что лучше м390 или elmax
Лучшая сталь для ножа — какая? Экспертный выбор cтали для ножей в ТОП-10 от Руслана Киясова
Поговорим о ножевых сталях? Меня зовут Руслан, и больше девяти лет я тестирую ножи. В общей сложности протестировано более трехсот моделей и больше пятидесяти видов сталей, что позволяет сделать некоторые выводы о том, какая сталь лучше для ножа разного назначения. И сейчас вы видите рейтинг ножевых сталей сталей по моему мнению. Очевидно, в этом топе не будут представлены все стали вообще, в нем даже не будет всех сталей, которые я тестировал. Потому как объем огромный и рассказать обо всем нереально. В равной степени этот ТОП не представляет из себя что-то глубоко техническое, более того, я стремлюсь этого избежать. Сегодня мы обсудим те ножевые стали, с которыми выработан определенный опыт за прошедшие годы и в работе которых видны определенные закономерности. Цель этого рейтинга — реальность и полезность получаемой информации, которая поможет сделать выбор стали для ножа обоснованным. И помните, сталь — это только часть ножа, важная, но часть.
10. Bohler — Uddeholm AG, сталь N690
Ножи Extrema Ratio оснащаются клинками из стали Bohler N690
9. Takefu Special Steel Co., Ltd, сталь VG-10
На девятом месте сталь VG-10 от компании Takefu. VG-10 во многом очень похожа на N690, но у VG-10 есть существенное преимущество, и это преимущество — классическое японское производство. Когда мы говорим про такие ножи, как Mcusta, Miyabi, Yaxell, Hattori, Kai и т. д., мы почти всегда можем рассчитывать либо на хорошее качество VG-10, либо на отличное качество. Помимо прочего, VG-10 исключительно хорошо работает с японскими абразивами, такими, как Naniwa Pro, на выходе мы получаем правильный результат и получаем его довольно просто. Между тем, сопротивляемость коррозии у VG-10 ниже, чем у N690 и так же ниже пригодность к работе с керамикой. Но, по совокупности, японская ножевая сталь VG10 в классическом японском исполнении — это отличный выбор. Поэтому и девятое место.
7. Sandvik 14C28N
Седьмая строчка рейтинга сталей — Sandvik 14С28N. Совсем правильно стоит сказать, на этом месте почти все семейство сталей Sandvik, включая 13С27, FC61 и прочие. Но для простоты будем говорить Sandvik. В чем тут соль: 14С28N — это довольно простая нержавеющая сталь шведского производства, она очень хорошо сопротивляется коррозии, у нее очень хорошая устойчивость. Но главное преимущество сталей этой группы — невероятная острота и прекрасная скорость восстановления этой остроты. Можно сказать, что Sandvik — это своего рода супермен, он стал таким не потому, что его таковым создали, он таким родился. Ну и, наверное, одно из самых больших преимуществ сталей этого семейства — это его распространенность, пользователь может купить эту сталь за очень вменяемые деньги и получить комфортную работу ножа с клинком из этой стали. Самая лучшая сталь для ножа из среднего ценового сегмента.
Коль уж затронута тема сталей шведского производства, укажем еще одну сталь, которая отсутствует в топе, но именно она очень нравится мне лично. Это шведский нержавеющий дамаск Damasteel, многократно прокованный пакет из двух сталей производства шведской компании Erasteel — RWL-34 и AEB-L. Нержавеющий дамаск Damasteel — это моя любимая сталь, и любима она не только за красоту. У этого материала прекрасная производительность и качество реза, и хоть Damasteel не бьет в этих показателях рекорды, их уровень сильно выше ожидаемого, как от нержавеющего дамаска. Но почему тогда Damasteel отсутствует в ТОПе? Все просто — ценник сырья очень высокий, поэтому чаще всего ножи даже в стандартном исполнении будут стоить весьма дорого.
6. Crucible CPM S30V
Порошковая сталь Crucible CPM S30V, по современным меркам, — это довольно странная сталь, она очевидно проще плеяды суперсталей, но при этом назвать ее простой нержавейкой будет ошибкой. CPM S30V — это качественная порошковая нержавеющая сталь с нормальными показателями по всему, начиная от производительности, заканчивая сопротивляемостью коррозии. Показатели именно нормальные, не выдающиеся. Почему же она тогда в топе? Ответ простой, вернее их три, этих ответа: Benchmade, Buck, Leatherman. Как мастер по заточке я чаще всего встречаю именно эти клиентские складные ножи, ножи, которые постоянно используются, они абсолютно рабочие, и это видно по их состоянию, по наличию царапин, вмятин, потертостей. И это именно Benchmade, Buck, Leatherman. Поэтому CPM S30V — место номер шесть.
И снова приходится делать отступление, потому что сказать о CPM S30V, и не сказать о CPM M4, CTS Maxamet, CPM REX121 просто нельзя, хотя эти стали и не попали в топ. А причина их отсутствия в топе проста: все эти крутые стали обладают великолепным резом и превосходной производительностью (на сегодня CPM REX121 — вообще просто чемпион по результатам тестов), у них превосходная острота и нет проблем при заточке. Но, все эти стали имеют крайне низкую сопротивляемость коррозии, что оставляет их в области интересов энтузиастов. Объективных причин для выбора именно быстрорежущей стали для ножа, что называется на повседневку, не так много, современные нержавеющие суперстали дают очень хорошие показатели, как остроты, так и производительности, при этом значительно комфортнее в плане сопротивления ржавлению. Быстрорезы — мимо топа.
Пятое место — нержавеющая порошковая сталь SG2, довольно специфическая сталь, краткая характеристика для нее будет звучать так: VG-10 на стероидах. Действительно, все, что справедливо для VG-10, будет вполне применимо и к стали SG2, только всего будет больше. Сталь будет производительнее, будет острее и в целом будет устойчивее. Наверное, основная дилемма со сталями этой группы — стоимость изделий. И проблема не в том, что SG2 недостаточно хорошая сталь, как раз наоборот, сталь отличная. Закавыка в том, что VG10 отлично работает. Для простоты понимания давайте сформулируем так: в любой среде есть некий оптимум, а есть некий топ. Так вот в японской классической ножевой среде VG-10 — это, скорее, оптимум, а SG2 — это топ.
4. Bohler M390 Microclean®
3. ZDP-189 Hitachi Metals
Третье место — порошковая премиальная супертвердая сталь ZDP-189, завершение японской триады. Как было сказано ранее, VG-10 — это некий оптимальный уровень, SG2 — топ-уровень, а ZDP-189 — это премиум, со всеми вытекающими последствиями. ZDP-189 — это суперсталь. У этой стали присутствует все и сразу. Чемпионская производительность, нереальный состав стали (как вам 3% процента углерода в базе, по ряду классификаций и не сталь вовсе, а чугун) — самая твердая сталь для ножа в этом рейтинге. ZDP-189 — это настоящая суперсталь без оговорок. Разумеется, у всех этих плюшек есть своя цена, сопротивление коррозии у ZDP-189 не самая сильная сторона, равно как и устойчивость к повреждениям. ZDP-189 — это премиальная суперсталь, но не оптимальная сталь. ZDP-189 требует вполне конкретного к себе отношения, она довольно капризна, но все-таки люди идут на ограничения, потому что это производительность, которую нельзя получить, ни от SG2, ни от VG-10. ZDP-189 — это вершина прогресса японских нержавеющих сталей.
2. Crucible CPM 20CV
Uddeholm Elmax® SuperClean
Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг
Какая сталь для ножей самая лучшая
В настоящее время покупательская способность населения переживает кризис. Спрос на дорогие порошковые стали упал, а бюджетные высокоуглеродистые стали оказались на пике популярности, несмотря на более сложный уход за ними во время эксплуатации.
Рейтинг ножевых сталей
Для удобства в ТОП сталей и сплавов для изготовления ножевых клинков фиксированного типа они представлены по мере возрастания характеристик и цены, соответственно.
Высокоуглеродистая сталь присутствует на нижней строчке рейтинга в силу того, что является лидером продаж. Ножи бюджетной категории с приличным резом, долго не притупляющейся кромкой. Сталь 9ХС очень сложно ковать, при нарушении температурного режима кромка трескается. Зато, после правильной ковки кромка способна выдержать слабые ударные нагрузки. Например, ножом можно нарубить веток для костра.
Недорогая быстрорежущая сталь изначально разрабатывалась для серийного производства сверел. Ножевым материалом эта углеродка стала значительно позже.
95Х18
Отечественная кованая нержавейка, совершенно не требующая ухода, обычно с глянцевой блестящей полированной зеркальной поверхностью. Сталь относится к бюджетной категории, доступна широкому кругу потребителей. Режет несколько хуже, и тупится гораздо быстрее в сравнении с высокоуглеродистыми сталями. Не боится ударных нагрузок, но имеет низкую прочность на излом.
Клинки из стали 95Х18 используются в рыбацких, туристических, поварских, разделочных, филейных, сувенирных, подарочных ножах. Охотники с лицензиями на крупного зверя – лось, кабан, ее используют редко. Агрессивный рез здесь невозможен в принципе. Профессионалы считают, что нержавейка «гладит», а не режет. Заточки не хватит на разделку взрослого лося. Клинок придется точить в процессе в полевых условиях, что некомфортно, например, зимой.
Очередная сталь от производителя Bohler (Австрия, Германия), полностью нержавеющая, ни при каких условиях. Твердость N690 зависит от цикла термической обработки:
В сравнении с Х12МФ эта сталь немного быстрее притупляется, зато быстрее и проще точится, не требует ухода. В нержавейке мартенситного класса высокое содержание углерода для обеспечения агрессивных режущих свойств – твердости, долгого удержания заточки, остроты. Для того, чтобы она не ржавела, в сталь введены легирующие элементы. Они же обеспечивают упругость, пластичность, вязкость.
Если предыдущий сплав позиционируется ножевыми мастерскими «для рубилова», то Bohler K110 предназначен исключительно для реза, рассечения, строгания и прокалывания. Ударных нагрузок, выламывания, вращения, напряжения на излом материал не переносит, абсолютно. При одинаковой средней закупочной цене с N690 сталь К110 обходится гораздо дешевле в обработке.
Дамаск
Следующий по твердости ножевой материал – это дамасская сталь с показателем HRC 61 единица. В своей категории это единственный материал, в котором характеристики задаются не химическим, а механическим методом. Грубо говоря, в сталях и сплавах железо, углерод и легирующие присадки вступают в химическую реакцию в момент плавки, и при последующей термической обработке. То есть, на молекулярном уровне.
В Дамаске полосы или проволока из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и/или никеля (мозаичный Дамаск) привариваются друг к другу, перекручиваются или перегибаются многократно при высокой температуре. При этом расплавления металлов не происходит, но они спаиваются между собой до состояния однородной структуры.
Таким образом, Дамаск можно рассматривать, как микс из кусочков твердой высокоуглеродистой стали в пластичной среде низкоуглеродистой стали. Углеродка затачивается, обладает агрессивным резом, долго не тупится. Ударные нагрузки при рубке и изгибающие усилия, прикладываемые к клинку, компенсируются за счет пластичности низкоуглеродистой стали вокруг зерен высокоуглеродистой стали.
Недостатками Дамаска являются низкая коррозионная стойкость и необходимость ухода за клинком, соответственно. Пакеты Дамаска свариваются и куются вручную, что увеличивает себестоимость производства каждого изделия. Кроме того, в узорчатую сталь могут добавляться дорогостоящие металлы или большое количество разнообразных сталей с не одинаковыми свойствами.
Х12МФ
Самый популярный на ножевом рынке России конструкционный материал для клинка – это, несомненно, сталь Х12МФ. В средней ценовой категории у нее идеально сбалансированное соотношение качества и себестоимости производства. Показатель твердости HRC 62 единицы здесь сочетается с высоким содержанием легирующих элементов. Однако сталь условно нержавеющая, для нее используется стандартный алгоритм эксплуатации:
Условно нержавеющая сталь Х12МФ идеально подходит охотникам (агрессивный рез по шкуре и мясу) и туристам (строгание, рубка, резание, прокалывание, рассечение материалов). Для рыбаков и поваров это не самый лучший вариант из-за повышенного содержания влаги, пищевых кислот, высокотемпературных сред.
Bohler K340
Соответственно, коррозионная стойкость К340 выше, клинок не раскалывается при случайном падении на камень, железо. Стандартом для этой марки стали считается отделка StoneWash – травление до серого матового цвета в кислоте, затем обработка струей эмульсии с абразивом (пескоструй или дробеструй).
И у производителей, и у потребителей, сталь ХВ5 чаще называется «алмазкой» из-за твердости HRC 65 единиц. Для бытовых нужд и экстремальных увлечений этого достаточно с запасом. Это именно тот случай, когда пользователь жертвует комфортом ради голой функциональности.
Особенно хрупкой режущая кромка становится на морозе, ронять ее зимой на камни не рекомендуется. Кости алмазкой ХВ5 не рубят, консервные банки не вскрывают. Зато таким ножом можно показывать фокусы с состриганием волос на руке, перерезании бумаги и платков, опускающихся на кромку под своим весом.
М390 и Elmax
Одинаковыми свойствами обладают порошковые стали Elmax и М390 международного австро-шведского предприятия Bohler Uddeholm. Сталь Элмакс с твердостью HRC 64 единицы не ржавеет в высокотемпературных и агрессивных средах. Прочность в сочетании с высокой вязкостью, то есть свойства Дамаска обеспечивают злой рез, долгое удержание заточки, сопротивление ударным, изгибающим, крутящим и выламывающим нагрузкам.
Сплав М390 – это улучшенная версия Элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Не специалист разницы между родоначальницей порошковых сталей Элмакс и модифицированной версией М390 не заметит, что на мясе, что на овощах.
Стоят такие клинки дорого, зато не нуждаются в уходе, долго держат заточку, правятся при надлежащем хранении раз в месяц. Хороши эти стали на кухне, в походе, на рыбалке, охоте, грибном сборе, заготовке веников, то есть, «на все случаи жизни».
Булат
При производстве Булата расходуется большое количество энергоносителя, ручного труда, материальных ценностей. Например, для выплавки 2 – 3 ножевых полос расходуется один тигель средних размеров, уничтожаемый после выплавки из-за потери рабочих свойств.
Сталь высокоуглеродистая, легированная, но антикоррозионными свойствами, к сожалению, не обладающая. Поэтому уход необходим, твердость и пластичность высокие. Булатная сталь востребована всеми категориями пользователей.
Твердость металла составляет 65 единиц по шкале Роквелла. Поэтому сленговое узкоспециальное название Р18 «алмазная» сталь действительности е соответствует. В шкале Роквелла этому минералу присвоено значение 100 единиц. Просто, на момент ее возникновения сталь считалась самой прочной из существующих литых модификаций.
Следует понимать, что характеристики клинка зависят от марки стали только на 50%. Остальное решает геометрия лезвия – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна).
Поэтому некоторыми ножами из алмазки Р18 реально можно вскрывать консервные банки, и царапать, резать стекло, HRC 61 единица, что на 3 единицы ниже, чем у рассматриваемого материала, показывать на рыбалке, охоте, в походе у костра прочие фокусы.
Пользуются ножами из быстрореза Р18 преимущественно профессионалы и обеспеченные любители экстремальных видов хобби. Любители и пользователи бюджетных категорий чаще куют клинки из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из алмазки Р-18.
Ламинат
В отличие от строительного отделочного материала с аналогичным названием ножевая сталь этого типа пользуется уверенным спросом в профессиональной среде. Ламинированная сталь это третья разновидность Дамаска и Булата для решения все той же задачи – совместить в одном материале или, в крайнем случае изделии свойства высочайшей твердости, вязкости, прочности и пластичности.
Способ решения проблемы здесь другой, не менее оригинальный. Сердечник изготавливается из полосы высокоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода, например, У-12. По бокам сердечник обкладывается двумя слоями Булата, Дамаска, нержавейки, коррозионностойкой или любой другой стали со специальными свойствами.
При заточке боковые слои стачиваются в ноль, а сердечник заостряется абразивным инструментом. Ржавчина может возникнуть только на режущей кромке, обух, голомень, пята и спуски защищены от коррозии за счет применения сплавов с соответствующими свойствами.
Обкладки твердостью HRC 35 единиц не позволяют сломаться сердечнику HRC 62 – 6 единиц при крутящих, выламывающих нагрузках. Могут обладать высокими декоративными качествами, например, рисунком Дамаска «Мозаика», «Паутинка», «Гроза», «Ромб», «Руны».
Клинок подходит для обороны, кухни, добора зверя, разделки рыбы, разбивки туристического лагеря, коллекции, декорирования интерьера, например, в каминном зале или охотничьем домике.
Сталь марки PGK является удачной разработкой немецкого семейного заводика Lohmann. Она успешно конкурирует с более дорогими и именитыми сплавами CPM 3V и CTS-PD1 институтов США. При тестировании – 10 ударов по берцовой кости КРС, сухому бамбуку и лосиному рогу – режущая кромка 40° остается целой, и не меняет геометрию.
При уменьшении угла заточки до 15° с каждой стороны кромка начинает крошиться и выгибаться, как у косы при пробивке ее наклепом. Таким образом, при злом агрессивном резе по мясу, шкурам животных немецкая сталь PGK обладает высокой вязкостью, пластичностью, упругостью.
Сталь S 390 представляет собой российский порошковый быстрорез с улучшенными характеристиками. Инструментальная сталь практически не имеет дефектов и изъянов, обладает однородной структурой. После термообработки твердость режущей кромки составляет HRC 69 единиц. В каталогах большинства ножевых мастерских это самый твердый конструкционный материал.
Максимум, что может случиться с этой условно нержавеющей сталью – возникновение темных пятен, портящих дизайн клинка. Поэтому минимальный уход за дорогими ножами из S390 все же необходим. При правильном угле заточки режущей кромки можно показывать фокусы на остроту клинка – шелковые платки и птичьи перья она будет резать на лету.
Все эти ножи изготавливал завод «Октябрь», на площадях которого и расположено наше производство.
Так вот раньше проблем в выборе ножа было меньше. Это обусловлено слабым предложением на рынке: не было такого разнообразия в сталях, материалах рукоятей и производителях.
Этой статьёй я даю начало не большой справки по выбору ножа, справка будет разбита на четыре части:
Выбор стали для ножа
Я постараюсь дать Вам только те необходимые знания, на которые нужно опираться при выборе стали для ножа. Я опущу химические составы сталей, какие то технические характеристики. Вам их знать не обязательно, их обязательно знать производителям. В любом случае эту информацию Вы спокойно найдёте на просторах интернета.
Каждый клинок должен обладать определёнными пользовательскими характеристиками, вот на них нам и нужно обращать внимание. Каждой стали я дал оценку по 10 бальной шкале в разрезе этих характеристик (твёрдость, прочность и тд.) Итог: чем выше оценка тем на мой взгляд лучше сталь.
Опеределение лучшей стали для ножа
Итак, определив каждой стали свою оценку по моей шкале выходит следующее:
Дальнейшее расположение мест смотрите в таблице, от себя хотел бы добавить:
Эта статья моё личное мнение, я его никому не навязываю и не претендую на 100% истинность. Это всего лишь опыт моей 10 летней работы на ножевых производствах. С Уважением Дмитрий.
Видео-тестирование ножей
Выбор стали
чем выше твердость, тем больше хрупкость.
Просто странно выглядело, когда после разрезания мяса на тарелке в ресторане
Но при этом, вывести Elmax будет проще, нежели m390 или s90v
согласен, тон дурной, но у меня свои заморочки
А вот, могли бы Вы прояснить мой вопрос насчёт стоимости сталей, который я выше задавал? Был бы признателен.
Так в том то и дело, что в калькуляторе нет этих сталей
Для меня рабочие стали от МБШ, как я уже неоднократно писал, S30V, S35VN, BG42. Но я не пробовал в работе всякого рода Элмаксы и М390 от МБШ.
ШМС
Вот уже понятнее, хотя может что-то поменялось, т.к. за S35VN доплата 2500р.
Ne_mirovich
Для меня рабочие стали от МБШ, как я уже неоднократно писал, S30V, S35VN, BG42. Но я не пробовал в работе всякого рода Элмаксы и М390 от МБШ.
Ф95 элмакс. Со следующей рыбалки буду табарганом разделывать.
ШМС
и раз уж здесь заговорили про заминчики, чем их лучше убрать? подойдёт ли триангл?
ШМС
OnLine_90, отпишитесь тут потом, почувствовали разницу по сталям, будет интересны ощущения
Хорошо, надо только дождаться следующей рыбалки.
Вообще изначально хотел на канате оба ножа сравнить, но как назло у нас в городишке нигде канат пеньковый не продают.
velichko84
Всем добрый день! Кто может подсказать что за сталь CRONIDUR 30. На какое место ее ставить хотя бы по тому же роквелу? Может у кого то уже была в использовании?!
ЗЫ Сугубо личное мнение, но пордтвержденное практикой!
ЗЫ2 Вот!
sova555
Хорошая сталь. На какое ее место поставить?
У меня она на первом.
Не ржвеет (привет пацанам с гламурной сталью!), РК не колется. Правится легко.
Сталь на каждый день.
И не сильно дорого.
ЗЫ Сугубо личное мнение, но пордтвержденное практикой!
ЗЫ2 Вот!
Спасибо за ответ! Если сравнивать например с d2 или s30v, интересней в использовании?
Drobi4
Другого ответа и не ждали. Вполне годная для EDC ножа. Только лучше если будет Cronidur30 EVO
А что обозначает EVO?
Александр. Можете пояснить почему именно?
Александр. Можете пояснить почему именно?
На трех ножах у меня была. Мыло мыльное и тупиться на колбасе.
95х18 и та лучше. ВГ 10 у меня там же где аус 8.
SHURIKENN
Все ТМО там делается по технологии А.Баликова
Простите, можно поподробнее или ссылку. Спасибо.
А так да, 30-ка вполне многим на все случаи жизни хватит. После Кронидур ясно дело.
Ну, и, есть определенные планы на будущее 😀.
отличная железка! «бреет с хрустом» теряет так же бысто как 440 и с30в. Но вот остроту гораздо дольше хранит. строгает деревяху и тонко помидор режет.
После недели юза правил на коже минуты за две до бритья.
Алан, раз уж Вы в этой теме, интересно Ваше мнение о поведении стали на ноже в этом видео:
Eliwell
Алан, раз уж Вы в этой теме, интересно Ваше мнение о поведении стали на ноже в этом видео:
На мой взгляд, она несколько вкуснее режет, хотя это субъективно. Железки одного класса.
На мой взгляд, она несколько вкуснее режет, хотя это субъективно. Железки одного класса.
Eliwell
Алан, раз уж Вы в этой теме, интересно Ваше мнение о поведении стали на ноже в этом видео:
Почему бы просто не проверять ножи лезвие об лезвие
На мой взгляд, она несколько вкуснее режет, хотя это субъективно. Железки одного класса.
В этом ролике как-то резануло слух высказывание тестера про то, что зачем нужна суперсталь, если ей нельзя придать очень острый угол.
А разве не наоборот? Вроде из-за высокой насыщенности карбидами порошковые стали хуже держат острые углы и тонкие сведения?
В этом ролике как-то резануло слух высказывание тестера про то, что зачем нужна суперсталь, если ей нельзя придать очень острый угол.
А разве не наоборот? Вроде из-за высокой насыщенности карбидами порошковые стали хуже держат острые углы и тонкие сведения?
Думаю он имел ввиду: зачем супер сталь если крошится при остром угле заточки
Егерь-террорист
Я там что то схожее советовал в коментах 😊 Удивляется столько великоумных подпевал в коментах.
Я не улавливаю логики в методике этого тестирования. Он перетачивает ножи как бог на душу положит, потом и тонкосведенные резаки, и ломики долбит по рогу, и по итогам делает вывод. о чем? Что он таким способом выявляет вообще? Кухонные шефы, филейники и накири он тоже по рогу будет долбить?
Я задал вопросы такие в коментах. Ответа не получил.
OnLine_90
Хочу сделать маленький отчет по elmax.
Нож у меня флиппер 95. По началу использования, довольно часто его затачивал, даже не понимал где я его тупил умудрялся. Но после каждого раза время до следующей заточки увеличивалось. Назрел такой вопрос, после термички на самом острие остался обезуглероженный слой или просо со временем руки выровнялись? ))
В общем щас к стали претензий нет, режит все бодро и долго, кости, гвозди и т.д. конечно я им не клепаю и даже не думаю об этом.
Благодарю. Согласен с Вами.
А еще лучше, купите китайский Апекс и пару отечественных алмазов к нему. Если не ставить цель добится максимально возможной остроты, можно заканчивать на 50 мкм.
Как показывает мой опыт, файн неплохо работает при твердости 58-59, на более твердых сталях результат хуже.
doctor 0
В принципе для ЕДС даже 440 от МБШ выше крышы
doctor 0
а уж Кронидур одобренный Самим Палычем- вообще мечта