что лучше индукционная или обычная мультиварка
Содержание
По статистике за 2020 год больше всего положительных отзывов собрали мультиварки производителей REDMOND, Cuckoo, Tefal, Bosch; не стали исключением индукционные мультиварки Polaris. Пользователи отмечают удобство в пользовании, быструю работу, разнообразие функций и привлекательный дизайн моделей, которые гармонируют с кухонными интерьерами.
Отличия индукционной мультиварки от обычной
Индукционная мультиварка отличается от обычной типом нагрева: пища нагревается за счет магнитного поля. Это различие определяет принцип работы. В обычной мультиварке сначала греется ТЭН, а потом чаша. В корпусе индукционного устройства находится индуктор, создающий электромагнитное поле. Под его действием чаша быстро нагревается. Мгновенному нагреву способствует материал – специальный сплав металлов.
В мультиварке с индукционным нагревом нет разогрева и остывания. Как только выбрана нужная программа, прибор включают и он начинает готовить. При таком типе нагрева максимально точно поддерживается необходимая температура, и блюдо прогревается равномерно. На термическую обработку продуктов индукционная мультиварка тратит максимально мало времени, чем сохраняет их полезные свойства.
Плюсы и минусы индукционной мультиварки
Для устройства характерны такие преимущества:
У индукционной мультиварки минусы отсутствуют, кроме одного – высокой цены. Стоимость оправдывается наличием многих функций в базовой комплектации и многослойным покрытием чаши, благодаря которому тара защищена от повреждений. Поэтому индукционную мультиварку советуют тем, кому не жаль денег на высококачественное устройство, которое поможет на кухне в приготовлении разных блюд.
ТОП-5 индукционных мультиварок 2021 года
REDMOND SkyCooker M227S
Это смарт-мультиварка с дистанционным управлением, 5-литровой чашей, 11 автоматическими программами и встроенной кулинарной книгой из 200 блюд. Для контроля над приготовлением на смартфон устанавливается бесплатное приложение Ready for Sky с такими функциями:
11 автоматических программ включают технологии приготовления: запекание, тушение, жарку, варку, приготовление копченостей, создание блюд в вакууме. Для каждой программы есть оптимальная температура, а пользователю можно устанавливать время. Чтобы готовить с помощью приложения, нужно загрузить в чашу нужные ингредиенты, выбрать программу и кнопку «Старт».
REDMOND RMC-IHM302
Индукционная мультиварка Redmond включает в конструкцию 4-литровую чашу с тефлоновым покрытием. Ее легко очистить от жира, при готовке продукты не пригорают. Устройство мощное – 1,25 кВт, поэтому максимально быстро доводит блюдо до нужной температуры. У модели 10 автоматических программ и свободный режим, где пользователь настраивает время и температуру по своему усмотрению. С помощью REDMOND RMC-IHM302 готовятся специфические блюда. Режим «Мастершеф Light» позволяет корректировать работу мультиварки в процессе приготовления. У модели сенсорное управление.
Tefal RK807D32
Модель оснащена 5-литровой чашей с антипригарным покрытием. У нее сенсорное управление, мощность составляет 1,20 кВт. Индукционная мультиварка Tefal имеет рекордное количество автоматических программ – 44, которые позволяют приготовить:
Функции устройства – это:
Мультиварка создана из прочных материалов: плотного пластика и металла.
Bosch MUC48W68
У этого устройства чаша для приготовления имеет объем 5 л. Тефлоновое покрытие не дает продуктам пригорать с поверхности. Bosch MUC48W68 имеет электронное управление и мембранные кнопки. Здесь 48 автоматических и ручных программ: для последних предусмотрены 2 ячейки. Корпус устройства состоит из белого глянцевого пластика и металла. Оно потребляет 1,2 кВт электроэнергии. Bosch MUC48W68 экономные, удобные, функциональные.
Cuckoo CMC-HE1055F
Индукционные мультиварки Cuckoo – надежные и функциональные приборы, а модель CMC-HE1055F не стала исключением. У чаши объемом 6 литров специальное покрытие xWall, усиливающее стойкость мультиварки к механическим повреждениям. Гарантийный срок его эксплуатации – 5 лет. Процессор устройства оснащен 3D-сенсорами давления и температуры, поэтому блюда готовятся щадяще и сохраняют полезные свойства. Модель управляется кнопками; есть голосовой гид. Конструкция оснащена тремя контурами защиты от чрезмерного давления. Преимущество Cuckoo CMC-HE1055F в том, что ею могут пользоваться люди с нарушением зрения: на кнопки «Варить» и «Отмена» нанесены точки шрифта Брайля.
5 недорогих индукционных мультиварок: экономия и скорость
В чем «фишка»?
Индукционный способ нагрева всегда означает высокий КПД. Обычно как все происходит? Нагревается ТЭН, от него – чаша (и одновременно другие части прибора, которые греть-то и не требуется). На все это нужны время и энергия, приготовление начинается далеко не сразу. В индукционных мультиварках нагревается непосредственно дно чаши, заданная температура устанавливается очень быстро. Это очень и очень здорово при приготовлении всех блюд, но особенно мяса, рыбы и всего, где требуется быстрое обжаривание, – например, овощей для блюд азиатской кухни и самых обычных супов. Кроме того, индукционная мультиварка может точно поддерживать нужный уровень мощности. Обычная же «ловит» нужную точку, попеременно включая нагрев и давая остыть ТЭНу.
Высокая мощность – а будет ли экономия?
Максимальная потребляемая мощность индукционных мультиварок выше, чем у обычных, с ТЭНом, – 1200–1400 Вт против 600–1000 Вт, поэтому говорить о существенной экономии электроэнергии вряд ли можно. Другое дело – время приготовления, оно действительно сокращается.
3D-нагрев – есть ли он в индукционных мультиварках?
Большинство производителей моделей, о которых мы расскажем, пишут про 3D-нагрев, но суть его всегда сводилась к встроенному в крышку ТЭНу — чтобы греть сверху. Таких нагревательных элементов в большинстве этих моделях нет, поэтому имеется ввиду, скорее всего, просто замкнутый теплообмен внутри емкости.
Как выбрать мультиварку
Одним из самых популярных кухонных приборов и мечтой любой хозяйки является мультиварка, позволяющая быстро и просто приготовить любое блюдо. Этот чудо-агрегат обладает массой преимуществ по сравнению с плитой, таких как:
— Заметная экономия времени: все этапы готовки, которые обычно требовали личного присутствия, теперь контролируются кухонным помощником и уже не нужно ждать закипания, а затем помешивать или переворачивать;
— Многофункциональность: встроенный процессор позволяет готовить в ней разноплановые блюда по заданным программам;
— Сохранение полезных свойств продуктов: они готовятся в герметично закрытой чаше в бескислородной среде при температурных режимах, позволяющих сохранить в еде витамины и другие полезные вещества;
— Использование меньшего количества специй и приправ: у пищи сохраняется свой собственный аромат и насыщенный вкус;
— Отсутствие канцерогенов: пища готовится без жира и масла в собственном соку, который почти не выпаривается;
— Сохранения нужной температуры готового блюда: мультиварка по завершению программы сама переходит в режим подогрева;
— Автономность или отсутствие контроля при работе и при окончании процесса готовки: так как она самостоятельно отключается, оповещая об этом звуковым сигналом, также она может и самостоятельно запустить процесс готовки по таймеру, чтобы блюдо было свежеприготовленным;
— Отсутствие насыщенных запахов еды, как при готовке на плите;
— Компактность и экономия пространства: мультиварка не требует много места и одновременно может выполнить функции других зачастую довольно дорогих кухонных приборов;
— Мобильность: прибор весит всего в пару килограмм и может работать в любом месте, где есть электричество;
— Безопасность: в отличие от посуды на газовой плите или дверцы духовки корпус мультиварки не обжигает снаружи (что особенно важно для родителей).
Казалось бы, такой чудо-прибор с массой достоинств должен вытеснить кухонную плиту раз и навсегда. И действительно, некоторые хозяйки чуть ли не все блюда готовят в мультиварке и в восторге от такого полезного приобретения. Впрочем, есть и те, кто не видят в ней ничего интересного и даже сожалеют о покупке. Так кто же из них прав? Вот и попробуем разобраться во множестве существующих моделей этих чудо-кастрюлек и рассмотреть их отличия друг от друга и саму целесообразность покупки.
Виды и особенности мультиварок
По принципу воздействия на продукты мультиварки принято подразделять на несколько типов.
Стандартная мультиварка
Классическая мультиварка представляет собой электрокастрюлю с замкнутым контуром циркуляции тепла и программным управлением.
Несмотря на кажущуюся простоту, она является полноценной мини-кухней с функциями варки, жарки, запекания, тушения, томления, готовки десерта и т.д. То есть она способна заменить сразу несколько кухонных приборов, таких как кастрюля, сковорода, духовка, пароварка, рисоварка, йогуртница, хлебопечка и некоторые другие.
Даже сборник самих рецептов, как правило, идёт в комплекте с прибором, экономя тем самым потребителю время на поиски нужных рецептов в интернете.
Скороварка
В скороварке продукты готовятся под повышенным давлением, что даёт возможность поднять температуру кипения жидкостей выше
100 °С. Это не только ускоряет процесс готовки, но и зачастую необычно изменяет вкус знакомых блюд, в том числе и приготовленных в этом же приборе, но без давления.
Так же несколько увеличивается срок хранения готовых блюд внутри скороварки. Как и в обычной мультиварке здесь также на процесс готовки тратится довольно мало сил и времени, и тоже нет опасности подгорания блюда.
Су-вид
В су-вид (с французского переводится «под вакуумом») пища готовится при пониженной температуре в запаянных пакетах, из которых предварительно откачан воздух, что исключает подгорание готового блюда и одновременно сохраняет полезные микроэлементы, витамины, натуральный вкус и аромат (чего при обычной варке достичь практически невозможно).
Так как при таком способе не разрушаются клеточные мембраны, то увеличиваются сроки хранения готового блюда и сохраняется его естественный внешний вид. Также в су-вид можно готовить несколько различных блюд одновременно, так как порции упакованы в разные пакеты, между которыми нет взаимодействия.
Кулинарная машина
Прогресс идёт вперёд и многочисленные кухонные операции после подробного изучения наконец-то формализовали и роботизировали. Результатом стало создание кулинарной машины, совмещающей в себе одновременно десятки различных кухонных приборов, приспособлений и утвари, таких как мультиварка, блендер, миксер, весы, пароварка, хлебопечка, йогуртница и ещё множество других. И чем дороже модель, тем больше приборов в ней могут быть конструктивно совмещены.
Таким образом кулинарная машина может легко выполнить вместо повара большинство его действий, причём одновременно совмещая несколько этапов приготовления и готовя сразу несколько разноплановых блюд в одной емкости. Рецепты блюд часто заранее заложены в память такой машины, а поддержка Wi-Fi даёт бесконечный список возможных блюд, который к тому же интерактивен (создавая свои рецепты, можно взаимодействовать с другими пользователями и комментировать их действия).
Характеристики мультиварок
Мощность.
Управление
Как правило, все мультиварки оснащены дисплеем и панелью управления, которая позволяет выбрать необходимую программу, а в некоторых моделях установить нужную температуру и продолжительность готовки.
В последнее время получили некоторое распространение мультиварки с управлением от смартфонов. Массовое практическое применение такого решения пока ограничивается лишь привычками и предубеждениями, но возможно молодое поколение со временем и оценит эту инновацию.
Программы
В некоторых мультиварках имеется дополнительная программа ручного управления (мастер-шеф/мультиповар/ваш выбор/свой рецепт и т.д.), которая предоставляет возможность приготовить блюда по своему собственному рецепту или корректируя существующий. Достигается это возможностью изменения времени (обычно с шагом в
1 мин) и температуры (с шагом в
Индукционный нагрев
В индукционных мультварках нагрев происходит бесконтактным методом за счет работы магнитного поля. Он считается наиболее эффективным, так как уменьшает время готовки, безопасным, ибо защищён от перегрева и включения с пустой чашей, и экономичным, потому что имеет очень высокий КПД преобразования электрической энергии в тепло.
3D нагрев
Для получения одинаковой степени готовности всех частей блюда, вне зависимости от их расположения в чаше, необходимо равномерно повышать температуру со всех сторон и по всему объёму. Чтобы добиться этого, дополнительные нагревательные элементы стали встраивать в стенки и крышку мультиварки. Одновременно такое конструктивное решение уменьшает время приготовления и снижает вероятность пригорания пищи. Повышенная сложность мультиварок с 3D нагревом приводит и к её повышенной стоимости и к большему расходу электроэнергии, что следует обязательно учитывать перед покупкой.
