что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

Индукционная vs стеклокерамическая: какие плиты удобнее и безопаснее

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

Надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических?

Индукционная плита — это настоящее чудо техники. Она не греется сама, а создает высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду. Регулировка в итоге происходит быстрее, почти как на любимой поварами газовой плите, а электричества тратится меньше, чем на обычной стеклокерамике.

Эдуард Сафонов, сервисный инженер: «Индукционная плита имеет сравнительно высокий КПД, он близится к 90%. Связано это с тем, что в процессе готовки на индукционной плите вся энергия, вся мощность передается через катушки непосредственно на посуду».

Но для индукционных плит не всякая посуда подходит. Улавливать греющие волны готовы нержавейка, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном. Надо смотреть специальную маркировку или приложить к дну магнит. Если он держится, кастрюля годится для индукционной плиты. Есть в продаже специальные «переходники» для индукционных плит, позволяющие адаптировать практически любую посуду.

Электромагнитное поле действует со временем, то есть время воздействия очень важно. По мнению специалистов, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной. Но бить тревогу и тут не стоит, за пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме.

Эксперты успокаивают: в районе живота, жизненно важных органов, в районе головы значение почти одинаковое, плиты совершенно безопасны, так как речь идет о фоновых значениях. Для сравнения: магнитное поле у работающей микроволновки в 8,5 раза сильнее, чем у индукционной конфорки. Впрочем, уже на расстоянии в полметра все в порядке.

Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода, поскольку поверхность особо не нагревается (только от посуды), пригорать ничего не должно. Кроме того, на обычной плите нагревание происходит медленнее.

Пригоревшие сахар или сахаросодержащие продукты для простой стеклокерамики губительны. Когда на поверхность попадает сахар, он плавится и меняет структуру самого стекла, затвердевает, остывает и намертво приклеивается. Бывает, что кастрюлю с убежавшим вареньем люди потом отрывают от плиты вместе с куском варочной панели.

На индукционной плите, даже если на нее попадет еда, такого не произойдет, потому что температура стекла здесь не поднимается до таких высоких температур, которые способны изменить его структуру.

Лабораторная экспертиза показала, что В плане сохранения витаминов разница между плитами несущественна: витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах — индукция. Это неудивительно ведь по уровню излучения плиты отличаются несильно, да и вообще его влияние на витамины сомнительно, гораздо важнее, что за счет скорости нагрева на индукции нередко удается приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов.

Индукционные плиты любят профессионалы, например, повара в ресторанах азиатской кухни. Для многих блюд требуется быстрая обжарка при высокой температуре, в оригинале это делается на огне, но современные электроплиты вполне могут его заменить. Для готовки в традиционной глубокой сковороде есть специальные индукционные конфорки с углублениями.

Источник

Какая плита лучше – индукционная или стеклокерамика?

Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше – стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.

В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.
что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

Конструктивные различия

Оба варианта – плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.

Стеклокерамика

Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:

Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.

Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец. Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной.
Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.

Индукционная модель

Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.

КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.

Практическая разница

Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:

Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.

Плюсы и минусы

Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.

Стеклокерамика

Индукционная панель

Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

Что выбрать

Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.

Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.

Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.

Модель/НаименованиеИндукционнаяСтеклокерамическая
КПД, %9060—70
Особенность нагреваниядно посудыпанель над конфоркой
Вскипятить 1 литр воды2—36—7
Система контроляминимальнаяпостоянная
Безопасностьвысокаясредняя
Прочность поверхностивысокаябоится царапин
Ценабольше + расходы на посудуменьше + расходы на посуду
Экономичностьмалое потребление электроэнергиибольшой расход электрической энергии

При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.

Выводы

При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.

Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.

Источник

В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панельВыбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

Достоинства и недостатки

Плюсы

Минусы

Стеклокерамическая плита

Описание

Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:

Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.

Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

Они бывают трех типов:

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

Достоинства и недостатки

Плюсы

Минусы

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

ХарактеристикиИндукционная плитаСтеклокерамическая плита
Подходящая посудаСпециальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствамиПосуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагреваПрактически моментальноНесколько минут
КПДОколо 90%Около 60%
ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет больше электричества
БезопасностьВарочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторамиМенее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
ШумДовольно тихие звуки, гудениеБесшумная
УходЖидкости и пища легко удаляются влажной тряпкойЗагрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
УправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Источник

Варочная панель индукционная или стеклокерамика — что лучше для дома

Еще относительно недавно готовить разнообразные блюда каждой хозяйке помогала газовая плита. Они были установлены повсеместно и не отличились друг от друга. Но технологии не стоят на месте. Сегодня каждый производитель выпускает новые и современные модели, которые обладают разнообразными функциями, облегчающими процесс готовки и очистки оборудования. Самыми интересными и востребованными на сегодняшний день стали индукционные и стеклокерамические варочные поверхности. У каждой из них есть свои сильные и слабые стороны, которые обязательно следует изучить перед тем, как купить бытовую технику на кухню.

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

Современное оборудование для кухни

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

Работа индукционной плиты

Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

Посуда с магнитным дном

Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.

Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

Важно: кроме положительных качеств необходимо также рассмотреть и все отрицательные черты, выбирая индукционную варочную панель. Даже у самой высокотехнологичной техники они присутствуют, так как не бывает ничего идеального.

Среди слабых сторон можно выделить:

Важно: кроме этого, стоит помнить, что некоторые модели просто не будут работать, если на их поверхность поставить предметы, диаметр которых меньше 8-12 см.

Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью

Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.

Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится. По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.

К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

Важно: данная бытовая техника также может выдерживать большие нагрузки. Например, если поставить на нее несколько достаточно тяжелых кастрюль, то поверхность не деформируется, а останется в первоначальном виде.

Кроме положительных качеств, также стоит обратить внимание на слабые стороны техники для кухни. Она покупается надолго, поэтому потребители должны знать, с какими трудностями и сложностями они могут столкнуться. К отрицательным качествам стеклокерамики относятся:

что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Смотреть картинку что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Картинка про что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Фото что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

Важно: только взвесив все плюсы и минусы, можно делать окончательный выбор в пользу определенной модели варочной панели для кухни.

Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?

Для того чтобы определить для себя хороший и оптимальный вариант, следует провести сравнительный анализ современного оборудования и узнать, какая разница есть между ними. Он поможет сделать правильный выбор, обеспечив тем самым себе комфортный процесс приготовления пищи.

Кроме сравнительного анализа, который поможет определить, какая современная варочная панель лучше — индукционная или стеклокерамика, исходя из основных параметров, стоит обратить внимание на стоимость оборудования.

Исходя из этого критерия, стеклокерамика обойдется значительно дешевле, чем индукционная поверхность. Если выбрать ее, то можно сэкономить на покупке новой посуды. Это различие может стать основным критерием выбора у большинства потребителей.

Но индукционная панель будет отличаться повышенными качествами безопасности, что также следует учитывать при окончательном выборе.

Источник

Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель

В современной кухне все чаще обычную газовую или электроплиту с духовкой заменяют варочные поверхности. Они экономят место и встраиваются в мебель. Особенно полезны тем, кто не пользуется духовкой. Чтобы выбрать варочную поверхность нужно определиться с её типом, о чем мы и расскажем в этой статье.

Индукционная варочная панель: преимущества и недостатки

Стеклокерамическая варочная панель: преимущества и недостатки

Отличительные особенности плит

Давайте более подробно рассмотрим, как устроены и чем отличаются индукционные и стеклокерамические варочные поверхности. Для этого сравним их по ряду критериев.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная варочная панель работает на принципе электромагнитной индукции. Это относительно новый способ нагрева пищи. Он используется не только в приготовлении пищи, но даже в плавке и закалке металлов. Принцип работы у неё также отличается от привычных электронагревателей. Индукционная плита состоит из индуктора и высокочастотного источника питания. На индуктор подаётся высокочастотный переменный ток, из-за чего возникает переменное магнитное поле.

В соответствии с законом Фарадея (физика, раздел электродинамика или электричество), если в это поле поместить проводник, то в нём начнет протекать ток, а если проводник будет замкнутым (дно кастрюли или сковороды), то ток вызывает его нагрев (закон Джоуля-Ленца на практике). Отсюда следует, что кастрюля, установленная на такую плиту начнет нагреваться. А индуктор останется холодным относительно температуры кастрюли — 40-60 градусов.

Принцип работы стеклокерамической варочной поверхности

Они в общем плане повторяют конструкцию классических электроплит со спиралями. Состоит она из электронагревателя, расположенного на керамическом защитном изолирующем основании.

Когда вы включаете плиту — спираль начинает нагреваться и только после этого начинает нагреваться посуда, поэтому нагрев начинается с небольшой задержкой. То же самое происходит, когда вы ее отключаете, плита остаётся горячей еще какое-то время и есть риск обжечься.

Конструктивные различия

Термостат контролирует степень нагрева плиты и отключает питание при достижении заданной температуры. Некоторые плиты оборудованы системой увеличения мощности и её регулирования, но для этого зачастую нужен электронный блок управления, что значительно увеличивает стоимость изделия.

Кроме этих конструктивных элементов, плита может быть дополнена дополнительным функционалом типа таймеров, защитой от включения детьми, а также индикатором остаточной температуры — он показывает нагрета или еще (уже) нет плита. Индикатор нужен, чтобы видеть примерный нагрев плиты и не получить ожог.

Интересно: У стеклокерамических плит может быть сдвоенная конфорка, это нужно для ускоренного нагрева больших кастрюль.

Если оставить эту плиту включенной она будет просто греться и тратить электроэнергию.

Индукционные плиты не греются сами по себе. В качестве источника магнитного поля выступает индуктор, запитанный от высокочастотного источника питания. Они накрыты стеклянной термостойкой панелью. Пищу греет дно посуды, когда находится под воздействием этого поля. Если вы снимите кастрюлю с плиты — то плита отключится, а когда поставите обратно — включится. Чем толще дно посуды — тем лучше происходит нагрев.

Остальные характеристики такие как:

Зависят от конкретной модели, а не от типа нагревателей.

По типу разделяют встраиваемые поверхности, полноценные плиты с духовкой. И индукционные плиты и стеклокерамические могут быть и в виде поверхности и в виде полноценной плиты.

Размер поверхности зависит от количества конфорок. Бывают 1, 2, 3 и 4 конфорочные варочные поверхности обоих типов. Наибольшее распространение получили четырёх конфорочные модели. На рынке продукции можно встретить и модели необычных форм, например, где три конфорки расположены в вершинах треугольника или круглые встраиваемые модели.

Расход электроэнергии

Однако при ограниченном бюджете покупка индукционной плиты может быть необоснованной, а сэкономленная электроэнергии будет окупать её достаточно долго.

Сравнительная таблица основных характеристик

В этой таблице мы кратко изложили все вышеуказанные преимущества и недостатки.

КритерийИндукционнаяСтеклокерамическая
Скорость нагрева 1 литра воды3-5 минут10-12 минут
Нагрев рабочей зоныНе достигает высоких температур, при снятии кастрюли остывает моментально.Долго нагревается до высоких температур и долго остывает.
БезопасностьОбжечься нельзяМожно обжечься
УходЛегко чистится, еда никогда не пригорает к ней, потому что поверхность едва тёплая.Из-за высоких температур сахар, жир, молоко и прочие продукты пригорают и трудно очищаются.
Потребление электроэнергииЭкономия до 30-40% по сравнению с тэнами.Относительно высокое
РемонтопригодностьСложный источник питания, требует специальных знаний.В большинстве случаев ремонт заключается в замене нагревательного элемента.
Ограничения в выборе посудыНужна металлическая посуда из магнитящегося материала диаметром не менее 8-12 см, с дном как можно большей толщины (5-10мм). Поэтому сделать кофе в турке не получится — нужен адаптер.Подойдет любая посуда.
СтоимостьВыше чем у поверхности с ТЭН-конфорками.Низкая

На заметку! На практике стоимость индукционной варочной поверхности может быть ниже премиальной модели с тэнами — это в большей степени зависит от функционала и качества исполнения устройства в целом.

Советы по выбору

Подведем итоги, мы подобрали 5 рекомендаций от специалистов по выбору варочной поверхности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *