что лучше рис или перловка

Что более полезно перловка или рис?

Все крупы являются полезными для организма человека. О свойствах каш многие люди знают с детства. Крупы показаны лицам с различными заболеваниями и проблемами со здоровьем. Продукт способствует похудению и оздоровлению. Существуют отдельные диеты, основанные только на кашах. Самыми полезными крупами являются перловая и рисовая.

Перловая и рисовая крупы

Крупа — один из самых полезных продуктов питания. Каши готовились еще в древности, когда не было обилия пищи. Все крупы отличаются длительным сроком хранения, поэтому ими запасаются в больших количествах.

Каши очень сытные, поэтому популярны при похудении и снижении веса. В состав входят микроэлементы, макроэлементы и витамины в больших количествах. При регулярном потреблении круп, налаживается процесс пищеварения, чистится кишечник. Помимо очистки, продукт насыщает организм полезными веществами.

Крупы показаны людям с различными заболеваниями. Они не могут полностью вылечить человека, но помогают лучше переносить серьезные болезни, в особенности проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.

Перловая и рисовая крупы являются очень популярными у потребителей, благодаря богатому составу и полезным свойствам. Каши готовятся как гарниры ко вторым блюдам.

При осмотре крупы, не должны быть выявлены посторонние примеси, сор и плесень. Колотые зерна — признак некачественного продукта. Хорошая крупа не имеет резкого запаха. Его наличие — признак добавления химикатов либо порчи изделия.

Полезные свойства перловки

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Польза риса

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Противопоказания

Перловка

При регулярном потреблении, перловая каша может нанести вред желудку. Продукт не рекомендован людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Повышенная кислотность и метеоризм — главные противопоказания к потреблению перловой крупы.

В период беременности лучше снизить количество перловки в рационе, так как глютен в составе может вызвать токсикоз и отечность.

Регулярное потребление риса может вызвать проблемы с ЖКТ (запоры, диарея). Людям с заболеваниями пищеварительной системы необходимо потреблять рис в умеренных количествах, так как есть риск появления метеоризма. Продукт противопоказан при проблемах со слизистой внутренних органов и при повышенной кислотности желудка.

Из-за большого содержания быстрых углеводов, рис не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Это провоцирует резкие изменения уровня сахара в крови и выработку инсулина. Чрезмерное потребление может вызвать аллергическую реакцию.

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Какая крупа полезнее

Перловка и рис слабо отличаются по полезным свойствам. При выборе стоит учитывать только вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности организма. Введение продукта в рацион может назначить врач.

Крупы могут навредить только при серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Также, перловка и рис не рекомендованы людям с сахарным диабетом. Перед вводом в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Что полезнее рис или перловка?

Перловка в отличие от риса имеет более низкую стоимость, но все равно не смогла завоевать популярности. Эту кашу мало кто пожелает кушать по собственному желанию – варить её нужно очень долго и в итоге получается достаточно специфическое блюдо. Тем не менее, перловка актуальна для армии и больничных столовых. Полезна ли перловка, или её лучше всего заменить рисом?

О вкусах не спорят

Трудно найти человека, который назовет перловку любимой кашей. Взрослые стараются свести её употребление к минимуму, а детей вовсе невозможно заставить кушать этот продукт. На самом деле проблема кроется в неправильном приготовлении этой каши. Очень давно перловка считалась царской кашей, и могли её кушать только очень богатые люди. Естественно, готовили перловку не так как сейчас и перед тем, как поставить кашу на огонь, её замачивали на 12 часов. Только после этого её варили, но на этом не оканчивался процесс приготовления. Далее она должна постоять в печи и только после этого её подавали к столу со сливками.

Чтобы перловка получилась вкусной, нужно потратить около часа на одно её приготовление. Мало кто согласится тратить драгоценное время на приготовление каши. Кроме этого, если перловку недоварить или наоборот – блюдо будет не очень вкусным. Кушать перловку нужно сразу после приготовления – через некоторое время она теряет большую часть своих полезных свойств.

В перловке содержится железо и калий, кальций и медь. Каша богата витаминами группы В, Е, Д, РР и А. Перловка по праву считается белковой кашей, которая отлично утоляет аппетит. Тем не менее, в перловке содержится глютен и она может стать причиной аллергии. Мужчинам же также не рекомендуется очень часто кушать перловку – от неё снижается либидо.

Рисовая крупа: плюсы и минусы

Вкус у риса достаточно изысканный. На основе этой крупы в Китае и Японии готовят спиртные напитки. Рис не только питательный, но и полезный продукт. В его состав входит очень много витамин группы В и Е, которые необходимы для нашего сердца, сосудов, кожи и нервной системы. Достаточно много в рисе железа и йода, цинка и фосфора, а также калия. Полезные вещества оказывают благоприятное воздействие практически на все органы человека.

С помощью риса можно похудеть и очистить организм от токсических веществ. Существует немало рисовых диет, которые позволяют за короткий срок не только похудеть, но и решить проблемы, связанные с пищеварением. Рис содержит своем составе сложные углеводы и белок. При этом он отлично утоляет голод и является низкокалорийным продуктом. Но стоит понимать, что полезные свойства риса уменьшаются в зависимости от его обработки.

Выбирая между рисом и перловкой, стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Рис может стать причиной запоров, а перловка – снизить либидо, но никаких негативных проявлений не возникнет, если употреблять продукты в умеренном количестве. Рацион каждого человека должен быть максимально разнообразным и включать овощи и фрукты.

Источник

Не все крупы одинаково полезны: разбираемся, какую кашу есть на завтрак

Поделиться:

Манная (калорийность на воде/на молоке — 80 ккал/98 ккал на 100 г)

Во-первых, манную кашу с трудом можно отнести к медленным углеводам из-за глубокой переработки крупы — на ней несложно набрать вес, а вот оставаться сытым будете не так долго.

Во-вторых, клетчатки, которая необходима для нормального обмена веществ и здоровья кишечника, в манке тоже меньше, чем в других крупах.

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловкаЧитайте также:
Завтрак по науке

Гречневая (калорийность на воде — 103 ккал на 100 г)

Крупа, которую многие воспринимают исключительно как гарнир к основному блюду, хороша в качестве завтрака — она содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, Е и PP, а также фосфор, йод, медь, железо аминокислоты и клетчатку. Эта каша не является продуктом глубокой переработки (разумеется, если это не гречневые хлопья), поэтому варить ее нужно дольше, но и полезных веществ будет, соответственно, тоже больше.

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

За счет содержания в гречневой каше кальция, калия и магния она способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, её рекомендуют диабетикам — растительные волокна замедляют процесс всасывания углеводов, поэтому сахар в крови повышается не резко, а постепенно. Да и глютена в гречке тоже нет.

В распространенный миф о том, что гречка полностью поможет компенсировать дефицит железа, верить не стоит — железо в этой крупе действительно есть, но не в таких количествах (всего 2 мг на 100 г).

Рисовая (калорийность на воде/на молоке — 78 ккал/97 ккал на 100 г)

Рисовая каша довольно коварна, если говорить о белом обработанном рисе — как и в случае с манкой, полезных веществ в такой каше будет мало, сложных углеводов — тоже.

Кроме того, рис тормозит моторику кишечника — людям с пищевыми расстройствами и диареей это может быть на руку, а у здоровых вызывать чувство тяжести.

Диетологи рекомендуют выбирать дикий рис, а не белый и/или пропаренный. В нем меньше крахмала, а значит — сахара.

Пшенная (калорийность на воде/на молоке — 90 ккал/103 ккал на 100 г)

Яркая желтая крупа из культурного проса не так богата полезными веществами — она уступает овсянке и, например, гречке.

Однако ее можно рассматривать в качестве дополнительного источника кремния, фтора, железа, марганца, магния и меди.

Пшенку любят не только люди — очень часто эту крупу атакуют вредители.

Если такая крупа попадет на продуктовую полку, она может представлять опасность для человека — отдавайте предпочтение крупе в прозрачной упаковке, чтобы оценить её внешний вид, а после покупки убедитесь, что от содержимого упаковки не исходит странных запахов.

Ячневая (калорийность на воде/на молоке — 76 ккал/111 ккал на 100 г)

Дробленый ячмень хорош тем, что сохраняет все полезные вещества, в том числе и пищевые волокна, которых лишены некоторые обработанные крупы.

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Калий, кальций, магний, натрий, железо, аминокислоты (триптофан, аргенин, валин), витамины В1, В2, В6 и РР — все это в ячневой каше есть.

Пожалуй, единственный минус (да и то, как мы уже выяснили, условный) — это наличие глютена. Также стоит учитывать, что ячневая каша на молоке чуть калорийнее других, поэтому лучше варить ее на воде.

Овсяная (калорийность на воде/на молоке — 88 ккал/102 ккал на 100 г)

Овсяная каша бывает разной: это могут быть хлопья, которые варятся за пару минут или заливаются кипятком, или полноценная крупа без глубокой переработки. Как вы понимаете, предпочтение лучше отдавать второй.

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

В овсянке не так много калорий, зато много клетчатки, белка и кремния, который укрепляет стенки сосудов, кости и повышает естественный иммунитет. Углеводы и клетчатка, которые составляют 16,8% порции овсянки, ускоряют метаболизм и улучшают здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.

У пациентов с диабетом второго типа месячная диета с овсянкой привела к существенному уменьшению дозы инсулина. Кстати, овсяные каши быстрого приготовления — совершенно пустая еда, не несущая никакой пользы.

Кукурузная (калорийность на воде/на молоке — 104 ккал/120 ккал на 100 г)

Калорийность каши из кукурузы несколько выше, чем у других злаков, однако это не должно смущать сторонников правильного питания — полезных свойств у нее куча (она богата витаминами В, Е, РР, А, аминокислотами – триптофаном и лизином, магнием, кальцием, калием, железом, фосфором), а вопрос с лишними калориями решается уменьшением размера порции. Кукурузная каша не вызывает аллергию, что особенно важно для детского питания.

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Существуют исследования, которые говорят о том, что каша из кукурузы противопоказана при язве желудка в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови, но это справедливо и для многих других злаков.

Булгур (калорийность на воде — 83 ккал на 100 г)

Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают, поэтому в зависимости от итогового размера зерен будет меняться время приготовления булгура. Эта крупа богата марганцем и магнием — 30 % и 8 % от дневной нормы.

Кроме того, булгур является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани, а ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови, избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Так как булгур получают из пшеницы, страдающим непереносимостью глютена он противопоказан. Кроме того, оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) в составе увеличивают количество кальция, высвобождаемого в моче — это может привести к появлению камней в почках. Не стоит злоупотреблять злаком — это может вызвать вздутие живота.

Киноа (калорийность на воде — 120 ккал на 100 г)

Киноа — один из самых полезных злаков. Эта крупа, по вкусу напоминающая рис, рекордсмен по полезным веществам — рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты в ней больше, чем в пшенице, ячмене и рисе.

Киноа содержит клетчатку, витамины А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В9), калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, селен и другие минералы.

Еще одно преимущество киноа перед другими крупами — высокое содержание лизина. Эта аминокислота способствует усвоению кальция, соответственно, помогает формированию и поддержанию здоровья скелета, костей, волос, зубов и регенерации тканей.

Рейтинг и общие советы

Совет первый: старайтесь варить кашу на воде и обращайте внимание на калорийность — прибавка в весе напрямую зависит от количества съеденных калорий, и от каш можно набрать вес, если не следить за размером порций и остальным рационом.

Совет второй: выбирайте необработанные злаки — их дольше готовить, но полезных веществ в них гораздо больше.

Совет третий: сверяйтесь с рейтингом круп, основанном на соотношении в них полезных веществ, микроэлементов и калорийности.

От самой полезной до бесполезной крупы выглядит он так:

киноа, гречка, овсяная, кукурузная, ячневая, булгур, рисовая, манная.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Мы Сравнили 9 Круп И Выяснили Какая Каша Самая Полезная

Продолжаем обзоры пищевых продуктов. Сегодня мы рассмотрим содержание витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и клетчатки в 9 популярных крупах. Это гречневая каша, пшеничная, ячневая, овсяная, перловая, пшённая, манная каша, рис белый и кукурузная крупа.

Содержание витаминов и минералов

Напомним также, что в наших обзорах мы не рассматриваем нутриенты с данными ниже 30%. Это делается исключительно с целью экономии времени. При этом, если вы желаете, то потом можете сами внимательно исследовать все интересующие вас нутриенты.

Итак, начинаем обзор.

1. Ячневая крупа

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Витамины и минералы в крупе ячневой

Обращаем ваше внимание, селен и медь очень ценные минералы для мужского и женского здоровья. Фосфор необходим и для костей, и для зубов, а марганец балансирует уровень сахара и холестерина в крови.

2. Рис белый, крупа

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Белый рис часто относят к бесполезным продуктам, но вы видите, что это не так. Рис содержит очень много кремния. Кремний же помогает в формировании костной и хрящевой ткани. Поддерживает сосуды эластичными и прочными. Нормализует работу сердца и сосудов. Активизирует усвоение кальция и других минералов.

3. Пшённая крупа

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Витамины и минералы в крупе пшённой

Пшёнка также богата кремнием, как и рис. Немного о кобальте. Кобальт, являясь активатором кроветворения, стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа, таким образом, предотвращая развитие анемии.

4. Пшеничная крупа

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Витамины и минералы в крупе пшеничной

Об этих минералах мы уже говорили выше,однако обратите внимание, что пшеничная крупа содержит очень много марганца и селена. Медь вместе с железом принимает участие в образовании эритроцитов – красных клеток крови. Также она является ключевой составляющей коллагена – нашего основного структурного белка.

5. Перловая крупа

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Витамины и минералы в крупе перловой

6. Овсяная крупа

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Витамины и минералы в крупе овсяной

Вы сами всё видите. Овсяная каша богата разными минералами и витаминами, притом содержит их большое количество в 100 граммах. Вдумайтесь только в эти цифры, в 200 граммах овсяной каши суточная норма 7 ценнейших минералов и биотина. Биотин играет ключевую роль в метаболизме макронутриентов., важен для здоровья ногтей и волос. Способен снизить уровень глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом, а также играет роль при лечении рассеянного склероза.

7. Манная крупа

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Витамины и минералы в крупе манной

Это в принципе и всё, чем богата манка.

8. Кукурузная крупа

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Витамины и минералы в крупе кукурузной

В 100 граммах содержит очень мало полезных веществ, так что использовать её для пополнения макро и микронутриентов нет смысла. Говорят что кукурузная каша ценна из-за золота, но мы так и не нашли достоверных данных об этом. Если у вас есть ссылка на такие данные, просьба поделиться в комментариях и мы изучим это.

9. Гречневая крупа

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Витамины и минералы в крупе гречневой

И снова мы видим богатейший состав и большой процент ценных нутриентов. Очень полезная каша. Гречка одна крупа из всего списка, которая содержит железо.

Кстати, крупы в отличие от других продуктов можно употреблять больше чем 100 грамм за один раз. В среднем одна порция составляет 150-180 грамм. Это значит, что количество полезных витаминов и минералов пропорционально увеличится.

Например женщинам во время месячных или имеющим анемию, хорошо употреблять пару раз в день гречневую кашу. Это восполнит 50% суточной потребности организма в железе. А если добавить ещё горсть лещины, то получится суточная норма хорошо усвояемого железа. Об орехах мы рассказывали в прошлом видео. Если тема интересна, ссылка на вашем экране и в описании под видео.

Содержание белков, жиров и углеводов в крупах

Белки в крупах

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Содержание белков в крупах

Жиры в крупах

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Содержание жиров в крупах

Углеводы в крупах

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Содержание углеводов в крупах

Содержание клетчатки в разных крупах

Напомним. Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы. Растворимые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. И это только часть полезных свойств клетчатки.

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Содержание клетчатки в разных крупах

Источник

В чём польза каши и разных видов крупы

что лучше рис или перловка. Смотреть фото что лучше рис или перловка. Смотреть картинку что лучше рис или перловка. Картинка про что лучше рис или перловка. Фото что лучше рис или перловка

Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.

Особенности приготовления каш

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.

Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания.

Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *