что лучше готовить на чугунной сковороде

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Чугунная сковорода. Что можно и нельзя

Чугунная сковорода. Что можно и нельзя.

Главное достоинство чугунной сковороды в том, что она сильно нагревается и долго остается горячей. В отличие от более тонких сковородок, например, сделанных из алюминия, уровень нагрева в чугунной сковороде не меняется. Благодаря этому свойству чугунная сковорода идеальна для приготовления блюд, требующих поддержания высокой температуры.

что можно готовить.

Вам нужно подрумянить стейки или говядину для рагу? Мясо прекрасно покроется румяной корочкой на чугунной сковороде. Поверхность приобретет глубокий коричневый оттенок и корочку и не будет цеплять подгоревшие черные кусочки со сковороды (не путайте с великолепными и вкусными коричневыми шкварками).

Заранее нагрейте чугунную сковородку, чтобы она успела вобрать в себя жар. Тогда сковорода покажет все, на что она способна. Кстати, чугунная сковорода не боится духовки, поэтому с конфорки ее можно сразу перемещать в печку.
что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть фото что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть картинку что лучше готовить на чугунной сковороде. Картинка про что лучше готовить на чугунной сковороде. Фото что лучше готовить на чугунной сковороде
На чугуне отлично делать стир-фрай, ведь чугунная сковорода удерживает жар не хуже, чем казан или утятница. Стир-фрай готовится за считанные минуты: рис и/или мясо моментально становятся хрустящими, овощи покрываются корочкой. Здесь нужна сковорода, которая не остывает тут же, как только в нее кладут еду. В Азии стир-фрай готовят на воке, который помещают над газовой горелкой. В русской домашней кухне лучше всего использовать чугун.

…а что лучше не готовить

Нежные кусочки рыбы не стоит готовить на тяжелой чугунной сковороде, особенно если за инвентарем недостаточно хорошо ухаживали. Вы будете разочарованы, попытавшись пассеровать филе тилапии на чугуне: рыба, скорее всего, развалится на кусочки, когда вы попытаетесь снять ее со сковороды лопаткой. Все же хотите использовать чугунную сковороду для приготовления рыбы? В таком случае берите плотные мясистые куски рыбы и готовьте их чешуей вниз. Так рыба сможет лучше выдержать жар.

На чугунной сковороде также не стоит готовить томатные соусы типа маринара и болоньезе. Кислота, содержащаяся в томатном соусе, может повредить сковороде. По той же причине не стоит дегласировать чугунную сковороду уксусом или вином. И дело не только в том, что содержащаяся в этих жидкостях кислота может вступить в реакцию с металлом и повредить сковороду. Кроме того, уксус или вино могут придать металлический привкус еде, которая будет на сковороде готовиться.

Это правило не касается хорошо прокаленных сковородок: у них есть жировое покрытие (масло или сало), защищающее металл от любой пищи или кухонных приспособлений, с которыми сковорода соприкасается. Если вы, действительно, заботились о сковороде, то можете смело готовить томатный соус.

Как ухаживать за чугунной сковородой?

Недостатки, впрочем, тоже имеются. Во-первых, чугун тяжелый. Такой сковородой сложно совершать различные манипуляции: например, поворачивать, чтобы растопить масло или ровно разлить по поверхности блинное тесто. Во-вторых, чугун нуждается в специальном уходе. Чугун необходимо закалять, чтобы он не ржавел и не начал вступать в реакцию с пищей. Пока чугун хорошо не закален, к нему пристает и пригорает еда.

Наши бабушки закаливали чугун следующим образом: нагревали на среднем огне, а затем натирали растительным маслом до блеска. Однако неугомонные ученые нашли-таки способ обрабатывать сковородки так, чтобы их можно было мыть хоть в посудомоечной машине. Для этого нужно покрыть сковородку льняным маслом в несколько слоев. Льняное масло формирует блестящее противопригарное покрытие.

Почему льняное масло действует лучше растительного? Это пищевой эквивалент олифы, которую используют художники для создания прочного покрытия на поверхности картины. Оно в шесть раз прочнее, чем любое другое растительное масло.

Как прокаливать чугунную сковороду с применением льняного масла?

1. Прокалите незакаленную сковороду (новую или с которой сошло покрытие) в течение 15 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.

2. Достаньте сковороду из духовки. Налейте на сковороду 1 столовую ложку льняного масла и вотрите в ее поверхность масло бумажным полотенцем. Затем уберите излишки масла чистыми бумажным полотенцем.

3. Переверните промасленную сковородку кверху вниз и положите в охлажденную духовку. Затем установите максимальную температуру в духовке, и на этой температуре продержите сковороду один час. Выключите духовку, и охладите сковородку в духовке как минимум в течение двух часов.

4. Повторите процесс еще три раза. Сковорода должна стать темной и полуматовой.

Чтобы очистить сковороду от покрытия, залейте ее моющим средством, подождите 30 минут и промойте мыльной водой. Затем тщательно вытрите сковороду бумажными салфетками.

Метод нагрева со слоем масла также помогает убирать жирные рыбные пятна с прокаленной чугунной сковородки. Впрочем, масло можно и не использовать: высокая температура сама по себе убирает рыбные пятна и запах.

Источник

7 ошибок, которые норовит совершить хозяйка с чугунной сковородой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть фото что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть картинку что лучше готовить на чугунной сковороде. Картинка про что лучше готовить на чугунной сковороде. Фото что лучше готовить на чугунной сковороде

Чугунная сковорода может показаться супердолговечной, надежной и прочной рабочей лошадкой на кухне, однако и в ее использовании есть особые секреты. Эта посуда оправдывает все положительные отзывы о себе и считается незаменимым другом у многих хозяек и профессиональных поваров. В чугунной сковороде можно приготовить огромное количество вкусных вещей, но есть и множество ошибок, которые можно по незнанию совершить во вред своей посуде. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к нескольким полезным советам из этой подборки.

Ошибка № 1. Универсальная чугунная сковорода

что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть фото что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть картинку что лучше готовить на чугунной сковороде. Картинка про что лучше готовить на чугунной сковороде. Фото что лучше готовить на чугунной сковороде

У кого не потекут слюнки от невероятного аромата мяса или соуса, который кипит на плите в течение нескольких часов, пока к нему постепенно добавляют чеснок, вино и томатную пасту? Однако блюда с высокой кислотностью, которые содержат помидоры или цитрусовые, лучше не готовить в чугунной сковороде, поскольку они могут приобретать неприятный металлический вкус. Да и покрытие сковороды от длительного воздействия кислот может пострадать. Конечно, добавить немного лимонной цедры к куриному мясу не будет страшно, но тушить помидоры полдня не стоит. На чугунной сковороде также не рекомендуется готовить рыбу, поскольку она может разваливаться или прилипать, а металл будет впитывать запах, который потом сложно вымыть.

Ошибка № 2. Оставлять в чугунной сковороде влагу

что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть фото что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть картинку что лучше готовить на чугунной сковороде. Картинка про что лучше готовить на чугунной сковороде. Фото что лучше готовить на чугунной сковороде

Ошибка № 3. Новая чугунная сковорода готова к работе

что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть фото что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть картинку что лучше готовить на чугунной сковороде. Картинка про что лучше готовить на чугунной сковороде. Фото что лучше готовить на чугунной сковороде

После покупки новой чугунной сковороды может возникнуть желание сразу включить газ и начать готовить. Но сначала нужно обязательно обработать новую покупку, поскольку у чугунных сковородок нет естественного антипригарного покрытия. Делать это лучше не в духовке, как советуют многие лайфхаки, а на плите. Нужно нанести небольшое количество масла, равномерно распределить по поверхности сковороды, а потом убрать излишки бумажным полотенцем. Поставив сковороду на огонь, нужно дождаться, пока она станет полностью сухой и немного дымиться, а потом нанести еще один тонкий слой масла. Придерживаться этой очередности нужно в течение 10-15 минут. После этого можно считать, что у чугунной сковороды появилось надежное антипригарное покрытие.

Познавательная информация от Novate.ru: Чугун — это пористый металл. Если отправить его под микроскоп, то можно заметить, что его поверхность неровная и пористая, и эти «поры» после подогрева сковороды только расширяются. Своевременная обработка чугунной сковороды помогает заполнить все неровности и сделать поверхность идеально ровной.

Ошибка № 4. Мыть сковороду в посудомоечной машине

что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть фото что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть картинку что лучше готовить на чугунной сковороде. Картинка про что лучше готовить на чугунной сковороде. Фото что лучше готовить на чугунной сковороде

Ни при каких обстоятельствах не стоит отправлять чугунную сковороду мыться в посудомоечную машину. Такое неосмотрительное действие уничтожит антипригарное покрытие и станет причиной появления ржавчины. Наилучший вариант для очищения чугунной сковороды: сочетание теплой воды и моющего средства. Никаких агрессивных трений: только кухонная губка. Если еда пригорела и не оттирается, можно налить в сковороду немного воды и попробовать кипятить ее на плите, чтобы пригоревшие продукты размягчились.

Ошибка № 5. Применение чугунной сковороды для хранения остатков еды

что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть фото что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть картинку что лучше готовить на чугунной сковороде. Картинка про что лучше готовить на чугунной сковороде. Фото что лучше готовить на чугунной сковороде

Как часто бывает, что после готовки не хочется перекладывать еду в другую посуду, и мы ставим ее в холодильник прямо в сковороде. Однако так делать категорически не рекомендуется, поскольку это может испортить антипригарное покрытие и увеличить вероятность того, что чугунная сковорода будет ржаветь, а металл станет токсичным.

Ошибка № 6. Не нагревать чугунную сковороду перед использованием

что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть фото что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть картинку что лучше готовить на чугунной сковороде. Картинка про что лучше готовить на чугунной сковороде. Фото что лучше готовить на чугунной сковороде

Прежде чем обжаривать стейк в чугунной сковороде или готовить там что-либо еще, нужно дать ей нагреться. Если начать готовить без достаточного прогрева, пища начнет приставать и пригорать к поверхности сковороды. Чугун разогревается неравномерно, поэтому для его качественного нагрева требуется много времени, но как только металл нагреется, он отлично сохраняет тепло и этим нужно пользоваться.

Ошибка № 7. Использовать неподходящую кухонную утварь для готовки

что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть фото что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть картинку что лучше готовить на чугунной сковороде. Картинка про что лучше готовить на чугунной сковороде. Фото что лучше готовить на чугунной сковороде

На долговечность чугунной сковороды влияет даже кухонная утварь, которая используется для приготовления. Металлическая лопатка отлично подходит для переворачивания мягкой еды, а также может даже улучшить состояние сковороды. Это возможно за счет того, что металлическая лопатка уменьшит неровности, которые свойственны естественной структуре чугуна. Однако после того, как сковорода недавно была покрыта новым антипригарным покрытием, лучше всего использовать мягкие типы материалов: древесину, бамбук, силиконовые лопатки.

А ведь создание антипригарного покрытия на сковородках и ещё других изобретений произошло из-за обычной ошибки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что лучше готовить на чугунной сковороде?

что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть фото что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть картинку что лучше готовить на чугунной сковороде. Картинка про что лучше готовить на чугунной сковороде. Фото что лучше готовить на чугунной сковороде

Чугунная сковорода поможет вам быстро, полезно и невероятно вкусно приготовить блюдо. С помощью нее вы насладитесь волшебными мгновениями приготовления пищи, прожаренной со всех сторон до хрустящей румяной корочки. Но чугунная посуда предназначена не для всех продуктов — есть определенный перечень того, чего категорически нельзя на ней готовить. Для того чтобы вы не познали печальный опыт, когда продукты испорчены, а еда получилась невкусной, мы расскажем вам, что лучше готовить на чугунной сковородке. Кулинары со всего мира учились на своих ошибках, а вы должны избежать собственных.

Преимущества чугунной сковороды

Вся посуда из чугуна — котелки, утятницы, сковородки, казаны, сотейники, жаровни, кастрюли, превосходит в несколько раз по различным качествам посуду из другого материала, что делает ее незаменимой на любой кухне.

что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть фото что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть картинку что лучше готовить на чугунной сковороде. Картинка про что лучше готовить на чугунной сковороде. Фото что лучше готовить на чугунной сковороде

Плюсы:

Важно! Помните, что все преимущества такой кухонной утвари можно оценить только в том случае, если правильно ее подготовить к использованию и правильно ухаживать. С этим вы справитесь легко, если воспользуетесь нашими советами:

что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть фото что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть картинку что лучше готовить на чугунной сковороде. Картинка про что лучше готовить на чугунной сковороде. Фото что лучше готовить на чугунной сковороде

Минусы:

Важно! Чугунные изделия, покрытые эмалью, не ржавеют, но на их поверхности могут образоваться сколы.

Важно! Чугунную сковороду легче отмыть, когда она еще горячая.

Что приготовить в чугунной сковороде?

что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть фото что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть картинку что лучше готовить на чугунной сковороде. Картинка про что лучше готовить на чугунной сковороде. Фото что лучше готовить на чугунной сковороде

Перечень того, какие продукты можно готовить на чугунной сковороде:

Важно! Возможно, вам также пригодятся подборки наших рецептов:

что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть фото что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть картинку что лучше готовить на чугунной сковороде. Картинка про что лучше готовить на чугунной сковороде. Фото что лучше готовить на чугунной сковороде

Особенности готовки в чугунной посуде

Блюда, приготовленные в чугунной посуде сохраняют в себе все вкусовые качества благодаря свойствам сплава, из которого сделан стойкий чугун. В его состав входят железо, углерод с добавлением кремния и фосфора. Разогрев чугунной жаровни происходит постепенно и равномерно по поверхности стенок, дна и даже крышки.

Именно по этой причине такую посуду выгоднее использовать, в отличие от ее аналогов из стекла, стали и алюминия. Еще до конца приготовления блюда следует снять с огня и оставить томиться в сковороде. До готовности продукты будут “доходить” постепенно под воздействием низкой температуры, что благоприятно скажется на качестве готовой еды.

Важно! Такую посуду можно использовать абсолютно на любых нагревательных приборах даже на открытом огне. Такую посудину можно смело ставить в духовку, не боясь плавления ручек, которые изготовлены из точно такого же материала, что и основание.

что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть фото что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть картинку что лучше готовить на чугунной сковороде. Картинка про что лучше готовить на чугунной сковороде. Фото что лучше готовить на чугунной сковороде

Что нельзя готовить в чугунной посуде?

Перечень того, что не рекомендуется готовить на чугунной сковороде:

Важно! Если вы только что готовили мясо, то чтобы порадовать семью блинами вам придется прокалить посудину с солью, затем — обработать по все правилам.

Видеоматериал

Приготавливая блюда на чугунной сковороде, вы познаете вкус сочных продуктов с сохранением всей той полезности, которая так важна организму. А тщательная чистка такой жаростойкой посуды после приготовления избавит вас от быстрой порчи изделия и пригорания пищи.

Источник

Что готовить в чугунной сковороде или для каких блюд эта посуда самая лучшая

что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть фото что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть картинку что лучше готовить на чугунной сковороде. Картинка про что лучше готовить на чугунной сковороде. Фото что лучше готовить на чугунной сковороде

Что готовить в чугунной сковороде

что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть фото что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть картинку что лучше готовить на чугунной сковороде. Картинка про что лучше готовить на чугунной сковороде. Фото что лучше готовить на чугунной сковороде

Тяжелые бабушкины сковороды пригодятся там, где нужно сохранить сочность готовящегося блюда или же получить хрустящую корочку. В такой посуде можно как жарить, так и использовать ее в качестве формы для запекания в духовках.

Лучше всего на чугунных сковородах получаются:

Если во время приготовления яиц они пристали ко дну, проблема отнюдь не в сковороде. Так бывает, если в ней остались частички предыдущего блюда. Посуду следует хорошо мыть, тогда омлет получится превосходным.

Для каких блюд лучше не использовать чугунную посуду

что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть фото что лучше готовить на чугунной сковороде. Смотреть картинку что лучше готовить на чугунной сковороде. Картинка про что лучше готовить на чугунной сковороде. Фото что лучше готовить на чугунной сковородеИ все же в некоторых случаях стоит отдать предпочтение современным «тефалям» и прочим сковородам с антипригарным покрытием или тонкими стенками. Это касается блюд, где важна именно высокая температура. Так, не желательно жарить в чугуне рыбу, особенно тилапию – она начнет разлезаться.

Не подойдет чугун и для некоторых кислых соусов, которые следует готовить на медленном огне, например, маринара и болоньезе. А еще нежелательно использовать его для блюд, в состав которых входит уксус или вино. Кислота «проедает» жарочный слой и добирается до металла. В результате то, что в сковороде, приобретает его характерный привкус. Чугун вообще обладает способностью впитывать запахи. Поэтому желательно для котлет и блинчиков иметь две разных сковороды. На крайний случай необходимо не просто тщательно вымыть, но еще и прокалить на ней соль.

Источник

3 причины, почему лучше готовить на чугунной сковороде

А вот чугунная сковорода – это надежная посуда просто обязана быть на каждой современной кухне. Почему? на это есть, как минимум, три причины.

Чугунные сковородки прекрасно проводят тепло, без проблем подходят как для плиты, так и для духовки и служат десятки лет. На самом деле, и цена у чугунной посуды не высокая и доступна для каждого. Да и также знаю, что есть несколько существенных причин готовить на чугуне.

Можно использовать меньше масла, если готовить на чугунной сковороде

Этот чудесный блеск на чугунной посуде делает ее практически антипригарной. Бонусом для здоровья, разумеется, является то, что при приготовлении на чугунной сковороде, вам не нужно будет использовать тонны масла, чтобы поджарить цыпленка, или приготовить хрустящую жареную картошку.

Чтобы поверхность чугунной сковороды сделать антипригарной, посыпьте ее дно толстым слоем соли и залейте растительным маслом на 1,5см. Разогрейте сковороду, пока масло не станет дымиться. Аккуратно вылейте соль и масло в миску, а затем используйте комок из бумажных полотенец, чтобы натереть внутреннюю поверхность сковороды, пока она не станет гладкой.

Совет: Для очистки чугуна никогда не используйте мыло. Просто вымойте вашу сковороду жесткой щеткой под горячей водой и полностью ее высушите.

Вам не угрожают вредные химикаты от антипригарного покрытия

ПФУ выпускается и вдыхается в виде пара от антипригарных сковородок при их нагревании на сильном огне. Кроме того, мы можем также их глотать, если на

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *