что лучше хек или навага
Тресковые — одни из самых полезных рыб
Описание и состав тресковых рыб:
Рыба семейства Тресковых насчитывает более ста видов, которые обитают как в соленых, так и пресноводных водоемах северного полушария. К тресковым относятся такие известные рыбы как:
• треска (морская рыба)
• минтай (морская рыба)
• навага (морская рыба)
• налим (пресноводная рыба)
• пикша (морская рыба)
• хек (морская рыба)
• и другие рыбы
Мясо тресковых рыб считается одним из самых диетических. Содержание жира практически у всех рыб семейства Тресковые не превышает 1%, и даже в более жирных видах составляет не более 4%. Тресковые рыбы содержат витамины А, D, С, Е, К, РР, группы В, и такие полезные микро- и макроэлементы как калий, фосфор, кальций, магний, фтор, натрий, марганец, медь, железо, йод, марганец, молибден и многие другие.
Блюда из рыб семейства Тресковые из-за своего превосходного состава считаются чрезвычайно полезными для здоровья человека.
Полезные свойства тресковых рыб:
Треска. Польза трески.
Треска очень вкусная и полезная рыба. Из нее готовиться большое количество различных блюд, ее варят, тушат, запекают, жарят, готовят на пару. Врачи рекомендуют включать в рацион питания эту рыбу людям всех возрастов, начиная с самого детства. Не стоит так же забывать про очень полезные печень и икру трески. Калорийность трески около 82 ккал. Треска обладает следующими полезными свойствами:
Минтай. Польза минтая
Минтай уступает по вкусовым качествам треске, но является удивительно полезной рыбой для здоровья человека. В России совершенно не заслуженно минтай не пользуется популярностью. Например, в Корее минтай считается ценнейшей и любимой рыбой, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Добавляя разнообразные приправы и соевый соус из почти безвкусного минтая можно получить очень вкусные блюда, которые принесут большую пользу для здоровья. Минтай особенно полезен людям преклонного возраста. Врачи рекомендуют включать минтай в рацион ребенка уже с 8 месяцев. Калорийность минтая около 72 ккал.
Минтай обладает следующими полезными свойствами:
Навага. Польза наваги
Навага — одна из самых вкусных рыб семейства Тресковых. Жареная свежая навага подледного лова – одно из самых любимых блюд жителей Дальнего Востока. Помимо превосходных вкусовых качеств эта рыба обладает большим количеством полезных свойств.
Рецепты полезных блюд из рыбы тресковых пород:
— Навага запеченная в духовке.
О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты»
Хек в наших краях не водится ((( То ли не климат ему, то ли ещё что, но хеков у нас днем с огнем не найти.
Вот вчера прикупила такой чудесной наваги подледного лова.
Сегодня приступила к готовке. Обмазала специями
В брюшки натолкала порея, а что не влезло, раскидала в художественном беспорядке)
А там вот такая красота
Спасибо, Юрочка, за очередную вкуснятину, простую в приготовлении и полезную!
Вкусная нежная рыбка. Рекомендую приготовить!
Экономим бюджет! Наивкуснейший ужин за 70 рублей на четверых! 🐟
Всем добрейшего дня!🌷🌷🌷
В рыбе я разбираюсь плохо, поэтому и покупаю её редко. Но решила исправиться, потому что рыбку люблю и уважаю!
Недавно зашла в наш фирменный рыбный магазин и глаза разбежались! Сколько сортов всякой рыбки существует, некоторые названия даже не знаю! Купила наиболее известную мне треску, а ещё слелала фото витрины, что бы дома уже почитать в интернете что есть что)
Навага относится к семейству тресковых, поэтому во вкусовых качествах я была уверена, т. к треску люблю и уважаю и навага по вкусу совсем не уступает треске! Хотя люди покупают её не очень охотно, некоторых смущает, что цена подозрительно низкая, кто то просто мало про неё знает.
Навага – это небольшая рыба семейства тресковых, обитающая в холодных прибрежных водах северного и дальневосточного регионов.
Химический состав.🐟🐟🐟
В составе очень много полезных элементов!
Макроэлементы – кальций, калий, магний, сера, фосфор, натрий, хлор;
микроэлементы – йод, железо, цинк, селен и другие; витамины – A, E, D, PP (никотинамид), B9 (фолиевая кислота);
Очень важно наличие незаменимых аминокислот, которые не синтещмруются в нашем организме и попадают к нам лишь из вне!
аргинин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, треонин и другие;
заменимые (то есть синтезируемые организмом)
аминокислоты – аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Калорийность.🐟🐟🐟
Калорийность наваги невелика, составляет всего
73 ккал на 100 грамм продукта.
Мясо рыбы совершенно не жирное, содержит большое количество белка и не содержит углеводов! Самое то для тех, кто следит за своей фигурой! Для меня это сейчас ой как актуально!
Внешний вид. 🐟🐟🐟
Рыбка на прилавках продаётся в замороженной виде, свежую естественно купить можно только в приморских городках.
Рыба не крупная 25-50 см. Я люблю такую рыбку это при желании позволяет жарить её целиком.
Обычно продаётся уже без головы. Плавники мелкие не колючие, легко срезаются ножницами.
Приготовление.🐟🐟🐟
Жду когда рыба слегка отстаёт, срезаю хвост и плавники. Надрезаю бпюшко и вытаскиваю лишнее.
Вот так выглядит она уже в обработанном виде.
Получилась целая миска! Хорошенько солю и перемешиваю руками. Специй ни каких не добавляю, не люблю приглашать вкус рыбы!
Разогреваем сковороду, поливаем растительным маслом и выкладываем рыбку
Иии целая сковорода вкусной и полезной рыбки готова!
Рыба не костлявая! Только хребет и ребра. Те части которые ближе к голове с рёбрами, но они легко Отсоединяются вместе с позвоночником. А в хвосте вообще нет костей, поэтому их так любят детки😊
На вкус изумительная, буквально тает во рту, без всяких посторонних привкусов!
Итак. 🐟🐟🐟
Четыре рыбки мне обошлись в 68 рублей. Каждому члену семьи по рыбке, детки целую не съедят, так что взрослым достанется больше! Но мне например и трех кусочков хватило, очень сытно получилось с салатикиком из свежих овощей и немного картофельного пюре и кусочком свежеприготовленного хлебушка.
Быстро, сытно, вкусно, полезно и очень экономно!
В рыбе Навага вижу одни лишь плюсы. 👍
Поэтому непременно рекомендую вам данную рыбку к приготовлению и употреблению!
Спасибо за внимание и будьте счастливы! 🌷🌷🌷
Что за рыба навага: описание вида, его польза и вред
В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.
Общая характеристика вида
Навага принадлежит к огромному классу лучеперых рыб, семейству тресковых. Трески в рекламе не нуждаются, но о наваге, внешний вид которой представлен на фото, стоит рассказать отдельно.
Дальневосточная
Самой многочисленной разновидностью является дальневосточная навага. Она имеет синонимичные названия – тихоокеанская навага, вахня. Этот вид тресковых — ценный объект рыбного промысла нескольких стран, включая Россию. Вот несколько характеристик из описаний наваги:
Навага это хищное морское животное, она питается мелкими ракообразными, червями, икринками, мальками и молодыми особями других пород.
С января по март эта рыба нерестится, откладывая от 5 до 600 000 икринок вблизи морского дна недалеко от берега. Икра наваги также имеет промысловую ценность, а повзрослевшие молодые особи становятся объектом охоты более крупных морских хищников. По этой причине молодь наваги часто прячется под куполами медуз.
Где обитает
Навагу сложно назвать глубоководным морским обитателем. Кормежка этой рыбы обычно происходит на глубине 30-60 м, то есть не слишком далеко в глубь океана.
В описаниях рыбы представлены два вида:
По местам обитания можно понять, что навага предпочитает холодные воды и она не речная, хотя иногда ее можно встретить в реках и даже пресных озерах, имеющих выход в море. Попадание косяков в пресные водоемы объясняется наличием сильных приливов в местах обитания. А речные обитатели нередко становятся добычей этой рыбы во время нагула.
Костлявая или нет
Судя по отзывам потребителей, озвученным на различных кулинарных форумах, в мякоти этой рыбы почти нет мелких костей. Хребет и гибкие хрящеватые кости легко отделяются от тушки после термической обработки. Эта особенность позволяет использовать рыбу в детском питании как источник легкоусвояемых белков. Благодаря отсутствию мелких костей филе наваги можно использовать для приготовления рыбного фарша для котлет или кнелей.
Химический состав и КБЖУ
Нежное, светлое мясо наваги не относится к жирным сортам, прекрасно усваивается и содержит в составе множество полезных для здоровья веществ. Среди них можно выделить:
Полезные свойства наваги обусловлены и низкой калорийностью ее мяса при достаточно высоком уровне белков. Благодаря этому свойству рыбу можно включать в состав низкокалорийных диет и в рационы для наращивания мышечной массы.
Таблица энергетической ценности 100 грамм наваги
Вид наваги | Калорийность на 100 грамм продукта | Белков | Жиров | Углеводов |
Дальневосточная | 68, 5 ккал | 15, 1 г | 0, 9 г | 0 |
Северная | 91, 2 ккал | 19, 2 г | 1, 6 г | 0 |
Польза и вред для организма
Взаимодополняющее действие веществ в составе рыбной мякоти обеспечивает такие жизненно важные и полезные свойства, как:
Употребление наваги поддерживает работу здорового организма и предупреждает развитие патологических процессов, поэтому ее мясо может использоваться в лечебном питании.
Вред от наваги можно получить лишь в определенных случаях:
Мышечные ткани морских животных обладают способностью накапливать тяжелые металлы и другие токсические вещества, содержащиеся в водной среде. Чем взрослее рыба, тем больше вероятность ее зараженности токсинами.
Не слишком полезна рыба, приготовленная в большом количестве жиров, добавляющих калории, жареная или копченая. Такие виды кулинарной обработки давно признаны приносящими вред.
Польза свежей, хорошо приготовленной наваги очевидна. Такая рыба почти не имеет противопоказаний, за исключением случаев, когда у человека имеется непереносимость морских продуктов или животных белков.
При каких заболеваниях полезна
Учитывая пользу, которую приносит употребление в пищу наваги, этот морской продукт можно рекомендовать лицам, страдающим различными заболеваниями:
Доказано позитивное влияние омега-3 жирных кислот, содержащихся в мякоти наваги, и на предупреждение опухолевых заболеваний толстой кишки, предстательной и молочной желез, печени, почек и других внутренних органов.
Польза для беременных и кормящих женщин
С тех пор, как в волокнах мякоти наваги обнаружили докозагексаеновую кислоту (ДГК), ее стали рекомендовать для включения в рацион беременных и кормящих грудью женщин. Это вещество участвует в формировании мозга и центральной нервной системы плода, закладке зрительной и сердечно-сосудистой систем.
Для самой женщины присутствие наваги в рационе послужит профилактикой анемии и послеродовой депрессии.
Если мама ест рыбу во время беременности, велика вероятность того, что у ребенка сформируется нормальная переносимость морских продуктов.
Кормящим мамам следует осторожно вводить эту рыбу в свое меню в первый месяц после родов, чтобы не вызвать в организме малыша аллергической реакции.
Можно ли детям
Филе наваги в измельченном виде можно давать детям с 2 лет при условии, что рыба свежая и правильно приготовлена. В рыбной мякоти содержатся:
Для мужчин
Здоровье предстательной железы – «больного места» мужчин в возрасте от 40 лет – в немалой степени зависит от образа жизни человека и его повседневного рациона. Антиоксидантные свойства наваги позволяют предотвратить или хотя бы притормозить патологические изменения в этой железе, поэтому мужчинам рекомендуется регулярно включать этот продукт в свой рацион.
Малоподвижный образ жизни губительно действует на структуру мышечной ткани, способствует ее раннему старению, ослаблению. Подержать мышцы в тонусе также поможет употребление этой рыбы. Содержащийся в ее составе белок сохранит структуру мышечной ткани и не позволит мышцам стать дряблыми.
Для пожилых людей
Не допустить развития старческой деменции и других отклонений мозговой деятельности, дряблости мышц и хрупкости костей – вот на что способна навага, если будет присутствовать в меню пожилых людей 2-3 раза в неделю. Положительное влияние рыбы на работу сердца и сосудистой системы для людей преклонного возраста также актуально. Бесценны для пожилых людей и антиоксидантные свойства рыбы. Так что нет никаких сомнений относительно благотворного влияния наваги на эту категорию потребителей.
Польза икры
Икра любой рыбы это средоточие всех полезных составляющих, необходимых для роста потомства. Из-за высокой концентрации ценных веществ икру наваги рекомендуется употреблять с целью:
Икра наваги к тому же очень вкусная в любом виде – соленая, жареная, запеченная. Вот почему этот продукт всегда пользуется особым спросом у любителей морской кухни.
Как вкусно приготовить
Для опытной хозяйки не проблематично приготовить навагу так, чтобы сохранить ее полезность и вкусовые качества. Эта рыба вкусна в отварном виде, тушеная, запеченная и жареная. Несколько рекомендаций по приготовлению:
Как правильно выбирать и хранить
Чтобы не приобрести некачественный продукт, стоит запомнить, по каким признакам определяется свежесть наваги:
Если после покупки тушка разморозилась, ее необходимо приготовить в тот же день. Замороженную рыбу нужно немедленно поместить в морозильник с температурой – 180 C.
Заключение
Навага – вкусный и питательный представитель семейства тресковых. Эта рыба-хищник обитает в холодных водах северных морей, изредка заходя в пресные водоемы. Она приятна на вкус, не слишком костлява и не требует особых навыков в приготовлении.
Полезная рыбка, вкусная, да еще и стоит дешево.
Рыбу покупаю редко и мало что в ней понимаю. В одном из заходов на рынок решила купить рыбки, среди многообразия свежемороженой хек и горбуши, выбрала побюджетнее и вкуснее, слышала где-то, что навага вкуснее минтая и хека, но не была уверена, что это не подделка. Пришла домой развернула, залезла в интернет вроде у наваги пузико светлое и плавники жёлтые, вроде все сходится.
Эта рыбка относится к тресковым породам рыбы, она и подходит на них, вкус у нее приятнее чем тот же минтай. Она бюджетная и очень полезная.
Где водится? ✅
Водится такая рыбка в прохладных водах на дальнем востоке и севере.
В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.
ОПИСАНИЕ ✅
Стоимость: 186 руб.
Пищевая ценность:
Энергетическая ценность: 69 кКал
Где купить? на рынке, в Магните, в Ашане, Окее и т.д
ВНЕШНИЕ данные ✅
Обычно навага имеет небольшие размеры, брюшко у нее светлее, спинка темно-оливкового цвета и имеет маленькие пятнышки. Желтые плавники на брюшке.
Одна была икрянная:
нормы в 100 г:
Калорийность — 69 кКал 4.1%
ПОЛЬЗА ✅
Больше всего мне нравится в данной рыбке, что ее можно тем кто на диете по разным причинам, будь то по состоянию здоровья, либо для похудения. Жира у нее мало около 4%.
В наваге много селена, который необходим для укрепления иммунитета и нормального функционирования нервной системы. Мясо этой рыбы богато витамином А, влияющим на здоровье кожи, витамином Е, борющимся со старение клеток, витамином D, отвечающим за нормальное усвоение кальция, который способствует красоте ногтей. Много в наваге и фолиевой кислоты, поддерживающей работу кровеносных сосудов и сердца.
В этой рыбе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. Они принимают участие в метаболизме холестерина, а также оказывают антигистаминный и противовоспалительный эффект.
Высокое содержание йода делает навагу незаменимым продуктом для людей с болезнями щитовидной железы. Хватает в ее мясе и других полезных для здоровья человека элементов, среди них железо, молибден, магний, медь.
Что даёт рыбка организму? ✅
Для ужина я решила приготовить рыбу в духовке:
Как готовить? Рецепт ✅
Рыбка купленная мной была уже без головы и без внутренностей. Правда на ней оставались чешуйки. Поэтому я удалила верхние плавники и почистила рыбу о чешуи.
Вот такая мелкая чешуя, можно не заметить!
Далее я посолила рыбку и оставила просаливаться на 15 минут. Пока рыбка солилась я почистила картофель и нарезала на кусочки.
В стеклянный противень добавила масла, уложила рыбку, которую предварительно обваляла в муке и вокруг выложила подсоленной картофель. В конце добавила сыра и дольки лимончика.
Выпекала в нагретой духовке в 180 градусов 50 мин до готовности и зарумянивания.
ИТОГ ✅
Вот такая рыбка получилась:
Блюдо очень хорошо действуют на желудок. Рыбка без мелких костей.
Полезная рыбка, вкусная, да еще и стоит дешево. Рекомендую.