что лучше растительные или животные сливки

Трансжиры

Я, Дмитрий Мурашов, директор Кондтерской-студии «SweetMarin».

Последние полгода я занимаюсь корректировкой технологий нашего производства и плотно разбираюсь в структуре себестоимости.

Вопрос: почему у нас кг Торта стоит от 1250 р., а в других кондитерских от 750 р. Те же самые. Только натуральные ингредиенты.

В общем, я нашёл ответ. Трансжиры.

Трансжиры

Если в составе изделия есть:

Они делаются из соевого, кокосового или пальмового масла. Жидкое масло делается твёрдым путём гидрогенизации (обработкой водородом под высоким давлением).

Сейчас не достаточно увидеть: «Только натуральные ингредиенты». Транс-жиры, ГМО и большинство добавок натуральные. Из растительного сырья, а не из нефти.

Трансжиры в растительных сливках

SweetMarin для декорирования использует два основных вида крема:

Крема из животных сливок имеют кремовый оттенок, они не чисто белые и не такие стабильные, как растительные. Мы идём на некоторые сложности при работе с ними, но уже много лет используем именно их.

Главное: SweetMarin не использует растительные сливки.

Т.е. Вредного жира в них нет.

Они делаются из соевого, кокосового или пальмового масла. Жидкое масло делается твёрдым путём гидрогенизации (обработкой водородом под высоким давлением).

В наших тортах их нет.

Как отличить животные сливки от растительных?

Мы тут заказали в кофейне (Хорошей кофейне) капуччино с такой красивой шапкой сливок и маршмеллоу.

— Конечно! У нас все супер!

— А покажете коробку?

— Конечно, нам скрывать нечего!

Шантипак. Самые лучшие растительные сливки. По вкусу нежные, с молочным вкусом, белоснежные сливки. Но сделанные из транс-жира.

Официант удивляется. Он был уверен.

Растительные сливки, как правило, но не обязательно:

Могут быть:

Точно:

Источник

Растительные сливки: за и против

Растительные сливки. Думаю, когда впервые слышишь это сочетание, то невольно удивляешься: «Растительные. » «Сливки?» Да, сливки бывают не только животными, к которым мы все привыкли, но и растительными. Из чего делают растительные сливки, чем они отличаются от обычных, молочных, сливок и зачем растительные сливки нужны – давайте разберемся.

что лучше растительные или животные сливки. Смотреть фото что лучше растительные или животные сливки. Смотреть картинку что лучше растительные или животные сливки. Картинка про что лучше растительные или животные сливки. Фото что лучше растительные или животные сливкиРастительные сливки были придуманы как замена натуральным сливкам из молока. Но растительные сливки в отличие от животных, в своем составе содержат исключительно растительные жиры – чаще всего это пальмовое, кокосовое или соевое масло. Это – главный ингредиент растительных сливок. Кроме растительного масла, в растительных сливках также есть молочные белки, загустители, регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые придают сливкам вкус, цвет и аромат натуральных сливок.

По консистенции растительные сливки бывают двух видов – сухие и жидкие. Также они различаются по проценту жирности.

Растительные сливки: где используют

Растительные сливки: чем хороши

У растительных сливок много преимуществ перед сливками животных.

Растительные сливки: минусы

Наряду с, казалось бы, огромным списком достоинств у растительных сливок, увы, есть и список недостатков. Он не такой длинный, как список достоинств, однако более существенный.

Они значительно повышают уровень холестерина в крови, плохо влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия уже запретили продажу и промышленное производство продуктов с содержанием трансжиров.

Растительные и животные сливки: можно ли отличить

Растительные сливки и животные сливки можно отличить:

— растительные сливки долго держат форму, а животные опадают в течение 12 часов;

— сливки можно заморозить. Растительные сливки – это эмульсия из воды и растительных жиров, то замерзает сначала вода, а жир вытесняется наружу, на поверхности появится желтый налет. Молочный жир не изменяет вид и остается в том же виде и при замерзании.

Источник

Как выбрать сливки?

Сливки – это молочный продукт, полученный из цельного молока путем отделения жировой фракции. Если молоко – это продукт, который создала природа, то сливки — это продукт, который создал себя сам. Чтобы получить сливки, нужно лишь молоко и время – тогда мельчайшие частички жира всплывают на поверхность, молоко расслаивается, оставаясь внизу, а вверху образуются сливки.

что лучше растительные или животные сливки. Смотреть фото что лучше растительные или животные сливки. Смотреть картинку что лучше растительные или животные сливки. Картинка про что лучше растительные или животные сливки. Фото что лучше растительные или животные сливки

Процесс отделения сливок – небыстрый. В древности для этого использовали специальные сосуды с краном в нижней части – отслоившееся молоко сливалось, а в сосуде оставался верхний слой. Отсюда пошло и название – «сливки» или «вершки». В 1883 году Густавом де Лавалем был изобретен сепаратор — специальная аппарат, действующий по принципу разделения молочных фракций на молоко и сливки.

Состав и полезные свойства сливок

В идеале для потребителя на упаковке должен быть указан единственный ингредиент – сливки. Но иногда в маркировке может быть указано молоко. Его добавляют для того, чтобы получить рекомбинированный продукт – сливки определенной жирности.

В настоящее время технический регламент и ГОСТ запрещают производство сливок из сухого молока, но разрешают добавлять стабилизаторы. Чаще всего в этой роли выступают фосфорная или лимонная кислоты. Их кладут в молоко перед процедурой сепарации для предотвращения его свертываемости. В этом случае пищевые добавки обязательно должны быть указаны в составе (в маркировке).

что лучше растительные или животные сливки. Смотреть фото что лучше растительные или животные сливки. Смотреть картинку что лучше растительные или животные сливки. Картинка про что лучше растительные или животные сливки. Фото что лучше растительные или животные сливки

Сливки – продукт полезный и питательный, массовая доля жира в котором от 10 до 34 % в соответствии с ТР ТС 033/2013. Так как в них содержится витамин D, он способствует более легкому и полному усвоению кальция и фосфора. Сливки богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами. А в качестве источника лецитина они помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и препятствует его отложению в сосудах.

Какие виды сливок существуют?

1. Сырые – натуральные сливки, не подвергнутые никакой обработке.

2. Питьевые – те, которые подверглись термической обработке (пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации) и упакованные в потребительскую тару для продажи.

3. Консервированные – сгущенные и сухие.

4. Взбитые – например, в алюминиевых баллончиках.

Сырые сливки хранятся не более суток в холодильнике и являются сырьем для производства сливок, которые мы покупаем в магазине. Чтобы обезвредить бактерии молока, они в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.

что лучше растительные или животные сливки. Смотреть фото что лучше растительные или животные сливки. Смотреть картинку что лучше растительные или животные сливки. Картинка про что лучше растительные или животные сливки. Фото что лучше растительные или животные сливки

Пастеризованные сливки. При их производстве обычно не используются стабилизаторы, а нагревают их в щадящем режиме, сохраняющем питательные и биологически-активные вещества, поэтому данный вид является самым «живым» и полезным среди тех, которые представлены в магазине. Существует длительная, короткая и мгновенная пастеризация. Срок годности таких сливок – около 4 дней.

Ультрапастеризованные сливки. В данном случае сырье за очень короткое время нагревают до очень высокой температуры, а потом разливают в стерильную герметичную упаковку. Также они могут обрабатываться стерильным паром в течение короткого времени. Этот способ обработки считается довольно щадящим, хотя в них тоже часто добавляют стабилизаторы (фосфаты). Срок годности таких сливок может достигать 6 месяцев.

Стерилизованные сливки. Данный метод предполагает длительное нагревание при достаточно высокой температуре, чтобы уничтожить все микроорганизмы. Для того, чтобы молоко не свертывалось, в него могут быть добавлены стабилизаторы. Зато храниться такие сливки могут достаточно долго – от 6 месяцев.

На что обратить внимание при выборе?

1. Состав. Для начала – внимательно изучаем этикетку. Желательно, чтобы в составе был только один ингредиент – сливки. Сухого молока в составе быть не может, как и растительных жиров — это запрещено ГОСТом. Такой продукт не может называться сливками, хотя производители зачастую идут на различные ухищрения и пытаются написать завуалированно.

что лучше растительные или животные сливки. Смотреть фото что лучше растительные или животные сливки. Смотреть картинку что лучше растительные или животные сливки. Картинка про что лучше растительные или животные сливки. Фото что лучше растительные или животные сливки

2. Жирность. Все зависит от того, для каких целей вы планируете использовать продукт. Для кофе оптимальными считаются сливки с жирностью 10%. Более жирные сливки могут плохо раствориться в горячем напитке и плавать непривлекательными комочками.

Для взбивания лучше всего отдать предпочтение сливкам с жирностью не менее 35%.

Для приготовления пюре или соусов покупайте сливки с жирностью от 15 до 30%.

3. Вкус и внешний вид. Хорошие сливки должны быть с легким привкусом пастеризации, слегка сладковатыми, без посторонних привкусов и запахов. Если во вкусе чувствуется прогорклость или горечь, а также кормовой привкус, то такие сливки лучше не использовать в пищу.

Качественный продукт должен быть однородным, кремового цвета. При хранении сливки могут расслоиться, но это не всегда говорит о том, что они испортились. Это легко проверить – если при перемешивании они снова стали однородными, то продукт пригоден для употребления, но если нет, то его лучше не использовать.

Источник

О сливках.

Все кондитеры мира ежедневно используют десятки и даже сотни литров сливок на своих производствах. Только одни готовят свои десерты с животными сливками, а другие предпочитают растительные. Почему так получается? Какие сливки лучше использовать для создания вкусных и качественных кондитерских изделий? В чем плюсы и минусы каждого из этих ингредиентов? Сейчас разберемся вместе.

что лучше растительные или животные сливки. Смотреть фото что лучше растительные или животные сливки. Смотреть картинку что лучше растительные или животные сливки. Картинка про что лучше растительные или животные сливки. Фото что лучше растительные или животные сливкиНачнем из классики – животные сливки. Это продукт, который получают после отстаивания молока в домашних условиях и при помощи сепаратора на производствах. Именно из сливок готовят самый вкусный крем для торта, их добавляют в муссы, кремю, соусы, ганаши.

Вообще сливки, как и любой натуральный молочный продукт, недолго хранятся, поэтому их необходимо поддать тепловой обработке. Свежие собранные сливки пастеризуют и стерилизуют. Процесс пастеризации сливок – это просто нагревание их до необходимой температуры (80-95 градусов). Такие сливки можно хранить до 3 дней.

Стерилизация – это обработка сливок в несколько этапов: нагревание – охлаждение – нагревание – охлаждение, при этом строго выдерживаются температурные и временные режимы. Такие сливки хранятся до 4 месяцев.

Сливки из открытой пачки можно добавлять в десерты всего пару дней (на каждой пачке указан этот срок). После этого они не будут прокисать и превращаться в кефир, как домашние, а сразу станут гнить.

Именно стерилизованные сливки, как и почти все для кондитерских изделий, мы можем приобрести в любом супермаркете. В продаже есть сливки разной жирности: от 10 до 35%, этот продукт очень универсальный и выбрать, из чего готовить свои кулинарные шедевры, не составит большого труда. В кондитерском деле чаще всего используют сливки, жирность которых выше 30%, то есть «жирные». Сливки жирностью 10-20% называют «обычными», и их кондитеры используют гораздо реже.

Для кондитера важно понимать разницу между сливками и сметаной. Сливки – это часть молока с максимально высоким содержанием частичек жира, это то, что собирается сверху на отстоянном молоке, имеет приятный молочный сладковатый (не кислый!) вкус. А сметана (крем из нее в домашние торты мы используем чаще всего) готовится путем заселения в пастеризованные сливки специальных молочнокислых бактерий, и имеет кислый вкус разной степени в зависимости от жирности.

В домашних условиях сливки можно получить просто слив верхний жирный слой из отстоявшегося молока. Сметану в домашних условиях собирают только из молока, которое скисло. Для торта можно использовать и сливки и сметану, только обязательно нужно следовать грамотным рецептурам, эти продукты не взаимозаменяемые!

что лучше растительные или животные сливки. Смотреть фото что лучше растительные или животные сливки. Смотреть картинку что лучше растительные или животные сливки. Картинка про что лучше растительные или животные сливки. Фото что лучше растительные или животные сливкиТеперь подытожим: животные сливки (все, даже те, которые можно долго хранить) это натуральный молочный продукт. Все известные кондитеры мира добавляют их в свои сладости. При приготовлении животных сливок не применяются никакие добавки. Их можно употреблять практически всем, за исключением людей с непереносимостью лактозы, болеющим сахарным диабетом или страдающим от избыточного веса.

Кондитерские шедевры, в составе которых есть сливки, нельзя считать диетическими, ведь жирные сливки – это очень калорийный продукт, их пищевая ценность в зависимости от разной жирности (30-35%) колеблется от 300 до 400 Ккал. В своих десертах я использую исключительно сливки животного происхождения и только покупные (те, которые продаются в супермаркетах в пачках). Домашние сливки я использую очень редко. Мне нравится добавлять домашние сливки в клубничный торт «Фрезье». Вкус таких сливок гармонично соединяется с клубникой в одно целое, образуя классическое, знакомое всем с детства, сочетание.

Теперь растительные сливки. Скажу, забегая наперёд: ничего общего с животными сливками, кроме отдаленно схожего вкуса, у них нет. Приготовить вкусный крем для торта с такими сливками сложно. В состав растительных сливок входит пальмовое и кокосовое масло, а также эмульгаторы, стабилизаторы, красители, регуляторы кислотности и ароматизаторы. «Молочный» вкус полностью создается за счёт добавления в продукт молочных белков. Но что толкает кондитеров использовать такой сомнительный продукт?

Все просто – растительные сливки более экономично выгодные. Во-первых, срок хранения у них больше, чем в животных. Во-вторых, при взбивании они очень сильно увеличиваются в объеме, за счет чего снижается расход. В-третьих, они дешевле. Еще один аргумент в пользу растительных сливок это то, что они бывают не только в жидком, но и в сухом состоянии, могут быть как сладкими, так и нет. Также растительные сливки при взбивании не получится «перебить», они просто станут сильно густыми. Это тоже «плюс» для кондитеров, которые не уверены в себе и боятся превратить дорогостоящий натуральный ингредиент в масло и сыворотку.

Все эти «плюсы» растительных сливок перечёркивает всего несколько минусов. Во-первых, вкус растительных сливок для меня не похожий на натуральные животные сливки, на нёбе остается неприятный налёт и привкус. Во-вторых, растительные сливки нельзя поддавать тепловой обработке, то есть шоколадные ганаши и начинки с ними не приготовишь. что лучше растительные или животные сливки. Смотреть фото что лучше растительные или животные сливки. Смотреть картинку что лучше растительные или животные сливки. Картинка про что лучше растительные или животные сливки. Фото что лучше растительные или животные сливки

И последний, но самый главный для меня аргумент: в процессе изготовления таких сливок образуются вредные для человеческого организма трансжиры, которые плохо влияют на сердечнососудистую и иммунную систему, могут повысить уровень холестерина в крови.

К сожалению, в нашей стране культура питания далека от идеала и большинство кондитерских «грешит», удешевляя весь ассортимент тортов использованием некачественного сырья. Это непрофессионально и нечестно по отношению к покупателю, который из-за своей неопознанности покупает не дорогой и качественный продукт, а хорошо разрекламированный дешевый невкусный и «напичканый» заменителями товар. Ведь наши рецепторы так легко подкупить! Мы чувствуем в супермаркете приятный аромат, видим красивую картинку, а когда дело доходит до вкуса – разочаровываемся и жалеем выброшенных на ветер денег.

Я всегда придерживаюсь принципа «превалирования качества над количеством». Лучше купить одно маленькое пирожное и получить от его дегустации море удовольствия, чем килограмм некачественных, а главное ведь и не вкусных совсем! Конечно, каждый кондитер сам выбирает, какие кондитерские товары использовать, но ведь сладости чаще всего едят дети и именно они в первую очередь начинают страдать от аллергии, ожирения и многих других болезней!

В завершение скажу: животные вы будете применять в своих десертах сливки или растительные решать, конечно, вам, но помните, что качественное и «правильное» кондитерское изделие можно приготовить только из качественного, часто дорогого, сырья. Поэтому, может попробовать приготовить что-то попроще? Может лучше приготовить белковый крем для торта, чем из сомнительных сливок? Или украсить капкейки вкусным масляным кремом или взбитым ганашем? От этого десерт и все его дегустаторы останутся только в выигрыше! Всегда можно найти выход из ситуации без поисков компромисса с совестью!

Источник

Что лучше растительные или животные сливки

что лучше растительные или животные сливки. Смотреть фото что лучше растительные или животные сливки. Смотреть картинку что лучше растительные или животные сливки. Картинка про что лучше растительные или животные сливки. Фото что лучше растительные или животные сливки

В создании своих тортов я использую только сливки животного происхождения. Да, они дороже, но они вкусней и полезней.
Растительные сливки – продукт, который получается из пальмового и кокосового масел. Так же в их состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, красители, ароматизаторы и эмульгаторы. Вкусовые и ароматические свойства растительных сливок обеспечивают молочные белки. Нередко в их составе можно увидеть и вредные пищевые добавки (Е). Но при этом, по вкусу растительные сливки ни чем не отличаются от аналогичных, сделанных на основе молока.
В процессе приготовления растительных сливок масла частично гидрогенизируются. Это процесс превращения жидкого продукта в твердый. В результате, в составе масел появляются трансжирные кислоты. Эти кислоты не благоприятно влияют на организм человека. Из-за их употребления в пищу может повыситься уровень халестирина. Они плохо действуют на иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Отличия животных и растительных сливок
По моим личным наблюдениям, где-то 80% выпускаемых кондитерских изделий города в котором я живу (в провинции не сомневаюсь гораздо больше) — произведены на основе растительных сливок.
Главным преимуществом растительных сливок является их продолжительный срок хранения ( до 4 раз дольше, чем для натуральных молочных) и увеличение объема при взбивании в 3-4 раза.

Давайте сейчас поговорим о том, чем животные и растительные сливки отличаются при их приготовлении.
Во-первых, животные сливки можно перебить и в итоге отделится пахта и жир. Растительные сливки сколько не взбивай жир от воды отделить не получится. Но при этом, при долгов взбивании они становятся очень густыми. В этом случае, чтобы привести их в норму, можно просто добавить еще жидких сливок.
Во-вторых, растительные сливки нельзя варить, так как после нагревания они горчат. Животные можно, и поэтому на основе животных сливок можно приготовить очень много интересных кремов.
Между растительными и животными сливками есть отличия и в технологическом плане. Так из растительных сливок можно приготовить только очень простые крема. Например, просто смещать их с вареньем, вареной сгущенкой, маскарпоне и т. д. (до чего только не доходит фантазия наших горе-мастеров). В принципе, кроме как “а-ля добавить что-нибудь” с растительными сливками сделать больше ничего нельзя. Да и желировать их ненужно…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *