что лучше овсяные отруби или овсяные хлопья
Овсяные отруби vs Овсяные хлопья: Дюкан объясняет разницу
—> Мне часто задают вопросы о том, есть ли разница между овсяными хлопьями и овсяными отрубями. В основном об этом спрашивают те, кто только начинает мою диету и не читал моих книг, в которых я постоянно рассказываю об этом. Но, возможно, эта информация будет интересна и более опытным приверженцам диеты.
Хлопья производят путем отделения зерна от окружающих его отрубей. Далее зерно готовят на пару и «прокатывают» (между двумя цилиндрами), а затем сушат. Все эти манипуляции только повышают гликемический индекс продукта – а это прямой путь к ожирению и возможная угроза развития сахарного диабета.
А вот отруби, наоборот, содержат мало быстрых углеводов и отличаются высоким содержанием протеинов.
Кроме того, овсяные отруби очень богаты растворимой клетчаткой, бета-глюканами, которые сильно разбухают в желудке и расширяют его, обеспечивая длительное насыщение.
Когда эти волокна попадают в тонкий кишечник, они становятся очень вязкими и клейкими. Это позволяет склеивать и захватывать молекулы, которые контактируют с ними, такие как сахара (углеводы), жиры и белки. И задерживая их попадание в кровь, уносят с собой часть этих веществ к толстой кишке, а далее выводятся естественным путем. Именно по этой причине овсяные отруби уже давно используются для снижения уровня холестерина.
Как видите, овсяные отруби и овсяные хлопья кардинально отличаются друг от друга. И насколько овсяные отруби хороши для здоровья, потери веса и защиты от диабета, настолько же хлопья, богатые сахарами, вредны для здоровья при регулярном потреблении.
Овес, овсяные хлопья и геркулес
Что такое овес? Как применяется овсяная крупа в кулинарии. Овсяные отруби на самом деле не только вкусный, но и полезный ингредиент. Как готовить обычные овсяные хлопья и быстрые? Сколько времени варят овсяную и геркулесовую кашу?
Овес — однолетнее злаковое растение, как и пшеница. Он очень устойчив к холоду, поэтому его можно сеять каждую весну, как только плуг сможет врезаться в почву.
Это такие энергичные растения, что они даже подавят большинство сорняков, которые пытаются закрепиться среди них. Растения вырастут примерно на 75 см в высоту, при этом каждое растение дает несколько стеблей плодов.
Хотя овес был известен примерно с 2500-2000 до н.э. (впервые он был замечен как «сорняк», попадающий в посевы пшеницы), на самом деле он не был приручен и выращен в больших масштабах вплоть до конца Римской империи.
К 1600 году он был очень популярен в Европе, особенно в Великобритании и Ирландии. Их привезли в Америку в начале 1600-х годов. В настоящее время штат Айова, США, является крупнейшим поставщиком овса в мире.
Только около 5% урожая овса в мире потребляется людьми в пищу; большая часть урожая скармливается животным.
Однако овес — одно из зерен, которые труднее обрабатывать: ядра защищены двумя несъедобными слоями жесткой шелухи, трудно отделимой от ядра. Когда овсяные хлопья очищают от шелухи, оставшееся ядро называется «крупой». Отруби обычно оставляют на ядре.
Овес содержит в 3-5 раз больше жира, чем другие злаки, и поэтому может быстрее прогоркнуть, если его не обрабатывать паром или не удалять отруби, которые содержат фермент, вызывающий порчу.
Овсянка не содержит белков, вырабатывающих глютен, поэтому ее можно использовать только для тяжелого хлеба.
Овсяная крупа в кулинарии
Овсяная крупа — это результат самого первого этапа обработки овса, который заключается в удалении жесткой несъедобной шелухи с зерен, а затем их поджаривании.
Для приготовления овсяной каши из крупы взять две части жидкости на одну часть крупы. Довести жидкость до кипения, всыпать крупу, убавить температуру и варить на слабом огне 45 минут.
В 1 стакане вмещается 60 грамм овса.
Овсяные отруби— вкусный и полезный ингредиент
Зерно овса покрыто шелухой. Люди не могут есть или переваривать шелуху, поэтому ее нужно удалить путем измельчения. Оставшаяся внутренняя часть называется крупой.
Крупа, в свою очередь, покрыта слоем, называемым отрубями, внутри которого находятся зародыши овса и крахмал. Отруби обычно удаляются из крупы и продаются отдельно. Это не только помогает оставшемуся овсу дольше храниться и не портится, но и позволяет продавать отдельный продукт.
Отруби могут быть крупного помола, что является более грубой фракции, или измельченными, что имеет более мелкую текстуру. Если вы готовите кашу: варите овсяные отруби в кипящей воде 2 минуты (или в молоке).
Овсяные отруби — очень вкусный и полезный ингредиент, добавляемый в хлеб и кексы. Он добавляет текстуру и овсяный вкус. Также овсяные отруби богаты клетчаткой. Овес (и овсяные отруби) содержат вязкую (липкую) клетчатку, которая задерживает пищевой холестерин и жир в пищеварительной системе и облегчает их прохождение и вывод.
Масла в отрубях могут прогоркнуть, особенно при хранении при высоких температурах. Хранить в закрытой таре в холодильнике до года.
Овсяные хлопья как готовить?
Овсяную крупу пропаривают, высушивают и выравнивают стальным валиком. Обработка на пару помогает нейтрализовать некоторые ферменты в овсяных отрубях, которые в противном случае ускорили бы прогоркание жиров в овсяных хлопьях. Это также, наряду с прессовкой, ускоряет приготовление овса.
Из всех видов овсяных хлопьев лучше всего иметь в наличии овсяные хлопья. Они самые универсальные из всех, и при приготовлении в микроволновой печи ваша тарелка утренней каши будет готова так быстро, что у вас едва останется время, чтобы приготовить чай и тосты к ним.
Овес, отпрессованный еще тоньше, чем обычные овсяные хлопья, готовится за 3 или 4 минуты, что позволяет сэкономить около 1 минуты времени на приготовлении.
Не все видят в них необходимость на кухне. Обычные овсяные хлопья — гораздо более универсальный и дешевый товар, который нужно держать на складе, и в любом случае, чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев в микроволновой печи, нужно всего две минуты.
Самый простой способ приготовить кашу — это в микроволновой печи использовать овсяные хлопья. В миске смешайте 1/3 стакана овсяных хлопьев с 3/4 стакана холодной воды с небольшим количеством соли. Поставить в микроволновую печь на две минуты. Через минуту откройте дверцу микроволновой печи, перемешайте, затем закройте дверцу и дайте закончить готовку. Их можно есть прямо в миске, в которой вы их варили.
Чтобы приготовить в кастрюле, варите две части жидкости и одну часть овсяных хлопьев в течение 5 минут. Замочите кастрюлю сразу после того, как вы выложите овсянку.
Чем отличается геркулес от овсяных хлопьев?
Геркулес — это тонкие овсяные хлопья. Почему же именно «Геркулес» и откуда пошло название, ведь в продаже существует и другие овсяные хлопья, которые так и называются, или выпускаются под другим названием марки фирмы производителя.
На самом деле и Геркулес, и другие названия марок овсяных хлопьев, подразумевают под собой одно и тоже — все они в упаковке содержат именно хлопья овсянки.
А название Геркулес, это просто одна из самых первых торговых марок овсяных хлопьев, она появилась так давно, что в сознании многих людей стала нарицательным.
Поэтому если вас волнует вопрос, чем же всё-таки отличается геркулес от овсяных хлопьев, то ответ — ничем.
Геркулес, как и любые другие овсяные хлопья, получает из овсянки путём следующей обработки: зёрна очищают от шелухи, затем пропаривают при высоких температурах, для того чтобы будущие хлопья были быстры в приготовлении, ну а затем, при помощи специального пресса дробят, для получения тонких пластинок.
Овсянка и овсяные отруби разница. Разница между отрубями и хлопьями
Что такое овсяные отруби
Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.
Отруби или хлопья. Что купить?
И тот, и другой продукт производится из зерновых, без какой-либо тепловой обработки, сохраняющей все полезные вещества исходного ингредиента. Для того, чтобы разобраться в полезности продукта, надо знать, как устроено само зерно. Сверху его покрывает жесткая цветочная оболочка, ниже идет слой, закрывающий само ядро.
. Ее называют клетчаткой, которая очищает ЖКТ наподобие «щетки».
Для производства хлопьев
используется все зерно с уже отсутствующей плодовой оболочкой, в основном из ядра, в состав которого входит крахмал, белок и растительное масло. Эта часть зернышка носит название эндосперма и должна обеспечивать питание ядра.
Таким образом, можно сделать вывод, что отруби
— это клетчатка, поставщик пищевых волокон в организм, основная польза отрубей состоит именно в этом, а
хлопья
— это легкоусвояемый крахмал. организмом, отруби, напротив, попадая в него, совсем не усваиваются, разбухают в кишечнике и начинают действовать как абсорбент, собирая все токсины и в дальнейшем, выводя из организма.
Являются мощным энергетическим источником для организма. Так как крахмал долго усваивается организмом и длительное время дает чувство насыщения.
совершенно непитательны, зато в них есть клетчатка (растворимая и нерастворимая), много витаминов, макро- и микроэлементов. Наиболее полезны хлопья из цельного зерна. Они включают в себя свойства обоих продуктов.
Отруби купить или хлопья решать вам. На нашем сайте отруби представлены продукцией компании Новь серии .
Благодаря добавкам и одного из ингредиентов действие
Литовита,
как абсорбирующей и очищающей пищевой добавки, усилено многократно.
Из овса делают самые разнообразные продукты, но особенно людям полюбились овсяные хлопья и отруби. Благодаря своим полезным свойствам отруби очищают организм, способствуют похудению, и это еще не весь перечень достоинств данного продукта. В нем содержатся витамины, минералы и, конечно же, клетчатка.
Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев
Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.
Отличие овсяных отрубей от хлопьев
Купить овсяные отруби не так просто как хотелось бы. Они не всегда есть в наличии в наших магазинах. Для худеющих намного проще использовать в рецептах хлопья, но отруби намного полезнее!
Если сравнивать количество витаминов и минералов то в отрубях, так и в хлопьях их примерно одинаково.
Отруби проигрывают в количестве цинка, но взамен дают больше витамина Е и К, минералов, таких как железо, калий и фосфор, а также немного больше мононенасыщенных жиров, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, что тоже важно для нашего организма.
Овсяные хлопья делают из зерна овса, предварительно очистив его от шелухи и оболочки.
А отруби — это твердая оболочка зерна. Не путайте ее с шелухой!
Иногда, в качестве отрубей недобросовестные производители могут подсунуть отброс. Это отходы при обработке зерна, которые включает в себя шелуху, обломки стеблей и пленку колосков.
Помимо внешнего вида отруби отличаются калорийностью: у отрубей — 74 ккал, у хлопьев — 117 ккал
Еще одним преимуществом для похудения является количество волокна, в основном растворимого типа под названием бета-глюкан, который необходим для работы кишечника.
Отруби овсяные — калорийность
Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта. Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.
Сколько углеводов в овсяных отрубях
Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:
Какая разница между овсяными отрубями и овсяными хлопьями?
Овсяные отруби содержат намного больше клетчатки (до 50%) и пищевых волокон, чем овсяные хлопья. Благодаря этому они более эффективны в снижении холестерина и улучшении пищеварительных процессов. Отруби овса содержат гораздо больше белка, кальция, фосфора, железа и тиамина, а также магния, цинка и рибофлавина.
По структуре они отличаются только тем, что хлопья изготовлены из цельного зерна, а отруби – это дробленая оболочка зерна.
Насыщение от отрубей наступает раньше, чем насыщение овсянкой, за счет их густоты и мелкой текстуры.
Овсяные отруби — польза
Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.
Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:
В чем польза овсяных отрубей для похудения
По сравнению с овсяным зерном, отруби содержат примерно на 50 % больше клетчатки и растворимых волокон. Пищевые волокна делятся на два типа: растворимые и не растворимые.
Нерастворимые волокна твердые, не растворяются в воде и пройдя через кишечник выходят с фекалиями.
А растворимые, впитывая воду, образуют массу, которая как бы обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшая всасывание «плохого» холестерина в кровь. К примеру, пшеничные отруби в отличие от овсяных не уменьшают всасывание холестерина.
С помощью отрубей можно контролировать свой аппетит и поступление лишних калорий в организм. Попадая в желудок растворимые волокна овсяных отрубей, поглощая воду, увеличиваются в объеме в несколько раз. Образовавшаяся масса заполняет желудок, придавая нам ощущение сытости.
Овсяные отруби обладают уникальной способностью замедлять всасывание сахара и пищевых жиров, сохраняя уровень сахара в крови стабильным. Это немало важно для похудения, так как именно скачки уровня сахара провоцируют развитие ожирения.
Попадая в кишечник отруби служат хорошей средой для роста полезной кишечной флоры. Ученые пришли к выводу, что высокое потребление пищевых волокон, в частности из овса и его отрубей, помогает в снижении риска развития колоректального рака.
Овсяные отруби для похудения
Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.
Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.
Что это такое?
Овсяные отруби – это наружный слой зерна овса, который находится прямо под несъедобной оболочкой. В то время как овсяные зерна естественным образом содержат отруби, последние можно купить и в качестве отдельного продукта.
В процессе производства крупы овсяные зёрна обрабатываются для удаления несъедобной внешней оболочки. Сразу под ней располагаются отруби, которые также снимаются. Всё что остаётся – это овсяная крупа, из которой затем делают овсяные хлопья для приготовления каш.
Таким образом, овсяные отруби не имеют ничего общего с хлопьями. Хлопья получаются во время измельчения или мелкой нарезки зерна, уже лишённого отрубей. То есть хлопья изготавливаются из очищенного зерна, а отруби – это часть наружной оболочки зерна.
Главные достоинства и отличия представлены ниже:
Критерий сравнивания | Отруби | Хлопья |
состав | внешняя оболочка зерна | эндосперм |
доминирующее питательное вещество | ценная клетчатка | крахмал |
усвоение организмом | перевариваются не полностью | усваиваются практически на 100% |
Как употреблять овсяные отруби для похудения
Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:
Овсяные отруби с кефиром
Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.
Каша из овсяных отрубей
Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:
Диета на овсяных отрубях
Приверженцы рационального питания считают, что иногда нужно прибегать к 2-3 дневной диете на овсяных отрубях, для оздоровления организма. Необходимо приобрести сухую (не в гранулах) клетчатку из овса. Начинать принимать ее надо с маленькой дозы – 1 ч. л., со временем увеличивая до 2 ст. л./прием. За 15 минут до еды порцию необходимо запаривать в кипятке и давать разбухнуть, после чего добавлять отруби в блюдо, которое собирались употреблять в пищу. Примерное меню диеты:
Диеты на основе овсяных отрубей
Существует огромное количество диет, которые предусматривают употребление овсяных отрубей. Как правило, из данного продукта готовят завтраки. Это позволяет хорошо насытить свой организм и не чувствовать длительное время ощущение голода. Многие диеты не имеют названия. Диетологи разрабатывают их под конкретного человека.
На основе овсянки также популярно делать разгрузочные дни. Практика показывает, что это эффективно помогает сбросить лишний вес. Одной из самых популярных белковых диет на основе этого продукта — является система питания Дюкана. Она предусматривает ежедневное употребление отрубей в любом виде. Есть их можно утром, в обед или вечером. Это не имеет значения. Главное — не превышать дневную норму и пить много жидкости. Схожими диетами, которые исключают или минимизируют употребление углеводов и увеличивают приём белков, являются Кремлёвская и Кетогенная.
Овсяные отруби — противопоказания
Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.
Узнайте больше, что такое отруби для похудения — как употреблять правильно.
Польза отрубей для организма
Хорошее здоровье зависит от многих факторов. Один из них – слаженная работа пищеварительной системы
. Термически обработанные продукты, блюда из очищенных круп и муки, обилие еды с искусственными добавками, недостаток клетчатки с растительными волокнами нарушают нормальную деятельность кишечника. Кроме того, что такая пища не имеет особой ценности для организма, к тому же она засоряет «пищевой трубопровод».
Зерновые отруби смогут исправить недостатки в рационе и наладят деятельность желудочно-кишечного тракта.
Наибольшее распространение в меню здорового питания получили овсяные и пшеничные отруби. Кроме большого количества пищевых волокон, они содержат витамины, особенно — из группы В, минералы, белки. При скудном питании твердые частицы зерновых оболочек обогащают еду полезными веществами, а при избыточном потреблении калорий уменьшают негативное действие жиров и углеводов.
Всем отрубям присущи уникальные свойства:
Польза и вред овсяных отрубей для организма: для похудения
В том, что овсянка является вкусным и полезным продуктом, никто не сомневается. О пользе овсянки для человеческого организма мы слышим с самого детства, и уже успели убедиться в этом на собственном опыте.
Но немногие люди знают, что употреблять в пищу можно не только овсяные хлопья, но и отруби. О последних и пойдет речь в нашей статье. Некоторые диетологи называют овсяные отруби универсальными и эффективными чистильщиками человеческого организма. А всемирно известный французский доктор Пьер Дюкан, который разработал основанную на белковой пище диету, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует всем желающим сбросить лишний вес ввести в рацион овсяные отруби, так как они не содержат быстрых углеводов, но в их состав входит большое количество полезных протеинов.
Что же такое овсяные отруби? Какую пользу человеческому организму они приносят? Можно ли с их помощью избавиться от избыточного веса? Какие химические элементы содержатся в составе данного продукта? Можно ли всем желающим употреблять отруби из овса? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся овсяных отрубей.
Овсяные отруби: что это такое?
Овсяные отруби являются побочным продуктом, который получают в процессе переработки зерен овса. Зерна смалывают в муку, а твердые оболочки и лузгу, которые называют отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, их эффективность не вызывает никаких сомнений у многих врачей, диетологов, косметологов и других специалистов.
Отруби овса – это цельная оболочка зерна, состоящая из нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) и содержащая около 85-90% всей пищевой ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их можно смело добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть грубыми и крупными или тонкими и мелкими.
Химический состав овсяных отрубей
В 100 г овсяных отрубей содержится около 245-255 калорий.
Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):
Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.
В своем составе овсяные отруби содержат:
В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега-9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты).
Польза овсяных отрубей для организма
Отруби овса положительно влияют на человеческий организм, так как они:
Противопоказания и вред овсяных отрубей
Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ, все же далеко не всем людям можно вводить их в свой рацион. От употребления данного продукта следует отказаться людям, у которых диагностированы различные болезни желудка, воспаление кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит принимать отруби из овса людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.
С особой осторожностью к введению в рацион отрубей овса необходимо относиться беременным и кормящим грудью женщинам. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.
С некоторыми медикаментами отруби лучше не сочетать, так как они могут негативно повлиять на действие лекарственных препаратов. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и медикаментов был не менее 2-3 часов.
Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему можно только после консультации со специалистом.
Как правильно принимать овсяные отруби?
Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25-30 г продукта в сутки. Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.
Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.
Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!
Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.
Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25-30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.
Как принимать овсяные отруби для похудения
Многие диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять овсяные отруби. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь они способствуют снижению аппетита и быстрому насыщению, очищают кишечник, снижают тягу к сладкой и высококалорийной пище. Все это происходит благодаря клетчатке, которая, попадая в организм, разбухает в желудке и заполняет его. Отруби овса очищают кишечник от токсинов, шлаков и загрязнений, улучшают его микрофлору, предотвращают застои каловых масс и вздутие живота.
Овсяные отруби можно добавлять к другим продуктам или же принимать по специально разработанной трехфазной схеме. Первая фаза длится 10-14 дней. 1 чайную ложку продукта необходимо залить 1/3 стакана кипятка, настаивать на протяжении нескольких минут, слить лишнюю жидкость. Запаренные отруби следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.
Вторая фаза длится 14 дней. 2 чайные ложки продукта необходимо залить ½ стакана кипятка, наставать несколько минут, а затем слить лишнюю жидкость. Полученную кашицу следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.
Третья фаза длится 2 месяца. Во время каждого приема пищи необходимо употреблять по 2 чайные ложки продукта в сухом виде. Можно смешивать овсяные отруби с кефиром или нежирным йогуртом.
При сахарном диабете
В своем составе овсяные отруби содержат углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу.
Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять данный продукт и в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, и в виде кашицы. Чтобы приготовить кашицу из овсяных отрубей, следует 1-2 чайные ложки продукта залить кипятком и дать настояться на протяжении 25-30 минут.
Отруби овса можно добавлять и в кисломолочные напитки, супы, салаты, другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20-25 г продукта в сухом виде.
Овсяные отруби при запорах
Овсяные отруби помогут избавиться от запоров. Чтобы предотвратить застой каловых масс и нормализовать стул, необходимо каждый день съедать 20-25 г продукта и запивать его большим количеством чистой питьевой воды.
Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25-30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!
Готовую кашицу из овсяных отрубей нужно употреблять 3 раза в день по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность приема – 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.
Маска для волос
Овсяные отруби используют не только в оздоравливающих и кулинарных, но и в косметологических целях. Почему полезно использовать отрубы из овса в масках для волос? Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые отлично очищают кожу головы, увлажняют и смягчают её, питают волосяные луковицы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.
Рецепт:
Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, которая подходит для всех типов волос, вам необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски следует брать в равных количествах.
Свежеприготовленную маску необходимо нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полиэтиленовым пакетом. Через 25-35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего голову следует вымыть шампунем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.