что лучше погружной блендер или стационарный блендер
Какой блендер лучше выбрать: стационарный или погружной
Доброго времени суток, сегодня я расскажу вам о проблеме, с которой столкнулась сама буквально недавно: у моей мамы сломался блендер. Этот прибор бытовой техники очень важен в быту для нее, с его помощью она готовила овощные салаты и крем-супы, делала заготовки на зиму, к примеру, кабачковую икру и другое. Перед нами сразу же встал вопрос: какой блендер лучше стационарный или погружной. Я посмотрела рынок товаров и теперь делюсь с вами своим опытом.
Что такое блендер и с чем его едят?
Для начала давайте определимся, что такое блендер и для чего в принципе он нужен в хозяйстве. Блендер предназначен для измельчения или перемешивания самых различных по своим свойствам продуктов: лед, орехи, фарш, тесто, яйца и прочее.
Вы скажете, а как же миксер, комбайн и мясорубка? Что с ними не так? Разбираемся. Миксер только перемешивает ингредиенты, а мясорубка только измельчает (к тому же она весьма массивная и имеет сложную конструкцию). Комбайны занимают много места и также достаточно прихотливы в сборке и установке, а сколько занимает времени отмыть устройство…
В отличие от предшественников блендер:
Грамотный выбор нужного именно вам прибора гарантирует, что детали от него не будут грустить в одиночестве в коробке, а будут работать на вас.
Типы блендеров
На рынке существует несколько видов блендеров. Ниже поговорим о них подробнее, разберем сильные и слабые стороны каждого типа.
Погружной
Его не зря называют ручным, потому как он состоит из длинной ручки, которая завершается разъемом для крепления разного рода насадок. В зависимости от каждой модели и марки производители вкладывают определенное количество насадок, среди них могут быть:
Занимает такой блендер совсем немного места, а готовить с его помощью удобно в том случае, если вы хотите сами контролировать процесс. Сделать это получается за счет того, что прибор управляется механически при нажатии кнопки. Таким образом, вам самостоятельно придется перемешивать содержимое, зажимая клавишу пуска.
Особенно пригодится этот блендер для изготовления: детского питания, супов-пюре, овощных и фруктовых пюре, суфле, салатов. Что еще можно приготовить, читайте в этой статье.
На что обратить внимание при выборе погружного блендера
Очевидным минусом блендера этого типа может стать тот факт, что его постоянно приходится держать в руке. Вы не можете отлучиться ни на секунду, а от долгой работы мышцы устают. Эксперты рекомендуют использовать хороший погружной блендер для малых объемов, в то время как для больших воспользоваться стационарным или комбинированным.
Стационарный
Стационарный блендер для дома представляет собой подставку с управлением, на которой расположена объемная чаша. На дне имеются две сменные ножки.
Маркировка BPA Free гарантирует, что материал чаши не будет содержать вредные элементы в составе. Между мощностью устройства и материалом, из которого изготовлена чаша, есть прямая зависимость: чем выше один показатель, тем более высокими качествами должен обладать другой.
Готовка становится как нельзя простой:
Вам не нужно стоять и контролировать процесс, а улучшенные модели содержат в себе функцию самоочистки, при которой прибор не нужно разбирать для мытья.
Потребители называют этот прибор просто «королем смузи», кроме того, им удобно резать и измельчать продукты, смешивать и взбивать, готовить различные питательные напитки.
На что обратить внимание при выборе стационарного блендера
Но добавим ложку дегтя, стационарный прибор занимает больше места в разы, чем погружной.
Сравнение двух типов
Однозначно выбрать какой прибор лучше невозможно, здесь нужно отталкиваться от индивидуальных потребностей каждого. С помощью небольшого сравнения, думаю, что я помогу вам сделать правильный выбор:
Блюда
Погружной
Пюре, соусы, салаты, сахарная пудра. Не пытайтесь перемешивать тугое тесто — моя предыдущая модель Delta ушла на покой таким образом, хотя до этого служила верой и правдой 8 лет. На его замену пришел Scarlett, а для мамы в итоге выбрала Braun.
Стационарный
Плюсы
Погружной
Компактный, мало весит, простой в использовании, много насадок, универсальный, недорогой, идеально подходит для небольших порций, измельчать можно в любой емкости, быстрая подготовка к работе.
Стационарный
Устойчивый, функция самоочистки, настольный, возможность приготовить большое количество продуктов.
Минусы
Погружной
Может разбрызгивать продукт, не предназначен для длительного использования, нужно держать в руках и самому контролировать процесс, могут возникнуть сложности в работе с твердыми веществами, для большой семьи требует нескольких подходов при готовке, например, салатов и супов.
Стационарный
Занимает место, высокий расход электричества, не выгоден для маленьких объемов. Чтобы промыть чашу, нужно снимать ножи. Если в вашем доме старая проводка, нельзя включать одновременно со стиральной или посудомоечной машиной, чтобы избежать замыкания.
Также при выборе учитывайте и специфику продуктов, с которыми вы будете работать:
Если и после всех сравнений у вас остаются сомнения, то следующая модель для вас.
Комбинированный
Сочетает в себе лучшие черты каждого из предыдущих вариантов. В зависимости от производителя этот прибор может дополнительно содержать в себе:
Полифункциональность и высокие технические характеристики привлекают покупателей, особенно тех, кто располагает пространством на кухне, и имеет возможность хорошенечко потратиться.
Режимы работы
Мы выяснили, что блендеры бывают разного типа. Но есть у них и кое-что общее – режимы работы. Остановимся на этом немного подробнее:
Благодаря этим режимам, можно удивить не только себя, но и порадовать друзей.
Выбор мощности
Как бы ни были разнообразны и хороши характеристики устройства, самой важной является мощность. Правильно выбранная мощность непосредственно влияет на скорость приготовления и однородность получившейся массы. Вы спросите: чем больше мощность, тем лучше? Да, это так, высокая мощность дает вам больше возможностей и полета фантазии. Приведу примеры мощностей и того, что можно обрабатывать в зависимости от этой характеристики:
Приборы с высокой мощностью соответственно и стоят гораздо выше, зато готовка с такой техникой занимает намного меньше времени. А кроме того, чем выше мощность прибора, тем он надежнее и меньше вероятности, что вы отнесете его через месяц обратно в магазин.
Комплектация устройства
Существует несколько насадок для блендера, которые значительно упрощают жизнь. Насадки бывают:
Не бойтесь экспериментировать, пользуйтесь разными видами насадок и создавайте что-то уникальное!
Вы уже определились с видом? Предоставлю вашему вниманию рейтинг самых популярных моделей на 2018 год.
Лучшие погружные блендеры
Лучшие стационарные блендеры
Где же купить?
Кажется, вы уже приняли решение и готовы к покупке. Но где купить? Не оставляйте без внимания интернет-магазины, где можете с легкостью оформить покупку и заказать доставку на дом:
Также вы можете обратиться в специализированные магазины бытовой техники, где вам могут предоставить различные бонусы, подарки, акции, возможность взять устройство в кредит или рассрочку. Если средств недостаточно, то зайдите на порталы и форумы, где можно приобрести поддержанную технику. Обязательно смотрите фото прибора в Интернете, так вам будет легче совершить покупку.
Секреты при работе с кухонным другом
Во время работы с домашними кухонными приборами нужно обязательно следовать технике безопасности. Чего делать не стоит:
И не забывайте следить за состоянием шнура. Не перегибайте, не выворачивайте его. Надеюсь, что блендер прослужит вам очень долго!
Надеюсь, что мои советы помогут вам подобрать технику, нужную именно вам. Отнеситесь к выбору блендера внимательно. Лучше потратить несколько часов для того, чтобы разобраться в вопросе тщательно, чем принять решение за несколько минут. Не забывайте подписываться на обновления блога, и делиться полученным опытом с друзьями, пересылая им статью в соцсетях. До скорого!
Погружной или стационарный: какой блендер лучше и для чего
Перед походом в магазин
Прежде чем приступить к выбору блендера, задайте себе следующие вопросы:
1. Как часто вы планируете ним пользоваться? В данном случае действует простое, но «железное» правило: чем чаще блендер будет использоваться, тем качественнее он должен быть.
2. Для каких целей вам нужен блендер?
Если вы несколько раз в год делаете коктейли, то вам нужна модель исключительно с опцией дробления льда, и вам не нужно заморачиваться насчет других характеристик.
В то же время как, если вы вегетарианец, и вы собираетесь делать молоко на растительной основе и молоть домашнюю муку, вам понадобится блендер с большей мощностью.
3. Как много свободного пространства на вашей кухне? Здесь всё абсолютно логично: не стоит покупать большой агрегат на маленькую кухню.
4. Какой бюджет вы рассматриваете? Нужно стараться выбрать такую модель блендера, заплатив за которую вы получите максимум функционала. В каждой ценовой категории есть довольно широкий выбор. Поэтому, мы рекомендуем почитать обзоры, топ-10, или самостоятельно сравните характеристики разных моделей.
Далее давайте рассмотрим ключевые характеристики блендеров, на которые нужно обращать внимание при выборе.
Типы конструкций
Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их подробнее.
Стационарный блендер – состоит из основания, на которое устанавливается объемная чаша с крышкой. Продукты погружаются в чашу и измельчаются, нарезаются или перемалываются. Возможности каждой конкретной модели определяются программной частью блендера, а также разнообразием насадок и емкостей.
Плюсом такого типа являются большие возможности, а также повышенная мощность и объем. К недостаткам можно отнести его размеры, уровень шума, а также обязательное использование чаши.
Погружные блендеры еще называют ручными. Они легкие и компактные, при этом не особо уступают в функциональности своим стационарным аналогам.
Главной особенностью этого типа устройств является то, с их помощью можно нарезать продукты или взбить сливки в любой емкости. Вы можете прямо в кастрюле измельчить помидоры в пюре или же быстро перемешать порезанные овощи в салатнице.
К преимуществам погружных моделей можно отнести их компактность, лёгкость и возможность использовать его функционал в нужной вам емкости.
Если решать какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный, то сначала нужно сопоставить вышеуказанные плюсы и минусы. Выделите для себя приоритеты и выбор в пользу того или иного вида блендера станет легким и очевидным.
Беспроводные модели уже можно встретить среди погружных блендеров. Это относительно новые модификации, примечательной чертой и главным преимуществом которых, является отсутствие проводов. Такой блендер, как беспроводной домашний телефон, ставится на базу, которая его заряжает.
Далее, в случае необходимости, вы просто берёте его и пользуетесь. После использования и очистки, он ставится обратно на док-станцию и ждет своего следующего часа.
Важные параметры
Определившись с типом блендера, необходимо оценить его механические и функциональные возможности.
Перейдем к рассмотрению тех характеристик, на которые действительно стоит обращать внимание при выборе:
Для большой семьи пригодится блендер с чашей крупного размера, минимум, 2 литра.
Одна из насадок может пригодиться раз в год, другая будет использоваться постоянно. Здесь вы точно не угадаете, но будете спокойны, что они у вас есть. В принципе, комплектация зависит от функциональных возможностей блендера, речь о которых пойдет дальше.
Будьте внимательны: некоторые производители указывают очень широкие возможности блендера, но насадки, которые способны это выполнить, в комплектацию не кладут. Поэтому обязательно уточняйте комплектацию перед оформлением заказа.
Обращаем внимание на функционал
Как правило, чем дороже модель, тем больше она умеет.
Так как в основе работы блендера лежит лишь один физический процесс – вращение, то разнообразие его работы определяется различными насадками.
Такое измельчение весьма хаотично и регулируется лишь своей продолжительностью. Оно идеально подходит для изготовления овощных пюре и коктейлей, когда всё измельчается по максимуму.
Второй вид измельчения уже зависит от соответствующей насадки. Некоторые производители выделяют их в отдельные виды – тёрка, шинковка, нарезка.
ТОП-3 погружных блендера
Для того, чтобы имели конкретное представление какой погружной блендер лучше выбрать, мы приводим рейтинг трёх лучших моделей в бюджетном сегменте.
Рейтинг составлен на основании анализа отзывов покупателей, обсуждений на специализированных форумах, а также личного опыта автора.
3. REDMOND RHB-2915
Начнем с недорогой, но весьма функциональной модели от «Редмонд».
Среди его преимуществ мы бы выделили:
Недостатками этого блендера являются:
В целом, за свои деньги это хороший и очень мощный погружной измельчитель.
2. Braun Multiquick 5 MQ 535 Sauce
Второе место, с минимальным отставанием от победителя, занимает блендер от Браун.
У них получилась замечательная модель, и вот почему мы решили отдать ей «серебро» нашего рейтинга:
Единственное, что нам не понравилось, это коротковатый шнур и малое количество скоростных режимов (всего 2).
Его цена варьируется от 55 до 75 долларов.
1. Bosch MSM 66150
Этот блендер выделяется следующими характеристиками:
Приятное на ощупь внешнее покрытие, ничего не скрипит, не трещит, не воняет.
Учитывая вышесказанное, мы считаем Bosch MSM 66150 лучшим погружным блендером и ручаемся за то, что он вас не разочарует.
Заключение
Погружной и стационарный блендер: что выбрать
Содержание
Содержание
Решили побаловать себя смузи, сделать ребенку фруктовое пюре или приготовить фирменный соус? Вам поможет блендер. Этот прибор умеет смешивать коктейли, измельчать мясо в фарш, мелко нарезать фрукты и овощи, а некоторые модели — готовить паштеты и супы.
Историческая справка: американец Стивен Поплавски изобрел первый блендер в 1922 году. Поплавски планировал использовать прибор для изготовления содовой.
Выясним, что сегодня умеет делать погружной блендер, а что — стационарный, и чем отличаются друг от друга.
Стационарный блендер
Состоит из корпуса-базы и съемной чаши. В съемной емкости установлены металлические ножи. Их приводит в движение электродвигатель, спрятанный в корпусе. В чашу кладут продукты, закрывают крышку и поворотом переключателя (или нажатием кнопки) запускают прибор. Стационарный блендер работает от сети. О нюансах выбора читаем здесь.
Погружной блендер
Погружные блендеры называют ручными: они не привязаны к базе и могут измельчать пищу в любой емкости. Например, превратить картофель в пюре прямо в кастрюле для готовки. Продвинутые модели оснащены аккумулятором. Электродвигатель погружного блендера расположен в рукоятке. Погружные блендеры с насадкой-комбайном называют комбинированными или устройствами «все в одном». Гайд по выбору ручного блендера вы можете прочитать здесь.
Можно также упомянуть электрический шейкер — это гибрид двух видов блендеров. Конструктивно он ближе к стационарным моделям. С его помощью можно приготовить коктейли и спортивное питание. Встречаются модели с встроенным аккумулятором.
Что умеют блендеры
Оба прибора решают одинаковые задачи, но функционал зависит от выбранной модели. Блендеры умеют:
Погружные модели с функцией нарезки решают более сложные задачи: тёрка, шинковка, нарезка. Например, они могут нарезать овощи для салата кружочками или кубиками.
Чем они отличаются
Если оба прибора выполняют одинаковую работу, какая в них разница, какой в итоге выбрать? Конструкция — не единственное отличие. Преимущества и недостатки есть и у каждого типа блендеров, и у отдельных моделей.
Комфорт использования во многом зависит от типа управления устройства. У стационарных моделей оно бывает механическим (поворот переключателя) или электронным (сенсорные кнопки). В первом случае вы сможете готовить, даже не глядя на блендер, но в щели переключателя будет забиваться грязь. Содержать в чистоте панель с сенсорными кнопками проще, но и стоимость таких моделей обычно выше. Кроме того, в процессе готовки придется отвлекаться на то, чтобы заняться сенсорными кнопками. Включить блендер, не глядя, будет значительно сложнее.
У погружных моделей управление всегда механическое: необходимо постоянно удерживать кнопку. Если приготовление блюда затянется, руки больше устанут в том случае, когда вы используете погружной блендер. Стационарные модели удобнее и требуют меньше трудозатрат: не нужно удерживать их на весу и контролировать процесс от начала до конца. Зато ручной блендер позволяет изменять угол положения ножа, добираясь до труднодоступных участков (например, масса, оставшаяся на стенке емкости).
Мобильность выше у погружных блендеров ввиду компактной конструкции и возможности беспроводной работы (не во всех моделях). Это гораздо удобнее. Его даже можно взять с собой в поездку (минимальный вес от 400 г и выше). Стационарный блендер подобной мобильностью не отличается: он крупный, тяжелый (до 5-6 кг) и занимает больше места на кухне.
Если говорить о мощности, тут выигрывают стационарные модели. В базу стационарного блендера, если сравнивать его с погружными версиями, помещается более мощный двигатель. Так, средняя мощность погружных блендеров варьируется от 160 до 1700 Вт. Причем 1500 и 1700 Вт — это уже редкость. Мощность стационарных приборов, предназначенных для бытового использования, начинается от 50 Вт (шейкеры) и заканчивается рекордными 2500 Вт. Мощность профессиональных блендеров, которые используют в ресторанах и барах, может превышать 3000 Вт.
Качество измельчения продуктов почти всегда будет выше у стационарного блендера: добиться идеально однородной консистенции маломощным погружным прибором сложнее. Кроме того, не каждый ручной блендер сможет наколоть лед, а вот стационарные модели такой функцией оснащают чаще.
Объем чаши напрямую зависит от мощности устройства. Стационарные модели комплектуют емкостями объемом от 260 мл (шейкеры) до 2000 мл. Погружные блендеры чаще всего чаш не имеют, но в комплекте с некоторыми моделями идет насадка-комбайн. Емкость последней варьируется от 450 мл до 2000 мл.
В теории измельчать продукты ручным блендером можно хоть в 10-литровой кастрюле. Но на деле оказывается, что мощности не хватит для быстрого измельчения. Прибор поработает 5-7 минут, после чего сработает защита от перегрева. Впрочем, это действует и в обратную сторону: в стационарном блендере нельзя приготовить небольшое количество продукта, в то время как с погружным блендером можно делать небольшие порции (меньше стакана). Это удобно, если вы, например, предпочитаете порционно готовить свежее пюре для маленького ребенка.
По количеству специализированных насадок выигрывают погружные блендеры, вернее, устройства «все в одном». Такие модели могут быть оснащены дисками для терки и шинковки, насадкой для нарезки кубиками или приготовления драников, венчиком для взбивания крема, вакуумным насосом и другими аксессуарами. В стационарных моделях обычно предусмотрены лишь мельничка, соковыжималка и насадка для колки льда.
В зависимости от модели, блендеры и их чаши/насадки могут изготавливать из пластика, стекла, металла и их комбинаций. Погружные блендеры для удобства использования часто дополнены софт-тач покрытием. Здесь все зависит от предпочтений покупателя. Металл надежнее, но и стоить будет дороже. Пластик меньше весит, сквозь него можно увидеть уровень продуктов и их консистенцию, но обращаться с пластиковыми предметами надо аккуратно.
По количеству встроенных программ первенство принадлежит стационарным моделям. они могут смешать продукты, измельчить кофейные зерна или перец, наколоть лед, приготовить смузи, ореховое молочко, соус, суп или сорбет.
Для обоих видов блендеров часто предлагают импульсный и турборежимы. В импульсном режиме блендер работает с краткосрочными прерываниями, защищая двигатель от перегрева. Применяется при измельчении особо твердых продуктов, например, орехов. Это удобно: в перерывах между работой можно, скажем, оценить состояние смеси (достаточно ли она измельчена).
Турборежим переключает блендер на максимальное количество оборотов и позволяет более эффективно измельчить продукты. Однако он доступен лишь на короткое время, поскольку на высоких оборотах техника быстро перегревается. Поэтому лучше сначала обработать продукты в импульсном режиме, а в конце перейти на турборежим. В этом случае консистенция получится максимально гладкой и однородной.
Режим вспенивания встречается только в стационарных моделях. Он позволяет подавать напиток под давлением, в результате образуется пена. Такие модели блендеров оснащены специальным сливным краном.
Скорость работы варьируется: от одной скорости у бюджетных устройств до 30 скоростей у продвинутых приборов. Многие блендеры оснащены плавной регулировкой скорости. Вышесказанное справедливо как для стационарных, так и для погружных моделей.
Скорость вращения ножей зависит от мощности и конструкции двигателя: чем он мощнее, тем быстрее ножи измельчают продукты. В самых мощных стационарных моделях скорость вращения ножей может достигать 35000 об/мин и выше. Здесь они безусловно выигрывают у погружных блендеров.
Не менее важен уровень шума. Чем мощнее прибор, тем он сильнее шумит. По этой причине стационарные блендеры обычно работают громче, чем погружные. Если вам важен этот критерий, например, вы покупаете блендер, чтобы готовить для маленького ребенка, обратите внимание на погружные модели.
Следует отметить, что есть функции, которые присущи только стационарным блендерам. В том числе возможность сварить суп прямо в чаше блендера, а также функция самоочистки. Чтобы отмыть чашу стационарного блендера, достаточно залить туда воду с чистящим средством, нажать на кнопку, а затем протереть чашу сухой тканью.
Помимо этого, стационарные блендеры оснащают таймером, при помощи которого можно задать время измельчения ингредиентов. Некоторые модели получили технологию вакуумного смешивания. Из чаши перед измельчением удаляется воздух, тем самым исключается окислительная реакция, которая разрушает питательные вещества и витамины.
Сравнение стационарных и погружных блендеров
Стационарный блендер
Погружной блендер
Функции
Измельчение (качественнее, чем у погружных моделей)
Дополнительные насадки: терка, шинковка, нарезка продуктов кружками, кубиками и т. д.
Более качественное взбивание яиц и сливок до состояния крема и однородной консистенции (с насадкой-венчиком)
Замешивание теста (получается более гладким и однородным)
Соковыжималка (встречается часто)
Соковыжималка есть только у некоторых комбинированных моделей