпус в виде джезвы устанавливают на подставку с контактами. Внутри него установлена внутренняя колба с молотым кофе, нагревательный элемент, влагоизолирующая прокладка. Объем резервуара для воды 500 мл. Принцип работы такой же, как у электрочайника. Отключение может быть автоматическим или выполняться вручную.
Обычные турки
Турки изготавливают из керамики, металлов, стали. Есть эксклюзивные модели из серебра, латуни, стекла. Чтобы напиток получился вкусным, турка должна иметь узкое горлышко, толстое, широкое дно.
Внутрь заливают воду и засыпают молотый кофе. Температура воды зависит от рецепта, может быть горячей или холодной. Устанавливают турку на плиту, готовят кофе около 7 минут. Напиток не должен вскипеть.
Чалдовая
Чалды – пакетики из перфорированной бумаги, внутри которых запакован спрессованный кофе. Его достаточно для приготовления одной чашки напитка. Бумагу для чалда изготовляю из целлюлозы, отбеливают кислородом. Она не представляет вреда для здоровья.
Чалды помещают в плоский и широкий фильтр. В остальном принцип действия такой же, как у рожковой кофеварки для дома. Но пользоваться этой версией удобней из-за измененной конструкции холдера.
Выводы
При выборе кофемашины учитывают, что вкусный кофе можно получить, используя каждый из приборов. Различия проявляются только в уровне автоматизации процесса. Кофемашина приготовит напиток самостоятельно, зато использование турки позволит получить удовольствие от таинства приготовления.
Видеообзор
Отличие кофеварки от кофемашины
Как выбрать капсульную кофемашину для дома — Рейтинг, плюсы, минусы
Что лучше капельная или рожковая кофеварка — Какую кофеварку выбрать
Гейзерная кофеварка или турка: что выбрать, сравнение, плюсы, минусы
Гейзерная кофеварка: Как работает и как пользоваться кофеваркой гейзерного типа
Какая кофеварка лучше гейзерная или капельная
7 преимуществ капсульных и чалдовых кофемашин
Капсульный кофе уже давно покорил Европу и с каждым годом число его поклонников растет. А все потому, что капсульные и чалдовые кофеварки чрезвычайно удобны и невероятно красивы. Сегодня мы расскажем об основных достоинствах этих чудо-машин, которые идеальны как для домашнего использования, так и в качестве основной машины в офисе или баре. Вы обязательно влюбитесь в них!
1. Компактные размеры
2. Стильный внешний вид
Каждая капсульная кофемашина – это дизайнерский шедевр! Такое разнообразие форм и цветовых гамм есть только у машин данного типа. Даже в самый притязательный интерьер можно легко подобрать модель, которая впишется идеально!
3. Легкость и простота использования
Для приготовления кофе в кофеварках капсульного или чалдового типа не нужно проходить специальное обучение или смотреть обучающие видео на ютуб. Вы просто вставляете капсулу или таблетку, нажимаете кнопку приготовления кофе и через 30 секунд напиток готов. По завершении процесса приготовления нужно только выбросить использованную капсулу. Быстро и просто!
Для офисов, кафе и баров есть еще один существенный плюс: это возможность легко вести учет порций кофе, которой нет при использовании кофемашин других типов.
4. Минимальное из возможного обслуживание
Капсульные кофеварки, как и чалдовые, не требует особого ухода, в отличие от зерновой кофемашины. Вам достаточно будет просто наполнять ее водой и опустошать контейнер с капсулами. Вы будете лишены необходимости ухаживать за кофемолкой, постоянно чистить рожок от кофе и сдувать кофейные крошки со стола. При использовании капсульной кофеварки этого ничего нет. Все всегда легко и чисто!
5. Низкая стоимость
Себестоимость чашки эспрессо, приготовленной на капсульной или чалдовой кофемашине превышает стоимость аналогичной чашки, приготовленной с помощью зерновой кофемашины. Тем не менее общая экономика выглядит иначе. При условии, что вы готовите в день 5-6 чашек кофе, общая стоимость капсульной кофеварки и капсул на 5 лет употребления будет даже несколько ниже общей стоимости зерновой кофемашины и кофе в зернах на аналогичный период.
Все капсульные кофеварки стоят в разы дешевле, чем зерновые кофемашины и в десятки раз меньше, чем профессиональные кофеварки для кафе и ресторанов. Уже сегодня вы с легкостью для семейного бюджета можете позволить себе каждое утро наслаждаться вкуснейшим и ароматным кофе, точь-в-точь как в кафе. А владельцам баров это дает серьезную экономию на покупке нового оборудования и ухода за ним. С капсульной, чалдовой кофеваркой легче и быстрее запустить в работу кафе или бар.
6. Великолепный ароматный кофе
Капсула с кофе представляет собой герметично упакованный контейнер, куда помещается свежеобжаренный и перемолотый кофе, и так как вскрытие контейнера происходит непосредственно перед приготовлением напитка, то свежесть и аромат сохраняются идеально. Каждый бариста знает, что для лучшего вкуса важно максимально сократить по времени цепочку «обжарка-помол-экстракция», тогда вся свежесть и весь аромат полностью перейдут к напитку. Упакованный в большие пачки кофе, зерновой или молотый, при вскрытии сохраняет свежесть в течение 15 часов, потом начинает выдыхаться. Эспрессо из капсульной кофеварки по вкусовым качествам превосходит тот, что приготовлен в рожковой кофеварке еще и потому, что каждая индивидуальная капсула содержит точно отмеренную дозу кофе (7-8 грамм), необходимую для приготовления безупречного кофе. И не забываем о правильном помоле. Произведенный в заводских условиях помол исключает вероятность приготовления тощего ненасыщенного эспрессо (при грубом помоле) или наоборот эспрессо с горечью (при излишне мелком помоле).
7. Разнообразие вкусов
Помимо традиционного эспрессо, с помощью капсул можно готовить капучино, какао, латте и другие вкусные напитки. Например, капсулы и чалды бренда Borbone позволяют приготовить несколько разновидностей эспрессо и крепчайший ристретто, а у марки Nero Aroma есть капсулы с освежающим напитком без кофеина декафинато и еще целый ряд видов кофе. Кофе в чалдах (монодозах) производителя Gimoka также имеет разные вкусы: Gran Bar, Gran Festa, Gran Relax.
Кроме кофе в некоторых машинах капсульного и чалдового типа возможно приготовления чая. Для того, чтобы вкусы кофе и чая не смешивались, необходимо промывать кофеварку. Весь процесс занимает не более 2-х минут.
Мы привели самые основные преимущества капсульных кофеварок. Надеемся, с помощью этой статьи вы сделаете правильный выбор, когда решите начать пить натуральный вкусный кофе дома или угощать им своих клиентов. Если у вас возникли вопросы, звоните нам, и мы с удовольствием на них ответим! Тел. (066) 88-88-449, (097) 88-88-459, (093) 17-02-122.
Что такое чалды для кофемашины, и как их правильно использовать
Изначально кофе в чалдах изготавливались для кафе, кофеен, ресторанов. При большом количестве посетителей бариста не успевали приготавливать напитки. Illycaffe в 70-е годы 20 века обратила внимание на эти проблемы. Технология чалд была разработана главой организации Эрнесто Илли. Были выпущены первые упаковки. Название таблеткам с кофе дали итальянское (оно означает «вафля», так как есть визуальное сходство). Их не стоит путать с капсулами и соответствующими кофемашинами. Таким образом, благодаря компании Illy, чалды распространились по всей планете.
Что такое кофе в чалдах
Чалды – особая форма упаковки. Они представляют собой одноразовые пакетики, сделанные из фильтрованной бумаги. Внутрь засыпают молотый кофе (он может быть рассыпной или прессованный). Чалды делают специально, чтобы разделить на порции.
Одного пакетика хватает на одну кружку.
Завариваются порции с помощью чалдовых кофеварок или обычных кофемашин, в которых предусмотрен отсек для заваривания таким способом.
Приготовление кофе с помощью чалд отличается определенными преимуществами:
Правила выбора
При покупке кофе в такой упаковке нужно руководствоваться советами специалистов. Они следующие:
Поклонникам кофейных напитков с насыщенным ароматом и кислинкой, а также высокой крепостью нужно покупать бразильские сорта.
Сорта
Вкусы у каждого сорта различаются. Это могут быть чалды с шоколадным послевкусием, фруктовым, кисловатым привкусом, ореховым и т.д.
Ассортимент сортов и вкусов кофе в чалдах очень широк
Лидирующими сортами являются:
Производители и цены
Производители такого кофе регулярно расширяют ассортимент. У каждой кофейной марки есть 15-29 вкусов чалдового кофе. Они отличаются вкусом и степенью обжарки.
Наиболее популярные бренды чалд:
Italko производит два вкуса: Concerto и Assolo. Во втором вкусе низкое содержание кофеина (примерно 1,2%). San Giusto идеален для любителей кофе с шоколадными нотами и насыщенным ароматом. Изготавливается из индонезийской робусты и бразильской арабики. Напитки из него получаются крепкие.
Bristot подходит для эспрессо. Он состоит из 25% альпийской робусты и 75% бразильской арабики. Italco Concerto подходит для любителей кофеина, так как очень сильно бодрит. Из него делают ристретто и капучино. Самый деликатный из перечисленных – Lavazza. У него насыщенный аромат, а горечь полностью отсутствует.
Купить кофе можно в крупных сетевых гипермаркетах. Цена зависит от количества чалд. Чем больше их количество, тем дешевле выходит упаковка. За 150 штук, в среднем, цена 3000 рублей.
У чалд Лавацца насыщенный аромат, а горечь полностью отсутствует
Как сварить напиток
Чтобы приготовить кофе в чалдах, необходима кофеварка для чалд или обычная кофемашина, где есть специальный отсек. Таблетку помещают в предназначенное отделение. Аппарат сам приготовит кофе. Сама кофеварка никак не влияет на итоговую крепость напитка. Все зависит от выбора производителя и сорта зерна.
Заварить чалду в кружке также можно, однако это неправильно, напиток получится невкусный.
Чалды предназначены исключительно для специальных аппаратов.
Необходимо помнить, что сам порционный пакетик распаковывать и высыпать содержимое не нужно, так как кофейная масса спрессована в специальную бумагу – фильтр. Его кладут запакованным в отсек, после чего заваривают кофе.
Таким образом, кофе в чалдах – отличный вариант для быстрого заваривания и насыщенного вкуса. При выборе напитка нужно смотреть на степень его помола. Наиболее вкусный кофе получается из среднего и мелкого помола. При этом мелкий помол идеален для эспрессо.