что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Польза сушеного и замороженного укропа — как лучше хранить

Невозможно представить рацион человека без зелени. Это финальный штрих любого блюда, незаменимый ингредиент салатов, соусов. Лидером среди всего многообразия является укроп. Летом он свежий, зимой замороженный или сушеный. Одни хозяйки предпочитают отправлять ароматные веточки в морозилку, другие люди всецело за сушку.

Разберемся, какой укроп полезнее — сушеный или замороженный. Рассмотрим процентное содержание витаминов, минеральных веществ. Остается ли польза в зимних заготовках?

Какой укроп полезнее сушеный или замороженный

Заготовками занимаются преимущественно в летний сезон. Выращенная в естественных условиях зелень полезнее, богата витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами. И перед хозяйками возникает вопрос — укроп лучше сушить или замораживать. На выходе продукты с абсолютно разными свойствами. Отличается вид, вкус, способы использования, хранение имеет свои нюансы.

Замороженный продукт имеет насыщенный свежий аромат. Сушеные растения также пахнут, но запах изменяется. Он вписывается далеко не во все блюда. Важно следить за дозировкой, на выходе всегда концентрат. Поэтому добавляется в малом количестве.

Полезнее для здоровья замороженный укроп, сушеный аналог теряет большую часть витаминов. Зато именно он активно используется в народной медицине, удобнее в хранении.

Полезные свойства свежего укропа

Чаще принято укроп сушить или морозить для использования в кулинарных целях. Все знают, что зелень полезна для здоровья. Растение издавна применяется в народной медицине. Оно богато витаминами. Содержит аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты. Присутствует биотин, ниацин, альфа токоферол. И огромное количество других химических элементов.

МакроэлементыСодержание на 100 гМикроэлементыСодержание на 100 г
Хлор47 мгЖелезо1,6 мг
Сера35 мгМарганец1,1 мг
Фосфор92 мгХром20 мкг
Кальций219 мгЦинк1 мкг
Калий330 мгЙод2,5 мкг
Кремний1,5 мгФтор18 мкг
Натрий43 мгСелен2,9 мкг
Магний70 мгМедь145 мкг

Все эти полезные вещества жизненно необходимы организму для полноценного функционирования. Растение богато антиоксидантами. Укроп укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам, простудам, налаживает работу внутренних органов и систем. Если зелень правильно сушить или замораживать, многие полезные свойства сохраняются.

Другие полезные свойства свежего укропа:

Калорийность на 100 г всего 40 ккал. Продукт фигуре не навредит. Напротив, поможет похудеть, наладит обменные процессы, ускорит метаболизм. Вред принесет лишь при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять в большом количестве во время третьего триместра беременности.

Особой целебной силой обладают семена. Они богаты эфирными маслами, редкими химическими соединениями. Это один из немногих видов, который сохраняет всхожесть несколько лет. Бывали случаи, когда замоченное 10-летнее семечко давало росток.

Какими полезными свойствами обладает замороженный укроп

Правильное замораживание позволяет сохранить до 90% ценных веществ, витаминов, практически не изменяется калорийность, полезность растения. Замороженный укроп оказывает благоприятное воздействие на организм, помогает поддерживать иммунитет зимой, весной. Продукт улучшает пищеварение, помогает справиться с метеоризмом, выводит из организма токсины. Его можно использовать для кулинарных целей, применять в косметологии.

Важные правила заморозки:

Замораживать полезнее, чем сушить. Подкупает и скорость заготовки. Не нужно вялить несколько дней на воздухе, приобретать сушилку, эксплуатировать духовку. Достаточно нарезать, расфасовать, убрать в морозилку.

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму Заморозка укропа с пользой

Какие полезные свойства остаются у сушеного укропа

Сушеный укроп сохраняет до 90% минерального состава. Но погибают многие витамины. Остается не более 40%. В этом выигрывает замороженный укроп. При грамотном подходе состав практически не меняется, погибает лишь 10% полезных элементов.

Теперь мы точно знаем, какая зелень полезнее — сушеная или замороженная. Только не всегда продукт из морозильника используется в лечебных целях. Многие люди продолжают выбирать сушеный аналог. Причем, не только веточки, но и семена. Он активно применяется в народной медицине. Важно правильно выбрать метод сушки. Если сушить укроп в микроволновке, щавель или морковь, продукты могут растерять все свои полезные вещества.

В чем преимущества сушеной зелени:

Сушеная зелень также помогает снизить артериальное давление, устраняет метеоризм, улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ. Часто укроп сочетают с другими лекарственными травами. Важно лишь высушивать при низких температурах в районе 30-40 градусов. Перегревать укроп нельзя. Для укрепления иммунитета лучше отдавать предпочтение замороженному аналогу, в нем витаминов гораздо больше.

Именно высушенное сырье применяется для приготовления укропной водички, настоев для лечения ЖКТ, устранения метеоризма. Рекомендуем для этих целей заготавливать веточки вместе с семенами.

Как правильно хранить сушеный укроп

Когда хозяйки спрашивают, лучше высушить или заморозить укроп, часто затрагивается вопрос хранения. У сушки имеется одно большое преимущество — срок годности. Сушеный продукт отлично пролежит до двух лет. В любом доме, квартире можно найти подходящее место.

Требования к хранению:

В герметичные емкости упаковывают только полностью высушенные веточки. Остаточная влага ведет к появлению плесени. Продукт почернеет, появится неприятный запах.

Особенности хранения замороженного укропа

Замороженная зелень полезнее, но имеет много недостатков. Она не может храниться больше года. Зачастую меняет вкус уже через 5-6 месяцев. Также требуется место в морозильной камере, нельзя хранить рядом с другими продуктами, например, замороженной мятой, вишней или черешней, стручковой фасолью и т.д. Важный момент — необходимы низкие температуры. При —10 градусах теряются свойства. Минимальный температурный режим —15, лучше —18-24.

Другие нюансы хранения:

Замороженные веточки после оттаивания частично теряют упругость, становятся мягче, выходит влага. Чтобы этого не произошло, нужно уметь размораживать. Нельзя оставлять в тепле, следует держать в холодильнике. На это требуется время.

Морозить или сушить на зиму укроп — дело личного характера. Запасливые люди делают заготовку двух видов. Часть можно заморозить, остальное засушить. Для холодных блюд удобнее использовать ароматную зелень из камеры. Только она хуже, меньше хранится, хотя и полезнее. Для супов, рагу, народных средств удобнее применять сушеный укроп. Радует его длительный срок годности, неприхотливость хранения.

Источник

Заготовка зелени — укропа на зиму: 9 способов

У меня почти ни одно блюдо не обходится без укропа. Хорошо, чтобы он был под рукой в любое время года. Да, сегодня можно купить пучок свежей зелени в супермаркете, но скорее всего он окажется безвкусным и малополезным, хоть и красивым. Можно самой приготовить укроп на зиму — заготовка дело не сложное. Я расскажу, как его сушить, замораживать и солить!

Как засушить зелень на зиму: 4 способа

Есть много способов, как заготовить укроп на зиму. Но традиционная сушка остается самым простым, удобным и долговечным вариантом, который прошел проверку временем.

Время сбора. Срезать укропные стебли желательно до начала цветения. Если вы пропустите этот период, листья загрубеют, и вкус у них будет уже «перезрелый», не свежий.

Время созревания этой пряной травы зависит от сорта. Поэтому после высадки не теряйте пакетик из-под семян, чтобы знать, когда пришла пора собирать урожай.

Подготовка. Перед тем как сушить укроп в домашних условиях, срезанные ветви зелени промойте холодной водой, встряхните и хорошенько просушите бумажными полотенцами.

Укроп можно сушить цельными стеблями, веточками или же в нарезанном виде. Но предварительно переберите его, убрав все подпорченные части.

Способ 1. Естественная сушка.

Способ 2. Сушилка для овощей и фруктов.

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Способ 3. Сушка в духовке.

Высокая температура разрушает нежные ткани укропа: он желтеет, буреет, теряет аромат — это говорит об утрате полезных свойств.

Способ 4. Сушка в микроволновке.

Хранение сушеной зелени. Лучше всего сушеные пряности сохраняются в фарфоровых или темных стеклянных банках с плотной крышкой.

Место хранения должно быть темным и сухим (влажность — не более 75%). Солнечные лучи «сжигают» цвет, аромат и эфирные масла зелени.

Если соблюдать эти условия, аромат и полезные свойства укропа будут сохраняться в течение целого года.

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зимуВ 1 чайной ложке — 3 грамма укропа, в 1 столовой ложке — 11 грамм

Применение сушеного укропа:

Как заморозить свежий укроп: 4 способа

При низких температурах зелень может сохранять свои вкусовые и полезные качества до 6–8 месяцев. Перед тем как заморозить укроп на зиму, промойте его холодной водой, встряхните и высушите при помощи бумажных полотенец.

Способ 1. Целлофановые пакетики.

Способ 2. В пищевой пленке или фольге.

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зимуУкроп в фольге закрученный порционно для заморозки

Лучше укроп замораживать порционно, так как повторной заморозке зелень не подвергается, и ее нужно использовать как можно скорее.

Способ 3. Ледяные кубики.

Способ 4. Укропное масло: оливковое, растительное или сливочное.

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зимуУкроп в оливковом масле подойдет для заправки салатов, пасты и отварного картофеля

Первый вариант:

Второй вариант:

Видео, где можно посмотреть, как готовить закусочное масло И еще советы, как в холодильнике подольше сохранить зелень свежей. Плюс рецепт вкуснейшего укропного соуса

Как засолить укроп: способ в банках

Соленая зелень — отличная заправка для горячих блюд, особенно для супов и подливок. Прежде чем засолить укроп на зиму, его подготавливают:

Для лучшего выделения сока и получения более ароматной заготовки в укроп можно добавить лимонный сок и перетереть его с солью.

Из-за быстрой потери влаги зелень укропа уже через пару-тройку дней вянет и теряет свои вкусовые качества. Но эти рецепты заготовок помогут сохранить укроп ароматным и полезным на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Видео: 3 способа заготовки укропа на зиму от Оксаны Пашко

Источник

Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень

Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.
[flat_ab >

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Целиком

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Сохранить на зиму ароматную и полезную зелень в холодильнике можно также в ледяных кубиках, как на картинке ниже.

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Засолка – заготавливаем впрок

Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

В духовке

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.

Источник

Зелень на зиму: заморозить или насушить?

Сложно представить себе любой кулинарный шедевр без ароматной зелени. Но если летом этот важный компонент доступен в любом количестве, то зимой его сложно найти даже на прилавках магазина. Поэтому хозяйки впрок заготавливают зелень на зиму и в любое время года могут себе позволить «насытить» домашнюю кухню ароматом и полезными веществами.

Что лучше заморозить, законсервировать или насушить зелень на зиму, как это сделать, и как правильно хранить «зеленый» урожай – ответы на эти вопросы читайте в материале редакции 24СМИ.

Способы заготовки зелени на зиму: плюсы и минусы

Заготовка «зеленушки» на весь зимний период для большинства хозяек не является сложным процессом, так как не требует особых навыков или использования суперсовременных кухонных девайсов. Чтобы заготовить зелень на зиму, применяются обычно три способа – сушка, консервация и заморозка.

Многие люди задаются вопросом, что лучше засушить или заморозить зелень на зиму или же законсервировать в банки, чтобы максимально сохранить в ней полезные вещества и избежать порчи? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант хозяйкам следует разобраться в преимуществах и недостатках каждого способа.

Сушка зелени на зиму

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Плюсы:

Минусы:

Заморозка зелени на зиму

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Плюсы:

Минусы:

Консервация зелени на зиму

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Плюсы:

Минусы:

Как это сделать?

Самыми популярными способами заготовок зелени на зиму у современных хозяек являются сушка и заморозка, при которых она сохраняет свою натуральность и полезность. Как же заморозить зелень на зиму, чтобы не испортить продукт и в зимний период радовать домочадцев ароматными блюдами с пряными травами?

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Чтобы засушить свежую зелень на зиму, особых навыков не потребуется – собранные с грядки травы тщательно промываются водой, мелко нарезаются, выкладываются на бумагу и сушатся на открытом воздухе в тени от солнца.

Важный момент: правильно высушенная зелень при сжимании не слипается и не превращается в порошок, а ломается на мелкие фрагменты.

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Для заморозки подходят все без исключения виды зелени, которую перед помещением в морозильную камеру моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают. Заморозить зелень на зиму можно двумя способами – сухим и влажным.

Во время сухого способа заморозки зелень замораживается в полиэтиленовых пакетах, а во время влажного – в силиконовых формочках для льда, в которых измельченная зелень заливается водой, замораживается, а после перекладывается в пакеты и хранится в морозильной камере.

Маринованная зелень на зиму

Мариновать зелень на зиму можно с уксусом или просто с солью. Но законсервированная зелень сможет храниться длительное время в закрытой банке в кладовой, а вот для засоленной потребуется выделить полочку в холодильнике и при добавлении в пищу не забывать, что добавляемая приправа экстрасоленая. Это может испортить вкус блюда. Засолка отлично подойдет для зеленого лука, шпината, щавеля, укропа и петрушки.

«Вкусный» маринад для всех видов зелени

Ингредиенты:

Приготовление: в воде растворить соль и сахар и довести до кипения, за 2-3 минуты до выключения маринада ввести в него уксус. Плотно набитую в банке измельченную зелень залить кипящим маринадом, простерилизовать 2-3 минуты и закатать. Такой маринад отлично подойдет для заготовки зелени чеснока, черемши и щавеля.

«Масляный» маринад

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Ингредиенты:

Приготовление: сварить маринад из воды и соли, в конце приготовления добавить уксус и залить кипящей заливкой плотно утрамбованную в банки зелень. Сверху в каждую баночку добавить растительное масло, которое должно покрыть на несколько миллиметров поверхность зелени. Банки можно закатать или же закрыть капроновыми крышками.

«Винный» маринад для свежей зелени

Ингредиенты:

Приготовление: маринад для такой консервации зелени готовится из столового вина и масла в соотношении 1:1. Ингредиенты соединяют в одной посуде и взбивают до образования однородной эмульсии, затем заливают полученной смесью плотно набитую зелень в банке, чтобы уровень жидкости покрывал зелень на 1-2 см.

На заметку: заготовленная в винном маринаде зелень имеет необыкновенный аромат и сохраняет цвет свежего продукта. Она отлично подходит для приготовления соусов и салатов, так как не содержит соли и имеет легкий оттенок столового вина, который только дополнит кулинарный шедевр.

Источник

Как заготовить укроп на зиму: советы от «Едим Дома»

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Укроп, созревающий летом на грядках, — один из самых популярных представителей пряных трав. Мясные блюда, супы, омлеты и салаты с добавлением ароматного укропа становятся намного вкуснее. А еще эта зелень богата витаминами и минералами, необходимыми для нашего здоровья. Укроп заготавливают на зиму разными способами: сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют в масле. Чтобы ваши блюда были по-летнему ароматны круглый год, предлагаем узнать подробности заготовки укропа на зиму.

Сбор и подготовка укропа

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Лучшее время для сбора укропа — первая половина лета, когда укроп еще молодой. Он нежный, душистый, ярко-зеленого цвета, в нем много полезных веществ. Такой укроп лучше всего собирать в солнечную погоду, когда нет росы. После сбора укроп перебирают, удаляют поврежденные или засохшие веточки. Зелень промывают прохладной водой, встряхивают и обсушивают.
Если вы собираете укроп в августе, делайте это аккуратно: не стряхните драгоценные семена.

Сушеный укроп

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Некоторые хозяйки используют для сушки укропа микроволновки и специальные электросушилки. А можно заготавливать укроп и зонтики с семенами по старинке — на воздухе. Зелень сушат в нарезанном виде, отдельными веточками или собирают в миниатюрные букетики.
Выберите место, укрытое от ветра и прямых солнечных лучей. На солнце травы желтеют, теряя аромат и пользу. Для защиты от пыли и насекомых накройте зелень марлей. Укроп сушат примерно 3–5 дней, а если пойдет дождь, зелень переносят в помещение с легким сквозняком.
Для сушки на воздухе разложите нарезанную зелень тонким слоем на плоской поверхности: подносе, противне или столе. Один раз в день перемешивайте нарезанный укроп для равномерного высыхания. Если вы заготавливаете укроп в букетиках, подвесьте их на расстоянии 7–10 см друг от друга. В таком положении укроп высушится за 5–7 дней. Проверить готовность просто: разомните зелень пальцами — она должна легко крошиться. Высушенный укроп сразу же разложите по стеклянным емкостям и плотно закройте их.

Укроп, засушенный в микроволновке и сушилке для овощей

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Если у вас нет времени на заготовки, воспользуйтесь современными кухонными помощниками. Они помогут сократить время сушки укропа в несколько раз.
В микроволновку укроп отправляйте на плоской тарелке. Слой зелени должен быть тонким. 2–3 минут на полной мощности будет достаточно. Тарелку доставайте аккуратно — она нагреется.
Для сушки укропа в электросушилке сначала переберите его, сполосните прохладной водой и обсушите на полотенце. Нарежьте зелень крупно и разложите ее в специальные поддоны с отверстиями. Установите температуру 40°С или режим «травы». Через 2–3 часа зелень будет готова.

Порошок из укропа

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Порошок из укропа — ароматная приправа, которую можно долго хранить. Высушите укроп любым удобным способом, а затем измельчите в блендере. Просейте через сито. Насыпьте полученный порошок в банки и закройте герметичными крышками. У этой приправы довольно сильный аромат, поэтому добавляйте ее небольшими щепотками во время приготовления бульонов, супов, соусов, вторых блюд, зеленых коктейлей или смузи.

Семена укропа

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Морозим укроп в пластиковых пакетах

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Заморозка позволяет сохранить укроп таким же вкусным, как будто он только что сорван с грядки. Кроме того, на заморозку зелени требуется меньше времени, чем на сушку. Укроп замораживают в пакетах, пластиковых контейнерах, фольге или в формочках для льда. Если взять на вооружение этот совет, то можно на всю зиму запастись любимой зеленью.
Проще всего замораживать укроп в пищевых пакетах с герметичной застежкой. Они не пропускают воздух и защищают зелень от посторонних запахов. В такой упаковке укроп хранится долго. Пакеты легко размещаются на полках любой морозильной камеры. Для заморозки произвольно нарежьте помытый и высушенный укроп. Аккуратно положите зелень в пакеты. Выпустите воздух, используя трубочку для коктейля. Закройте пакет, оставив маленькое отверстие. Вставьте в него трубочку и медленно втяните в себя воздух. Уберите трубочку и быстро закройте пакет. Вакуум препятствует образованию лишней жидкости в процессе заморозки. Это не только сэкономит место в морозильной камере, но и сохранит свежесть зелени.

Укроп в контейнере и в фольге

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Укроп можно заморозить в пластиковом контейнере, который должен быть чистым и сухим. Укладывайте нарезанную зелень плотными слоями до самого верха, после чего закройте контейнер крышкой.
Некоторые хозяйки замораживают зелень в фольге. Из нее делают небольшие конвертики, в которые укладывают нарезанный укроп. Края конверта плотно закручивают, чтобы внутрь не попадал воздух. Для заморозки также можно использовать пищевую пленку или обычные полиэтиленовые пакеты.
При правильной технологии заморозки укроп сохранит свой вкус в течение года.

Замораживаем укроп в формочках для льда

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Предлагаем еще один удобный способ заготовки укропа на зиму. Бросьте в закипающий суп или рагу ароматный кубик замороженного укропа — и ваша кухня наполнится свежим летним ароматом. Порядок действий такой: наполните измельченным укропом чистые и сухие формочки для льда. Залейте питьевой водой. Поставьте формочки в морозилку. Когда содержимое застынет, достаньте готовые кубики, сложите их в герметичные пакеты и оставьте в морозильной камере — так их хранить удобнее.
Воду можно заменить на растительное или растопленное сливочное масло. В этом случае формочки заполняют зеленью на две трети, а сверху наливают масло. Можно сначала смешать масло с нарезанным укропом и лишь потом переложить в формочки. Через сутки кубики вынимают и перекладывают в пакеты для длительного хранения. Возьмите для этой заготовки форму с крышкой, чтобы интенсивный запах зелени не распространился по морозильной камере.

Укроп с чесноком и лимоном в оливковом масле

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Заготовка с оливковым маслом — еще один оригинальный способ сохранить свежий укроп на зиму. Древние греки использовали оливковое масло в качестве натурального консерванта для хранения сыров и трав. Секрет в том, что масло перекрывает кислороду доступ к продукту и не дает развиваться плесени и микробам. Зелень в масле сохраняет все витамины, оставаясь свежей, вкусной и душистой.

В оливковом масле можно заготовить и укроп, например, с добавлением чеснока и лимона. Одна ложка такого масла сделает вкус блюда более насыщенным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Оливковое масло с укропом, чесноком и лимоном можно также заморозить в формочках для льда или пластиковых стаканчиках.

Соус из укропа с молодыми чесночными стрелками

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Дачники часто обрывают и выбрасывают чесночные стрелки, и зря. У них мягкий, свежий и совсем не острый вкус. Предлагаем необычный рецепт соуса из укропа с молодыми чесночными стрелками, который можно взять на заметку при заготовке укропа на зиму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус из укропа и чесночных стрелок — универсальный. Его добавляют к теплым и холодным салатам, соусам для пасты, мясным нарезкам и гарнирам. Это хорошая приправа к мясу и рыбе.

Песто из укропа с семечками

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Домашний соус из укропа с семечками подсолнечника — своеобразный вариант соуса песто. Он добавит пикантные нотки почти любому блюду из овощей, мяса или рыбы. Можно заготавливать этот соус и на зиму. Семечки подсолнечника в этом рецепте можно заменить на тыквенные.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ароматное масло с укропом

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Зеленое масло — аппетитная намазка для бутербродов, гренок, ржаных сухариков и вкусная добавка к мясным, овощным и рыбным блюдам. Если добавить кусочек масла в любимый гарнир, он станет еще вкуснее. Таким маслом наполняют тарталетки, смазывают несладкие блинчики с сырной, грибной или мясной начинкой, его добавляют в сливочные супы. Ароматное масло с укропом можно положить на горячий стейк — и никакого соуса не нужно!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В любой момент вы можете достать масло с укропом, отрезать кусочек нужного размера и использовать в процессе приготовления или подачи того или иного блюда.

Как солить укроп

что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Картинка про что лучше сушить укроп или замораживать на зиму. Фото что лучше сушить укроп или замораживать на зиму

Укроп можно засолить на зиму в банках — такой способ заготовки позволяет сохранить до 90% полезных веществ. Главное в засолке — добиться правильного соотношения соли и зелени. Секрет прост: на 4 части укропа нужно взять 1 часть соли. Существуют разные варианты засолки: классический, с уксусом, лимонным соком или растительным маслом. Попробуйте засолить укроп традиционным способом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соленый укроп можно добавлять в любые блюда во время готовки. Помните, что в нем много соли, поэтому еду следует солить чуть меньше.

Теперь вы знаете, как заготовить укроп на зиму. Полезная приправа придаст любому блюду пикантный вкус и свежий аромат. Сушеный, соленый и замороженный укроп разнообразит меню, сделает его богаче и интереснее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *