что лучше хек или минтай для жарки
Разница между хеком и минтаем
На прилавках продуктовых магазинов представлено множество видов рыбы. Разобраться в них иной раз бывает непросто. К примеру, не все знают, чем отличается хек от минтая. Попытаемся ответить на этот вопрос.
Общие сведения
Хек – рыба семейства мерлузовых. Может обитать на глубине до 900 м. Добывается промысловыми судами многих стран в Тихом и Атлантическом океанах. Особый вкус и аромат держится у выловленного хека недолго. Чтобы сохранить эти качества, рыбу стараются как можно быстрей заморозить.
Хек
Минтай – представитель семейства тресковых. Обитает в Тихом океане. Предпочитает вести свое существование в холодных водах. По объему добычи минтай находится на первом месте среди всех трескообразных рыб.
Минтай к содержанию ↑
Сравнение
Чтобы не нарваться на подмену одной рыбы другой, более дешевой, необходимо в первую очередь знать о визуальных характеристиках каждого продукта. Отличие хека от минтая заключается прежде всего в окрасе. У хека он особо не примечателен: брюшко и низ боков светло-серые, а спинка темней – серовато-черная. У минтая же в окрасе присутствуют частые темные пятна.
Если сравнить форму тела рыб, можно заметить, что хек более равномерно вытянут в длину, в то время как у минтая узкий хвост и широкая головная часть. Особенностью минтая также является чуть заметный усик на подбородке. Хек подобного не имеет. Отличаются рыбы и спинными плавниками. У хека один из них (ближе к голове) короткий, другой – длинный и имеет выемку. У минтая на спине четко видны три отдельных коротких плавника.
Что касается питательной ценности, здесь хек ценится выше. Он содержит больше веществ, важных для нашего организма, и хорошо усваивается. Хек признается идеальным продуктом для диетического и детского питания.
Если ориентироваться на вкус, то многие отдают предпочтение также хеку, отмечая, что его мясо нежней. Часто эту рыбу просто жарят. Но поскольку при подобной обработке теряется немало витаминов, полезней применять запекание или варку на пару. Рецепты с хеком очень разнообразны, и немаловажную роль здесь играет то, что костей в такой рыбе немного.
Минтай можно назвать рыбой на любителя. Некоторым она кажется довольно сухой. А вот печень минтая считается деликатесом, к тому же очень полезным, богатым витамином А. Не менее популярным продуктом является икра минтая.
Нетрудно догадаться, в чем разница между хеком и минтаем в плане их цены. За хека придется заплатить подороже. Минтай – одна из самых доступных для обычного населения разновидностей рыбы.
Хек или минтай – какая рыба лучше и вкуснее
Хек очень схож с минтаем, но имеет некоторые отличия. У этих рыб разный окрас. Для хека характерно наличие светло-серых боков и брюшка, темно-серой спины. В окрасе минтая есть частые темные пятна.
Еще одно отличие – усик на подбородке минтая. Также у рыб разное количество спинных плавников. Что касается выбора хека или минтая, то тут важно отталкиваться только от своих вкусовых предпочтений и бюджета.
Химический состав и калорийность
Купить хек можно в большинстве крупных магазинов. Чаще всего его предлагают в замороженном виде. Благодаря заморозке рыба сохраняет свои питательные вещества.
В составе есть Витамины А, Витамины В, С, D, РР, микро- и макроэлементы, такие как: кальций, железо, кобальт, калий, сера, фосфор, никель, медь, йод, цинк, магний, фтор.
Рыба содержит много белков и жирных кислот.
Если взять 100 граммов филе мерлузы, то оно будет содержать 86,002 ккал. При этом отварное мясо в таком же количестве содержит 84,203 ккал, запеченное – 92,316 ккал, жареное – уже 105 ккал.
Минтай – рыба доступная практически каждой семье, не смотря на кризис. Эта рыба богата фосфором, йодом, калием и серой. В ней достаточно высокий процент витаминов А, РР и Е. Большое количество витаминов группы В делает минтай полезным для работы головного мозга, нервной системы, сердца и сосудов.
Калорийность минтая низкая – около 70 ккал в ста граммах. Минтай можно кушать даже во время диет. Эта рыба питает организм всеми необходимыми элементами и отлично утоляет чувство голода. Минтай полезен для зубов, волос, кожи, легких и после серьезных заболеваний. Минтай необходим людям, которые испытывают дефицит йода.
Минтай имеет низкую стоимость, но не уступает в полезности другим видам рыбы. В минтае также содержится очень много полезных веществ, и эта рыба полезна при беременности. Противопоказаний для употребления минтая практически нет. Единственное, соленая рыба может быть противопоказана при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
Интересный факт: благодаря уникальному составу, низкой энергетической ценности и широкому выбору способов приготовления, минтай является одной из самых любимых рыб среди худеющих, а также тех, кто следит за весом и собственным здоровьем. Из нежного диетического мяса, практически не содержащего костей, готовят запеканки, котлеты, супы, бульоны; кроме того, рыбу тушат, вялят, солят, коптят, запекают и т.д.
Хек – вкусная и полезная рыба
Стоимость хека немного выше, чем у минтая. Эта рыба имеет меньшую калорийность и также подходит для диетического питания. Хек богат железом, фосфором, кальцием, йодом, хромом, натрием и калием. В его составе достаточно высокий процент витаминов группы В, РР, С, А и Е. Хек более богат полезными жирными кислотами, которые не могут самостоятельно вырабатываться организмом.
Хек эффективно нормализует пищеварение и выводит из организма канцерогенные элементы. Большое количество антиоксидантов, входящих в состав рыбы, оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды. Хек полезен для щитовидной железы, кожи и волос. Хек содержит Омега 3, и хотя бы поэтому его необходимо кушать регулярно.
Употребление хека позволит избежать депрессий и нервных расстройств. Хек полезен для сердца и сосудов. Он делаете наш организм более крепким, и помогает укрепить иммунитет. Добавлять рыбу можно практически в любые блюда – от супов до котлет. Очень полезно кушать тушеный с овощами хек.
Выбирая между минтаем и хеком, стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Для некоторых людей хек кажется достаточно пресным блюдом.
Однако небольшое количество жиров полезно для людей, особенно склонных к лишнему весу. В хеке большее количество полезных элементов и жирных кислот, но и стоимость его выше.
Не обязательно кушать хек или минтай каждый день, если только вы не придерживаетесь средиземноморской диеты. Рыбные блюда желательно кушать хотя бы пару дней в неделю. Это позволит укрепить организм и провести профилактику многих заболеваний.
Выбирая между этими двумя рыбами, надо ориентироваться прежде всего на собственный вкусовой приоритет. Часть потребителей жалуется на излишнюю пресность хека. Но для тех, кто склонен набирать избыточную массу тела, он полезнее. Чтобы экономить средства, можно отказаться от употребления рыбы в ежедневном режиме. Исключительно важен такой режим только для находящихся на средиземноморской диете
Минтай повкуснее будет, хек слишком сухой. Его можно только тушить. А минтай хорош жареный, и в маринаде. Косточек у них одинаково.
Что касается питательной ценности, здесь хек ценится выше. Он содержит больше веществ, важных для нашего организма, и хорошо усваивается. Хек признается идеальным продуктом для диетического и детского питания.
Если ориентироваться на вкус, то многие отдают предпочтение также хеку, отмечая, что его мясо нежней. Часто эту рыбу просто жарят. Но поскольку при подобной обработке теряется немало витаминов, полезней применять запекание или варку на пару.
Рецепты с хеком очень разнообразны, и немаловажную роль здесь играет то, что костей в такой рыбе немного.
Минтай можно назвать рыбой на любителя. Некоторым она кажется довольно сухой. А вот печень минтая считается деликатесом, к тому же очень полезным, богатым витамином А. Не менее популярным продуктом является икра минтая.
Нетрудно догадаться, в чем разница между хеком и минтаем в плане их цены. За хека придется заплатить подороже. Минтай – одна из самых доступных для обычного населения разновидностей рыбы.
Не дайте себя обмануть: узнайте все о хеке и минтае перед покупкой
Хек (мерлуза) и минтай одни из самых популярных рыб на нашем столе. Они обладают приятными вкусовыми качествами, содержат целый ряд полезных микроэлементов и доступны по цене. Однако неопытной хозяйке порой трудно их различить.
Внешние отличия
Недобросовестные продавцы подменяют ценный продукт более дешевым, поэтому необходимо знать их внешние отличия. Так как обе рыбины имеют вытянутую прогонистую форму тела, ориентироваться при выборе нужно на цвет чешуи и вид плавников.
У хека окрас плавно переходит с темно-серого на спине к серебристо-белому на брюхе. Имеется три плавника: на хребте у головы короткий в виде треугольника, за ним удлиненный, а на брюхе начинается с средины туловища и доходит до хвоста.
Минтай отличается более светлой пятнистой окраской. На спине у него три отдельных плавника, и еще два на брюхе. Его также отличает удлиненная выступающая нижняя челюсть и короткий усик под нижней губой.
Сравнение вида
Несмотря на некоторое внешнее сходство, эти рыбы относятся к различным семействам.
Хек является представителем семейства мерлузовых. Основное место обитания — континентальный шельф Атлантического и Тихого океанов. Живет он на больших глубинах до 1 000 м.
В юности питается в основном планктоном и крилем, а с возрастом превращается в хищника, поедая сельдь, скумбрию, не гнушается и более мелких сородичей. Для кормежки в ночное время он поднимается из глубин в прогретые слои воды, где обитает добыча.
Живут мерлузы до 20 лет. Ее запасы специалисты оценивают в 10 миллионов тонн. Ежегодно добывается примерно 1,5 миллиона тонн.
Минтай также предпочитает большие глубины и темные холодные воды северной части Тихого океана. Однако относится к семейству тресковых. Средняя продолжительность жизни у него составляет 15-16 лет. Питание минтая и хека схоже.
Какая рыба ценится выше
Более высокую питательную ценность имеет мерлуза. В 100 г ее мяса содержится 18,3 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г кислот Омега-3 и всего 85 ккал. Что ценится среди людей, контролирующих вес.
Мясо мерлузы нежное и белое. Именно поэтому хек признается идеальным продуктом для диетического и детского питания. Кроме того, он практически не содержит маленьких косточек. А хребет легко отделяется при термической обработке. В особенности эта рыба ценится в Испании и Португалии.
Однако польза минтая также неоспорима. Он содержит 16 г белков на 100 г продукта, а вот жирность невысокая, всего 1 г, и полностью отсутствуют углеводы. Поэтому его калорийность всего 70, что идеально для тех, кто следит за фигурой.
Самой полезной частью этой рыбы считается печень. Однако и мясо содержит фтор, калий, кальций, фосфор, витамины групп B (в том числе фолиевую кислоту), PP, А, С.
Как отличается цена
Мерлуза безусловно более дорогая рыба. Средняя цена на замороженную тушку хека в Москве — 220-280 рублей. Цена замороженного минтая без головы составляет 180-220 рублей.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Какая рыба полезнее минтай или хек?
Рыба, без сомнения, не только вкусная, но и полезная составляющая еженедельного употребления в пищу. Она необходима организму человека для пополнения запасов белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Особенно полезна рыба, как диетический низкокалорийный продукт для детей и пожилых людей. Привлекательны не только деликатесы – осетровые или сёмга, но и более бюджетные рыбы, как хек и минтай.
При покупке часто задумываются, что полезнее хек и минтай, но для правильного выбора надо ознакомиться с составом и понять в чём индивидуальная особенность каждого вида.
Тресковые рыбы, что это такое
Треска, минтай относятся к семейству тресковых морских обитателей океанов. Они, как морепродукт востребованы не только жителями прибрежных районов, но и по всей стране. Они привлекательны:
Внешний вид и окраска чешуи хека и минтая заметно отличаются друг от друга:
Включённые в рацион хек и минтай не только разнообразят питание, но и укрепить щитовидную железу, регулятор здоровья человека.
Польза минтая
Минтай из семейства тресковых ловят в основном в холодных водах Тихого океана и по объёмам добычи стоит на первом месте по сравнению с другими тресковыми рыбами, в том числе и хеком. В районе Курильской гряды, острова Сахалин, на Дальнем Востоке минтай считается не только вкусной, но лёгкой и полезной пищей. За доступность в каждой семье эту рыбу любят и умеют правильно готовить.
Пищевая ценность
Минтай рыба богатая не только питательным составом, но и большим количеством микроэлементов и витаминов. В ней достаточно много белков, жиров и почти нет углеводов.
Польза минтая для организма
Минтай обладает большой пищевой ценностью:
Польза хека
Глубоководный хек ловят в водах Тихого и Атлантического океана многими странами мира и Россией. Пойманную рыбу, чтобы она не потеряла свой аромат и вкусовые свойства обрабатывают сразу на промысловых базах. Так обеспечивается сохранение всех полезных пищевых свойств хека.
Пищевая ценность
Хек, как тресковая океаническая рыба, довольно крупных размеров до 70 см и весом до 3 кг. Богатая всеми важными для организма человека мини и макро-минералами, витаминами. В состав полезных компонентов входят:
Польза хека для организма
В замороженном виде у хека максимально сохраняются полезные свойства такие, как:
Противопоказания и рекомендации
Морские рыбы минтай и хек близкие по составу, очень полезны и рекомендованы практически любому человеку для употребления в пищу в разнообразных блюдах, как самостоятельный продукт или как компонент в составе других рецептов.
В ряде случаев они могут быть противопоказаны к употреблению по следующим рекомендациям:
Неправильное хранение рыбы может вызвать отравление с серьёзными последствиями.
Вывод
Выбор между минтаем и хеком, что из них полезней сказать однозначно трудно и бесполезно. Оба вида практически в равной степени полезны и содержат большую питательную ценность, почти равные по калорийности. Противопоказания и рекомендации касаются и хека, и минтая.
Отличаются они размером, весом и внешним видом, а главное, по стоимости, примерно в полтора раза. Ценовое различие объясняется тем, что хек более трудно сохранить, а минтай вылавливается в более больших объёмах, что делает его более доступным.
Выбор зависит от личных предпочтений потребителя и его финансов.
Что лучше хек или минтай для жарки
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
минтай нужно есть людям, которые испытывают недостаток йода
минтай нужно есть людям, которые испытывают недостаток йода
Рыба не только вкусная, но и полезная. Организм человека в ней очень нуждается, ведь это источник белков, а также минералов и витаминов. Хек и минтай считается диетической рыбой. Она очень полезна для маленьких детей и пожилых людей. Это диетический продукт.
Сегодня мы предлагаем узнать, какая именно рыба считается более полезной и чем отличается минтай от хека.
Хек считается промысловой рыбой. Чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и запах, её обрабатывают сразу после того, как вылавливают. Именно таким образом обеспечивается сохранность полностью всех полезных свойств этой рыбы.
Хек полезен для сосудов и сердца. Ещё преимущество в том, что в составе мякоти большое количество антиоксидантов.
Эта рыба помогает выводить канцерогены из организма, а также полезна тем людям, у которых часто возникают проблемы с пищеварением.
В составе хека большое количество омега-3 кислот. Они необходимы для нормальной работы щитовидной железы. Также этот продукт оказывает благотворное влияние на рост волос и кожу головы.
Хек полезно употреблять в пищу для укрепления иммунитета, а также эта рыба помогает при нервных расстройствах.
Было замечено, что именно этот вид рыбы помогает понизить уровень сахара в крови. Поэтому хек полезен людям, которые страдают диабетом.
минтай полезнее хека
минтай полезнее хека
Минтай
Эту рыбу вылавливают, в основном, в холодных водах. Особенно она ценится на Дальнем Востоке. По вкусовым качествам минтай похож на хек. Это полезная и вкусная рыба. Если сравнивать пищевую ценность, то минтай в этом плане полезнее.
Эта рыба надолго насыщает и её рекомендуется употреблять во время лечебных диет.
Обладает таким составом микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на зубную эмаль, а также помогают волосам расти активнее.
Эту рыбу рекомендуется есть при эндокринных заболеваниях, а также людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Если человек испытывает недостаток йода, то желательно употреблять в пищу минтай каждый день, ну или хотя бы несколько раз в неделю. Главное, чтобы это было регулярно.
Минтай считается низкокалорийным продуктом, поэтому такая рыба полезна тем, кто страдает ожирением или просто хочет избавиться от лишнего веса.
морскую рыбу нельзя людям с повышенным давлением
морскую рыбу нельзя людям с повышенным давлением
Кому нельзя есть минтай и хек
Как мы видим, по полезным свойствам минтай и хек очень близки по своему составу. Но есть несколько противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Нужно отказаться от этой рыбы, если у вас есть индивидуальная непереносимость.
В составе морских продуктов присутствует много соли, поэтому есть такую рыбу не рекомендуется людям, которые часто страдает повышенным артериальным давлением.
Если есть подозрение, что рыба заражена паразитами, то от её употребления лучше отказаться.
Хек и минтай хоть и костлявые, но маленьким детям необходимо их давать с осторожностью. Ребёнку хватит и небольшой косточки, чтобы подавиться.
Подводя итоги, хочется отметить, что минтай и хек очень похожи. Выбрать между этими видами рыбы, какая полезнее — сложно. Отличия есть в размере, а также в стоимости. Минтай дешевле, чем хек. Поэтому выбор зависит только от ваших личных предпочтений.
Посоветуйте, какая рыбка вкуснее
Уже вся запуталась, а продавцы советуют каждый свое, по их советам уже покупала рыбу — не понравилась
Для котлет беру хека, цена 30 грн (примерно 4 доллара), меня устраивает и вкус, и цена. Но хотелось бы еще какую-нибудь попробовать на котлеты, если понравится — чередовать с хеком, или даже совсем на нее перейти)) примерно в таком же ценовом диапазоне +/-, семга для меня дороговато на котлеты пускать))
и еще вопрос — мойва пойдет на котлеты? пару раз через мясорубку если пустить, кости хорошо размелет? или лучше не стоит экспериментировать?
и вот главный вопрос — посоветуйте рыбку для жарки. раньше брала филе пангасиуса, мне нравилась, потом прочитала у ИВР, что их чуть ли не в сточных канавах Китая выращивают, да и после последнего раза не хочу ее брать — пожарила, а вкус у рыбы такой, будто жарила ее на мыле (сковорода была чистая), всю выкинула, есть было невозможно!
продавец посоветовала зубатку, не понра — слишком жирная, и текло из нее что-то прям белое, как молоко, и воняла она. может, старая и чем-то напичканая, а на самом деле она вкусная — но экспериментировать больше с ней не хочу.
пеленгас ничего так, но мне немного отдает тиной
хек сухой… вот семга просто класс, но дороговато.. мне б гривен за 40-50 (5-6 долл).
Девоньки, не дайте пропасть без рыбки!
О как я удачно зашла, тоже потусуюсь поучусь. Правда у нас с выбором гораздо хуже. Но пангасиуса тоже больше года не беру. А сёмгу мы переводили в ценах на мясо, так даже выгоднее получается. Хека в глаза не видела, соответственно не ела.
Ой, только не мойву в котлеты. Мойва, конечно, когда свеженькая- это чудо. И котлеты делали, но кости, по возможности, вынимали, но для котлет-все равно, лучше уж минтай, треска.
А жарить- сайду люблю, семга, форель- тоже вкуснятинка. Скумбрия в фольге- вкусно очень.
Я знала, я надеялась, что Котик мимо рыбки не пройдёт. У нас рыба только замороженная, или под видом охлаждёнки. Но такую я не беру, потому что охлаждёнке к нам не добраться. Свежая только речная и канальная, эту я стараюсь покупать только живой.
А мы путассу предпочитаем жарить. Каждому по небольшой целой рыбке, или по-две, кто успеет.
Вкусная рыбка и костей немного. А маме нравится кильку жарить выглядит всегда апетитно — на сковородочке ровные рядочки рыбки
А мне очень окунь морской нравится жареный.
Морской окунь довольно дорогая рыбка. Раньше мы только из него уху варили.
мне вкусная морской окунь. покупаю филе. ой не прочитала выше посты. вижу тут многим окунь нра
пеленгас ничего так, но мне немного отдает тиной
хек сухой… вот семга просто класс, но дороговато.. мне б гривен за 40-50 (5-6 долл).
Девоньки, не дайте пропасть без рыбки!
nata9296, пеленгас очень хорош как для жарки так и для котлет. Только надо знать где его выловили, если азовский, будет пахнуть тиной, если черноморский будет отличный. Вкусные котлеты из судака и для жарки он очень хорош. Сом, только чтобы не был старым. Есть из чего выбирать. Вообще сейчас мне кажется лучше покупать нашу рыбу, потому что все что к нам везут, все не очень….
Хорошая темка! И рыбу я очень люблю, сама Рак, куда ж без рыбы? Поделюсь своими «наработками».
Для котлет хорош хек, сайда, появилась треска и тунец, это все рыбки У НАС примерно в одной ценовой категории 28-35 грн. Они нежирные, в котлеты я добавляю сало и творог. Не поверите, самые вкусные котлеты из минтая и путассу. Для жарки беру того же хека, пангасиуса филе сухой заморозки (до конца не размораживаю, жарю кусочками в густом кляре). Из подороже рыбы хороша телапия, кингклип (креветочная рыба), красный окунь, — этих жарю, очень вкусно! Пангасиус, зубатка — жирная рыба, нужна быстрая обжарка без крышки.
Очень люблю скумбрию! Рыба в меру жирная (брать покрупнее), я ее и в духовке на овощах, и в фольге, и так и сяк… Иногда на нее супермаркет ближайший устраивает акцию, тогда забиваю холодильник по 24 грн/кг. вместо 39.
Красная рыба всякая не так давно стала по божеской цене, ловлю акции и беру охлажденку по 64 грн/кг (у меня Метро через дорогу). Беру самую серединку рыбы, кусок на 2,2-2,6 кг, дома морожу стейками. Даже по такой цене это намного выгоднее той же говядины, рыба практически не уваривается/ужаривается, а на говядине потери до 45%. Лосось жирная рыба (читай сытная!), семга немного постнее, горбуша суховата как и хек. Отсюда и способ готовки и рецепт под рыбу. Я или жарю на тефлоне без масла, или в пароварке, иногда в фольге с овощами в духовке. Нам с мужем достаточно одного стейка толщиной 1,5-2 см, это по весу 120-150 г свежей рыбы. Так что не очень и накладно выходит! Я деньги считать тоже умею.
Очень люблю пеленгаса, когда он по вменяемой цене (сейчас по 35 грн. ) Вообще свежую речную рыбу я только жарю и запекаю по-всякому, котлеты из нее не делаю. Особо не чувствую привкуса тины/болота (мне повезло!), поэтому ем любую рыбу.
А еще вопрос Хека столько видов, они чем то отличаются?
А еще вопрос Хека столько видов, они чем то отличаются?
Хек отличается, по месту вылова и способу заморозки, ну и разделка.
Почему-то все забыли про щуку! А ведь котлеты из нее очень вкусные!
Я покупаю щучье филе (ненавижу чистить рыбу) и два раза пропускаю через мясорубку во избежание попадания косточек. Котлетки из щуки в нашей семье ооочень уважают.
Почему-то все забыли про щуку! А ведь котлеты из нее очень вкусные!
Я покупаю щучье филе (ненавижу чистить рыбу) и два раза пропускаю через мясорубку во избежание попадания косточек. Котлетки из щуки в нашей семье ооочень уважают.
Не про щуку не забыли, просто щука более суховатая рыбка. И если выбирать между щукой или судаком, судак лучше (мое мнение)
А судак самый вкусный отварной или припущенный, под польским соусом. И для заливного он просто царь!
А судак самый вкусный отварной или припущенный, под польским соусом. И для заливного он просто царь!
…….. ЭЭЭЭЭХХХ. (и махнула рукой!)
Света, кажется мы уже насоветовали, у меня уже слюна
Мне нравятся котлеты из рыбы-кролика (может еще идти в продаже как акула-призрак), макруруса. Хотя рыба- кролик и жареная, запеченная и припущенная вкусно. Пробовала однажды делать котлеты из камбалы, но очень много отходов. Делала котлеты из белого мяса акулы. Вкусные. использую на котлетную массу еще минтай, хек, треску, щуку, сома. если сом молодой, лучше жарить, а вот тот который постарше — на котлеты или запечь.
Нмкогда не слышала про рыбу-кролика! И акулу у нас не продают…
Чем минтай отличается от хека, трески и наваги?
В морях и океанах водится множество видов рыбы. Промысловое значение их очень велико, но знания большинства людей об отдельных видах рыбного сырья недостаточны. Пора восполнить этот пробел, сравнив несколько основных видов.
Сопоставление продуктов: что лучше?
Сразу стоит сказать, что отличить минтая от трески в замороженном состоянии вряд ли сможет и опытный товаровед. Минтая в чистом виде несложно распознать по окрашенной в яркий тон линии на боку. А вот пятнистость, число плавников, «усы» полностью совпадают. Минтай может вырасти только до 0,8 м. Предельные размеры взрослой трески достигают двух метров, и она немного круглее.
Минтая очень ценят кулинары азиатских стран. Лов этой породы вырос за последние десятилетия до таких размеров, что ее поголовье стало сокращаться. Мясо ее одинаково вкусно, независимо от сезона. А вот треска приятнее всего в осеннее время. Тогда рыбные косяки идут на нерест, накопив множество полезных веществ. Икра у обеих рыб одинаково полезна.
Говоря про пользу минтая и трески, надо учитывать, что оба вида содержат заметные количества:
Чтобы минтай принес положительный эффект, его нужно есть минимум дважды за неделю. Икра этой рыбы, в отличие от многих других видов, отличается минимальной калорийностью. И в ней есть кальций, молибден, даже полезный для зубов фтор. Систематическое употребление минтаевой икры позволяет:
Отдельного разговора заслуживает и печень минтая. Ее советуют употреблять в послеоперационном периоде и для борьбы с куриной слепотой. Отмечена польза этого продукта для системы кроветворения и для волос, кожи. С осторожностью следует использовать такую пищу при воспалительных нарушениях различной природы. Не рекомендуется и есть печень минтая в большом количестве.
Тресковая печенка содержит чуть больше жиров, чем минтаевая, зато уступает ей по концентрации белка. Увеличенное присутствие углеводов повышает общую калорийность продукта. Витамины, жирные кислоты и полезные неорганические вещества в печени двух видов присутствуют в одинаковом объеме. Тресковая печенка помогает усилить иммунитет. Ее рекомендует тем, кто постоянно переживает большую физическую нагрузку.
Что полезнее?
Вопрос, в какой рыбе больше пользы — в хеке или минтае, тоже терзает посетителей рыбных рынков и магазинов. В отличие от двух предыдущих видов рыбы тут сравниваются представители разных (трескового и мерлузового) семейств. Добыча хека производится как в Тихом океане, так и в атлантических водах.
Промысловики знают, что доставить его на берег нужно как можно скорее, желательно — в замороженном виде. Это позволит лучше сберечь необыкновенный запах и приятный вкус.
Хек окрашен сравнительно неброско. Брюхо от природы светло-серое, такие же и бока. Спина заметно темнее, окрашена в серый тон, подчас с черным отливом. Хек по сравнению с минтаем длиннее, у него шире хвост и голова. Зато отсутствует характерный ус под нижней челюстью. Один из плавников хека относительно короток, а тот, что ближе к хвосту — длиннее и имеет ложбинку.
Минтай уступает своему «продолговатому» собрату по пищевой ценности. В нем несколько меньше полезных веществ, и усваиваются они чуть хуже. Именно поэтому хека ценят и диетологи, и специалисты в области детского питания. Кулинарные качества у этой рыбы также выше. Чтобы сберечь их полноценно, надо не жарить, а запекать продукт либо варить его на пару.
Стоимость 1 кг хека немного выше, чем стоимость 1 кг минтая. Последний менее калориен. В нем есть много жирных кислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно.
Благодаря употреблению хека можно восполнить дефицит антиоксидантов. Он помогает предотвратить депрессивные состояния, иные патологии нервной системы.
Выбирая между этими двумя рыбами, надо ориентироваться прежде всего на собственный вкусовой приоритет. Часть потребителей жалуется на излишнюю пресность хека. Но для тех, кто склонен набирать избыточную массу тела, он полезнее. Чтобы экономить средства, можно отказаться от употребления рыбы в ежедневном режиме. Исключительно важен такой режим только для находящихся на средиземноморской диете.
В чем отличия?
Минтай и навага — эти близкие родственники трески постоянно встречаются на витринах магазинов и рыбных рынков. Выбор между ними принципиально важен. Говоря про навагу, важно учесть, что под этим названием фигурирует как дальневосточная, так и северная рыба. Величина обоих видов очень невелика. Она достигает максимум 0,5 м, да и то относительно редко.
Большинство экземпляров наваги, продающихся в российских торговых сетях, куда мельче предельных значений. Вкус тихоокеанской и полярной разновидностей весьма близок. Знатоки считают, что он деликатен и нежен.
В мясе наваги присутствует много селена, который важен для нервной системы. И также в ней есть значительное количество йода.
Навага позволяет частично закрывать потребность в:
По этим компонентам, впрочем, минтай не уступает своей «сопернице». Оба вида содержат значительный объем полиненасыщенных кислот категории Омега-3. Энергетическая ценность наваги меньше, чем у минтая. Потому она гораздо лучше подойдет для диетического питания. В остальном их качество совпадает.
О том, как приготовить минтай в духовке, можно посмотреть в следующем видео.