что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа

Что полезнее овсяная крупа или хлопья?

Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.

Чем полезна овсянка?

Прежде чем рассмотреть полезные свойства овсянки, стоит определить особенности её приготовления. Так, эта каша варится около часа и очень часто добавляется в запеканки и супы. С помощью овсяной крупы можно увеличить вязкость пюре или любого другого блюда. Используется овсянка и для выпечки. Чтобы приготовить овсянку, потребуется потратить около часа драгоценного времени, что может сделать не каждый человек, предпочитая заменить кашу более быстрым завтраком.

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов. Также она богата фосфором, кальцием, калием, железом, цинком и содержит витамины группы В и Е. Овсянка оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, она снижает холестерин и положительно влияет на сердце. Овсянка на воде позволяет очистить организм, похудеть и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

При заболеваниях желудка и кишечника очень полезно употреблять овсянку. Каша оказывает обволакивающее действие, и активно используется при вздутии живота. Овсянка очень быстро усваивается и выводит канцерогенные вещества из организма. Из негативных действий овсянки можно упомянуть только то, что она выводит кальций из организма и не дает ему всасываться. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и не стоит кушать овсянку большими порциями и каждый день.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья изготавливаются из овса посредством тепловой обработки. При этом удаляется «кожица», и хлопья становятся достаточно мягкими. В овсе сохраняется оболочка и зародыш зерна. Такие хлопья достаточно полезны, но не настолько, как овсяная крупа. Но все же, мы предпочитаем покупать овсяные хлопья быстрого приготовления, которые можно приготовить за десять минут, а для этого зерна необходимо измельчить максимально тонко. В итоге мы кушаем один крахмал, который и заваривается, когда его заливают водой.

Также мы очень любим кушать каши быстрого приготовления с сухофруктами. Очень часто такая продукция перенасыщена пищевыми добавками. Для того, чтобы те или иные фрукты или сухофрукты могли храниться в каше, требуется провести дополнительную обработку, что негативно сказывается на пищевой ценности продукта. Также каши быстрого приготовления пропаривают ещё на производстве, после чего они теряют большую часть положительных свойств. Как итог, мы употребляем бесполезные, но очень вкусные каши.

На вопрос, что полезнее овсяная крупа или хлопья, ответ будет однозначным – в более натуральном продукте содержится больше питательных веществ. После тепловой обработки хлопья уже не такие ценные, как исходный продукт, но, тем не менее, и в них есть витамины и минералы, в отличие от каш быстрого приготовления.

Источник

Что полезнее – хлопья или цельные зерна овса, объяснила эксперт из НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

Клин под овсяный блин

Огромная работа — вырастить злаки, но не менее интересен процесс превращения их в готовые блюда. Продукция наших КХП и других перерабатывающих предприятий не залеживается на полках магазинов. Но все ли мы знаем о пресловутой гречке или, к примеру, овсянке? Какие тренды сейчас завоевывают популярность, верны ли мифы о пользе тех или иных каш и полуфабрикатов из зерна? В новом совместном проекте специалисты НПЦ НАН Беларуси по продовольствию смогут рассказать на страницах «Сельской газеты» о технологиях получения и приготовления продуктов на основе различных круп, их пользе, о новых разработках ученых в сфере продуктов питания.

Чем отличается овес от других злаков в качестве основы для приготовления блюд?

что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть картинку что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Картинка про что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа

Есть ли разница между хлопьями, которые готовили разное время (от минуты до 20), и обычной вареной крупой из овса?

— Есть миф, будто продукты быстрого приготовления менее полезны. Подробные исследования на эту тему мы не проводили, но объясню суть. Хлопья в отличие от зерен расплющили и заранее обработали так, чтобы вам было удобнее и быстрее получить готовое блюдо. У всех людей разные предпочтения: одним больше по вкусу каша, которую варили час, другим — овсяные хлопья за пять минут. Но нужно понимать, что после обработки и применения различных технологий теряются определенные межклеточные связи. А в цельном зерне они сохраняются, что не дает ему быстро развариться.

Для сравнения нужно изучать состав каждого продукта, а не делать общие выводы. Давайте, к примеру, сравним состав хлопьев, не требующих варки, и крупу одного из белорусских производителей. Разница будет зависеть также от способов переработки зерна. Подчеркну, что речь о самом базовом составе, указанном производителем: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. В продовольственном зерне овса содержится 10 процентов белка, в овсяной крупе — 12,3 процента. А содержание жира практически одинаково. В обоих также присутствуют витамины и микроэлементы.

Что лучше — обычные овсяные хлопья или смесь из нескольких злаков?

— Сейчас в перерабатывающей отрасли нашей страны используют более восьми видов злаков. Одна из тенденций в современной пищевой промышленности — мультизлаковые готовые завтраки. Потребитель предпочитает продукт из нескольких составляющих, поэтому научно-практический центр и предприятия активно их разрабатывают. В этом есть смысл, так как разнообразие обеспечивает баланс полезных веществ, ведь у каждого злака — особенный состав. Поэтому мы придерживаемся рекомендации: каждый день недели — новая каша. Тогда питание будет наиболее разнообразным.

что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть картинку что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Картинка про что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа

Влияет ли мода на состав и способ изготовления сухих завтраков?

— Несколько лет назад мы работали над рецептурами сухих завтраков: около 50 процентов в составе — кукуруза, остальное — другие ингредиенты. С каждым годом употребляем все больше рафинированных продуктов. Один из таких примеров — манная крупа, которая полностью лишена клетчатки, поэтому легко усваивается организмом. Она хороша для быстрого приготовления, пшеничная же из крупы с сохранившейся оболочкой варится дольше. Но и витаминов в ней больше. Сейчас технологии изменились, усовершенствовалось качество готовых продуктов. К примеру, известное витебское предприятие-производитель сухих завтраков начинало производство сухих завтраков трех-четырех наименований. В их составе основным ингредиентом была обычная кукуруза. Сейчас производители соревнуются в разнообразии: добавляют гречку, лен, рис. Люди больше интересуются здоровым питанием, и производитель на это реагирует.

Конкуренция высока, поэтому сегодня технологи каждого предприятия стараются самостоятельно разрабатывать новые рецептуры. В моде здоровое питание: мультизлаковые смеси, витаминизация, добавление клетчатки.

что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть картинку что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Картинка про что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа

Экструзионные хлебцы и снеки из крупы — насколько это здоровое питание?

Экструзия — идеальный технологический процесс для обогащения продуктов белками, пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами и другими добавками.

Источник

Что полезнее овсяная крупа или хлопья?

Овсяная каша: полезные свойства

что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть картинку что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Картинка про что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа

Получается, что от выбора правильного блюда для начала дня зависит наше здоровье, работа мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Вот чем полезна овсяная каша на воде или нежирном молоке по утрам на завтрак – она богата витаминами, превосходно утоляет голод, не дает аппетиту разыграться по пути на работу, очищает кишечник. Это настоящая сила природы в действии.

Всем кашам — каша

Сначала поговорим о пользе овсянки, почему она одна из самых полезных каш? Дело в том, что зерна овса шлифуют существенно меньше, чем другие крупы. В них остаются зародыш и значительная часть оболочки зерна. Именно в этих структурах и содержатся главные полезные компоненты — белок, витамины, макро и микроэлементы, а также пищевые волокна и другие биоактивные вещества. Доза многих из них очень велика (см. таблицу). При производстве большинства других круп все это удаляют, оставляя преимущественно крахмалистое ядро, богатое только углеводами и лишенное полезных компонентов.

Таблица. Что содержится в классическом «Геркулесе»

КомпонентКоличествоДоля дневной нормы потребления (ДНП), %
Углеводы67,7-*
В виде сахаров0,99 г
В виде пищевых волокон10,1 г
Из них бета-глюканы4 г
Жиры6,52, г
Белки13,5 г
Тиамин (витамин В1)0,46 мг40%
Рибофлавин (витамин В2)0,155 мг13%
Пантотеновая кислота1,12 мг22%
Витамин В60,1 мг8%
Холин40,4 мг8%
Кальций52 мг5%
Железо4, 25 мг33%
Магний138 мг39%
Марганец3, 63 мг173%
Фосфор410 мг59%
Цинк3,64 мг38%

Какие болезни лечит удивительная каша

что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть картинку что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Картинка про что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа

Названы лучшие овсяные хлопья

Специалисты «Росконтроля» проверили продающиеся на российских прилавках овсяные хлопья и выяснили, насколько они полезны и безопасны для здоровья. Исследование опубликовано на сайте организации в четверг, 14 февраля.

В тесте участвовали овсяные хлопья шести брендов, в том числе относящиеся к сорту «геркулес» хлопья «Мистраль», Makfa, «Вкусвилл» и «Русский продукт». Также эксперты проверили хлопья «Клинские», которые относятся к сорту «Экстра» — самому полезному, по словам специалистов, — и хлопья «Увелка», сорт которых на упаковке не указан.

что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть картинку что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Картинка про что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа

Ловкость букв и никакого мошенничества: как работает «Росконтроль»

Независимые рейтинги тортов и шампанского смутили россиян перед Новым годом. Но к их составителям есть серьезные вопросы

Высшего балла удостоились хлопья «Увелка». По словам экспертов, они полностью соответствуют требованиям безопасности, а также имеют хорошие органолептические свойства и показатель свежести.

Далее с небольшим отрывом идут хлопья «Мистраль» и Makfa. В двух этих образцах обнаружили гербицид Дикамба — химическое вещество, которое используется против сорняков на посевах зерновых культур. Однако эксперты полагают, что беспокоиться не о чем, так как содержание гербицида в хлопьях во много раз меньше максимально разрешенного. Микотоксины (ядовитые вещества, продуцируемые плесневыми грибами) не были обнаружены ни в одном из образцов.

«Не стоит думать, что овсяные хлопья — это «вечный» продукт, который может стоять на полках годами. При их хранении достаточно быстро, по сравнению с другими крупами, происходит окисление жиров, в результате чего страдают как полезные свойства, так и вкусовые качества хлопьев», — говорится в сообщении «Росконтроля».

Тест по «свежести» не прошел геркулес из магазина «Вкусвилл». Также эту проверку с трудом прошли хлопья «Русский продукт» и «Клинские».

Кроме того, в лаборатории проверили содержание сорных примесей — остатков стеблей, песка, металлических частиц. По этим показателям проверку также не прошла продукция «Вкусвилл» и хлопья «Русский продукт». Они оказались в конце рейтинга «Росконтроля».

12 февраля специалисты «Росконтроля» назвали лучшие марки черного чая. Высшего балла удостоился черный байховый чай Beta Tea.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде из-за того, что в состав организации входит множество юридических лиц.

Чем отличается овсянка от геркулеса

Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.

Итак, повторим еще раз:

что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть картинку что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Картинка про что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа

что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть картинку что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Картинка про что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа

Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.

Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.

Варить не надо

В последние годы появилась овсянка, которая не требует варки, её достаточно залить горячим молоком или водой, и выстоять под крышкой 3-5 минут. Это может быть или сильно пропаренная и измельченная овсянка, или новый тип каш. Их предварительно обрабатывают специальными инфракрасными лучами, и они как бы «взрываются» изнутри, становясь более пористыми. Так сегодня делают практически любые крупы, которые достаточно заварить и не надо варить. Часто их снабжают всякими вкусовыми приправами — ягодами, фруктами и т.д. Но ещё чаще вместо них добавляют ароматизаторы. Это не случайно, ведь чем дольше варится каша, тем она вкуснее. А для быстрых каш требуются усилители вкуса.

Только поэтому классические виды овсянки уже полезнее новых — в них нет синтетических и прочих ароматизаторов. А если вы хотите придать им вкус ягод, фруктов или, например, корицы, просто добавьте какой-либо из этих компонентов. Это не займет много времени.

Но у «классики» есть ещё одно очень важное преимущество. Чем больше зерно овса переработано — пропарено, сплющено и размолото, тем легче из него усваиваются углеводы, и тем больше оно способствует повышению сахара в крови. Поэтому самая полезная овсяная каша — та, что меньше измельчена и дольше варится (см. таблицу).

Таблица. Как долго готовится овсянка

Вид овсяной крупы
Недробленая пропаренная овсянкаЭкстраГеркулесЛепестковые хлопья
№1№2№3
Время варки, мин.90-120151052010

Несколько фактов о любимой каше

что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть картинку что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Картинка про что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа

Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий

Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.

Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.

Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.

То ли каша, а то ли лекарство?

Одним из главных полезных компонентов овсянки являются бета-глюканы. Эти пищевые волокна, растворяясь в нашем кишечнике, образуют вязкую слизистую субстанцию, которая связывает холестерин. Благодаря этому он не всасывается организмом. Это очень важное свойство овсянки было серьезно изучено и подтверждено в десятках научных исследований. Более того, овсянка представляет тот редкий случай, когда информацию об этом эффекте бета-глюкана разрешили выносить на её упаковку в США.

Статья по теме Кому нельзя есть овсянку по утрам?

Если у нас каждый может писать свои фантазии о полезных свойствах продуктов на упаковках с ними, то в Северной Америке это очень жестко контролируется. И, чтобы появилась такая надпись, нужно решение Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), которое выносит группа экспертов на основе изучения научных работ по этому предмету. И после их разрешительного вердикта на упаковках с овсянкой теперь указывают следующую информацию:

«Растворимые пищевые волокна овсяной каши способны сократить риск возникновения болезней сердца, если они употребляются в составе диеты, в которой мало насыщенных жиров и холестерина».

То есть одна овсяная каша всех проблем не решит — нельзя обжираться вредностями с огромным количеством холестерина и думать, что, поев овсянки, вы нейтрализуете их негативное влияние. Но, если вы будете питаться правильно, она окажется очень к месту и сыграет свою существенную роль за счет бета-глюканов.

У бета-глюканов есть и другие полезные свойства. По ним пока нет решения FDA, но известно, что они хорошо активируют иммунитет, и даже оказывают противораковое действие.

Можно ли похудеть на овсяной каше?

Классический вариант с фруктами

что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть картинку что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Картинка про что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа

Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника

Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:

что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть картинку что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Картинка про что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа

К ленивой овсянке можно добавить:

Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.

Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.
Автор: Корпорация Di&Di

Источник

Геркулес, овсянка и овес — это одно и то же или есть разница?

Овсяные каши известны своим благотворным влиянием на организм. Из овса делают не только продукты питания, но и лекарственные препараты. На прилавках магазинов — множество разновидностей овсяных каш. Покупатель может подобрать любимый завтрак на свой вкус и бюджет. Одни каши требуют варки, другие достаточно заварить кипятком, поэтому можно выбрать не только любимый вкус, но и сэкономить время на приготовление завтрака.

Прочитав этикетку, можно заметить, что одни каши называются «цельная овсянка», другие – «овсяные хлопья». Встречается также знакомый всем с детства «геркулес». Разберемся, чем отличаются эти виды овсяных круп, из какого зерна делают овсяные хлопья и что полезнее для здоровья.

Ботаническое описание и применение овса

В сельском хозяйстве выращивают кормовой злак вида Овес посевной (Avena sativa). Это однолетнее травянистое растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, дает богатый урожай и с успехом культивируется по всей России, в том числе в северных широтах.

что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть картинку что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Картинка про что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа

Признаки овса посевного:

Овес имеет 2 подвида: пленчатый и голозерный. Первый обладает более высокой урожайностью.

Овес применяют для производства крупы, муки и заменителя кофе – кофейного напитка. Продукты переработки овса и цельные зерна используют для производства кормов для животных. В фармацевтической промышленности из овса готовят целебные настойки и препараты для лечения печени, например, «Овесол». Овсяный белок из-за разнообразия аминокислотного состава используют как компонент спортивного питания.

Овес – это не овсянка. Овсом называют цельные зрелые зерна одноименного злака, которые используются в качестве сырья для производства овсяных круп, в обиходе называемых овсянкой. Из зерен овса посевного готовят несколько видов крупы: цельную овсянку и овсяные хлопья, более знакомые потребителям под названием «геркулес».

Рассмотрим в подробностях, чем отличается овсянка от овсяных хлопьев и что приносит больше пользы здоровью.

Состав овса и круп на его основе

Большая часть урожая овса посевного идет на переработку в крупы и муку для дальнейшего использования в кулинарных целях.

Химический состав, содержание витаминов и минералов цельных овсяных зерен представлены в таблице.

Компонент овсяных зеренКоличество в 100 г сухих зерен% от рекомендуемого суточного потребления
Белки10 г17 %
Жиры6,2 г9 %
Углеводы55,1 г19 %
Клетчатка12 г60 %
Вода13,5 г
Бета-каротин20 мкг
Витамин А2 мкг
Витамин Е1,4 мг9 %
Витамин В10,47 мг31 %
Витамин В20,12 мг7 %
Витамин В51 мг20 %
Витамин В60,26 мг13 %
Витамин В927 мкг7 %
Витамин Н15 мкг30 %
Витамин РР5,5 мг28 %
Витамин В4 (холин)110 мг22 %
Калий421 мг17 %
Кальций117 мг12 %
Кремний1000 мг3333%
Магний135 мг34 %
Натрий37 мг3 %
Сера96 мг
Фосфор361 мг45 %
Хлор119 мг5 %
Бор274 мкг
Ванадий200 мкг
Железо5.5 мг31 %
Йод7,5 мкг5 %
Кобальт8 мкг80 %
Марганец5,25 мг263 %
Медь0,6 мг60 %
Молибден39 мкг56 %
Селен23,8 мкг43 %
Фтор117 мкг3 %
Хром12,8 мкг26 %
Цинк3,61 мг30 %

Калорийность цельных овсяных зерен – 316 ккал.

что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть картинку что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Картинка про что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа

В процессе переработки зерна меняется его состав. Значения пищевых показателей для цельной овсянки и овсяных хлопьев приведены ниже в таблице.

Пищевой компонентКоличество в 100 г цельной овсянкиКоличество в 100 г овсяных хлопьев
Белки12,3 г12,3 г
Жиры6,1 г6,2 г
Углеводы59,5 г61,8 г
Клетчатка8 г6 г
Вода12 г12 г
Бета-каротин
Витамин А
Витамин Е1,7 мг1,6 мг
Витамин В10,49 мг0,45 мг
Витамин В20,11 мг0,1 мг
Витамин В50,9 мг
Витамин В60,27 мг0,24 мг
Витамин В929 мкг23 мкг
Витамин Н20 мкг20 мкг
Витамин РР5,4 мг5,6 мг
Витамин В4 (холин)94 мг
Калий362 мг330 мг
Кальций64 мг52 мг
Кремний43 мг
Магний116 мг129 мг
Натрий35 мг20 мг
Сера81 мг88 мг
Фосфор349 мг328 мг
Хлор70 мг73 мг
Бор
Ванадий
Железо3,9 мг3,6 мг
Йод4,5 мкг6 мкг
Кобальт6,7 мкг5 мкг
Марганец5,05 мг3,28 мг
Медь0,5 мг0,45 мг
Молибден38,7 мкг
Селен
Фтор84 мкг45 мкг
Хром
Цинк2,68 мг3,1 мг

Калорийность цельной овсянки – 342 ккал, геркулеса – 352 ккал. Шлифовка и термическая обработка зерен снижают количество витаминов и минералов. При этом также снижается количество пищевых волокон, что пропорционально увеличивает количество углеводов в продукте.

что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть картинку что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Картинка про что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа

Отличия овса, овсянки и геркулеса

Овсом называют цельные зерна – сырье для производства круп. В чистом виде их не используют для приготовления блюд. Среди вегетарианцев пророщенные зерна овса ценятся за богатый минеральный состав.

Овсянкой потребители называют любые крупы и хлопья, из которых можно приготовить одноименную кашу. Однако по терминологии сельскохозяйственной промышленности, овсянкой считается только вид овсяной крупы, прошедший производственные стадии:

Таким образом получают жесткую крупу, напоминающую цельные зерна по форме и цвету. Такая овсянка требует длительной варки, но из-за непродолжительного пропаривания более полезна, так как сохраняет большинство полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Геркулесом потребители называют любые овсяные хлопья. Происхождение этого названия уходит во времена СССР, когда единственный производитель овсяных хлопьев выпускал их под именем древнегреческого героя. Со временем имя собственное стало нарицательным, так как других торговых названий этого продукта на потребительском советском рынке не было. Другие производители после «раскрепощения» экономики в результате развала Союза тоже стали именовать овсяные хлопья геркулесом.

что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть картинку что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Картинка про что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа

Овсяные хлопья производят из овсяной крупы, а не из цельных зерен овса. На производстве она проходит технологические стадии:

Овсяные хлопья производятся нескольких видов: геркулес – высшего сорта, лепестковые и «экстра», которые делятся на классы под номерами:

Овсяные хлопья в отличие от цельной овсянки имеют форму расплющенных пластинок. Длительная термическая обработка паром лишает продукт части полезных витаминов и минералов, но ускоряет процесс приготовления.

Полезные свойства овсяных круп

Нутриенты (полезные вещества), входящие в состав продуктов переработки овса, оказывают на организм разностороннее благотворное воздействие:

Так как в цельной овсянке и овсяной муке сохраняется больше клетчатки, витаминов и минералов, они более эффективны для похудения и поддержания здоровья, чем овсяные хлопья. Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять пророщенный овес в сыром виде.

что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть картинку что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Картинка про что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа

Норма потребления и ограничения приема продуктов из овса

Овсяные продукты можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с овсяных каш каждое утро. Норма потребления для взрослого здорового человека – 50-100 г овсяной крупы в день (в пересчете на сухое сырье или хлопья).

Как любой продукт, овсянка имеет противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

На «полезность» овсяных каш также влияют другие ингредиенты, входящие в состав завтрака. При непереносимости лактозы кашу варят на воде, а не на молоке. Людям с сахарным диабетом врачи рекомендуют ограничить потребление овсянки до 30 г в день (в пересчете на сухую крупу). В каши при этом не добавляют сахар, а чтобы завтрак не был пресным, его обогащают ягодами и фруктами.

что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Смотреть картинку что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Картинка про что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа. Фото что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа

Заключение

Согласно терминологии сельскохозяйственной промышленности, овес и овсянка и геркулес – это не одно и то же. Овес – это злак, используемый для производства овсяных продуктов, представляющий собой цельные зерна. Овсянка – это крупа, подвергающаяся термической обработке в течение 1 минуты на производстве, а также каша из овсяной крупы. Геркулесом называют один из видов овсяных хлопьев.

В цельной овсянке содержится больше полезных веществ, чем в геркулесе, поэтому этот вид крупы предпочтительнее выбирать для диетического питания и снижения веса, несмотря на продолжительное время приготовления по сравнению с овсяными хлопьями. Из всех продуктов на основе овса большую пользу здоровью приносят пророщенные цельные овсяные зерна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *