что лучше соевый или сывороточный белок для похудения

Протеин для похудения

Производители спортивного питания ранее и подумать не могли, что их продукция будет столько популярна среди худеющих. Так, пользуется спросом протеин для похудения, который помогает женщине или мужчине сбросить лишний вес и «проработать» рельеф в случае активных тренировок соответствующего вида. На для представленного результата стоит знать особенности, правила и противопоказания применения протеина, чтобы не навредить своему здоровью еще больше.

Во главе правил стоит инструкция по применению. Диетологи и спортсмены отмечают, что важно не только изучить как правильно использовать продукт, но и выяснить какой протеин лучше для похудения девушкам. Этот вопрос основополагающий в силу первоначального предназначения продукции – помощь в росте мышц посредством регулярных тренировок. Поскольку представленный продукт использовался ранее лишь спортсменами, производители до сих пор придерживаются прежних технологий в производстве. Так какой же протеин приобрести для похудения? А как его употреблять, чтобы похудеть и не наращивать мышечную массу?

Что такое протеин?

Протеин – это фирменное название обычного белка. Белок – это основной строительный материал тела человека. Он способствует формированию мышц в организме человека, поддерживая их тонус и «состав» в нормальном состоянии – это обеспечивает необходимую для жизни человека двигательную активность. Если сравнивать белок с другим важным элементом – углеводами – то белок при похудении становится более значимым и полезным. Углеводы отвечают за выработку энергии для нормальной жизнедеятельности человека. Если у девушки имеются лишние килограммы, то ей необходимо обеспечить производство энергии из «залежалых» запасов.

Получается, следует сократить употребление углеводов, что во время диеты чревато срывами и новым набором веса. Белок же обеспечивает чувство насыщения, максимально выравнивает баланс поступления питательных веществ, способствует формированию мышечной массы.

Это важно: Мало кто знает, что спортивное питание помогает сжечь лишний жир в организме. Речь идет не только о протеине, но и о специальных белково-углеводных смесях, аминокислотах, жиросжигателях и прочей продукции.

Польза белка

Женщина, мечтающая сбросить вес должна понимать, что ей ежедневно следует употреблять не более 150 г углеводов. Чтобы достичь подобного, необходимо удалить из рациона мучные и кондитерские изделия, консервы и копчености. Эти условия требуется обеспечить и при использовании протеина, поскольку совместимость белка и легких углеводов спровоцирует лишь набор лишнего веса.

В чем заключается польза белка для похудения? Здесь выделяют следующие преимущества:

Диетологи и тренеры утверждают, что использование протеина без тренировок – бесполезное занятие. Все объясняется элементарной необходимостью «разогревать» жировые клетки, что в принципе следует делать и без приема белка. Белок для увеличения мышечной массы также не проявит себя без спортивных нагрузок.

Виды и правильный выбор белка

Сегодня производителями предлагается широкий выбор протеиновой продукции, которая пользуется популярностью у худеющих. Правда, для достижения цели необходимо приобрести подходящий продукт, чтобы не потратить времени зря.

что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Смотреть фото что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Смотреть картинку что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Картинка про что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Фото что лучше соевый или сывороточный белок для похудения

Протеин представляет собой концентрированный белковый порошок, который состоит из различных, но обычных продуктов. Чтобы сделать правильный выбор в пользу определенного вида белка, необходимо определиться с собственными намерениями.

Сывороточный протеин

Представленный вид белка изготавливается из молочной сыворотки – той самой, из которой делают сыр. Сывороточный протеин является самым лучшим среди других разновидностей – он помогает в сжигании жира, защищая мышцы, а также способствует быстрому набору мышечной массы, что важно для спортсменов.

Сывороточный протеин содержит в своем составе огромное количество аминокислот и витаминов, что подходит для начинающих в наборе массы мышц путем интенсивных тренировок. Представленный вид белка также быстро усваивается организмом, в результате чего происходит быстрое его воздействие.

Казеиновый протеин

Казеиновый протеин производится из цельного молока. Использование казеинового белка популярно на сушке – диета, при которой стремятся избавиться от лишнего жира, делая упор на прокачку и наращивание мышечной массы (рельефа тела).

Подобным нередко пользуются спортсмены перед соревнованиями, когда их внешний вид должен быть безупречным. Сушку стали использовать и девушки, активно занимающиеся спортом и желающие добиться привлекательной стройности и рельефа тела.

Это важно: Использование казеинового протеина не может привести к положительному результату без серьезных физических нагрузок.

Соевый протеин

Соевый протеин – это продукт, сделанный из сои, который использовать для похудения нежелательно, поскольку его биологическая ценность снижена, как и калорийность. Следует отметить, что низкая калорийность выступает в качестве преимущества в похудении, если имеет смысл принимать протеины.

что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Смотреть фото что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Смотреть картинку что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Картинка про что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Фото что лучше соевый или сывороточный белок для похудения

Еще одним преимуществом соевого белка является низкая стоимость, которой зачастую и «грешат» начинающие худеющие. Именно этот факт приводит к тому, что потребление протеина увеличивается, чем, соответственно, калорийность суточного рациона не снижается.

Это важно: Чтобы похудеть с использованием протеинов, мало его просто употреблять. Здесь снижают суточную калорийность на 20%. Помимо прочего, необходимо регулярно заниматься спортом – одной диетой можно сбросить лишь несколько килограмм, а для более полноценного результата придется потрудиться в большей степени, прибегнув к интенсивным тренировкам.

Правильное употребление

Перед тем, как осуществить выбор в пользу определенного типа белка, необходимо изучить, как правильно принимать протеин, чтобы похудеть. В представленном вопросе все зависит от самого типа используемого для похудения белка.

Итак, особенности употребления заключаются в следующем:

Использование протеинов для похудения или набора мышечной массы должно быть осторожным – важно соблюсти рекомендации специалистов, которые запрещают употребление белка на диете людям с наличием болезней почек или даже лицам, имеющим генетическую предрасположенность к подобным патологиям. Поэтому перед применением следует обратиться к специалисту и выяснить, нет ли у вас заболеваний почек и других внутренних органов. Также представленный спортивный продукт опасен в больших количествах людям с наличием индивидуальной непереносимости – белок может вызвать сильнейшую аллергию в виде удушья или сыпи на коже.

Отзывы

Кристина, 30 лет: Многие девушки ошибочно предполагают, что для того, чтобы похудеть, нужно изнурять жесткими диетами или голодание. Считаю это в корне неправильным подходом. Чтобы похудеть, нужно правильно питаться и питаться часто. Белок очень важный элемент не только в питании, но и в похудении. Поскольку на диете сильно урезается количество жиров и углеводов, то белок остается единственным источником энергии.

Вика, 25 лет: Поначалу считала, что протеин это вредный продукт. Затем, когда поняла его природу, что он только для мужчин. Большое спасибо тем людям, которые делятся такой полезной информацией, которая открывает глаза на многие вещи. Теперь я повседневно употребляю протеиновые коктейли в дополнение до основного рациона. Это в вкусно и хорошо вписывается в диету для похудения.

Аня, 29 лет: Стараюсь делать упор в основном на белковую пищу. Желательно также употреблять достаточное количество клетчатки, чтобы упростить переработку желудку. Стараюсь кушать как мясо, так и рыбу. Она тоже богата полезными свойствами и содержит омега-3. Выпиваю порцию сывороточного протеина за 2 часа до тренировки. Отлично утоляет голод и дает силы выполнять упражнения.

Источник

Какой протеин лучше, сывороточный или соевый?

Сывороточный белок VS соевый белок: каков лучший выбор?

С тысячами разновидностей протеиновых порошков в продаже сложно понять, какой выбрать. Начну с того, что протеиновые добавки используют для дополнения диеты, которая уже содержит много высококачественных источников белка. Он поступает из продуктов, таких, как экологически чистые яйца и говядина, птица, дикая рыба и сырые молочные продукты. Взгляните на мою тарелку питательности пищи проанализируйте, сколько белков/жиров/углеводов я рекомендую потреблять, а так же источники каждого элемента.

что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Смотреть фото что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Смотреть картинку что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Картинка про что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Фото что лучше соевый или сывороточный белок для похудения

что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Смотреть фото что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Смотреть картинку что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Картинка про что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Фото что лучше соевый или сывороточный белок для похудения

Когда вы потребляете высококачественный белок с пищей, зелёный свет вам и для поиска каких-либо протеиновых добавок.

Зачем нужно принимать протеин

Слово «протеин» происходит от греческого слова, в переводе означающего «первостепенный», «первой важности». Греки очень заботились о своём физическом здоровье и внешности и знали жизненную необходимость белка. Белок имеет существенное значение в строительстве клеток и тканей, поддержании баланса жидкостей, защите функций ферментов, помощи нервным и мышечным сокращениям наряду с обеспечением здоровья кожи, волос и ногтей.

Так как сейчас всё больше людей знают о важности протеина в питании и заботятся о своей физической форме, протеиновые добавки становятся все более популярны, даже среди тех, кто не занимается профессиональным спортом.

Одна из наиболее распространенных белковых добавок – это сыворотка. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Британском журнале питания, сывороточный протеин – отличный способ увеличить силу мышц. Не так давно я писал о преимуществах протеиновой сыворотки как добавки, но сейчас я хочу копнуть немного глубже и сравнить плюсы и минусы двух очень популярных добавок: сыворотки и соевого протеина. Так же я расскажу, какие источники протеина использую сам. Начнём с сывороточного протеина.

Все о сывороточном протеине

Сывороточный протеин – это шаровидные белки, которые получаются как побочный продукт производства сыра. Сыворотка и казеиновый белок – два типа протеина, содержащегося в молоке. Сывороточного белка, в свою очередь, существует 3 разновидности, и это:

Концетраты – содержат низкий уровень жира и холестерина и много биологически активных соединений в виде лактозы. Эта форма сыворотки наиболее предпочтительная, она меньше всего подвергается обработке.

Изоляты – сыворотки с мягким молочным вкусом, обезжирены, в них меньше биологически активных веществ, а белки могут быть денатурированы.

Гидроизоляты – менее аллергенная форма по сравнению с предыдущими, но стоят значительно дороже. Тем не менее, гидроизоляты больше всего обработаны и белки в них денатурированы. Я не рекомендую употреблять сыворотку в этой форме.

Сывороточный белок хорошо усвояем и используется в ряде привычных продуктов питания.

Сывороточный белок содержится в:

Преимущества сывороточного протеина

Сывороточный белок является одним из самых распространенных протеинов, используемых спортсменами и бодибилдерами ради его эффекта укрепления мышц. Предполагается даже, что он помогает не только строить мышцы и увеличивать тело, но и восстанавливать растянутые и напряженные мышцы, что порой случается в процессе тренировок. Эту способность приписывают обнаруженному в сывороточном протеине лейцину.

В ранее упомянутом исследовании Британского журнала питания обнаружилось, что сывороочный белок содержит «активные компоненты, которые превосходят аминокислоты в стимулировании выработке мышечного белка и инициации его превращения».

Но на этом плюсы сыворотки не заканчиваются. В дополнение, некоторые исследования выделяют пользу для здоровья, которую она несёт, и вот некоторые из пунктов:

Побочные эффекты от употребления сыворотки

Как и от многих добавок, некоторые побочные эффекты от протеина тоже есть. Среди них газообразование, вздутие живота и спазмы, усталость, слабость, головная боль и раздражаем ость. Причиной многих из этих эффектов считают непереносимость лактозы человеком или же добавление искусственных подсладстителей в некоторые порошки. (Ниже я расскажу, что вы должны искать при покупке протеиновых порошков, а чего следует избегать).
Есть ряд преимуществ в использовании протеиновых добавок, и исследования продолжают подтверждать вышеуказанную пользу протеиновой сыворотки. Сейчас давайте перейдём к соевым протеиновым добавкам.

Все о соевом протеине

Соевый протеин получается из лущёных и обезжиренных соевых бобов. Эти бобы затем перерабатываются для получения трёх форм:

У соевого протеина множество вариантов применения, изначально он не использовался как пищевой продукт, а служил веществом, связывающим пигменты, в бумажном покрытии. Сегодня же соя используется и в продуктах питания. Покупая соевый протеин, вы получаете сравнительно дешевый источник белка.

Соевый протеин содержится в:

Какое-то время сою позиционировали как полезный для здоровья продукт. Утверждалось, что употребление соевого белка помогает снизить уровень «плохого» холестерина, предупреждает риск сердечных заболеваний и даже борется с некоторыми видами рака. Тем не менее, более поздние исследования показали, что эти притязания ложны, и более того, что существуют серьёзные опасения насчет употребления в пищу концентрированного соевого белка.

Вред соевого белка

Эти опасения связаны с фитоэстрогенами, содержащимися в соевом белке, особенно в концентрированной его форме. Фитоэстрогены имитируют функции человеческого эстрогена. Проблема заключается в том, что сейчас у многих людей эстроген является доминирующим, что может быть губительным для нашего здоровья. В большинстве своём доминирование эстрогена объясняют влиянием пластика, содержащего такую форму эстрогена, которая при нагревании посуды или подвергании её высоким температурам проникает в пищу и жидкость в пластике. Когда мы едим эту пищу, мы едим пластик. Высокие показатели эстрогена связаны с увеличением риска появления рака как у мужчин, так и у женщин.

В этом мои опасения касаемо добавления эстрогена к диете, и соответственно, использовании соевых добавок.

Какой протеин лучше принимать

что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Смотреть фото что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Смотреть картинку что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Картинка про что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Фото что лучше соевый или сывороточный белок для похудения

Сам я комбинирую источники белка. Во-первых, я стараюсь получать большую часть белков из высококачественной, натуральной пищи. При употреблении протеиновых порошков, я чередую протеин пророщенного бурого риса и протеиновый сывороточный концентрат высокого качества. Мне нравится белок необработанного бурого риса тем, что он сделан на растительной базе, легко усваивается и не вызывает аллергии у большинства людей, что отличает его от сывороток.

Если вы задумываетесь о том, чтобы дополнить своё питание протеиновыми добавками, я бы посоветовал начать с добавления в ваш утренний смузи 1 ложечки рисового протеина. Этот протеиновый порошок содержит 17 г белка в порции и соответствует всем семи руководящим принципам выбора протеиновых порошков. Попробуйте протеиновые батончики их можно купить в любом магазине спортивного питания.

Итак, давайте перечислим наиболее важные выводы из этой статьи:

Источник

Протеин – научное название белка, органического вещества, состоящего из аминокислот. Протеины – основа жизнедеятельности любого организма. Они обеспечивают рост и деление клеток, задействованы во всех процессах метаболизма.

Содержание

Значение белка для организма человека

В организме человека белки выполняют функции:

Протеин для похудения

При поступлении в пищеварительную систему под действием ферментов белок расщепляется до аминокислот. Из них организм синтезирует свои собственные, новые белки.
Составные части белка – аминокислоты – бывают заменимыми, то есть синтезируются в организме, и незаменимыми, которые в организме не синтезируются. Последние должны обязательно поступать с пищей. Их всего восемь, но для роста мышц и сжигания жира необходимы три основных аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Их объединяют в комплекс ВСАА по схожести их пространственной структуры.

Для человека жизненно необходимо потреблять достаточное количество белка с пищей. Протеинами богато мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые и злаковые культуры.

Для спортсменов или людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, для поддержания нормального состояния организма требуется большее количество белка. При его недостаточном поступлении с пищей наблюдается вялость, быстрая утомляемость, апатия, страдает иммунитет, ухудшается состояние кожи, мышц, волос и ногтей. Для восполнения недостатка белка рекомендуется принимать пищевые протеиновые добавки.
В их основе нет никакой опасной «химии» или гормонов-стероидов. Это спортивное питание, состоящее из белка, который прошел различные этапы очистки.

Зачем нужно принимать протеины

Протеины принимают спортсмены для наращивания мускулатуры. Белок, поступающий с пищей, является материалом для построения мышечных волокон и позволяет уже имеющимся мускулам «не сгорать» при интенсивных тренировках.

Дело в том, что при физической нагрузке и недостатке питания организм в первую очередь избавляется от клеток, потребляющих больше энергии, поэтому мышечные клетки быстрее разрушаются под действием процессов катаболизма, нежели жировые.

Протеин для похудения девушкам

Давайте разберемся, нужен ли протеин девушкам, в чем его польза и вред, какие особенности приема протеина важно знать и эффективен ли протеин для девушек?

что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Смотреть фото что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Смотреть картинку что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Картинка про что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Фото что лучше соевый или сывороточный белок для похудения

Проблема многих женских диет заключается в недоборе белка, который содержится в мясе, рыбе, яйцах, твороге, бобовых, некоторых крупах. Чем может грозить недостаток белка в организме для девушек? Во-первых, может наблюдаться нервное и физическое истощение, слабость и усталость. Во-вторых, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, которые наиболее уязвимы при недостатке в организме питательных веществ. В-третьих, разрушаются мышечные ткани, что приводит к ухудшению качества тела и замедлению метаболизма.

Белок одинаково нужен как мужчинам, так и женщинам. Причем если вы занимаетесь спортом, то он особенно необходим, поскольку идет более активный расход питательных веществ и аминокислот для восстановления организма после нагрузок. Минимальная норма потребления белка для малоактивного человека любого пола – 1 г на 1 кг веса (например, при весе 70 кг вам требуется хотя бы 70 г белка).

Плюсы приема протеина для девушек:

Есть ряд исследований о том, что прием протеина для девушек помогает процессу сжигания жира во время низкокалорийной диеты. Однако нужно понимать, что протеин – это всего лишь белковый продукт, поэтому его роль в похудении незначительна. Да, протеиновый коктейль помогает снизить аппетит и является низкокалорийным перекусом. Но все-таки главную роль в процессе похудения играет общее количество и качество потребляемой пищи в течение дня, а не прием протеина.

Протеин для похудения мужчинам

Протеин для похудения так же необходим мужчинам, как и при наборе массы. Но если для набора можно выбрать практически любой вид протеина, дополнить его качественным рационом, то с похудением все сложнее. Неправильный выбор белковой добавки не принесет положительных результатов, поэтому важно знать, какой протеин необходим для этих целей, и как его принимать.

что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Смотреть фото что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Смотреть картинку что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Картинка про что лучше соевый или сывороточный белок для похудения. Фото что лучше соевый или сывороточный белок для похудения

Принято считать, что лучшей добавкой для похудения, как мужчин, так и женщин, является сывороточный изолят. Это действительно так, ведь добавка содержит самый минимум жиров и углеводов, либо они сведены к нулю. При этом аминокислотный состав разрушается в желудке постепенно, не вызывая сильный всплеск инсулина.

Другие считают, что для похудения подходит казеин, так как надолго насыщает организм белком в течение 8-12 часов, например, С одной стороны, чем дольше усваиваются питательные вещества в организме, тем лучше для похудения. Но на примере белков, которые притупляют чувство голода на 8 часов, все немного иначе. Такие продукты замедляют метаболизм, что недопустимо при похудении. Наоборот, пища должна поступать каждые 3 часа, чтобы обмен веществ был постоянно «разогнанным». Поэтому спортивное питание длительного действия тут не совсем уместно.

Как принимать протеины для похудения

Протеины можно принимать и для похудения. Главное – придерживаться нескольких правил приёма.

Правильное похудение не подразумевает отказ от пищи. Для эффективности процесса необходим пересмотр системы питания: ограничение потребления легко усваиваемых углеводов и жиров и введение в рацион повышенного количества белка. При этом не стоит забывать о физических нагрузках. Без занятий в спортзале и при повышенном белковом питании вес не уменьшится, а только возрастёт за счёт откладывания энергетических веществ про запас.

Поэтому при приеме протеинов важно:

Плюсы и минусы употребления протеинов

Прием спортивного питания положительно влияет на организм и спортсменов, и обычных людей. Употребление в пищу дополнительного количества белка способствует:

Использование протеинов удобно, особенно в условиях современного ритма жизни. Приготовление в шейкере не займет много времени и сил. Кроме того, можно приобрести белковый коктейль с любым вкусом на выбор. Такой продукт весьма удобен для похудения, когда совершенно нет времени для приемов пище по режиму.

Но есть и определенные минусы употребления протеина. Необходимо помнить, что введение любых добавок к привычному рациону должно быть грамотным и сбалансированным. Чрезмерное увлечение белковыми коктейлями может нанести вред не только стройности фигуры, но и вызвать дисбаланс обмена веществ в организме.

Наблюдаются такие побочные эффекты, как:

Следует отметить, что последствия длительного приема протеина до конца не изучены, и его влияние на организм трудно спрогнозировать.

В каких случаях женщинам рекомендуется прием протеинов:

В каких случаях прием протеинов женщинам необязателен:

В каких случаях прием протеинов женщинам противопоказан:

Разнообразие протеиновых добавок

Сориентироваться в выборе белкового спортивного питания бывает непросто. Это связано с огромным разнообразием производителей и выбором марок. Но важно помнить, что не существует мужских или женских протеинов. Упаковка белкового порошка в разноцветные баночки означает присутствие в смеси определенных добавок, способствующих сбросу веса или наоборот росту мышц.

Существует несколько видов протеинов

Сывороточный протеин

Существует три разновидности данной добавки:

Концентрат. Как следует из названия, добавка изготавливается из молочной сыворотки. Белки, входящие в её состав, очищаются и высушиваются. Препарат содержит до 60 % чистого белка. Остальное жиры и углеводы. Данный вид протеиновой добавки пользуется особой популярностью в среде непрофессиональных спортсменов. У него есть ряд преимуществ:

Но этот протеин противопоказан лицам, страдающим аллергией на молоко. Высокое содержание жиров и сахаров не позволяют использовать его для эффективного похудения.

Изолят. Отличается высокой степенью очистки от жиров и углеводов. Содержание чистого белка достигает 90%. Усваивается за 1,5-2 часа. Изолят сывороточного белка ИДЕАЛЕН для похудения.

Гидролизат. Состоит из пептидов – продукта распада белков. Лучше и быстрее усваивается. Концентрация чистого вещества достигает 95%. Усваивается мгновенно. Концентрат дорогостоящий и имеет горьковатый вкус. Используется профессиональными спортсменами. Также гидролизат протеина это отличный источник белка для похудения.

В продаже нередко встречаются смеси всех трёх типов сывороточного протеина. Покупая их, необходимо изучать процентный состав, так как некоторые производители стремятся сэкономить, делая основным компонентом такой смеси обычный сывороточный протеин.

Казеиновый протеин

Состоит из белка молока – казеина. Этот продукт долго усваивается, около 8 часов, поэтому его рекомендуют принимать вместо ужина. Он даёт чувство сытости на всю ночь, позволяя мышцам восстанавливаться.

Довольно часто используется, так как цена его сравнительно невысока. Но в составе содержит не больше 60% чистого белка.

Соевый протеин

Основным его достоинством является цена. Это наиболее доступный продукт среди белковых концентратов. Но есть и серьёзный минус: соевый белок плохо переваривается, вызывает вздутие живота. К тому же в его составе (так как это растительный белок) мало незаменимых аминокислот.

Данный препарат подходит для вегетарианцев, полезен для женщин, так как содержит фитоэстроген, помогающий при гормональных нарушениях. Некоторые фирмы производят высокоочищенный соевый изолят, в котором нет фитоэстрогенов, из-за чего препарат гораздо лучше усваивается.

Для похудения лучше всего подходит изолят сывороточного протеина. Принимать его рекомендуется сразу после тренировки, так он лучше усвоится. При этом организм не получит в нагрузку дополнительных и ненужных жиров и углеводов. А это прямо способствует похудению.
Часто в протеиновый порошок добавляются различные компоненты. Для усиления эффекта сжигания жира в коктейль могут быть добавлены L-карнитин, комплекс аминокислот ВСАА, таурин.
Как принимать протеин

Для спортсменов в сутки требуется 2-2,5 грамма белка на килограмм веса тела. Для людей, не занимающихся интенсивными видами спорта, эта дозировка ниже – 1,5-2 грамма в сутки. Это с учётом поступления белка с обычной пищей. Таким образом, при весе 50 килограмм организму в сутки необходимо 75-100 грамм белка.

Важно не забывать, что употребление белка в виде добавки не может превышать 25% от дневного рациона, то есть 75% белковых веществ должно поступать из обычной пищи.

Учитывая, что в добавке концентрация протеина всегда меньше, чем 100%, необходимо высчитать количество порошка для одной порции. Как правило, уважающие себя производители снабжают упаковки подробной инструкцией по разведению смеси с учётом веса потребителя и его целей.
Отмеренную порцию необходимо развести водой.

Погуще или сделать жидкой – на усмотрение принимающего, дело вкуса. Для набора мышечной массы можно разводить протеин в обезжиренном молоке или соке, но при похудении это нецелесообразно, поскольку с таким напитками в порцию добавляется лишний сахар и эффективность снижается.

Белковые смеси часто содержат подсластители и ароматизаторы, что позволяет разнообразить вкусовые ощущения даже при соблюдении самых жестких диет. Некоторые добавки не очень хорошо растворяются в воде, поэтому рекомендуется использовать блендер или смешивать коктейль в шейкере.

Суточную дозу белка лучше разделить на 2-3 приема в день. Первую порцию предлагается принимать утром, вторую – перед тренировкой, а на ночь лучше выпить казеиновый коктейль.
Употребление коктейлей именно в это время физиологически обосновано. Утром организм не готов к перевариванию твердой пищи, поэтому поступление легко усваиваемого белка будет оптимальным вариантом для бодрого начала дня.

После тренировки в организме повышен уровень гормона стресса – кортизола. Прием белка затормозит его секрецию, позволит мышцам восстанавливаться, прибавит энергии и даст силы организму.

Протеиновый порошок можно даже добавлять в кашу или выпечку. На его основе делается низкокалорийный десерт – протеиновое печенье. Крайне важно соблюдать дозировку. Избыток белка либо вовсе не усвоится организмом, либо негативно скажется на здоровье печени и почек, а его недостаток не приведет к желаемому результату.

А в итоге средства, потраченные на приобретение спортивного белкового питания, окажутся выброшенными на ветер. Поэтому не следует экономить и уменьшать рассчитанную на вес тела дозировку.
Заключение

Протеиновые коктейли – это полезный, безопасный продукт, экономящий время и силы при организации правильного питания. Протеиновые добавки к пище подходят и для наращивания мышц и для похудения. Результат зависит от способов приема. Но без физических нагрузок эффект будет нулевым. При этом важно употреблять в пищу достаточное количество натуральных продуктов.

Нужно помнить, что протеин в виде порошка – лишь добавка, а не основной продукт питания. Превышение суточной дозировки белка может вызвать неприятные последствия. При сомнениях в выборе программы тренировок и спортивного питания правильнее всего обратиться за консультацией к профессиональному тренеру.

Также вы можете ознакомиться с полным ассортиментом спортивного питания на нашем сайте

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *