что лучше овсянка на воде или на молоке

Рецепт здоровой овсянки

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.

Овсяная каша на воде

Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Варим смело, но не долго

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.

Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.

Ленивая овсяная каша

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

калорийность — 210 ккал

хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Каша на молоке

На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.

Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

калорийность — 249 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)

молоко……………………………200 мл. (109 ккал)

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

Польза овсянки

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.

Количество витаминов и минеральных веществ во всех хлопьях почти одинаково. Больше всего пищевых волокон в хлопьях «геркулес». Вы сами можете увидеть в них внешнюю оболочку. Именно поэтому хлопья «геркулес» более темные и грубые. В остальных хлопьях количество пищевых волокон — минимально.

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Я советую выбирать «геркулес» без дополнительного пропаривания. Тот, который варится 15-20 минут.

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья и «Экстра» сильно отшлифованы в процессе изготовления и в них низкое содержание пищевых волокон. Эти хлопья появились, потому что людям с язвенными болезнями или колитами — нельзя дополнительно раздражать слизистую. Также считается, что детям до 3 лет нельзя пищу с высоким содержанием пищевых волокон. По той же причине — в этом возрасте у них еще очень чувствительный кишечник. Я не советую покупать такие хлопья для приготовления овсяной каши взрослым здоровым людям.

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Ориентируемся по внешнему виду:

Не верим этикеткам

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.

На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.

Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.

Источник

“Овсяная каша — польза и вред, рецепты приготовления на воде и молоке”

6 комментариев

Овсяная каша известна каждому из нас. Мнение о том, что блюдо рекомендуется кушать каждый день, навеяно неспроста. В ходе многочисленных исследований было установлено, что продукт содержит в себе огромное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Итак, действительно ли употребление этих злаков благоприятно для организма человека? Как сварить полезную овсяную кашу, на воде или молоке?

Полезные свойства для человека, состав

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Раскрываем пользу и вред овсяной каши

Из овса получают цельную крупу, хлопья и даже муку. В кулинарии муку используют для выпечки хлебобулочных изделий, а хлопья добавляют в супы, кисель, также из них варят каши.

Состав овсяных хлопьев (витамины), таблица 1

Витамин (группа)

Роль в организме

EВитамин E именуется иначе, как токоферол. Обладает антиоксидантным и радиопротекторным свойством. Кроме того, значительно тормозит процессы старения в организме, стимулирует иммунную функцию, улучшает восстановление поврежденных тканей, предупреждает развитие катаракты.B1Витамин принимает активное участие в жировом, энергетическом и водно-солевом балансе, ускоряет работу центральной нервной системы, улучшает циркуляцию крови, нормализует кислотность желудочного сока.B6Принимает участие в синтезе белка, многих ферментов, гемоглобина, гистамина, снижает количество холестерина и липидов в крови. Также улучшает сократительную способность сердечной мышцы.B9Витамин B9, или фолиевая кислота играет весомую роль при беременности – участвует в формировании нервных клеток плода, снижает риск возникновения аномалий развития, в частности, анэнцефалию и расщепление позвоночника.

Также предупреждает развитие анемии (регулирует функцию кроветворных органов), положительно воздействует на работу кишечника и печени.B2B2 (рибофлавин) необходим для продуцирования красных кровяных телец и антител, защищающих организм человека от инфекций.

Также улучшает состояние эпидермиса, ногтевой пластины и волос.PPВитамин участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию, улучшает рост тканей, снижает количество холестерина в крови. Кроме того, предупреждает развитие патологий сердца и сосудов, стимулирует работу печени, улучшает перистальтику (сокращение стенок) кишечника.HВитамин способствует усвоению углеводов, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, также способствует выработки коллагена (это вещество является основой костно-хрящевой ткани, кожной клетчатки, ногтей и волос).

Овсяная каша, как уже было сказано выше, богата необходимыми организму человека микроэлементами. Для более детального ознакомления предлагаем рассмотреть таблицу 2.

Микроэлемент

Положительное влияние на организм человека

КалийПоддерживает водно-солевой баланс в тканях, нормализирует осмотическое давление в клетках. Также контролирует частоту сердцебиения, прохождение нервного импульса и сокращение всех групп мышц.МагнийУчаствует в передачи информации от нейронов к другим тканям организма, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы. Кроме того, влияет на свертываемость крови (образует фибрин), укрепляет костную ткань, предупреждает развитие мигрени и синдрома хронической усталости.КальцийКальций в организме человека выполняет функцию структурного материала. Он обеспечивает крепость костей, суставов, зубов, также оказывает положительное влияние на мышечное сокращение. Кальций необходим для активизации действия ферментов, принимающих активное участие в переработки пищи.ЙодЭтот микроэлемент способствует формированию важнейших для организма тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Также йод стабилизирует умственную активность и несет ответственность за жировой и белковый обмен.СераСера входит в состав меланина, который придает коже загар. Элемент принимает участие в синтезе желчных кислот, без которых не происходит усвоение жира. Кроме того, сера связывает токсические вещества, проникающие в организм из внешней среды или же являются продуктами метаболизма (индол, фенол).ФосфорВ качестве компонента фосфата кальция фосфор является основным элементом, из которого состоят кости и зубы. Кроме того, участвует в процессе передачи нервных импульсов, оказывает положительное влияние на кислотно-щелочное равновесие, улучшает усвоение глюкозы, содействует клеточному делению.ФторОт фтора зависит прочность и плотность костной ткани, волос и ногтей. Также он предотвращает развитие кариеса путем проникновения в микротрещины зубной эмали и сглаживание их.ЖелезоОтвечает за хранение и транспортировку кислорода к клеткам. Помимо этого, элемент ускоряет рост тканей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие железодефицитной анемии, участвует в холестериновом обмене.

В связи с полезными качествами и быстрым усвоением, овсянку можно употреблять даже детям после шести месяцев в качестве прикорма. Вместе с тем, педиатры рекомендуют кашу в столь раннем возрасте варить на воде, без добавления сахара и масла, так как эти ингредиенты до года малышу противопоказаны.

Как правило, желудочно-кишечная система хорошо «справляется» с овсяной кашей, поэтому многие мамочки несколько раз в неделю обязательно варят ребенку вкусное и полезное блюдо.

Когда овсяная каша может принести вместо пользы вред?

Несмотря на множество полезных свойств, овсяная каша (в некоторых случаях) может нанести существенный вред человеческому организму. Речь идет о качестве хлопьев.

Вред каши может заключаться в том, что в ней помимо хлопьев могут присутствовать следующие опасные вещества:

Перед приготовлением каши следует внимательно осмотреть крупу. Наличие «слипшихся» хлопьев, запаха плесени (даже незначительного), сомнительных элементов является поводом отправить пакет зерновой продукции в мусорный бак.

Калорийность каши (на молоке, на воде) и похудение

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

А подходит ли овсянка для похудения? Какова калорийность?

Многих желающих похудеть, интересует вопрос, сколько калорий в овсяной каше? Крупа, сваренная на воде, считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 88 к/кал.

Тем не менее, многие предпочитают готовить злаки на молоке, чтобы повысить вкусовые качества. Естественно, такое блюдо теряет свою «диетичность». Итак, согласно исследованиям, калорийность овсяной каши на молоке составляет, в среднем, 350 к/кал.

Отдельный разговор о «мгновенных» кашах, которые достаточно лишь залить кипяченой водой. Действительно, это очень просто в кулинарном плане. Но как же узнать энергетическую ценность овсяной каши быстрого приготовления? Все очень просто: на каждой упаковке имеется данная информация (как правило, килокалории рассчитаны на 100 грамм продукта). Их следует рассчитать на то количество продукции (в граммах), которое содержится в пакетике (или которое вы собрались приготовить).

Если желаете похудеть или не набрать вес, овсянка – лучшее блюдо, помогающее быстро и надолго насытиться. Клетчатка, которой насыщена каша, позволит избежать переедания и улучшить работу кишечника.

Как сварить овсянку на воде?

Сварить овсяную кашу без сахара на воде достаточно просто. Для этого необходимо подготовить один стакан хлопьев (250 грамм) и два стакана воды (500 мл). В кастрюльку вылить воду, поставить на печь, немного посолить и довести до кипения.

Затем высыпать хлопья, средняя длительность варки — пять-семь минут. По окончанию можно добавить немного сливочного масла. Каша готова к употреблению!

Как сварить овсянку на молоке?

Овсянка на молоке – очень вкусная каша, которую в одинаковой мере любят как дети, так и взрослые. Рецепт приготовления ее не сложен. Если вы любите густую кашу, то нужно подготовить пол литра молока, а если предпочитаете жидкую, то молока понадобится три стакана.

Выливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием, доводим до кипения. Посолить и посахарить по вкусу. Добавить стакан хлопьев. Варить 5-10 минут, постоянно (!) помешивая. В конце добавить масло. Закрыть крышкой и дать настояться пять минут. «Нехитрое» блюдо готово!

Как сварить овсянку в мультиварке?

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Рецепт овсяной каши в мультиварке

Многие хозяйки уже давно оценили положительные качества мультиварки и уже не представляют свою жизнь без этого девайса. Овсяную кашу приготовить в чудо-технике еще проще, нежели в кастрюле. Однако необходимо помнить, что злаки в мультиварке разбухают сильнее, поэтому оптимальная пропорция жидкости (можно использовать воду или молоко) и хлопьев должна соответствовать пропорции 3:1.

Указанные ингредиенты необходимо добавить в чашу, также можно положить соль, сахар, все перемешать. Плотно закрыть крышку и выбрать программу «молочная каша» (если ее нет, то подойдет «плов»). Преждевременно кашу выключать не рекомендуется, сколько бы она не варилась. Дело в том, что девайс готовит блюдо поэтапно, поэтому, вынув его до звукового сигнала, можно получить «сырой» продукт. Если следовать всем правилам, то овсяная каша в мультиварке на молоке получится настолько вкусной, что все домочадцы попросят добавки!

Кушайте полезную пищу каждый день, получайте море бодрости, сил и энергии!

Источник

Как варить овсянку: овсяная каша на воде и молоке. Калорийность и польза овсянки

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

О том, какие бывают виды овсянки, их калорийность и особенности, а также как варить овсяную кашу на воде и молоке, как приготовить «ленивую» овсянку в банке, расскажем в этой статье.

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Виды овсянки и их особенности

Овсянка в магазинах представлена в трех видах:

«быстрая» овсянка в пакетиках;

овсяные хлопья, требующие варки, или геркулес. «Геркулесом» овсяные хлопья стали называть ещё в Советском Союзе, по названию торговой марки, под которой хлопья продавались.

«Быструю» овсянку можно готовить по инструкции, приведённой на упаковке. Обычно их нужно залить кипятком в керамической посуде, закрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут.

Каша из овсяной крупы варится около часа, имеет грубую структуру, а среди зёрен может попадаться лузга. Овсяная каша из цельной крупы более эффективно очищает пищеварительный тракт и рекомендуется для строгого спортивного или диетического питания.

Овсяные хлопья или геркулес варятся не более 15 минут. Овсяные хлопья различаются по толщине и размерам. Если хлопья маленькие и тонкие, то для приготовления их достаточно засыпать в кастрюлю с кипящей водой, перемешать и варить на среднем огне 2-5 минут, пока овсянка не превратится в нежную, тестообразную кашу.

Калорийность и польза овсянки

Овсянка является источником сложных углеводов, которые насыщают организм энергией длительное время, и от них надолго сохраняется ощущение сытости. Овсянка содержит клетчатку и магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и множество витаминов.

Овсянка оказывает благоприятное воздействии на формирование и развитие костей и мышечной ткани (по этой причине педиатры рекомендуют её всем детям) и поддержание работы кровеносной системы.

В «быстрой» овсянке в пакетиках бывает от 370 кКал на 100 г и более. Такое большое число калорий объясняется тем, что в блюде содержатся не только очищенные резаные и плющеные зёрна овса, но и сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и другие добавки, которые также содержат множество калорий.

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Цельная овсяная крупа имеет низкую калорийность — от 340 кКал на 100 грамм и лучше всего сохраняет свои диетические свойства только в том случае, если приготовлена на воде без добавления соли и сахара.

Овсяные хлопья имеют калорийность от 380 кКал на 100 грамм, но при этом имеют сбалансированный аминокислотный состав. Вы сами можете добавить в хлопья свежие фрукты, контролируя калорийность самостоятельно.

Важно отметить, что при добавлении молока калорийность овсяной каши резко повышается, а при варке на воде каша содержит минимум калорий и подходит для диетического питания.

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Сколько овсяных хлопьев класть?

Для того, чтобы у готового блюда консистенция не вышла излишне вязкой, важно соблюсти правильные пропорции овсяных хлопьев и жидкости. Идеальное соотношение объема овсяных хлопьев и воды — 1:2. При варке на молоке соотношение хлопьев и жидкости должно быть 1:3.

Как сварить кашу из овсяных хлопьев на воде?

Для приготовления простой и вкусной овсяной каши потребуются следующие ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев;

1 столовая ложка сахара;

В кастрюлю с толстым дном нужно налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, нужно варить ещё 3-10 минут, постоянно помешивая. Время зависит от хлопьев — чем они меньше и тоньше, тем быстрее они варятся.

После завершения варки надо закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 5-10 минут.

Варка каши из овсяных хлопьев на молоке

Рассмотрим два способа приготовления блюд из овсяных хлопьев на молоке. В первом случае овсянка получается менее калорийной.

1 стакан овсяных хлопьев;

1 столовую ложку сахара;

В глубокую кастрюлю необходимо налить стакан воды и довести её до кипения, после чего добавить овсяные хлопья в кипящую воду. После этого нужно, постоянно помешивая, варить овсянку ещё около 10 минут на слабом огне. Затем добавить в кастрюлю молоко, сахар и соль, и продолжая помешивать варить еще 3-5 минут.

что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть фото что лучше овсянка на воде или на молоке. Смотреть картинку что лучше овсянка на воде или на молоке. Картинка про что лучше овсянка на воде или на молоке. Фото что лучше овсянка на воде или на молоке

Второй способ приготовления овсяной каши на молоке. На один стакан овсяных хлопьев потребуется три стакана молока, немного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Нужно залить молоко в кастрюлю, сразу добавить соль и сахар. Постоянно помешивая, довести молоко до кипения. Добавить в молоко овсяные хлопья и варить 5-10 минут, продолжая помешивать. Когда получившаяся каша загустеет, выключить огонь и добавить сливочное масло. После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться.

Как приготовить «ленивую» овсянку в банке?

Для приготовления «ленивой» овсянки потребуются:

стеклянная банка 0,5 или 0,4 литра с крышкой (или любая пластиковая ёмкость);

овсяные хлопья (лучше брать потолще, т.к. они содержат больше полезных веществ) или овсяная крупа — 2/3 стакана;

молоко или вода — 2/3 стакана;

Все ингредиенты нужно смешать в банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *