что лучше пуэр или кофе

7 мифов о чае пуэр. Правда и вымысел

Сейчас модно пить чай и разбираться в нём. Мы поговорили с Сергеем Мстиславским, основателем компании «Китчай», китаеведом и экспертом по чаю о пуэре – возможно, самом брутальном из всех китайских чаёв.

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофе

Миф 1. «Пуэр» – это придуманное маркетологами название чая.

Нет. Пуэр – это первоначально название небольшого городка в юго-западной части китайской провинции Юньнань, которая расположена в предгорьях Тибета. Её ещё называют «Страна южнее облаков». В современной истории эта территория – китайский «медвежий угол», весьма труднодоступная, где в далёких горных деревушках ещё сохраняется древний уклад жизни времён матриархата.

Чай там выращивали как минимум 2000 лет назад – обнаружены древние чайные деревья, высаженные человеком, которым примерно 1700-2500 лет. Удивительно, но факт! Вообще в дикой природе чайные деревья – долгожители, максимальный возраст в естественной среде может доходить до 4000 лет!

Из-за сложной логистики местный чай редко попадал в другие провинции Китая. Первый задокументированный «чайный бум» случился в конце XVIII века, в связи с учреждением в упомянутом городке Пуэр заготовительной конторы. Она за государственные деньги скупала чай у местного населения, а затем отправляла часть в столицу. На мешках с этим чаем был штамп «Пуэр», поэтому название «прилипло» ко всему местному чаю. Раньше это был сбор листьев с деревьев в лесу и самая примитивная обработка – как правило, сушка на солнце.

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофеОдни из старейших в мире чайных деревьев, растущих в провинции Юньнань

Миф 2. Для приготовления пуэра листья собирают с кустов, а вся уникальность этого чая – в приготовлении.

Юньнаньские сорта чая – крупнолистовые, а до конца ХХ века в моде были мелколистовые плантационные сорта. Они задавали тон и были достаточно дороги. Местные же ценились очень невысоко. Ведь это был грубый чай, который называли «чёрным» не за цвет, а за качество.

Всё изменилось в конце 1990-х, когда во всём мире пришла мода на «органик» – на продукты, выращенные с минимальным участием человека. И тут чай из провинции Юньнань оказался очень кстати. Потому что здесь до сих пор собирают чай с деревьев, а не с кустов! Есть чайные деревья, которые растут в лесу и есть чайный лес, где кроме чайных деревьев ещё много другой растительности. В общем, сплошной «органик».

Конечно, в Юньнани есть и чайные плантации, но, поскольку китайская камелия (она же – чайное дерево) является одним из местных эндемиков (флора и фауна, представители которых обитают в небольшой географической области), любой сорт чая в этом климате и на этих почвах растёт отлично. В этом – основное достоинство пуэра с точки зрения современной потребительской культуры.

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофе«Если долго пить чай, могут вырасти крылья». Лу Юй, китайский поэт и писатель времён империи Тан

Миф третий. Весь пуэр примерно одинаковый и всё зависит только от его «выдержки».

В самом начале современного «пуэрного бума», а случился он в 90-х годах прошлого века, наметились 3 критерия, согласно которым оценивают ценность местной продукции.

Да, первый – это «выдержка». Тайваньский профессор Дэн Шихай в своих книгах о пуэре, утверждал, что именно этот чай со временем становится всё более насыщенным по вкусу, подобно хорошему вину. Было опубликовано несколько каталогов продукции юньнаньских чайных фабрик за 120 лет, и эти каталоги фактически стали путеводителями для чайных аукционов. На них цена на старый чай (до того считавшийся некондицией) очень быстро взлетела до небес. Наиболее популярными аукционными лотами до сих пор являются прессованные чайные «блины» 1950-80х годов, изготовленные на государственной фабрике в уезде Мэнхай.

Второй критерий – терруар (почвенно-климатические факторы, определяющие сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, в данном случае – чая). В конце 90-х годов тайваньские инвесторы создали закупочную станцию в деревне Лаобаньчжан, недалеко от лаосской границы. В лесу вокруг деревни есть множество древних чайных деревьев. Чай с этих деревьев опечатывали и продвигали только через аукционы, поэтому его стоимость быстро стала практически недоступной для рядового потребителя. Такая тенденция и сейчас активно развивается и открываются новые и новые ранее малоизвестные «чайные уголки» провинции, благо её территория очень большая. Например, жители деревни Биндао могут похвастаться сотней 500-летних деревьев, высаженных по личному указанию тогдашнего губернатора.

Третий критерий – производитель. В 1940-х годах в провинции были открыты три крупных производства с самыми передовыми на то время технологиями. Кстати, после 1949 г сюда поставлялось оборудование из СССР, а советские технологи и чаеводы активно готовили местные кадры. Об этом местные производители до сих пор вспоминают с благодарностью. Фактически, основатели и руководители всех ведущих местных производств так или иначе прошли «советскую» школу. В Китае наиболее авторитетных чаеводов из Юньнани знают поимённо и охотно берут их продукцию.

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофе«Пейте чай медленно и с уважением, как будто он – ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее». Нгуен Суан Бао, дзэн-буддийский монах

Миф четвёртый. Пуэр для лучшего качества закапывают в землю.

Нет. Пуэр никто никуда не закапывает. Традиционно пуэр сушили на солнце. На его качество всегда сильно влиял сезон: лучшая сушка – это март – май.

С 1970-х годов технология обработки совершенствовалась, приближаясь к традиционному для Китая зелёному чаю. Листья стали подвергать фиксации (тепловой обработке), сушить в сушилках. Кроме того, стали активно применять методику «искусственного состаривания», когда уже готовый чай складывают в бурты (бочки), заливают водой и затем периодически ворошат, чтобы не перепревал. За 2-3 недели чай ферментируется и приобретает характерный тёмно-красный цвет настоя и землистый привкус. Видимо этот привкус и послужил основой для легенды о закапывании чая в землю!

Такой пуэр получил дополнительное наименование «шу», то есть «зрелый», а более традиционный «зелёный» стали называть «шэн», то есть «свежий». Кстати, технология «шу» была известна и в СССР, её называли «лаоча» (старый чай), и по ней в абхазской Чакве делали «чайные брикеты» для республик Средней Азии, правда ферментацию не доводили до стадии «почернения», только до «пожелтения».

При такой технологии на вкус чая влияет не только место сбора и сорт листьев, но и источник воды, и местность, где проводится «искусственное состаривание». В Китае эталонным считается вкус уезда Мэнхай, где на государственном заводе впервые изготовили пуэр в 1974 году.

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофе«Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям – обычный чай. Задушевным друзьям – заварить лучший чай и насладиться беседой». Сюй Цзе Шу, китайский философ

Миф пятый. Пуэр часто подделывают.

Этот миф на 50% является ложью и на 50% – правдой.

Сейчас мелколистовой чай (сырец) никто не выдаёт за чай из провинции Юньнань. Производство чайного листа там в начале 2010 г многократно увеличилось, и провинция готова обеспечить любителей пуэра во всём мире листом любой стоимости и качества. Но в начале ХХI века такие подделки были не редкостью.

Сейчас рядовой пуэр недобросовестные продавцы пытаются выдать за каталожный. Таких вариантов очень-очень много, потому что велик спрос на каталожный «выдержанный» чай. Трудно отличать такую подделку непосвящённому. Для этого нужно внимательно изучать соответствующую литературу, регулярно держать в руках реальные каталожные экземпляры, общаться со знатоками и коллекционерами. Но литература на эту тему в основном только на китайском, и коллекционеров, готовых за один блин чая 1960-х годов выложить 20-30 млн. руб., за пределами Китая не найдёшь.

Иногда недобросовестные производители пуэра могут писать, что чай произведён в одном регионе, а он из другого, менее популярного. Также подделывают продукцию популярных фабрик или делают похожую упаковку. Но прогресс не стоит на месте, известные производители научились придумывать разные степени защиты, например, использовать на упаковках специальные QR-коды.

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофе«Чай может заменить вино. А вино не заменит чай. Стихи могут заменить прозу. А проза не заменит стихи». Чжан Чао, китайский интеллектуал

Миф шестой. Чем дороже упаковка пуэра, тем лучше.

Прессовка пуэра – его своеобразная «визитная карточка». Таким он был на протяжении как минимум 300 лет, связано это главным образом со сложной логистикой и удобством хранения.

Традиционные формы прессовки – «бревно», «голова», «тыква», «кирпич» – были весьма внушительных размеров и веса: от 5 до 50 кг/штука. В ХХ веке необходимость в такой прессовке отпала, поэтому получили распространение более мелкие формы, которые уже измельчились до нескольких грамм. Наиболее распространённые – от 100 до 500 г.

Сейчас прессовка – форма упаковки, позволяющая избежать необходимости засыпать чай в банку или коробку. Так же, прессовка напоминает о совсем древних временах, когда в VIII веке в Китае мода на чай только начала появляться, и весь товарный чай был прессованным, правда технология прессовки отличалась от современной.

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофе«Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между людьми». Цзинь Чжан Цзайв, древнекитайский поэт

Миф седьмой. Самому дома заварить пуэр очень сложно.

Лист пуэра – плотный и не боится кипятка, поэтому заваривать его можно как душе угодно: в чайничке или гайвани (чашка с крышкой для быстрого заваривания). Можно даже варить, только не стоит «чефирить» и вываривать – вкус от этого не выиграет, а для здоровья не очень хорошо.

Если заваривать пуэр по-взрослому, то для приготовления пуэра идеально подходят придуманные в конце XIX века приборы для быстрого приготовления кофе – чайные сифоны (габеты). На сегодняшний день распространены две конструкции чайных сифонов: вертикальная и горизонтальная. Принцип действия у них схож: нагретая при помощи газовой горелки вода из одной ёмкости поступает в другую под воздействием законов физики, а там её уже ждёт листья пуэра. Как только перестаём нагревать первую ёмкость, уже готовый настой «возвращается» в неё из второй ёмкости. Сам процесс выглядит впечатляюще. Вкус напитка получается мягкий и глубокий. Если чай достаточно хорош, «прогнать» его можно 2-3 раща. Кстати, в сифонах можно заваривать, например, и красный улун. В среднем на заваривание чая в сифоне уходит до 10 мин., а установленный фильтр избавит напиток от случайных чаинок.

Готовый пуэр отлично подходит в качестве аперитива – и шэн, и шу. В качестве дижестива шэн предпочтительнее. Шу отлично сочетается с сырами, шэн со сладостями: например, с сухофруктами.

И напоследок хочу разоблачить главный миф: запивать чаем горячие блюда не очень хорошая идея, так как вкус еды всегда перебивает вкус чая.

Источник

Что же бодрит сильнее: пуэр или кофе?

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофе

Ни один день современного человека не обходится без пары чашек любимого бодрящего напитка. Но кто-то больше любит кофе, кто-то чай, а некоторые и вовсе предпочитают какао. Кофеманы объясняют свою привязанность к избранному напитку его способностью тонизировать организм и настраивать на рабочий лад. Однако не лишен этой способности и качественный чай, такой как китайский пуэр. Он сочетает в себе два, казалось бы, противоположных эффекта – бодрит по утрам и успокаивает по вечерам, а при избыточном потреблении может спровоцировать бессонницу. Возникает логичный вопрос, чем объясняется такое действие?

Есть ли кофеин в пуэре и сколько

Разновидности кофеина присутствуют в различных растениях: падуб парагвайский (мате), кола, кофе, какао, гуарана и чайные кусты.

Бытует мнение, что темный цвет готового напитка подтверждает наличие в нем кофеина. В таком случае особенно богат им популярный чай Шу пуэр, который при правильном заваривании имеет густой черный и полностью непрозрачный цвет. Но теория о цвете не имеет под собой научных оснований.

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофе

Если разбирать состав качественного чая, то становится понятно, что оригинальный кофеин в пуэре не содержится. Зато в нем присутствует теин, который называют растительным кофеином. В зависимости от сорта чая содержание теина варьируется от 2-х до 5-ти процентов. Его влияние на организм гораздо мягче по сравнению с кофеином. Действуя в творческом тандеме с теанином (аминокислота входящая в состав чайного листа), теин стимулирует работу мозга. При этом отсутствуют распространенные побочные эффекты.

Ученые доказали позитивное действие теина на человеческий организм. При регулярном потреблении он тонизирует мышечный каркас, нормализует кровяное давление и способствует более качественному проникновению кислорода в ткани.

Также теин в составе напитка является профилактикой болезни Паркинсона и чистит стенки сосудов от излишков холестерина.

Главные преимущества теина над кофеином следующие:

Почему пуэр бодрит

Если обращать внимание именно на тонизирующий эффект напитка, то стоит выбрать сорт Шен-пуэр. Этот чай проходит долгий путь естественной ферментации, что позволяет сохранить максимальное количество растительного кофеина.

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофе

Теин действует на организм гораздо мягче, нежели кофеин, но его эффект продолжительнее. Секрет кроется в составе натурального чая, где есть аминокислоты, антиоксиданты, флавоноиды, алкалоиды и многие другие элементы.

Благодаря богатому химическому составу пуэр действует на организм комплексно, нормализуя давление, выводя шлаки и токсины, успокаивая и заряжая энергией. После трех чашек напитка наступает эффект «чайного опьянения», который несравним с алкогольным. Приходит расслабление и полное спокойствие, но никак не заторможенность. Человек четко начинает осознавать свои потребности. Из-за этого зачастую происходит всплеск работоспособности.

Выпитая с утра порция пуэра позволяет отрешиться от сопутствующих бытовых задач и сконцентрироваться на рабочих планах.

В каком сорте кофеина больше

За счет естественного процесса ферментации больше теина содержит сорт Шен. Помимо этого количество теина определяют некоторые факторы:

Делая вывод на основании вышеизложенного, можно сказать, что максимальная концентрация растительного кофеина содержится в Шен пуэре, сырье для которого выращено в высокогорной провинции.

Получится ли заменить чаем кофе

Что же выбрать, пуэр или кофе, и стоит ли сравнивать эти напитки? Тут нужно отметить, что пуэр не занимает лидирующие позиции по содержанию растительного кофеина среди чайных «собратьев». Он сильно уступает красным и зеленым разновидностям напитка. Бодрящий эффект обуславливается комбинацией теина и теанина.

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофе

Пуэр не действует незамедлительно, но зато ясность сознания и предельная концентрация сохраняется в разы дольше по сравнению с чашечкой эспрессо. При этом человек ощущает полное спокойствие. А вот эйфории и желания покорить Эверест пуэр не принесет.

Правильно заваренный чай очень крепкий. Из-за этого каждая доза содержит больше кофеина, нежели порция любого другого чая. Однако проигрывает кофе примерно в пять раз.

Чтобы насладиться вкусом чая и получить бодрящий эффект стоит освоить правильный способ заваривания. На чайник в 150 мл понадобится 2 чайных ложечки заварки. В идеале для приготовления пуэра используют глиняную посуду и воду с температурой до 90 градусов. Первую заварку сливают, так как необходимо промыть чайные листья от пыли. Вторую заварку также лучше слить через 5 секунд. Она нужна, чтобы «разбудить» пуэр и выявить его лучшие качества. Третья заварка настаивается до пяти минут. После этого для увеличения крепости настой надо проварить около 20-ти минут и дать остыть. Такой пуэр лишь немногим по бодрящим свойствам уступает кофе.

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофе

Чаеманы выдвигают теорию, что пуэр все же полезнее, чем кофе. Это не совсем так. Если есть противопоказания к употреблению кофе, то они будут и для чая. Поэтому при определенных проблемах со здоровьем безболезненно заменить кофе не получится.

Заключение

На главный вопрос о содержании кофеина в пуэре, ответ будет отрицательным. Зато в чае содержится теин, который называют растительным кофеином. Некоторые разновидности чая выделяют его в большем количестве. На количество теина также могут влиять условия произрастания, способ заваривания и фасовки. Пуэр, богатый теином, отличает терпкий и очень яркий вкус, а также долгое послевкусие.

Однако не стоит сравнивать пуэр с кофе. Это абсолютно разные напитки, несмотря на сопоставимый бодрящий эффект. Кофе дает мгновенный заряд сил, а чай действует мягче, но дольше.

Источник

Чем пуэр лучше кофе?

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофеПуэр это черный чай или хэй ча, который относится к одной из классификаций, разделяющих напиток по степени брожения чайных листочков. В этом чае степень ферментации (брожения) фактически закончена.

Постферментированый чай – другое название пуэра. Качество пуэра зависит от длительности его томления. В отличие от других чаев, этот от времени только улучшит свои показатели. Чай назван «пуэр» по местности, которая находится в провинции Юннань. Черный чай производят двумя методами: с помощью синтетического и природного старения. Минимальное время томления чая составляет 7-8 лет, так как за этот период прессованные листочки в процессе брожения меняли свои свойства и получали особенный аромат и вкусовые качества. Только в конце XX века начали применять искусственное состаривание чая пуер как коммерческий метод. Этот вид старения включает в себя активное брожение, потом укладку в кучи, обрызганные водой и прения в промежутке от 30 до 100 дней. Метод синтетического состаривания воспроизводит природное старение и по-другому называется «влажное скирдование».

Чай считается готовым тогда, когда он прошел сушку и срок хранения в один год, после «влажного скирдования». Черный чай мы можем увидеть в брикетах, по форме напоминающих кирпич, блины или чаши. Есть и рассыпчатый, но это реже. Рассыпной чай мало ценим среди чайных знатоков, так как он произведен современными технологиями. Но, как напиток повседневного использования, он очень хорош.

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофеПосле длительного времени приема пуэра улучшается самочувствие. После того, как чай как следует завариться, он приобретает густое и тягучее состояние, при этом по цвету этот чай не уступает кофе. Бывает, что иногда в пуэр могут добавить различные чайные добавки. Хорошее сочетание пуэр имеет со специальными чайными розами, хризантемами и кудином.

При неправильном хранении пуэр приобретает легкий запах плесени. Чтобы избавится от этого неприятного запаха, чай следует прожарить на сковородке, которая не должна быть влажной. Пуэру характерный терпкий вкус и иногда сладковатый привкус меда или орхидеи. Есть разновидности пуэра с горчинкой или кислинкой. Этот чай неплохо применять при диете, он забивает чувство голода. Пуэр отлично тонизирует и улучшает состояние человека.

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофеЧай пуэр свойства— как видите, он может заменить вам кофе. Он полезен и не содержит вредных веществ таких, как кофеин и красящие вещества, которые заметно ухудшают цвет лица и зубов. Пуэр лучше пить по утрам, вместо привычного вам кофе, он хорошо бодрит и тонизирует организм. Кстати, пуэр желательно употреблять без сахара, чтобы он не терял свои целебные свойства, а кофе многие предпочитают подслащивать, так как он имеет горький привкус.

купить чай пуэр вы можете в нашем магазине.

Источник

Кофе vs чай: битва за кофеин

Чай содержит 2-5% кофеина от общей массы сухого чайного листа, в то время как кофе — 0,65-2,7%. Но для изготовления одной порции кофе нам понадобится большее количество молотых зёрен, чем чайных листьев для приготовления напитка. Поэтому с кофе в кровь поступает большая доза кофеина. При этом следует заметить, что в кофе кофеин находится в чистом виде, что гарантирует моментальную реакцию организма на возбудитель.

А что предпочитаете Вы? Чай или кофе?

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофе

Найдены дубликаты

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофе

Мир. Покой. Чай

158 постов 1.5K подписчика

Правила сообщества

Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться «а туда ли ты зашел?».

Пиво, пиво я предпочитаю

Норм статья где-то для конца восьмидесятых-середины девяностых.

Последние данные о кофе достаточно оптимистичные: вреда находят все меньше, пользы все больше.

И кальций из организма не вымывает?)

Собственно, вот цитата с пабмеда:

The negative effect of caffeine on calcium absorption is small enough to be fully offset by as little as 1-2 tablespoons of milk

Кальций из организма вымывают почти все напитки, кроме молока и воды. А поваренная соль так вообще.

Мне лично очень просто сидеть на диетах, но честно скажу, на диете без внешней соли вообще (а так же без кафеина и всего остального) я где-то через месяц натурально выть начал.

чаи не вызывают привыкания в отличии от кофе- бред сивой кобылы как и большая часть статьи, так что кг ам

Утром колумбийским или костариканским кофеем себя балую, в обед и после чайком балуюсь всяко-разным вкусным, хошь черным, хошь зеленым, ну а вечером как попрет, когда на прогулке, обычно где-нибудь или раф беру или флэт уайт, а если дома, то молочный улун себе завариваю, засыпается с него хорошо. Точно, надо улуна заварить, да с печеньками овсяными.

Как вкусно описано)

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофе

Уточню. под привыканием понимается абстинентный синдром. От кофе/чая нет никакого абстинентного синдрома, поэтому ни о каком привыкании речи нет и быть не может.

abstinentia — воздержание), абстине́нтное состоя́ние; жарг. ло́мка, — группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приёма психоактивного вещества либо снижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах, употребления.

Я ещё не видел ни одного кофемана, которого так бы корёжило, чтобы он пошёл на преступление ради чашечки кофе.

Ну вы уж прямо из крайности в крайность) корежит, но не так сильно. В статьях пишут,что у человека наблюдается апатия, вялость и т д и они свой день без кофя уже не видят

В горячем этот пост должен побывать)

Злоупотребление *любой продукт* = пагубное влияние на *любая часть организма*

утром кофе, вечером чай

Всегда как-то смотрел больше в сторону чая, нежели кофе и кофеманом стать так и не смог, хотя пытался. С этой весны перешёл исключительно на хороший китайский чай, иногда чередуя с травяными (плюс сам стал делать из мяты и мелиссы). Ну и открылся дивный новый мир)

Что касается воздействия, то не могу сейчас оперировать терминами, но насколько помню, тех самых бодрящих веществ в чае не сильно меньше (зависит от вида чая, конечно) и они в несколько иных пропорциях. Благодаря этому, по сравнению с кофе чай бодрит не то что б меньше, но делает это значительно более плавно и более мягко для нервной системы.

Мой первый шу пуэр ввёл меня чуть ли не в состояние опьянения, хотя как позднее я уже понял, с количеством листа я тогда переборщил в три раза)

Банально.. Какой чай и какое кофе.. Ели речь о говне из магазинов России.. То да.. если о ЧАЕ и КОФЕ, то нет. Но у вас на них не хватит денег.. )

Ага. Чай китайский от 10 тыр за кг.. Кофе финской обжарки.. Продолжать? ))

Ой.. обсуждаем мусор от Липотна.

Продолжай, понты они такие, за финскую обжарку можно и пиццот тыщ брать, она же финская 🙂

Забавные потуги.. но я реально люблю китайский зеленый чай.. Средней ценовой категории.. Это 10 тыр..

Не знаю, может нам не то возят, но паулиг такой себе кофе, никакой в общем. 10 евро за полтора килограмма как раз ему цена.

Не знаю, что вам возят, я про тот, который в Финдяндии продаётся.

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофе

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофе

О вкусах чая и титестинге

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофе

После берется посуда согласно ГОСТ ISO 3103-2013 (Приложение А), как раз малый сосуд на фото.

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофе

Итак, мы попробовали чай и теперь нам надо как-то описать наши ощущения. Великий и могучий, конечно, имеет довольно много слов для описания восторга или разочарования, но все это нам не очень подходит. Нужен какой-то общий язык, на котором между собой смогут общаться титестеры, продавцы и покупатели. И такой язык есть.

Но начнем мы издалека. С вина.

На внешней стороне круга собраны конкретные вкусы.

что лучше пуэр или кофе. Смотреть фото что лучше пуэр или кофе. Смотреть картинку что лучше пуэр или кофе. Картинка про что лучше пуэр или кофе. Фото что лучше пуэр или кофе

Комментарии к кругу:

Если, конечно, надо. Можно же и просто пить чай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *