что лучше доширак или роллтон лапша
Что вреднее кушать Доширак или Роллтон
Лапша быстрого приготовления очень популярна на данное время. Из-за того, что её не нужно долго готовить, вермишель часто берут в путешествие, поездку, на работу или учёбу. Зачастую, когда нет времени готовить хороший, сбалансированный обед, люди заваривают такой бич-пакет. Многие знают, что такой обед не принесёт ничего полезного, однако не все могут сказать точно, вредна ли подобная пища и насколько сильно.
Общая информация
Роллтон и Доширак – это прессованная вермишель, которая прошла большую термическую обработку. Чтобы приготовить лапшу, необходимо лишь залить её горячей водой и добавить специи, которые находятся в упаковке вместе с вермишелью.
Выпускают лапшу в прямоугольном пакете или в небольшой коробке, которую зачастую используют в виде тарелки для заваривания этой же вермишели, если под рукой не оказалось тарелок. В состав входят такие ингредиенты, как мука, пальмовое масло, соль, глютамат натрия, а также различные усилители вкуса, красители и консерванты.
На полках магазинов вермишель появилась около 30 лет назад. На данный момент, бич-пакет является самым употребляемым продуктом во многих странах. Лапша быстрого приготовления пользуется такой популярностью не только из-за того, что её легко приготовить, но и из-за своей сравнительно низкой цены.
Вред Доширака
Доширак имеет множество минусов, вот некоторые из них:
Есть такую лапшу изо дня в день, не рекомендуется, ведь однозначно приведёт к большим проблемам с организмом.
Вред Роллтона
В одной упаковке Роллтона очень мало питательных веществ, которые просто необходимы организму для полноценной жизни. Однако очень много соли. Если употреблять лапшу быстрого приготовления каждый день в больших количествах то организм не будет получать необходимые витамины, железо и кальций. Однако соли будет чересчур много, из-за чего в будущем могут появиться проблемы с суставами и сердцем.
Кроме того, роллтон имеет много других минусов:
И это лишь малая часть тех проблем, с которыми можно столкнуться, если часто употреблять Роллтон.
Вывод
Оказывается, и Роллтон и Доширак имеют множество минусов и несут вред организму. Лапша быстрого приготовления имеет лишь несколько плюсов, в скорости приготовления и сроках хранения. В остальном и Доширак и Роллтон наносят большой вред организму. Обе лапши нельзя есть девушкам во время беременности и детям, так как они вызывают проблемы с желудком и печенью.
Подобные виды лапши могут вызывать аллергические реакции различной тяжести. Поэтому употреблять подобную пищу не рекомендуется, особенно в больших количествах.
«Доширак» или «Роллтон»? Редакция Daily снова рискнула желудками и бесстрашно протестировала растворимые пюрешки в баночках
Редакция Daily не щадит свои желудки и продолжает дегустировать популярные продукты. На очереди — пюре быстрого приготовления. Читайте, какое пюре не страшно покупать, какая марка лучше всего на вкус и какие виды такой еды точно подойдут вегетарианцам.
В отличие от лапши, пюре быстрого приготовления сильно не отличалось по цене или содержимому: внутри обещают сухарики и иногда соус, цена от 20 до 40 рублей за банку.
Считается, что картошка быстрого приготовления еще вреднее, чем такая же лапша. И если не хотите заработать гастрит, точно не стоит ею злоупотреблять. Но ситуации бывают разные, и еду в походных условиях никто не отменял. Например, в детстве было особым удовольствием приехать на дачу, заварить себе такое пюре и насыпать туда сухариков «Емеля». Объедение!
В этот раз мы тестировали пюре в небольших банках, на одну порцию. Но существует мнение, что лучше покупать такую картошку в большой упаковке — мол, качество лучше.
Худшим, на наш взгляд, оказалось картофельное пюре «Быстринка»: невероятно соленое и. все. Больше о нем сказать нечего. Может быть, нам не повезло с пачкой, но покупать бы не советовали.
Пюре неочевидных марок не произвели на нас особенного впечатления. Какое-то нечто в банке, чтобы утолить голод. Как бы смешно ни звучало, но ни рыба ни мясо. Во вкусе явственно прослеживается глутамат натрия. Запах студенческого общежития во время ужина не покидал. А больше никакой конкретики.
Пюре «Роллтон» и «Доширак» порадовали больше: там и сухарики виднелись, и сублимированные лук с морковкой, и появился обещанный вкус мяса. Как и в ситуации с лапшой, победителем в этой паре вышел «Доширак». Видимо, и правда есть какая-то магия. Иначе чем это объяснить? Ведь состав у всех образцов плюс-минус одинаковый.
Ну и наравне с «Дошираком» первое место у пюре «Биг Ланч». В банке мы нашли даже мясной соус! Правда, внешне он напоминал кошачий корм, а количество было настолько мало, что вызывало смех. Но все равно. Да и количество продукта здесь было больше, чем во всех остальных случаях.
Мы, если честно, не готовы рекомендовать к покупке ни один из предложенных вариантов. Но, на всякий случай, теперь вы знаете, что из всего этого разнообразия можно есть, а что — нет.
Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?
Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе «дошираки» и «роллтоны»? Изучаем этикетку!
Для справки:
Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.
Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.
Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.
Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.
Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?
Общее в каждом образце — мука, масло и овощи
У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.
Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).
В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).
Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).
Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.
Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?
Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.
Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?
Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.
В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.
Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.
У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.
В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.
А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.
Отличилась лапша «Чан Рамён» от «Доширак» — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.
Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.
На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.
На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.
На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!
Кому добавки?
Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?
Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon
Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».
В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).
В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.
Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном «Красная цена»
В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.
Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.
Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).
Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.
В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.
Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.
Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.
Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.
Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.
Для справки:
Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).
ВАЖНО
В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.
Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.
Чей состав натуральней?
В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.
Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.
По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.
Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.
Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.
Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.
Я не рекомендую к употреблению данный продукт.
Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:
Роскачество выбрало лучшую лапшу среди «Роллтона», «Доширака» и других
Некоммерческая организация Роскачество провела исследование лапши быстрого приготовления и выбрала лучшую.
Специалисты изучили 17 видов лапши быстрого приготовления различных брендов, сообщает Gamebomb.ru. Среди них оказались и самые популярные виды: «Роллтон», «Доширак», BigBon и другие. Проверялась лапша по целому ряду параметров: безопасность, качество, соответствие маркировке, вкус и прочность упаковки. В итоге все тестируемую продукты получили оценки. Ни один из брендов не смог заслужить даже 4 баллов, но все-таки два вида максимально приблизились к этому уровню. Лапша «Анаком» и «Доширак» получили по 3,988 балла и разделили между собой первое место. Вторую строчку заняла лапша «Каждый день» от сети «Ашан». На третьем месте тоже оказались два бренда: «Петра» и «Красная цена» из сети супермаркета «Пятерочка». Обе получили 3,889 балла. Стоит отметить, что «Красная цена», «Каждый день» и «Анаком» производятся компанией «Анаком».
В десятку лучших попала лапша быстрого приготовления от «Биг Ланч», «Роллтон», Big Bon, «Донсан» и «Вермишель» из сети «Магнит» (производитель тоже «Анаком»), сообщает Gamebomb.ru. Лапша «Скоровар» вообще выбыла из рейтинга, так как было обнаружено превышение допустимого уровня содержания микотоксинов. Эти вещества производятся плесневыми грибами. У многих других компаний в лапше был высокий уровень микотоксинов. Во всех продуктах обнаружили следы низкокачественного масла. В некоторых видах были нарушения уровня влажности, доли жиров и других показателей, из-за чего и была снижена оценка.
Специалисты Роскачества также привели слова доктора медицинских наук Марият Мухиной. Она утверждает, что лапша быстрого приготовления способна заменить прием углеводной пищи. Кроме того, еда с жидкостью будет более полезна, чем сухой перекус. Однако, из-за большого количества жиров, солей и различных химикатов в смесях для заваривания, эксперт не рекомендует употреблять лапшу каждый день. Без них лапшу в качестве гарнира можно есть ежедневно, но даже в таком виде желательно позволять себе такой обед лишь раз в неделю.
Как выбрать лапшу быстрого приготовления? Обзор брендов
Лапша быстрого приготовления – великое изобретение человечества, которое позволяет утолить голод, потратив на блюдо минимальное количество денег. Из плюсов – то, что еду подобного типа можно сделать очень быстро. А еще, это довольно просто. Необходимо всего лишь залить лапшу с помощью кипятка. Подождать пять минут. И приступить к потреблению.
Мы рассмотрим основные бренды-изготовители быстрой лапши, а также подробно расскажем об их продукции. Выясним, каким типам изделий отдавать предпочтение. А от каких не стоит ждать положительного эффекта.
Обзор продукции
Рассмотрим самые популярные продукты от компаний. А также поговорим об их особенностях по отдельности.
Доширак
Доширак является одним из самых популярных брендов лапши в наше время. Многие даже считают его продукцию одной из самых вкусных. У изделий этого бренда представлено огромное количество различных вкусов.
Популярным «блюдо» стало, в том числе, и благодаря социальным сетям. По той причине, что здесь регулярно создаются смешные фотографии, в центре которых находится «дошик» (сленговое название продукции фирмы).
В интернете, в основном, рекламируют Доширак со вкусом говядины. При этом, упоминается, что этот тип «продукта» является чуть ли не самым острым. Однако, есть вкус, который может переплюнуть его по этому параметру. Речь идет о морском вкусе.
Раньше Доширак был представлен всего в парочке вкусов. Премиальными на тот момент считались только курица и говядина. А были они таковыми потому, что единственные.
Через несколько лет все поменялось. Сейчас вы можете отведать изделие со вкусом морепродуктов. По вкусу оно будет не хуже, чем японский суп в ресторане. При том, что цена будет в десятки раз ниже. А еще, одним Дошираком вы сможете наесться на ближайшие, как минимум, несколько часов. Если хотите покушать вкусную лапшу с удивительным ароматом, то в обязательном порядке отдавайте предпочтение этой фирме.
Роллтон
Роллтон является вполне обычной лапшой быстрого приготовления. По качеству и вкусу она является средней по качеству. Буквально 5 из 10. Роллтон и не супер вкусный, и не слишком ужасный. А значит кушать его можно.
При этом, у вас будет возможность насладиться вкусом. Особенно в том случае, если отдадите предпочтение продукту под названием Сыр и Бекон. Изготовитель сделал этот аромат, и получилось у него довольно неплохо. Вкус подобного типа является одним из самых лучших среди конкурентов. При этом, к Роллтону нужно относиться осторожно. Когда вы будете парить лапшу, конечный объем будет примерно на 15% меньше, чем было заявлено.
Хотим предупредить. Роллтон этого типа обладает ярчайшим ароматом. Мы советуем сначала делать его на кухне. После чего переносить в ту часть квартиры, в которой вы планируете есть. В противном случае, у ваших действий могут быть последствия: сыром с беконом может пропахнуть вся комната. Начиная от штор, и заканчивая мебелью.
Габариты лапши оставляют желать лучшего. Тоже самое касается объема, качества специй и пакетика, в котором упаковано масло. Однако, для быстрого перекуса сойдет.
Биг Ланч
Биг Ланч является прямым конкурентом Доширака, а также Роллтона. Стоимость товаров от этого бренда плюс-минус такая же, как у вышеназванных компаний. При этом, массу и конечный объем лапши фирма предлагает большую.
На каждой упаковке указана следующая информация: «425 гр готового продукта». Видно, что компания гордится предоставляемыми объемами. Наверняка никто этого не взвешивал, но верить производителям хочется. Поскольку в готовом виде лапша выглядит довольно объемной. И одним пакетом полноценно наедаешься.
Сама лапша является довольно крупной по габаритам. Она имеет большую толщину. Обладает хорошей плотностью. В комплекте идет особая основа. Налив ее в воду, вы получаете довольно насыщенный вкус. По ощущениям он очень похож на кубик. Идеальный вариант в том случае, если вы хотите плотно накушаться, потратив на это всего лишь одну пачку.
Мивина
Мивина – потраченное наследие некогда великой компании, которая производила лапшу быстрого приготовления. Этот бренд был очень популярен в Украине. И всего десять лет назад лапша была очень вкусной. Ни один российский аналог не мог сравниться с ней.
Вкусов, которые предлагала фирма, было очень много. Вы могли насладиться и курицей, и различными видами креветок, и сыром и многим чем другим.
Особенность лапши заключалась в том, что сама вермишель обладала тонкой структурой. При этом, вкус был насыщенным. И она была довольно питательной. Вы могли наесться всего с одного пакетика.
Стоимость была невысокой. Конечный продукт радовал идеальным качеством в плане питательности, вкуса. И отлично ощущал себя на рынке. Поскольку его очень часто покупали.
К сожалению, спустя несколько лет бренд окончательно испортился. Мивина стала в разы хуже. Вне зависимости от того, с какого завода вы ее покупали – с Украины или России. Вкус значительно ухудшился. Самих ароматов лапши стало намного меньше. А качество продукта значительно упало. Она очень сильно проигрывает конкурентам. При том, что раньше была одной из самых лучших на рынке. Однако, если вы ценитель, можно купить и вспомнить былые времена. Но предупреждаем сразу: это может заставить вас грустить по прежнему вкусу Мивины.
Big Bon
Big Bon является представителем «премиум-сегмента» лапши быстрого приготовления. И стоит больше практически всех своих конкурентов. Покупая Биг Бон, вы приобретаете изделие с овощами. А также очень жидким соусом.
Лапша в этом продукте обладает довольно плоской структурой. При этом, она имеет высокие показатели плотности. И является вкусной при том, что специй практически не имеет.
При добавлении соуса в воду, он трансформирует ее в традиционный бульон. Кушать его – одно удовольствие. Мало того, что лапша получается вкусной, она еще и плотная.
Big Bon действительно является качественным продуктом. Однако, он все равно дороговат (если говорить о прямых конкурентах этого изделия). Если ваша задача состоит в том, чтобы просто избавиться от голода, то можно взять какой-нибудь альтернативный вариант. Биг Ланч, который будет стоить дешевле. Или же альтернативу – Доширак. В обоих изделиях есть овощи. Они стоят дешевле. А Доширак даже вкуснее.
При этом, у Big Bon есть огромное преимущество перед конкурентами. Лапши в пачках довольно много. Поэтому у вас будет возможность с легкостью справиться с поставленной перед вами задачей. А именно – избавиться от голода.
Доширак Чан Рамен
Этот тип лапши тоже создается компанией Доширак. При этом, претендует на то, чтобы стать экзотическим. Чан Рамен не является традиционной лапшой. Залить ее кипятком и подождать вы сможете. Однако, вкусной она от этого не будет.
Чан Рамен рекомендуется готовить в кастрюле. Варить на протяжении пяти минут в кипящей воде. Если купите изделие, то не поленитесь и сделайте так, как в инструкции. Так вкуснее.
Вы будете приятно удивлены продуктом. По ряду причин:
Не злоупотребляйте лапшой быстрого приготовления!
Несмотря на то, что лапша быстрого приготовления – очень вкусное блюдо, злоупотреблять ей не нужно. Рекомендуем кушать ее только тогда, когда хочется быстро перекусить. И нет возможности в текущий момент приготовить.
Лапша быстрого приготовления не может стать заменой обычной домашней еды. Поскольку, если будете кушать ее каждый день, у вас появятся проблемы с желудком. До этого лучше не доводить.