что лучше куриное или перепелиное яйцо для ребенка
Полезные свойства яиц и правила их употребления
Что прячется под скорлупой?
Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.
Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.
Что лучше куриное или перепелиное яйцо для ребенка
Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.
Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
⦁ Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
⦁ Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
⦁ Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
⦁ Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
⦁ Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
⦁ Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
⦁ Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
⦁ Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.
Куриное или перепелиное? Какими яйцами лучше кормить малыша
Сейчас немало говорят и пишут о том, что перепелиные яйца значительно полезней, чем привычные куриные. Так ли это? Разбираемся вместе с диетологом Анной Белоусовой.
Какие яйца более полезны?
Перепелиные яйца не менее полезны, чем куриные. В них чуть меньше белка — 11,9%, зато больше жиров — 13,1%. Перепелиные яйца богаты минеральными веществами: 68 мг/100 г кальция, 219 мг/100 г фосфора, 4 мг/100 г железа, и по этим показателям они превосходят яйца кур. Кстати, кальций из яиц усваивается человеческим организмом на 90%, чего не скажешь об аптечных препаратах кальция. В перепелиных яйцах содержатся и необходимые витамины: А, В1, В2, В6, Д, Е и витамин РР.
Дети любят блюда с перепелиными яйцами.
Правда ли, что в перепелином яйце больше холестерина?
Да, в нем больше холестерина, чем в курином. Но для малышей это не страшно, а даже полезно, ведь холестерин принимает важнейшее участие в работе и развитии головного мозга и нервной системы в целом. Кроме того, в яичном желтке содержится и лецитин, который важен как для нервной системы как малышей, так и взрослых.
В каком возрасте можно начинать давать ребенку перепелиные яйца?
В детское питание перепелиные яйца можно вводить в возрасте 7,5-8 месяцев. Вначале дают желток одного яйца, сваренного вкрутую, его можно раскрошить и добавить в овощное пюре.
С 10 месяцев можно давать яйца всмятку или паровой омлет из 3-4 яиц.
Правда ли, что перепелиные яйца значительно реже вызывают у малышей аллергию, чем куриные?
Хотя белок куриных и перепелиных яиц и сходен по составу, но не абсолютно идентичен, поэтому на один вид яиц может возникать аллергия, а на другой реакции не будет. На перепелиный белок аллергия возникает значительно реже.
А если у малыша все-таки возникла аллергическая реакция, больше не стоит давать ему перепелиные яйца?
Если все же появилась сыпь или другие симптомы аллергии, нужно временно отказаться от этого продукта и попробовать снова ввести его в питание через 2-2,5 месяца. Начинать в этом случае нужно не с омлета, а с яиц вкрутую, так как денатурированный в процессе варки белок становится менее аллергенным.
Сколько яиц можно съедать ребенку в сутки?
В питании здорового ребенка количество перепелиных яиц с возрастом можно постепенно увеличивать. Начинать надо с половинки, а к году норма может составлять уже 2 яйца в сутки. Их дают вареными, в виде омлета или добавляют в различные блюда. А вот яичницу из этих яиц можно давать ребенку только после перевода на общий стол.
В завершение хочу сказать не только как специалист, но и как мама: перепелиные яйца очень нравятся детям из-за своих необычных размеров. Это незаменимый продукт для детских застолий и забавных кулинарных сюрпризов.
Правила полезного ужина для малыша
От того, как поужинает малыш зависит не только его здоровье, но и сон. Чтобы организовать вечернюю трапезу по всем правилам, стоит разобраться, что в нее должно входить.
Кесарево сечение в пяти вопросах
Природой предопределено, чтобы женщина рожала через естественные.
Светлана Рыженкова Лариса Авсюкевич
Почему во время беременности обостряется сексуальное влечение?
Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к.
Вкусные выходные: 3 рецепта простой и полезной выпечки для малышей 2-3 лет
Магазинные торты и пирожные не подходят для детского питания. А вот.
7 способов увеличить свои шансы забеременеть
Вы тщательно подготовились к зачатию ребенка: прошли все.
Некоторые увлеченно строят карьеру, путешествуют и наслаждаются жизнью, пока однажды не громыхнет мысль: а поезд-то уходит, уже за 30, а детей все нет. И хочется кому-то передать накопленный опыт, показать мир. И семья из мужа и кота уже не кажется полноценной.
Во времена молодости наших родителей, а тем более бабушек, стирка была настоящим подвигом. Особенно если речь шла о вещах для младенца. Я помню, как мама натирала хозяйственное мыло и замачивала в стружках пеленки младшего брата.
Когда родился мой малыш, я решила сама готовить первый прикорм. Мне казалось, что нет ничего проще: отварить, измельчить блендером, покормить. Так и вышло! Лучший первый прикорм – детские пюре, приготовленные из натуральных продуктов, без добавок и консервантов.
Создаем для малыша счастливые воспоминания о детстве
Некоторые родители стремятся подгадать время рождения малыша в зависимости от собственных предпочтений. Обычно они ориентируются на наблюдение, что дети, появившиеся на свет в разные сезоны, сильно отличаются друг от друга: в частности, по характеру и крепости здоровья. Так ли это?
Готовим первый прикорм сами
Когда родился мой малыш, я решила сама готовить первый прикорм. Мне казалось, что нет ничего проще: отварить, измельчить блендером, покормить. Так и вышло! Лучший первый прикорм – детские пюре, приготовленные из натуральных продуктов, без добавок и консервантов.
Секреты маминой кухни: самые быстрые и вкусные супчики
Мой муж не ест супы. Его мама не приучила. Поэтому своих малышей я начала кормить супами рано: очень хотелось, чтобы они их полюбили. Есть у меня в закладках несколько замечательных детских рецептиков, которые в нашей семье идут «на ура».
Как питание ребенка влияет на развитие его мозга
Развитие детского мозга начинается с самых первых дней беременности. Примерно на третьей неделе у плода явно различаются 3 основные части мозга, а к концу беременности (примерно за месяц до родов) он вполне развит.
Аллергия на молоко или недостаток ферментов?
Нередко у детей с подозрением на аллергию на молоко в действительности оказывается ферментная недостаточность. Как отличить эти заболевания, рассказывает Юлия Косован, детский аллерголог.
Блины с секретом для больших и маленьких
Самые быстрые и вкусные рецепты, с которыми справиться даже неопытная хозяйка