что лучше погружной блендер или миксер
Миксер или блендер: что выбрать?
Близится Пасха, а значит самое время для вкусной выпечки. Помочь во время готовки смогут миксер или блендер. Расскажем, в чем особенности этой кухонной техники, для каких целей подойдет каждая из них и как определиться с выбором.
Почему удобно использовать миксер или блендер дома
Миксер и блендер считаются, чуть ли не обязательными приборами на кухне. Попробуйте замесить без миксера бисквитное тесто или сделать фруктовый коктейль без блендера – это весьма затруднительно. Список продуктов и блюд, для готовки которых пригодятся эти приборы, внушительный:
К тому же, использование миксера или блендера несложно освоить даже новичку-кулинару. У них простое управление, а уход и чистка не займет много времени.
Отличия миксера от блендера
Отличие приборов – в насадках: у миксеров это венчики и крюки для замешивания, а у блендеров – лопастные ножи.
Поэтому миксер используется для смешивания и взбивания нетвердых ингредиентов, а блендер – для измельчения и смешивания более твердых продуктов.
При помощи блендера (особенно, если есть специальные насадки) также можно взбить яйцо в пену, замесить тесто на оладьи и блины, однако качество взбивания у миксера будет однозначно лучше.
А вот в приготовлении супов-пюре, измельчении орехов для праздничного кулича или сухарей для панировки незаменимым станет блендер, поскольку миксер не справится с этой задачей.
Оба вида приборов имеют стационарные (у них есть статичная чаша) и погружные модели, и у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.
Модели с чашей более функциональны и удобны в использовании, чем погружные, которые лучше подходят для приготовления небольших порций. На приготовление объемных блюд уйдет больше времени, а качество и однородность измельчения/взбивания у погружных моделей чуть ниже в сравнении со стационарными. Погружные модели нужно держать в руке, поэтому понадобится глубокая посуда, чтобы избежать брызг.
Стационарные приборы с чашей могут работать самостоятельно: включил, установил таймер – и занимаешься своими делами. Однако они более громоздкие. Ручные устройства проще хранить, и цена на них ниже.
В то же время есть альтернативный вариант, объединяющий в себе преимущества обоих приборов для дома. Это – кухонный комбайн, имеющий и блендер, и венчики для взбивания.
В чем разница и что лучше выбрать для дома – блендер или миксер
Миксер отличается от блендера конструкцией и предназначением. У приборов есть схожие черты, но заменить один агрегат другим возможно не всегда.
Чем отличается миксер от блендера
Кухонный миксер предназначен для взбивания мягких ингредиентов в однородную массу. Конструктивно он состоит из следующих частей:
При использовании миксера продукты загружают в чашу, а затем включают агрегат в работу. Насадки движутся вокруг собственной оси, а в некоторых моделях еще и по окружности емкости по орбитальной траектории. Благодаря этому достигается максимально качественное взбивание соусов, кремов и белков без плотных комочков.
Миксер позволяет приготовить большое количество крема за короткий срок
Конструкция стационарного блендера выглядит немного иначе. Устройство состоит из:
В процессе эксплуатации продукты также закладывают в чашу, закрывают устройство, выбирают необходимую мощность и включают агрегат в работу. Лезвия на высокой скорости нарезают ингредиенты мелкими кусочками или превращают их в пюре в зависимости от установленного режима и продолжительности цикла.
Главная разница между блендером и миксером заключается именно в назначении. Первый агрегат работает с продуктами любой твердости и может измельчать овощи, орехи и даже кусочки льда. Второй взаимодействует только с мягкими и вязкими ингредиентами и не нарезает их, а размешивает до состояния густой однородной массы.
Чем отличается погружной блендер от миксера
Кухонные блендеры бывают не только стационарными, но и погружными. Последние состоят из стакана-измельчителя и рукояти с длинной металлической «ногой» и острыми ножами в ее нижней части.
По умолчанию при использовании погружного агрегата необходимо загрузить продукты в чашу, закрыть крышку, а потом установить сверху основную насадку и привести устройство в работу. Однако при желании прибором можно измельчать ингредиенты в любой глубокой емкости — в миске, кастрюле, пластиковом контейнере.
Чаще всего погружные устройства комплектуются дополнительной насадкой — металлическим или пластиковым венчиком для взбивания мягких продуктов. Это придает им определенное сходство с миксерами. Однако между приборами остаются важные различия. По мощности погружной блендер заметно уступает стационарному миксеру и обеспечивает менее качественное взбивание.
Некоторые миксеры можно снять с основания и использовать ручным способом, как погружные блендеры
Что лучше для взбивания — блендер или миксер
Миксер предназначен исключительно для размешивания мягких продуктов и не подходит для нарезания твердых фруктов и овощей. Его функциональность ограничена, а вот блендер обычно способен справляться как с жесткими, так и с вязкими ингредиентами.
На первый взгляд последний прибор может показаться более удобным и выгодным. Но перед покупкой необходимо обратить внимание на нюансы.
Чем лучше взбивать крем — миксером или блендером
Мягкий крем для тортов и пирожных должен обладать максимально нежной и однородной структурой без вкраплений. В приготовлении рекомендуется использовать именно миксер. Его венчики обладают оптимальными размерами и формой, выполнены из качественного твердого материала и без труда справляются с взбиванием кремовой массы.
При использовании блендера со специальной насадкой результат получается менее качественным. Крем остается не совсем однородным и не обладает такой же легкой и нежной структурой. Профессиональным кондитерам для приготовления десертов необходимо использовать именно специализированную технику.
Совет! Взбивать крем блендером рекомендуется, если обработать нужно малое количество продукта. Прибор может стать более удобным, так как миксерные насадки часто не дотягиваются до дна чаши.
Чем лучше взбивать белки — миксером или блендером
Для взбивания белков рекомендуется использовать кухонный миксер, он позволяет добиться воздушной и однородной структуры при обработке. Для получения качественного продукта необходимо:
Повторить процедуру при помощи блендера обычно невозможно, поскольку венчик у него обладает другой формой, сделан из менее жестких материалов, и к тому же не все модели поддерживают переключение скоростей. Использовать агрегат стоит, только если специализированного прибора нет под рукой, и единственная доступная альтернатива — это ручное замешивание белков.
Металлические венчики блендеров справляются с взбиванием лучше, чем пластиковые
Чем лучше взбивать сливки, майонез — миксером или блендером
Как и в предыдущих случаях, при приготовлении домашнего майонеза и сливок нужно учитывать различия блендера и миксера. Для взбивания мягких ингредиентов лучше подходит последний агрегат, он позволяет начать обработку на малой скорости, а затем постепенно увеличить обороты. В результате сливки и майонез получаются не хуже, чем из магазина.
Блендер с венчиком использовать тоже можно, но приготовление займет больше времени, а консистенция окажется менее однородной. При отсутствии специальной насадки для взбивания прибор и вовсе не справится с замешиванием майонеза или сливок, ножи для измельчения добиться нужного эффекта не позволят.
Чем лучше взбивать пюре — миксером или блендером
С обработкой мягких полужидких компонентов миксеры справляются однозначно лучше. А вот для приготовления пюре необходимо использовать блендер.
Миксерные крюки и венчики не предназначены для измельчения плотной отварной картошки. И даже если загрузить в чашу устройства уже подготовленную мягкую массу, чтобы избавить ее от оставшихся комочков, прибор все равно плохо справится с поставленной задачей.
Что касается блендера, то он подходит для полного цикла обработки вареного картофеля, остро заточенные ножи без проблем справляются с измельчением продуктов. Многие модели техники поставляются со специальной насадкой для пюре, в которой предусмотрены не только лезвия, но и частые круглые отверстия для продавливания плотной массы. Готовый продукт получается однородным и без комочков.
При помощи блендера со специальной насадкой можно готовить пюре из любых вареных овощей
Что лучше выбрать для дома — миксер или блендер
Миксер или блендер лучше купить для кухни, зависит от целей использования агрегата. Для приготовления тортов и других десертов лучше приобрести специализированное устройство, которое обеспечит качественное взбивание белков, кремов и сливок. Блендер оптимально подойдет для создания нежного пюре, а также для измельчения твердых продуктов.
Заключение
Миксер отличается от блендера не только конструкцией, но и функционалом. С его помощью удобно взбивать крема, сливки и яичные белки. Но для измельчения овощей и приготовления пюре он подходит плохо.