что лучше сало или сливочное масло
Зачем людям «в возрасте» рекомендуют сливочное масло и сало
Эксперты выделили ряд правил, которые приведут не только к долголетию, но и к хорошему настроению.
Ирина СТАРИКОВА
Read статьи этого автора.
Ирина СТАРИКОВА
Уже ни для кого не секрет, что нервные клетки размножаются и даже восстанавливаются на протяжении всего времени жизни. Каждый из нас сам может решать, какой образ жизни ему стоит выбрать. Эксперты выделили ряд правил, которые приведут не только к долголетию, но и к хорошему настроению.
Во-первых, специалисты людям в возрасте рекомендуют употреблять полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые содержатся не только в жирных сортах рыбы, но и в сале. Для сохранения и приумножения нервных клеток рекомендуется до 100 гр хорошего сала и 300 гр рыбы.
Врачи выяснили, что нехватка сливочного масла негативно влияет на состояние организма, поэтому стоит забыть про «вредный холестерин» о котором специалисты говорили ранее. Особенно рекомендуется употреблять масло в утренние часы на завтрак. Дефицит может привести к маразму, депрессии и даже к болезни Альцгеймера.
Кроме сала и масла людям в возрасте не стоит забывать и о яйцах, в которых содержится аминокислоты холина. В неделю стоит употреблять до 4-5 яиц.
В говяжьей печени содержание цинка как никогда велико, поэтому этот продукт рекомендовано употреблять для улучшения памяти. Можно есть не только печень, но и паштет.
Томаты так же являются непременным продуктом для пожилых людей. Можно отдавать предпочтение соусам и кетчупу, но только без добавок и консервантов.
Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 2 яблока, так как этот фрукт защищает нейроны мозга от свободных радикалов.
Кроме правильных продуктов не стоит забывать и про чай, эксперты советуют заваривать листья шалфея. В данном чае содержатся аминокислоты, которые благоприятно влияют на мозг.
Ночной сон не менее важен для пожилых людей, для правильной работы мозга рекомендовано спать не менее 6-7 часов.
Бег и ходьба помогут не только обогатить мозг кислородом, но и длительные тренировки помогут взглянуть на проблемы по-другому. Эксперты отмечают, что это могут быть не только физические нагрузки, но и танцы.
Массаж так же полезен для людей пожилого возраста, только если нет противопоказаний. Специалисты рекомендуют делать хотя бы массаж головы обеими руками на протяжении 2-3 минут.
Не стоит забывать и про медитацию – зарядка для ума. Ежедневно стоит уделять данной процедуре 5-10 минут. Молитва так же может стать прекрасным упражнением для работы головного мозга. Важно молится искренне, обращаться к близким или к Богу.
Чтение является прекрасным источником для правильной работы головного мозга. Не стоит читать одно и тоже, эксперты советуют менять направления в литературных жанрах. Просмотр новостей к чтению не относится, так человек получает лишь сухие факты.
Важно так же браться за любую новую работу, если ее предлагают. Клетки мозга начинают активно взаимодействовать при смене профессии. Поэтому специалисты даже рекомендуют сменить вид деятельности людям в возрасте.
Можно даже начать учить кого-нибудь чему-нибудь. Это могут быть даже уроки вязания, кулинарии или другого вида хобби.
Полезно пожилым людям ходить босиком, нервные окончания передают нейронам мозга новые ощущения. Легче всего делать это дома, или же, если есть внуки, то ортопедические коврики сейчас очень популярны.
Сало и сливочное масло: польза и вред
Сало и сливочное масло – одни из наиболее противоречивых продуктов на нашем столе. Не так давно поборники здорового питания объявили их «жирными врагами» нашего здоровья и «убийцами талии». Однако так ли это на самом деле?
О сале
Настоящее сало представляет собой подкожный жир свиньи со шкуркой. Наиболее полезным является свежее или соленое сало в сочетании с чесноком и черным хлебом. А вот англичане и американцы часто едят внутримышечный жир с беконом. Он менее полезен и приводит к быстрому ожирению.
В сале сохранились витамины А, D, Е, каротин, и биологически активные вещества, что делает его очень полезным продуктом. Арахидоновая кислота, сохранившаяся в сале, и являющаяся полиненасыщенной жирной кислотой, необходима для улучшения работы тканей и органов тела. При этом арахидоновая кислота не содержится в растительных маслах.
Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты – до 10%. По их содержанию сало опережает сливочное масло. Сало также выводит токсины и соли тяжелых металлов, обладает противораковыми свойствами, и, что может показаться удивительным, очищает сосуды от вредного холестерина. Особенно, если его есть вместе с чесноком и не более 100 г в день.
Биологическая ценность сала выше, чем у сливочного масла, в 5 раз. Оно необходимо для поддержания иммунитета, особенно в холодное время года. В этом смысле с ним может сравниться разве что тюлений жир. И не стоит переживать за фигуру: если вы будете есть сало в умеренных количествах, то никогда не потолстеете. К тому же, сало свиней плавится при температуре тела человека, поэтому так хорошо усваивается.
О сливочном масле
Натуральное сливочное мало – очень полезный и ценный продукт, ведь оно производится из сливок, а те – «квинтэссенция» коровьего молока. Оно содержит витамины А, Е,С,D, В, фосфолипиды, кальций, 20 незаменимых аминокислот. Благодаря этому масло очень полезно для волос и кожи, зрения, нервов, костей и мышц. Оно также улучшает пищеварение, лечит некоторые заболевания кожи, бронхов и легких, и даже туберкулез. Оно питательно и хорошо усваивается в организме. Масло рекомендуется для ослабленных людей, беременных женщин и детей (масло у детей, кроме всего прочего, предотвращает развитие аллергии и астмы).
Сливочное масло лучше слишком не нагревать. Лучше добавлять его в тарелку прямо перед едой. А в магазине выбирайте масло, завернутое в фольгу, а не пергамент – этот материал лучше защищает его от солнечного света и потери витаминов.
В сливочном масле содержится 150 разнообразных жирных кислот. Они все очень полезны. Что бы там не говорили поборники диет, молочный жир в масле улучшает усвоение кальция. А он понижает уровнь холестерина и вредных веществ в крови – триглицеридов.
При этом сливочное масло – калорийный продукт, и его, как и сало, нужно употреблять ограниченно.
Ограничение насыщенных жиров
Не стоит забывать, что сливочное масло и сало все-таки содержат насыщенные жиры, которые могут производить плохое влияние на организм человека. Слишком много насыщенных жиров в рационе может повысить уровень вредного холестерина в крови.
Избыточный холестерин накапливается в виде бляшек в артериях, блокируя приток крови к сердцу и сужая артерии. Это может привести к болезням сердца. Когда артерии становятся полностью заблокированными, это приводит к сердечному приступу.
Однако для такого эффекта нужно злоупотреблять жирнонасыщенными продуктами, в том числе, салом и маслом. Есть вы будете есть их понемногу, от этого вам будет только польза.
Многие десятилетия понятия о реальной полезности продуктов оставались неизменными. Привычка думать определенным образом о продуктах, которые мы едим, сказывается в конечном счете на здоровье.
Это выяснилось в ходе недавних исследований. При нагревании до нужной температуры, многие растительные масла выделяют токсичные вещества, которые могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе рака, слабоумия и болезни сердца.
Профессор Мартин Гротвелд Де Монфор лестерского университета недавно провел исследование, чтобы определить, какие кулинарные жиры являются здоровыми. Его выводы оспаривали общие понятия в отношении использования насыщенных жиров по сравнению с полиненасыщенными жирами.
При этом продукты, приготовленные в рапсовом или сливочном масле, гусином жире или оливковом масле производят значительно меньше токсичных альдегидов, чем в подсолнечном и кукурузном.
Как же сало получило плохую репутацию? Оно является лишь одним из якобы нездоровых продуктов, реальная причина «вреда» которых в том, что кто-то хочет продать нам замену. В случае сала, инициатором лжи был Procter & Gamble, который хотел продать свой новый продукт, изобретенный в лаборатории в 1907 году. Компания запустила черную рекламную кампанию, с использованием книги Синклера «Джунгли» о методах работы чикагских боен.
Компания на фоне страшных историй о фальсифицированном сале утверждала, что «желудок приветствует Crisco». Остальное уже история. В 1950 году ученые еще уменьшили репутацию сала, утверждая, что насыщенные жиры вызывает заболевание сердца. Моралью здесь является то, что всякий раз, когда вам говорят, что новый продукт лучше, чем естественное вещество, которое использовалось в течение тысяч лет, немного здорового скептицизма не помешает.
Правда.Ру ранее информировала о том, что ученые провели исследования: наблюдая за испанками пожилого возраста. Они выяснили, что эта диета не только спасет от рака груди, но и избавит от сердечно-сосудистых заболеваний.
Дамы, которые предпочитали добавлять в свой рацион оливковое масло, на 68% реже заболевали раком, чем представительницы контрольной группы с европейской диетой. А вот добавление орехов в рацион не сыграло никакой роли.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Мифы о жирах: так ли опасно сало и какое масло лучше
Приверженцы здорового питания зачастую исключают из рациона жиры, особенно животного происхождения. Правильно ли это? Ведь жиры – основной источник энергии и тепла для организма.
Житель Воронежа Евгений Самбулов знает в сале толк: ест его с самого детства и солит не один десяток лет. Мужчина уверен: простой и доступный продукт не только насытит, но и согреет в холода.
«В мороз кусочек сала – кровь начинает быстрее бегать!» – говорит Самбулов.
Сало – это жиры, а они – главный источник энергии и тепла.
Москвичка Светлана Усольцева тоже не откажется от свежего бородинского с кусочком сала, но только в первой половине дня.
«Я не ем сала после двух-трех часов дня, потому что не уверена, будет ли оно усваиваться организмом и не отложится ли в оно в дополнительные сантиметры на талии», – говорит женщина.
Вот и приверженцы здорового образа жизни исключают сало и любые жиры из своего рациона – боятся лишнего веса и закупоривания сосудов. Но диетологи спешат развеять миф. Те же два кусочка сала – не больше – пойдут на пользу: это насыщенные жиры, а они участвуют в построении клеточных мембран, улучшают работу нашего мозга и всасываемость пищи.
Взрослый человек в день должен съедать 30 граммов жиров. 10 процентов из них – это насыщенные жиры животного происхождения, а 20 процентов – ненасыщенные, они содержатся в основном в маслах и оливках.
Мясо, сыр, коровье молоко, сало и сливочное масло – все это насыщенные жиры. Именно их переизбыток ведет к проблемам с сосудами. Поэтому то же мясо лучше отваривать, чтобы снизить количество жиров.
«Там же, в этих продуктах содержится маленький процент ненасыщенных жирных кислот. Это омега-6-жирные кислоты, которые обеспечивают текучесть клеточных мембран», – рассказала диетолог Римма Мойсенко.
Омега-6, как и омега-3, – это ненасыщенные жирные кислоты, и их баланс тоже крайне важен. В идеале он должен быть 1 к 3. Эти жиры не образуются в организме и должны поступать с пищей.
«В небольшом количестве можно принимать омега-6-жирные кислоты, содержащиеся в орехах – орехов должно быть порядка 20-30 граммов в сутки», – рекомендует диетолог.
Любители экзотики могут съесть авокадо или маслины, а вот омега-3 можно получить либо из морской рыбы, либо из масел – льняного или кунжутного. Одна чайная ложка для заправки салата – идеальный вариант.
Получается, те же кусочки мяса с зеленью, авокадо, маслинами и маслами в салате будут идеальным балансом всех нужных жиров. Мясо можно заменить даже на сало. Диетологи говорят: в сочетании с овощами, теми же помидорами черри или огурцом, оно усвоится лучше. Так что бояться таких жиров вовсе не стоит. Но чтобы они не превратились во вредные трансжиры, растительные масла лучше не подвергать термообработке. Те же котлеты лучше слегка разогреть на топленом масле животного происхождения: так же вкусно и без вреда для здоровья.
Что лучше сало или сливочное масло
конечно сало. а если серьёзно: в свинном сале много ненасыщенных жирных кислот, что гораздо полезнее чем даже молочный жир
не знаю, сало не ем, а масло следовательно вкуснее. а вот про полезность.
И то И другое в своём роде полезно.Надо кушать и то и другое в свое время.
Я ПРЕДПОЧИТАЮ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. ХОТЯ ВЕЗДЕ ПРИСУТСТВУЕТ ХОЛЕСТЕРИН.
Сало. Оно усваивается на 100%, никаких побочных эффектов в организме
Масло не знаю,а вот сало,говорят в нем гормон молодости какой то))))
при здоровом и правильном питании- и то и др. исключается
ЧТО КОРОВ КОРМЯТ ЧЕМ ПОПАЛО,ЧТО СВИНЮШЕК.ВРЕДНО ВСЕ.
И то и другое полезно, в небольших количествах.
а вот сейчас бы сальца ломтик, да с горчичкой..
первая-в национальном составе населения Крыма и тех где сейчас военные действия.
Да. что Вам Крым-то всем застрял в зубах?
дело тут не в Крыме вовсе а в ментальности руководителей и простых людей.Кто то хочет менять жизнь свою и страны в целом,а кто то не хочет-вот и вся арифметика.
А убивать и рушить зачем?
Всё полезно.Но всё в меру.Приятного аппетита.
говорят сало, но по мне,так и то и то вредно ))
сало лучш сразу спрятать шоб никто не нашел
Сливочное масло. Сало вообще-не полезно.
Да все полезно в разумном количестве.
Все понятно. считаю тему исчерпанной, всем спасибо, все свободны.