что лучше чай в пакетиках или рассыпной
Чем чай в пакетиках хуже листового? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому — или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne, которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.
Штефан квэк
глава службы международного сотрудничества компании Teekanne
Словосочетание «измельчённый чай» — а именно такой чай производят в пакетиках — изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.
В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества».
Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.
Состав чайного пакетика
Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать — это может быть всё что угодно.
Потребители часто не знают, что чай в пакетике — это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов — сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.
Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра — хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними.
Про качество чая
Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, — сейчас объясню почему.
В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то — нет.
В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм — мы его называем наполнителем, — условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества — и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции — другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.
Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, — 80 центов. Они не могут быть одного качества.
Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы — листовые почки — самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете.
Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды.
Про зелёный и чёрный чай
Аромат
Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус — он придаёт очень сильный красный цвет.
Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы — эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, — так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.
Главные отличия листового и пакетированного чая
Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.
Листовой чай более лёгкий, а пакетированный — очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут — я обычно не завариваю дольше двух минут.
Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.
Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный. И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая — это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая — это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай — скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.
ВИКТОР ЕНИН
владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»
Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.
Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая — поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.
Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла — все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.
Чем чай в пакетиках отличается от листового? Объясняет эксперт
Чем качество пакетированного чая отличается от листового? Всегда ли производители используют для пакетированного чая низкосортное сырье. И влияет ли на вкус чая форма пакетика и материал, из которого чайный пакетик изготовлен?
Как происходит разделение чая на листовой и пакетированный?
Если рассматривать вкратце технологию производства готового чая из зеленого чайного листа на примере черного листового чая, то все сырье проходит одинаковые этапы обработки:
Исходя из этого, чай «для пакетиков» получается только на последнем этапе производства. При использовании качественного зеленого чайного сырья и при соблюдении технологии производства получается качественный листовой чай и качественный мелкий чай для пакетиков.
В чем принципиальная разница?
Основное отличие чая из пакетика от листового исходит из закона физики – чем больше площадь поверхности чаинок, тем больше водорастворимых веществ переходит из чаинок в настой. Мелкий чай заваривается крепче листового. Однако, в мелких чаинках не сохраняются долго летучие эфирные масла, составляющие аромат чая, поэтому чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.
Неискушенный потребитель, пьющий чай из пакетиков в заведениях общепита, например, таких тонкостей, возможно, не заметит, для него важнее насыщенный цвет настоя напитка и быстрота заваривания.
На самом деле отходы чайной промышленности, такие как желтая чайная пыль, волокна чайного листа и различные примеси, получаемые при очистке чая, не допускаются к использованию в производстве пакетированного чая и не используются.
Какие сорта чая используются для производства пакетированного чая?
Здесь стоит уточнить, что понятие «сорт» больше относится к качеству чая, к его высоким, средним или низким вкусовым показателям, а не к размеру листа. Поэтому, конечно, можно заваривать мелкий чай и в чайник и в пакетике. Во многих странах мелкий чай продают как рассыпной в пачках, без упаковки в пакетики. В свою очередь, среднелистовые чаи могут быть заварены как непосредственно для заваривания в чайнике, так и быть упакованы в пакетики-пирамидки или большие пакетики для чайников — «tea caddy».
Поскольку в качественном пакетированном чае содержатся все те же вещества, что и в листовом, это ни в коей мере не является суррогатом.
Чайный пакетик: всегда ли сырье более низкого качества?
Как я уже сказала выше, качество сырья, попадающего в чайные пакетики зависит от качества исходного зеленого чайного листа и соблюдения технологии, в дешевых брендах может быть использовано более дешевое сырье низкого качества.
Качество зеленого чайного листа зависит от сезона, от страны и региона произрастания чайного куста, от его ботанического вида и клона, от качества агротехнических мероприятий, от климата, от качества сбора.
Также на качество готового продукта влияет свежесть сырья – чай, как и любой пищевой продукт со временем стареет и теряет аромат.
Третьим пунктом я должна упомянуть купажирование – это процесс смешивания разных сортов чайного сырья для создания гармоничного вкуса, но зачастую купажирование применяют для удешевления готового продукта путем подмешивания дешевых сортов к более дорогим.
Например, высокогорный цейлонский чай, собранный в сезон, бережно обработанный и не смешанный с более дешевыми сортами, даст крепкий и ароматный напиток даже в пакетике.
Возможен вариант, при котором элитный чай выпускается пакетированным. В качестве примера могу привести известнейший индийский чай из региона Дарджилинг, которого в мире производится мало. Этот чай обладает ярко-выраженной сезонностью (лучший сбор делают в конце мая, когда чаинки набирают в полной мере знаменитый мускатный аромат). Чай Дарджилинг производится только по ортодоксальной технологии, поэтому даже высевки (мелкий чай) ценятся очень высоко.
Материал пакетика имеет значение
Материал для пакетиков имеет важное значение. Он должен быть нейтральным по вкусу (не иметь собственного запаха), должен быть пористым — хорошо пропускать водорастворимые вещества чайных листьев в настой. В горячей воде материал не должен растворяться, разлагаться на вредные компоненты, то есть должен соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам для пищевых материалов.
Первоначально в качестве материала для чайных пакетиков использовали натуральный шелк. В наши дни появилось много синтетических вариаций, таких как фильтр-бумага из целлюлозы и пищевой нейлон.
Если производитель использует дешевые варианты фильтр-бумаги, изготавливаемой из низкосортной целлюлозы, отбеливаемой с помощью хлора, то остаточный аромат хлора может переходить из такой бумаги в заваренный чай и портить его вкус.
И форма тоже
Изменения формы пакетиков, например, производство двухкамерных пакетиков, вместо однокамерных или выпуск пакетиков в форме пирамидки связан с желанием производителей создать больший объем внутри пакетика, чтобы чаинки могли свободно раскрываться в процессе заваривания и отдавать больше вкусовых веществ в настой.
В пакетиках-пирамидках хорошо завариваются даже крупные чаинки. К ним можно добавлять кусочки ягод, лепестки цветов и другие натуральные ингредиенты для создания вкуса. Конечно, такие пирамидки стоят дороже за счет более дорогого сырья.
Ценители именно чайного, натурального вкуса и при этом удобного заваривания готовы платить больше за такой продукт.
C рейтингом чай, прошедшего экспертизу Росконтроль, вы можете ознакомиться в Каталоге проверенных товаров.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
На самом деле, чайная пыль, осыпающаяся с чайного листа, никак не может считаться столь же качественной, как и сам лист.
Чем отличается чай в пакетиках от рассыпного?
Рассыпной чай стоит гораздо дороже чая в пакетиках!
Достоинства чайных пакетиков выражаются, в основном, в повышении удобства приготовления чая.
Не требуется никакой посуды, кроме питьевой, нет необходимости в дозировании чая, вся процедура заваривания заключается в заливании пакетика кипятком.
Заварка не даёт чаинок.
Пакетированный чай удобен в дороге, когда нет возможности нормально заварить обычный чай.
Использование пакетиков в заведениях общественного питания даёт определённую гарантию качества чая и отсутствия в нём посторонних примесей. Как правило, такой чай заваривается непосредственно клиентом, которому подаётся сухой пакетик и горячая вода, а после употребления пакетик выбрасывается. Это исключает подмену одного чая другим, уменьшение закладки сухого чая, добавление соды, вываривание старой заварки.
Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что может быть существенно при чаепитии в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.
Недостатков у чайных пакетиков также немало, как объективных, так и субъективных.
Пакетированный чай гораздо дороже, чем такой же по качеству рассыпной, поскольку значительную долю его цены составляет цена упаковки, которая, в итоге, просто выбрасывается.
Пакетированные чаи менее ароматны. Исключение составляют специально ароматизированные чаи, но их аромат ненатурален.
Существует мнение, что бумага пакетиков, содержащая клеящие вещества, придаёт чаю нехарактерный для него привкус. Известен способ преодоления этой проблемы — применение для пакетиков бумаги, изготовленной из манильской конопли. Качественная современная фильтр-бумага также свободна от этого недостатка, хотя нельзя утверждать, что именно её применяют во всех случаях все производители пакетированных чаёв.
Можно встретить утверждение, что вкусовые качества чайных листов только тогда полностью раскрываются, когда они свободно плавают в воде.
Любители чая часто считают сам факт употребления пакетированного чая признаком низкой культуры.
Недовольство вызывает то, что на изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства: пыль, крошка, получающиеся при производстве обычного байхового чая, хотя объективно эти отходы по качеству мало чем уступают чаю, при изготовлении которого они получаются. Обычно, такой чай даже лучше, чем чай из чистого, но низкокачественного сырья.
Какой чай лучше: рассыпной или в пакетиках?
Какой чай вы предпочитаете, рассыпной или в пакетиках? Из этой статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках и первого и второго, и сможете принять обоснованное решение. Последние инновации в мире чайных пакетиков – это бумажные фильтры, которые содержат цельные чайные листья в противоположность чайной пыли или высевке. Они имеют треугольную или пирамидальную форму и обещают высокое качество чая.
Вы спросите, имеет ли в действительности какое-то значение, при помощи чего приготовлена ваша чашка чая – чайного пакетика или рассыпного чая? Для среднестатистического любителя чая не имеет. Однако если вы любите чай хорошего качества, с богатым вкусом и ароматом, тогда чай в пакетиках определенно не для вас. И все-таки интересовались ли вы когда-нибудь, почему вкус чая в чайных пакетиках отличается от вкуса рассыпного или цельнолистового чая, несмотря на то, оба вида получают чая из одного и того же растения? Дело в том, что они подвергаются разным процессам обработки, прежде чем попадают на полки магазинов.
Рассыпной чай против чайных пакетиков: что лучше?
Рассыпной чай делают из собранных вручную цельных листьев и почек растения под названием Camellia sinensis. В чайных пакетиках содержатся не целые чайные листья, а высевка, чайная пыль и крошечные кусочки чайных листьев. Далее мы подробнее проанализируем различные аспекты, которые обычно принимаются во внимание при выборе чая, и определим, какой из этих двух видов чая выигрывает.
Качество и свежесть
На качество чая в значительной степени влияют такие факторы как время года, условия выращивания, регион происхождения, метод обработки, и т.д. Рассыпной чай получают из отборных чайных листьев, аккуратно собранных вручную. Чай, расфасованный по пакетикам, с другой стороны, собирается, обрабатывается и упаковывается машинами. Обычно чай перестает быть свежим по истечении одного года. Что касается чая в пакетиках, который выпускается массово, никогда нельзя знать наверняка, как долго чай находился на складе, прежде чем его упаковали, и он попал к вам в руки.
Вкус и аромат
Чай необходимо хранить в специальных герметичных емкостях, чтобы он не потерял свой аромат. Поэтому если вы хотите экспериментировать с различными ароматами чая, тогда вам, безусловно, нужен рассыпной чай. Маленькие частички, используемые в чайных пакетиках, увеличивают площадь поверхности чая, поэтому чай в чайных пакетиках заваривается быстрее, однако вкус у него совсем не такой как у цельнолистового чая. Кроме того увеличение площади поверхности чая приводит к тому, что он теряет свои эфирные масла посредством испарения, что делает его безвкусным.
Основным минусом чая в пакетиках является то, что он высвобождает больше танинов, из-за чего становится более горьким.
Цельнолистовой чай обычно свежее чая в пакетиках. Чем дольше вы храните чайные листья, тем меньше питательных веществ в них остается. Слишком интенсивная обработка чая, который расфасовывают по пакетикам, заставляет его терять свой аромат. Чаще всего в чайных пакетиках содержится смесь различных сортов чая, таким образом, он никогда не будет обладать уникальным ароматом чистого высококачественного чая. Это также означает, что в отношении аромата чая, приготовленного с использованием чайных пакетиков, не может быть никакой последовательности.
Удобство
Основной причиной популярности чайных пакетиков является удобство в использовании. Когда вы торопитесь на работу и вам нужно быстро заварить чай, именно чайные пакетики приходят на помощь. Достаточно просто опустить чайный пакетик в чашку с горячей водой, и все! Ваша чашка чай готова в два счета. Возможно ли такое с рассыпным чаем? Чайные пакетики – это также спасение для новичков, которые еще не освоили «искусство» заваривания чая. В конце концов, сколькие из нас обладают необходимыми познаниями относительно количества чая, которое следует использовать, времени, в течение которого его нужно настаивать, и прочих нюансов приготовления идеальной чашки чая? Немногие. Зачастую чайный пакетик – это единственный способ насладиться чашкой чая. Тем не менее, тогда как цельнолистовой чай можно заваривать не один раз, чайные пакетики предназначены для одноразового использования.
Доступность – это еще одна причина популярности чайных пакетиков. Неважно куда вы направляетесь, вы везде непременно найдете чай в пакетиках, начиная от близлежащего магазинчика, и заканчивая огромными супермаркетами. Рассыпной чай с другой стороны, можно найти только в определенных фирменных магазинах, обслуживающих любителей хорошего чая.
Полезность для здоровья
Еще одним поводом для выбора в пользу цельнолистового чая являются полезные для здоровья свойства, которыми этот чай обладает. Так как рассыпной чай имеет достаточно места для расширения в процессе заваривания, из чайных листьев в воду высвобождаются важные витамины и минералы, а также эфирные масла. Таким образом, чашка заваренного рассыпного чая – это более полезный вариант.
Употребление цельнолистового чая способствует улучшению состояния кожи и снижению веса.
И, конечно же, рассыпной чай – это более натуральный продукт по сравнению с чайной пылью в чайных пакетиках, которая проходит определенную обработку перед фасовкой. Кроме того, люди, придерживающиеся традиций, не признают идею приготовления чая при помощи чайных пакетиков, так как ценят традиционный метод заваривания с использованием лучших сортов высококачественного чая. Ну а как насчет Вас?
Видео
Ссылка по теме: Чай для похудения
Листовой или в пакетиках: какой чай лучше выбрать?
Всем любителям чая давно известно, что чай — это не то, с чем следует спешить. Но бешеный ритм жизни и стремление быстро обеспечить себе комфорт часто заставляет нас пренебрегать качеством и выбирать удобные, но зачастую бесполезные продукты.
В этой статье речь пойдет о пакетированном чае: так ли он вреден, как мы привыкли считать, что хранит в себе чайный пакетик и почему, несмотря на явные преимущества листового чая, иногда все-таки можно позволить себе устроить чаепитие, заварив пакетик вашего любимого напитка.
Чайный пакетик в деталях
Пару слов об истории этого чудесного изобретения: еще в далеком VIII веке на родине напитка, в Китае, сохранить вкус и аромат чая пытались с помощью бумажных мешочков, сложенных особым способом и прошитых.
Спустя много лет, когда торговля чаем шла уже во всем мире, предприниматели обнаружили, что мелкая расфасовка чая способна принести гораздо большую выгоду, нежели продажа его в больших тарах. Чай стали упаковывать в небольшие шелковые мешочки, а потребители напитка однажды попробовали заварить чай прямо в такой упаковке, что оказалось на удивление удобно.
Шелк постепенно заменили марлей, затем — бумагой из грубых волокон, и вот уже в 50-х годах прошлого века появился полноценный двухкамерный чайный пакетик, который активно стал вытеснять своих конкурентов на рынке.
Преимущества пакетированного чая были очевидны: больше не нужно было мучительно рассчитывать порцию, подбирать подходящий чайник и долго ждать приготовления напитка. Но, несмотря на это, сегодня пакетики представляются удачным вариантом заварки далеко не всем любителям чая.