Следует иметь в виду, что в моделях нижнего ценового диапазона зачастую применяется косвенный (упрощённый, виртуальный) 3D нагрев, когда вместо полноценного нагревателя в стенке и крышке утилизируются тепловые потоки от единственного нагревателя, которые, переотражаясь, создают эффект «почти такой же» как если бы это был настоящий физический источник тепла.
Чаши мультварок
На первый взгляд это обычный аксессуар, запчасть, которая ничем не выделяется на фоне других составных частей прибора, но именно она, как правило, вызывает больше всего вопросов и привлекает повышенный интерес, особенно у тех, кто уже имеет опыт работы с мультиварками. От качества последней зависит не только срок последующей эксплуатации, но и сам процесс приготовления, а также полезность блюд.
0бъём
— Для многочисленной семьи или семейства, состоящего из нескольких поколений, а также частого приёма гостей и домашних заготовок подойдёт чаша на 6 и более литров.
Существует широкий выбор моделей от двух 2-х до 10-и литров, но наибольшее распространение получили, что вполне естественно, пятилитровые мультиварки.
Покрытие чаш
Сама чаша чаще всего изготовлена из одного/нескольких слоев алюминия или стали, хотя бывают и глиняные, и титановые, и чугунные, и даже стеклянные для насадки-аэрогриля. На внутреннюю поверхность чаши обычно нанесено защитное антипригарное покрытие. Самые распространённые материалы таких покрытий:
— Тефлон. Требует крайне бережного отношения при эксплуатации. В противном случае он царапается и от этого быстро теряет свои антипригарные качества, но вместе с тем такие емкости относительно долговечны и отлично моются в посудомоечных машинах;
— Керамика. Экологична и безопасна, хорошо переносит высокую температуру, но вместе с тем она хрупка и её нельзя мыть в посудомоечной машине;
— Без покрытия/нержавеющая сталь. Эксплуатировать их просто и безопасно, однако следует помнить, что они крайне чувствительны к кислотной среде, что ограничивает применение части рецептов, также солить в них ингредиенты можно лишь после нагрева, в противном случае стальное дно будет повреждено (испещрено раковинами).
— Многослойное антипригарное покрытие. Прочное, износостойкое, абсолютно безопасное, легко моется, но, как правило, очень дорогое.
Титанические усилия производителей по разработке и внедрению новых инновационных видов защитных покрытий для мультиварок не прекращаются ни на миг, так что стоит ожидать постепенного расширения возможного выбора.
Совместимость чаш
Рано или поздно, приходится задумываться о дополнительной чаше для того, чтобы постоянно не переливать готовое блюдо в другую посуду и не ждать освобождения единственной подходящей ёмкости. Иногда вследствие неаккуратного обращения или низкого качества, единственная комплектная чаша приходит в негодность. Что же делать в таких случаях?
Какой-то всеобщей таблицы совместимости и аналогов, где по горизонтали бренды, а по вертикали номера чаш не существует. Чем известней производитель, тем легче найти совместимую чашу. Такие производители как Redmond, Philips, Moulinex, Panasonic, Polaris и некоторые другие предлагают большой выбор дополнительных емкостей разного состава и литража с указанием конкретной мультиварки, к которым они подходят.
Большинство производителей низкой ценовой категории из ЮВА вообще не указывают никаких данных по используемым чашам. В этом случае помочь может лишь способ замера, непосредственного сравнения и тестовой примерки в магазине. Это допустимо для жителей крупных городов с развитыми сервисами продаж и ремонта, но проблематично для малых городов и посёлков.
Даже те производители, кто выбрал в качестве основного направления деятельности выпуск запасных чаш и имеют в своей базе данные о тысячах моделей мультиварок, вынуждены всегда указывать на обязательность замеров своей комплектной «родной» чаши перед заказом у них дополнительной.
Помните, что чаши одного и того же объёма для мультиварок, работающих без давления, и мультиварок-скороварок имеют разную форму и несовместимы между собой. Причиной несовместимости может стать разный уровень расположения ручек в одинаковых по форме ёмкостях.
Итак, если приобретается мультиварка из средней или высокой ценовой категории массовых серий, то дополнительную чашу будет подобрать очень легко, в противном случае придётся немного повозиться с линейкой.
Профили выбора мультиварок
Этот вариант выбора предполагает, что пользователь имеет некоторый даже небольшой опыт обращения с мультиварками, (ведь в противном случае часть сложных функций увеличат цену прибора, но не будут использоваться должным образом). В дополнение к первому варианту с ростом стоимости появляются такие функции как ручная настройка температуры и времени, голосовые подсказки, фритюрница, электрическая сковорода, хлебопечка, йогуртница.
Здесь предполагается покупка не просто продвинутой и дорогой мультиварки, а целой мультикухни или кулинарной машины, которая совмещает все этапы приготовления пищи, выполняет разноплановые операции и способна обслужить большое количество людей (отличное решение для приготовления офисных обедов). 0на взвешивает, варит, готовит на пару, жарит, пассирует, тушит, вымешивает, взбивает, мелет, месит тесто, эмульгирует, кипятит, следит за температурой, режет, шинкует, измельчает, рубит, дробит, растирает, выбивает сливочное масло и пр.
Этот вариант выбора предполагает сочетание нескольких факторов: появление в семье маленького ребёнка, острая необходимость в диетической пище небольшого объёма и полное отсутствие свободного времени.
Мультиварка с индукционным нагревом
Хотите тратить еще меньше времени на приготовление еды? А вы цените безопасность и меньшую нагрузку на электросеть? Тогда мультиварка с индукционным нагревом – правильный выбор. Современные модели особенно удобны тем, что теперь вы можете управлять центральным процессором. Он задает необходимую температуру и влажность. Встроенная голосовая подсказка комментирует происходящие процессы, дает советы, предупреждает о предстоящих операциях. Новые мультиварки относятся к категории премиум-класса. Их средняя цена составляет 15 000 рублей.
Многие не успели привыкнуть к обычной мультиварке, а производители предлагают уже улучшенную версию под названием «индукционная». Что это – дань уважения избалованным покупателям, оптимизированная технология с повышенным удобством или хитрый маркетинговый трюк?
Принцип работы, отличия от обычной
Чтобы понять, что такое мультиварка с индукционным нагревом, нужно учитывать принцип ее работы. Не вдаваясь в техническую терминологию, достаточно указать, что пища нагревается электромагнитным полем. Нагревательный элемент представляет собой чашу из специального сплава, в которой готовятся блюда. Он нагревается переменным электрическим (индуктивным) полем, создаваемым электромагнитом.
В этом главное отличие от обычных мультиварок, в которых за аналогичный процесс отвечает ТЭН. На стенках чаши снизу установлен трубчатый электронагреватель, который нагревает продукты.
Принцип работы индукционных устройств аналогичен принципу действия микроволновых печей. То есть и емкость, и еда нагреваются одновременно. При этом уменьшается количество потребляемой электроэнергии.
Выбор, эксплуатация
При выборе индукционной мультиварки важны следующие параметры:
Мультиварка с индукционным нагревом мало чем отличается от обычной.
Пользоваться такой мультиваркой несложно, так как она ничем не отличается от обычных моделей (кроме расширенного функционала). Для приготовления простых блюд, например, каши или супа, достаточно нажать несколько кнопок. Об особенностях той или иной модели вы узнаете из инструкции.
Индукционная мультиварка: преимущества, недостатки
Чтобы подтвердить, что мультиварка с индукционным нагревом – это полезное, удобное, практичное устройство, а главное качественно выигрышное (от аналогов с ТЭНом) производители отмечают ряд преимуществ таких моделей:
Такая мультиварка использует меньше энергии
Мультиварка с индукционным нагревом не сотворит хрустящую корочку из-за того, что максимальный разогрев продуктов составляет 100 ° С. В таких приборах есть режим жарки, так что для предварительно обжаренного мяса или картошки вы все равно корочку получите.
Еще один минус – цена. Данная новинка на российском рынке имеет ряд дополнительных функций, улучшенную формулу управления и приготовления, поэтому цена индукционных устройств намного выше классических. Это своеобразный «айфон» среди мультиварок. Средняя стоимость «улучшенных» устройств – 15 000 рублей, аналог со встроенным ТЭНом можно купить за 5 000-8 000 рублей.