что лучше филе индейки или филе курицы
Что полезнее: курица или индейка?
Куриное мясо и мясо индейки имеют репутацию максимально полезных продуктов, но все же любопытно, что лучше. Давайте сравним!
Калорийность
Мясо и курицы, и индейки не очень калорийно, но индейка – диетичнее, если говорить про мясо с кожей: 144 ккал против 214 ккал у курицы с кожей. Если же вы возьмете филе без кожи, то получите примерно одинаковую калорийность: 113 ккал у курицы, 115 ккал у индейки.
Кто побеждает? Можно сказать, ничья, потому что и курицу, и индейку многие предпочитают есть без кожи, особенно если цель – добиться снижения веса.
Содержание белка
В среднем, в курице содержится 21 грамма белка, а в индейке 24 грамма. Белки нужны нам для построения мышц, а мышцы не только выглядят красивее, чем жировые отложения, но и помогают худеть: чем более они развиты, тем больше жира сжигается при физической нагрузке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и индейку, и курицу любят любители спорта.
Кто побеждает? С небольшим отрывом индейка. Но курица тоже хорошо подойдет тем, кто следит за весом и активно занимается спортом.
Содержание триптофана
В курице 0,27 граммов на 100 г, в индейке – 0, 28. Триптофан – это аминоксилота, из которой организм синтезирует серотонин — его еще называют «гормоном счастья». Кстати, этот же гормон впоследствии участвует в выработке веществ, необходимых для быстрого и беспроблемного засыпания. Так что триптофан – это залог хорошего настроения и полноценного отдыха.
Кто побеждает? Формально индейка, но в реальности эти показатели сопоставимы.
Содержание селена
В курице содержится 58% суточной нормы селена (в 100 г), в индейке – 44%. Селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Здоровье этого органа – залог хорошего обмена веществ и энергичности.
Кто побеждает? Курица. Обязательно включайте ее в рацион, если заботитесь о здоровье щитовидной железы.
Содержание холестерина
Курица – 64 мг на 100 г, индейка – 62 мг на 100 г. Все знают, что холестерин «ужасно, ужасно вреден», но, как это обычно бывает, все зависит от количества и качества употребляемой пищи. Вообще, холестерин необходим для того, чтобы транспортировать жиры в нужное место в организме, поэтому совсем исключать из рациона продукты с его относительно высоким содержанием не нужно. Однако умеренность тут тоже необходима.
Кто побеждает? С небольшим отрывом индейка.
Подводим итоги
Сверив сухие цифры, приходим к выводу, что индейка по ряду показателей полезнее, чем куриное мясо. Но эти преимущества не столь значительны, чтобы отказываться от одного продукта и налегать на другой. Самое главное в питании – и об этом говорят все диетологи – это сбалансированность, полноценность. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении и курицы, и индейки. Но важно выбирать качественное мясо! К сожалению, курица несколько дискредитирована тем, что исследования подтверждают ее невысокое качество. Мясо накачивают специальными составами, чтобы увеличить его вес, в нем находят антибиотики. Поэтому советуем приобретать продукцию тех производителей, которым вы доверяете.
Курица или индейка: что полезнее?
Вареная куриная грудка и филе индейки на пару — самая фотографируемая еда в инстаграме фитнес-звезд. Мясо обеих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Но даже если вы не тренируетесь в зале семь раз в неделю по три часа, то вопрос: «какое мясо полезнее – курица или индейка?» все равно возникал у вас когда-нибудь. Вместе с экспертами разбираем, какой из этих продуктов полезнее и вкуснее?
Что полезнее индейка или курица?
Часто диетологи, журналисты и ньюсмейкеры воздвигают на пьедестал почета полезные свойства определенного продукта, а затем сбрасывают его со счетов, начиная массово восхвалять другой «самый полезный» продукт. Истина, как обычно, посередине — в балансе поступающих из натуральных продуктов веществ, то о чем говорит один из основных принципов здорового питания.
Сравним мясо индейки и курицы по нескольким параметрам — диетичность продукта и содержание пищевых веществ, способствующих потере лишнего веса.
Калорийность
Мясо курицы и индейки — диетический продукт. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал. Калорийность двух продуктов без кожи примерно одинаковая. В филе курицы — 113 ккал, в филе индейки — около 115 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.
Содержание жира
В грудке курицы без кожи содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %. Также индейка содержит меньшее количество, чем курица насыщенных жиров – примерно 0,21 г на 100 г мяса.
Содержание белка
Все мы знаем, что белок нужен для создания мускулатуры. Условно мышцы помогают сжигать жир. Для работы организма нужна энергия. Когда вы долгое время выполняете любую физическую нагрузку, организм в первую очередь истощает запасы углеводов, а затем расходует жиры из жировых депо, которые выбрасывает в кровь. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мышечная ткань, тем больше при правильно организованном тренировочном режиме, расходуются жировые запасы. Как следствие — мы худеем. Для сравнения, в среднем (если сложить белое и красное мясо птицы: филе без кожи) в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.
Содержание триптофана
Триптофан — аминокислота, из которой производится серотонин, известный в народе, как гормон радости. Из серотонина в дальнейшем производится мелатонин или гормон сна. Хорошее настроение днем и спокойный глубокий сон ночью — важные факторы в процессе похудения и для поддержания стабильного веса. В курице на 100 г содержание триптофана — 0,27 г, в индейке — 0,28 г.
Содержание селена
Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека: от высокого уровня энергии до хорошего состояния кожи. Одна из причин набора веса — нарушения в работе щитовидной железы. Происходит замедление обменных процессов, углеводы полностью не усваиваются, а откладываются в виде жировых запасов. Если щитовидная железа функционирует нормально, то гормоны продуцируются бесперебойно в нужном количестве. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.
Содержание холестерина
Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Следить за здоровьем, заботиться о сердечно-сосудистой системе и иметь стабильный нормальный вес — это, прежде всего, контролировать уровень холестерина в крови. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.
Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness и лайф коуч, автор серии книг о правильном питании «Мифоеды», основатель агентства «JP media», мотивационный спикер.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. Этот продукт безусловно должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ.
Еда с конвейера. 5 фактов о полуфабрикатах
Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, преподаватель в АНО ДПО «СНТА», ведущий блога dietology.pro
Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, мы отдаем предпочтение мясу с меньшим количеством жира – это грудка, при этом, абсолютное количество жира существенно не отличается. Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования препаратов, стимулирующих рост птицы. В этом случае не будет иметь значения курица это или индейка.
Вопрос здорового выбора
Филе индейки и куриная грудка — оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие потребителя. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту. Выбирать все же стоит не между курицей и индейкой, а между безопасным мясом и низкокачественными вредными продуктами недобросовестных производителей.
Диляра Ризина, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде
«Белое мясо» птицы считается гораздо более полезным и легкоусвояемым, по сравнению с «красным мясом», таким как свинина, говядина, баранина. Мясо курицы и индейки похоже по содержанию белка и микронутриентов, однако, есть небольшие различия. Куриная грудка богата ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Индейка богаче по микронутриентному составу, особенно по содержанию железа и цинка. В мясе индейки меньше насыщенных жиров и меньшая калорийность. Она крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Оба сорта мяса по-своему хороши. Подводя итоги, индейка по большинству показателей, является более предпочтительным мясом, при возможности выбора.
Выигрывают оба варианта
В битве между курицей и индейкой с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным, и их обойдут уколы антибиотиков, то курица и индейка — отличный вариант для включения в постоянный сбалансированный рацион питания.
Макароны против картофеля: кто кого?
Следите за самыми свежими новостями на нашем канале в Telegram!
Курица или индейка – что полезнее
Автор: Курочка Ряба
/ 14 Авг 2021 в 12:13
Добрый день птицеводы и случайные читатели нашего портала! Курица или индейка – что полезнее по мнению диетологов? Практически все диетологи придерживаются мнения, что следует избегать употребления жирного мяса, особенно свинины. Некоторые даже считают, что не нужно есть красное мясо, поэтому мясо птицы наиболее полезно для здоровья.
Опять же, не вся птица, потому что утка, например, слишком жирная. Наиболее доступным и широко предлагаемым мясом птицы на рынке остается курица и индейка.
Однако что предпочтительнее, и какое из двух более полезно? Вот что вам нужно знать по этому поводу.
Курица или индейка – чье мясо полезнее
Полезны оба вида мяса, но курица содержит 20 г жира на 100 гр., а мясо индейки – всего 5 г. Это важно тем людям, которые худеют.
У обеих видов птиц большая часть необходимого нашему организму белка находится в груди и крыльях. Все мы знаем, что для наращивания мышц нам нужен белок, поэтому наш совет всем спортсменам, которые «гонятся» за мышечной массой, – акцентировать внимание на этих составляющих, независимо от того, едят ли они курицу или индейку.
Снимать кожу с птиц во время готовки вполне естественно, если вы следить за своим весом. Кожа у индейки содержит не много жира, а кода курицы – в 2-3 раза больше.
Куриное мясо и особенно бульоны и супы, которые мы из него готовим, неоспоримо полезны для нашего здоровья, и мы можем есть их ежедневно. Помимо того, что куриное мясо намного дешевле индейки, куриный суп помогает укрепить наш иммунитет и рекомендуется к употреблению людям, страдающим простудой или гриппоподобными симптомами.
Мясо индейки богато триптофаном – гормоном счастья. Кроме того, мясо индейки рекомендуются людям с аллергией.
Неоспоримый факт, что мясо индейки, продаваемое в России, чаще всего содержит антибиотики или другие нежелательные добавки, но это касается и куриного мяса.
Вы сами решаете, какое мясо для вас будет полезнее – курятина или индейка. Мы только перечислили известные пока данные о двух видах мяса птицы.
P.S. Домашняя курятина и индюшатина – самое полезное мясо, ведь оно выращиватеся на натуральных кормах, не забывайте этот факт.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Курица или индейка: какое мясо полезнее
Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли мясо индейки полезнее, чем куриное.
Оба этих вида птицы диетологам нравятся: там мало жира и много белка. Калорийность без кожи тоже примерно одинаковая. В курятине и индюшатине много калия, фосфора, магния, витаминов группы В, особенно B3 ниацина, который помогает противостоять стрессам. Но у индюшатины есть некоторое преимущество.
Марина Аплетаева, : «В индейке самое высокое содержание белка: 26 г на 100 г продукта. Самое хорошее и высокое содержание магния, необходимого для мышечной системы. Есть фосфор, который укрепляет костную систему. И достаточное количество витамина A».
Витамин A необходим не только для зрения, он нужен и для хорошей работы иммунной и гормональной систем, защиты слизистых оболочек. Кроме того, в индейке больше селена, чем в курице. Этот микроэлемент тоже важен для иммунитета, а также системы и щитовидной железы. В индюшатине также больше триптофана. Это аминокислота, из которой синтезируется серотонин гормон радости, а в темное время суток образуется мелатонин гормон сна.
Но есть только это мясо и исключать курицу из рациона не стоит. Тем более что обойдется индюшка несколько дороже. Лучше всего чередовать и не забывать про рыбу и растительные продукты, богатые белком, прежде всего бобовые. Главное в питании разнообразие.
Что полезней курица или индейка? И где больше белка
Белок является важным компонентом сбалансированного рациона питания.
Хотя он может быть получен из разных источников, курица и индейка являются одними из самых популярных продуктов, богатых белками.
В этой статье исследуется вопрос что полезней курица или индейка и какое количество белка содержится в этих видах домашней птицы.
Белок в белом мясе
Большая часть белого мяса курицы и индейки поступает из грудки и крыльев.
Цвет такого мяса выглядит светлее по сравнению с более темными частями птицы из-за более низкого содержания белка миоглобина. Миоглобин транспортирует и хранит кислород в мышцах и отвечает за красновато-коричневый оттенок более темных срезов мяса (1).
Грудка
Грудка (филе) является одной из самых популярных частей домашней птицы, особенно среди любителей фитнеса и людей, придерживающихся различных диет из-за высокого содержания белка и низкой калорийности.
Вот сравнение содержания белка в 100-граммовой порции жареной грудки (2, 3):
Куриная грудка содержит на 1 грамм белка больше, чем грудка индейки в 100-граммовой порции мяса. Однако, говоря с точки зрения питательных веществ, разница незначительна. Любой выбор был бы хорошим добавлением белка в рацион.
Мясо крыла
Пищевая ценность белого мяса крыльев как курицы, так и индейки очень похожа на грудку. Содержание белка, в частности, почти одинаковое у обеих птиц по сравнению с грудкой.
Как мясо курицы, так и мясо индейки дает практически одинаковое количество белка на 100 грамм – 31 грамм (4, 5).
Количество содержащегося белка в мясе курицы и индейки практически одинаково. Куриная грудка обеспечивает на 1 грамм белка больше на порцию, чем грудка индейки, но содержание белка в мясе крыльев курицы и индейки практически идентично.
Белок в темном мясе
Термин «темный» используется для описания срезов мяса с красновато-коричневым цветом.
Срезы имеют этот пигмент из-за высокой концентрации белка миоглобина (1).
Поскольку миоглобин помогает в транспортировке и хранении кислорода в мышечных клетках, темное мясо обычно встречается в более активных группах мышц, таких как бедра и голени курицы и индейки (1).
Мясо голени
В 100-граммовой порции приготовленного мяса голени курицы содержится немного меньше белка, чем в такой же порции голени индейки – примерно на 2,2 грамма (6, 7).
Такое незначительное различие в количестве белка делает оба этих продукта практически одинаковыми с точки зрения содержания питательных веществ.
Мясо бедра
Мясо бедра как курицы, так и индейки содержит чуть меньше белка, чем мясо голени. Иногда бедра продаются все еще прикрепленными к голеням – цельным куском (окорочка).
В 100-граммовой порции мяса бедра индейки содержится примерно на 2,5 грамма больше белка по сравнению с курицей (8, 9):
Хотя мясо бедра индейки технически является более богатым источником белка в этом сравнении, 2,5 грамма белка на 100 грамм вряд ли будет иметь большое значение в целом. Любой выбор по-прежнему будет квалифицироваться как хороший источник высококачественного белка.
Содержание белка в голенях и бедрах курицы и индейки почти одинаково, хотя в мясе индейки содержится чуть более чем на 2 грамма больше белка, чем в курином мясе на 100-граммовую порцию.
Что полезней?
Курица и индейка обеспечивают организм человека высококачественным белком и могут быть здоровой частью сбалансированного рациона питания. Но имейте в виду, что слишком много любого отдельно взятого продукта, включая мясо, может оказывать негативное влияние на ваше здоровье (10).
Включение умеренного количества курицы или индейки в ваш рацион может быть здоровым способом удовлетворить ваши потребности в белках, хотя белки не являются единственным питательным веществом, содержащимся в индейке и курице.
При принятии решения о том, какой вариант может наилучшим образом удовлетворить ваши потребности в питательных веществах наряду с белком нужно учитывать содержащиеся в пище калории, жиры, витамины и минералы.
Калории и жиры
Обращение внимания на калорийность и жирность продуктов питания может потребоваться в зависимости от ваших целей в отношение вашего здоровья.
Жир является важным компонентом здорового питания, а домашняя птица содержит различные виды полезных жиров (10).
Однако жир является более насыщенным источником калорий по сравнению с белком. Это означает, что более жирные части мяса будут содержать больше калорий, чем более постные срезы.
В целом, темное мясо как у курицы, так и у индейки содержит больше жира, чем белое мясо. Это, как правило, относится и к другим видам домашней птицы.
Темное мясо курицы имеет немного больше жира и калорий, чем темное мясо индейки. То же самое можно сказать о белом мясе этих двух видов домашней птицы, поскольку индейка считается немного более постной с меньшим количеством калорий, чем курица.
Также стоит отметить, что, если вы едите кожу птицы, вы потребляете намного больше калорий.
Ничто из этого не означает, что какая-либо из этих двух птиц является лучшим выбором, но это может быть целесообразно рассмотреть в зависимости от того, чего вы хотите достичь с помощью своего рациона.
Витамины и минералы
Несмотря на отсутствие существенных различий в содержании витаминов и минералов между курицей и индейкой, могут быть некоторые изменения в составе этих питательных веществ между белым и темным мясом в целом.
Например, куриная грудка содержит больше ниацина и витамина B6, чем куриная голень, а куриная голень содержит значительно больше цинка, чем куриная грудка (2, 6).
Поэтому, если вы хотите увеличить потребление цинка, темное мясо может быть лучшим вариантом, тогда как если вы хотите повысить потребление витаминов группы B, то белое мясо может быть более подходящим.
Рассматривая такие диетические варианты, как этот, хорошо держать в голове общую картину. Употребление разнообразных продуктов и сокращение потребления мяса может быть лучшим способом обеспечить организм различными питательными веществами.
Как курица, так и индейка могут быть здоровой частью вашего рациона. В дополнение к белку, оба этих варианта обеспечивают ваш организм калориями, жиром, витаминами и минералами. Вы можете предпочесть любую из этих домашних птиц в зависимости от ваших личных целей в отношение здоровья.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!