что лучше текила или водка

Разница между текилой и водкой

Национальные алкогольные напитки есть во многих странах мира. Взять хотя бы шотландский виски, немецкий шнапс, китайский маотай, кубинский ром, французский кальвадос – этот список можно продолжать очень долго. Но он будет неполным без русской водки и мексиканской текилы, завоевавших широкую мировую популярность. В рамках данной статьи будет приведено сравнение этих двух, казалось бы, абсолютно разных, но все же частично схожих спиртных напитков.

Определения

Текила – крепкий спиртной перегонный напиток, который изготавливается из подвергнутого брожению сока голубой агавы. Впервые начал производиться в одноименном городе на западе Мексики, в честь чего и получил свое название. Сегодня право изготовления напитка имеют лишь пять штатов, расположенных на территории страны. К слову сказать, текила является разновидностью традиционного мексиканского мескаля. В ней должно содержаться как минимум 51 % спирта, полученного из агавы. Остальная часть может извлекаться из другого сырья (сахарного тростника, кукурузы и т. д.). Текила, произведенная исключительно из сока голубой агавы, относится к напиткам премиум-класса. Разливаться она должна лишь на территории региона изготовления. Популярная на сегодняшний день текила была впервые серийно выпущена в начале XIX века. Несколько крупных партий напитка, датированных 1800 годом, сохранились и поныне. В настоящий момент они реализуются как коммерческий продукт. К слову сказать, в Мексике находится музей текилы, расположенный в одноименном городе.

что лучше текила или водка. Смотреть фото что лучше текила или водка. Смотреть картинку что лучше текила или водка. Картинка про что лучше текила или водка. Фото что лучше текила или водкаВодка

Водка – крепкий алкогольный напиток. Представляет собой смесь ректификованного спирта с предварительно очищенной водой. Прототип водки был изготовлен в X веке персидским врачом, выделившим этанол посредством перегонки. В Европе напиток появился в XIII столетии и изначально продавался лишь в аптеках как эссенция или лекарство. В русском же языке водкой назывался настой ягод, трав и кореньев на крепком алкоголе. Первое упоминание продукта в значении раствора очищенного этанола в воде датируется XIX веком. Стоит отметить, что спирт-ректификат, составляющий основу водки, получается из зернового или картофельного сырья. Вторым важнейшим компонентом напитка выступает мягкая очищенная вода без солей и примесей. Два исходных сырья смешиваются между собой и проходят процедуру фильтрации через активированный уголь. Полученный продукт разливается по бутылкам и поступает в продажу. На сегодняшний день напиток производится во многих странах мира.

Сравнение

В первую очередь стоит сравнить технологии производства напитков. Основным сырьем для изготовления текилы выступает спирт, полученный из сока голубой агавы в ходе брожения. Его в напитке может присутствовать от 51 до 100 %. Продукт проходит двойную дистилляцию в специальных кубах, в результате чего его крепость повышается до 55 градусов. Для снижения концентрации алкоголя напиток разбавляется дистиллированной водой. Готовая текила выдерживается в дубовых бочках от двух месяцев до трех лет, а иногда и дольше. Впрочем, существуют сорта напитка, которые разливаются в бутылки непосредственно после приготовления. Стоит напомнить, что текила производится только на территории Мексики, в пяти установленных правительством штатах.

Что же касается водки, то она изготавливается из зернового этилового спирта, прошедшего ректификацию в специальных колоннах. Вторым компонентом выступает умягченная вода, подвергнутая многоэтапной очистке. Дистиллированная жидкость для производства продукта не используется. Смешанный с водой спирт проходит дополнительную фильтрацию активированным углем, после чего готовый продукт разливается по бутылкам. Необходимость в продолжительной выдержке отсутствует. Водка производится во многих странах мира. Однако на протяжении многих веков она считается национальным русским символом.

Еще одно отличие текилы от водки состоит в цветовой гамме напитков. Если классический русский продукт является абсолютно прозрачным, то некоторые сорта мексиканского обладают золотисто-коричневым оттенком. Такой цвет достигается либо за счет выдержки в бочках, либо посредством использования натуральных красителей (карамели, дубовой эссенции и т. д.). Говоря о запахе напитков, следует отметить, что у водки он выраженный спиртовой. Тогда как текила источает тонкий аромат агавы. Последний напиток известен оригинальным ритуалом употребления. Сначала тыльная сторона ладони человека смазывается соком лайма, затем на нее насыпается соль. Ее слизывают с руки, запивают текилой и закусывают долькой зеленого цитруса.

Водка же не может похвастать особой культурой распития. Ее употребляют в чистом виде, разливая по небольшим стопкам и закусывая практически любой пищей, присутствующей на столе. В России считается, что заедать «беленькую» лучше всего соленым огурцом или квашеной капустой. Некоторые предпочитают запивать продукт сладкими соками и компотами.

Подведем итог, в чем разница между текилой и водкой.

Источник

Водка и текила — в чем разница?

Большинство людей на планете старше 18 лет хоть раз употребляли и текилу, и водку. Решили ли они продолжать употреблять данные напитки — это уже другой вопрос. Однако, водка и текила по прежнему являются двумя самыми популярными спиртными напитками во многих странах, и мы подумали, что было бы полезно обсудить их основные различия и преимущества.

Так в чем же разница между водкой и текилой? И водка, и текила являются чистыми спиртными напитками со средней крепостью 40%, но на этом их сходство заканчивается. Традиционно водку готовили из картофеля, но ее также можно приготовить из злаков. Обычная водка безвкусная, поэтому в магазине часто можно найти ароматизированную водку. Текила производится только в Мексике из растения голубой агавы. У неё пикантный землистый вкус и немного сладковатое послекусие.

В этой статье мы проанализируем все эти различия водки и текилы, при этом побуждая вас не забывать всегда пить в меру, если вы решите насладиться любым из упомянутых восхитительных коктейлей.

Виды спиртных напитков: водка и текила

Чтобы алкоголь был классифицирован как спирт, он должен быть дистиллированным и содержать не менее 20% алкоголя по объему (ABV), хотя средний показатель для спирта обычно составляет около 40%.

Есть 6 основных видов спиртных напитков, которые вы снова и снова будете видеть в ингредиентах для коктейлей и на полках винных магазинов: водка, виски, ром, текила, бренди и джин.

Двумя из этих постоянно популярных спиртных напитков являются водка и текила, о которых мы подробно поговорим в этой статье.

Что такое водка?

Водка — это чистый водный спирт, который уже много лет является самым продаваемым спиртным в Америке, несмотря на то, что он происходит из России и Польши.

Это недостаточно для спирта, поэтому он проходит процесс дистилляции, в ходе которого жидкость кипятится в дистилляторе, отделяя спирт от воды до более подходящей степени крепости 80.

Наш любимый забавный факт о водке заключается в том, что в оригинальном славянском переводе это означает « вода жизни». «

Что такое текила?

Текила — довольно эксклюзивный спирт, а это означает, что ее производят только в Мексике, и даже внутри Мексики ее можно производить только в 5 очень эксклюзивных регионах страны.

Их очень сложно выращивать, потому что им нужны идеальные условия пустыни и около 8 лет для созревания.

С этого момента для приготовления текилы используется только сердце. Подобно сердцевине пальмы, это убивает растение, поэтому его можно использовать только один раз.

Если спирт сделан из более чем 51% голубой агавы где-либо еще в мире, его называют мескаль.

Водка и текила — различия

Теперь основное различие между водкой и текилой заключается в том, из чего сделан каждый спирт, но после того, как он проходит процесс дистилляции, необходимо учитывать множество основных различий, на которые мы сейчас рассмотрим.

Текила и водка: здоровье

Когда дело доходит до прививок, первое, что волнует всех, — это польза для здоровья, верно?

Хотя это может звучать немного саркастично, это недалеко от истины.

Самая полезная текила

Чистая текила, сделанная из 100% голубой агавы, на удивление мало содержит сахара, углеводов и калорий. Когда дело доходит до алкоголя, это хорошее начало.

Многие сайты в Интернете убеждают вас, что текила безопасна для диабетиков, полезна для ваших костей и является стратегической частью любого плана похудания. Не верьте этим сайтам.

Существует очень мало исследований, связывающих любое из этих преимуществ для здоровья с самим растением агавы, помимо положительных преимуществ удаления обработанного белого сахара из вашего рациона.

Помимо отсутствия научных доказательств, потенциальные преимущества испаряются вместе с водой в процессе дистилляции.

Хуже того, поскольку весь алкоголь перерабатывается исключительно вашей печенью, употребление любого спирта может привести к падению сахара в крови и отключению способности вашего тела сжигать жир.

Вы также должны иметь в виду, что большая часть текилы, особенно бутылки по разумной цене, не является 100% чистой агавой. И если вы пьете текилу в виде коктейля, а не рюмки, вам также следует учитывать влияние вашего микса на здоровье.

Факты о водке

Как и текила и другие крепкие спиртные напитки, водка по сути не имеет никакой пищевой ценности.

Это означает, что он не добавит много калорий, углеводов или сахара в ваш рацион, но и не добавит никаких витаминов, минералов или антиоксидантов.

Все те же опасения от текилы относятся и к водке.

Водка и текила: калорийность

Общее правило, о котором следует помнить в отношении спиртных напитков: чем выше процент крепости, тем выше будет количество калорий.

Мы привыкли думать о калориях как об углеводах и белках, каждый из которых содержит 4 калории на грамм, и жирах, которые содержат 9 калорий на грамм. Алкоголь — это отдельная категория, в среднем он составляет 7 калорий на грамм.

Поклонники текилы скажут вам, что в одной порции текилы меньше калорий, чем в водке, что может быть правдой, но это будет зависеть от процентного содержания алкоголя в этой порции.

В стопке 40% текилы Jose Cuervo Gold в 30 мл содержится 69 калорий. В одной унции домашней водки Tito`s (40%) содержится 65 калорий. Это два крупнейших продавца каждого типа спиртных напитков в мире.

Сахар в текиле и водке

Текила и водка начинаются как сладкие пищевые продукты, но в процессе ферментации и дистилляции весь сахар в обоих напитках сжигается.

Ни один из спиртов не содержит сахара в чистом виде.

Водка и текила: что крепче?

Крепче — относительный термин, который может относиться к вкусу, но мы будем интерпретировать его как содержание алкоголя. Который напоит вас быстрее.

Претенденты довольно хорошо сбалансированы в отношении содержания алкоголя в текиле и водке. Среднее значение для обоих составляет 40%, хотя в некоторых водках процентное содержание алкоголя может доходить до 95%. Максимальный процент текилы составляет около 60%.

Текила и водка: вкус

Вкус текилы будет зависеть от процентного содержания голубой агавы, от того, насколько она «выдержана» и в чем она выдерживается, а также от региона, в котором она была произведена.

Если вы знакомы со вкусом агавы, у вас есть основание догадываться, каким будет на вкус дух, приготовленный из этого растения. Чистая текила, приготовленная из 100% голубой агавы, будет иметь очень отчетливый аромат агавы, землистый и немного сладкий.

Чем моложе текила, тем дешевле она будет и тем крепче будет алкогольный укус.

Как текила выдерживается, она сглаживается, приобретая некоторые характеристики бочки, в которой находится. Хорошо выдержанная текила может иметь оттенки ванили, дуба, карамели или специй.

Водка технически «безвкусная», но те, у кого тонкая палитра, заметят небольшие различия во вкусе в зависимости от того, из чего сделана водка.

Фруктовые водки имеют цветочные нотки, тогда как ржаная водка будет иметь более полный вкус, некоторые даже могут описать его как пряный. Традиционная картофельная водка чуть более кремовая, но при этом совершенно бесцветная.

Конечно, ароматизированная водка будет иметь такой же вкус, как и аромат, добавленный в спирт после процесса дистилляции.

Текила и водки: цена

Как и в случае с большинством алкогольных напитков, цена имеет тенденцию расти вместе с качеством спирта. Тем не менее, вы можете найти бутылку от приличного до выше среднего в водке или текиле в ценовом диапазоне от 20 до 30 долларов.

При этом водка менее эксклюзивная, более популярная и в целом менее дорогая.

Самая популярная водка находится в пределах этой средней зоны в 25 долларов, тогда как самая популярная текила — ближе к диапазону 40 долларов.

Текила и водка: опьянение

Все мы знаем, что мы действуем по-другому, когда теряем некоторые из наших запретов на алкоголь, но тип алкоголя, который мы пьем, также меняет тип опьянения, в котором мы действуем.

Вы также можете верить, что вы лучший во всем, и любой, кто говорит вам обратное, не придерживается политики честности.

Существует также множество свидетельств того, что тип алкоголя, который вы употребляете, на самом деле не меняет тип алкоголя, который вы пьете. Эксперименты над собой могут быть единственным способом узнать настоящую правду.

Водка и текила: похмелье

В общем, чем темнее алкоголь, тем хуже будет ваше похмелье. Конечно, это будет сильно зависеть от того, сколько алкоголя вы пьете и с чем вы его пьете.

Большая часть неприятного похмелья на самом деле вызвана сахаром в напитке.

Если вы всю ночь делаете уколы спиртного, вы будете в меньшей агонии, чем ваш однояйцевый близнец, выпивший такое же количество алкоголя, смешанный с сладкой газировкой.

Водка хорошо известно, что похмелье людей и все же, как ни странно, он оценивался как 2 — й худший похмелья American`s жизни, второй только текила. Это подтверждает теорию о том, что дело не столько в том, какой спирт вы пьете, сколько в том, сколько его вы пьете. Пожалуйста, пейте ответственно.

Напитки с водкой и текилой

Часто задаваемые вопросы о водке и текиле

Какая текила лучше всего подходит к маргарите?

Водка не содержит глютена?

Да, водка, естественно, не содержит глютена, хотя обычно ее делают из пшеницы и других злаков, содержащих глютен. Это связано с тем, что в процессе ферментации и дистилляции из пшеницы удаляются белки, содержащие глютен.

Кроме того, если водка сделана из зерен, очевидно, что она производится на предприятии, которое подвергает готовый продукт риску перекрестного загрязнения.

Если вы действительно хотите обезопасить себя, найдите хорошую, старомодную, но все еще популярную картофельную или кукурузную водку в безглютеновой продукции.

Smirnoff — один из самых продаваемых в Америке брендов водки, изготовленной из кукурузы. Водку Glacier также легко найти, ее делают в Айдахо из картофеля Айдахо.

Как лучше пить текилу, потягивая?

В Мексике текилу традиционно пьют в чистом виде (обычная текила комнатной температуры), смакуют ее сложным вкусом и подают с острой сангритой.

Сангрита — это, по сути, сок цитрусовых, смешанный с острым соусом, и он не предназначен для использования в качестве охотника, а скорее в качестве очищающего средства. Он предназначен для усиления вкуса текилы, а не для его устранения.

Если вы собираетесь попробовать текилу, первым делом купите качественную бутылку из 100% голубой агавы, желательно специально выдержанную.

Приберегите «миксто», текилу, содержащую всего 51% голубой агавы, для коктейлей, которые вы будете пить десятками на всю ночь.

Что такое водочный буравчик?

Традиционный буравчик — это коктейль, приготовленный из джина и сока лайма. Буравчик водки меняет джин на водку.

Используйте 2 части водки на каждую часть сока лайма и, если это слишком свежее для вашей палитры, вы можете попробовать добавить немного простого сиропа.

Почему в текиле есть червяк?

На самом деле червей нет в текиле — они есть в мескале. Мескаль — аналогичный спирт, потому что он также сделан из растения агавы, но не обязательно должен быть в первую очередь голубой агавой, как текила.

Относительно того, почему вообще существует червяк, существует много разных легенд. Некоторые истории предполагают, что в 40-х годах один производитель спиртных напитков обнаружил положительное усиление вкуса благодаря неуместному червю и с тех пор сделал это частью своего технологического процесса.

Другие придерживаются более суеверного мнения, полагая, что червь принесет удачу, особые силы или добавит силы и удачи счастливчику, который нашел червя в своей чаше.

Источник

Какой алкоголь приносит самый большой вред организму? Виды спиртного по вредности

Я не отношусь к трезвенникам и даже считаю, что спиртные напитки в разумных количествах приносят определенную пользу организму. Жаль, что медики так не считают.

Хотя мне не раз приходилось выпивать в компании врачей и я скажу – пьют они охотно и не меньше обычных людей. При этом понимая, что пользы от этого занятия меньше, чем вреда.

Но все же хочу передать вам те сведения, которыми со мной поделился знакомый нарколог. Нет, лечиться мне в его учреждении не приходилось, но наше детство прошло рядом: жили неподалеку, вместе играли, взрослели, добрые отношения сохранили и во взрослой жизни.

Этиловый спирт (этанол) чистит сосуды от холестериновых бляшек, продлевая тем самым нам жизнь. Вот только безопасная доза совсем небольшая.

По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.

Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вина. И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.

Рейтинг самых вредных алкогольных напитков

Начнем с самого безопасного (при соблюдении нормы употребления) напитка и пойдем по степени повышения вреда:

Водка – самое безопасное спиртное при условии чистоты и качества. Если состоит из спирта высокой степени очистки, природной мягкой воды, с добавкой небольшого количества умягчителя (типа глюкозы), то при разумном потреблении не приносит вреда.

Внимание. Не мешайте во время одного застолья красное и белое вино. Это вредно и чревато не только тяжелым похмельем, но и сильным ударом по печени и поджелудочной железе.

Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови. Менее вредное шампанское брют (все французские относятся к этому виду), сладкие и полусладкие, любимые на пост советском пространстве, вредные из-за высокого содержания сахара.

Коньяк. Качественный продукт способен в невысоких дозах приносить пользу, в частности – стимулируют усвоение витамина С. Только далеко не все могут себе позволить дорогой коньяк с выдержкой в дубовой бочке. К тому же, большие дозы сильно «бьют» по почкам и желчному пузырю, а страдающим сахарным диабетом продукт противопоказан.

Ликер. Сладкий алкоголь противопоказан диабетчикам и людям с избыточным весом. Сильно вредит поджелудочной железе.

Пиво. Излюбленный напиток многих, особенно в жаркий период. Но не так уж безобиден. Постоянное и чрезмерное употребление приводит к пивному алкоголизму, растущему животу, импотенции у мужчин и бесплодию у женщин из-за того, что приводит к гормональному дисбалансу.

Виски. Высокое содержание сивушных масел и выдержка вызывают сильное похмелье.

Самогон. Действует, как и виски. И желательно употреблять собственный продукт – двойного перегона по правилам с дополнительной очисткой (смотрите: как правильно перегонять самогон второй раз).

Слабоалкогольные энергетики. Крайне вредное сочетание алкоголя, углекислоты и кофеина наносят «тройной удар» по печени, почкам и другим внутренним органам.

Коктейли – самый вредный из этилосодержащих напитков. Если даже красное и белое вино не рекомендуется смешивать, то трудно представить, какое зло несут организму смешанные спиртные напитки.

Поэтому и хочу дать совет, которому сам стараюсь следовать: начав пить одно спиртное, не отступайте от него весь вечер. И знайте меру.

Эта информация помогла мне в свое время, поэтому сохраняйте статью в закладках, а также поделитесь ею с друзьями.

Выдержка виски вызывает сильное похмелье?

Дальше не читал, а пошёл и накатил вискаря с обиды.

Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови.

а нефиг полиэтиленом закусывать.

что лучше текила или водка. Смотреть фото что лучше текила или водка. Смотреть картинку что лучше текила или водка. Картинка про что лучше текила или водка. Фото что лучше текила или водка

И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.

какие жестокие ограничения. два дня из семи не пить.

По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.

Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вин

так, ну с допустимыми дозами понятно. а рекомендуемые? вы же пишете про чистку от бляшек. сколько советуете?

И все же к менее вредному алкоголю можно отнести вино из красного винограда https://zavisimo.ru/alkogol-menee-vred/

дак вроде уже проводили испытания, смешивание напитков не влияет на здоровье, только качество.

Этиле́н — бесцветный горючий газ легче воздуха со слабым сладковатым запахом.
Прикольно. Ну, а что ещё можно сказать?

ТС, на каких позициях ром и егерь?

что лучше текила или водка. Смотреть фото что лучше текила или водка. Смотреть картинку что лучше текила или водка. Картинка про что лучше текила или водка. Фото что лучше текила или водка

А сколько нужно, чтобы сосуды эффективно очищались?

что лучше текила или водка. Смотреть фото что лучше текила или водка. Смотреть картинку что лучше текила или водка. Картинка про что лучше текила или водка. Фото что лучше текила или водка

что лучше текила или водка. Смотреть фото что лучше текила или водка. Смотреть картинку что лучше текила или водка. Картинка про что лучше текила или водка. Фото что лучше текила или водка

Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?

что лучше текила или водка. Смотреть фото что лучше текила или водка. Смотреть картинку что лучше текила или водка. Картинка про что лучше текила или водка. Фото что лучше текила или водка

Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.

(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)

Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))

То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).

В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.

что лучше текила или водка. Смотреть фото что лучше текила или водка. Смотреть картинку что лучше текила или водка. Картинка про что лучше текила или водка. Фото что лучше текила или водка

Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.

Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.

Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.

При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.

Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.

Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *