что лучше эспрессо или капучино

Разница между капучино и эспрессо

Пожалуй, сложно найти взрослого человека, равнодушно относящегося к кофе. Одни люди выступают категорически против него, ссылаясь на медицинские заметки о вреде напитка для здоровья. Другие не могут прожить и дня без чашечки бодрящего эликсира. Как правило, ценители кофе неплохо разбираются в его сортах. Однако лицам, только начинающим знакомство с этим ароматным напитком, будет любопытно узнать, чем отличается капучино от эспрессо. Остановимся подробнее на данном вопросе.

Определения

Капучино – итальянский кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и молока. Обязательным условием также является наличие густой пенки. Напиток подается на стол в предварительно подогретой фарфоровой чашке. В комплекте с ней обычно идет чайная ложка. С ее помощью сначала съедается молочная пенка, а затем уже дело доходит до самого кофе. Нередко поверхность напитка украшается тертым шоколадом или корицей.

что лучше эспрессо или капучино. Смотреть фото что лучше эспрессо или капучино. Смотреть картинку что лучше эспрессо или капучино. Картинка про что лучше эспрессо или капучино. Фото что лучше эспрессо или капучиноКапучино

На сегодняшний день капучино пользуется широчайшей популярностью во всем мире. Итальянцы употребляют его преимущественно в утренние часы. Считается, что напиток назван в честь монашеского ордена капуцинов, представители которого носили рясы схожего цвета. По другой версии, священнослужители не могли употреблять кофе в чистом виде из-за церковного запрета. В католической вере его называли напитком дьявола, что объяснялось наличием бодрящего эффекта. В результате капуцины стали разбавлять кофе козьим молоком, несколько смягчая его вкус и действие. Чуть позже на поверхности напитка появилась пенка. Термин «капучино» в современной вариации начал употребляться лишь в XX столетии.

Эспрессо – напиток, готовящийся по специальной технологии. Нагретая до 90 градусов вода пропускается под давлением через фильтр с молотым кофейным порошком. На 7-9 граммов уплотненного в таблетку сырья приходится порядка 30 мл жидкости. Для приготовления напитка применяются кофеварки и кофемашины. Родина эспрессо – Италия. Название напитка переводится как «спрессованный».

что лучше эспрессо или капучино. Смотреть фото что лучше эспрессо или капучино. Смотреть картинку что лучше эспрессо или капучино. Картинка про что лучше эспрессо или капучино. Фото что лучше эспрессо или капучиноЭспрессо

Эспрессо пользуется широчайшей популярностью во всем мире, в особенности на юге Европы. В СССР данный напиток именовался не иначе как «маленький двойной». Лишь с началом 1990-х годов в стране начало применяться европейское название. Являясь очень крепким напитком, эспрессо подается в миниатюрных фарфоровых чашечках демитассе, которые заполняются на ½ или 2/3 от своего объема. Употреблять его рекомендуется сразу после приготовления небольшими глотками, растягивая удовольствие. В процессе розлива напитка на его поверхности образуется рыжеватая плотная пенка с прожилками. По ее цвету можно судить о качестве кофе и правильности соблюдения пропорций. На основе эспрессо готовится множество напитков. Наиболее известными из них являются капучино, американо, латте, макиато.

Сравнение

В первую очередь стоит поговорить о составе напитков. Эспрессо – это кофе в чистом виде. Для его приготовления горячая вода пропускается через спрессованные измельченные в порошок зерна. Никакие добавки при этом не предусмотрены. Эспрессо получается очень крепким, обладает насыщенным вкусом. Как правило, его объем составляет 30-35 мл. Напиток подается в толстостенных фарфоровых чашках миниатюрного размера. Их вместительность насчитывает 60-80 мл. Чашка заполняется не больше, чем на 2/3. На поверхности эспрессо образуется тонкий слой пены рыжеватого оттенка. Употреблять бодрящий эликсир следует сразу после приготовления маленькими глотками.

Что же касается капучино, то он представляет собой кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо. Условно он состоит из трех равных слоев. Первый – это непосредственно кофе, второй – молоко, третий – взбитая густая пена белого цвета. Последняя образует на поверхности напитка объемную шапку, которая нередко посыпается корицей или тертым шоколадом. Многие умельцы наносят на нее причудливые узоры. Еще одно отличие капучино от эспрессо заключается в крепости напитков. Первый на порядок нежнее и мягче на вкус. Он разливается в фарфоровые толстостенные чашки объемом 150-180 мл. Посуда заполняется до краев. Капучино подается вместе с чайной ложкой. С ее помощью сначала съедается пена, а затем уже выпивается кофе.

Подведем итог, в чем разница между капучино и эспрессо.

Источник

В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие

что лучше эспрессо или капучино. Смотреть фото что лучше эспрессо или капучино. Смотреть картинку что лучше эспрессо или капучино. Картинка про что лучше эспрессо или капучино. Фото что лучше эспрессо или капучино

что лучше эспрессо или капучино. Смотреть фото что лучше эспрессо или капучино. Смотреть картинку что лучше эспрессо или капучино. Картинка про что лучше эспрессо или капучино. Фото что лучше эспрессо или капучино

Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.

Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.

Эспрессо

Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.

Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.

что лучше эспрессо или капучино. Смотреть фото что лучше эспрессо или капучино. Смотреть картинку что лучше эспрессо или капучино. Картинка про что лучше эспрессо или капучино. Фото что лучше эспрессо или капучино

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Капучино

Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.

Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.

В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.

Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.

что лучше эспрессо или капучино. Смотреть фото что лучше эспрессо или капучино. Смотреть картинку что лучше эспрессо или капучино. Картинка про что лучше эспрессо или капучино. Фото что лучше эспрессо или капучино

Латте

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.

Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.

что лучше эспрессо или капучино. Смотреть фото что лучше эспрессо или капучино. Смотреть картинку что лучше эспрессо или капучино. Картинка про что лучше эспрессо или капучино. Фото что лучше эспрессо или капучино

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.

Фраппе

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.

Источник

В чем разница между эспрессо и капучино

Рецептов приготовления кофе существует огромное количество. Каждый из них дает возможность получить вкусный, ароматный напиток. Чтобы определиться с выбором, нужно знать разницу между ними. Например, отличие капучино от эспрессо очевидно. Аромат и вкус у них разный. Стоит разобраться, как удается создать на основе кофейных зерен кардинально отличающиеся напитки.

что лучше эспрессо или капучино. Смотреть фото что лучше эспрессо или капучино. Смотреть картинку что лучше эспрессо или капучино. Картинка про что лучше эспрессо или капучино. Фото что лучше эспрессо или капучино

Особенности эспрессо

Кофе эспрессо – это концентрированный напиток. Для его приготовления используется специальная кофемашина. Классический рецепт подразумевает выполнение следующих действий:

Напиток заслужил признание во всем мире. Самыми ярыми его любителями являются европейцы. Особо он ценится в Португалии и Италии. В зависимости от технологии приготовления, эспрессо подразделяют на несколько разновидностей:

Особенности капучино

Главная отличительная особенность капучино – пенка. Приготовленное кофе покрывают вспененным молоком. Такой способ приготовления подразумевает использование всех компонентов в равных пропорциях (кофе, молоко, молочная пена).

Подается капучино в чашке из фарфора. Ее заблаговременно прогревают. За счет этого тепло сохраняется на продолжительное время.

что лучше эспрессо или капучино. Смотреть фото что лучше эспрессо или капучино. Смотреть картинку что лучше эспрессо или капучино. Картинка про что лучше эспрессо или капучино. Фото что лучше эспрессо или капучино

Схожесть и различия

Единственной общей чертой считается главный компонент. Приготовление эспрессо или капучино начинается с заваривания кофейных зерен. Разница между ними заключается в следующем:

Отличие между двумя способами приготовления очевидны. Каждый из них обладает рядом особенностей и преимуществ. Получить заряд бодрости поможет эспрессо, а вот насладиться нежным вкусом удастся при употреблении капучино. Спутать их попросту невозможно. Уж слишком ярко выражена разница между ними. Выбор подходящего варианта производится исходя из личных вкусовых предпочтений.

Источник

Чем кофе капучино отличается от эспрессо

Мало на свете людей, которые спокойно относятся к отсутствию кофе. Многим хочется побаловать себя утренней чашечкой ароматного напитка. Хотя некоторые люди его противники, потому что начитались медицинских заметок о его вредности. Но эта статья не для них и не для гурманов пряных напитков, а для тех, кто не знает, в чем отличие капучино и эспрессо.

Характеристика и особенности капучино и эспрессо

Капучино

Итальянским напитком, где основа молоко и кофе, является капучино. Такое современное уже название напитки приобрели в 20 веке. В приоритете здесь густая пенка. Для подачи нагреваются фарфоровые чашки и подаются чайные ложечки, для съедания молочной пенки. Напитки могут быть декорированы с помощью корицы или крошек шоколада.

что лучше эспрессо или капучино. Смотреть фото что лучше эспрессо или капучино. Смотреть картинку что лучше эспрессо или капучино. Картинка про что лучше эспрессо или капучино. Фото что лучше эспрессо или капучино

Это широко популярные напитки. Капучино пьют утром. Ходит легенда, что название произошло от ордена капуцинов. У них была одежда схожих цветов. Другая легенда говорит о том, что был церковный запрет на чистый кофе.

Потому что его называли дьявольским напитком, за счет того, что он придавал бодрость. Поэтому для добавок решили пользоваться козьим молочком. Вкус стал помягче и понежней. И уже спустя какое — то время, сверху решили украшать капучино пенкой.

Эспрессо

Для итальянского эспрессо ( в переводе — спрессованный) нужна специальная технология. Вода и кофе доводятся до кипения. С помощью давления смесь фильтруется.

Для приготовления капучино и эспрессо пользуются кофеварками и кофемашинами — это их общее свойство. Эспрессо любят европейцы на юге. В советское пространство 20 столетия он вошел, как “маленький двойной”. А потом уже в начале 90 — х стал называться эспрессо.

Это крепкий кофе, поэтому его пьют из миниатюрных фарфоровых чашечек (демитассе). А наливают ½ или ⅔ от 60 до 80 мл. Сразу готовят и пьют маленькими глоточками.

что лучше эспрессо или капучино. Смотреть фото что лучше эспрессо или капучино. Смотреть картинку что лучше эспрессо или капучино. Картинка про что лучше эспрессо или капучино. Фото что лучше эспрессо или капучино

Когда его разливают, то в чашках можно видеть появление рыжеватой плотной пенки с прожилочками. Цвет рассказывает о правильной готовке и качественных свойствах кофе.

Сварив эспрессо, можно приготовить:

Чем отличаются капучино и эспрессо

Источник

Эспрессо или капучино? Как на выбор кофе влияют гены и проблемы со здоровьем

По мнению экспертов, именно наследственность руководит человеком, когда он выбирает вид бодрящего напитка.

что лучше эспрессо или капучино. Смотреть фото что лучше эспрессо или капучино. Смотреть картинку что лучше эспрессо или капучино. Картинка про что лучше эспрессо или капучино. Фото что лучше эспрессо или капучино

Фото: Depositphotos / jukai5

Острое желание выпить чашечку бодрящего эспрессо говорит не только о том, что вы не выспались, но и о генетически обусловленном состоянии вашей сердечно-сосудистой системы. К такому выводу пришли исследователи из Университета Южной Австралии.

В ходе работы были изучены данные почти 400 тысяч человек: привычное потребление кофе контрольной группой и базовые уровни систолического и диастолического артериального давления, а также базовая частота сердечных сокращений. Ученые выяснили, что кардио-здоровье напрямую влияет на объемы потребления кофе.

Люди с высоким давлением и стенокардией, по мнению экспертов, редко испытывают потребность в кружке ароматного напитка, а если и пьют, то без кофеина или щедро разбавляют молоком. Именно генетическая память, некое «знание» тела о наследственных проблемах с сердцем оберегает таких людей от чрезмерной тяги к кофе.

«Люди подсознательно самостоятельно регулируют безопасный уровень кофеина в зависимости от того, насколько высокое их давление, и это, вероятно, является результатом защитного генетического механизма. Тот, кто пьет много кофе, более устойчив к кофеину с генетической точки зрения, чем тот, кто пьет очень мало», — приводит Мedikforum.ru слова одного из авторов исследования, профессора Элины Хиппенен.

По мнению профессора, призыв слушать собственное тело имеет под собой вполне научное обоснование. По крайней мере, в отношении к кофе это доказано с генетической точки зрения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *