что лучше фрутоняня или гербер для первого прикорма
Автор: Yaroslavka2015,
18 ноября 2020 в Все о детях
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас просматривают 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Популярные темы
Автор: Mila1984
Создана 15 часов назад
Автор: Людмила 43
Создана 19 часов назад
Автор: ТетьОся
Создана 13 часов назад
Автор: irisheka
Создана 16 часов назад
Автор: АминаА
Создана 17 часов назад
Автор: Maria_mark
Создана 18 часов назад
Автор: [email protected]
Создана 22 часа назад
Автор: Екатерина A
Создана 22 часа назад
Автор: AlbinaA
Создана 1 час назад
Автор: *вика*
Создана 15 часов назад
Отзывы о клиниках
О сайте
Быстрые ссылки
Популярные разделы
Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
16 лучших производителей каш для первого прикорма
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
По мере роста и развития новорожденного расширяется его рацион. С 5-7 месяцев в меню появляются каши. Педиатры советуют использовать промышленную продукцию, приготовленную по особой технологии. Но какую кашу выбрать, чтобы она полностью подошла крохе? Эксперты Simplerule составили свой рейтинг и спешат поделиться информацией с современными родителями.
Как выбрать кашу для первого прикорма
Каждый малыш индивидуален, и производители постарались учесть этот момент. Чтобы не путаться в разнообразии, при покупке нужно обращать внимание на определенные факторы:
Возрастные ограничения. На коробке всегда указывается возраст, с которого можно употреблять продукт.
Наличие глютена. Важное правило при внедрении каши для первого прикорма – отсутствие глютена. Все дело в ненастроенной работе пищеварительной системы ребенка. Слизистая уязвима для продуктов, содержащих этот белок. Он оказывает пагубное действие на неразвитый кишечник малыша.
Присутствие добавок. Отдавать предпочтение следует тем маркам, где содержатся ягоды и фрукты, которые кроха уже пробовал отдельно, и при этом аллергической реакции не возникло.
Молочные и безмолочные каши. Если у малыша нет аллергии на молочный белок, допускается первый прикорм пищей на основе этого компонента.
Витамины. На прилавках можно найти каши, обогащенные полезными веществами. Продукт с витаминами – отличный выбор для первого прикорма.
Цена. Сначала следует определиться с тем, какая каша подойдет малышу, а затем сравнить цены. Производители представляют продукцию с одинаковыми свойствами, но по разной стоимости.
Родители часто спорят с какого продукта начинать первый прикорм: каши, пюре или кисломолочка. ВОЗ рекомендует начинать с овощных пюре (брокколи, цветная капуста, кабачок или тыква), а уже позже знакомить начинающего гурмана с кашами (овсяная, гречневая или рисовая). Доктор Комаровский с этим не согласен, поэтому советует вводить в первую очередь кисломолочную продукцию (творог или кефир), а далее давать пробовать каши. Безусловно, выбор остается за родителями и педиатром.
Как начинать первый прикорм
Организм каждого ребенка индивидуален, но педиатры выделяют несколько основных правил первого прикорма:
Начинать нужно с безглютеновой однокомпонентной каши, без молока и фруктовых добавок. Если у крохи будет отрицательная реакция, нужно понимать, на что она возникла. В случае, когда продукт содержит молоко и 3 вида злаков, разобраться будет сложно.
Количество первого прикорма должно быть не более половины чайной ложки. Реакция ребенка на новую еду может быть непредсказуемой, поэтому начинают с малых доз. На следующий день можно дать уже полную ложку. Следят за реакцией не менее 3-х дней.
Время прикорма должно приходиться на утренние часы. У крохи может проявится аллергическая реакция, а заметить ее легче в течение дня.
Важна последовательность введения новой пищи. Если мама дала ребенку гречневую кашу, следует исключить иные новые лакомства, пока не будет введен этот продукт полностью.
Малышам-аллергикам необходимо сразу же выбирать гипоаллергенный вариант. Эту информацию производитель указывает на коробке.
После изучения основных аспектов и сравнения популярных каш для первого прикорма, мы составили рейтинг лучших.
Рейтинг лучших производителей каш для первого прикорма
Номинация | Место | Наименование | Цена |
---|---|---|---|
Рейтинг лучших производителей каш для первого прикорма | 1 | Fleur Alpine безмолочная гречневая | 290 ₽ |
2 | Nutrilon (Nutricia) безмолочная кукурузная | 159 ₽ | |
3 | Fleur Alpine безмолочная рисовая | 235 ₽ | |
4 | Беби Ситтер безмолочная овсяная | 226 ₽ | |
5 | Nutrilon (Nutricia) безмолочная гречневая | 165 ₽ | |
6 | HiPP безмолочная кукурузная | 210 ₽ | |
7 | Semper безмолочная рисовая | 215 ₽ | |
8 | Nutrilon (Nutricia) безмолочная рисовая с яблоком | 165 ₽ | |
9 | Fleur Alpine безмолочная пшенная со смесью злаков | 235 ₽ | |
10 | Gerber безмолочная мультизлаковая с яблоком и черносливом | 149 ₽ | |
11 | Remedia безмолочная гречневая | 249 ₽ | |
12 | Nestle безмолочная овсяная | 104 ₽ | |
13 | Heinz безмолочная кукурузная | 108 ₽ | |
14 | ФрутоНяня безмолочная рисовая | 100 ₽ | |
1 5 | Bebi безмолочная кукурузная с пребиотиками | 139 ₽ | |
16 | Heinz безмолочная 3 злака с липой и ромашкой | 43 ₽ |
Fleur Alpine безмолочная гречневая
Лидером рейтинга стала безмолочная гречневая каша от Fleur Alpine. По мнению 90% родителей, этот продукт идеален для первого прикорма. Он изготовлен из отборного натурального сырья с сохранением природной питательной ценности.
Помол продукта довольно мелкий. Если следовать инструкции по приготовлению, комочки не появятся. Идеально подходит каша детям с проявлениями аллергии. Приятный аромат легко пробуждает аппетит у маленького гурмана. На вкус каша очень нежная, легкая для пищеварения. Несомненный плюс в том, что в нее можно добавлять вкусные ингредиенты, которые малыш уже пробовал. Речь идет о различных ягодах, фруктовом пюре, кабачке, моркови. Упаковка весом 0,23 кг стоит в пределах 280-380 рублей.
Детское яблочное пюре: самое безопасное для самых маленьких
Яблочное пюре одним из первых вводится в рацион питания малыша после овощного пюре и каш. Яблоки содержат полезные пищевые волокна, пектин, фруктовые сахара и минеральные вещества – калий и кальций. Пюре из яблок редко вызывает аллергию, хорошо усваивается, помогает работе кишечника. Для родителей очень важно, чтобы новое блюдо ребенка было безопасным, качественным и вкусным. Эксперты Росконтроля проверили яблочное пюре семи торговых марок по цене от 14 до 60 рублей за баночку и выяснили, чем оно отличается друг от друга, какое пюре самое сладкое, и в каком содержится больше всего витамина С.
Для экспертизы было закуплено яблочное пюре: «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко», «Сады Придонья», Hipp, Gerber, Nutricia, Heinz. Экспертиза проводилась совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).
Ниже в таблице представлены итоги тестирования и рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.
Безопасность? Лучше. Стерильность
Детское пюре промышленного производства – это по своей сути консервы. Они должны быть стерильными: никаких бактерий, а тем более плесени. Специалисты не только проверили пюре по микробиологическим показателям, но и определили содержание в нем микотоксина патулина – опасного продукта жизнедеятельности плесневых грибов, который может образовываться при порче яблок.
Когда при изготовлении пюре используются лежалые яблоки, которые уже начали портиться, микотоксины остаются в готовом пюре даже после термической обработки.
По итогам экспертизы патулин был обнаружен только в пюре «Бабушкино лукошко» и Hipp, но его количество (50-60% от предельно допустимого уровня) настолько незначительно, что не может нанести вреда ребенку.
Также эксперты проверили все яблочное пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола (5-ГМФ).
Это вредное вещество образуется при нагреве сахара в кислой среде. Его количество может превышать нормы, если производитель нарушил технологию – пюре слишком долго варили. 5-ГМФ обнаружен во всех образцах яблочного пюре, но его количество также соответствует нормативам.
Пестицидов, нитратов и консервантов ни в одном пюре не нашли. Все протестированные образцы отвечают самым высоким стандартам безопасности. Лучшие показатели – у яблочного пюре Gerber.
Если сравнить баночное пюре промышленного производства и приготовленное самостоятельно, какое более безопасное и качественное?
Артем Самойлов, заведующий испытательной лаборатории ВНИИКОП:
«Дети до года должны получать только баночное пюре промышленного производства. Это мнение экспертов нашего института, которые много лет изучали и тестировали продукты детского питания на фруктовой и овощной основе. И врачи-педиатры с нами согласны.
Самостоятельно приготовленный продукт может быть опасен. Даже если яблоки выращены на приусадебном участке в экологически чистом районе, нельзя гарантировать безопасность готового пюре. Необходимо очень строго соблюдать множество правил: яблоки брать только свежие, спелые, недавно сорванные с дерева, иначе при неправильном хранении в них может образоваться микотоксин патулин. Варить или запекать яблоки нужно определенное время при определенной температуре, иначе будут превышены нормы по 5-гидроксиметилфурфуролу.
Продукция промышленного производства проходит строжайший контроль по всем показателям безопасности, что подтверждается результатами нашего теста. Консерванты, нитраты и пестициды в баночном пюре – миф. Если пюре изготовлено по всем правилам, оно прекрасно хранится на протяжении всего срока годности (от 12 до 30 месяцев), и его смело можно рекомендовать ребенку начиная с 4-6 месяцев».
Самое кислое, самое сладкое и самое витаминизированное
Самым сладким на вкус оказалось пюре «Бабушкино лукошко». В нем, а также в пюре Heinz содержится больше всего сахаров. Но это не значит, что производители добавили в пюре сахар или подсластители. Содержание в яблочном пюре натуральных сахаров зависит от сорта яблок, которые использовались при его производстве.
Изготовители «Бабушкиного лукошка» и Heinz, видимо, выбирали самые сладкие сорта.
Кисловатым на вкус оказалось пюре Gerber – самое дорогое среди проверенных образцов. При этом его кислотность, определенная в лаборатории, как и кислотность всех остальных пюре, соответствует нормам. Значит, изготовители использовали только спелые яблоки – при изготовлении пюре из незрелых плодов кислотность была бы высокой.
Эксперты также проверили, сколько витамина С содержится в каждом пюре. 5 из 7 производителей указали аскорбиновую кислоту в составе продукта («Фрутоняня», Hipp, Gerber, Nutricia и Heinz). Аскорбиновая кислота, или витамин C, – натуральный антиоксидант (антиокислитель), благодаря которому пюре лучше хранится.
Изготовитель пюре Heinz «аскорбинки» не пожалел: ее количество максимально по сравнению с другими образцами.
Содержание витамина С в баночке этого яблочного пюре в 2,5 раза перекрывает суточную потребность ребенка в возрасте до одного года. Однако ничего страшного в этом нет: такое содержание витамина соответствует требованиям нормативов, и потребление аскорбиновой кислоты в таком количестве не представляет опасности для здоровья ребенка.
В пюре «Бабушкино лукошко» витамин С практически отсутствует. Это говорит о том, что аскорбиновую кислоту в пюре не добавляли, а та, что содержится в яблоках, разрушилась в результате термической обработки – пюре хорошо поварили, прежде чем разлить по баночкам.
В каком возрасте нужно вводить яблочное пюре в рацион питания ребенка? На баночках пишут «с 3,5 месяцев», «с 4 месяцев», как правильно на самом деле?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, добавляйте 2 месяца к тому возрасту введения прикорма, который указан на этикетке. Основной пищей ребенка до года должно быть грудное молоко. А вот если ребенок «искусственник», то можно начинать прикорм и раньше, но все же для этого лучше подходит не яблочное пюре, а безмолочная каша или несладкое овощное пюре.
Из протестированных нами образцов все подходят для питания детей в возрасте до 1 года. Все образцы изготовлены без добавления каких-либо пищевых добавок. Только пюре Heinz имеет необычный состав, так как содержит помимо яблочного пюре еще и концентрированные соки (яблочный и лимонный), поэтому родителям нужно с осторожностью вводить данное пюре в качестве прикорма первой ступени.
Информация на этикетках пюре об отсутствии крахмала, глютена, ГМО, консервантов носит явно рекламный характер, поскольку данные ингредиенты в яблочное пюре обычно и не добавляют. Присутствие этих надписей на отдельных образцах создает ложное впечатление, что в других образцах перечисленные ингредиенты могут быть».
Детское овощное пюре: съедобное — несъедобное?
Овощное пюре — чаще всего, первый продукт после грудного молока, с которым малыш познает вкус «взрослой» пищи. В нём еще нет ни соли, ни сахара, ни консервантов. Стоп. А так ли это? Мы решили проверить детское овощное пюре, чтобы выяснить, из чего оно состоит на самом деле и каким производителям можно доверять.
Для экспертизы Росконтроль провел контрольную закупку детского пюре из тыквы семи торговых марок: «Бабушкино лукошко» (ООО «Завод детского питания «Фаустово»), Gerber (Nestle), «Спелёнок» (ОАО «Сады Придонья»), Heinz (Heinz), «Bebivita» (ООО «Амеко-Калининград»), Hipp (ООО «Хипп»), Semper (Semper).
ГОСТ не указ
Первое же заключение наших экспертов тянет на сенсацию. Дело в том, что на овощные пюре для детского питания существует ГОСТ Р 52476-2005. Однако ни один производитель не отважился заявить о соответствии своего продукта стандарту: всё пюре сделано по ТУ, требования которых — неизвестны. Росконтроль считает, что рецептура продукта должна быть опубликована на официальных сайтах заводов-изготовителей.
Дегустацию овощного пюре провели специалисты, которые много лет посвятили разработке детского питания. Их мнению можно доверять. Но хотим предупредить: гарантировать, что ребенку понравится то же пюре, что и экспертам, невозможно (скорее стоит полагаться на собственный вкус). Гораздо важнее — соблюдение требований безопасности. И большинство образцов, которые мы проверили, отвечают стандартам. Большинство, но не все.
Разберемся с качеством
Начнем с органолептики — то есть вкуса, запаха и цвета продукта. Высокую оценку получили овощное пюре «Спелёнок» и «Бабушкино лукошко». Эксперты отметили их «яркий вкус» и «насыщенный цвет». Удовлетворительную оценку получили Gerber и Hipp. У первого «невыраженные вкус и запах, водянистая консистенция, мало сахара и привкус горечи», во втором «присутствует посторонний вкус, сильная горечь». Heinz и Semper эксперты поставили «неудовлетворительно». У первого — «жидкая консистенция, отслоение жидкости», у второго — наоборот «очень густая консистенция, не свойственная пюре», к тому же, оба образца имеют «пустой» или «невыраженный» вкус.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Такие характеристики, как сладость, горечь или «невыраженный вкус», являются субъективными. Родители чаще всего обращают внимание на водянистость продукта. Присутствие воды в составе овощного пюре — это неплохо для первого прикорма. Просто нужно понимать, что вода — сырье более дешевое, чем тыква.»
Пюре «Bebivita» не участвовало в дегустации. Несмотря на название и то, что на этикетке изображена одна только тыква, образец представляет собой поликомпонентный продукт, то есть пюре из двух овощей: тыквы и картофеля. А значит, он будет кардинально отличаться от остальных пюре и сравнению не подлежит.
Следующий показатель, массовая доля сухих веществ, говорит о том, насколько пюре водянистое. Самым густым оказалось пюре Semper, а самым водянистым — Heinz. Тем не менее, этот показатель у всех образцов соответствует нормативу.
Итоги экспертизы яблочного пюре читайте в спецпроекте «Здоровый малыш».
Всё в порядке у пюре и с показателями кислотности. При этом самыми кислыми признаны овощное пюре «Бабушкино лукошко», Bebivita и Heinz. Соль в составе образцов не указана. Но «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — чуть более соленые, чем остальные. С чем это может быть связано?
Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач:
«Действительно, в большинстве протестированных овощных пюре массовая доля хлоридов (т.е. соли) составляет 0,2%, а в пюре «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — 0,3%. Возможно, это связано с более высоким естественным содержанием хлорида натрия в исходном сырье, хотя нельзя исключить и то, что соль была добавлена. Тем не менее, такое поступление соли с продуктами прикорма является приемлемым с учетом физиологической потребности детей в натрии. Допустимая массовая доля хлоридов в детском овощном пюре — 0,6%, и в протестированных образцах этот показатель не превышен».
Как насчет стерильности?
Для справки:
5-гидроксиметилфурфурол (оксиметилфурфурол или ОМФ) образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. По его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, мёда, и выявляют фальсификаты. В детском питании его отсутствие — одно из основных требований безопасности.
Начнем с главного: все образцы отвечают требованиям промышленной стерильности. Пестициды ни в одном образце не обнаружены, по содержанию нитратов все образцы отвечают нормативам.
Кроме того, проверили пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Ни в одном из образцов он не обнаружен.
В детском питании запрещены любые консерванты и подсластители. Мы проверили пюре на наличие сорбата, бензоата, диоксида серы (это консерванты) и определили массовую концентрацию подсластителей. Родители могут быть спокойны: ни консервантов, ни подсластителей в образцах не выявлено.
В банке одно, на этикетке другое
Следующий тест — определение массовой доли общего сахара. Согласно маркировке, сахар или глюкозо-фруктозный сироп содержит пюре двух марок: Semper и Bebivita. Пюре Semper действительно оказалось самым сладким: массовая доля сахара в нем составляет 11,9%. В «Бабушкином лукошке» она немногим ниже — 9,4%, хотя информации о включении в рецептуру сахара на этикетке нет. Далее — по нисходящей: показатель Hipp — 7,7%, «Спелёнок» — 7,2% (напомним, сахар в образцах не заявлен) и наконец пюре Bebivita — 6,67%, производитель которого честно сообщил, что добавил сахар в состав продукта. Самые несладкие образцы: Gerber — 6,3% и Heinz — 5,9%. Показатели явно требуют пояснений эксперта.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Согласно справочным данным (БД НИИ питания РАМН «Химический состав пищевых продуктов, используемых в РФ»), содержание сахаров в пюре из тыквы должно составлять 3,6 % (в отварной тыкве — 4,6%).
Можно предположить, что в образцах пюре, по которым отмечено значительное превышение содержания сахаров, присутствует сахар, не указанный в составе. Другой причиной этого может быть использование сладких сортов тыквы — содержание сахаров в них может достигать 6-8 %. Также замечу: овощное пюре Semper содержит глюкозно-фруктозный сироп. И, казалось бы, честно сообщает об этом на этикетке. Однако рядом размещена дополнительная информация: «Без сахара». С нутрициологической точки зрения, сироп ничуть не лучше сахара. И глюкоза, и фруктоза являются простыми сахарами (моносахаридами). И то, что производитель пишет на этикетке «Без сахара», по сути является введением потребителя в заблуждение».
Но самое интересное в другом. Во всех образцах, кроме пюре Bebivita, содержание сахаров превышает указанное на этикетке содержание углеводов. В связи с чем эксперты Росконтроля делают вывод: информация о пищевой ценности этих продуктов недостоверна. Дело в том, что содержание сахаров никак не может превышать содержание углеводов!
Увы, это не единственная дезинформация. Производитель пюре «Спеленок» указал, что оно насыщено витамином С и гарантировал его содержание на уровне 20 мг/100 г. А фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в образце составляет 5,06 мг/100 г — то есть в четыре раза меньше! Данный показатель практически не отличается от естественного содержания кислоты в тыкве, а это свидетельствует о том, что либо используемые на производстве технологии не обеспечивают сохранность вносимого витамина C, либо обогащение вовсе не проводилось.
Эксперты обращают внимание родителей и на то, что пюре Semper содержит в качестве загустителей крахмал и муку, а Bebivita — картофельные хлопья. Напомним, эти же образцы изготовлены с добавлением сахара (глюкозо-фруктозного сиропа). Поэтому прежде, чем давать такое пюре, лучше посоветоваться с педиатром.
Подводим итоги и делаем выводы
В целом, все овощное пюре изготовлено без соли, каких-либо пищевых добавок и соответствуют составу, который заявлен на этикетке. Однако чтобы понять этот состав нужно быть настоящим экспертом.
Эксперты Росконтроля отметили, что производитель пюре Semper вводит потребителя в заблуждение относительно наличия сахара в составе. А марка «Bebivita» не соответствует фактическому наименованию продукта — оно указано мелким шрифтом на тыльной стороне этикетке («продукт прикорма — пюре из тыквы и картофеля»).
На пюре «Спелёнок» неправомерно размещена надпись «обогащено витамином C»: фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в этом образце — в четыре раза меньше указанной в маркировке. Плюс, на всех образцах, кроме пюре Bebivita, искажена информация о пищевой ценности в части содержания углеводов.
Самый высокий индекс безопасности наши эксперты присвоили пюре «Бабушкино лукошко». Наиболее полезными признаны пюре Gerber и Heinz. Самый высокий индекс натуральности и дегустационной оценки — у пюре «Спелёнок». Однако его рейтинг существенно снижен из-за ложной информации о содержании витамина С.