что лучше рис или хлеб

Почему рис диетологи советуют есть вместо хлеба

Рис — это легкая каша на завтрак и заправка для сытного супа на обед, это гарнир к котлетам на ужин и основа для множества прекрасных национальных блюд — для узбекского плова и испанской паэльи, для золотого миланского ризотто.

История риса

Рис, как и многие прочие эпохальные открытия цивилизации, пришел в Старый и Новый Свет из Вечного Китая. И принес-привез его вездесущий Александр Македонский. Изначально, будучи еще потрясающе дорогостоящей редкостью, рис использовался как лекарство. А затем, когда его научились самостоятельно выращивать на полуводяных полусухопутных плантациях Европы, рис ворвался во все кухни мира. К сожалению, об исключительно пользе риса несколько забыли, отдав предпочтение его редким вкусовым свойствам.

что лучше рис или хлеб. Смотреть фото что лучше рис или хлеб. Смотреть картинку что лучше рис или хлеб. Картинка про что лучше рис или хлеб. Фото что лучше рис или хлебforfun.com

Половина стакана молока и целый помидор

Рис – это очень полезный продукт. Жира в порции риса (150 гр) не больше, чем в трети куска белого хлеба и это очень важно! Белка — как в половине стакана молока, кальция — как в одном помидоре, магния — как в пяти стебельках спаржи. Редкий продукт может похвастаться таким перечнем.

Список полезных составляющих риса продолжают витамины группы В, Е, а также железо и растительная клетчатка. Опираясь на эти данные диетологи утверждают, что взрослому человеку в день надо съедать 300 гр риса, заменяя им белый и черный хлеб.

что лучше рис или хлеб. Смотреть фото что лучше рис или хлеб. Смотреть картинку что лучше рис или хлеб. Картинка про что лучше рис или хлеб. Фото что лучше рис или хлебviemagazine.com

Источник

Хлеб вместо риса, или как меняется японский стол

В 2011 году Министерство по внутренним вопросам и связи Японии провело исследование, по результатам которого выяснилось, что обычная японская семья стала тратить на хлебопродукты в среднем больше, чем на рис. В одном японском домохозяйстве (2 и более человек, исключая фермерские, лесоводческие и рыболовецкие семьи) на рис в год тратят 27 428 йен (около 270 долларов США), а на хлебопродукты — 28 318 йен (примерно 280 долларов). За всю историю исследований семейных расходов в Японии, проводящихся с 1946 года, такая ситуация наблюдается впервые.

Исторические причины уменьшения потребления риса

Снижение потребления риса среди жителей Японии, традиционно рисоводческой страны, отмечалось уже несколько лет назад. Можно предположить несколько причин этого феномена, так наглядно проявившегося сейчас.

Во-первых, если обратиться к истории вопроса, то окажется, что большую часть населения Японии сейчас составляют люди, с детства привыкшие есть хлеб. Началось это с того, что в период американской оккупации США оказывали Японии продовольственную помощь в виде муки, сделанной из излишков урожая пшеницы; эта мука использовалась для восстановления системы школьного питания. Позднее, с принятием в 1954 году «Закона о школьных обедах» и на протяжении 1960-х годов, эта система распространилась на все школы по всей стране.

Это привело к тому, что сейчас подавляющее большинство японцев в возрасте до 60 лет с детских лет привыкли к частому употреблению хлеба. Пожалуй, подтверждением этому объяснению является статистика вышеупомянутого исследования — расходы на рис больше расходов на хлеб в домах, где главе домохозяйства 60 и более лет.

Не стоит забывать и о том, что со второй половины 1950-х и в 1960-е годы правительство, исходя из предположения, что японцы не смогут стать достаточно физически сильными, если будут питаться по большей части зеленью и рисом, всемерно продвигало вестернизацию культуры питания, поощряя японцев потреблять хлеб, продукты животноводства (животные белки, молочные продукты) и т. п. В широких масштабах также проводились политические меры по переориентированию существующего сельскохозяйственного производства, в том числе рисоводческих хозяйств, на производство других сельскохозяйственных продуктов.

Кроме того, на волне общей вестернизации сами японцы, увлечённые модой на западную культуру, часто предпочитали есть на завтрак тосты, сидя за европейским обеденным столом, и примерно на пороге 1960-х годов произошли большие изменения в японской культуре питания.

Еда стала проще, а стол перестал быть семейным

Само собой, изменение семейных расходов в пользу хлеба и в ущерб рису нельзя объяснить только вышеописанными историческими причинами. Есть и другие причины, коренящиеся в современном стиле домашнего питания.

Из результатов исследований домашнего питания, которые я проводила с 1998 года, можно сделать выводы, что переход на хлеб сильно обусловлен, во-первых, стремлением к упрощению процесса приготовления еды, а во-вторых тем, что члены семьи стали есть поодиночке.

В современной японской семье особую важность приобретают индивидуальные пристрастия и распорядок дня, и это проявляется и в питании — всё чаще члены семьи едят поодиночке, сами выбирая себе ужины и завтраки. Так завтракают почти в любой семье; что же касается ужинов в будние дни, то, когда дети поступают в старшую школу, то они тоже всё чаще едят отдельно от родителей. При этом в семье все реже готовят блюда, которые подают с рисом.

что лучше рис или хлеб. Смотреть фото что лучше рис или хлеб. Смотреть картинку что лучше рис или хлеб. Картинка про что лучше рис или хлеб. Фото что лучше рис или хлеб Продукты, готовые к употреблению, лежат на столе для того, чтобы любой из членов семьи мог позавтракать, чем и когда захочет. Эта семья состоит из отца (43 года), матери (39 лет), и двоих детей (13 и 7 лет).
Фото: Ивамура Нобуко

Каждому разогревать рис и готовить суп мисо, а также готовить дополнительные блюда по вкусу стало считаться хлопотным, и выходит, что в семье, где у каждого свой распорядок и все едят в разное время, все труднее придерживаться традиционного японского меню из риса, супа и дополнительных блюд. Гораздо проще ставить на стол хлебные изделия, спагетти с готовым соусом из пачки, различную лапшу быстрого приготовления, замороженные и легко разогреваемые в микроволновке блюда, пиццу и тому подобное. В отличие от традиционного риса, такую еду можно есть как единственное основное блюдо.

Около 10 лет назад домохозяйки начали жаловаться, что рис требует слишком больших усилий для приготовления дополнительных блюд. С каждым годом домашняя пища всё упрощается, и традиционная японская еда утрачивает популярность на семейном столе. В таком упрощении домашней еды и заключена причина отказа от риса.

Японцы всё-таки любят рис

Однако все изложенные выше факты отнюдь не означают, что японцы перестали любить рис. Его готовят в любом доме, когда на столе несколько блюд, которые традиционно подают с рисом, и никакие спагетти или лапша его не заменят. В других же случаях, как показали мои многолетние исследования, лапша и хлеб заменяют рис, когда таких блюд мало или совсем нет. О широком употреблении риса говорит также и то, что рисовые колобки о-нигири в мини-супермаркетах, конвейерные суси и гюдон (говядина с рисом) продолжают пользоваться потребительским спросом.

О популярности о-нигири, как и блюд доммоно, стоит рассказать подробней.

О-нигири — это тот же сваренный рис, которому придали круглую форму, он может быть с начинкой внутри. В случае доммоно (еда в большой чашке домбури) в чашку накладывают рис, а поверх него кладётся дополнительное блюдо — говядина, яичница, ферментированные бобы натто, корейская капусту кимчхи и т. п., что значительно упрощает процесс приготовления блюда по сравнению с традиционной японской едой, состоящей из риса и нескольких дополнительных блюд. Получается вполне самостоятельное блюдо, которое так и называют — тамаго-яки-дон («рис с яичницей»), натто-дон («рис с натто») и т. п. Такие блюда выручают, когда лень готовить.Они не требуют дополнительных блюд и по сложности приготовления становятся практически в один ряд с бутербродом с ветчиной. То, что в последние годы в домашней кухне всё чаще встречаются о-нигири и доммоно, можно воспринимать как своеобразные поиски альтернативы, вызванные привычкой к рису и одновременным стремлением к простоте приготовления.

Итак, тот факт, что японцы всё чаще предпочитают хлебопродукты рису, обусловлен долгой историей послевоенных изменений, недавно появившимся стремлением к упрощению приготовления пищи, а также большими изменениями в семейном быте, когда члены семьи едят поодиночке и сами выбирают любимую еду. Как мы видим, здесь присутствует множество факторов, продиктованных историей и бытом. То есть мы в очередной раз убеждаемся в том, что культура питания во многом является отражением культуры общества в целом.

(Оригинал публикации на японском от 13 июля 2012)

Источник

Сравнить продукты Рис и Хлеб

что лучше есть рис или хлеб

ificant differences between Хлеб and Рис

Specific food types used in this comparison are Bread, wheat, toasted and Rice, white, long-grain, regular, enriched, cooked.

Инфографика

что лучше рис или хлеб. Смотреть фото что лучше рис или хлеб. Смотреть картинку что лучше рис или хлеб. Картинка про что лучше рис или хлеб. Фото что лучше рис или хлеб

Скопировать ссылку инфографики

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

что лучше рис или хлеб. Смотреть фото что лучше рис или хлеб. Смотреть картинку что лучше рис или хлеб. Картинка про что лучше рис или хлеб. Фото что лучше рис или хлеб

что лучше рис или хлеб. Смотреть фото что лучше рис или хлеб. Смотреть картинку что лучше рис или хлеб. Картинка про что лучше рис или хлеб. Фото что лучше рис или хлеб

Содержит больше Железо +240.8%

Содержит больше Кальций +1550%

Содержит больше Калий +537.1%

Содержит больше Магний +391.7%

Содержит больше Медь +187%

Содержит больше Цинк +200%

Содержит больше Фосфор +337.2%

Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 154% 50% 20% 43% 66% 41% 81% 79%

Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 45% 3% 4% 9% 24% 14% 19% 1%

Содержит больше Железо +240.8%

Содержит больше Кальций +1550%

Содержит больше Калий +537.1%

Содержит больше Магний +391.7%

Содержит больше Медь +187%

Содержит больше Цинк +200%

Содержит больше Фосфор +337.2%

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Содержит больше Витамин C +∞%

Содержит больше Витамин E +500%

Содержит больше Витамин B1 +169.3%

Содержит больше Витамин B2 +2838.5%

Содержит больше Витамин B3 +323.4%

Содержит больше Витамин B5 +16.9%

Содержит больше Витамин B6 +64.5%

Содержит больше Витамин K +∞%

Содержит больше Витамин B9, общий +48.3%

Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 1% 0% 5% 0% 110% 89% 118% 28% 36% 0% 15% 65%

Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 0% 0% 1% 0% 41% 3% 28% 24% 22% 0% 0% 44%

Содержит больше Витамин C +∞%

Содержит больше Витамин E +500%

Содержит больше Витамин B1 +169.3%

Содержит больше Витамин B2 +2838.5%

Содержит больше Витамин B3 +323.4%

Содержит больше Витамин B5 +16.9%

Содержит больше Витамин B6 +64.5%

Содержит больше Витамин K +∞%

Содержит больше Витамин B9, общий +48.3%

Итоги сравнения минералов и витаминов

Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA

Итоговая оценка витаминов

Итоговая оценка минералов

Сравнение макроэлементов

Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.

Таблица итогов сравнения

Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.

Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?

Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность

Диета с ограничением употребелния вещества Жиры

Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы

лучше при диете с ограничением употребления вещества

Другие также сравнивают

Краткое сравнение

Какой из продуктом более богат веществом минералы?

Продукт Хлеб более богат микроэлементом минералы

Какой из продуктов стоит дешевле?

Какой из продуктом более богат веществом витамины?

Продукт Хлеб более богат микроэлементом витамины

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Рис содержит меньше вещества Сахар (Разница — 6.37g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Рис содержит меньше вещества Натрий (Разница — 600mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

Рис содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 0.912g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)

Which food is lower in glycemic index?

У продуктов одинаковый гликемический индекс

Таблица сравнения всех элементов

Сравнить продукты Рис и Хлеб

ificant differences between Рис and Хлеб

Specific food types used in this comparison are Rice, white, long-grain, regular, enriched, cooked and Bread, wheat, toasted.

Инфографика

что лучше рис или хлеб. Смотреть фото что лучше рис или хлеб. Смотреть картинку что лучше рис или хлеб. Картинка про что лучше рис или хлеб. Фото что лучше рис или хлеб

Скопировать ссылку инфографики

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

что лучше рис или хлеб. Смотреть фото что лучше рис или хлеб. Смотреть картинку что лучше рис или хлеб. Картинка про что лучше рис или хлеб. Фото что лучше рис или хлеб

что лучше рис или хлеб. Смотреть фото что лучше рис или хлеб. Смотреть картинку что лучше рис или хлеб. Картинка про что лучше рис или хлеб. Фото что лучше рис или хлеб

Содержит больше Железо +240.8%

Содержит больше Кальций +1550%

Содержит больше Калий +537.1%

Содержит больше Магний +391.7%

Содержит больше Медь +187%

Содержит больше Цинк +200%

Содержит больше Фосфор +337.2%

Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 45% 3% 4% 9% 24% 14% 19% 1%

Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 154% 50% 20% 43% 66% 41% 81% 79%

Содержит больше Железо +240.8%

Содержит больше Кальций +1550%

Содержит больше Калий +537.1%

Содержит больше Магний +391.7%

Содержит больше Медь +187%

Содержит больше Цинк +200%

Содержит больше Фосфор +337.2%

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Содержит больше Витамин C +∞%

Содержит больше Витамин E +500%

Содержит больше Витамин B1 +169.3%

Содержит больше Витамин B2 +2838.5%

Содержит больше Витамин B3 +323.4%

Содержит больше Витамин B5 +16.9%

Содержит больше Витамин B6 +64.5%

Содержит больше Витамин K +∞%

Содержит больше Витамин B9, общий +48.3%

Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 0% 0% 1% 0% 41% 3% 28% 24% 22% 0% 0% 44%

Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 1% 0% 5% 0% 110% 89% 118% 28% 36% 0% 15% 65%

Содержит больше Витамин C +∞%

Содержит больше Витамин E +500%

Содержит больше Витамин B1 +169.3%

Содержит больше Витамин B2 +2838.5%

Содержит больше Витамин B3 +323.4%

Содержит больше Витамин B5 +16.9%

Содержит больше Витамин B6 +64.5%

Содержит больше Витамин K +∞%

Содержит больше Витамин B9, общий +48.3%

Итоги сравнения минералов и витаминов

Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA

Итоговая оценка витаминов

Итоговая оценка минералов

Сравнение макроэлементов

Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.

Таблица итогов сравнения

Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.

Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?

Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность

Диета с ограничением употребелния вещества Жиры

Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы

лучше при диете с ограничением употребления вещества

Другие также сравнивают

Краткое сравнение

Какой из продуктом более богат веществом минералы?

Продукт Хлеб более богат микроэлементом минералы

Какой из продуктов стоит дешевле?

Какой из продуктом более богат веществом витамины?

Продукт Хлеб более богат микроэлементом витамины

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Рис содержит меньше вещества Сахар (Разница — 6.37g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Рис содержит меньше вещества Натрий (Разница — 600mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

Рис содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 0.912g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)

Which food is lower in glycemic index?

У продуктов одинаковый гликемический индекс

Таблица сравнения всех элементов

Забыть о хлебе, налегать на крупу. Друзья и враги нашего кишечника

Ваше настроение зависит от многих факторов, еда один из них. Известный диетолог Дэвид Перлмуттер считает, что нами управляет не мозг, а кишечник. Так что искать корень проблем, связанных с упадком сил, апатией, обменом веществ, уровнем глюкозы в крови, повышенным аппетитом нужно в своем рационе. С какими продуктами стоит навсегда попрощаться, если вы хотите быть бодрыми, здоровыми и стройными, а какие наоборот лучше включить в свой ежедневный прием пищи, рассказывает автор книги «#Прессуйтело» Наталья Давыдова.

что лучше рис или хлеб. Смотреть фото что лучше рис или хлеб. Смотреть картинку что лучше рис или хлеб. Картинка про что лучше рис или хлеб. Фото что лучше рис или хлеб

Враг № 1. Сахар и промышленная еда

Химические усилители вкуса, добавки, консерванты и огромное количество сахара не просто вызывают привыкание, но убивают полезную микрофлору нашего кишечника. Часто сахар содержится в той пище, которую мы считаем полезной. Например, в готовых завтраках «из цельного зерна». Мы наивно полагаем, что покупаем здоровую пищу, но стоит взглянуть на состав — и мы увидим пять разных сахаров внутри, в числе которых есть и кукурузный сироп, который токсичен для организма. Для кишечника опасен не только обычный сахар, но и фруктоза, которая в основном содержится во фруктах. Наши предки употребляли их лишь в те сезоны, когда те были доступны. Мы же имеем возможность есть их круглый год. К сожалению, чрезмерное и несвоевременное употребление фруктов приводит к постоянному воспалительному процессу в кишечнике и нарушениям микрофлоры.

Есть нельзя: сахар и все изделия, его содержащие (конфеты, мороженое, варенье), фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, виноград, финики, арбузы, дыни), завтраки промышленного производства, майонез, кетчуп и другие соусы промышленного производства, свежевыжатые фруктовые соки, колбасные изделия, плавленые сыры.

Враг № 2. Глютен

Белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, ученые называют одним из наиболее опасных веществ современности с точки зрения возбуждения воспалительного процесса. Он есть во многих продуктах — от изделий из пшеничной муки до мороженого и крема для рук. «Клейкость» глютена препятствует расщеплению пищи и абсорбированию питательных веществ. Уже доказано, что глютен меняет микрофлору кишечника. Согласно последним исследованиям, пшеница способна производить более 23 тысяч различных белков, любой из которых может спровоцировать потенциально опасный воспалительный ответ организма.

Есть нельзя: пшеничная, ржаная, овсяная мука и все изделия из нее (хлеб, макароны, печенье, пирожные), крупы с глютеном (овсяная, пшеничная, полба, булгур, кус-кус, перловая).

что лучше рис или хлеб. Смотреть фото что лучше рис или хлеб. Смотреть картинку что лучше рис или хлеб. Картинка про что лучше рис или хлеб. Фото что лучше рис или хлеб

Враг № 3. Антибиотики

Мы часто применяем антибиотики по привычке, даже в тех случаях, когда они не помогают, например, при лечении насморка, ОРВИ или гриппа. Это привело к бурному развитию устойчивых к антибиотикам патогенных микроорганизмов. По мнению ВОЗ, устойчивость к антибиотикам представляет собой один из главных вызовов для здоровья в XXI веке. Антибиотики активно применяются и в сельском хозяйстве. Их используют для лечения и стимулирования быстрого роста животных. Вместе с мясом и молочными продуктами они поступают и в организм человека. Однако лабораторные исследования показали, что антибиотики вызывают в микробиоте кишечника домашнего скота серьезные изменения, провоцирующие ожирение. Прием антибиотиков — не важно, животным или человеком — приводит к немедленному изменению состава и разнообразия бактериальной флоры кишечника. Антибиотики сразу же уничтожают одни виды бактерий, в то время как другие остаются в изобилии.

Враг № 4. Пестициды, хлор, ГМО

Пестициды оказывают разрушающий эффект на кишечные бактерии. Из-за них ткани становятся устойчивыми к инсулину, а это приводит к неспособности перерабатывать глюкозу. Некоторые пестициды действуют в организме как заменители естественных гормонов. Результат — высокий риск диабета 2 типа и ожирения.

ГМО — искусственное изменение генотипа растения или животного при помощи методов генной инженерии. Получившаяся генетическая комбинация не могла бы встретиться в природе. По данным Американской Академии Экологичной Медицины, продукты с ГМО вредят пищеварительной и иммунной системам, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию.

Еще один наш враг — хлор. Мы знаем, что водопроводную воду необходимо хлорировать. Но, чтобы перестраховаться, хлора в нее добавляют так много, что химический состав воды становится опасным для кишечных бактерий — он убивает не только плохие бактерии, но и хорошие. Более 80% страдающих болезнями иммунной системы обязаны этим хлорированной воде.

что лучше рис или хлеб. Смотреть фото что лучше рис или хлеб. Смотреть картинку что лучше рис или хлеб. Картинка про что лучше рис или хлеб. Фото что лучше рис или хлеб

Друг № 1. Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Великий русский ученый, нобелевский лауреат Илья Мечников первым предположил, что бактерии молочной кислоты, вызывающие процесс брожения, могут быть полезны для здоровья человека. Исторически ферментацией продуктов (то есть применением процессов брожения и сквашивания) занимались еще более семи тысяч лет назад при производстве вина в Персии. В Китае шесть тысяч лет назад делали квашеную капусту, а йогурт едят уже не одно столетие. Эти продукты способствуют поддержанию целостности кишечной оболочки, регулируют иммунные функции и влияют на продолжительность жизни.

Едим: Йогурт с живыми культурами, кефир, настой чайного гриба, кимчхи, квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные фрукты и овощи.

Друг № 2. Продукты, богатые пребиотиками

Пребиотики — это вещества, обеспечивающие рост и развитие в организме собственных полезных бактерий. Они снижают количество заболеваний, сопровождающихся сильным повышением температуры тела, связанных с диареей или респираторными явлениями, уменьшают интенсивность воспалительного процесса, повышают усвоение организмом минеральных веществ, включая магний, обеспечивают чувство насыщения, предотвращают ожирение и стимулируют потерю веса.

Едим: цикорий, земляная груша, чеснок, лук, лук-порей, хикама, мексиканская репа.

что лучше рис или хлеб. Смотреть фото что лучше рис или хлеб. Смотреть картинку что лучше рис или хлеб. Картинка про что лучше рис или хлеб. Фото что лучше рис или хлеб

Друг № 3. Продукты с низким содержанием углеводов и высококачественными жирами

Наш организм устроен мудро и способен получить необходимую энергию как при расщеплении углеводов, так и жиров. Легче всего ему «расправиться» с быстрыми углеводами, к которым приучает современная пищевая промышленность. Вот только они вызывают резкие колебания сахара в крови. Поэтому в наших интересах сместить акценты и насытить рацион продуктами с низким содержанием углеводов и высококачественными жирами.

Едим: зерновые, не содержащие глютен — гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), киноа, просо (пшено). Овощи: брокколи, капуста кочанная, редис, авокадо, болгарский перец, огурец, томат, цукини, тыква. Здоровые жиры: оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло, миндальное молоко, авокадо, оливки, сыр (за исключением сыров с плесенью), семена (семена подсолнечника, семена тыквы, семена чиа). Белки: яйца, лосось, креветки, органическое мясо и домашняя птица (говядина, телятина, мясо цыпленка, индейки).

что лучше рис или хлеб. Смотреть фото что лучше рис или хлеб. Смотреть картинку что лучше рис или хлеб. Картинка про что лучше рис или хлеб. Фото что лучше рис или хлеб

Друг № 4. Полезные напитки и вода

Хорошее сухое красное вино очень полезно для кишечника. И, например, Дэвид Перлмуттер, Джошуа Розенталь — создатели Нью-Йоркской школы питания — обязательно за обедом выпивают бокал красного вина. Иногда я себе тоже это позволяю, но нужно помнить: европейский бокал вина — налитый не до краев, а наполовину. Однако на время проведения своих марафонов алкоголь из рациона должен быть полностью исключен. Вы можете позволить себе не более 2 чашек чая или кофе в день, разумеется, без сахара. Растительное молоко (миндальное, соевое, кокосовое) также разрешено. А вот водный режим каждый устанавливает себе самостоятельно в зависимости от потребностей и физической нагрузки. Воду пить нужно тогда, когда вам хочется это делать. По утрам я всегда «запускаю» свой организм с помощью стакана воды, но после этого никогда не отмеряю для себя необходимое количество жидкости. Пью, когда испытываю жажду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *