что лучше для прикормки перловка или пшено
Олег68
Член Клуба
Первый рецепт от камрада MellMan
Нашел рецепт прикормки, закупаюсь ингредиентами. Выходит дешево. Насколько эффективно посмотрим на рыбалке. Рецепт нашел тут же.
Вот последний вариант этого чуда Замес на 10 кг.
печенье 2 кг
сухарь панировочный 1 кг
кукурузная крупа 1,5 кг
жмых подсолнечника 1,5 кг
манная крупа 1 кг
пшеничные отруби 1 кг
овсяная мука 1 кг
Все эти компоненты достаточно мелкой фракции. Тщательно перемешиваю и использую как базовую смесь.
Наполнитель 1 кг
( Здесь все очень просто. Все выше перечисленные компоненты служат для привлечения рыбы с разных слоев воды и с дальних дистанций. Но чтобы удержать рыбу на какое то время возле вашего крючка необходимо добавить в прикормку наполнитель. Я для себя вывел три основных наполнителя :
1. Распареные зерна перловки ( любитель карась и карп )
2. Средне свареная пшенная каша ( наиболее универсальный )
3. Размареный до состояния пасты горох ( лещ и язь )
Наполнителя не должно быть много рыбу надо задержать, а не насытить. Наполнитель готовлю за день до рыбалки.
Для ароматизации прикормки использую :
1. 40 грамм молотого кориандра
2. 4 грамма ванилина
Вот буду использовать все кроме ароматизации. Буду пробовать разные. От чеснока до клубники.
dragon95
Член Клуба
Ароматизировать лучше на месте небольшими порциями, если не уверен в том что нужно.
Какие каши можно использовать для прикормки рыбы
Различные каши и зерна отлично приманивают рыбу своим вкусом и запахом. Из основных рыб, которые ловятся на нее, являются следующие: карась, карп, лещ, плотва, густера, голавль, линь. Каша может применяться рыбаками и как прикормка, и как насадка, то есть, для набивания пружины.
Каша для пружин должна быть достаточно вязкой, чтобы долго удерживаться от вымывания и не слетать при забросе.
Каша для фидера должна быть максимально рыхлой, чтобы быстро выпадать вместе с пылеватой прикормкой, создавая в месте ловли прикормочное пятно.
Если смысл пылеватой прикормки – привлечение рыбы, то задача каши и крупных частиц – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной. Ведь если на дне не будет питательных компонентов, рыба попросту уплывет, даже не смотря на вкусный запах.
Для рыболовных каш/прикормок применяются следующие крупы и зерновые:
Крупные вареные зерна перловки, овсянки, пшеницы, гороха и кукурузы можно добавлять в любую прикормку, как в рыхлую фидерную, так и в вязкую для пружины.
Для ловли карпа чаще всего применяют цельные зерна консервированной кукурузы, вареный горох и перловку.
Вареная манка работает как сильный загуститель, и применяется для пружин, и как насадка на крючок при поплавочной ловле.
Карась, плотва и лещ очень любят пшенную кашу, потому ее чаще всего рыбаки и используют. Пшенка также хороша тем, что ее очень просто можно сделать и рыхлой и липкой. Если варить ее в большом количестве воды, а потом промыть холодной водой, получится очень рыхлая каша для кормушки.
И наоборот, если варить с малым количеством воды, и без промывки, пшено получится густым, как раз для пружины. К такой каше можно добавить любые крупы и зерна, а подробно о таком рецепте смотрите далее.
Рецепт приготовления каши для ловли фидером
Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.
Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.
Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:
Приготовление каши для ловли на пружину
Прикормка для донки. (Просматривает: 1)
Andreo
sanek2123
Andreo
Мишаня_томск
Я для себя по прикормке ставлю две задачи (обе пока не решил):
Первая и главная: Нужно сделать из доступных компонентов такую прикормку, чтоб привлекать леща (ну можно и язя) и не привлекать (а лучше отпугивать) уклейку, ельца, плотву.
Вторая желательная: собрать прикормку из сухих компонентов для экспресс-рыбалки, когда есть 2-3 свободных часа, и нет мочи тратить их на варку каши.
Использовать магазинную фидерную прикормку однозначно не вариант, потому что 1. По опыту использования фишдрим и уникорм привлекает много той самой мелочевки (а чем они хуже других?) 2. На упаковках не указан состав, значит определить подойдет она или нет можно только методом многократного тыка, а времени и денег тратить на это не хочется.
Предлагаю делиться наблюдениями по различным компонентам прикормки. Какие могут быть полезны для указанных целей, а какие однозначно использовать нельзя.
По другим компонентам досточной базы для заключений у меня нет.
Поделитесь своими наблюдениями.
Подскажите, что еще стоит попробывать зарядить в кармушку.
Andreo
АнатолийА
Я для себя по прикормке ставлю две задачи (обе пока не решил):
Первая и главная: Нужно сделать из доступных компонентов такую прикормку, чтоб привлекать леща (ну можно и язя) и не привлекать (а лучше отпугивать) уклейку, ельца, плотву.
Вторая желательная: собрать прикормку из сухих компонентов для экспресс-рыбалки, когда есть 2-3 свободных часа, и нет мочи тратить их на варку каши.
Использовать магазинную фидерную прикормку однозначно не вариант, потому что 1. По опыту использования фишдрим и уникорм привлекает много той самой мелочевки (а чем они хуже других?) 2. На упаковках не указан состав, значит определить подойдет она или нет можно только методом многократного тыка, а времени и денег тратить на это не хочется.
Предлагаю делиться наблюдениями по различным компонентам прикормки. Какие могут быть полезны для указанных целей, а какие однозначно использовать нельзя.
По другим компонентам досточной базы для заключений у меня нет.
Поделитесь своими наблюдениями.
Подскажите, что еще стоит попробывать зарядить в кармушку.
Что лучше для прикормки перловка или пшено
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕРЛОВКИ ДЛЯ ФИДЕРНОЙ ПРИКОРМКИ
Рецепты приготовления перловки для фидерной прикормки Существует два отличных способа варки перловки. Рассмотрим их …
1. Один из популярных способов приготовления. Данный рецепт очень хорошо работает по крупному карасю, лещу, карпу. Необходимые нам ингредиенты:
2. Этот рецепт перловой каши очень хорошо подходит для ловли леща. Замечено, что лучше всего такая каша работает после первых холодов. В конце лета лещ активно питается (ночью не исключение).
горох; 6-8 стаканов воды; перловка. 2-3 пригоршни гороха заливаются 6-8 стаканами воды. Готовиться горох до того момента пока не начнет развариваться. Консистенция должна напоминать суп. Сюда добавляется несколько жменей перловки. Довариваем еще минут 40. Затем полученной смеси необходимо настояться в тепле. Зерна перловки, приготовленные таким способом, можно одевать на крючок.
Рыбалка vk.
8 июл 2017 в 2:51
СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРЛОВКИ
Бывалые рыбаки знают, что перловка является универсальной насадкой для многих видов рыб. Ловят на перловку плотву, густеру, леща, карася и других рыб. Многие также знают, что на перловку клюют, как правило, более крупные экземпляры. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления этой уловистой насадки.
— Кастрюля емкостью не менее 1 л.
— Перловая крупа (желательно крупная и хорошо очищенная)
— Деревянная кухонная лопатка
— Прикормка
— Макуха или свежие семена подсолнуха, не жареные (Семена необходимо предварительно перемолоть в кофемолке.)
Главный секрет приготовления эффективной насадки из перловки – использование при варке крупы небольшого количества сухой готовой прикормочной смеси. Основная идея в том, чтобы использовать конкретную смесь в зависимости от планируемых трофеев. Если вы отправляетесь ловить карася, это карасевая или карповая смесь. Если предметом ловли будет лещ – лещевая смесь (очень хороша прикормка для леща FishDream + бетаин).
Засыпаем стакан перловки (4 горсти) в кастрюлю.
Следом за перловкой в кастрюлю отправляем горсть перемолотых семечек или горсть макухи.
Закидываем в кастрюлю 2 горсти готовой прикормочной смеси, которую вы предварительно выбрали.
Все компоненты смешиваем и заливаем небольшим количеством воды (на огонь пока не ставим).
Тщательно перемешиваем это «месиво» лопаткой до однородного состояния — без комков. Если вы начнете варить смесь, предварительно не размешивая, то образование комков обеспечено.
Доливаем кипяток и ставим на огонь. Обязательно мешайте кашу каждые несколько минут, иначе она пригорит. Если не пригорит каша, то пригорит прикормка или макуха, осевшая на дно. Варить перловку следует до состояния 3/4 готовности. Среднее время варки 40-50 минут. Уловистая каша будет готова, когда крупа разбухнет и станет в меру мягкой (можно и на зуб попробовать).
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАЙТЕ ПЕНКУ, НЕ СЛИВАЙТЕ И НЕ ПРОМЫВАЙТЕ ГОТОВУЮ КРУПУ! Готовую кашу накройте крышкой. Кастрюлю обмотайте махровым полотенцем и оставьте на 6-8 часов (на ночь перед рыбалкой). Удачной рыбалки!
Рыбалка vk.
8 июл в 6:45
Действия
Гороховая каша для рыбалки
Данная гороховая каша для рыбалки используется на ловлю леща, карася и карпа, а ей набивают кормушку или пружину. Как приготовить кашу для рыбалки на пенопласт — давайте подробно остановимся на этапах ее приготовления.
Для приготовления каши для ловли на пенопласт понадобится горох, пшенная крупа, сахар и пищевая сода для ускорения приготовления гороха.
Засыпать стакан гороха на литр воды, поставить готовиться, тщательно перемешать и закрыть крышкой. После запекания и образования пены, которую необходимо удалить шумовкой, иначе пена убежит из кастрюли и зальет газ. Поэтому лучше проследить за приготовлением гороха и во время снять пену. После закипания установить на минимальную подачу газа, и неплотно прикрыть крышкой, чтобы пар мог свободно выходить.
Добавить чуть меньше чайной ложки соды. Вода сразу начнет сильно пениться на первоначальном этапе, и поэтому ее также необходимо снять. Пена, если ее вовремя не снять также может доставить неприятности и залить плиту. В течение 15-20 минут вся пена, образуемая при варке, должна быть снята.
Процесс приготовления с содой гороха не длительный, в пределах 30-40 минут. К этому времени горох начнет развариваться, превращаясь в гороховую кашицу. Это указывает на то, что можно досыпать стакан пшенной крупы. Тщательно перемешиваем добавленную крупу, чтобы она равномерно перемешалась с гороховой кашей. Пены образовываться будет гораздо меньше, добавить столовую ложку сахара и варить далее на медленном огне. Сахар привлекает рыбу.
Консистенция полученной смеси получается слишком жидкой, чтобы она могла держаться в кормушке. В качестве сгустителя можно добавить еще четверть стакана пшенной крупы, которая впитает остатки влаги смеси. Если не добавлять других ароматизаторов, то можно еще добавить половину столовой ложки сахара. Тщательно перемешать и оставить кашу париться на самом малом огне, перемешивая ее, чтобы не подгорела.
Когда пар начнет выходить из каши, а она начинает дышать, можно говорить об окончании времени варки. Крупа впитает всю влагу, а консистенция смеси стане такова, что ложка будет в ней стоять.
Самое время закрыть кашу крышкой и закутать кашу в полотенце или другой тканью, чтобы она попарилась некоторое время без огня, для удаления после остатков влаги.
После этого следует кашу извлечь из кастрюли и дать ей отдышаться на свежем воздухе. Каша должна получиться, как крепкий пластилин, который будет хорошо лепиться.
Опять же, чтобы она хорошо дышала и закисла, ее следует завернуть в хлопчатобумажную ткань, но ни в коем случае полиэтиленовый мешок. Ткань должна чистой, прополощенной в воде без стиральных порошков, и без лишних запахов, так как рыба легко может почувствовать любой запах. Гороховая каша для рыбалки в чистой ткани готова к использованию и в ней можно сохранять ее в течение всей рыбалки.
Прикормка для рыбы своими руками
Прикормка для рыбы состоит из:
основы (толокно, сухари, отруби, жмых и др.);
кормовой базы (мотыль, опарыш, рубленые черви, трубочник);
добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).
При приготовлении прикормки для рыбы своими руками учитывайте, что:
цементируют прикормку: толокно, сухая глина, яичный порошок;
делают прикормку рассыпчатой: мотыль, опарыш, черви, речной песок;
дают обильную муть: сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки;
придают прикормке для рыбы соблазнительный запах: жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения.
Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Кроме того, что прикормку нужно правильно составить, приготовить и замешать, ею еще нужно правильно воспользоваться:
Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:
Прикормка своими руками для верховодных рыб:
при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
Прикормка своими руками для глубоководных рыб:
при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу:
то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:
очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.
Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.
Способ приготовления:
Сухой горох измельчают до порошка, похожего на муку. Затем добавляют воду в небольшом количестве и варят, постоянно помешивая. Масса должна быть похожей на кисель. При закипании гороха дают ему немного провариться. Затем добавляют манную крупу, снимают с плиты и быстро перемешивают. Мешают до тех пор, пока ложка не начнет гнуться. Получившуюся смесь берут руками, катают шар, кладут в кастрюлю с крышкой и ставят на час в теплое место. Примерно на две чайные ложки гороховой ‘муки’ берут четыре с половиной столовых ложек манной крупы. Получившееся тесто должно быть похожим на пластилин.
Рыбалка vk.
два часа назад
Действия
Растительные насадки, наживки
2) Жареное тесто из манки
В емкости залить манку небольшим количеством воды для набухания. Набухать манка будет минут 15-20. После того как манка набухнет, разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Жарить манные блинчики нужно на тихом огне. Выложите на сковороду ложкой приготовленную манку. Каждый комочек нужно ложкой разровнять до формы блинчика. Обжаривайте блинчики с двух сторон до слегка желтоватого цвета. Далее выложите готовые блинчики на тарелку и слегка остудите до тех пор пока будет возможно их держать в руках. Возьмите все блинчики и хорошенько помните до образования однородного комка. Далее комок поместите в целлофановый пакет до полного остывания. Жареное тесто готово.
3) Отваренное тесто из манки
В емкости залить манку небольшим количеством воды для набухания. Набухать манка будет минут 15-20. Далее манку положите в марлю и завяжите ее в виде не плотного мешочека. Затем опустите мешочек в кипящую воду и варите минут 10-15. После варки достаньте мешочек из кипятка и дайте немного стечь воде. Готовое тесто должно быть однородным. Достаньте тесто и хорошенько разомните его вместе с ароматической добавкой (если требуется). Тесто из манки готово.
1) Перловка запаренная в термосе
Возьмите термос с широким горлом и заполните его перловкой, но не более ¼ от объема термоса, добавьте ложку сахарного песка. Далее полностью залейте термос кипятком и закройте крышкой. Время запаривания примерно 3 часа. По истечении времени запаривания необходимо слить воду, а перловку высыпать на газету для просушки. Когда перловка немного остынет её пересыпать сухой прикормкой или панировочными сухарями, добавить немного меда (в том случае если не добавлялся сахар в начале приготовления).
В прикормку можно добавить небольшое кол-во готовой перловки для лучшего клева.
1) Тесто из пшена и манки
Хорошо разварить пшено на водяной бане. Далее достать пшено и дать ему немного остыть до температуры, чтобы его можно было мять руками. Затем небольшими порциями добавлять в пшено манную крупу и разминать. Добавлять манку до тех пор, пока масса не станет лепкой и упругой.
1) Тесто из геркулеса
Вскипятить воду. Геркулес положить в марлю и сделать мешочек. Затем варить геркулес 10-15 минут. Дать стечь воде. В полученную массу добавить сахар и все хорошо размять вместе с ароматическим маслом.
«Дедовский» рецепт универсальной прикормки, которая оставит позади покупные
В жизнь рыболовов любителей перекочевали многие атрибуты спортивной рыбалки. Прикормочные смеси, выпускаемые разными компаниями, постепенно заменяют традиционные «каши», которые рыбаки самозабвенно варили на кухнях, трепетно сохраняя в секрете собственные рецепты. Сейчас преимущественно старшее поколение рыбаков заморачивается с приготовлением прикормки, игнорирую маркетинговые уловки и сохраняя традиции. При этом именно эти рыбаки, с устаревшими снастями и самодельными прикормками, умудряются облавливать молодежь. Один из «дедовских» рабочих рецептов прикормки приведен ниже.
Приготовление действенной «Дедовской» прикормки
Традиционно для домашних прикормок использовались пшено, горох, перловка, пшеница и кукуруза, именно поэтому их и называли «каши». Наиболее универсальной, не нацеленной на какой-то один вид рыбы, является прикормка на основе гороха и пшена. Горох лучше всего использовать не обработанный, он варится быстрее и имеет более выраженный вкус. Перед варкой зерна нужно залить водой на несколько часов.
Горох впитает воду и станет мягче, что сократит время варки. Объем гороха увеличивается при замачивании почти втрое. Часть гороха нужно оставить не сваренной. Такой горох используется в качестве крупной фракции.
Опыт отечественных рыболовов показывает, что одним из лучших ароматизаторов являются семечки подсолнечника. Молотые семечки имеют ярко выраженный вкус и запах. Их можно использовать как в сыром, так и в жареном виде. Предпочтение нужно отдавать масличным культурам подсолнечника. Семечки перед измельчением обычно слегка поджаривают на сковороде. Тут главное не пережарить, иначе запах горелого будет отпугивать, а не привлекать рыбу. Поэтому обжаривают семечки на слабом огне, постоянно помешивая. Сейчас легко сделать правильную обжарку при помощи микроволновки: стакан семечек готовится в три приема по минуте с помешиванием и остыванием между обжаркой. Во время пауз из семечек выходит лишняя влага, на поверхности появляется жирный блеск.
Для измельчения можно использовать мясорубку или кофемолку.
Измельченные семечки должны иметь практически однородную структуру.
Из сваренного гороха делается пюре с комочками.
В приготовленную смесь добавляют также разбухший не вареный горох. Ингредиенты лучше смешивать частями непосредственно на рыбалке. В противном случае «каша» быстро прокиснет. После приготовления гороха в него добавляют соль или мед, которые являются усилителями вкуса.