что лучше хлебцы или цельнозерновой хлеб
Диетические хлебцы для похудения: польза и вред
Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.
Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете
Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.
Хлебец и хлеб — калорийность
Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться:
Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:
Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.
Хлебцы и хлеб — состав
Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.
Стоит ли заменять обычный хлеб хлебцами?
Захрустишь — не устоишь
Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем
Всегда читайте этикетки на продуктах, чтобы знать, из чего они сделаны. Лучший выбор, конечно, — цельнозерновые обогащенные хлебцы. В них присутствуют пищевые волокна, отруби, пророщенные зерна злаков, лецитин, морская капуста, морковь, чеснок, изюм, укроп, семена кунжута, подсолнуха, льна, минеральные и витаминные добавки.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Его преимущество в том, что при экструзии воздействие на зерновое сырье происходит в течение 5 секунд при 150—200 градусах, в то время как хлеб в зависимости от веса выпекается от 8 минут до 1 часа при 220—280 градусах (понятно, что в данном случае процесс разрушения микро- и макронутриентов идет более интенсивно).
От чего стоит отказаться?
От хлебцев, в основе которых не зерно, а обычная мука и дрожжи. В этот продукт могут добавлять маргарин и прочие трансжиры, консерванты, антиокислители, усилители вкуса и другие компоненты ненатурального происхождения. Такие хлебцы могут быть вкусными, но не совсем полезными. От них все-таки лучше отказаться.
В чем польза обогащенных продуктов?
Чаще всего хлебцы обогащают отрубями и чистыми пищевыми волокнами (клетчатка, пектин), которые связывают и выводят из организма холестерин, ускоряют синтез в жировой ткани липазы — фермента, под действием которого происходит распад жира. Благодаря этому даже при малоподвижном образе жизни снижается риск ожирения.
Клетчатка и пектины улучшают также полезную микрофлору кишечника и связывают канцерогенные вещества. Ученые доказали, что у тех, кто часто потребляет пищевые волокна, вдвое ниже риск возникновения рака толстой кишки, к тому же меньше вероятность образования гормонозависимых злокачественных опухолей — молочной железы, тела матки, яичников, простаты.
Если хлебцы обогащены проросшими зернами пшеницы, в них увеличивается содержание витаминов группы В в 3—4 раза, чем в целом зерне, кальция больше в 1,5—2,5 раза, а калия — в 2,5—5 раз.
Стоит ли переходить с обычного хлеба на хлебцы? Этот вопрос интересует многих. Такая замена уместна при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, при запорах, дивертикулезе, дисбиозе, атеросклерозе, а также для оздоровления питания, особенно в возрасте после 40 лет. Кстати, если заменить один кусок белого батона двумя обогащенными хлебцами, то столь минимальными усилиями можно оздоровить рацион.
А вот если речь идет о ржаном хлебе, в данном случае разницы между ржаными хлебцами и хлебом нет никакой. Но лишь в том случае, если хлебцы не обогащены витаминами, минералами, добавкой из пророщенных зерен, ламинарии и так далее.
Исследования показали, что диета с высоким содержанием пищевых волокон эффективна в профилактике и лечении ожирения. А пищевые волокна, содержащиеся в зерновых хлебцах, активизируют двигательную функцию кишечника и препятствуют полному усвоению жиров и углеводов, в то время как хлеб, имея более высокую калорийность, практически полностью усваивается. К тому же цельнозерновые продукты имеют низкий гликемический индекс, дарят чувство быстрого насыщения, что приводит к уменьшению количества потребляемой пищи. А это способствует снижению веса.
Подходит ли этот продукт тем, кто худеет?
Калорийность хлебцев — около 300—350 ккал на 100 г (на первый взгляд, это много). Однако, пересчитав эту калорийность на количество хлебцев в пачке, получается, что энергетическая ценность одного хлебца в среднем составляет 15 ккал. Это значит, что если вы замените стандартный 30-граммовый кусок хлеба (батона) с калорийностью 200—220 ккал на ломтик хлебца (15 ккал), то преимущество хлебцев по сравнению с хлебом по калорийности будет очевидно.
К тому же хлебцы — сложные углеводы, употребляя их, человек долго не ощущает чувства голода. Этот продукт богат клетчаткой, о пользе которой для снижения массы тела тоже известно.
Впрочем, даже такой полезный продукт следует употреблять с осторожностью при синдроме раздраженного кишечника, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и так далее). Важный нюанс: употребляя этот продукт, нужно запивать его достаточным количеством жидкости (иначе большое количество клетчатки, которое содержится в хлебцах, при недостатке воды может привести к запорам).
Полезны ли хлебцы детям и пожилым людям?
Детям до 4 лет хлебцы лучше не давать вообще: для кишечника ребенка это слишком грубая клетчатка. Но после этого возраста можно частично заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами с учетом предпочтений ребенка.
Пожилым людям (при отсутствии противопоказаний — обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта) рекомендуются гречневые и овсяные обогащенные хлебцы.
Это, естественно, зависит от того, из чего готовят продукт.
Гречневыми хлебцами можно хрустеть диабетикам и тем, кто страдает избыточной массой тела или ожирением.
Овсяные хлебцы рекомендуются, если есть проблемы с кожей. Этот продукт стоит употреблять при дерматитах, сахарном диабете и заболеваниях печени.
Пшеничные и ячменные хлебцы богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает худеть.
Есть также хлебцы из смешанных злаков, их готовят из разных круп.
Ученые вывели формулу идеального утреннего тоста. Чтобы гарантированно получить удовольствие, хлеб нужно прожарить до температуры 120 градусов. Масло должно быть прямо из холодильника, а толщина его слоя — составлять 1/17 толщины тоста.
В Испании решили проверить, а действительно ли от хлеба толстеют. Две группы участников эксперимента придерживались средиземноморской диеты. Но одна группа употребляла хлеб, а другая — нет. На весе участников это никак не сказалось. Вывод: хлеб угрозу фигуре не представляет. Более калорийны те продукты, которые едят вместе с хлебом.
Около 50% всего хлеба идет на бутерброды — в Англии, например, самый популярный бутерброд с сыром, а в США — с ветчиной.
В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества. В нем много триптофана — аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона хорошего настроения — серотонина.
Хлеб в качестве посуды используется в разных странах. Например, как горшочек для гуляша — в Венгрии и Чехии. Некоторые рестораны используют твердые лепешки как тарелки для салатов. Эта традиция родом из Средневековья, когда на твердо запеченном хлебе подавали простую еду — фасоль со свининой.
Наталья Бацукова, заведующая кафедрой гигиены Белорусского государственного медицинского университета, доцент, кандидат медицинских наук
Хлеб или Хлебцы «Magic Grain» от КФ Хлебный Спас?
Если вы решили похудеть, этот вопрос, наверняка, встал перед вами одним из первых. Сторонники ЗОЖ и ПП убеждены, что хлеб с похудением несовместим. Дескать, он калорийный, в нём содержится много углеводов и дрожжи. Но диетологи говорят, что хлеб опасен не этим. А тем, что беден питательными веществами, в нём мало витаминов группы В и минеральных элементов. Белый хлеб, по словам специалистов по питанию, замедляет процесс расщепления жира и быстро повышает уровень глюкозы в крови.
Лучшей заменой хлебу принято считать хлебцы. И часто это действительно так. Но при условии, что вы выбрали правильные хлебцы.
Как выбрать хлебцы?
Прежде всего, обратите внимание на состав продукта. Всё, что должно быть в хлебцах – это цельнозерновая мука, вода, соль, натуральные специи, закваска, отруби и дрожжи.
А вот чего быть не должно, так это сахара, ГМО, консервантов, красителей и прочих искусственных добавок.
В скандинавских странах, откуда родом все современные хлебцы, их готовили только из цельнозерновой ржи, дрожжей, соли и воды. Среди хлебцев, представленных сейчас на российском рынке, ближе всего к оригиналу, пожалуй, только хлебцы «Magic Grain» кондитерской фабрики «Хлебный Спас». Они готовятся из цельнозерновой муки по технологии, максимально приближенной к традиционной: без обжаривания, на основе длительного этапа приготовления сначала закваски, потом уже самого продукта. Так в хлебцах сохраняются витамины и полезные микроэлементы злаковых культур.
По вкусу и качеству они значительно отличаются от большинства известных рынку аналогов, которые в основном изготавливаются на крекерной линии и по крекерной технологии.
Торговая марка «Magic Grain» была специально создана для тех, кто заботится о здоровье и внимательно относится к составу продуктов питания. В хлебцах «Magic Grain» нет сахара, улучшителей вкуса, искусственных ароматизаторов и консервантов. Вместо пальмового масла используется высокоолеиновое подсолнечное премиум качества, а обычная поваренная соль заменена на полезную морскую.
Какими бывают хлебцы?
Хлебцы отличаются основой – зерновой культурой, из которой производятся. Есть рисовые, ржаные, пшеничные, кукурузные, гречневые, мультизлаковые и т.д. Встречаются хлебцы и из бобовых – нутовые и чечевичные.
Различаются хлебцы и по добавкам, обогащающим вкус продукта: с отрубями, с проростками, с дробленой крупой, с морской капустой, с черносливом, изюмом и т.д.
В линейке «Magic Grain» представлены хлебцы в различных видах и разных форматах упаковки. Все они производятся на натуральной закваске и состоят из простых и натуральных ингредиентов: нескольких видов цельнозерновой муки, высокоолеинового подсолнечного и оливкового масла, морской соли, воды и меда. Вкусовое разнообразие достигается обсыпкой из натуральных семян и уникальной для российского рынка технологией.
Например, хлебцы 160 г со вкусом «Томата и прованских трав, с семенами льна и оливковым маслом» идут в обсыпке из базилика, розмарина, мяты, орегано и т.д. Хлебцы «Ржаные с семенами льна, кунжута и подсолнечника» и «Мультизлаковые с тыквенными семечками, семенами льна и кунжута» имеют красивый и богатый внешний вид за счет семян тыквы, подсолнечника, кунжута и льна.
Недавно КФ «Хлебный Спас» расширила ассортимент ТМ «Magic Grain» еще двумя видами хлебцев оригинальной формы: «ТОНКИЕ ГРЕЧНЕВЫЕ с киноа и кунжутом» и «ТОНКИЕ РЖАНЫЕ с кунжутом и чиа». В их обсыпке используются суперфуды – семена киноа и чиа. Максимально полезные и питательные продукты растительного происхождения. Киноа богаты белком, аминокислотами и фосфором, витаминами группы B, кальцием и железом. В семенах чиа много жиров, особенно Омега-3, и кальция.
Для удобства покупателей КФ «Хлебный Спас» также выпускает хлебцы в компактном (снековом) формате. Это «Бородинские с тмином и кориандром» и «Томатные с луком и базиликом». Ритм жизни современных людей постоянно ускоряется и эти хлебцы подходят для лёгких перекусов на ходу. Хлебцы в порционной упаковке по 90 г. удобно брать с собой в дорогу, положить в сумку или рюкзак.
Безопасность – залог доверия
Производитель, которому можно верить, честно пишет о составе продукта. Не использует консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п.
Ответственность бренда перед потребителем начинается с выбора качественного сырья и добросовестных поставщиков. Судя по составу изделий КФ «Хлебный Спас», к этому выбору компания относится тщательно.
Сегодня продукту мало быть безопасным для здоровья. Его производство должно быть безопасным для окружающей среды. КФ «Хлебный Спас» соответствует и этим запросам.
Компания эффективно расходует природные ресурсы и сокращает пластиковые отходы на своем производстве. Например, после перехода на автоматическую подачу масла уже не используются пластиковые канистры. Кроме того, компания каждые 3 года подтверждает качество и безопасность своей продукции сертификатами ISO 22000, FSSC 22000 – одними из самых авторитетных в мире.
Как правильно употреблять хлебцы?
Хлебцы от КФ «Хлебный Спас» – продукт универсальный. Они подходят ко всему: первым, вторым блюдам, к десертам. Отлично сочетаются с бульонами и супами. Идеально для завтраков в сочетании с творожным кремом, сыром, зеленью, яйцом, соленой красной рыбой и любой другой начинкой. Подойдет любой паштет, можно делать многоярусные бутерброды, а можно похрустеть ими просто так, без всяких дополнений. Это тоже вкусно.
Подсказку о том, как собрать разные виды бутербродов с хрустящими хлебцами можно найти прямо на упаковках. «Хочется не просто хлебцы? – Попробуйте Magic Grain!»
Что полезнее кушать хлеб или хлебцы?
Ходит много разных разговоров о том, стоит ли включать хлеб в рацион питания. Можно ли с ним похудеть или для обретения желанных форм нужно переходить на популярные ныне хлебцы? Магазины предлагают много вариантов и классического мучного продукта, и новомодного соперника. Чем они отличаются и какой выбрать для здорового питания?
Полезные сведения о хлебе и хлебцах
Обычно под хлебом понимают темные и светлые «кирпичики», караваи или постные батоны. Их выпекают из дрожжевого теста, включающего, как правило, только перемолотое ржаное или белое зерно и соль. Муку используют из ржи, овса, пшеницы, кукурузы. Приверженцы диет, негативно относящиеся к продуктам из светлой муки из-за большей калорийности, заменяют их на ржано-пшеничные разновидности. Следящие за здоровьем люди предпочитают покупать хлебные буханки цельнозерновые или с добавками отрубей – злаковых оболочек с зародышем.
Раньше в России с детства прививали уважение к хлебу: брать в меру и съедать весь, не кидаться и не сорить, крошки скармливать птицам. Без него не обходилось ни одно застолье, поскольку считалось, что иначе не насытиться. В трудные времена этот продукт помогал выжить, например, в период блокады Ленинграда.
Хлебцы «пришли» к россиянам из Скандинавии после гибели плановой экономики. В «нулевые» годы стали распространять и отечественные варианты. Претендуя на роль сухого заменителя традиционных «черно-белых» изделий, хрустящие продукты имеют также разновидности из рисовой, гречневой муки или смеси злаков.
Польза хлеба
Польза хлебцев
Противопоказания
Рекомендации
Не имеет смысла заменять традиционные хлебные изделия новомодными хрустящими с целью похудения из-за их большей калорийности. Но такая замена будет актуальна в других случаях:
Адепты здорового питания двумя руками голосуют за замену хлеба суперполезными хлебцами. Многие свято уверены, что хлебцы гораздо менее калорийны, несут массу полезных витаминов и минералов, клетчатки.
Да и вообще, скоро совсем вытеснят «этот ужасный хлеб». Думаю, о пользе и вреде хлеба мы ещё поговорим, сегодня разберёмся в светлых и тёмных сторонах хлебцев.
Когда в этом году я решила попробовать безглютеновую диету, которая стала очень популярной на Западе и в Америке, как диета для оздоровления и снижения веса, безглютеновые хлебцы пришлись как нельзя кстати. И выбор их поражал: рисовые, гречневые (в том числе из пророщенной гречки), кукурузные, льняные, из проса, с киноа, амарантом, сельдереем, томатами, пряной зеленью… На любой вкус и кошелёк. А уж с глютеном выбор ещё более обширный: пшеничные, ржаные (в том числе знаменитые «Бородинские»), овсяные, из перловой крупы, с массой всевозможных добавок, с отрубями, пряностями, овощами и фруктами… Форма, плотность, размеры и вес хлебцев так же очень разные. Впрочем, как и состав. В нем кроются и «польза», и «вред». Но для начала поговорим о технологии изготовления этих продуктов. Она бывает разной.
Экструзионные хлебцы
Есть так называемые экструзионные хлебцы, их считают самыми полезными. Суть экструзии очень похожа на изготовление попкорна: заранее подготовленную смесь зёрен замачивают для смягчения грубой оболочки. Время замачивания от получаса для гречки до 12 часов для кукурузы. После этого размягчённые зёрна в экструдере обрабатывают при высоком давлении и температуре до 300 градусов около 8 секунд. При этом вода, которой напитались зёрна, мгновенно превращается в пар, «выкручивая» зёрна наружу, а высокое давление спрессовывает их в брикет. В составе таких хлебцев исключительно цельное зерно, но в них могут добавляться пряности и соль. Часто потребители называют их «пенопластовыми» — они лёгкие, хрустящие, с пустотами между спрессованными зёрнами. Такие хлебцы можно считать самыми здоровыми.
Одно но! Почему-то многие считают их низкокалорийными.
Правда, есть преимущество. Оно в весе. Вес одного хлебца обычно около 5 г.
А куска хлеба – 25-35 г. А потому хлеба вы в любом случае съедите больше!
Выпечные хлебцы
Ещё одна методика приготовления хлебцев практически не отличается от выпечки обычного хлеба. С использованием дрожжей, масла, сахара, молока и любых добавок на усмотрение производителя. Замешивается тесто, затем выкладывается тонким слоем на противни и запекается. На выходе получается тот же самый хлеб, только высушенный. По сути — те же сухари. Так что и пользы особой от них не ждите.
Получила ли я ожидаемый результат от безглютеновых хлебцев? Думаю, да! В отличие от хлеба, они не вызывали бурчания и вспучивания кишечника, с ними получала больше клетчатки, при этом съедая в разы меньше хлеба.
Знаете, сколько нужно съесть, например, огурцов, чтобы удовлетворить эту потребность? 7 кг. Ну, или около 2 кг капусты, или 2,5 кг овсяных хлопьев «Геркулес», или 6 буханок хлеба! А хлебцев достаточно 150 г. Кроме того, хлебцы – отличный источник витаминов группы В и минералов.
«Росконтроль» протестировал ржаные хлебцы. Результаты теста смотрите по ссылке.
Можно ли похудеть с помощью хлебцев?
Можно, если раньше вы ели много хлеба, выпечки, сладостей, а потом отказались от них в пользу хлебцев. Всё дело в том, что высокое содержание клетчатки ведёт в снижению усвоения углеводов и калорий из хлебцев. Если белый хлеб усваивается процентов на 85, ржаной – на 75, то хлебцы – где-то на 30. И гликемический индекс у хлебцев значительно ниже хлебного.
Можно ли хлебцами полностью заменить хлеб? Конечно! Кроме того, такая замена рекомендуется при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1 и 2 типа, при запорах, дивертикулезе, атеросклерозе, а также для рационализации питания особенно в возрасте после 40 лет.
Есть ли противопоказания у хлебцев?
Безусловно! Их не рекомендуют детям до 3-х лет из-за обилия клетчатки, осторожным нужно быть и людям с колитами и энтероколитами (с упорными поносами), синдромом раздражённого кишечника, долихосигмой, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при эрозиях слизистой оболочки кишечника Больным целиакией стоит выбирать исключительно безглютеновые хлебцы.
Как выбирать «правильные» хлебцы?
Внимательно читать этикетку! В их составе должно быть исключительно цельное зерно, и натуральные добавки – пряности, зёрна, травы и т.п. Никакой муки, дрожжей, маргаринов, крахмалов, консервантов, окислителей и т.п. Кстати, по статистике, наши потребители предпочитают ржаные хлебцы. Так вот они никогда не готовятся из цельного зерна, только из ржаной муки, поэтому внимательно читайте состав, чтобы в них не было ничего лишнего.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.