что лучше отбор по пару или по жидкости при ректификации
Что лучше — узел отбора по жидкости, пару или универсальный?
Для чего же нужен отбор голов по жидкости и пару, если есть удобные и отдельные узлы? Оказывается затем, чтобы наиболее чисто отбирать головы и тело.
Универсальный узел отбора по жидкости и пару
Оснащен двумя видами кранов, чаще еще и охладителем. Облегчает и делает более чистой любую перегонку.
Разница между отбором по жидкости и по пару
В принципах: отбор по жидкости выводит фракции, выстраивая их по порядку; отбор по пару — концентрирует и позволяет вывести.
Устройство узла отбора по пару и жидкости
Черный кран перекрывает подачу жидкости, синий — пара. Выше патрубка в вертикальной трубе расположен разделяющий участок — стакан или перегородки.
Как работает универсальный узел отбора
Попеременно разделяет пар и жидкость. Его устанавливают между царгой и холодильником (либо дефлегматором), чтобы делить оба потока.
Что лучше: отбор по пару или по жидкости?
Если кратко: отбор по пару чище, а по жидкости проще. Но дьявол кроется в деталях. Рассмотрим отличия отбора по пару и жидкости.
Преимущества жидкостного отбора:
Преимущества парового отбора:
Самогонщики считают, что:
Схема отбора по пару и жидкости при дистилляции
Как пользоваться универсальным узлом отбора
Перегонка с универсальным узлом отбора
Идет по вышеописанному алгоритму.
Какой узел отбора выбрать
Чаще всего интернет-магазины предлагают узлы стаканного типа, как более дешевые и надежные. Конструкция их ничем принципиально не отличается, но лучше выбирать узел с отверстием для термометра.
Если вам ближе отбор по пару, присмотритесь к узлу с диоптром, благодаря которому можно контролировать начало парообразования и падение спиртуозности. Такой узел, например, идет в комплекте с Luxstahl 8m.
Типы управления ректификационными и бражными колоннами – виды узлов отбора
Сравнительный анализ трех схем отбора, которые используются в домашних бражных и ректификационных колонах. Рассмотрены характеристики, преимущества и недостатки, а также применимость в различных вариантах дистилляции. Каждому методу соответствует свой тип оборудования.
Чтобы успешно работать с колонной, нужно регулировать флегмовое число. Для этого существует три метода:
Прежде чем начать разговор о видах отбора, определимся с терминами.
Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией.
Если изначально сырье испарили из перегонного куба, затем сконденсировали его в холодильнике (конденсоре), то чтобы ни происходило посредине этого процесса (проход пара через сухопарник, барботёр или дефлегматор), в конечном итоге всё равно получится дистиллят.
Ректификация – это один из методов дистилляции, который отличают два технологических приема:
Принудительный, строго регулируемый по величине возврат флегмы с помощью специальных устройств – дефлегматоров или конденсоров.
Организован тепломассобмен между флегмой и поднимающимся навстречу паром. Для повышения эффективности тепломассобмена используют насадку или тарельчатые колонны, где происходит переиспарение флегмы. В первом случае процесс носит пленочный характер, во втором – барботажный.
Целью ректификации является получение спирта заданной крепости и его очистка от примесей. Для этого флегмовое число должно всегда быть выше минимального (подробнее на графике).
Качество продукта зависит от величины флегмового числа, но чем оно выше, тем ниже производительность колонны.
Ректификация не позволяет выделить какую-либо смесь из группы, а лишь более-менее полностью удаляет все сгруппированные по близкой летучести примеси. Поэтому если использовать ректификационное оборудование для получения, например, фруктовых дистиллятов, существует риск сгруппировать головную фракцию в трудно разделяемые азеотропы – удалить вместе с ненужными примесями полезные эфиры, отвечающие за аромат.
Если попытаться выгнать благородный дистиллят на ректификационном оборудовании, нужно чтобы во время всего отбора флегмовое число не превышало 1,5-2. Иначе баланс примесей будет нарушен.
Виды узлов отбора в колонне
Жидкостный отбор (liquid managment)
LM – регулировка количества отбора по жидкости. Наиболее удобная и легкая в эксплуатации схема, при которой все пары конденсируются, затем одна часть конденсата возвращается в колонну, другая – идет в отбор.
Характеристики. Регулировка флегмового числа осуществляется одним игольчатым краном отбора спирта. Если кран полностью открыт, флегмовое число равно нулю, а на выходе получается обычный дистиллят. При закрытом кране флегмовое число бесконечно большое – колонна работает на себя. Регулировка краном жидкостного отбора позволяет в любой момент изменить флегмовое число от 0 до 100%. Мощность нагрева и охлаждения устанавливают на оптимальном уровне, обеспечивающем максимальную разделительную способность колонны и минимальное охлаждение флегмы.
Колонна с жидкостным отбором
Как правило, флегмовое число задают несколько выше минимального, что при отборе «тела» позволяет сравнительно долго обходиться без регулировок, но ближе к концу отбора всё же приходится активно регулировать процесс. При этом чем меньше остается спирта в кубе, тем чаще приходится увеличивать флегмовое число.
Паровой отбор (vapor managment)
VM – регулировка разделением потоков пара до дефлегматора. Управление колонной осуществляется путем изменения количества отбираемого пара с помощью шиберного или обычного шарового крана.
Характеристики. Соотношение площадей поперечного сечения колонны и пароотводящей трубы определяет минимальное флегмовое число, которое можно увеличить, регулируя положение крана.
Колонна с паровым отбором
При перегонке количество возвращаемой флегмы регулируется от 80 до 100%. Минимально возможное флегмовое число равно 4.
Управление охлаждением (cool managment)
CM – регулировка количества воды, подаваемой в дефлегматор. Позволяет контролировать количество пара, проходящего сквозь дефлегматор на холодильник отбора продукта.
Характеристики. Флегмовое число регулируется от 0 до 100 %, но система очень чувствительна к количеству подаваемой воды и требует прецизионного игольчатого крана. Для регулирования скорости отбора приходится поворачивать кран буквально на доли миллиметра. Мощность нагрева во время всего процесса должна быть постоянной и обеспечивать максимальную разделительную способность колонны. С увеличением количества подаваемой воды увеличивается и количество возвращаемой флегмы, соответственно, возрастает флегмовое число.
Колонна с регулировкой подачи воды в дефлегматор
При ректификации на постоянной мощности охлаждения и нагрева происходит постепенное уменьшение отбора, но флегмовое число остается неизменным.
Практика установки разных узлов отбора на колонны
Колонны с жидкостным отбором (LM)
В домашних колоннах отбор по жидкости получил самое широкое распространение. Причина проста – процесс ректификации 40 литров самогона затягивается на 18-20 часов. Можно уменьшить навалку вдвое, но тогда резко вырастает доля оборотного (технического) спирта, который придется перерабатывать при каждой ректификации.
Если говорить о производительности системы как о количестве товарного спирта, полученного за общее время ректификации (включая нагрев), то при уменьшении объема навалки в 2 раза, эффективность снижается примерно в 1,5 раза.
Другой путь минимизации объема получаемого технического спирта при максимальной производительности – автоматизация процесса, позволяющая делать перегонку по заранее заданному алгоритму без участия оператора. Система автоматики обязательно должна иметь не только исполнительный контур, но и блок безопасности, который моментально отключит оборудование при угрозе аварии.
Ректификационная колонна с жидкостным отбором автоматизируется проще и дешевле других систем, а по качеству получаемого спирта ничем не уступает другим типам оборудования.
Колонны с паровым отбором
Системы отбора по пару распространены за рубежом, где спирт и его производные уступают в популярности дистиллятам (коньяку, виски и т. д.), но ценится высокая крепость напитка. Иностранные умельцы конструируют ректификационные колонны с паровым отбором, имеющие минимальное флегмовое число – всего лишь 1, а не 4 как в России. При такой схеме обратно в колонну уходит не менее 50% флегмы.
В режиме дистилляции паровой отбор практически не нуждается в автоматике. Заданное на старте отбора «тела» флегмовое число сохраняется неизменным до конца, изменить его может только оператор, но даже при получении спирта регулировка нужна буквально пару раз.
Скорость же отбора к концу перегонки резко уменьшается вплоть до остановки. Если есть желание поохотиться за энантовыми эфирами (во многом создают органолептические свойства фруктовых дистиллятов) – меняют банки и увеличивают мощность нагрева, дальше следует дробный отбор и сортировка.
Если энантовые эфиры не требуются, делают то же самое, но дополнительно используют паузы для работы колонны на себя, чтобы остатки спирта были более концентрированными и с меньшим количеством примесей.
Автоматика в колоннах с паровым отбором нужна только на уровне блока безопасности. Кроме того, получение дистиллята предусматривает не группирование примесей по фракциям и полное их удаление, а сбалансированное снижение концентраций веществ до приемлемого уровня с обязательным сохранением вкусо-ароматических составляющих. Это дело для мастера-винокура, контролирующего процесс, регулировка по приборам здесь неуместна. Навалка ограничена объемом, который можно перегнать под руководством человека за имеющееся время.
Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор
Несмотря на все недостатки, этот тип оборудования часто используется в России при строительстве бражных колонн. Причина – возможность получения дистиллятов из любого сырья, а при необходимости без изменения конструкции (дополнительная царга не в счет) можно собирать дистиллят высокой степени очистки – почти как спирт.
Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор дороги в автоматизации, чувствительны к напору и температуре охлаждающей воды, что делает их слабо пригодными для получения чистого спирта-ректификата, но при малых навалках до 20 литров и неусыпном внимании оператора такие колонны способны на многое.
Кроме того, схема cool managment является лучшей для отбора «голов». При прочих равных условиях получить более концентрированные «головы» на системах отбора по пару и по жидкости невозможно. Правда, это только если справиться со стабилизацией температуры и напора воды в дефлегматоре.
В последние годы делаются попытки создания гибридных ректификационных колонн, в которых «головы» отбирают по пару методом СМ, а «тело» по жидкости (LM). Это повышает и без того высокие показатели качества спирта на колоннах LM. Совершенству нет предела.
При строительстве бражных колонн, сориентированных на ароматные дистилляты, оборудование VM имеет преимущество перед СМ за счет простоты управления, а также нечувствительности к температуре и расходу воды в дефлегматоре – больше предсказуемость в «причесывании» примесей. Для сахарного сырья бражные колонны по схеме СМ перспективней за счет более качественного удаления головной фракции. Но управление ими создает немало проблем.
У меня бк с паровым отбором. В последнее время меня начали терзать смутные сомнения. Димыч123, 04 Апр. 18, 17:00
Да мне сравнить не с чем. Делаю из зерна, уж очень насыщен вкусами, не всегда подходит для настоек.
Дорабатывать до РК решил в какую сторону? Классический жидкостный отбор? _Stepa, 13 Апр. 18, 15:13
То что лучше, чем с отбором до дефа это понятно. begunok, 02 Сент. 18, 23:56
Хомяк с жабой пока не справляется, ему дополнительные аргументы нужны begunok, 02 Сент. 18, 23:56
электронный ареометр Димыч123, 04 Апр. 18, 17:00
с автоматическим отбором голов будет гимор Димыч123, 04 Апр. 18, 17:00
А в чем сложность автоматизации СМ схемы? 2 датчика температуры (на вход и на выход воды) и контролируем теплоотдачу таким клапаном:
А что, есть такие? begunok, 05 Сент. 18, 23:42
Самодельный делать буду.
А в чем сложность автоматизации СМ схемы? 2 датчика температуры (на вход и на выход воды) и контролируем теплоотдачу таким клапаном: begunok, 05 Сент. 18, 23:42
Я думаю когда головы концентрируются под дэфом, доходя до определенного значения, происходит прорыв легкопищях фракций и соответственно ускорение отбора до быстрокапельного и затем замедление. Давно забил на эти скачки с отбором, считаю что это и есть правильный режим. RA67, 06 Сент. 18, 11:18
В соответствующей ветке про индукционную плитку не могу добиться развернутого ответа. Попробую тут )
Рассматриваю вопрос покупки индукционной плиты и не могу разобраться насколько пагубно влияет импульсный режим работы плитки.
поделитесь пож-та опытом ryt, 27 Сент. 19, 09:59
во время отбора голов ryt, 27 Сент. 19, 10:27
стабильно импульсная ryt, 27 Сент. 19, 11:30
во время отбора голов ) Valera0943, 27 Сент. 19, 10:10
Посл. ред. 27 Сент. 19, 15:06 от oloroso
по житкости круть верть с интервалом 40мин требуется LavMixIvan, 31 Янв. 20, 10:49
Это зависит от крепости и объема сырца, озвучил бы эти параметры для ясности
Добавлено через 38мин.:
Камрады, не подскажете имел ли кто опыт с отбором по жидкости с регулировкой возврата флегмы? Не регулировка отбора, а регулировка возврата флегмы. Не могу найти информацию на форуме.
Посл. ред. 01 Февр. 20, 14:55 от RA67
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Узел отбора по жидкости или по пару: какой из них лучше?
В 2020—2021 году стали очень популярны самогонные аппараты с узлом отбора. Часть производителей отдали предпочтение отбору по жидкости, кто-то сделал ставку на отбор по пару. У самогонщиков сразу же назрел справедливый вопрос: «Какой из узлов отбора лучше?». Ведь каждая лягушка хвалит своё болото, и ни один производитель не будет нахваливать чужое оборудование. У меня же сложилось чёткое мнение, что идеального узла отбора не существует. Они оба отличаются друг от друга как по особенностям работы, так и по продукту на выходе.
Если какой-то из узлов был объективно лучше, то все самогонщики постепенно бы пришли к нему. Но на рынке сейчас нет какого-то явного лидера среди подобного оборудования. Все выпускают аппараты с паровым отбором, жидкостным, комбинированным и узлом 2в1. Поэтому давайте смотреть на факты и выбирать для вас действительно то, что вам нужно.
В чём отличия узлов отбора по пару и жидкости?
Если взять наугад 10 рядовых самогонщиков, то 5 проголосуют за УОП (узел отбора по пару), а остальные 5 за УОЖ (узел отбора по жидкости). Люди находят отличия в ароматике продукта, концентрации голов, в особенностях работы, в плавности регулировки, возможности автоматизации и так далее. Причём очень часто встречаются совершенно противоположные мнения на один и тот же узел отбора.
Среди винокуров бытует следующие мнения:
Вопрос выбора — вопрос вкуса. Для кого-то удобнее будет так, кому-то вкуснее будет по-другому, третий решит комбинировать оба узла. Поэтому и нет здесь однозначного ответа, что лучше. У каждого узла свои особенности и фишки.
Как выбрать узел отбора, который мне подойдёт?
Вот здесь ответ однозначный — необходимо лично попробовать и сравнить.
Разумеется, что не у каждого самогонщика есть возможность лично протестировать оба варианта. В магазине вряд ли вам дадут попользоваться двумя устройствами и позволят их вернуть на следующий день, да и у знакомых самогонщиков узлов отбора 2в1 может попросту не оказаться. Что делать в этом случае? Ориентироваться на авторитетные мнения:
НО! Личный вкус каждого человека может полностью отличаться даже от мнения его лучшего друга и тем более ютуб-блогера. Поэтому смотрите в первую очередь на факты, а не эмоции чужих самогонщиков.
Мнение автора статьи
Я стараюсь мыслить рационально и перед покупкой отвечать на вопрос: «Зачем мне это?». Я самогонщик со стажем, работаю на классической колонне на 1,5 дюйма с холодильником и дефлегматором. Недавно приобрёл вторую царгу и СПН, гоню практический чистый спирт (95—96 % крепости). И меня всё устраивает. Качество продукта достойное, скорость тоже приемлемая. Зачем мне нужен узел отбора?
Ради небольшого улучшения вкуса ароматного самогона стоит ли МНЕ покупать узел отбора? Я считаю, что нет. Мне и так нормально работается.
Вы можете спросить, ну тогда может быть вообще эти узлы бесполезны и просто маркетинговая уловка производителей? Я считаю, что узлы отбора подойдут тем самогонщикам, которые хотят упростить процесс самогоноварения и сделать более качественный продукт. Особенно я рекомендую узлы начинающим, они спасут вам очень много времени, усилий и нервов.
У каких аппаратов самые лучшие узлы отбора по пару и жидкости?
Я бы не хотел называть конкретные аппараты по двум причинам:
Если вы решились на покупку узла отбора, то прогадать с выбором здесь будет довольно сложно. В любом случае вы внесёте изюминку в процесс перегонки браги, узнаете что-то новое и сделаете дистиллят лучшего качества.
как контролируешь подход хвостов к отбору? По времени? Михаил0501, 11 Янв. 12, 05:13
Подход хвостов контролирую примерно по времени (рассчитываю ректификцию так чтоб она заканчивалась когда я дома), потом более точно смотрю по тепературе куба и прекращаю отбор когда в кубе 99-99,5.
Пару раз проводил пробные ректификации до самого конца,т.е. пока не пойдут хвосты в отбор спирта и был приятно удивлен, что это происходит резко при температуре в кубе 100-100,5гр, что говорит о хорошей разделяющей способности колонны. Такое отсечение хвостов возможно при скорости отбора в конце 300-350мл/ч если ставить скорость отбора в конце около 600мл/ч то хвосты прорываются при 98,5-99гр. Максимальная температура в кубе 100,5-101, т.к. там есть небольшое избыточное давление.
Планирую поставить отключение ректификации по температуре в кубе, но пока никак руки не дойдут. Для домашного использования ставить систему типа старт стоп не вижу смысла (пока), мне проще снизить скорость отбора и за счет повышения разделительной способности колонны отказаться от автоматики.
Посл. ред. 11 Янв. 12, 15:16 от Михаил0501
Посл. ред. 12 Янв. 12, 07:24 от Михаил0501
Что мы получаем при использовании жидкостного отбора в классической ректификации.
1 Самое главное это применение АВТОМАТИКИ для колонн с жидкостным отбором.Насколько я знаю,что пока не сделан автоматический регулятор отбора для парового отбора и приходится пользоваться ручным регулированием.Кроме разработки для парового отбора Запала,для колонны с воздушным охлаждением.
2 Применение МОДЕРНИЗАЦИИ колонны для получения спирта с высоким качеством. При паровом отборе,по моему мнению,любая модернизация колонны бесполезна и не приведет к желаемому результату в принципе,то есть к получению спирта с высоким качеством.
Если интересно то могу остановиться на применении модернизации для ректификационных колонн с моими разработками и применением уже известных.
Все написанное,это мое личное мнение.
Посл. ред. 12 Янв. 12, 12:17 от Михаил0501
Посл. ред. 12 Янв. 12, 13:04 от Iceberg
Качество ректифиованного спирта определяется не его крепостью, освобождением от примесей. mak210, 12 Янв. 12, 12:49
А чем? Я всегда считал,качеством. Как ты отбираешь головы из разных вин и бражек? К моему стыду я не знаю насадки Кляйзена.Я ведь говорю о классической колонне без прибамбасов,до них еще очередь дойдет.
Не все так просто,когда врукопашную.
Михаил0501, 12 Янв. 12, 13:15
1. А что такое качество? Дай определение.
2. Головы отбираю по объему.
Iceberg Нет у меня никакого шарового клапана. Есть только одно регулирующее воздействие: скорость нагрева. Как только появляется второе, гемор возрастает квадратично. Я пробовал пережимать силиконовый шланг перед отводом в конденсатор, толку вообще не наблюдал: все само настраивается как хочет, а я не при делах (кстати, где-то здесь про неэффективность регулировки сопротивления потоку пара писали).