что лучше под виски

Чем закусывают виски

что лучше под виски. Смотреть фото что лучше под виски. Смотреть картинку что лучше под виски. Картинка про что лучше под виски. Фото что лучше под виски

Виски относится к элитному алкоголю. Его употребляют в спокойной обстановке с семьей или друзьями, причем закуску используют минимально. Тем не менее, во многих странах виски принято закусывать. Этот алкоголь крепкий и без еды может вызвать быстрое опьянение.

В сегодняшней статье мы расскажем, как и чем правильно закусывать виски, чтобы оставаться трезвым и не испортить вкус благородного напитка.

Чем закусывают виски в мире

В разных странах существуют не только свои традиции употребления этого крепкого алкоголя, но и закуски, которые обычно к нему подают (рисунок 1).

В нашей стране крепкий алкоголь принято обильно закусывать, поэтому на стол обычно подают маслины, дичь или запеченное мясо под различными соусами.

Выбор закуски по сорту алкоголя

Производители качественного виски утверждают, что богатый вкус этого напитка можно почувствовать только употребляя его в чистом виде, без разбавления и закуски (рисунок 2).

Для каждой разновидности алкоголя существует свой тип закуски:

Японские сорта виски обычно подают с суши, тунцом или любой другой морской рыбок.

Закуска для виски с колой

Настоящие ценители виски никогда не разбавляют его колой и крайне редко добавляют лед. Считается, что эти добавки портят вкус напитка и делают его менее насыщенным (рисунок 3).

Отличным дополнением разбавленного напитка станут тарталетки с сыром и оливками. Именно эти продукты лучше всего раскрывают терпкий вкус виски и сладость колы.

что лучше под виски. Смотреть фото что лучше под виски. Смотреть картинку что лучше под виски. Картинка про что лучше под виски. Фото что лучше под вискиРисунок 3. Виски с колой можно закусывать любыми легкими продуктами

Также можно подать к напитку фруктовую нарезку из яблок, винограда и цитрусовых. Закуски из красной рыбы и морепродуктов тоже хорошо подходят в качестве закуски под виски с колой.

Чем нельзя закусывать виски

Несмотря на то, что виски считается универсальным напитком и к нему подходят практически любые варианты закусок, есть несколько продуктов, которые к нему не подают (рисунок 4).

что лучше под виски. Смотреть фото что лучше под виски. Смотреть картинку что лучше под виски. Картинка про что лучше под виски. Фото что лучше под вискиРисунок 4. Блюда с сильным ароматом и обилием перца не подходят в качестве закуски для виски

Чистый или разбавленный виски не закусывают:

Больше информации о правильной сервировке закусок под виски вы найдете в видео.

Источник

Лучшая закуска для виски: «Чем закусить!»

что лучше под виски. Смотреть фото что лучше под виски. Смотреть картинку что лучше под виски. Картинка про что лучше под виски. Фото что лучше под виски

У многих бытует мнение, что хорошей закуски виски не существует. Потому что его вкус не стоит портить едой. Но так ли это? Давайте разберемся!

Трудно представить, что в России и других странах СНГ пьют крепкий алкоголь без угощения. Например, к вам в дом пришли друзья или знакомые с хорошей бутылкой виски, не накрывать на стол – не гостеприимно. И пускай в Шотландии имеют свои традиции питья, нам стоит придерживаться наших обычаев.

Ирландия — это первая страна, где закусывать виски стало приемлемо. Они не считают это «богохульством», как например жители Шотландии. Ирландцы предпочитают виски с легкой едой, а не с другими напитками, которые портят вкус. Поэтому свой национальный алкоголь они закусывают мидиями, копченой рыбой, жареным мясом и дичью.

Закуски по типу виски

Опытные повара рекомендуют выбирать закуску для виски в соответствии с типом напитка. Подобрать еду, которая подходила бы для всех сортов виски, очень сложно. Поэтому мы специально для вас подобрали некоторые рекомендации:

Виски с фруктовым ароматом и острым вкусом (White Horse Fine Old, Leopold Bros Peach, Passport Scotch, Jim Beam Red Stag) лучше всего подавать с мясом дикой птицы;

Мягкие сорта (Famous Grouse Blend, Glen Grant, Teacher’s) подаются с копченым лососем;

К виски с ароматом трав (марки Jameson, Ballantines, Glenmorangie) отлично подойдут морепродукты;

Для сортов с копченым торфяным вкусом (Johnnie Walker Red Label, Famous Grouse, Dewar`s White Label) лучше всего подойдут мясные блюда, в частности баранина.

В США, помимо традиционного «виски с колой», данный напиток подают к столу со сладкими десертами, такими как шоколад или фрукты. Но вот у нас этот «перекус» для алкогольных напитков выше сорока градусов не станет подходящим.

Более универсальными удачными вариантами блюд, с чем пьют виски, можно считать:

Но если ваши друзья без предупреждения все же пришли с бутылкой виски, не пугайтесь, а смело ставьте на стол блюда, которые знакомы вам с детства. Да, ваша закуска не будет такой же, как в Ирландии или Америке. Но не стоит расстраиваться, ведь у каждой нации есть свои предпочтения. Поэтому традиционный шашлык, пюре из картофеля, и различные салаты точно не испортят праздник, а подарят прекрасный вечер с дорогими людьми.

Источник

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Чем закусывать виски

что лучше под виски. Смотреть фото что лучше под виски. Смотреть картинку что лучше под виски. Картинка про что лучше под виски. Фото что лучше под виски

Виски, как благородный напиток, требует особенной культуры как употребления, так и закусывания. Бутылочка хорошего виски всегда будет лучшим презентом для друзей или шефа, да и дома в баре она будет нелишней, когда захочется побаловать себя бокалом крепкого ароматного напитка, настоянного на хорошей дубовой бочке, с легким ароматом солода. Не каждая закуска подойдет под такой благородный напиток, так как насыщенный вкус виски следует закусывать так, чтобы усилить его и подчеркнуть новые едва уловимые нотки, которые перевернут ваше представления о виски и о культуре его употребления. Что едят под виски в разных странах, и чем закусывают виски любители этого солодового напитка, мы расскажем в этой статье.

Чем закусывают виски в разных странах

Закуска под виски

Традиционными закусками под виски всегда считаются сыры и фрукты.

Так как виски бывает самых разных сортов и видов, и каждая страна-производитель этого благородного напитка имеет свою богатую историю и культуру употребления виски как местных, так и иностранных сортов.

Традиционными закусками под виски всегда считались сыры и фрукты, но на самом деле ассортимент продуктов, которые в сочетании с виски раскрывают и свой вкус, и вкус этого благородного напитка, просто огромный! Мы предлагаем вашему вниманию самый широкий список тех закусок, которые обязательно стоит заказать в баре и которыми принято закусывать виски:

— мягкие сорта виски, традиционно производимые в Ирландии и Шотландии, как нельзя лучше сочетаются с рыбой и морепродуктами, ведь эта северная страна богата дарами моря;

— самая вкусная рыба, которая станет лучшей закуской под ирландский или шотландский виски – это копченый лосось, семга или форель;

— из морепродуктов правильной закуской к виски станет коктейль из гребешков и креветок, обжаренных на гриле с добавлением сливочного масла и пряностей, а также свежие устрицы с соусом из лимона и петрушки;

— американские сорта виски, или скотч, принято закусывать традиционными для этой страны закусками, так как особенности приготовления скотча делают его вкус очень насыщенным и тонким;

— сладкие кейки, виноград, шоколад и даже любимый американский зефир маршмеллоу станут лучшими закусками под бутылочку бурбона;

— японский виски правильно закусывать японскими блюдами, и поэтому суши, сашими, а также соевый рис тофу будут лучшими закусками под бутылочку местного виски;

— будет вкусной и традиционной, и даже правильной закуской под виски сырная тарелка, при этом лучше отдать предпочтение мягким сливочным сырам с фруктовыми нотами;

— традиционная закуска под алкогольные напитки, принятая у нас – это шашлык, и будет абсолютно правильным закусывать виски хорошо прожаренным ароматным кусочком сочного мяса или курицы;

— канапе с копченой рыбой, сыром и фруктами станут отличной закуской под виски, а во многих странах принято по этикету подавать как закуску под виски самые лучшие сухие сорта колбасы, которые производятся местными мясниками.

Чем закусывают Jack Daniels

Конечно же, говоря о виски, сразу же вспоминается бутылка Джек Дэниелс, с узнаваемой черной этикеткой и традиционной четырехгранной формы бутылкой. Вне всяких сомнений, этот американский кукурузный виски является одним из самых узнаваемых мировых брендов среди алкогольных напитков, поэтому пить и закусывать его следует строго по этикету. Чем закусывать виски Джек Дениелс и с чем лучше раскроется вкус этого благородного напитка, знают настоящие ценители виски.

Лучше всего виски Jack Daniels пить чистым, если же решили закусывать попробуйте лимон или яблоко.

Бокал хорошего виски Джек Дениелс раскроет все свои вкусовые нотки под кусочек лимона с сахаром, это традиционная закуска под этот благородный напиток. Также правильным будет подать по этикету к бокалу виски хорошие сочные яблоки, лучше сладких сортов, ведь изысканный вкус этого напитка многие сомелье рекомендуют раскрывать в составе коктейлей с яблочным или лимонным соком.

Чем закусывать виски с колой

Многие ценители тонкого вкуса виски любят наслаждаться вкусом этого напитка в сочетании с колой и льдом. Чем закусывают виски, если он уже разбавлен?

В зависимости от крепости коктейля и крепости самого виски можно сделать подачу этого восхитительного напитка со льдом и колой так, как принято закусывать виски по этикету.

Отличной закуской под виски с колой станут тарталетки с сыром и оливками, это классическое сочетание вкусов лучше всего раскроет вкусовые нотки сладкой колы со льдом и насыщенного солодового виски. Кроме этого, можно подать под такой коктейль фруктовую нарезку, которая будет состоять из яблок, лимона, винограда и мандариновых долек.

Чем лучше закусывать виски, если вы любите просто разбавленный льдом напиток и добавляете совсем немного колы – конечно же, копченой рыбой или морепродуктами. Креветки и гребешки под соусом из мидий и лимона, а также канапе из морепродуктов, рыбы и сыра всегда будут лучшей едой под виски и другие алкогольные напитки.

Сколько людей, столько и вкусов, и поэтому вопрос о том, чем закусывать и как пить виски, чтобы по-настоящему раскрыть для себя и насладиться вкусом этого благородного напитка, каждый гурман выбирает для себя.

ТОП 5 сыров для закуски виски

А чем виски закусываете вы? Знаете оригинальные рецепты закусок к виски на скорую руку? Поделитесь ими с другими читателями!

Источник

Это тебе не водка, которую можно занюхивать даже головой друга.

что лучше под виски. Смотреть фото что лучше под виски. Смотреть картинку что лучше под виски. Картинка про что лучше под виски. Фото что лучше под виски

Здесь и далее фото pixabay.com

Если ты оказался в компании истинных ценителей виски, которые по запаху могут определить выдержку и производителя напитка, скорее всего, вопрос: «Чем закусывают виски по этикету?» для них будет неуместен.

Дело в том, что многие дегустаторы и знатоки считают, что виски лучше не закусывать, а употреблять исключительно в чистом виде. Ведь это как-никак благородный и самостоятельный напиток, которому не нужны компаньоны, чтобы раскрыть свой вкус.

Если ты оказался именно в такой компании строгих приверженцев шотландских традиций (родина виски), скорее всего, тебе подадут толстую сигару и стакан родниковой воды в качестве сопровождения к алкоголю. О том, чтобы смешать напиток с колой или чем-то его закусить, можешь даже не заикаться.

Однако на самом деле не все так печально. Даже многие шотландцы и ирландцы, не говоря уже об американцах и русских, считают, что к хорошему виски нужна хорошая закуска. Тут-то и начинается искусство сочетания алкогольного напитка и его характеристик с гастрономическим миром сыров, фруктов, мяса и прочих закусок.

Сейчас мы как раз и расскажем, какие блюда выбрать в качестве закуски к виски, скотчу или бурбону, чтобы сохранить образ эстета и получить удовольствие от дегустации.

