что лучше растворимый кофе или в зернах
Какой кофе выбрать: растворимый или в зернах
Краткая характеристика растворимого кофе и кофе в зернах, а также советы по их выбору.
Каждый день многие люди начинают именно с него, одни предпочитают исключительно натуральный кофе, сваренный в турке, а другие согласны и на быстрорастворимую его версию. Последний вариант не требует особых усилий в приготовлении, достаточно просто залить его кипятком, а вот в первом случае, нужно еще научиться, как правильно готовить кофе в зернах. Поэтому в магазине часто приходиться задуматься над тем, что же выбрать: растворимый кофе, или все-таки в зернах? Давайте разберемся в их основных отличиях, и тогда каждый сам для себя решит, что же ему больше по душе.
Растворимый кофе
Порошковый. Он получается таким путем: сначала сырые кофейные зерна проходят стандартную обработку (очистку, обжарку и дробление), а затем из них извлекают растворимые вещества, путем несколько часовой обработки горячей водой под давлением. Экстрагированные частицы охлаждают, фильтруют и сушат с помощью горячего воздуха. В результате получают порошковый кофе.
Сублимированный. Его принято считать самым качественным из трех видов, так как его делают совсем другим образом. Поначалу вариться кофейный отвар, который замораживают при очень низкой температуре. Потом его помещают в вакуум, где при низком давлении проводят обезвоживание продукта. Как только этот процесс заканчивается, его размельчают на маленькие кусочки неправильной формы. Исходя из особенностей производства, видно, что в нем лучшим образом сохраняются все вкусовые качества и аромат натурального кофе.
Если же сравнивать растворимый кофе с кофе в зернах, то не стоит думать, что в нем намного меньше кофеина. На самом деле, в одной чашке того и другого напитка почти одинаковое количество этого алкалоида (в натуральном 80 мг, а в растворимом 60 мг) особенно, если речь идет о сублимированном кофе.
Те люди, которые употребляют кофе для похудения, никогда не смогут добиться результата, если будут пить именно растворимый напиток. В его состав входят такие консерванты, которые приводят к образованию целюлита.
Также ошибочным является мнение о воздействии этого кофе на общее состояние человека, то есть на его способность придавать бодрость и энергетическую зарядку. Да, кофеин воздействует на человека 2-3 часа (как и в натуральном кофе), но вот выводиться из организма все 10 часов, тогда как после употребления зернового напитка, алкалоид выйдет намного быстрее. Поэтому, при регулярном употреблении растворимого кофе, может легко образоваться передозировка кофеина в организме.
Плюсом растворимого кофе можно назвать лишь быстроту приготовления и более длительный срок хранения по сравнению с зерновым.
Кофе в зернах
Натуральный кофе это тот, который храниться в зернах. Они проходят минимальную обработку и поэтому сохраняют почти все свои свойства. Основными сортами, которые можно найти на прилавках это арабика и робуста, или их смесь. Первый сорт более дорогой, так как очень вкусный, а второй немного дешевле, поэтому более распространен.
Кофе в зернах, в основном, производится в Бразилии, хотя именно оттуда поставляются дешевые сорта, которые не очень ценятся любителями бодрящего напитка. А самые элитные сорта предоставляет Колумбия.
Сегодня можно купить уже обжаренный и молотый кофе, который остается только сварить в турке. Но тот, кто умеет его готовить, может купить и сырые зерна, самостоятельно их обжарить, смолоть в кофемолке и уж тогда сварить. Бывает также зерновой кофе, который заваривается прямо в чашке.
Как уже говорилось выше, робусту используют для приготовления растворимого кофе, а вот арабика продается именно в зернах. Она и дает такой неповторимый аромат и вкус. Основными преимуществами есть то, что покупая кофе в зернах, человек может быть уверен, что в нем нет примесей или искусственных ароматизаторов.
Подводя итог всего вышесказанного, видно, что из двух видов кофе, конечно лучше тот, что в зернах. Да, и у него бывают свои недостатки, но вовсе не такие, как у растворимого. Достаточно знать, как правильно его выбирать, и на что обратить внимание.
Советы по выбору