что лучше тандыр или газовый гриль
Что лучше: мангал, барбекю, гриль или тандыр?
Разбираемся, в какой «печи» шашлык получится вкусным и безопасным для здоровья.
На свежем воздухе любая еда идет «на ура». Но хитом всех времен и многих народов остается шашлык. Мы выяснили, где его лучше приготовить, чтобы он получился не только вкусным и ароматным, но и невредным для здоровья.
Способ №1. Готовим на мангале
Один из самых распространенных видов жаровни является мангал – металлический ящик на ножках. Он давно прочно занял место в багажниках наших автомобилей и на дачных беседках. Мангал в переводе с арабского языка означает «корзина с углем», и эта фраза объясняет принцип его действия. И хотя существует несколько разновидностей мангала (они бывают переносными и стационарными, газовыми и электрическими), но суть процесса приготовления мяса на них одинакова. Небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизывают на шампуры, которые потом укладывают над углем и, вращая, поджаривают при высокой температуре.
Способ №2. Готовим на барбекю
Барбекю или сокращенно BBQ – кулинарный термин, который имеет несколько значений. Одно из них обозначает оборудование, которое используют для приготовления различных блюд, другое – способ приготовления пищи. Классический барбекю представляет собой жаровню округлой формы на ножках, оборудованную решеткой и ручками по бокам для переноски. Существуют также газовые и электрические барбекюшницы.
Процесс приготовления барбекю разительно отличается от шашлыков.
Жарим мясо! Газовый гриль, тандыр и «зеленое яйцо» против старого доброго мангала (53 фото)
Теплое солнце. Наконец можно выезжать за город и заниматься обычными майскими делами. Например, жарить мясо с овощами на открытом воздухе. По старой привычке руки тянутся за шампурами. Однако оказывается, что их можно не только положить на мангал, но и поставить вертикально в тандыр. В чем разница? Настя и Юля разберутся.
Оказавшись случайно на берегу реки, удобнее, конечно, срезать веточку и поджарить на ней сосиску. Но если у вас есть участок земли и деньги в кошельке (суммы могут отличаться), то зачем себя сдерживать? Обычный мангал — привычка, решили мы и вместе с двумя красавицами (кто честнее сможет рассказать о впечатлениях?) пошли изучать варианты во двор Виталия, который давно продает разные штуки для домовладельцев.
В том, что гриль, тандыр или керамическое яйцо в наших краях до сих пор экзотика, виноват не только менталитет.
Богатые керамические яйца для гриля
— Я влюбился в газовый гриль, — рассказывал недавно хороший друг, приехавший на каникулы из Денвера. — Он стоит у меня на балконе квартиры и за 5 минут готовит любое блюдо.
Газовый гриль на балконе нашей квартиры смотрится как снег в мае. Только еще и запрещен.
— Американцы рассказывают, что этот производитель делает керамику из того же сырья (добываемого в Мексике ), из которого делали плитку для шаттлов, — рассказывает Виталий. — Яйцо вообще не боится перепадов температур, позволяя раскочегарить себя до 400 градусов.
Забегая вперед, скажем, что прям до 400 у нас не получилось, но 350 были. Надо было внимательнее выбирать уголь.
Как работает яйцо? На керамике космические технологии заканчиваются, поэтому все очень просто. Засыпаете уголь на дно, ставите конвектор, запускающий тепловые потоки, кладете решетку (или несколько, если яйцо большое), на решетку — продукт, и вперед.
Жарим мясо! Газовый гриль, тандыр и «зеленое яйцо» против старого доброго мангала
Теплое солнце. Наконец можно выезжать за город и заниматься обычными майскими делами. Например, жарить мясо с овощами на открытом воздухе. По старой привычке руки тянутся за шампурами. Однако оказывается, что их можно не только положить на мангал, но и поставить вертикально в тандыр. В чем разница? Настя и Юля разберутся.
Оказавшись случайно на берегу реки, удобнее, конечно, срезать веточку и поджарить на ней сосиску. Но если у вас есть участок земли и деньги в кошельке (суммы могут отличаться), то зачем себя сдерживать? Обычный мангал — привычка, решили мы и вместе с двумя красавицами (кто честнее сможет рассказать о впечатлениях?) пошли изучать варианты во двор Виталия, который давно продает разные штуки для домовладельцев.
В том, что гриль, тандыр или керамическое яйцо в наших краях до сих пор экзотика, виноват не только менталитет.
Богатые керамические яйца для гриля
— Я влюбился в газовый гриль, — рассказывал недавно хороший друг, приехавший на каникулы из Денвера. — Он стоит у меня на балконе квартиры и за 5 минут готовит любое блюдо.
Газовый гриль на балконе нашей квартиры смотрится как снег в мае. Только еще и запрещен.
Некоторые вещи отпугивают не проблемами с законом, а ценой. Например, вот это яйцо. Официально — Big Green Egg. Стоит в Минске около 2000 долларов (есть аналоги подешевле). Космос? Вы почти правы.
— Американцы рассказывают, что этот производитель делает керамику из того же сырья (добываемого в Мексике), из которого делали плитку для шаттлов, — рассказывает Виталий. — Яйцо вообще не боится перепадов температур, позволяя раскочегарить себя до 400 градусов.
Забегая вперед, скажем, что прям до 400 у нас не получилось, но 350 были. Надо было внимательнее выбирать уголь.
Как работает яйцо? На керамике космические технологии заканчиваются, поэтому все очень просто. Засыпаете уголь на дно, ставите конвектор, запускающий тепловые потоки, кладете решетку (или несколько, если яйцо большое), на решетку — продукт, и вперед.
— Большой кусок мяса, курица, стейки, овощи — готовить можно что угодно. Температура регулируется двумя заслонками (сверху и снизу). Угля хватит часа на 3. При этом крышку приоткрывать можно даже зимой — температура быстро восстановится от жара, накопленного керамикой.
В яйце мы решили приготовить курицу целиком. Разожгли полмешка угля, скинули жар до 200 градусов (нагревается очень быстро), поставили птицу на специальную платформу с наполненным водой поддоном и отправились гулять на полчаса.
— Вот это да, — сказала Настя, когда мы вернулись и попробовали кусочек грудки. — Очень сочно, хотя филе обычно самая сухая часть.
— Форма у него, конечно, странная, — рассматривает гриль Юля. — Котелок для тушения? Кастрюля? Точно не сказала бы даже, что это гриль.
— Сколько он стоит, как вам кажется?
— Ну если этому образцу уже 5 лет, то выглядит он хорошо. Я бы долларов 500 заплатила.
— Сколько?! Это же цена мотоцикла!
— Юля, это цена машины.
Также в яйце мы попробовали приготовить пиццу на камне. Если бы получилось разогреть гриль до заявленных 400, вышло бы еще лучше.
Газовые грили — не путать с кухонной плитой
Воодушевленные, переходим к штукам подешевле. Среди газовых грилей тоже есть модели для каждого бюджета, но в целом ассортимент огромный и многое доступно. Вот, например, портативный канадский Napoleon.
Да, газовый гриль работает на сжиженном газе из обычных красных баллонов. В нем, как в квартирной плите, есть автоподжиг, регулируется пламя и вроде бы ничто не способствует походному настроению и аромату мяса на углях.
Чем тандыр лучше мангала и гриля
Готовить проще простого. Контролируй только время запекания
На то он и Тандыр, чтобы готовить самостоятельно и не отвлекать вас от праздника.
Приготовление любой пищи в тандыре не представляет особого труда!
Большое кол-во блюд и рецептов
Конечно, в тандыре можно приготовить и традиционный шашлык на шампурах, но неоспоримое преимущество тандыра — это многообразие блюд. Целый гусь или окорок, баранья нога или поросёнок, сочная картошечка, запеченная одновременно с курочкой, выпечка, рыба, фрукты, овощи — этот ряд можно продолжать и продолжать.
Сочный вкус и полезная пища
Благодаря особому температурному режиму в тандыре и отсутствию прямого жара от угля или пламени, блюда, приготовленные в тандыре особенно вкусные и сочные.
Кроме того, что очень важно, продукты в тандыре сохраняют максимальное количество витаминов и полезных веществ, а также не содержат канцерогенов, которые образуются при готовки на открытом огне.
В мангале и гриле мясо быстрее теряет сочность, за счет более длительного нахождения над углями. В Тандыре сочность блюда сохраняется из-за сокращенного времени температурного воздействия и оптимального термического режима в любой точке внутри тандыра.
На этажерках в тандыре чаще всего готовят кабачки и баклажаны, рыбу, также мясо и прочие продукты
Более 15 аксессуаров для приготовления
В отличии от традиционных мангалов в тандыре можно использовать большое количество аксессуаров, позволяющих готовить с комфортом. Трехярусные и мясные этажерки с ростерами для курицы, рыбные решетки и сковородки-ёлочки, керамические чугунки и многое другое.
Готовим при любой погоде
Срок службы неограничен
Настоящий керамический Тандыр изготавливается исключительно вручную и прогревается последовательно под температурой до 1200 градусов. При надлежащем использовании срок годности не ограничен.
Тандыр производится в ручную и процесс обжига и сушки занимает около 1 месяца.
Тандыр не нужно мыть и очищать
При протапливании тандыра керамические стенки изнутри сами отбрасывают копоть и остаются идеально белыми и чистыми. Отличное свойство тандыра! Все то нужно, это выгребать золу перед каждым приготовлением.
Снимите крышку и протопите тандыр дровами в течении 40-60 минут. Как прогорят дрова и останется уголь без пламени, закладывайте пищу и закрывайте крышку и поддувало.