что лучше для прикорма баночки или готовить самим
Детское питание: из баночки или своими руками. Плюсы и минусы
Как замораживать и хранить пюре для ребенка. Напитки для малыша
Симона Кейв медицинский журналист, многодетная мама
Каролина Фертлмен педиатр
Начиная вводить ребенку прикорм, мама взвешивает плюсы и минусы готового детского питания и пюре, приготовленного самостоятельно. Расскажем, на что обратить внимание, если вы покупаете баночки с мясом или овощами, поможем сэкономить время при приготовлении детского пюре дома, а также обсудим, что можно пить малышу после начала прикорма.
Овощное пюре своими руками: замораживание и хранение
Теперь, когда вы готовите много пюре для вашего ребенка, готовьте его «оптом», чтобы сэкономить время. Сварите и готовьте сразу много овощей, потом остудите и залейте готовое пюре в формочки для льда или другие контейнеры подходящего размера, а затем уберите в морозильную камеру. Когда кубики застынут, можете переложить их в пакетики, подписать, поставить дату, запечатать и хранить в холодильнике до шести недель.
Чтобы разморозить пюре, положите нужную порцию в микроволновую печь и сначала разогревайте минуту на самой большой мощности, вплоть до закипания, потом размешайте пюре и подогрейте еще 30 секунд. Суть в том, что надо разогреть пюре равномерно. Еще раз тщательно размешайте, чтобы внутри не осталось очень горячих «островков», и дайте как следует остыть — помните, что детский ротик очень чувствителен к ожогам. Вы также оставить замороженное пюре на ночь в холодильнике для размораживания, а затем разогреть в кастрюльке. Повторно замораживать такое пюре нельзя.
Перед тем как предлагать ребенку, попробуйте пюре сами: так вы проверите температуру и подадите ребенку пример. Разделить с малышом еду — это лучший и самый естественный способ заинтересовать его. Вряд ли малыш доест все до конца, но не надо пытаться собрать и сохранить остатки его еды: это чревато пищевым отравлением. Или выбросьте то, что он не доел, или доешьте сами — вы только выиграете от того, что будете есть больше овощей, а малыш поймет, что маме тоже очень нравится его еда.
Детское питание в баночках: плюсы и минусы
Если вы устали от чистки, варки и приготовления пюре, возможно, вы раздумываете, не покупать ли готовое детское питание в баночках. Покупать готовое детское питание удобно, и вы можете быть уверены, что его приготовили на безупречно чистой кухне. Если вы выезжаете куда-то с ребенком, то покупать детское питание в баночках точно имеет смысл, потому что домашнее пюре может быстро испортиться, особенно в летнюю жару. Недостатком готового детского питания является стоимость, так как готовить дома определенно дешевле, особенно в этом возрасте, когда вы будете выбрасывать большую часть содержимого банки, потому что после вскрытия ее можно хранить не больше 24 часов.
Также вы должны подумать и о негативных последствиях для окружающей среды и о том, что ингредиенты, из которых приготовлено детское питание в банках, могут быть не очень свежими. В плане питательности готовое детское пюре не так хорошо, так как содержит высокий процент воды, а, следовательно, меньше питательных веществ и калорий. Как только ваш ребенок начнет в есть мясо, имейте в виду, что мясное детское питание в банках на самом деле содержит очень мало мяса, а органическое детское питание не обогащено железом, поэтому после шести месяцев лучше не покупать его.
Наконец, вкус готового детского питания не такой насыщенный, как у домашнего пюре, что может затруднить привыкание ребенка к еде за общим столом, когда он подрастет.
Ничто не сравнится с домашней едой, но если вы все же решили покупать готовое питание, не надо чувствовать себя виноватой, потому что этим вы не навредите ребенку, особенно во время начала прикорма, когда он по прежнему получает основные питательные вещества и калории из молока, а не из твердой пищи.
Напитки для малыша
Молоко. По мере того как ваш малыш учится есть твердую пищу, его интерес к молоку из бутылочки может снижаться. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно просто меняют режим кормлений. Специалисты считают, что грудное молоко или молочная смесь должны оставаться основным источником питательных веществ для ребенка примерно до 1 года.
Вода. Вы можете предлагать ребенку кипяченую остуженную воду из детской чашки-поильника во время каждого кормления. Чашки-поильники с мягкими носиками хороши для этого возраста, но вы можете поэкспериментировать, чтобы понять, какая чашка лучше подойдет вашему ребенку. Помните, что некоторые дети вообще не пьют из чашки, пока им не исполнится полгода или даже больше, поэтому наберитесь терпения.
Малышу, вероятно, не понравится вода, потому что она не сладкая, но все же настаивайте. Сделайте несколько глотков из его чашки сами, превратите это в игру и не ждите, что ребенок захочет пить воду сам, пока вы не предложите ее ему хотя бы 20 раз. И даже тогда он сделает всего один или два глотка. Все равно продолжайте стараться, и в конце концов он будет пить воду, а пока не очень сильно переживайте, потому что ребенок получает достаточно жидкости из молока и овощного или фруктового пюре.
Единственное преимущество сока в том, что ребенок привыкает к нему быстрее, чем к воде, потому что сок сладкий на вкус. Но как только он распробует сок, будет почти невозможно убедить его пить воду. И хотя сок содержит полезный витамин С, лучше предлагать ребенку свежие фрукты и овощи, которые не навредят зубам.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Споры о том, каким должно быть детское питание, не утихают, каждый родитель считает свое мнение исключительно верным и правильным, выбирай он как домашние блюда прикорма, так и баночное питание. Есть плюсы и минусы в детском питании как промышленного, так и домашнего приготовления. О которых говорят специалисты и сами родители. Стоит поговорить об этом подробнее.
Выбор детского питания.
Сегодня можно прочитать в интернет немало статей о пользе баночного питания и его преимуществах перед домашними продуктами прикорма. Многие из этих статей написаны по заказу или с одобрения и спонсорства производителей детского баночного питания. И продвигается именно польза промышленного прикорма, другое же мнение мягко и плавно игнорируется. Хотя отличное мнение могут высказывать врачи, обсуждают мамочки на форумах и детских сайтах, но только научных выкладок с приведенными доказательствами вреда детского питания практически не сыскать в сети. Это объясняется тем, что подобное питание не является вредным и его вполне можно использовать наравне с домашними, натуральными продуктами. Поэтому, вопрос нужно задавать не «какое питание лучше – из баночек или домашнее», а каким из видов прикорма лично каждой маме удобнее кормить малыша. В этом случае каждый будет выбирать для себя то, что для него более удобно и приемлемо.
При этом решение о стратегии питания стоит определить еще заранее, до рождения малыша. По опыту других мамочек и сбору информации от врачей и научных источников, выяснено, что и педагогический прикорм, и педиатрический с баночным или домашним продуктом одинаково удовлетворяют все потребности детей как абсолютно здоровых, так и страдающих разного рода проблемами (аллергия, проблемы пищеварения). Важно просто грамотно подобрать питание и продукты, а также доверять своим ощущениям при выборе, вы лучше знаете, что подойдет именно вашему малышу.
Баночки или кастрюльки?
Нельзя точно сказать – что будет лучше для вашего ребенка, право выбора предоставляется вам, и баночные, и домашние продукты прикорма безопасны для детей. Некоторым мамам удобнее будет купить баночное питание, это помогает лучше контролировать реакции малыша на вводимые продукты. Другим мамам удобнее баночки потому, что позволяют финансы и это удобнее, проще. Но есть и те мамы, которые предпочитают собственными руками готовить ребенку первые и последующие прикормы. Все из них правы по своему и выбор вида прикорма зависит от психологии мамы, образа ее жизни и склада характера, отношения к малышу.
Ко всем подходить с общими мерками нельзя. Не стоит навязывать всем образ правильной мамочки советской закалки, старательно натирающей на терке овощи или фрукты, это неверно. Времена другие и не стоит слушать бабушек, обвиняющих вас в лени или недостаточном уходе за крохой, потому что вы даете ему баночное питание. Это не плохо, это просто ваш выбор – кормить ребенка тем, что готовите сами или предпочесть баночное питание. Не стоит поддаваться стереотипам – вполне можно покупать баночное питание, оно ничуть не хуже домашнего. В тех случаях, если для вас удобнее пользоваться промышленным питанием – пользуйтесь! Если ваше мнение – что оно лучше домашнего – тем более.
Зачастую в сомнениях мамочек немалую роль играют представители старшего поколения – они давят на сознание молодой мамы. По мнению бабушек-дедушек применение консервов для детей это вред, в их времена считалось, что к полугоду молоко в груди портится, и нужно обязательно вводить ребенку свежие фрукты-овощи, чтоб он получал витамины. А в баночках по их мнению таковых не имеется! Но ведь это неправда! Споры между приверженцами баночного прикорма и домашнего просто бессмысленны – оба вида прикормов для детей до года являются вполне равноценными. После года ребенку уже особо и не нужны баночки, хотя вполне можно оставить их в качестве дополнения к основной пище как любимое лакомство.
Но до возраста примерно года любое питание, вводимое помимо грудного молока или смеси, не является полноценной едой, это знакомство с новыми видами пищи, консистенциямии и вкусами. Совершенно незачем спорить, в какой форме ребенок будет получать представления о новом питании, его внешнем виде и консистенции. Это могут быть и кусочки пищи со стола в системе педприкорма, либо пара ложечек домашнего или баночного пюре. Важно, чтобы все продукты для прикорма были только высокого качества и елись с удовольствием.
О плюсах детского питания в баночках.
Положительные моменты детского баночного прикорма известны широко, о них много пишут в рекламе продуктов на страницах детских журналов и в рекламе по телевизору, о них много говорят врачи, работающие с баночными прикормами. Поэтому, мы не будем много о них говорить. Детское питание промышленного производства не содержит в своем составе ароматизаторов, консервантов или красителей, категорически запрещены любые химические добавки к ним по правилам санитарно-эпидемиологических норм. При приготовлении все продукты в баночках проходят мгновенную пастеризацию – их обрабатывают высокой температурой, что позволяет им храниться длительное время.
После обработки в них нет никаких опасностей, они стерильны и безопасны. Баночки позволяют семье быть мобильнее, так как такое питание удобно брать с собой в любые места, даже в путешествия. По мнению некоторых мам, такое питание лучше подходит для детей с аллергией, проще контролировать введение новых продуктов. Также оно удобнее и для детей с проблемами пищеварения. Внутри баночек консистенция вещества более мелкая и однородная, мягкая. В период зимы и ранней весны предпочтение в прикорме отдается баночкам. Свежие фрукты и овощи в этот период в магазинах и погребах уже не подходят для первых прикормов. Магазинные по причине содержания химических добавок, хранившиеся – по причине дефицита них витаминов и минералов от длительного лежания.
А вот если вы с лета запасли замороженные фрукты и овощи, они отлично подойдут для первых прикормов. Также есть категории продуктов питания, качество которых в их натуральном виде может сильно страдать от избытка к ним добавок – это мясо и птица. Ребенку до года стоит отдавать предпочтение в баночном мясном прикорме при отсутствии личных проверенных поставщиков мяса из сельской местности. И еще одни плюс баночек – это для тех семей, кто питается пищей, далекой от принципов здорового питания. Тогда баночки спасают ребенка от раннего развития пищеварительных проблем.
Давать прикорм из баночки или готовить самостоятельно — что лучше?
врач-педиатр детской клиники SelinaClinic
Насколько легко ваш ребенок привыкает к прикорму? Ответы, вероятно, будут разными. Способ приготовления, вкус, консистенция продуктов играют главную роль в питании, которое нравится активным едокам и от которого не в восторге малоежки. Возникает дилемма: давать прикорм из баночки или готовить самим? Выясняем, какой продукт подойдет малышу, — практическим опытом делится врач-педиатр детской клиники SelinaClinic в Пятигорске Елена Викторовна Селина. Как бы там ни было, в конечном итоге все родители хотят, чтобы их малыши были сытыми и здоровыми. Поэтому на качество детской пищи стоит обратить пристальное внимание.
— Елена Викторовна, каким должен быть первый прикорм ребенка? Когда начинать и как давать прикорм из баночки или домашний вариант питания?
— Прикорм — это продукты и блюда, которые используются в питании детей первого года жизни помимо грудного молока и его заменителей. Ребенок растет, и необходимо расширять рацион его питания, дополнять грудное молоко или детскую смесь продуктами прикорма. Первым прикормом будут гомогенные пюре или монокомпонентные каши без глютена. Педиатры рекомендуют начинать прикорм в 4—6 месяцев жизни в микродозах, доводя объем до возрастной нормы в течение недели.
— Отличается ли по составу детский прикорм в баночках и приготовленный вручную?
— Продукты будут значительно отличаться, иметь свои плюсы и минусы. Даже если мама использует те же самые овощи или фрукты для приготовления домашнего пюре, она не всегда можно приготовить блюдо с теми же консистенцией и вкусом, которые имеет питание в баночке с завода.
— Можно ли сочетать первый прикорм из баночек и домашнее детское питание и в каких пропорциях?
— В первые недели введения прикорма лучше использовать только однокомпонентное детское питание в баночках. Оно полностью однородно по структуре, и не нужно бояться, что ребенок может подавиться комочком. Позднее мама утром сможет давать один вид пюре (например, из баночки), а вечером — другой, приготовленный самостоятельно.
— Считается, что летом лучше давать прикорм собственного приготовления, а зимой — прикорм из баночек. Тип прикорма зависит от времени года? Какое питание более полезно для малыша?
— Все овощи и фрукты имеют свою сезонность, соответственно наибольшее количество витаминов в них также приходится на сезон. Например, если яблоки или морковь хранятся с осени до весны, содержание полезных веществ в них со временем будет меньше. К тому же не факт, что полезные вещества сохранятся после температурной обработки во время варки домашнего пюре и в этой пище будут сохранены все витамины.
Промышленный прикорм часто обогащают витаминами и минералами, что позволяет ребенку получать их с питанием, даже если термическая обработка продукта разрушает часть витаминов.
— Каковы плюсы и минусы прикорма, приготовленного дома?
— Имея свой огород или сад, мама может самостоятельно выбирать фрукты-овощи, контролировать гигиенические условия и способ обработки — готовить на пару или варить, а также всегда давать грудничку свежеприготовленный продукт: срок хранения домашнего пюре составляет максимум сутки — двое. Большим минусом домашнего питания для первого прикорма могут быть непостоянный вкус и неоднородная структура. Но этот недостаток может стать преимуществом, когда в 7—8 месяцев ребенок начнет пробовать разную пищу, которую к тому же необходимо учиться жевать или грызть.
Поэтому невозможно однозначно сказать, что лучше, а что хуже. Одни считают минусом баночного пюре его гомогенность, другие на ранних этапах введения прикорма видят в отсутствии комочков и в жидковатой консистенции только пользу. То же справедливо с материальной стороны: пюре для прикорма, сделанное своими руками, может быть дешевле, но не всегда, и времени на его приготовление требуется достаточно много.
— Из каких овощей и фруктов можно готовить прикорм в домашних условиях? Овощи с рынка безопасны?
— В покупных овощах содержание вредных компонентов учесть невозможно. Неизвестно, кто и как их выращивал, использовались ли синтетические удобрения или средства защиты растений. Даже знакомая бабушка на рынке может удобрять свои грядки, чтобы овощи и фрукты росли быстрее. Если мама не уверена, что растения не были обработаны химикатами, то лучше не экономить и купить готовое пюре, приспособленное для детского питания.
С собственного огорода для начала прикорма подойдут кабачок, цветная капуста, брокколи. Мамы чаще используют однокомпонентные продукты, поскольку вкусно и с пользой сочетать и смешать ингредиенты, как в баночках, получается не всегда. Тот же творог можно приготовить в домашних условиях, но сочетать его с разнообразными овощами и фруктами — не очень простая задача. Мясное пюре приготовить дома еще сложнее. В таком случае при расширении рациона помогут готовые продукты прикорма с самыми разнообразными компонентами и сочетаниями, в том числе детское пюре МАМАКО® с козьим творожком и фруктами.
— Какие у баночного прикорма плюсы и минусы?
— Изначально все баночное питание проходит исследование, которое обязательно подтверждает Институт питания РАМН. Заводское питание подготовлено для определенного возраста ребенка, это указывается на каждой баночке. Считается, что баночное питание готовится из экологически чистого сырья. При этом производители должны полностью расписать состав пюре на этикетке, а также указать количество питательных веществ на сто граммов. Питание не должно содержать соли и дополнительных компонентов, которые можно добавлять во «взрослое» блюдо. Несмотря на то, что в первое время ребенок употребляет малое количество прикорма и не съедает весь объем баночки в 100—200 мл, для многих родителей использование готового пюре удобнее и экономит время, особенно в путешествиях, дальних поездках.
— Правда ли, что производители добавляют консерванты, даже если на этикетке указано обратное?
— Если консерванты входят в состав пюре, производитель сообщает об этом на этикетке. Чаще всего в продукт добавляется крахмал либо мука для загустения.
— Бытует мнение, что магазины часто не соблюдают условия хранения, поэтому есть риск покупки испорченного детского питания. Как выбирать детский прикорм в баночке?
— Для того чтобы приобрести качественный продукт, мама должна учитывать срок его годности, проверять целостность баночки и крышки — на них не должно быть повреждений. При вскрытии банки должен звучать характерный хлопок: это говорит о том, что пюре пригодно для использования. Конечно, если вкус, цвет, консистенция купленного продукта настораживают, не нужно рисковать здоровьем своего ребенка. Также не стоит хранить открытую баночку больше суток. Пюре, которое ребенок попробовал вчера, больше использованию не подлежит.
— Какие мифы о баночном питании можно считать самыми распространенными и безосновательными?
— Чаще всего мамы спрашивают о содержании витаминов в овощах и фруктах из магазинов — поэтому не в сезон лучше использовать баночное пюре. Что касается пищевых добавок и консервантов, то некоторые из их класть в пюре можно, но чаще баночное питание обогащают только витаминами. Кроме того, баночное пюре, хоть и дороже, для семьи — особенно сейчас, когда мамы более мобильны, — намного удобнее.
Все детское питание проходит сертификацию. Баночное пюре — это быстро, просто, удобно. Его однородную структуру, сочетание различных продуктов, витаминов и минералов мама не всегда может воспроизвести в домашних условиях. К тому же в заводской упаковке до вскрытия пюре хранится длительное время. Отдавая предпочтение домашнему прикорму, можно самим выбирать овощи и фрукты, обрабатывать их на свое усмотрение, определять консистенцию пищи от гомогенного состояния до более густого с кусочками, чтобы помогать малышу формировать новые навыки. Однако в домашнем пюре содержание полезных веществ может оказаться низким. Поэтому в целом для первого прикорма баночное пюре предпочтительнее, а при переходе на общий стол ребенку можно уже давать на пробу самостоятельно приготовленные блюда.
Вводим прикорм: баночное питание
Вопрос нужно так: не «Что лучше – баночное или натуральное?», а: «Каким питанием лично вам удобнее прикармливать ребенка?» Каждый выбирает за себя
Существует немало статей о том, как полезно баночное питание, и каковы его преимущества перед натуральным. Почти все они написаны с одобрения производителей детского питания. Другого мнения будто бы не существует – его высказывают отдельные врачи, обсуждают в форумах, но именно научных статей с доказательствами вредности промышленного питания не найти. Потому что оно не является вредным и может быть использовано наравне с натуральными продуктами.
Вопрос нужно ставить иначе: не «Что лучше – баночное или натуральное?», а: «Каким питанием лично вам удобнее прикармливать ребенка?» Каждый выбирает за себя. Стратегию желательно определить заранее: еще до рождения ребенка. Опыт других мам, а также анализ информации по теме показывают, что и педприкорм, и баночное питание, и педиатрический прикорм «натуралкой» одинаково подходят детям здоровым и детям с аллергическими проявлениями, нужно грамотно подбирать продукты и доверять своей интуиции.
Есть мамы, которым удобнее покупать баночное питание для лучшего контроля над реакцией ребенка на прикорм. Есть мамы, которым удобнее его покупать просто так – финансы позволяют, и принципы не давят. Есть другие мамы. Все дело в психологии, в определенном складе характера – и в образе жизни. Нельзя ко всем подходить с одной меркой. Образ советской женщины, в поте лица натирающей фрукты и овощи на терке не должен преследовать современную маму. Времена другие, но комплексы все те же: нашим мамам вечно кажется, что они «ленивые», и их старания недостаточно хороши для ребенка. Чуть ли не в преступницы себя записывают, отправляясь в магазин за очередным легионом банок. Не поддавайтесь стереотипам: баночное питание покупать можно! В том случае, если вам исключительно удобно им пользоваться, и вы лично не считаете, что натуральное – лучше. Старшее поколение тоже любит давить на молодую маму за «консервы» для своего любимого чада, ведь в их времена считалось, что грудное молоко обедняется к 6-ти месяцам, и вводить свежие фрукты и соки обязательно, чтобы ребенок не заболел без витаминов.
Спор между сторонниками натурального и баночного прикорма бессмысленный по сути: оба вида питания для ребенка до года являются приемлемыми. После года ему не нужны банки, хотя они могут оставаться в рационе как любимая еда. Но до года любая пища кроме основного питания (грудное молоко или смесь) является не полноценной едой, а лишь знакомством с другими вкусами. Нет разницы в том, в какой форме ребенок получает представление об ином вкусе, консистенции и внешнем виде еды, будут ли это крошечки сыра в системе педприкорма или чайная ложка стерилизованного пюре. Лишь бы продукты для прикорма были качественными и предлагались с любовью.
Плюсы и минусы баночного питания
В зимний период предпочтительнее начать прикорм с баночного питания, ведь свежие овощи и фрукты в магазинах, содержащие химические добавки для сохранности не подходят для первого прикорма. Справедливости ради отметим, что замороженные подходят вполне. Есть категории продуктов, чье качество в натуральном виде весьма страдает от многочисленных добавок – к примеру, мясо. Ребенку до года баночное мясо давать предпочтительнее в том случае, если у вас нет личных поставщиков из деревни.
Еще один странный, но имеющий право на существование «плюс»: бывает, что в семье питаются в основном нездоровой пищей. И тогда банки действительно спасают.
— Возрастные рекомендации на баночках и коробках разработаны давно, и они в большей степени относятся к детям, которых быстро переводят на искусственное вскармливание – или отучают от груди и смеси еще до года. Все-таки специалисты Института Питания РАМН в основном наблюдают таких детей, а не почетных грудничков. Не говоря уж о том, что они только таких детей и наблюдали (и делали статистику) в те годы, когда были утверждены последние схемы ввода прикорма.
— В баночном питании часто используются загустители (крахмал) – они безвредны, но снижают питательную ценность, замещая собой основной продукт.
— В последнее время на рынке детского питания постоянно случаются скандалы: проверки показывают наличие в продукции вредных для здоровья веществ: генетически модифицированных компонентов, патогенных бактерий. На сайте Гринписа периодически обновляются списки производителей, использующих генетически модифицированное сырье. Также в банках часто находят инородные предметы. Безопасность банок превозносится в рекламных статьях, но их качество на заводах проверяют, все-таки, методом проб от определенного количества (партии), а не вскрытием каждой банки.
— В баночном питании могут быть добавки, вызывающие аллергию. Нужно очень внимательно читать состав. Например, в банановом пюре известной фирмы содержится апельсиновый сок. В цветной капусте другой фирмы обнаружилось сухое молоко, причем информация о нем была не в списке, а в самом низу и мелкими буквами. В некоторые банки – и соки – добавляются скрытые природные консерванты: виноградный сок и сок красной смородины, о чем на упаковке может быть не сказано вообще, эта информация стала известной, благодаря дерматологам-аллергологам. Крахмал и лимонный сок тоже бывают аллергенами.
— Название может быть не совсем верным, а подробной информации на этикетке не будет. К примеру, история с кабачками – привычный для нас сорт кабачков есть только у некоторых отечественных фирм, в импортных банках его не бывает вовсе. Недавно форум потрясла замечательная история со «сквошем»: http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10042838. Все это было бы смешно, если бы не было грустно: на сквош (помесь кабачка с тыквой) у детей бывает аллергия. Некоторые производители пишут на этикетке: «Цветная капуста», на поверку пюре оказывается цветной капустой с картофелем и другими добавками.
— Кисломолочные добавки в детском питании («яблоко со сливками», «абрикос с творогом») проходят термическую обработку и теряют пользу.
— Потенциально опасные ингредиенты, на присутствие которых следует обратить внимание при выборе детского питания: красители и консерванты в детских кисломолочных продуктах, соевое молоко, соевая паста, кукурузный крахмал, свекла (могут быть генно-модицифированными).
— После термообработки в баночном питании не остается витаминов, поэтому в него добавляют витамины синтетические.
— В самом начале прикорма требуется совсем маленькое количество продукта, а открытую банку нельзя хранить более суток (не более трех суток у некоторых фирм, зависит от степени стерилизации).
— В числе «плюсов» промышленного питания в первую очередь упоминают их витаминизацию, доходящую до суточных норм. Но сейчас детей до года кормят грудью или смесью, и дополнительные витамины, особенно в количестве «приближающемся к суточной потребности» могут даже навредить, особенно искусственникам.
— Ребенок привыкает к пресному вкусу баночного питания, к его пюреобразной структуре и потом хуже воспринимает кусочки (котлетки, запеканки, гарниры из кусочков) и более яркие вкусы. Изо дня в день он получает пищу одного вкуса (одна и та же цветная капуста или груша), домашняя пища позволяет варьировать вкусы, и «баночный» ребенок может впоследствии ее не воспринять.
И, наверное, самый существенный «минус» банок в том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании. Когда прикорм начинают с натуральной пищи, ребенок получает продукты, с которыми был уже знаком через молоко матери в микродозах. В лице банок он сталкивается с незнакомой едой, ему придется к ней привыкать – не факт, что в семье питаются стерилизованными грушами, цуккини или шпинатом.
Какие добавки используются в баночном питании
Модифицированный крахмал. К генно-модифицированным продуктам модифицированный крахмал НЕ ОТНОСИТСЯ. «Модифицированный» переводится как «измененный». Крахмал изменяют с помощью специальной обработки, чтобы получить какие-то нужные свойства – а какие-то уничтожить. Например, убрать запах, усилить набухание, и так далее. Несмотря на безопасность модифицированного крахмала, может насторожить крахмал картофельный или кукурузный, особенно в импортном питании – как раз эти виды крахмала часто бывают генно-модифицированными.
Растительное масло – в детском питании используются масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло. И не только поэтому. В нашей стране люди больше привыкли к подсолнечному маслу (и относительно недавно – к оливковому), отсюда вопросы, почему же в детское питание добавляют такие странные масла. В западных странах к этим маслам более спокойное отношение. Производитель использует комбинацию масел, которая его устраивает по качеству – по составу, цене, плотности. Все они полезны, лишь бы относились к продуктам органико-биологического происхождения, о чем некоторые фирмы специально пишут на этикетке.
Лично мне неизвестно, используется ли в детском питании синтетическая лимонная кислота (в больших дозах является канцерогеном), будем думать, что нет. Эту дешевую добавку сейчас редко используют в питании, чаще – аскорбиновую кислоту.
Вопросы о баночном прикорме
Как выбирать баночное питание?
Почему бывает аллергия на банки?
Если аллергенный продукт прокипятить, есть вероятность, что аллергии на него не будет. Аллергия на баночное питание действительно возникает реже, чем на пищу натуральную, ведь все продукты в банках подвергаются термической обработке. А значит, они становятся менее аллергенными. Но реакция на них все-таки может возникнуть по нескольким причинам:
— Ребенка долго кормили банками, а в определенном возрасте – например, в годик предложили натуральную пищу. Или ему давали только баночную грушу, а потом «вдруг» заменили ее свежей. Стерилизованная и натуральная еда отличаются по структуре. Если ребенок привык к стерилизованному пюре, его желудок может не сразу воспринять натуральное как более «грубое». В принципе это не страшно, и грозит далеко не всем. Ко всему нужно адаптироваться некоторое время.
Как показывают опросы в форуме, мамы предпочитают (для первого прикорма) следующие фирмы: БичНат (США), Гербер (США), Тип-Топ (Венгрия), Сэмпер (Швеция), монокомпонентные пюре Хипп (Венгрия) и Бабушкино Лукошко (Россия).
Можно ли подогревать баночку в микроволновке?
Внимательно читаем этикетку – на некоторых видах питания (например, на мясных консервах) бывает указание «не греть в микроволновой печи». Этикетка и клей могут воспламениться. Такое питание нужно обязательно перекладывать в отдельную посуду – и уже тогда разогревать в микроволновке. Также учитываем, что питание подогревается неравномерно, и его следует перемешивать. Что касается разрушения витаминов, этот миф давно развеян, и муссировать его нет смысла. На плите витамины под воздействием более высоких температур разрушаются гораздо быстрее. Если ребенок не съедает всю порцию, нельзя подогревать всю банку – необходимое количество переложите в тарелку, а банку уберите в холодильник.
Как избежать трудностей перехода на взрослый стол, если ребенок – «баночник»?
На фотографиях: 1. Сашенька (мама K@tusha ), 2. Андрей (мама Olya) ), 3. Алиса (мама Клюква ), 4. Настя (мама BEV77 ), 5. Тема (мама Инь ).