что лучше чай в пакетиках или листовой
Чем чай в пакетиках хуже листового?
Словосочетание «измельчённый чай» — а именно такой чай производят в пакетиках — изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.
В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества».
Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.
Состав чайного пакетика
Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать — это может быть всё что угодно.
Потребители часто не знают, что чай в пакетике — это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов — сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.
Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра — хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними.
Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, — сейчас объясню почему.
В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то — нет.
В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм — мы его называем наполнителем, — условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества — и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции — другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.
Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, — 80 центов. Они не могут быть одного качества.
Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы — листовые почки — самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете.
Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяетт, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Чем мельче чай, тем он насыщеннее. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды.
Про зелёный и чёрный чай
Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус — он придаёт очень сильный красный цвет.
Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы — эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, — так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.
Главные отличия листового и пакетированного чая
Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.
Листовой чай более лёгкий, а пакетированный — очень крепкий, с высоким содержанием тиамина. Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут — я обычно не завариваю дольше двух минут.
Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.
Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный. И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая — это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая — это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай — скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.
Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.
Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая — поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.
Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла — все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.
Чем чай в пакетиках хуже листового? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому — или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne, которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.
Штефан квэк
глава службы международного сотрудничества компании Teekanne
Словосочетание «измельчённый чай» — а именно такой чай производят в пакетиках — изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.
В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества».
Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.
Состав чайного пакетика
Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать — это может быть всё что угодно.
Потребители часто не знают, что чай в пакетике — это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов — сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.
Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра — хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними.
Про качество чая
Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, — сейчас объясню почему.
В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то — нет.
В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм — мы его называем наполнителем, — условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества — и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции — другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.
Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, — 80 центов. Они не могут быть одного качества.
Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы — листовые почки — самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете.
Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды.
Про зелёный и чёрный чай
Аромат
Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус — он придаёт очень сильный красный цвет.
Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы — эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, — так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.
Главные отличия листового и пакетированного чая
Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.
Листовой чай более лёгкий, а пакетированный — очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут — я обычно не завариваю дольше двух минут.
Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.
Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный. И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая — это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая — это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай — скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.
ВИКТОР ЕНИН
владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»
Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.
Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая — поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.
Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла — все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.
Листовой или в пакетиках: какой чай лучше выбрать?
Всем любителям чая давно известно, что чай — это не то, с чем следует спешить. Но бешеный ритм жизни и стремление быстро обеспечить себе комфорт часто заставляет нас пренебрегать качеством и выбирать удобные, но зачастую бесполезные продукты.
В этой статье речь пойдет о пакетированном чае: так ли он вреден, как мы привыкли считать, что хранит в себе чайный пакетик и почему, несмотря на явные преимущества листового чая, иногда все-таки можно позволить себе устроить чаепитие, заварив пакетик вашего любимого напитка.
Чайный пакетик в деталях
Пару слов об истории этого чудесного изобретения: еще в далеком VIII веке на родине напитка, в Китае, сохранить вкус и аромат чая пытались с помощью бумажных мешочков, сложенных особым способом и прошитых.
Спустя много лет, когда торговля чаем шла уже во всем мире, предприниматели обнаружили, что мелкая расфасовка чая способна принести гораздо большую выгоду, нежели продажа его в больших тарах. Чай стали упаковывать в небольшие шелковые мешочки, а потребители напитка однажды попробовали заварить чай прямо в такой упаковке, что оказалось на удивление удобно.
Шелк постепенно заменили марлей, затем — бумагой из грубых волокон, и вот уже в 50-х годах прошлого века появился полноценный двухкамерный чайный пакетик, который активно стал вытеснять своих конкурентов на рынке.
Преимущества пакетированного чая были очевидны: больше не нужно было мучительно рассчитывать порцию, подбирать подходящий чайник и долго ждать приготовления напитка. Но, несмотря на это, сегодня пакетики представляются удачным вариантом заварки далеко не всем любителям чая.
Чай, виды чая, его польза и вред I какой чай покупать
Дорогие читатели, приветствую вас на своём ресурсе. Сегодня мы будем говорить о чае. Этот ароматный напиток пьют фактически в каждой семье. А также поговорим о том, как выбрать качественный чай и какой чай лучше покупать.
В последние годы широкое распространение получили различные сорта чая в пакетиках. А что, удобная вещь. Захотел попить чая, заварил себе прямо в чашке и наслаждайся.
Но будет ли этот чай вам полезен? А может, лучше всё-таки заварить крупнолистовой? На все эти вопросы постараемся сегодня найти ответы
История происхождения чая
Этот привычный напиток был известен людям в очень древние времена, ещё до нашей эры. То есть пьют его уже много тысяч лет. Родиной чая считается Китай. И применять этот напиток начали сначала на Востоке, и только потом он распространился по всей земле. К нам в Россию чай был завезён в шестнадцатом веке.
Вначале позволить себе такой напиток могли только вельможи. Чай пили, им лечились, даже награждали им особо отличившихся работников. И только с течением времени чай стали пить повсеместно.
Сейчас чай пьют в каждом доме и на любой встрече. Есть даже специальные салоны для чаепития, в которых существуют свои ритуалы по завариванию и приготовлению чая. Во многих странах есть обычай приглашать гостей специально на чай.
Виды чая
В нашей стране наиболее распространён чёрный и зелёный чай. В настоящее время есть очень много разных сортов чая.
Польза и вред чая
Чайные листья применяются людьми много тысяч лет. И естественно, свойства этого напитка тщательно изучали учёные. В древние времена чай употребляли как средство для лечения слуха, зрения, для укрепления сил и поднятия настроения, для лечения болезней суставов.
И естественно, простой люд не мог лечиться этим чудо-средством. А богатые применяли его ещё и для лечения ран, ожогов, простудных и инфекционных заболеваний. Давайте посмотрим, что же входит в состав этого чудодейственного напитка.
Состав чая
Состав листьев чая напрямую зависит от места и условий произрастания. Основной действующей составляющей являются полифенопы. Именно из-за них чай обладает антиоксидантными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.
Витамин P в составе чая оказывает плодотворное влияние на печень, лёгкие и мозг человека. Такие алкалоиды, как теин, теобромин, теофилин оказывают бодрящее действие на организм человека.
В чае есть пектин и полисахариды. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и содействуют нормализации веса. В состав любого чая входят витамины группы B, C, E и P, каротин и множество минеральных веществ. Там есть цинк, калий, хром, марганец, фтор и другие.
Польза чая для организма человека
Этот бодрящий напиток изучали учёные с давних пор. И поэтому можно смело говорить, что чай полезен для организма человека. Считается, что чай уменьшает сонливость, успокаивает нервы, укрепляет память, очень хорошо утоляет жажду, способствует пищеварению, укрепляет зубы и кости, даже нейтрализует действие ядов.
Кроме того, чай часто применяют наружно. Мой муж всегда после работы со сварочным аппаратом “ловил зайчики”. То есть у него воспалялись глаза от вспышек сварки. Так он всегда накладывал на воспалённые глаза примочки из распаренных листьев чая. И это всегда очень хорошо помогало. Ещё чаем можно лечить болезни кожи и даже внутренние воспаления.
В Китае, на родине чая, до сих пор его пьют не только как напиток, но и для профилактики болезней, укрепления иммунитета, для вдохновения и расслабления. Китайцы считают, что чай, благодаря своему составу, обладает очень многими лечебными эффектами.
Вред чая для организма человека
Как и любой продукт, чай имеет и некоторые свойства, которых следует опасаться. Крепкий чай не рекомендуется пить людям с высоким давлением. Если вы простужены, то употребление чая может стимулировать повышение температуры.
Крепкий чай сужает сосуды, что может служить причиной образования тромбов. Чрезмерное употребление чая может негативно сказываться на состоянии костей и суставов. Зелёный чай раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, может служить причиной формирования песочка в в почках и мочевыводящих путях.
Как видно, пить чай можно и полезно, но не стоит злоупотреблять этим. Во всём нужно знать меру. В обычной жизни мы ведь не пьём чай вёдрами. А 2-3 стакана этого приятного напитка никогда никому не повредят.
Как выбрать лучший чай
В магазинах нашей страны в настоящее время огромный выбор чаёв. И продаётся он рассыпной, в пакетиках, гранулированный, растворимый, ароматизированный и даже прессованный. Кроме того, ещё продают в пластиковых бутылках разный охлаждённый чай.
И как же выбрать из этого количества такой чай, который будет нам полезен? Ну, об охлаждённом и растворимом мы здесь говорить не будем, так как проку от них нет никакого. Ведь при их приготовлении добавляются красители и ароматизаторы.
Если чай рассыпной ароматизированный, обязательно проверьте его состав,.чтобы в нём не было ароматизаторов, а только натуральные лепестки цветов или листья (мяты, например).
В наше время жизнь значительно ускорилась и часто простому обывателю не хватает времени, чтобы насладиться полноценной чайной церемонией. И мы идём в магазин и покупаем себе пакетированный чай. Я сама так часто поступаю, так как живу одна и чай в одиночестве пить не могу. Заваривать чай в заварочном чайничке для одного стакана чая бессмысленно. Зато в компании мы обязательно завариваем рассыпной крупнолистовой чай.
Пакетированный чай
Чаем в пакетиках, по сути, называется «измельчённый чай». Люди думают, что в производство идут отходы или же вообще не чайные листья. На самом деле, в пакетиках находится измельчённый чай, который изготавливают из тех листьев чая, которые повреждаются во время сбора или при переработке.
И чай в пакетиках, в отличие от листового, прекрасно подходит для маленьких порций. Для заваривания одной кружки действительно лучше использовать пакетик, но только если вы уверены в его содержимом.
Состав чайного пакетика
Заваривая листовой чай, вы держите в руках настоящий чайный лист. Листья же в чайных пакетиках перемолоты и распознать их трудно – внутри может быть что угодно.
Чайная смесь создаётся для стабильного результата качества. Сборы чая даже с одной плантации могут очень сильно различаться по качеству, и для компенсации неудавшегося вкуса одного сорта он разбавляется другим.
Даже в двух пакетиках из одной пачки может быть чайная смесь разного состава, но разницы вы не почувствуете. Цвет, вкус и аромат останутся прежними из-за красителей и ароматизаторов.
В чём вред чайных пакетиков
У цельного листа при заваривании площадь соприкосновения с водой значительно меньше, чем та площадь, которую в сумме дают мельчайшие частички чайной пыли. Эта особенность чайной пыли даёт возможность недобросовестному производителю добавлять в пакетики не только сам чай, но и другие измельчённые растения.
Так же экономят на материалах, из которых сделаны сами пакетики. Иногда отмечается, что пакетики и пирамидки держатся на химическом клее. Всё это не добавляет чаю полезности.
Про качество чая
В одном чайном пакетике обычно два грамма чая, из которых нормальным будет в лучшем случае один. Другой грамм называется наполнителем и хорошим по качеству его не бывает даже в дорогом чае.
Часто он производится на плантациях в странах, которые не занимаются производством «правильного» чая, например, в Аргентине или Турции. Чай там собирается машинами, листья в процессе сбора рвутся, и в качестве листового продавать его будет нельзя. Вот и добавляют эту стружку в пакетики и пирамидки.
Чай в пакетиках или в пирамидках – что лучше?
Чайные пакетики заняли прочную нишу на рынке. Наиболее распространённая форма чайного пакетика – прямоугольная, с одной или двумя камерами. К пакетику обычно прикреплена нитка, с помощью которой можно опускать пакетик в кипяток и вынимать его в нужное время.
Пирамидка обладает более сложной формой. Её конструкция такова, что из неё можно выдавливать, выжимать оставшуюся жидкость. При этом достаточно просто тянуть за ниточку.
Кроме того, пирамидка позволяет хорошо видеть содержимое при заваривании. Обычный чайный пакетик чаще всего вообще не выжимают. Пользоваться пирамидками удобнее, чем простыми чайными пакетиками, но и стоимость такого чая выше.
Как выбрать пакетированный чай
Если вы всё же решили купить чай в пакетиках, перед покупкой внимательно изучите упаковку. Лучше будет, если пакетик сделан из нейлона или искусственного шёлка.
Заваренный пакетированный чай должен быть прозрачным, без мутности, запаха или привкуса клея. На рынке чая действует правило: чем дороже, тем лучше. Поэтому выбирать самый дешёвый продукт не стоит.
Надеюсь, статья поможет вам разобраться, какой чай пить лучше: листовой, в пакетиках или в пирамидках.
Главные отличия листового и пакетированного чая
Хороший пакетированный чай может быть по вкусу и аромату таким же, как и листовой. Отличие в том, что он по-разному ведёт себя в кружке.
Листовой чай легче, пакетированный – крепче, с высоким содержанием танинов. Он очень быстро заваривается и, как правило, начинает горчить, если держать его в кружке дольше положенных двух-трёх минут.
Листовой чай заваривается до определённой степени и после этого горчить не начинает, сколько бы не находился в кружке, а его аромат не пропадает.
Листовой чай лучше пить не торопясь, наслаждаясь каждым глотком. Пакетики подойдут, когда нужно быстро заварить и выпить кружку чая, например, во время обеденного перерыва.
Заключение
Сегодня мы разобрались в свойствах чая, поговорили о его пользе и вреде для организма человека. А также о том, какой чай лучше покупать в магазине. И мой вам совет: пейте только крупнолистовой чай, произведённый в Китае, на цейлоне или в Индии. В этих странах производится лучший чай.
А ещё лучше, как считает моя внучка Таня, самим собирать травы и делать свой чай, выросший в окрестностях вашего населённого пункта. А как думаете вы? И какой чай вы предпочитаете пить? Поделитесь в комментариях своим мнением на этот счёт. И подписывайтесь на мой ресурс, впереди ещё много интересного и полезного.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
20 комментариев
Автор: Николай
Столько интересного узнал о чае из вашей статьи Елена, теперь буду пить только листовой и не спеша, до сих пор пил в пакетика. Спасибо вам за статью, желаю вам здоровья и успехов в работе.
Автор: Елена Трифонова
Спасибо за добрые слова, Николай. Я сейчас чаще пью вообще свои чаи, не из магазина.
Автор: Ольга
Елена, благодарю за полезную и интересную статью о чае. Узнала много интересного)
Автор: Елена Трифонова
Спасибо за отзыв, ольга. Я старалась.
Елена, спасибо за полезную информацию, чай пробовал разный, в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже и в Турции (они тоже фанаты хорошего чая, хотя многие думают, что для них кофе важней, нет) и хочу сказать везде есть чай, которым можно похвалиться, тут я привез Краснодарский чай, тоже отличный, но почему не вижу в продаже.
Автор: Елена Трифонова
Сергей, спасибо за отзыв. Я в последнее время больше покупаю Индийский (если он в магазине есть. )
Автор: Инна
Елена Федоровна, вот уж не знала, что чай это такой привередливый продукт и выбирать его нужно с знанием. Спасибо вам за статью о чае много полезного для себя узнала, вообще я очень люблю чай, а мой любимый рецепт чая это черный чай с добавлением чабреца, мяты, мелиссы и бергамота.
Автор: Елена Трифонова
Инна, спасибо за комментарий. Да, чай очень интересный напиток. И вариантов его множество, как говорится, на любой вкус. У нас Танюша снабжает всех собственными чаями, которые она заготавливает сама. И мне очень понравился чёрный чай с добавлением листьев вишни. Жаль, что у нас она почти не растёт и такого чая всегда мало.))) А копорский чай есть постоянно.
Автор: Инна
Елена Федоровна, она сначала высушивает листья вишни? Можно узнать подробный рецепт?
Автор: Елена Трифонова
Автор: Инна
Елена Федоровна, буду благодарна, если узнаете.
Автор: Елена Трифонова
Автор: Инна
Елена Федоровна, большое спасибо за рецепт, в следующем году обязательно заготовлю ферментированные листья вишни и буду наслаждаться чайком, если Бог даст.
Автор: Елена Трифонова