что лучше рыбий жир или барсучий жир
Как весной защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?
Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.
Содержание
– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.
Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.
В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально.
Рекомендации по восстановлению после COVID-19
COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.
Тревога и раздражительность
После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.
Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.
Как поддержать иммунитет?
COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.
Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.
Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.
Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.
Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.
Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.
Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).
Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма.
Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.
Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.
Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).
Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.
Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.
Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.
Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.
Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.
Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней?
Мы много говорим про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминаем о холестериновых камнях в желчном пузыре. А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было?
Рискует каждый пятый
Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.
Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь. А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.
Клубок болезней
И как показывают многочисленные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).
Что и как есть, чтобы не было камней?
Способствуют образованию камней. Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.
Защищают от формирования камней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).
Мнение эксперта
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов:
– На холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.
Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.
Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря). Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.
Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ.
Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря.
Омега-3 (рыбий жир)
Все помнят животрепещущие истории о том, как советских детей заставляли пить рыбий жир. Между тем, сегодня употребление рыбьего жира по-прежнему считается полезной «привычкой». Тогда детям давали «противную микстуру» от рахита, ведь рыбий жир — один из самых богатых источников витамина Д, необходимого для усвоения кальция. Сегодня рыбий жир пьют в качестве БАД для профилактики многих проблем со здоровьем, а также для поддержания красоты и запаса энергии. Да и форма выпуска теперь более приятная — капсулы.
Помимо драгоценного витамина Д, рыбий жир содержит витамин А, который принимает участие в производстве хондроцитов (клеток хрящевой ткани). Он также содержит фосфор, необходимый для нормального роста и развития костных тканей и зубов.
Итак, чем же еще полезен рыбий жир? Он содержит ценнейшие жирные кислоты Омега-3. Эти кислоты человеческий организм самостоятельно не производит. Они поступают только с пищей или БАД. Но получить достаточное количество Омега-3 из привычного рациона довольно сложно.
Пищевые источники Омега 3:
Эти полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют основу мембраны клеток иммунной системы, что необходимо для защиты от вирусов. Они также являются предшественниками эйкозаноидов и цитокинов, гормоноподобных веществ, которые отвечают за передачу информации между иммунными клетками. Контролируют работу иммунной системы, давая команду лейкоцитам срочно «бежать» к очагу воспаления.
ПНЖК повышают активность макрофагов и Т-клеток. А еще стимулируют производство простагландинов, обладающих противовоспалительным действием.
Полезные свойства Омега-3:
Отмечается и благоприятное воздействие Омега-3 ПНЖК на состояние кожи (защищают коллаген от разрушения, увеличивают прочность и эластичность, способствуют очищению от высыпаний и снятию воспалений) и их антиоксидантное действие.
Возможные признаки дефицита Омега 3:
Сейчас рыбий жир принимают и взрослые, и дети. В качестве БАД капсулы с рыбьим жиром можно пить взрослым и детям от 4-х лет.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Полезные жиры (рыбий, барсучий)
Лечебные свойства животных жиров издавна известны народной медицине. Наши бабушки и дедушки лечились тем, что давала им природа, и часто преуспевали. Сегодня, при обилии лекарственных препаратов, народная медицина отступила на второй план, но она по-прежнему интересует людей.
Занимаясь охотой, наши предки стремились найти применение не только мясу, но и жиру, полученному от зверей. И быстро поняли, что в составе животных жиров содержатся полезные вещества, способные лечить многие болезни. И что немаловажно: жиры были безопасны, они не имели побочных эффектов и приносили исключительно пользу.
С тех пор животные жиры используются в качестве лечебных и профилактических средств. Они благотворно воздействуют на человека, помогая вылечить даже ослабленных и тяжелобольных людей.
Рыбий жир и его польза
Дети, родившиеся в СССР, не понаслышке знали, что такое рыбий жир. Сегодняшних детей уже не заставляют пить ложечку «за маму и за папу», они могут принимать полезнейшую пищевую добавку в виде капсул. Форма сменилась, но суть осталась прежней — рыбий жир полезен и детям и взрослым.
В чём же его польза? Посмотрим на состав продукта, который продается в виде капсул янтарного цвета. Рыбий жир примерно на 30% состоит из Омега-3 жирных кислот, а на оставшиеся 70% — из других жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и Омега-6.
Минеральный состав рыбьего жира включает в себя магний, кальций, калий, фосфор, йод, железо, натрий, цинк. Кроме того, в нем много ретинола (витамина А) и эргокальциферола (витамина D3).
Но всё же самое главное уникальное свойство рыбьего жира — это идеальное соотношение Омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой. Они совершенно необходимы для правильной работы сердца и мозга, причем именно в том соотношении, в котором они представлены в рыбьем жире.
Пять аргументов за рыбий жир
Посмотрим, чем полезен рыбий жир и почему его стоит принимать и взрослым и детям:
Бобровый жир
Бобровый жир содержит в своем составе огромное количество полезных и питательных веществ. Пузырек с бобровым жиром, который можно купить в аптеке, содержит 86% жира, 5% беков и 9% воды, но, по сути, является кладезем витаминов и микроэлементов.
Лечебные свойства бобрового жира зависят от способа применения. Наружное применение в виде растираний помогает при ранах, воспалениях, ожогах и обморожениях — не зря им много лет пользуются охотники. Применяя бобровый жир внутрь, можно облегчить симптомы заболеваний органов дыхания и пищеварения, мочеполовой системы.
Бобровый жир отлично помогает в лечении туберкулеза, пневмонии и бронхитов. Регулярное применение его внутрь может способствовать заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Науке известны отличные результаты при лечении бобровым жиром кожных патологий: псориаза, экземы и даже трофических язв.
Медвежий жир
Наблюдая за медведями, наши предки выяснили, что этот зверь способен выдержать 4-5 месяцев спячки исключительно на подкожном жире. Значит, медвежий жир содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы в концентрированном виде. Предки не знали химического состава жира, но современные ученые его расшифровали:
Полезные свойства медвежьего жира очень широки. Он может применяться в профилактических целях для избежания бактериальных и вирусных инфекций, поднимает иммунитет, защищает от простуды, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Если человек уже заболел, то медвежий жир поможет при заболевании верхних дыхательных путей, при проблемах со щитовидной железой и гормональной системой организма, а также при заболеваниях кишечника. Медвежий жир эффективен и при остеохондрозе, артрите, вывихах и подагре.
Как принимать барсучий жир
Среди многих средств народной медицины барсучий жир выделяется своим антибактериальным и противовоспалительным действием. Он применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, особенно у детей — а все потому, что он хорошо усваивается, не имеет побочных эффектов и быстро помогает даже при сильном кашле.
Лечебные свойства барсучьего жира — результат его уникального состава:
На вид барсучий жир представляет собой вещество светло кремового или белого цвета, со слабо выраженным вкусом и запахом. Его применяют наружно и внутренне. В первом случае барсучьим жиром растирают область бронхов, грудной клетки, спины и стоп. Он согревает и снимает воспаление, помогая быстро избавиться от кашля.
Во втором случае барсучий жир просто пьют. Но как пить барсучий жир правильно? Тут есть ограничение по возрасту: детям до 3 лет внутреннее употребление не рекомендуется. Начиная с возраста 3-4 лет можно пить по 1/3 чайной ложки в день, с 4 до 7 лет — по ½ ложки, а с 7 лет – по полной чайной ложке.
Курдючный жир
Курдючный жир — это жир баранов определенной породы, который они запасают на зиму в специальном кожном мешке (курдюке). Он является отличным консервантом и помогает при заболеваниях печени, связанных с недостатком жиров.
Особенность курдючного жира — большое количество витаминов и микроэлементов. А конкретно: цинка, меди, магния, селена и натрия, витаминов А, Е, В и В1. Когда организм получает эти компоненты из курдючного жира, улучшается синтез гормонов и стабилизируется обмен веществ.
Полезное воздействие курдючного жира на женский организм хорошо изучено: он помогает наладить гормональный баланс в период климакса, эффективен в лечении бесплодия и при возникновении нервных срывов и стрессов.
Сеть аптек «Фармация» предлагает воспользоваться полезными свойствами животных жиров. Принимайте их регулярно, и вы станете здоровее, забудете о многих проблемах. Чтобы получить консультацию по выбору препарата или оформить заказ, звоните по телефону +7 (391) 2911-555.