что лучше сушить или замораживать ягоды

Вкусные зимние заготовки — солим, сушим, замораживаем

что лучше сушить или замораживать ягоды. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать ягоды. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать ягоды. Картинка про что лучше сушить или замораживать ягоды. Фото что лучше сушить или замораживать ягоды

Читайте нас в Google Новости

что лучше сушить или замораживать ягоды. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать ягоды. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать ягоды. Картинка про что лучше сушить или замораживать ягоды. Фото что лучше сушить или замораживать ягоды

Зимой свежие ягоды, фрукты и овощи становятся малодоступными, поэтому во многих семьях летом и осенью занимаются приготовлением зимних заготовок. В них сохраняется много витаминов, а также клетчатка, растительные волокна и пектин, которые нормализуют пищеварение, способствуют усвоению полезных микроэлементов из других продуктов.

Домашние зимние заготовки не только помогают разнообразить стол в зимнее время года, но так же, как и любой вкусный продукт, способствуют выделению гормонов радости — эндорфинов, которых так не хватает в условиях дефицита солнечного света и тепла зимой. Какие заготовки на зиму самые лучшие и как их правильно приготовить — читайте в материале NEWS.ru.

Виды домашних зимних заготовок

Зимние заготовки делают несколькими методами и, готовя на зиму продукты, лучше воспользоваться всеми, чтобы разнообразить рацион. Итак, рассмотрим, что делают с ягодами, овощами, фруктами, грибами, зеленью.

Сушка

Продукт можно обезвоживать (в этом и есть суть метода) естественным способом — на солнце или при комнатной температуре в сухом месте, либо искусственным способом — с помощью духовки или специального прибора-сушилки. При правильно созданных условиях хранятся такие продукты долго. Место хранения должно быть тёмным и сухим. Чаще всего такие зимние заготовки делают из баклажанов, грибов, зелени, помидоров. Многие делают в свои запасы на зиму заготовки из яблок, чтобы варить полезные и вкусные компоты из сухофруктов. Высушить также можно груши, виноград, абрикосы.

Именно в высушенных овощах, фруктах, ягодах, грибах, зелени сохраняется больше всего полезных элементов. Главное, чтобы сушка была выполнена правильно. Если продукт не досушить, то он быстро испортится, а если пересушить — станет безвкусным и хрупким. Проверить правильность приготовления продукта можно при сминании. Если ломается в крошку — значит пересушен, если сминается во влажный комок — недостаточно высушен.

Заморозка

Такие домашние зимние заготовки наиболее просты в приготовлении. Нужно просто поместить чистые сухие продукты в морозильную камеру, притом заморозить можно практически всё — овощные заготовки для супов, заготовки на зиму тыквы для приготовления каш, тёртый кабачок для котлет, помидоры для рагу, ягоды и фрукты.

Одно условие — замораживайте столько, сколько съедите в течение года. Если вы храните ягоды в морозилке годами — они не испортятся, но вкусной такая зимняя заготовка уже не будет. Если по каким-либо причинам продукты разморозились (отключился холодильник, например), повторно заморозку из них лучше не делать, они будут без вкуса и не принесут пользы.

Зимние заготовки из овощей: маринование, квашение, засолка

Эти способы объединяет то, что при заготовке на зиму овощей туда сразу добавляют кислоту. Сутью консервирования является создание специальных условий, в которых не будут развиваться бактерии. Для сохранения максимальной пользы диетологи рекомендуют вместо обычной уксусной кислоты использовать при мариновании:

При солении и квашении уксус не используется. В качестве консерванта используют только соль. Классический рассол делают из 1 л воды и 50 г поваренной соли. Продукты со временем сами выделяют органические кислоты, которые являются природным консервантом. Пользы в солениях больше, чем в законсервированных заготовках, ещё и потому, что овощи не проходят термическую обработку.

Самая лучшая заготовка на зиму среди солений — квашеная капуста, богатая витамином С и другими полезными нутриентами. Самая большая концентрация полезных веществ сохраняется в течение первых трёх месяцев после квашения. Всего же срок хранения у квашеной капусты — до 8 месяцев в тёмном месте и при температурном режиме от −1 до +4 °С.

Термическая обработка

Сладкие и вкусные зимние заготовки, такие как варенье и компоты, делают практически в каждой российской семье. Консервантом в них является только сахар. Часть витаминов и активных компонентов, таких как полифенолы и микроэлементы, в таком виде сохраняется в размере 70–80%.

Чтобы варенье не закисло, знающие хозяйки добавляют в него желфикс или иной желирующий состав при приготовлении. Срок хранения варенья и компотов без косточек — до 1 года. После этого срока польза продукта пропадает, хотя вкусовые качества не теряются.

Салаты — зимние заготовки

Зимние заготовки салатов — вкусный и универсальный продукт, который и в подливу или борщ добавить можно, и на стол для гостей поставить. Это не менее популярное консервирование, чем заготовки на зиму из маринованных помидоров. Виды салатов для консервирования:

Такие зимние заготовки делают из перца, помидоров, огурцов, кабачков, капусты, моркови, лука. Овощи нарезают и консервируют при помощи уксуса, лимонного сока, томатного сока. Некоторые салаты нужно стерилизовать, а некоторые вполне обходятся без дополнительной обработки.

Стоит приготовить для разнообразия зимнего меню. А для кого-то кабачковая и баклажанная икра — отдельный вид удовольствия.

Их просто приготовить, а для организма хрен чрезвычайно полезен. Он способствует расширению сосудов и очищению организма. Такую острую закуску можно использовать как приправу к мясным блюдам.

Ароматная и полезная закуска, которая подходит к мясным блюдам, картофельному пюре и отдельно в качестве салата.

Эту заготовку делают не так часто, однако попробовать непременно стоит, ведь рыба зимой станет незаменимым источником фосфора, а также фолиевой кислоты. Рецептов зимних заготовок с килькой достаточно много в Интернете — найдите наиболее понравившийся и запасайтесь полезными продуктами на зиму.

Такие заготовки пригодятся не только для разнообразия мясных яств на столе, но и на время соблюдения постов. Количество постных дней в году — от 178 до 212. Сытный салат, например с фасолью и кукурузой, станет незаменимым источником калорий в дни ограниченного питания.

Такие заготовки пригодятся каждой хозяйке. Они не только принесут пользу организму, но и значительно сэкономят время на приготовление блюда.

Мы рассказали о множестве вариантов заготовок и про способы их приготовления на зиму. Рецептов зимних заготовок множество — отталкивайтесь от вкусовых предпочтений вашей семьи и с удовольствием угощайте вкусными летними продуктами родных и близких в холодное время года.

Источник

Как сохранить витамины на зиму: заморозить, солить или сушить?

что лучше сушить или замораживать ягоды. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать ягоды. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать ягоды. Картинка про что лучше сушить или замораживать ягоды. Фото что лучше сушить или замораживать ягоды

Летом всегда хватает работы на огородах и в садах. Да и на кухне рачительные хозяйки стараются запастись витаминами на зиму, создавая из сезонных овощей, ягод и фруктов поистине кулинарные шедевры. Однако кроме удовольствия от вкусных кушаний хочется еще и пользу дать здоровью. Особенно в голодные на витамины и минералы зимние месяцы.

Предлагаю нам сегодня обсудить, что же лучше: засаливать, замораживать или сушить продукты, чтобы в них сохранялось как можно больше полезных веществ. Мы поговорим о том, как это делать правильно, и узнаем несколько полезных рецептов вкусных заготовок.

Замораживание продуктов

Диетологи в один голос утверждают, что этот способ является наиболее предпочтительным из всех вариантов домашних заготовок. Утверждается, что заморозка сохраняет практически на 100% витамины и микроэлементы в продуктах. Мало того, что способ замораживания является идеальным способом хранения, плоды, которые вы потом используете в пищу, гораздо полезнее тех, что продаются зимой на прилавках. Ведь в процессе хранения и при транспортировке ягоды, фрукты и овощи утрачивают значительное количество полезных веществ.

Репу, салат, зеленый лук и редис не замораживают!

Перед тем, как заморозить продукты, их тщательно моют и очищают (например, перец нужно очистить от семян; если замораживаете кабачки, тоже можете их почистить от семечек, если они крупные и твердые). Затем просушивают на полотенце, стараясь избавиться от излишков воды, в некоторых случаях режут на кусочки или ломтики, упаковывают в специальные герметические пакеты и отправляют в морозильную камеру.

В морозилке продукты подвергаются шоковой заморозке при низких температурах. Такой метод способствует тому, что в продуктах не образовываются кристаллики жидкости, а значит, их вкус и структура лучше всего сохраняются, к тому же удлиняются сроки хранения.

что лучше сушить или замораживать ягоды. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать ягоды. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать ягоды. Картинка про что лучше сушить или замораживать ягоды. Фото что лучше сушить или замораживать ягоды

Если вы соберетесь замораживать помидоры небольших размеров (черри), не обязательно их нарезать на кусочки, просто проколите их в нескольких местах и заморозьте – это не даст им потрескаться от низкой температуры.

Ягоды более вкусными получаются не те, которые замораживали целыми, а те, которые перетерли с сахаром – особенно это касается клубники. Можно размять ягоды с небольшим количеством сахара, разложить по лоточкам, заморозить, а потом замороженные кусочки сложить в пакеты для дальнейшего хранения в морозильнике.

В этом видеоролике вы можете посмотреть интересный опыт заморозки самых разнообразных продуктов:

Квасим, солим и замачиваем

В принципе, эти разные названия заготовок продуктов на зиму сводятся к одному – к необходимости использовать соль в процессе заготовки. Отличие только в самих продуктах.

Заквасить можно помидоры, огурцы, капусту, яблоки. Причем есть особое преимущество такого способа: моченые яблоки и квашеная капуста намного богаче на витамин С, чем свежие яблоки и кочаны капусты.

Самое интересное, что и соленые огурцы по содержанию витамина С, а также группы В не уступают своим собратьям, сорванным летом только что с грядки.

Для засолки огурцов и помидоров вам понадобится рассол: на литр воды 2ст.л. соли.

Для закваски капусты нужно ее нашинковать и хорошенько размять с солью: на 1кг капусты 0,5ч.л. соли.

Мочеными бывают не только традиционно яблоки, но и арбузы, груши и даже сливы: на литр воды вам понадобятся 2-3ст.л. соли и 1-2ст.л. сахара.

Чтобы соленья дольше сохраняли свой вид и хрустели, храните их в прохладном и темном месте.

Отличный рецепт ассорти из квашеных овощей смотрите в этом видео:

Маринование продуктов

Подвергать плоды маринованию – один из наихудших способов заготовки продуктов на зиму. Все дело в том, что при мариновании овощи подвергаются термической обработке, что приводит к потере до 70% полезных веществ. К тому же уксус (главный компонент маринада) способен нанести вред желудку. Правда, любители маринованных заготовок считают, что многие маринованные овощи и фрукты являются более вкусными, чем их свежие собратья.

Маринад обычно готовят для огурцов, помидоров, грибов и капусты. Классический рецепт: на литр воды вам потребуется для маринада 2ст.л. соли, 30мл уксуса, 1ст.л. сахара и специи (лавровый лист, горький перец, различная зелень, гвоздика, чеснок, душистый перец). В зависимости от рецепта, количество и состав ингредиентов варьируются.

Обычно маринад нагревают до температуры ниже закипания (до 100°) и заливают им подготовленные и выложенные по банкам овощи. Сколько раз нужно будет залить продукты, зависит от конкретного рецепта.

Преимущество уксуса в маринаде – он способствует уничтожению микробов, что позволяет сохранять герметически закатанные банки даже при комнатной температуре. Получается, конечно, очень вкусно, только жаль, что не очень полезно…

Для тех же, кто любит зимой полакомиться маринованными грибочками (как я что лучше сушить или замораживать ягоды. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать ягоды. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать ягоды. Картинка про что лучше сушить или замораживать ягоды. Фото что лучше сушить или замораживать ягоды), рекомендую этот простой и быстрый рецепт:

Сладкие заготовки

Большинство из нас очень любят всякие варенья, джемы, повидло. К сожалению, этот способ заготовок на зиму является наименее выгодным по сохранению в них полезных веществ. От витаминов и микроэлементов в плодах остается всего 10-30%. Вся проблема в необходимости термической обработки, и чем дольше варятся ягоды и фрукты, тем меньше от них потом пользы.

Самым простым классическим рецептом варенья с максимальной пользой будет такой: перебранные плоды засыпают сахаром в соотношении 1х1 и варят, постоянно помешивая. Готовность такого варенья определяется просто: капните на тарелку каплю варенья, если капля не растекается, варенье готово. Приятным бонусом будет то, что такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

Варенье можно сделать из самых необычных продуктов, и в этом вы можете убедиться, посмотрев это видео:

Сушить продукты на зиму

Хороши для этих целей специальные сушилки, можно использовать духовой шкаф (температура 80°) и даже микроволновку. Для зелени предпочтительная температура сушки не более 50°. Если же вы собираетесь сушить продукты на свежем воздухе, приготовьтесь, что вам потребуется для этого несколько дней и необходимо будет время от времени переворачивать плоды для лучшего вяления и просушки. Если будете сушить петрушку таким способом, старайтесь, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца.

Мелкие плоды можно не нарезать на ломтики, а просто выложить в один слой и отправить сушиться. Крупные же плоды нужно будет сперва нарезать.

что лучше сушить или замораживать ягоды. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать ягоды. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать ягоды. Картинка про что лучше сушить или замораживать ягоды. Фото что лучше сушить или замораживать ягоды

Следует помнить, что сушенные плоды обладают большей калорийностью, чем свежие, так как они теряют влагу в процессе сушки, а вот сахар остается, и в высушенном плоде его концентрация высока.

К сожалению, в процессе сушки происходят существенные потери витамина С – его в плодах остается всего четвертая часть от первоначального количества. Также на треть уменьшается содержание витаминов группы В. А вот количество витаминов Е и А остается неизменным.

Можете посмотреть видео, как сушить овощи и фрукты в сушилке, а также интересный рецепт, как приготовить пастилу:

Источник

Как заморозить ягоды

Ягоды – ценный источник витаминов. Длительному хранению в свежем виде они не подлежат, поэтому хозяйки стараются максимально переработать урожай, делая разнообразные заготовки на зиму: домашние компоты, варенья, джемы, повидло и многое другое. Сейчас, благодаря современным морозильным камерам, появилась удобная возможность замораживать ягоды, фрукты и овощи в домашних условиях, что, по сравнению с консервированием, позволяет сохранить большее количество полезных веществ.

Основные правила заморозки

Сохранение свежести сырья путем его помещения в морозилку обладает еще одним преимуществом – в таких плодах, как правило, меньше пестицидов, кадмия и свинца. По мнению специалистов, сезонные продукты, подвергшиеся замораживанию, более полезны, чем выращенные в промышленных теплицах.

Тщательный отбор сырья

Начальный этап заморозки – выбор подходящих плодов. Их перебирают, отдавая предпочтение экземплярам насыщенного цвета. Не подходят как недозревшие, которые не обладают достаточным вкусом и ароматом, так и перезревшие, не способные сохранить свою целостность и вкусовые свойства. Последние также более склоны к повреждениям и порче.

Подготовка

Чтобы правильно заморозить ягоды, к данному процессу необходимо подходить избирательно, используя для каждого вида свой способ. Так у малины, ежевики, черники, облепихи и шелковицы (тутовника) при мытье под струей может пострадать нежная кожица. Поэтому их не моют вообще или опускают в емкость с водой в дуршлаге и, немного поводив им из стороны в сторону, вынимают, дают воде стечь, после чего выкладывают сырье для просушки.

Совет от опытных хозяек: промывайте плоды в очень холодной воде и просушивайте в один слой на подносах или лотках, покрытых хлопчатобумажными полотенцами; важно дать им хорошо обсохнуть естественным способом.

Герметичная упаковка

Подготовленное сырье раскладывают по специальным пищевым контейнерам или пластиковым пакетам с застежками, что позволяет сохранять герметичность и не допускать проникновения посторонних запахов. Прежде чем запечатать пакет, из него желательно удалить воздух. Воспользуйтесь очень простым способом: не доводя застежку до конца, оставьте небольшое отверстие для коктейльной трубочки, через которую постарайтесь максимально вытянуть воздух из пакета, после чего сразу же его закройте.

Деление на порции

Чтобы не допустить повторных заморозок, опытные хозяйки советуют делить сырье на небольшие порции, рассчитанные на одно применение. Понадобятся емкости разного размера в зависимости от цели, для которой будут использоваться ягоды, например, для добавления в смузи или украшения десертов, приготовления начинок, морсов и киселей.

Почему же не рекомендуется повторная заморозка? При размораживании утрачивается часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах, поэтому чем больше циклов «заморозки-разморозки», тем менее ценным становится продукт. Кроме этого, образовавшая в процессе оттаивания вода при повторном помещении в морозилку превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуру плодов и портят их внешний вид.

Использование этикеток

Быстро найти нужную заготовку в морозилке помогут ярлыки с информацией о содержимом контейнера или пакета. Этикетки изготавливают из прочной бумаги или картона, указывают на них название продукта, вес или количество, дату заморозки.

Хранить замороженные ягоды в морозильной камере можно не более 1 года, выдерживая определенный температурный режим (−18 ℃). При температуре −12 ℃ и выше срок сокращается до 3-4 месяцев.

Совет от опытных хозяек: емкости с плодами, предназначенными для длительного хранения, помещайте вглубь морозильной камеры, так как при открывании дверцы морозилки происходит колебание температуры, что сокращает срок годности продуктов. Ближе к краю необходимо держать то, что будет использоваться в ближайшее время.

Быстрая заморозка – медленное размораживание

Для сохранения полезных свойств и высоких вкусовых качеств ягоды важно не только быстро заморозить, но и грамотно подвергнуть обратному процессу. Размораживать следует постепенно, желательно на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не следует использовать микроволновку! Пользы от таких плодов не будет никакой.

Совет от опытных хозяек: чтобы сок, выделяющийся из ягод, не испортил выпечку, необходимо смешать их с крахмалом. На 1 кг замороженных плодов требуется в среднем 2 ст. л. крахмала.

Способы заморозки

Плоды можно морозить целиком или порезанными на кусочки, с косточками и без, заливая соком, водой или сиропом, в виде протертого пюре с добавлением сахара либо без него.

Совет от опытных хозяек: если вы планируете варить компоты или готовить десерты с добавлением фруктово-ягодных ассорти, замораживайте различные плоды в одной емкости.

Индивидуальный подход

Все ягоды хороши по-своему, и каждая из них требует определенного подхода. Следующие рекомендации помогут избежать ошибок и выполнить заморозку качественно:

Советы по подготовке и заморозке

Выбирают крупные, спелые плоды, без повреждений и вмятин. Плодоножки удаляют только после мытья. Просушенные ягоды раскладывают на подносе в один слой и слегка подмораживают в морозилке, после чего пересыпают в пакеты или контейнеры. Мягкую переспевшую клубнику можно перебить в блендере, смешать с сахаром, разлить по формам и заморозить

Ягодки моют, высушивают, раскладывают на лотке и, посыпав сахаром, отправляют в отсек для заморозки. Позже упаковывают в конечную тару. Особым лакомством считается земляника в сиропе. Ее помещают в емкости, заливают горячим сахарным раствором (на 1 л воды берут 300 г сахара), охлаждают и отправляют в морозильную камеру. Другой способ – заморозка земляники в собственном соку. В эмалированной посуде пересыпанные сахаром ягоды выдерживают на нижней полке холодильника до выделения сока. После этого аккуратно перемешивают, перекладывают в порционные формы, заливают получившимся соком и замораживают

Берут свежие, чистые, неперезрелые плоды. Их можно не мыть, а лишь охладить, поместив в небольшие контейнеры и оставив в прохладном месте (холодильнике) на 3-4 часа. Замораживают малину как с сахаром, так и без, но следует учитывать, что при добавлении консерванта цвет ягод изменяется. Крупные, крепкие плоды можно заготавливать как клубнику – вначале немного подморозить, а затем пересыпать в порционные емкости

После промывания и сушки красную и белую смородину обрывают с веточек, у черной удаляют плодоножки. Поскольку эти плоды обладают плотной кожицей, их можно сразу ссыпать в контейнеры или пакеты, без первоначального подмораживания на лотке. После разморозки у черной смородины вкус почти такой же, как у свежей

Крупные, спелые плоды моют, удаляя плодоножки. Замораживают россыпью на картонном поддоне с достаточно высокими бортиками, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и помещают в морозилку

Чаще берут плоды желто-зеленого цвета, удаляют мусор, соцветия и плодоножки, моют, просушивают. Подмораживают россыпью на лотке или подносе, потом перекладывают в конечную тару и замораживают

Совет от опытных хозяек: чтобы фруктово-ягодные заготовки не впитали посторонние ароматы, не храните их возле «пахучих» продуктов.

Видео

О некоторых секретах заморозки ягод вы также можете узнать из следующих видеосюжетов:


что лучше сушить или замораживать ягоды. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать ягоды. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать ягоды. Картинка про что лучше сушить или замораживать ягоды. Фото что лучше сушить или замораживать ягоды

Творческая натура. Хобби – чтение и эксперименты на кухне. С одинаковым восторгом любуется закатами и наблюдает за игрой своих кошек. Упорная и любознательная. Всегда стремится узнавать что-то новое. Сфера интересов – домашнее хозяйство и все, что с ним связано. Отсюда – превосходный урожай каждый год и полный погреб всевозможных заготовок.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *