что лучше рисоварка или мультиварка
Чем отличается рисоварка от мультиварки?
Наши бабушки могли только мечтать о кастрюльках, которые сами готовят рассыпчатые каши. Сегодня хозяйкам доступна умная техника, помогающая в домашних работах. Среди множества устройств наиболее популярны рисоварка и мультиварка. Оба прибора отлично справятся с приготовлением круп. Что еще они умеют и чем отличается рисоварка от мультиварки?
Что собой представляют?
Рисоварка более давний прибор, который уже свыше 10 лет радует любителей рассыпчатых круп. Она появилась в азиатских странах и для нас была долгое время в новинку. Устройство представляет собой кастрюлю с крышкой, на которой расположен механический регулятор. В ранних моделях доступны 2–3 режима.
Современные рисоварки наделяют электронной системой управления. Пользователь может приготовить рис любой консистенции. Существуют программы для получения клейкой каши, рассыпчатой крупы. Прибор способен правильно приготовить коричневый рис, а также предлагает отличную консистенцию крупы для суши.
Мультиварку можно смело назвать улучшенной версией рисоварки. Она, как скатерть-самобранка накроет стол разнообразными блюдами. Вкусные супы, молочные каши и изысканные десерты. Основное преимущество мультиварки – это быстрота готовки и простота эксплуатации.
С рисоваркой или мультиваркой вы забудете, что такое пригоревшие каши или сбежавшее молоко. Осталось определиться, какой прибор подходит вам больше.
Ответ довольно прост. В первую очередь определитесь с назначением домашнего помощника. Если ваша основная задача получать вкусную кашу, то рисоварка отлично справляется с этой задачей. Рис, приготовленный в этой чудо-кастрюльке отличается отменным вкусом. Некоторые хозяйки приловчились готовить плов, хлеб и другие блюда. Но, производитель выпускает ее именно для круп, поэтому подобные эксперименты могут не привести к съедобному результату.
Для тех, кто ищет функционального помощника, который быстро справится с различными блюдами, лучше присмотреться к мультиварке. Но, следует учитывать, что этот прибор обойдется дороже. Чтобы приготовить в мультиварке разваристый и мягкий рис придется потрудиться.
Внешне оба прибора схожи между собой и не занимают много места на кухне. Определяйтесь с вкусовыми предпочтениями и делайте окончательный выбор.
Что такое рисоварка, её отличия от мультиварки
О том, что такое мультиварка, знают практически все, а вот о рисоварке известно мало. Между тем, она появилась более полувека назад и является прародительницей мультиварки. В азиатских странах она считается прибором первой необходимости на кухне. А что насчёт российских домов? Нужна ли нашим хозяйкам рисоварка, когда есть её более продвинутый аналог. Как оказывается, мультиварка не всегда способна заменить свою прародительницу на кухне: её настройки и программы уступают рисоварке.
Чем рисоварка отличается от мультиварки
Несмотря на то, что рисоварка близкая родственница мультиварки, эти два бытовых технических прибора всё же имеют набор различий:
Что умеет рисоварка
Внешне рисоварка напоминает мультиварку — та же кастрюлька с кнопками. Небольшая, «походная» модель вмещает всего пол-литра, средняя доходит до 3—5 литров, а большая профессиональная модель — до 8.
Принцип работы
Базовый механизм приготовления не отличается от традиционного: вода закрывает рис и частично впитывается им под нагревом, частично выходит паром. Готовое блюдо рисоварка держит подогретым до 12 часов.
Совет
Выбирайте рисоварку со съёмной внутренней крышкой и с антипригарным покрытием. Это облегчит уход за прибором впоследствии.
Как пользоваться агрегатом
Если прибор куплен в России и в надёжном магазине, то к нему прилагается инструкция на русском языке. Следуя указаниям гайда, закладываются продукты, отмеряется вода и другие ингредиенты.
Самые простые модели имеют всего две функции: Cook и Warm, т. е. «Готовка» и «Подогрев». В них консистенция блюда целиком зависит от пропорций продуктов.
В рисоварке можно приготовить также перловку, пшено, ячневую и пшеничную крупы. Все они довольно капризны, а прибор приготовит их идеально.
Небольшой обзор
Корейский бренд Сuckoo вполне хорошо себя зарекомендовал на рынке и производит профессиональные рисоварки, большого объёма. Главное преимущество — поддержание блюда тёплым (на 40° C) с помощью 3D нагрева.
Китайская Xiaomi управляется механически и дистанционно — со смартфона, оснащена простыми и сенсорными кнопками, способна поддерживать нужную температуру до 24 часов.
Рисоварка не обязательна в кухонном арсенале, но с ней гораздо проще приготовить идеальный рис для суши и роллов, узбекский плов, паэлью, рис Бириани и другие прекрасные блюда из злаковых. К тому же, в тандеме с мультиваркой, прибор позволит приготовить и первое, и второе одновременно, пока вы занимаетесь своими делами.