что лучше майонез или сливочное масло

5 популярных мифов о масле и майонезе

Статей о вреде майонеза, сливочного и даже растительного масла огромное количество. Но большинство из них строятся на народных мифах и непроверенных фактах. Мы собрали самые популярные заблуждения о масложировых продуктах и попросили экспертов отрасли прокомментировать их.

что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть фото что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть картинку что лучше майонез или сливочное масло. Картинка про что лучше майонез или сливочное масло. Фото что лучше майонез или сливочное масло

Миф №1. Маргарин делают из нефти.

Этот миф не имеет никакого обоснования, поскольку в состав маргарина входят только растительные и молочные жиры. Видимо, процесс изготовления маргарина в сознании потребителя отложился как сложный химически процесс, а цепочка неправильных ассоциаций привела к такому нелепому, но, как ни странно, очень распространенному мифу.

Миф №2. Легкий майонез полезнее жирного.

В легком майонезе (с недавнего времени он должен быть переименован в «майонезный соус») действительно содержится меньше жиров. При его производстве используется меньше растительного масла. Но для того, чтобы сохранить структуру майонеза без жиров, производитель вынужден использовать большее количество пищевых добавок. В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородности соуса.

Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует дополнительных ароматизаторов и красителей. Выходит, что недостаток жиров в легком майонезе щедро компенсируется пищевыми добавками.

Миф№3. Оливковое масло – самое полезное среди других растительных масел.

Действительно, в оливковом масле есть определенная уникальность, поскольку оно произведено методом холодного отжима, т.е. с максимальным сохранением полезных качеств при производстве. В то же время, это масло, которое меньше остальных теряет свои полезные свойства при нагревании (за счет высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот).

что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть фото что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть картинку что лучше майонез или сливочное масло. Картинка про что лучше майонез или сливочное масло. Фото что лучше майонез или сливочное масло

Поэтому оно скорее удобное для применения, чем более полезное: получается, что одно и то же масло покупатель может использовать и для жарки, и для заправки салатов. Но с таким же успехом можно использовать рафинированное подсолнечное масло для жарки, а нерафинированное — для заправки салатов. Порой, такой выбор оказывается более подходящим для бюджета покупателей и не менее полезным с точки зрения полезных качеств подсолнечного масла.

Миф№4. Трансжиры, содержащиеся в маргарине, губительны для здоровья.

Трансжиры в количестве 2-10 % от доли общего жира содержатся в совершенно обычных, абсолютно натуральных и давно знакомых продуктах. Например, в молочных продуктах, говядине и баранине.

В промышленных условиях они производятся, когда жидкое растительное масло нужно сделать твердым, чтобы пустить на производство маргарина или кулинарного жира. Этот процесс называется гидрогенизация. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре, недорого стоит и хорошо хранится.

Избыточное содержание трансжиров в организме действительно не проходит бесследно. Они повышают в крови содержание холестерина, который по-прежнему остается одним из лидирующих факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть фото что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть картинку что лучше майонез или сливочное масло. Картинка про что лучше майонез или сливочное масло. Фото что лучше майонез или сливочное масло

Но это не значит, что нужно отказываться от бутерброда со сливочным маргарином или спредом. В них трансжиров содержится не более 8%. А вот, какой маргарин использовали для выпечки пирожков в ближайшем киоске или сомнительном фаст-фуде, установить невозможно. Поэтому в данном случае нужно, скорее, опасаться явно пережаренных готовых продуктов, дешевой выпечки и кондитерских изделий.

Миф №5. При переходе на диетическое питание с целью похудения нужно отказаться от всех видов масел, в том числе и растительных.

Отсутствие в рационе растительного масла с содержащимися в нем полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е могут привести к нарушению биохимических процессов в организме. Поэтому полностью отказываться от растительного или сливочного масла диетологи не рекомендуют.

Источник

Диетолог развеял мифы о вредной еде. Какое сливочное масло полезно и какой майонез можно есть

Мифы о вредной еде развеял диетолог Антон Селин. О пользе сливочного масла и попкорна специалист рассказал в публикации «Вечерней Москвы».

По словам Селина, в здоровом питании главное — помнить о норме. Таким образом многие продукты, которые считаются неполезными, могут дать человеку недостающие микроэлементы. Кроме того, рекомендуется внимательно смотреть на состав еды, которая попадает в организм.

В качестве примера диетолог привел сахар, который традиционно считается вредным сам по себе и внутри состава блюда или напитка. Однако сладкое может приносить пользу организму — помогать работе печени, нейтрализовать токсины и принимать участие в выработке гормона радости — серотонине.

Главное — это помнить о норме. Для сахара она составляет 12 чайных ложек. Но специалист рекомендует сократить эту дозу вдвое.

Хлеб, если он изготовлен из дробленой муки второй сорта, даст человеку растительный белок, кальций, железо, хром и витамины группы В, Е, Н. Сливочное масло лучше выбирать пожирнее — от 82,5% жирности. При такой консистенции в организм попадают молочный жир и витамины А, РР, Е, D.

Из десертов Антон Селин посоветовал присмотреть к мороженому, сделанному из цельных молока и сливок. Вред майонеза — это всего лишь миф, если готовить эту салатную заправку самостоятельно.

«По классическому рецепту соус делают из растительного масла, лимонного сока, яичного желтка, уксуса, специй и пряностей. В таком майонезе содержатся витамины группы В, лецитин, который защищает от стрессов, депрессии, улучшает работу печени, объяснил диетолог».

Еще одним полезным продуктом можно считать попкорн. Тот попкорн, который делают в кинотеатрах, часто обработан плохим маслом или его заменителем, что и делает безобидный продукты бесполезным. Если пожарить его на нормальном масле, то он окажется влияние на кожу и благотворно подействует на работу кишечника.

Источник

Что лучше майонез или сливочное масло

что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть фото что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть картинку что лучше майонез или сливочное масло. Картинка про что лучше майонез или сливочное масло. Фото что лучше майонез или сливочное масло

Всё, что перечислено в заголовке — это самое калорийное, что вы вообще можете есть в своей жизни. По сути, это страх для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, бывают ситуации, когда нельзя без масла или майонеза. Разберемся, как минимизировать влияние жира на похудение прямо в этом посте. Начнем по порядку.

Растительное масло. Известный ингредиент любого овощного салата. Но знаете ли вы его калорийность? Я вам ее подскажу:

Калорийность подсолнечного масла: 884 Ккал на 100 грамм продукта.

Не малая такая калорийность, не так ли? Но не стоит ее бояться. Многие, готовя салат из овощей, полагают, что это идеально для похудения. И так бы оно и было, если бы они не лили в миску по сто грамм подсолнечного масла! Вы можете день крутить велотренажер или потеть в спортзале, а потом вечером перечеркнуть весь свой труд парой ложек масла. Подумайте об этом. То же самое касается жарки продуктов. Чем больше масла вольете, тем жирнее будет в итоге еда. Привет лишние калории!

Кстати, для жирки без масла я рекомендую применять керамическую сковороду или аэрогриль. Там его добавлять практически не требуется.

что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть фото что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть картинку что лучше майонез или сливочное масло. Картинка про что лучше майонез или сливочное масло. Фото что лучше майонез или сливочное масло

Подсолнечное масло надо использовать с умом и не злоупотреблять им

То же самое касается других жиров, растительных или животных, которые вы применяете для жарки. Все они жутко калорийны. Так что не перебарщивайте с ними.

Сливочное масло. Похоже на предыдущий случай, калорийность так же не маленькая:

Калорийность сливочного масла — 717 Ккал на 100 грамм продукта

А это значит, так же будьте аккуратны с ним при жарке, или намазывая очередной бутерброд. Не стоит делать так, чтобы масла там было больше, чем всего остального.

что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть фото что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть картинку что лучше майонез или сливочное масло. Картинка про что лучше майонез или сливочное масло. Фото что лучше майонез или сливочное масло

Бутерброды со сливочным маслом — классический завтрак

На самом деле эти продукты становятся не такими страшными для похудения, если есть их в меру. Например, я добавляю в миску квашеной капусты всего 20 грамм подсолнечного масла, а это всего 175 Ккал, а при условии что сама квашеная капуста низко калорийна, то как видим, ничего страшного не происходит. То же самое с бутербродами. На четыре небольших куска батона у меня уходит 10-15 грамм масла. А это всего лишь 90 Ккал. Не много, неправда ли?

Майонез. По традиции начнем с калорийности, которая тут тоже не маленькая:

Калорийность майонеза: 680 Ккал на 100 грамм продукта

Один мой друг, когда вернулся из армии, всё ел с майонезом. Оно и не удивительно, если учесть, что их там кормили пресной пищей. Однако, это скорее исключение. А где мы используем майонез?

Заправка для салата — подобно маслу его можно просто меньше добавлять. Понятно, что совсем отказаться от его употребления — это испортить салат.

Добавка к супам и борщам — снова же, можно класть его, скажем, не больше ложки. Фокус с с борщом в том, что сам борщ мало-калориен, потому что сварен в основном, из овощей. В итоге если вы просто съедите тарелку борща, то скорее всего, не наедитесь. И вот тут на помощь приходит майонез! Он то как раз и дает вам те самые калории, которые вас насыщают. Тоже самое происходит и с салом. Вообще, вместо борща вы просто могли съесть пару кусков хлеба с майонезом, эффект был бы тот же)

что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть фото что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть картинку что лучше майонез или сливочное масло. Картинка про что лучше майонез или сливочное масло. Фото что лучше майонез или сливочное масло

Борщ с майонезом — отличный обед

Добавляя калорийный майонез в не калорийный борщ, мы получаем средней калорийности блюдо, которое и вкусно и полезно. Если делать всё в меру, то вы вполне сможете сбросить лишний вес.

Тут бы мне и закончить, но мы еще не поговорили о самом главном и горячо любимом многими жире — сале! Но про это я написал отдельный пост.

Источник

Что калорийней, масло или майонез?

что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть фото что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть картинку что лучше майонез или сливочное масло. Картинка про что лучше майонез или сливочное масло. Фото что лучше майонез или сливочное масло

Пожалуй, сегодня уже ни для кого не станет новостью рекомендация врачей и апологетов правильного питания отказаться от майонеза и снизить употребление животных жиров в пользу растительных масел. Какова калорийность этих продуктов? Сравниваем «сухие» цифры.

Растительные масла — это источники жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, микроэлементов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот (те самые Омега-3-6-9), фосфолипидов, фитостеринов.

Даже не пытайтесь искать в растительных маслах белки или углеводы: по составу растительные масла это практически 100% жира.

Это и определяет их калорийность (на 100 г. продукта):

В то же время энергетическая ценность (в 100 г.):

Как видите, масла существенно калорийнее майонеза.

Причем и сливочное масло, и майонез являются источниками не только жиров, но и белков и углеводов (сливочное масло — обычно в количестве, не превышающем 1,5 г., а майонез — несколько больше). Посмотрите на их упаковку: крупно обозначенные на лицевой стороне этикетки проценты — это и есть содержание жира в продукте. Так, наиболее часто продаваемое в магазинах сливочное масло имеет жирность 72,5 % и 82 %.

Майонез является многокомпонентным продуктом (помимо рафинированного и дезодорированного растительного масла, в его состав входят вода, яйца, сахар, уксус, соль, специи).

Согласно действующему сегодня ГОСТу майонезом может называться соус с жирностью не менее 50% (от 15 % до 50 % могут претендовать только на звание майонезного соуса). Наибольшей же популярностью традиционно пользуется Провансаль 67%. Соответственно, пониженная жирность позволяет уменьшить калорийность продукта. Например, Майонез 50% имеет энергетическую ценность около 480 ккал на 100 г.

Тогда почему же из этого списка именно блюда с майонезом являются символом вредной и калорийной пищи?

Вывод прост: хоть фактически майонез и менее калориен, но его состав и объемы потребления сильно сказываются на калорийности рациона и качестве употребляемой пищи.

Источник

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть фото что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть картинку что лучше майонез или сливочное масло. Картинка про что лучше майонез или сливочное масло. Фото что лучше майонез или сливочное масло

Почему для худеющих лучше есть майонез чем масло?

С повальным увлечением людьми здоровым образом жизни и правильным питанием, остракизму подверглись многие продукты, но король среди них — майонез!

А что если мы скажем (и докажем, конечно), что не так уж и страшен черт, как его малюют?

И что салат, заправленный маслом, может навредить больше, чем его майонезный аналог?

Вообще это один из главнейших постулатов при похудении и переходе на пп — «замените майонез растительным нерафинированным маслом».

Это безапелляционное заявление есть в каждом «похудательном» гайде каждой фитоняшке и обычно воспринимается без сомнений.

Этот самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета, базируется на убеждении, что «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры.

Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.

Факт №1: никем не объяснен вред майонеза!

что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть фото что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть картинку что лучше майонез или сливочное масло. Картинка про что лучше майонез или сливочное масло. Фото что лучше майонез или сливочное масло

С 2012 года в силу вступил ГОСТ Р 53590-2009, по которому майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.

Остальные «фантазии на тему» должны называться майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).

Вообще интересно, почему и когда майонез стал считаться вредным. Основная претензия к нему заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир — важнейший для здоровья компонент!

Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.

Благодаря своей простой рецептуре, нехитрому и доступному составу, а также сытности соус стал известен по всему миру.

Сейчас в период Всемирной пандемии ожирения это кажется странным, но раньше люди больше страдали от недоедания, и поиск продуктов, способных быстро, дешево и сердито утолить голод, был на первом месте.

Это сейчас наша задача «как покушать так, чтоб не поправиться и получить меньше калорий». Раньше все было с точностью до наоборот!

Правильно питаться (хотя у нас и сводит зубы от этого выражения) — не значит есть только нечто бескалорийное, односоставное и «натуральное».

Но все-таки скажем пару слов по поводу полезности майнеза: никто не говорит, чтобы вы его добавляли половниками каждый день.

2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).

Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе:

он содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, Д, Е и К),

водорастворимые витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12),

а также макро- и микроэлементы.

Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные!

Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.

Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.).

Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.

Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках, читайте об этом тут.

Ваша пищевая корзина должна быть разнообразной, включать в себя аж 25 видов продуктов, подробнее тут питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица.

Факт №2: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.!

что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть фото что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть картинку что лучше майонез или сливочное масло. Картинка про что лучше майонез или сливочное масло. Фото что лучше майонез или сливочное масло

Да, многие не верят в это, но такова жизнь! Ппшный и полезный не значит низкокалорийный, а между прочим для похудения самое важное — это употреблять клаорий меньше, чем необходимо телу.

Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.

Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (. ) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:

что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть фото что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть картинку что лучше майонез или сливочное масло. Картинка про что лучше майонез или сливочное масло. Фото что лучше майонез или сливочное масло

Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).

что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть фото что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть картинку что лучше майонез или сливочное масло. Картинка про что лучше майонез или сливочное масло. Фото что лучше майонез или сливочное масло

Факт №3: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.

Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.

Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, как на картинке, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.

что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть фото что лучше майонез или сливочное масло. Смотреть картинку что лучше майонез или сливочное масло. Картинка про что лучше майонез или сливочное масло. Фото что лучше майонез или сливочное масло

Произведем подобные расчеты и для масла.

Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал.

И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.

По поводу эффективности для похудения: похудеть можно не только питаясь одной травой, запивая ее талой водой альпийских родников!

На практике, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы добавили масла.

Также это особенно актуально для тех, кто очень любит майонез. Нет никакого резона страдать от его отсутствия при диете, если это чисто математически это не имеет профита.

Также подчеркнем важный момент: мы совсем не отговариваем вас употреблять масло в пищу.

Мы просто хотим показать вам, что эти все великие правила ужасного пп на диете на самом деле созданы людьми, которые не понимают саму механику потери веса!

Любите майонез — кушайте его спокойно и худейте с улыбкой.

Так что не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными.

Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 гр. майонеза — 470–620 ккал в зависимости от жирности, 100 гр. оливкового масла — 900 ккал).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *