что лучше шаурма или хот дог
Факт остается фактом: 9 видов фаст-фуда, которые практически не вредят фигуре
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Шаурма
Шаурма сочетает в себе, как полезные ингредиенты, так и вредные, которые нежелательно употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания. К первой категории можно отнести курицу, жареную на вертеле, без применения лишнего жира, и большое количество овощей. Правда, если в списке ингредиентов вы найдете маринованные овощи, например, корейскую морковку или соленые огурцы, лучше попросить повара не добавлять их в шаурму. Безздрожжевой тонкий лаваш также входит в список нейтральных продуктов с низкой калорийностью, которые не наносят особого вреда фигуре.
Что касается соусов, в частности, майонеза и кетчупа, то от них лучше отказаться. Положительных свойств у них нет, а вот отрицательных хоть отбавляй – все калории быстро усваиваются организмом, поскольку в соусах содержится много жиров и нет клетчатки. Плюс в кетчупе повышенное содержание сахара, который провоцирует зависимость и ожирение.
В некоторых точках общепита можно заменить кетчуп и майонез на нежирную сметану или йогурт. Если вам повезло, и вы попали именно в такое заведение, то обязательно воспользуйтесь данной возможностью, чтобы ваш перекус был максимально полезным.
Это интересно: История фаст-фуда началась в 1921 году в Канзасе, когда основали компанию White Castle. Фирменным блюдом стал диковинный на то время гамбургер, а его цена составляла всего лишь 5 центов. Невысокая стоимость и оригинальность блюда привлекала все больше покупателей, однако некоторые из них сомневались в полезности такой еды. Чтобы развеять сомнения клиентов, владелец компании прибегнул к хитрому ходу. Он нанял актеров, попросил надеть их белые халаты, после чего пригласил в свое заведение. Таким образом хозяин хотел создать впечатление, что гамбургеры покупают даже врачи, а значит еда не наносит никакого вреда здоровью.
2. Бургер с рыбой или птицей
Если вы придерживаетесь правильного питания, но в то же время не представляете себе полноценный и сытный обед без мяса, можете перекусить бургером с рыбой или курицей. Однако у повара или официанта заранее нужно уточнить, как готовится мясо – на гриле или на сковороде. Если первый вариант, то все отлично, если второй – то придется отказаться от идеи пообедать бургером.
Вместо дополнительной порции сыра лучше попросить положить побольше овощей. Что касается майонеза, то отличной альтернативой ему станет томатный кетчуп и горчица.
3. Овощные палочки с соусом
Вегетарианство с каждым годом становится все популярнее, а потому неудивительно, что многие рестораны быстрого питания вводят в свое меню блюда, которые не включают мясо. Вы можете воспользоваться этим и заказать хрустящие овощные палочки. Обычно их готовят из моркови, огурцов, болгарского перца и других свежих овощей, и дополняют восхитительным соусом гуакамоле или хумусом. Это отличный вариант быстрого, вкусного и полезного перекуса. Однако есть одни нюанс – в соусы обычно кладут много соли, поэтому не стоит ими увлекаться.
4. Вегетарианский бургер
Продолжая тему вегетарианских блюд, нельзя не упомянуть о бургере. Многие из вас, наверное, удивленно приподняли бровь, ведь какое отношение может иметь бургер, главной составляющей которого является мясо, к вегетарианству? Однако современная кухня вас удивит. Например, вместо котлеты из жирных сортов мяса могут использоваться варианты из бобовых (фасоли, гороха). Дополняют такую «котлету» свежие овощи, такие как, редиска, помидор, огурец, а также листья салата и зелень. Что касается булочки, то она готовится из цельнозерновой муки, а это большой плюс. Единственный вопрос может возникнуть к соусу, однако в большинстве заведений вместо вредного майонеза кладут сметану с низким процентом жирности.
5. Салат
Выбирая в меню салат, обязательно обращайте внимание на состав: среди компонентов не должно быть майонеза. Хорошей альтернативой станет лимонный сок, сметана или растительное масло. Также в салат должно входить большое количество свежих овощей. В качестве дополнительных компонентов приветствуются бобовые, морепродукты, постное мясо, например, курица или индейка. Если сравнивать с другими видами фаст-фуда, то овощной салат станет самым полезным, низкокалорийным, но при этом сытным обедом.
6. Вареники
Чтобы блюдо было максимально питательным и дало длительное чувство насыщения, кушайте его в тандеме со сметаной умеренной жирности. Также можете добавить маленький кусочек масла. В небольшом количестве эти «соусы» не принесут вреда фигуре.
7. Пельмени
Пельмени, так же как и вареники, могут стать отличным вариантом обеда для тех людей, которые вынуждены питаться вне дома. Однако их полезность для здоровья во многом зависит от начинки. Одно дело, если вы заказываете пельмени в кафе, и четко видите в меню, что их начинкой является курица, кролик или индейка, например. Но совсем другое, если вы покупаете в магазине полуфабрикат. Производитель, конечно, может оказаться добросовестным и положить в тесто качественный фарш. А может «схитрить» и добавить усилители вкуса, ароматизаторы, хрящи и прочие мясные отходы, которые явно не пойдут на пользу вашему здоровью.
8. Суши
В последнее время японская кухня стала настолько популярной, что специалисты даже стали разрабатывать специальные диеты на суши. Если вы также являетесь фанатом этой кухни, то на правильном питании можете выбирать бурый рис с овощами, обернутый в водоросли нори. В качестве более сытной пищи закажите суши с угрем, креветками и прочими морепродуктами. А вот от горячих блюд лучше отказаться – обжарка в кляре сводит на нет всю пользу. Максимальной количество роллов, которое вы можете съесть на обед – восемь штук. Злоупотреблять не стоит.
9. Пицца
Сейчас практически в каждом кафе предлагают пиццу. Разнообразие вариантов просто сводят с ума: с мясом, морепродуктами, двойной порцией сыра, ананасами – в общем, на любой вкус. Чтобы не навредить фигуре следует выбирать пиццу с курицей, грибами, свежими овощами. А вот от бекона, колбасных изделий и плавленого сыра лучше отказаться – их калорийность достаточно внушительная. Что касается самого теста, то оно должно быть максимально тонким.
Идеальным вариантом пиццы станет блюдо на основе куриного филе или морепродуктов с добавлением твердых сортов сыра, перца, помидоров, грибов и зелени. Вместо майонеза лучше попросить шрирачу – разновидность соуса чили.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Битва: Шаурма или Хот-дог — что вы выберете?
Фаст-фуд – это вредно, но время от времени все мы любим побаловать себя различными блюдами: гамбургерами, картофелем-фри, шаурмой. Некоторые вообще покупают уличную еду чуть ли не ежедневно, ведь это удобно – не нужно ничего готовить.
Среди всего разнообразия фастфуда до сих пор есть культовые продукты, которые в малом количество не навредят вашему организму.
Шаурма
Уличная еда далека от гурманских изысков, но, покупая шаурму, можно рассчитывать, как минимум, на разнообразие вкусов.
А все потому что это блюдо можно готовить из любых ингредиентов: различные типы мяса, овощи, добавлять зелень, острые пряности, использовать различные лавашы.
Преимущества и недостатки
Хот-дог
Многие считают, что родиной хот-догов является Америка, где с 1057 года ежегодно отмечают «День Хот-дога». Тем не менее это блюдо имеет немецкое происхождение: мясник из Франкфурта делал колбаски-такса.
В конце XIX века эмигрант привез их в США, немного изменив рецепт – клал колбаски в хлеб. Так в Америке и появились хот-доги.
Преимущества и недостатки
Редакция считает, что выигрывает в этой битве шаурма: много различной начинки, менее вредна для организма из-за отсутствия теста, более натуральный состав, который при этом можно регулировать.
Да, она отличается по стоимости, но и размеры шаурмы больше, чем хот-дога.
А каково ваше мнение на этот счет — какой из продуктов должен победить?
Шаурма vs. Hot Dog
23 Jul 2016 в 20:13
23 Jul 2016 в 20:13 #1
Кто что больше предпочитает употреблять?
23 Jul 2016 в 20:13 #2
23 Jul 2016 в 20:14 #3
И то и то. В двойном комплекте.
23 Jul 2016 в 20:14 #4
Если чесно уважаю,но не ем. Это ндао покупать или готовить,а мне слишком лень ходить\готовить.
23 Jul 2016 в 20:15 #5
самса с сыром:king
а из этих двух хот дог наверное, потому что чаще его ем, а шаурму у нас почти нигде не делают
23 Jul 2016 в 20:15 #6
Хайпим шавуху офк, еда людей, у которых нет денег на кило лапши, но есть 2 сотки на шавуху.
23 Jul 2016 в 20:15 #7
хотдоги не такие сочные. но в америке офк бы схавал пару тройку
23 Jul 2016 в 20:16 #8
23 Jul 2016 в 20:18 #9
Шаурма в сырном лаваше и побольше чесночного соуса
23 Jul 2016 в 20:18 #10
Дома хотдог сделать, из нормальных сосисек, а не той туалетной бумаги что пихают на улице.
23 Jul 2016 в 20:19 #11
23 Jul 2016 в 20:23 #12
кавказцы плюют в твою шаверму, если ты конечно не смотришь за приготовлением
23 Jul 2016 в 20:25 #13
Шавухи только половину ем, собаку полностью могу
23 Jul 2016 в 20:25 #14
23 Jul 2016 в 20:26 #15
Только у тебя пихают, у меня сосиски в хот доге отличного качества.
23 Jul 2016 в 20:26 #16
Смотреть за приготовлением это же самый сок в шаурме
23 Jul 2016 в 20:27 #17
Сосиски априори не могут быть отличного качества.
23 Jul 2016 в 20:27 #18
Хот доги дешевле стоят, но ими обычно не наешься полностью, а вот шаурмой рублей за 120-140 изи можно наесться.
23 Jul 2016 в 20:28 #19
Имелись ввиду дешевые забегаловки в городе, не сетевые.
23 Jul 2016 в 20:28 #20
У меня есть деньги на норм еду, но её не приготовишь во время прогулки
23 Jul 2016 в 20:28 #21
Стритфуд Москвы: топ-10 самых лучших мест
Попросили нашего ресторанного критика Александра Ильина выбрать десять заведений, в которых продается самый вкусный стритфуд в городе. В подборке — шаурма, корн-дог, донер, сабих, пицца и даже крендель.
Topping’s Life
Цветной б-р, 7, стр. 1
Современная сосисочная на Цветном бульваре. Делит территорию с крафтовым баром «Варка». Ребята выкручивают формат хот-дога на максимум — мало того, что готовят шесть хот-догов в стандартной комплектации, так еще и предлагают составить личный вариант. Причем этот вариант можно поместить как в булочку бриошь (и получится хот-дог), так и поверх жаренных во фритюре картошки, батата или цукини. Основных топингов — десять в диапазоне от горбуши со страчателлой и хреном до свинины хойсин и сосиски на выбор (говяжьи или свиные). Дополнений к ним 11, и есть даже кейл и икра тобико; 12 соусов — от барбекю до сметаны и трюфельного айоли (!).
Наш выбор: биф-дог с соусом «Красный глаз»
Цена: 350 рублей
Shawarma Bar
Возможно, самый эстетский на данный момент шаурма-джоинт в столице. Меню короткое, но, как известно, не в размере дело. Секретов много, и раскрывать их бесполезно. Окей, вот вам несколько: здесь шаурму доводят до готовности не под прессом, а в духовом шкафу; в качестве соуса используют трюфельный айоли; перед тем как отправлять шаурму в духовку, ее смазывают сливочным маслом и посыпают тертым пармезаном. Кроме того, здесь готовят блюдо с непритязательным названием Lavash-Cheese (220 рублей), а это на самом деле растопленная в печи страчателла с трюфелем. И баклажаны фри (180 рублей).
Наш выбор: шаурма «Стамбульская»
Цена: 250 рублей
Prawns Cafe
Парк «Воробьевы горы», Воробьевская набережная
Одно из немногих кафе, оставшихся от прогремевшего семь лет назад гастрономического взрыва, когда кашеварить бросились, казалось, все, у кого была красная вязаная шапка. Меню неизменно (и цены тоже, что особенно ценно): чизбургер «Джек Дэниелс» с котлетой из мраморной говядины, соусом айоли и карамельным луком (350 рублей), бургер с креветками (500 рублей). Готовят без внезапных озарений, но вкусно. Говорят, что «Джек Дэниелс» покупают больше всего — оно и понятно, он самый дешевый. Но нам понравился другой.
Наш выбор: краб-бургер
Цена: 550 рублей
«Шаурма 24»
Цветной б-р, 19, стр. 5
На вид дичайшая затрапеза: если не знаешь — никогда не зайдешь, да еще и найдешь не с ходу. Надо выйти из павильона станции метро «Цветной бульвар», повернуть налево и еще раз налево — чтобы выйти в тыл этому самому павильону. И вот там, в переулочке, как раз она и есть. Работает в окружении самого разного общепита (что косвенным образом подтверждает высокое качество, нерадивые уже бы закрылись), причем 24 часа в сутки. Меню удивительно ладное, современное, но без лишней дури: шаурма классическая (160 рублей), вегетарианская (150 рублей), терияки (180 рублей), сытная с картошкой фри (190 рублей), фалафель в лаваше (170 рублей), ролл с креветкой (190 рублей), ролл с наггетсами (150 рублей). Можно добавить халапеньо (20 рублей), мяса (30 рублей) или остроты (20 рублей).
Наш выбор: сытная шаурма с добавлением халапеньо
Цена: 210 рублей
«Кренделькофф»
Ленинградский пр-т, 78, корп. 1
Почти буквально «окно в стене» (невероятная для Москвы редкость). За окном — пекарня, делающая лучшие в городе кренделя. Наши любимые, если честно, все: с сыром, с кунжутом, с маком, с корицей, с семечками тыквы, с семечками подсолнуха, с шоколадом и орехами (все по 60 рублей). Еще хороша творожная запеканка, которая бывает от случая к случаю — что ж, никто не совершенен. Но если вдруг окажетесь поблизости, а она есть — хватайте не думая.
Наш выбор: крендель с курицей и грибами
Цена: 100 рублей
Chick O’Rico
ул. Дубининская, 55, корп. 1, стр. 2
Страшно модный корейский стритфуд для тех, кто в теме или очень хочет быть. Повсюду расставлены ростовые фигуры каких-то корейских молодых людей, очень нарядных — нам сказали, что это адски популярные артисты жанра K-pop, и очень правильно сразу же с ними сфотографироваться. Рисовые клецки токпокки (469 рублей) и рапокки (469 рублей), жареная курица в убивающем все живое остром соусе (375 рублей за 220 граммов) и научно-фантастические корн-доги в хрустящей панировке (305 рублей), в панировке из лапши шин-рамен (305 рублей), с сосиской и моцареллой или с одной моцареллой. Опытные гости выстраивают свои комбинации: берут токпокки, выедают клецки, а в оставшийся соус макают чиз-ролл с кимчи (425 рублей), чтобы уж наверняка полыхнуло. Мы с непривычки осторожничали, но корн-дог с куриной сосиской и моцареллой — это правда хорошо придумано; только на ходу есть невозможно, конечно.
Наш выбор: корн-дог с куриной сосиской и моцареллой
Цена: 305 рублей
Slice NYC Pizza
Страстной б-р, 6, стр. 1
Пиццерия, торгующая пиццей нью-йоркского образца. У нее тонкое, но прочное тесто и огромный размер — 60 сантиметров в диаметре. Поэтому ее покупают не целиком, а слайсами, которые можно съесть на месте, а можно на ходу — слегка согнув кусок по центральной оси, чтобы получился такой узкий клин с начинкой внутри. И сразу начинаешь выглядеть ужасно по-американски. В меню — все как всегда: пеперони (240 рублей за слайс), маргарита (230 рублей), грибная (240 рублей), овощная (240 рублей), с телятиной и красным луком (300 рублей) и неожиданно с крабовыми палочками (290 рублей). И как это обычно, судя по кино, бывает в Америке, самой вкусной оказалась сырная пицца. Насчет возможности добавить дополнительный сыр в меню ничего не сказано, но вообще они и так на сыре не экономят.
Наш выбор: пицца «Четыре сыра»
Цена: 380 рублей
Meat Me
ул. Шаболовка, 29, корп. 2
Главное, что следует знать про это место, — здесь очень хорошая пита. Ее пекут по мере необходимости, не экономят на муке, не дают ей залеживаться — короче, в такую питу можно упаковать хоть черта с рогами, и все равно будет вкусно. В Meat Me готовят греческо-израильско-турецкую еду, не особо настаивая на различиях, зато подчеркивая родство. Поджаренная на гриле говядина со свежими овощами, маринованными огурцами, соусами из томата и йогурта — и все это в пите (350 рублей). Или все то же самое, но с бургером (320 рублей) или с фалафелем (210 рублей). К тому же с говядиной приносят картошку фри и порцию газировки — видимо, на всякий случай, вдруг гость не наестся.
Наш выбор: овощной донер с картошкой
Цена: 160 рублей
Bright Israeli Grill
ул. Тверская, 27, стр. 2
Израильский стритфуд, втиснувшийся в арку вместе с израильской же кофейней — она на первом этаже, BIG на втором. Над меню никто специально не морочился: как едят в Тель-Авиве, так устроили и в Москве. Шаверма, хумус, фалафель, шницель, кебаб и целых шесть бургеров — и все можно попросить завернуть в лепешку лаффу или запечатать в свежую питу. И еще здесь очень вкусный сабих (фалафель), в составе жареный баклажан, свежий огурец, израильский соленый огурец (если не знаете, это отдельный деликатес), немного зелени и пронзительный манговый соус — и все это в пите. Можно попросить добавить вареное яичко, чтобы было совсем как в Израиле.
Наш выбор: сабих в лаффе
Цена: 360 рублей
«Роман с едой»
ул. Большая Новодмитровская, 36, дизайн-завод «Флакон»
Фуд-трак на «Флаконе». Стоит в закоулке, но найти его несложно: после шлагбаума, обозначающего главный вход, повернуть направо, а затем налево. Главная сезонная примета — стол для пинг-понга. В этом творческом кластере поесть можно много где, но очередь выстраивается почему-то именно к «Роману с едой», и каждый второй заказывает питу с индейкой. Мы попробовали — да, и правда отвал башки. В разогретую на гриле питу последовательно закладывают самопальное кимчи из пекинской капусты (менее яростное, чем настоящее корейское), томленое мясо голени индейки, разобранное на волокна, поджаренное на гриле и покрытое растопленным сыром чеддер, еще немного кимчи, соус на основе сока индейки, меда, горчицы и майонеза. По желанию можно добавить жареные лисички (120 рублей), но и без них супер. Роман, имя которого носит фуд-трак, несколько лет проработал с великим Адрианом Кетглассом, и это явно сказывается на его еде. Для повара где-нибудь в Лос-Анджелесе такой виток карьеры — обычное дело, в Москве — редкость. Надо непременно идти.
Наш выбор: пита с индейкой
Цена: 395 рублей