что лучше отбор по пару или по жидкости при самогоноварении
Что лучше — узел отбора по жидкости, пару или универсальный?
Для чего же нужен отбор голов по жидкости и пару, если есть удобные и отдельные узлы? Оказывается затем, чтобы наиболее чисто отбирать головы и тело.
Универсальный узел отбора по жидкости и пару
Оснащен двумя видами кранов, чаще еще и охладителем. Облегчает и делает более чистой любую перегонку.
Разница между отбором по жидкости и по пару
В принципах: отбор по жидкости выводит фракции, выстраивая их по порядку; отбор по пару — концентрирует и позволяет вывести.
Устройство узла отбора по пару и жидкости
Черный кран перекрывает подачу жидкости, синий — пара. Выше патрубка в вертикальной трубе расположен разделяющий участок — стакан или перегородки.
Как работает универсальный узел отбора
Попеременно разделяет пар и жидкость. Его устанавливают между царгой и холодильником (либо дефлегматором), чтобы делить оба потока.
Что лучше: отбор по пару или по жидкости?
Если кратко: отбор по пару чище, а по жидкости проще. Но дьявол кроется в деталях. Рассмотрим отличия отбора по пару и жидкости.
Преимущества жидкостного отбора:
Преимущества парового отбора:
Самогонщики считают, что:
Схема отбора по пару и жидкости при дистилляции
Как пользоваться универсальным узлом отбора
Перегонка с универсальным узлом отбора
Идет по вышеописанному алгоритму.
Какой узел отбора выбрать
Чаще всего интернет-магазины предлагают узлы стаканного типа, как более дешевые и надежные. Конструкция их ничем принципиально не отличается, но лучше выбирать узел с отверстием для термометра.
Если вам ближе отбор по пару, присмотритесь к узлу с диоптром, благодаря которому можно контролировать начало парообразования и падение спиртуозности. Такой узел, например, идет в комплекте с Luxstahl 8m.
Посл. ред. 09 Янв. 12, 22:38 от SCORPIY
Xмeль, по твоей картинке.Видишь ли,все доводы в заребежных сайтах бездоказательны.Есть такая присказка «В сумашедшем доме и валенок е. «.Нельзя все принимать на веру,без доказательств,хотя бы теоретических,без анализов.
А чем я занимался? Видишь ли это по моему не должно тебя волновать.Так же как и меня,мне совершенно до фонаря чем там Xмeль,занимается.
Судя по всему ты вообще с примесями незнаком.Вот и пей свой вонючий самогон и не вякай.Все ему ясно!
И давайте не забывать что речь идет о ректификации,а не о дистилляции.
Посл. ред. 10 Янв. 12, 05:00 от Михаил0501
Посл. ред. 10 Янв. 12, 06:16 от Литокс
Общее мнение так и не выработано.Все участники дискуссии остались при своем мнении. SCORPIY, 10 Янв. 12, 01:22
» большинству потребителей и производителей абсолютно похер общее мнение и результаты голосований горстки (как бы это помягче выразиться) любителей высказывать общее мнение или своё в виде истины «
Я бы хотел услышать мнение специалистов с профильным образованием по этому вопросу и сделать для себя правильные выводы,а не флудить на форуме,как делают некоторые.
При этом большинству потребителей и производителей абсолютно похер общее мнение и результаты голосований горстки (как бы это помягче выразиться) любителей высказывать общее мнение или своё в виде истины. Владимир55, 10 Янв. 12, 05:31
Посл. ред. 10 Янв. 12, 09:25 от александр555
Предлагаю рассмотреть эту проблему спокойно и беспрестрастно с коллегами которые используют паровой и жидкостный отбор и оба вместе.
И так ПАРОВОЙ отбор в ректификационных колоннах.
Паровой отбор в колонне обычно располагается в месте разделения потока пара,на поток для отбора и больший поток к дефлегматору.Где один поток конденсируется в прямоточнике,второй конденсируется в холодильнике дефлегматора и в виде флегмы подается в колонну.
Флегмовое число регулируется посредством изменения потока пара в прямоточнике отбора спирта.
Вот примерно одна из конструкций.
Вторая конструкция предложенная Литоксом более сложная с двумя действующими отборами.
Один отбор находится где обычно,под дефлегматором,второй отбор ниже по колонне.(Литокс уточнит на каком расстоянии) обычно на расстоянии 5- 7 тарелочек т.е. 10-12см.
Пока я знаю эти две модели.Кто знает другие действующие,опишите.С зарубежных сайтов не предлагать.Если предлагать то действующие и с выводами.
Еще раз напоминаю что речь идет о ректификационных колоннах.
Теперь проследим путь пара от куба до отбора спирта.
Пар из куба (начнем с этого) со всеми примесями проходит около 10 тарелочек освобождаясь от воды и от хвостовых примесей.Далее проходит укрепляющую часть колонны и уже с крепостью около 94-96% поступает выше в отбор где часть пара отбирается,а вторая большая часть идет на образование флегмы.
В начале ректификации обычно проводится работа колонны на себя,что бы сконцентривовать низкокипящие примеси которые в процессе переиспарений поднимаются в верх колонны и концентрируются ниже дефлегматора,где и отбираются.
После того как большинство примесей отобрано и органолептически принято решение об отборе спирта,начинаем отбор спирта,подерживая определенное ФЧ.
При концентрации голов и их отборе используется ФЧ близкое к максимальному,при отборе ФЧ обычно 4.
Теперь о качестве получаемого спирта.
Примеси головные мы отобрали идет товарный спирт.Примеси которые смогут оказаться в спирте это примеси образующиеся по цепочке-часть хвостовых преобразованных в промежуточные и преобразованных в головные,а так же головные образующиеся в дефлегматоре при взаимодействия спирта и воздуха.
Вся гамма примесей конденсируется на димроте или другом холодильнике дефлегматора и вместе со спиртом ОТБИРАЕТСЯ,так как головные примеси стараются занять верхнее положение и конденсируются во флегму,часть отбирается,а большая часть попадает с флегмой в колонну переиспаряется и вновь конденсируется и отбирается.
В результате все образованные головные примеси за время ректификации неизбежно попадают в отобранный спирт.
Приводятся достоинства.Это легкость регулировки ФЧ за счет большего обьема пара.
Из недостатков.Недостаточная очистка получаемого продукта,ручная регулировка ФЧ,невозможность автоматической остановки отбора при подходе хвостов.
Далее аналогично разберем колонну Литокса с двумя отборами,там ситуация более лучшая.
Мы имеем то же что и выше,за исключением того что мы имеем второй узел отбора ниже первого.
После отбора голов из второго отбора мы отбираем спирт непосредственно из колонны со всеми образующимися примесями,но ИМХО.
Примеси поднявшиеся вместе со спиртом и отбираемые выше будут более концентрированные за счет тех 5-7 тарелочкам за счет этого спирт концентрируемый на димроте будет более чистым,чем спирт поднимающийся по колонне из куба.В результате этого спирт конденсируемый будет чище и флегма из более очищенного спирта будет на тех же 5-7 тарелочках переиспаряться и как бы разбавлять спирт который затем будет отбираться.
Проблемы с регулировкой отбора,то есть ФЧ остаются,вместе со всем спектром автоматики.Хотя спирт по идее должен быть чище.
Есть возможность помочь этой проблеме.Это «парциальная дефлегмация»,то есть отбор по пару выше дефлегматора с регулировкой охлаждения дефлегматора.Но это тот еще гемор.Этот прием поможет частично очистить спирт который поступает в колонну с флегмой.
Но это ИМХО. Ваши дополнения.Далее если не возражаете,перейдем к жидкостному отбору.
Узел отбора по жидкости или по пару: какой из них лучше?
В 2020—2021 году стали очень популярны самогонные аппараты с узлом отбора. Часть производителей отдали предпочтение отбору по жидкости, кто-то сделал ставку на отбор по пару. У самогонщиков сразу же назрел справедливый вопрос: «Какой из узлов отбора лучше?». Ведь каждая лягушка хвалит своё болото, и ни один производитель не будет нахваливать чужое оборудование. У меня же сложилось чёткое мнение, что идеального узла отбора не существует. Они оба отличаются друг от друга как по особенностям работы, так и по продукту на выходе.
Если какой-то из узлов был объективно лучше, то все самогонщики постепенно бы пришли к нему. Но на рынке сейчас нет какого-то явного лидера среди подобного оборудования. Все выпускают аппараты с паровым отбором, жидкостным, комбинированным и узлом 2в1. Поэтому давайте смотреть на факты и выбирать для вас действительно то, что вам нужно.
В чём отличия узлов отбора по пару и жидкости?
Если взять наугад 10 рядовых самогонщиков, то 5 проголосуют за УОП (узел отбора по пару), а остальные 5 за УОЖ (узел отбора по жидкости). Люди находят отличия в ароматике продукта, концентрации голов, в особенностях работы, в плавности регулировки, возможности автоматизации и так далее. Причём очень часто встречаются совершенно противоположные мнения на один и тот же узел отбора.
Среди винокуров бытует следующие мнения:
Вопрос выбора — вопрос вкуса. Для кого-то удобнее будет так, кому-то вкуснее будет по-другому, третий решит комбинировать оба узла. Поэтому и нет здесь однозначного ответа, что лучше. У каждого узла свои особенности и фишки.
Как выбрать узел отбора, который мне подойдёт?
Вот здесь ответ однозначный — необходимо лично попробовать и сравнить.
Разумеется, что не у каждого самогонщика есть возможность лично протестировать оба варианта. В магазине вряд ли вам дадут попользоваться двумя устройствами и позволят их вернуть на следующий день, да и у знакомых самогонщиков узлов отбора 2в1 может попросту не оказаться. Что делать в этом случае? Ориентироваться на авторитетные мнения:
НО! Личный вкус каждого человека может полностью отличаться даже от мнения его лучшего друга и тем более ютуб-блогера. Поэтому смотрите в первую очередь на факты, а не эмоции чужих самогонщиков.
Мнение автора статьи
Я стараюсь мыслить рационально и перед покупкой отвечать на вопрос: «Зачем мне это?». Я самогонщик со стажем, работаю на классической колонне на 1,5 дюйма с холодильником и дефлегматором. Недавно приобрёл вторую царгу и СПН, гоню практический чистый спирт (95—96 % крепости). И меня всё устраивает. Качество продукта достойное, скорость тоже приемлемая. Зачем мне нужен узел отбора?
Ради небольшого улучшения вкуса ароматного самогона стоит ли МНЕ покупать узел отбора? Я считаю, что нет. Мне и так нормально работается.
Вы можете спросить, ну тогда может быть вообще эти узлы бесполезны и просто маркетинговая уловка производителей? Я считаю, что узлы отбора подойдут тем самогонщикам, которые хотят упростить процесс самогоноварения и сделать более качественный продукт. Особенно я рекомендую узлы начинающим, они спасут вам очень много времени, усилий и нервов.
У каких аппаратов самые лучшие узлы отбора по пару и жидкости?
Я бы не хотел называть конкретные аппараты по двум причинам:
Если вы решились на покупку узла отбора, то прогадать с выбором здесь будет довольно сложно. В любом случае вы внесёте изюминку в процесс перегонки браги, узнаете что-то новое и сделаете дистиллят лучшего качества.
Что лучше — отбор по пару или отбор по жидкости?
Отбирать по пару или по жидкости — кажется, эта тема волнует абсолютно каждого винокура. Одни нахваливают точность регулировки на жидкостном отборе, другие восхваляют «автоматизм» парового. Многие возводят в абсолют одну полюбившуюся им особенность и аргументируют ею свой выбор. Но все далеко не так просто.
Я решил разобраться в вопросе более детально и пришел к неожиданному ответу — однозначно сказать, какой тип отбора лучше, нельзя. Сейчас объясню почему.
Коротко. Если бы существовал один более удобный способ отбора, со временем второй просто ушел бы с рынка за ненадобностью. Однако как видим, сегодня ситуация обстоит совсем не так — оба вида отбора самогонщики активно используют, никто с рынка уходить не собирается, а вопрос «что же лучше?» до сих пор остается открытым.
Дело в том, что сравнивать напрямую отбор по жидкости и по пару не совсем корректно — у каждого свои особенности, плюсы и минусы, которые не всегда пересекаются. Теоретические рассуждения могут привести к чему угодно, но на деле картина выглядит примерно так — если спросить 10 самогонщиков, какой тип отбора они выберут, то половина отдаст свой голос за отбор по пару, другая — в пользу жидкостного.
Выбор способа отбора — это скорее дело вкуса. Многие самогонщики делают его, акцентируя внимание на более важных для себя плюсах.
В чем люди находят отличия между типами отбора
Вот, например, мнения, которые я слышал от знакомых винокуров:
Заметьте, некоторые пункты напрямую противоречат друг другу!
Какой отбор лучше? Кто прав?
Если до сих пор размышляете над выбором, для начала могу посоветовать узнать мнение друзей, самогонщиков-экспертов с YouTube, людей на тематических форумах.
Только сразу разочарую — сформировать однозначную позицию это не поможет. Тут, как в известной басне Крылова «Лебедь, рак и щука», — каждый тянет обоз в свою сторону. Не факт, что ваш вкус совпадет со вкусом друга, а эксперт с YouTube может и вовсе быть ангажированным и транслировать более выгодное для него мнение.
Поэтому я считаю, что единственное, чему стоит верить в этой ситуации — только личному опыту.
Что же выбрать в итоге?
По возможности опробуйте оба типа отбора в деле, затем сравните:
Уже после на основании полученных данных можно делать более конкретные выводы. Но по факту большинство винокуров со временем приходит к выводу, что в некоторых ситуациях удобнее использовать жидкостный отбор, в некоторых — паровый, а иногда их целесообразно комбинировать во время одной перегонки.
Отбор по пару или по жидкости что лучше
Сравнительный обзор схем отбора, используемых в домашних бражных и ректификационных колонах. Рассмотрим характеристики, преимущества и недостатки, а также реализацию в различных вариантах дистилляции.
Узлы отбора для самогонных аппаратов
Для начала немного теории.
Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией. Все что испарилось из бака мы конденсируем с помощью холодильника и забираем в отбор.
Ректификация (в отличие от самогоноварения), предполагает более чистое разделение компонентов водно-спиртовой смеси в результате ее многократного испарения, конденсации и возврата флегмы в куб.
Флегма — это конденсат в ректификационной колонне.
Целью ректификации является получение спирта заданной крепости и его очистка от примесей. Для этого флегмовое число должно всегда быть выше минимального (выше синей линии на графике).
Качество спирта напрямую зависит от величины флегмового числа — чем оно выше, тем чище получается продукт на выходе. Но с другой стороны, при повышении флегмового числа снижается производительность колонны.
Постоянно приходится искать компромисс между чистотой и производительностью.
Узел отбора с дефлегматором
CM – регулировка количества воды, подаваемой в дефлегматор. Позволяет контролировать количество пара, проходящего сквозь дефлегматор на холодильник отбора продукта.
Отбор осуществляется регулированием расхода воды, которая поступает для охлаждения дефлегматора. Данный тип отбора имеет ряд недостатков, однако широко применяется на бражных колоннах, благодаря простоте использования и получении в целом хорошо очищенного дистиллята. Недостатки заключаются в чувствительности этого метода к напору воды и неравномерности нагрева.
Напряжение в сети постоянно меняется (а с ним и мощность нагрева), напор воды и ее температуры тоже могут скакать во время перегонки. В результате мы вынуждены в течении несколько часов, пока отбираются головы, постоянно следить, чтобы вовремя подкрутить мощность или охлаждение.
При ректификации на постоянной мощности охлаждения и нагрева происходит постепенное уменьшение отбора, но флегмовое число остается неизменным.
Флегмовое число регулируется от 0 до 100 %, но система очень чувствительна к количеству подаваемой воды и требует прецизионного игольчатого крана. Для регулирования скорости отбора приходится поворачивать кран буквально на доли миллиметра. Мощность нагрева во время всего процесса должна быть постоянной.
Малейшие колебания напора приводят к изменению скорости отбора и флегмового числа. Если не предпринять мер по стабилизации давления охлаждающей воды в квартире, на процесс отбора будет влиять даже спущенный соседями унитаз.
Узел отбора по жидкости принцип работы
LM (liquid managment) — контроль отбора жидкости (флегмы), один из вариантов, которые широко применяются винокурами.
Наиболее удобная (простая) в реализации и легкая в эксплуатации схема, при которой все пары конденсируются, затем одна часть конденсата возвращается в колонну, другая – идет в отбор.
Реализуется это узлом отбора по жидкости, который устанавливается между дефлегматором и царгой. В этом небольшом элементе трубы, внутри имеется специальный желоб. Флегма, стекая из дефлегматора, попадает в этот самый желоб и скапливается там. Желоб имеет боковой отвод, через который флегма собственно и попадает в отбор.
Как правило, флегмовое число задают несколько выше минимального, что при отборе «тела» позволяет сравнительно долго обходиться без регулировок, но ближе к концу отбора всё же приходится активно регулировать процесс. При этом чем меньше остается спирта в кубе, тем чаще приходится увеличивать флегмовое число.
Преимущества: отбор по жидкости не имеет зависимости от напора и температуры воды, а так же не зависит от напряжения в сети.
Легко поддается автоматизации (клапан старт-стопа).
Недостатки: нельзя установить скорость отбора на одном уровне в процессе всей перегонки. К концу погона нужно регулярно снижать скоростью отбора для удержания флегмового числа. Если зафиксировать скорость отбора на одном уровне, то по мере ректификации флегмовое число будет падать.
Доохладитель для узла отбора по жидкости
Сама по себе флегма, отводимая узлом отбора по жидкости, очень горячая и нуждается в охлаждении. Для этого на боковой отвод прикрепляется доохладитель, который имеет более простую конструкцию, чем полноценный холодильник.
Узел отбора по пару как работает
VM (vapor managment) — контроль отбора пара, один из популярных методов, так же часто встречающийся среди самогонщиков.
Пары спирта, нагреваясь в баке, поднимаются вверх по царге, наполненной СПН или насадкой панченкова. Далее пары попадают в узел отбора по пару (сбоку узла находится выход на кран). Так как кран на начальном этапе перекрыт, то пары двигаются дальше вверх. Вверху колонны находится дефлегматор, расположенный вертикально, где пары конденсируются и стекают назад в виде флегмы по специальной обводной трубке. Попадая в царгу, флегма нагревается, подхватывается восходящими парами и опять возносится к дефлегматору, а затем опять вниз в виде флегмы. Таким образом проходит циркуляция флегмы, в результате которой все пары упорядочиваются в колонне по фракциям. Если приоткрыть кран, то часть паров будет выходить через него, а другая часть продолжать циркулировать в колонне. Те пары, которые вышли через кран попадают в холодильник, конденсируются в нем и выходят в виде продукта максимальной чистоты и крепости.
Управление колонной осуществляется путем изменения количества отбираемого пара с помощью шиберного или обычного шарового крана. Соотношение площадей поперечного сечения колонны и пароотводящей трубы определяет минимальное флегмовое число, которое можно увеличить, регулируя положение крана. Минимально возможное флегмовое число равно 4.
Плюсы: отсутствие чувствительности к перепадам подаваемой воды и температуре дефлегматора (так как процесс проходит до него). Чувствительность к положению крана весьма мала, что позволяет делать точные регулировки.
Режим отбора по пару практически не нуждается в автоматике — заданное на старте отбора «тела» флегмовое число сохраняется неизменным до конца, регулировка нужна буквально пару раз в конце погона. Скорость же отбора к концу перегонки резко уменьшается вплоть до остановки.
В отличии от отбора по жидкости, краном можно более корректно настроить процесс, но нужно помнить о том, что скорость отбора после регулирования краном меняется только по прошествии нескольких десятков секунд.
Система управления инерционна — от смены положения крана до изменения скорости отбора может пройти до 10-15 секунд.
Узлы отбора для самогонных аппаратов какой лучше
Узел отбора по жидкости немного проще по конструкции — отбирается уже сконденсированная флегма (спирт), которую требуется немного доохладить. Но кран на узле отбора по жидкости необходимо время от времени подкручивать, так как количество спирта в баке постоянно уменьшается.
Главный плюс, который дает узел отбора по пару – стабильность системы. На точность процесса не влияют изменение нагрева, степень напора воды и ее температура. Мы выставляем кран в определенную позицию и большего его не трогаем — отбор прекрасно происходит без нашего участия. Регулировать кран нужно только при смене фракций отбора: для «голов» одно положение, для «тела» — другое. Для начинающих самогонщиков узел отбора по пару будет более предпочтителен.
Однозначно одно — узел отбора по жидкости и пару гораздо надежнее, удобнее и качественнее, чем стандартный узел с дефлегматором, где вам придется постоянно следить за стабильностью нагрева (купить стабилизатор), напором и температурой охлаждающей воды.