Чем правильно закусывать виски

Чтобы сочетание виски с едой получилось органичным, необходимо хотя бы немного разбираться в классах и типах напитка. Обычно вкус виски варьируется от легкого до насыщенного, в нем могут преобладать простые нотки сладости и цитрусовых или сложные торфяные, землистые или дымные оттенки.

Главное, что нужно знать при выборе идеального блюда для этой божественной янтарной жидкости — это, чтобы ни вкус виски, ни вкус еды не доминировали и не подавляли друг друга в процессе трапезы. Скорее, они должны дополнять друг друга, открывая дегустатору новый опыт.

что лучше под виски. Смотреть фото что лучше под виски. Смотреть картинку что лучше под виски. Картинка про что лучше под виски. Фото что лучше под виски

Например, бурбон отличается своими нотками ванили и своеобразной карамелизированной сладости. Поэтому он хорошо сочетается с продуктами, которые тоже имеют некий сладкий компонент.

Общее правило тут заключается в том, что легкие сорта виски хорошо сочетаются с морепродуктами и пикантными блюдами, виски средней насыщенности подходит под высокобелковые блюда, а полнотелый виски будет отлично сочетаться с сытными и даже жирными блюдами.

Для удобства мы собрали семь топовых продуктов, которые идеально подойдут для дегустации виски. Поехали.

1. Темный шоколад

Шоколад и виски действительно дополняют друг друга. Однако вместо того, чтобы взять всеми любимый молочный шоколад, лучше присмотреться к качественным темным плиткам с высоким содержанием какао. Как бы то ни было, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно тебе, необходимо экспериментировать. Например, любители скотча предпочитают темный шоколад со вкусом апельсина, поскольку цитрусовые нотки скотча способны усилить апельсиновый вкус шоколада.

Простой горький шоколад с высоким содержанием какао подойдет к крепкому и терпкому виски. В некоторых случаях, конечно, можно взять и молочный шоколад со вкусом имбиря или чили — такой выбор будет хорошо сочетаться с ржаным виски.

Бывает и соленый шоколад с миндалем или фундуком — это идеальное сочетание с односолодовым шотландским виски.

Как бы то ни было, существуют напитки, под которые подойдет абсолютно любой шоколад. Одним из них является классический американский бурбон.

что лучше под виски. Смотреть фото что лучше под виски. Смотреть картинку что лучше под виски. Картинка про что лучше под виски. Фото что лучше под виски

2. Сыр

На самом деле у виски с сыром очень много общего. Оба они были выдержаны в темном и закрытом помещении некоторое количество времени, чтобы приобрести определенные вкусовые качества. Кроме того, у обоих есть множество вариаций и вкусов, которые так любят дегустировать эстеты. Вот почему сыр так хорошо сочетается с виски.

Например, выдержанный чеддер идеально подойдет к виски с дымными оттенками. Мягкие сыры, типа бри или козьего будут органично вписываться в легкий и ароматный виски со сладкими нотками.

Голубые же сыры хорошо сочетаются с напитками средней крепости и насыщенности.

3. Сухофрукты и орехи

Выбирая сухофрукты и орехи к столу, ты никогда не прогадаешь. Однако даже здесь, чтобы прийти к гармоничному сочетанию, нужно быть осторожным. Например, более сладкие орехи дополняют крепкий торфяной виски, в то время как более сладкий виски подойдет горьким орехам.

Напитки с дымными нотками обычно хороши в паре с сильно обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и сушеным инжиром.

4. Стейк на гриле

Когда на столе появляется стейк с виски — это уже начинает походить на званый ужин. Причем эта парочка практически всегда хорошо ладит друг с другом. Любые стейки превосходно сочетаются со средне насыщенными сортами. Глубокие и крепкие вкусы больше любят говядину.

Однако тут все зависит от вкуса мяса, его жирности и степени прожарки. Например, более постные стейки с низким содержанием жира идеально идут в паре с бурбоном.

что лучше под виски. Смотреть фото что лучше под виски. Смотреть картинку что лучше под виски. Картинка про что лучше под виски. Фото что лучше под виски

5. Мясной рулет

Еще более интересным выбором закуски будет мясной рулет, который предпочитают все ценители крепких, полнотелых и односолодовых виски. Прежде всего, он по-настоящему сытный и жирный, а если его еще подать с хорошим соусом барбекю, цены такому застолью не будет.

6. Копченый лосось

Копченый лосось подходит виски с высоким содержанием ржи. Кроме того, эту рыбу часто предпочитают любители бурбона, потому что она служит органичным дополнением пряному фруктовому вкусу напитка.

7. Яблочный пирог

Этот десерт удивительно хорошо сочетается с легкими ароматными сортами виски, в которых преобладают нотки сладости. В основном, это все тот же классический ароматный бурбон, карамельный вкус которого дополняет яблочный пирог.

что лучше под виски. Смотреть фото что лучше под виски. Смотреть картинку что лучше под виски. Картинка про что лучше под виски. Фото что лучше под виски

8. Чем закусывают виски в разных странах

Как бы то ни было, не стоит ограничиваться только вышеперечисленными блюдами и загонять свою фантазию в гастрономические рамки. Если тебе кажется, что идеальным дополнением к виски будет только что сваренный борщ с хлебом и салом, возможно, так оно и есть (но это не точно).

Главное, продолжать искать интересные сочетания, выходить за рамки и впечатлять своих гостей и снобов от мира виски уникальными рецептами, которых, возможно, еще никогда не было раньше.

Японцы уже давно предпочитают закусывать виски блюдами своей традиционной кухни, например, цыпленком якитори или классическими суши. Им все равно, что думают об этом шотландцы или ирландцы, недоверчиво посматривающие в их сторону.

Американцы тоже предпочитают не ограничивать себя в закусках, когда дело касается янтарной жидкости. Они могут организовать целую тарелку разных фруктов, либо поставить перед собой множество сладких кексов с карамельными и шоколадными начинками. Ну, и, конечно же, они не забудут про сочное мясо и рыбу, желательно приготовленную на гриле.

Французы обычно предпочитают закусывать блюдами из морепродуктов, однако некоторые из них и вовсе могут заесть благородный скотч чипсами или маринованными огурцами.

Немцы тоже могут спокойной взять на пару с бокалом виски сочную баварскую колбаску или шницель. Итальянцы готовы смаковать крепкий напиток под лазанью.

Единственное, чем лучше не закусывать виски — это ядреным лимоном. Дело в том, что он приглушает вкусовые рецепторы и не дает напитку раскрыться в полном объеме. Оставь его для водки, вкус которой ты и так прекрасно знаешь и не будешь пытаться выискать в нем нотки черного хлеба с легким послевкусием хрена.

Не бойся нарушать правила и создавай свои. Наслаждайся хорошими напитками.

Источник

С чем пьют и чем закусывают виски в разных странах

что лучше под виски. Смотреть фото что лучше под виски. Смотреть картинку что лучше под виски. Картинка про что лучше под виски. Фото что лучше под виски

Чтобы не портить тонкий букет и не терять изысканные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от вида напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и совсем другое – дешевый американский бурбон. Дальше мы разберемся, как и с чем пьют виски в разных странах.

Шотландия. Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что можно себе позволить – немного минеральной воды, причем подавать воду нужно в отдельном графине, а не лить сразу в стакан. Купажированные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.

Ирландия. В этой стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а сверху заливают жирными сливками, получая знаменитый кофейный коктейль Irish Coffee.

что лучше под виски. Смотреть фото что лучше под виски. Смотреть картинку что лучше под виски. Картинка про что лучше под виски. Фото что лучше под вискиИрландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусу

США. Местный бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять даже клюквенный или лимонный сок – букету это пойдет только на пользу.

Напитки к виски

1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.

что лучше под виски. Смотреть фото что лучше под виски. Смотреть картинку что лучше под виски. Картинка про что лучше под виски. Фото что лучше под вискиВ элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус

2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).

3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).

4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.

5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.

что лучше под виски. Смотреть фото что лучше под виски. Смотреть картинку что лучше под виски. Картинка про что лучше под виски. Фото что лучше под вискиВиски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться

6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.

что лучше под виски. Смотреть фото что лучше под виски. Смотреть картинку что лучше под виски. Картинка про что лучше под виски. Фото что лучше под вискиВиски с имбирным лимонадом очень популярен в Америке

7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.

Чем правильно закусывать виски

Самые строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой вовсе не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие нюансы вкуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *