что лучше дамаск или х12мф
Все эти ножи изготавливал завод «Октябрь», на площадях которого и расположено наше производство.
Так вот раньше проблем в выборе ножа было меньше. Это обусловлено слабым предложением на рынке: не было такого разнообразия в сталях, материалах рукоятей и производителях.
Этой статьёй я даю начало не большой справки по выбору ножа, справка будет разбита на четыре части:
Выбор стали для ножа
Я постараюсь дать Вам только те необходимые знания, на которые нужно опираться при выборе стали для ножа. Я опущу химические составы сталей, какие то технические характеристики. Вам их знать не обязательно, их обязательно знать производителям. В любом случае эту информацию Вы спокойно найдёте на просторах интернета.
Каждый клинок должен обладать определёнными пользовательскими характеристиками, вот на них нам и нужно обращать внимание. Каждой стали я дал оценку по 10 бальной шкале в разрезе этих характеристик (твёрдость, прочность и тд.) Итог: чем выше оценка тем на мой взгляд лучше сталь.
Опеределение лучшей стали для ножа
Итак, определив каждой стали свою оценку по моей шкале выходит следующее:
Дальнейшее расположение мест смотрите в таблице, от себя хотел бы добавить:
Эта статья моё личное мнение, я его никому не навязываю и не претендую на 100% истинность. Это всего лишь опыт моей 10 летней работы на ножевых производствах. С Уважением Дмитрий.
Видео-тестирование ножей
Выбор стали для туристического ножа
Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.
На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.
Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:
Бюджетный уровень сталей
Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.
Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.
Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.
Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.
Средний уровень сталей
Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости. Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему. Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости. Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.
Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690. Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства. Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.
В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.
Высокий уровень сталей
Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.
Выводы
Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.
Выбор охотничьего ножа
Выбор охотничьего ножа
В настоящее время существует множество различных видов ножей, отличающихся между собой формой, размерами, материалом изготовления, типом и назначением.
Выбор стали для охотничьего ножа
При рассказе о металлах я не буду оперировать ни химическим составом, ни какими либо другими показателями. Я постараюсь объясниться простым для понимания языком.
И так, какую сталь выбрать?
Очень популярными среди охотников являются ножи из булатной стали. Они отличаются прочностью и надежностью. Изготовление ножей из булата дело достаточно сложное и затратное, но результат превосходит ожидания. Ножи из булата – это несравнимое сочетание твёрдости, упругости и превосходных режущих качеств.
Разделать лося таким ножом, без всяких правок и доводок, одно удовольствие.
Отпугнуть от покупки ножи из булата могут только два момента:
Отдельно можно выделить ещё несколько металлов, а это: сталь Elmax, ХВ5 (алмазная), сталь х12МФ, дамаск.
Уже упомянутая сталь Elmax требует особенного внимания, так как это нержавеющая сталь. Нонсенс заключается в том, что у нас нержавейка используется в основном для изготовления столовых приборов и медицинского инструмента. Сталь Elmax, обладая высокой твёрдостью, обладает достаточно агрессивным резом. Ножи из этой стали подходят, как для охоты, так и для рыбалки.
Алмазная сталь (ХВ5), сталь х12МФ и дамаск это утилитарные ножи, так сказать «рабочие лошадки». Однозначно сделать вывод, какой металл лучше нельзя, но по моему субъективному мнению металлы можно расположить по следующим местам:
Выбор материала рукояти охотничьего ножа
Из натуральных материалов нужно выделить наборную бересту. Хорошо склеенная береста – это отличный материал для рукояти охотничьего ножа, так как отсутствие скольжения и влагостойкость делают работу с ножом лёгкой и приятной. Да ещё не маловажный фактор то, что береста это очень тёплый материал.
Из дерева можно выделить такие материалы как Бубинга, Карельская берёза, Чёрный граб. Эти материалы так же достойны рукояти настоящего охотничьего ножа.
Выбор формы охотничьего ножа
Правила выбора охотничьих ножей
Выбор ножей для охоты – непростое дело, поэтому нужно тщательно выбирать модель для себя. Существует несколько правил при выборе ножа:
Универсальных ножей не существует, поэтому нужно выбрать самый оптимальный вариант, который устроит вас по всем параметрам. Для каждого вида охоты лучше всего приобрести отдельные ножи.
При выборе очень важна твердость, она должна быть не менее 57 HRC.
Для нашего климата лучше не покупать ножи с пластиковой рукояткой, ведь на холоде материал может стать хрупким.
Размер – не главное! Огромные ножи на охоте не только выглядят нелепо, но и практически бесполезны.
Не стоит экономить на качестве помощника, который постоянно находится при себе. В ответственный момент именно он может сыграть решающую роль.
Х12МФ: плюсы и минусы, характеристики, отзывы.
Ножи из стали Х12МФ можно купить практически в любом магазине, торгующем охотничьими ножами. О том, что же собственно означает аббревиатура «Х12МФ» из каких химических элементов состоит сталь, чем она хороша и имеет ли какие-то недостатки мы расскажем в данном материале.
Как и в случае с большинством ножевых сталей задумывалась она не для производства ножей, а для: профилировочных роликов, дыропрошивных, накатных плашек, волоков и пуансонов. Не самое широкое применение на самом деле. Но по ряду причин, о которых мы поговорим ниже, для производства ножей сталь «зашла».
Химический состав стали Х12МФ
А теперь немного наглядной инфографики о процентном содержании химических элементов в стали. Как видно из таблицы, больше всего в составе Х12МФ (не считая железа разумеется) как раз тех трёх элементов, которые и составляют её название.
В нашем случае за легирование стали отвечает Хром, причина этому его высокая распространённость и сравнительно невысокая цена. Хром повышает твёрдость и прочность, а также делает сталь коррозионностойкой.
Характеристики стали Х12МФ
У ножей из стали Х12МФ HRC варьируется от 61 до 64 единиц. Наша продукция выпускается с HRC 62. Учитывая описанный выше состав, и применяемые химические элементы, Х12МФ получается весьма удобной в обработке, обладает хорошей закаливаемостью и износостойкостью. Зарубежные аналоги Х12МФ: D2, K110, Z160, китайская Cr12MoV.
Сталь Х12МФ плюсы и минусы
Ну а теперь перейдём, пожалуй, к самому важному для конечного пользователя плюсам и минусам Х12МФ.
Разумеется, минусы мы тоже не обойдём стороной они, если как следует поискать найдутся в 99% случаев.
Отзывы о ножах из стали Х12МФ
Вы, наверное, видели немало сайтов где куча хвалебных отзывов о материалах и ножах. Мы не стали ничего придумывать и просто собрали наиболее интересное, из того, что пишут на форумах посвящённым ножам. Возможно часть отзывов Вы уже могли видеть на первоисточниках.
Какая сталь для ножа лучше 95Х18 или Х12МФ: преимущества и недостатки
Ножи – обязательная принадлежность любой кухни. Но спектр их применения не ограничен домашним использованием. Они пригодятся на охоте, в походе, на рыбалке.
Особенности химических составов сплавов
В обоих сплавах, созданных на основе железа, присутствуют в небольших пропорциях: кремний, сера, медь, марганец, никель, фосфор.
Содержание углерода в них различно: в 95Х18 – в среднем 0,95%, а в Х12МФ – 1,5%, что оказывает влияние на свойства металла. Повышенное содержание компонента повышает прочность, но усложняет ковку.
Несколько отличается и состав легирующих элементов, добавляющих уникальности к свойствам стали. Так, в Х12МФ в качестве добавок используются ванадий и вольфрам, молибден. Последний обеспечивает сплав равномерностью и однородностью, что очень важно для режущего инструмента.
Плюсы и минусы сталей
Сталь 95Х18 и ее свойства
95Х18 использовалась для укрепления строительных конструкций, а позднее стала широко применяться для изготовления ножей. Этому способствовали: высокая износостойкость, прочность, устойчивость к влиянию агрессивных сред и коррозиям.
Ножи из этого сплава не ржавеют, не покрываются темными пятнами, не теряют своего блеска. Изделие из стали 95Х18 долгое время не требует дополнительной заточки, остается острым, долго служит. Еще одним важным достоинством таких ножей является их демократичная цена при высоких потребительских свойствах материала.
Прекрасно оформленные, прочные, надежные ножи из стали 95Х18 различного предназначения можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир.
Качества стали Х12МФ
Разделочные ножи из стали Х12МФ отличного качества и эксклюзивного дизайна можно купить в интернет-магазине КавказСувенир.
Им удобно выстругивать ветки, легко открывать консервные банки, стругать деревянные ветки, рубить кости животного. Он верой и правдой долго будет служить заядлым туристам.