что лучше пальмовое или кокосовое масло
Между кокосовым и пальмовым маслом нет ничего общего
Между органическим кокосовым и пальмовым маслом нет ничего общего.
Во всех средствах массовой информации активно ведутся споры о вреде и пользе применения пальмового масла в производстве пищевых продуктов. Многие охвачены страхом: один из самых популярных растительных жиров, который применяется в изготовлении кондитерских, молочных и кулинарных изделий является ядом, медленно, но верно убивающим организм человека. Органическое кокосовое масло не имеет к пальмовому никакого отношения. Добывают его из плодов кокосовой пальмы, тогда как пальмовое — из околоплодовой части масличной пальмы — то есть совершенно разных деревьев. Родина органического кокосового масла — Индия, Филиппины, Таиланд, а пальмового — Африка, Малайзия. Методы получения и обработки также значительно отличаются. При этом органическое кокосовое масло обладает целебными качествами, легко усваивается и не откладывается в организме в виде шлаков.
Получают органическое кокосовое масло из свежей мякоти кокоса путем холодного отжима, при котором запрещена любая доработка: применение химикатов, высокой температуры или разбавление другими видами масел. Это существенно делает его отличным и не только от пальмового, но и от рафинированного кокосового масла, которое добывают из копры — высушенной мякоти кокоса. Во время сушки мякоть кокоса подвержена воздействию окружающей среды, тем самым высока вероятность инфицирования. Чтобы оно стало пригодным для употребления человеком, используется метод горячего прессования. Применяется температура от 24 до 30 градусов по Цельсию. Но такая обработка убивает все полезные качества.
Пальмовое масло добывают двумя способами: либо холодным прессованием из пальмовых семян, либо из мясистой части плодов масличной пальмы методом вываривания при температуре более 40 градусов по Цельсию. В первом случае, масло применяется в косметологии и как лекарственное средство, во втором — для производства стеарина, мыловарения, смазывания металлургического и иного оборудования.
В пищевой промышленности пальмовое масло стали применять сравнительно недавно. Его используют в приготовлении сыров, йогуртов, майонезов, тортов, конфет, чипсов и многих других продуктов, пользующихся большим спросом. Объясняется это, в первую очередь, тем, что изготовление масла обходится недорого по сравнению с другими видами масел, и себестоимость продукта падает. Такой подход дает конкурентное преимущество в цене и в получении конечной прибыли. Во-вторых, пальмовое масло продлевает срок хранения продукта, улучшает товарный вид и усиливает вкусовые ощущения. Однако для здоровья оно считается вредным. Температура плавления пальмового масла намного превышает температуру человеческого тела и, попадая в организм, масло становится канцерогенным, и, практически, не усваивается. Мало того, пальмовое масло не выводится, образуя на стенках сосудов атеросклеротические отложения, что способствует нарушению обмена веществ, появлению и развитию сердечно сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.
Органическое кокосовое масло не так широко распространено как пальмовое, что объясняется достаточно трудоёмким процессом его производства: кокосовое масло изготавливается на следующий день после сбора урожая, причем все орехи собираются вручную. Да и по качеству оно значительно превосходит пальмовое, поэтому цена не может быть низкой. Применяется органическое кокосовое масло как в косметических целях — для кожи лица, головы, для волос и ногтей, — так и в кулинарии — его можно добавлять в выпечку, каши, салаты, жарить на нем или использовать вместо сливочного масла. В состав масла входит большое количество жирных кислот, которые жизненно необходимы человеку. Достоинством органического кокосового масла является лауриновая кислота, укрепляющая иммунную систему, защищающая организм от вирусов и бактерий — основных причин возникновения герпеса, гриппа, ВИЧ, листериоза и лямблий, и которая содержится только в материнском молоке — вот почему кормление грудью важно для малыша. В органическом кокосовом масле 50% лауриновой кислоты. И именно благодаря ей масло прекрасно усваивается в организме и легко перерабатывается печенью. Также она способствует поддержанию уровня холестерина в норме.
Отличить органическое кокосовое масло от пальмового и рафинированного кокоса очень просто: по внешним и вкусовым признакам. Пальмовое масло имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах и вкус ореха. Рафинированное кокосовое масло жидкое, слегка желтоватое, без вкуса и запаха. Органическое кокосовое масло имеет белый цвет свежего кокоса, натуральный вкус и аромат кокоса, а также оно очень нежное на ощупь.
По эффективности и качеству органическое кокосовое масло марки «Тasnim» считается одним из лучших во всем мире, соответствует всем требованиям российских и международных стандартов. Поэтому, остановив свой выбор на кокосовом масле «Тasnim», можно быть уверенным, что этот выбор — правильный.
Что лучше пальмовое или кокосовое масло
Сравнение кокосового и пальмового масла: польза или вред?
На сегодняшний день, кокосовое масло считается самым ценным и полезным продуктом, география распространения которого постоянно увеличивается.
Этот продукт родом из Юго-Восточной Азии (Индии, Индонезии, Таиланда) моментально распространился по всему миру. Примечательно, что без этого ингредиента невозможно представить традиционную индийскую кухню и столь популярную последнее время Аюверду.
И, конечно же, это эффективное косметическое средство, использование которого позволяет значительно улучшить состояние кожи и волос. Сегодня множество косметических линий активно включают кокосово масло в рецептуру косметики по уходу за кожей тела и лица. Чудодейственные маски и эмульсии на основе кокосового масла можно создавать и в домашних условиях.
Косметология – это не единственная сфера, в которой востребовано кокосовое масло. Сюда следует отнести и сферу разработки медицинских препаратов и мазей, так как этот ингредиент способствует более быстрому заживлению ран.
Кокосовое масло обладает отличными пенообразующими свойствами, что делает его подходящим для использования при производстве мыла, стиральных порошков. Также используется для создания бытовых свечей, сгущенного молока, плавленых сырков и другой продукции.
Соответственно, преобретая кокосовое масло, Вы получаете и средство для ухода за кожей, и средство для ухода за волосами, и ингредиент для приготовления блюд.
Разбираемся, что такое пальмовое и пальмоядровое масла, не путаем с кокосовым
Если кокосовое масло не вызывает никаких вопросов, то пальмовое и тем более пальмоядровое масла для многих совершенно неизвестны и непонятны, хотя в Таиланде и других юго-восточных странах эти продукты столь же популярны, как и масло плодов кокосовой пальмы.
Чаще всего эти масла применяются в пищевой промышленности как более экономичный аналог кокосового масла. Их можно встретить в составе молочной или шоколадной продукции, а также в мыле, стиральных порошках и других подобных продуктах.
Польза и вред
— пальмоядровое масло в небольших количествах полезно для организма. Содержит: бета-каротин, токотриенолы (источник витамина Е), витамин К, помогает суставам, НЕ содержит транс-жиров. Считается, что оно полезно в количестве, содержащемся в продуктах (шоколад и пр), а вот отдельно его употреблять не следует.
Чем отличается пальмовое масло от кокосового: сравнения, свойства, применение
Тропические масла часто путают. Многие не знают, чем пальмовое масло отличается от кокосового. Что касается их сходства, оба вида производят из плодов пальм. И то, и другое являются тропическими маслами и используются для приготовления пищи, в том числе на коммерческой основе. Однако имеется достаточно оснований утверждать, что кокосовое масло лучше, чем пальмовое.
Что такое пальмовое масло?
Перед тем как разобраться, чем отличается пальмовое масло от кокосового, необходимо знать, что они собой представляют. Первый продукт получают из плодов масличных пальм, но это не то же самое, что пальмоядровое масло. Если одно экстрагируется из мякоти плодовых масличных фруктов, то другое – из семян.
Красное нерафинированное пальмовое масло приобретает такой цвет из-за присутствия каротиноидов. В целом этот продукт имеет высокое содержание насыщенных жиров. Считается, что родиной масличной пальмы является Западная Африка. Сегодня растение выращивается не только в Африке, но и в Азии, Северной и Южной Америке. Масличные пальмы успешно растут в тропических регионах с высокой температурой и влажностью.
Пальмовое масло широко используется в качестве продукта питания. Исследования показали, что оно сегодня составляет около 65 процентов от всех растительных масел, которые импортируются и экспортируются на международном уровне.
Пальмовое масло в чистом (нерафинированном) виде не наносит вреда здоровью, но способ его производства и сбора вреден для окружающей среды и местных экономик, с которыми оно связано. Его популярность возросла из-за того, что оно является высокоурожайной культурой и имеет низкую себестоимость.
Для чего оно используется?
Пальмовое масло широко применяется в качестве ингредиента закусок, хлеба и спреда. Оно также добавляется в косметику, свечи и даже моющие средства. Почему же этот продукт считается плохим и имеет так много отрицательных отзывов? Вред и польза для здоровья пальмового масла неоднозначны.
Один стакан продукта содержит 1909 калорий и 216 грамм липидного жира. В масле также находится немалое количество железа, витаминов А, Е и К. Бета-каротин, присутствующий в пальмовом масле, очень важен для улучшения зрения. Многие антиоксиданты можно также найти в этом продукте. Именно они повышают мощные защитные силы организма. Кроме этого, антиоксиданты являются полезными побочными продуктами клеточного метаболизма, и могут помочь организму, защищая его от свободных радикалов, которые способны нанести ущерб здоровью, в том числе органам зрения. Использование пальмового масла в качестве замены других видов жира может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту.
Этот продукт является устойчивым и низкосортным, что делает его легким выбором для производителей. Из-за его свойств, позволяющих ему затвердевать при комнатной температуре, пальмовое масло широко используется в упакованных продуктах питания. При этом содержание в нем насыщенного жира составляет более 50 процентов.
Пальмовые плоды подвергаются глубокому процессу переработки, прежде чем они превращаются в масло для потребления в пищу и другого использования. В конечном итоге полезных веществ в нем почти не остается. В таком виде в масле присутствует лишь небольшое количество витамина А.
Более того, часть насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, перерабатывается в транс-жиры, которые не только увеличивают липопротеины низкой плотности и триглицериды в крови, но также снижают уровень «хорошего» холестерина. Большинство из них искусственно создаются путем гидрирования. Частично гидрированное пальмовое масло, используемое во многих обработанных хлебобулочных изделиях и закусках, является основным источником транс-жиров. В этом и заключается основной вред продукта. Еще чем отличается пальмовое масло от кокосового?
Что такое кокосовое масло?
Это плотное, практически бесцветное масло, которое производится из мякоти орехов, собранных с кокосовой пальмы. Это дерево растет во многих субтропических и тропических регионах мира. Большинство кокосовых масел коммерческих сортов изготавливают из копры – высушенного ядра (мякоти) кокосового ореха, который подвергается целой серии очистки и отбеливания. Существует также нерафинированное кокосовое масло, приготовленное из свежей мякоти, без химических веществ или высокой температуры, используемой для производства стандартного «очищенного» продукта.
Где его применяют?
Кокосовое масло не является новым изобретением. Многие люди используют его для ухода за кожей и волосами, а также для приготовления пищи в течение довольно долгого времени. Стоит отметить, что в последнее время оно резко набрало популярность и появилось во многих магазинах здорового питания. Чем отличается кокосовое масло от пальмового в применении?
Оно обычно используется в смешанных маслах и заправках для придания тонкого аромата кокоса блюдам. Продукт часто применяется при изготовлении некоторых видов печенья, попкорна и других закусок. Еще кокосовое масло добавляют в детские смеси и немолочные сливки. Точка дыма кокосового масла составляет 180 °С, что значительно ниже, чем у высокотемпературных масел для жарки, таких как арахисовое.
Чем оно полезно?
Кокосовое масло содержит значительное количество линолевой и олеиновой кислот, а также полифенолов, железа и витаминов К и Е.
Полезно ли кокосовое масло для еды? Оно состоит в основном из насыщенных жиров в виде молекул, называемых среднецепочечными триглицеридами (MCT). Раньше считалось, что при употреблении такого продукта возрастает риск сердечных заболеваний, но недавние исследования изменили это утверждение. Теперь предполагают, что насыщенный жир в кокосовом масле снижает количества холестерина и триглицеридов в крови.
Содержащиеся в нем жиры также быстро метаболизируются и превращаются в энергию. Современные исследования предполагают, что кокосовое масло может быть полезным для потери веса. Некоторые предварительные данные даже свидетельствуют о том, что активное употребление кокосового масла также может помочь предотвратить или даже лечить болезнь Альцгеймера.
Однако стоит помнить, что одна столовая ложка продукта содержит целых 117 калорий, поэтому его употребление должно быть в умеренных количествах.
Таким образом, сравнение кокосового и пальмового масла получает результат не в пользу последнего. Несмотря на некую схожесть в химическом составе, именно кокосовый продукт можно назвать полностью безопасным для здоровья.
В чем их сходство?
Выяснив, в чем разница кокосового масла от пальмового, следует рассмотреть и сходства. Оба продукта обладают естественной устойчивостью к окислению и, следовательно, прогорклости из-за высокого содержания насыщенных жиров. Эта стабильность позволяет использовать такие масла для высокотемпературной варки.
herbogolik
ВСЕ ЛУЧШЕЕ НА АЙХЕРБЕ. Секреты. Мифы. Открытия
Код HGT121 дает скидку 5-10% на товары iHERB
ПРАВДА И МИФЫ О КОКОСОВОМ МАСЛЕ
Когда читаешь отзывы о кокосовом масле, складывается впечатление, что перед нами не просто одна из разновидностей растительного масла, а какой-то чудодейственный продукт с совершенно невероятными свойствами.
Так ли это на самом деле?
ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ?
Лауриновая кислота обладает иммуноукрепляющим, антимикробным и противогрибковым действием.
Вместе с тем, не стоит забывать, что лауриновая кислота относится к насыщенным жирным кислотам. Общее количество насыщенных жиров в кокосовом масле в разы больше, чем в большинстве других растительных масел.
Вот сравнительная табличка содержания насыщенных жиров в разных видах масел:
Название растительного масла | Количество насыщенных жиров, в % |
Подсолнечное | 10 |
Оливковое | 15 |
Соевое | 15 |
Кукурузное | 16 |
Арахисовое | 19 |
Пальмовое | 50 |
Кокосовое | 94 |
Как мы видим, кокосовое масло практически целиком состоит из насыщенных жиров. В рационе современного человека этих жиров непропорционально много, поэтому большинство серьезных организаций* рекомендуют уменьшать, а не увеличивать употребление насыщенных жиров.
Сегодня ряд исследований ставят под сомнение вред насыщенных жиров из кокосового масла, но пока общее мнение медицинского сообщества такое: необходимо ограничивать потребление насыщенных жиров.
Вот цитата с официального сайта Всемирной организации здравоохранения: « Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале)».
Как видим, никаких исключений для источника насыщенных жиров (кокосовое это масло или мясо) не делается, они идут через запятую.
Еще одним отрицател ьным моментом лауриновой кислоты является то, что она может немного повышать риск образования тромбов и уровень воспалительных реакций.
А вот с этим нельзя не согласиться. Благодаря высокому содержанию все тех же насыщенных жирных кислот кокосовое масло более устойчиво к разрушающему действию кислорода и высоких температур, поэтому при жарке в нем будет образовываться значительно меньше токсических веществ (канцерогенов), чем в оливковом или в подсолнечном маслах.
ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ?
Этот миф основан на том, что кокосовое масло содержит большое количество (60%) среднецепочечных триглицеридов.
Считается также, что среднецепочечные триглицериды «сжигаются» организмом быстрее.
Но наш рацион состоит не только из кокосового масла. Мы получаем жиры и углеводы и из других источников. Пока организм извлекает энергию из триглицеридов кокосового масла, все остальные источники энергии остаются нетронутыми, и уже они откладываются в «жировые хранилища».
Похудеть можно только за счет снижения общей калорийности рациона (или увеличения расхода калорий).
Кокосовым маслом заменять другие масла в своем рационе можно только частично; полная замена растительных масел кокосовым приведет к обеднению рациона незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.
На снижение веса от введения в свой рацион кокосового масла рассчитывать не стоит.
* ВОЗ, Health Canada, US Department of Health and Human Services, UK Food Standards Agency, Australian Department of Health and Aging, the Singapore Government Health Promotion Board, Indian Government Citizens Health Portal, New Zealand Ministry of Health, Hong Kong’s Centre for Food Safety. (Источник: Википедия).
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!
Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:
Споры вокруг жиров
Но не все так однозначно. Во-первых, медицинские исследования официально подтвердили только то, что риск заболеваний сердца и сосудов повышают такие факторы, как наследственность и малоподвижный образ жизни. Во-вторых, в отличие от животных источников насыщенных жиров, кокосовое масло не содержит холестерина. А состав жирных кислот в этом продукте идентичен тем, которые есть в грудном молоке.
Как лучше использовать
Эксперт предлагает добавлять кокосовое масло в смузи и злаковые каши на завтрак. Можно взрослым и детям. Лауриновая кислота, которая входит в его состав, способствует укреплению иммунитета. А также активизирует обмен липидов и снижает аппетит. Поэтому кокосовое масло имеет полное право находиться в списке продуктов тех, кто следит за весом.
Корнеева добавляет: «Жирные кислоты, которые содержатся в этом продукте, примечательны тем, что не циркулируют в крови, а сразу направляются в печень, где преобразуются в энергию. Поэтому кокосовое масло можно назвать ценным для тех, кто занимается спортом или чья работа связана с физической активностью».
Также кокосовое масло подойдет для приготовления салатов, соусов, гарниров и выпечки. Последняя получается пышнее и дольше сохраняет свежесть. Масло безопасно при нагревании, на нем можно жарить. Если выбирать между насыщенными и трансжирами (сало, сливочное масло, маргарин), которые обычно используются в кулинарии, то кокосовое масло куда полезнее, добавляет эксперт.
Ярко выраженные антисептические и бактерицидные свойства кокосового масла делают продукт популярным в косметологии –можно использовать для массажа, делать маски для лица, тела, волос. Правда, не стоит путать пищевое и косметическое кокосовое масло, добавляет эксперт. Пищевое чаще продают в продуктовых магазинах.
В чем разница
Кокосовое масло, как и все масла, бывает рафинированным и нерафинированным. В последнем пользы больше. Но рафинированное менее аллергенное, что безопаснее для детей, беременных и кормящих женщин. Масло бывает холодного отжима и подверженное тепловой обработке. Второй вариант более распространен и доступнее по цене. Зато при первом способе производства сохраняется больше ценных веществ.
Все хорошо в меру
Может быть индивидуальная непереносимость кокосового масла, напоминает эксперт. И рекомендует быть аккуратнее с продуктом тем, у кого есть аллергия на орехи. Поэтому начинать знакомство с кокосовым маслом лучше постепенно, с небольшого количества. Желательно делать это в утренние часы, чтобы была возможность понаблюдать за своим состоянием в течение дня.
Корнеева предупреждает: «Масло обладает свойством снижать вязкость крови. Если у вас пониженная свертываемость, то отнеситесь к употреблению продукта с особым вниманием».
Избыток кокосового масла в рационе как источника насыщенных жиров может привести к неприятным последствиям со стороны пищеварительной системы. Но переборщить с этим продуктом сложно, как и с любым другим маслом. Вряд ли кому-то придет в голову употреблять его банками.
Эксперт рекомендует прислушиваться к своему организму – он всегда подскажет необходимое количество продукта: «Аюрведа относит кокосовое масло к охлаждающим маслам. Поэтому оно идеально для лета. Зимой употребление кокосового масла лучше уменьшить».