что лучше утки или бройлеры
Индоутки и бройлеры – кто лучше при клеточном содержании. Сравниваем показатели и необходимость использования препаратов
Для разведения на мясо в клетках есть два хороших вида птицы – мускусные утки (индоутки) и куры бройлерных кроссов. Но кто из них лучше? Попробую сравнить результаты, учитывая плюсы и минусы обоих вариантов.
🐓 Показатели цыплят бройлеров при клеточном откорме: сроки и вес
Если содержать бройлеров в клетках, то их привес в среднем обычно составляет:
Возраст птицы, дней | Средний вес одной птицы, г |
0 (в момент вылупления) | 40-44 |
5 | 120-125 |
10 | 260-270 |
15 | 490-510 |
20 | 780-800 |
25 | 1150-1200 |
30 | 1500-1600 |
35 | 1650-1700 |
40 | 1750-1800 |
45 | 2000-2300 |
60 | 2500-2700 |
70 | 2800-3000 |
После этого возраста серьёзный набор веса прекращается и содержать бройлерных цыплят далее при промышленном разведении уже нерентабельно. При домашнем содержании их можно держать примерно до 90-дневного возраста, но только в случае, если мясо негде хранить.
Использование препаратов и неизбежный падёж
Бройлеров вырастить без потерь – почти нереально. Приходится учитывать, что в среднем на стадо не доживёт до убоя около 13% цыплят. Можно попытаться снизить этот показатель, используя антибиотики, Байтрил, Байкокс и другие фармацевтические средства, но нужно ли это делать – решать птицеводу. Сам по себе процент не так уж велик: это примерно 3-4 цыплёнка на стадо в 30 голов.
Что же касается вакцинации, то она обязательна в следующих случаях:
Однако прежде чем что-то предпринимать – проконсультируйтесь с ветеринаром, причём работающем именно у вас и знакомым с эпизоотической обстановкой в регионе.
🦆 Показатели мускусных уток при клеточном содержании в период откорма: сроки и вес
Что касается мускусных уток, то их показатели примерно таковы:
Возраст птицы, дней | Средний вес одной птицы, г |
7 | 170-180 |
14 | 380-420 |
21 | 750-770 |
28 | 1100-1200 |
35 | 1550-1600 |
42 | 2000-2070 |
60 | 2400-3000 |
75 | 3500-4000 |
90 | 4200-4500 |
120 | 4700-5000 |
Легко заметить, что вначале утята растут поначалу медленнее цыплят, но затем стремительно набирают вес и многократно начинают превосходить по весу своих «коллег».
Насколько мускусные утки подвержены падежу
Вот по этому показателю индоутки – абсолютные рекордсмены. При правильном выращивании, использовании заводского корма и соблюдении чистоты в птичнике падёж у молодняка мускусных уток либо отсутствует вообще, либо составляет не более 5% (грубо говоря, один утёнок на волну из 20 особей).
Как и бройлеров, при домашнем содержании индоутки не нуждаются в выпаивании антибиотиками и другими препаратами. Точно так же решение о прививках нужно принимать только после консультации со специалистом.
💰 Кого выгоднее держать – бройлеров или индоуток
При клеточном выращивании птицы можно заметить следующее:
🐥 Заключение
Подводя итоги, можно сказать: бройлерные куры – это «быстрое» мясо в небольших количествах. Если же вам нужно мяса много – то оптимальнее содержать в клетках мускусных уток.
Бройлеры или муларды: какая птица без лишних хлопот даст много мяса волгоградцам?
Впереди новый дачный сезон, который можно посвятить выращиванию не только овощей, но и птицы. Согласитесь, десяток туш по осени не будет лишним в морозильной камере. Но каких пернатых выбрать, если главный критерий – минимум хлопот? В нашем материале вы получите ответ на этот вопрос.
Мясные куры
Самый оптимальный вариант – завести бройлеров, – считает научный сотрудник НИИ Денис Пилипенко. – Эти куры отличаются скороспелостью. При правильном рационе в двухмесячном возрасте птица весит 1,5 – 2 килограмма и готова к убою. Но обычно их держат до трех месяцев, а затем пускают на мясо. Они, кстати, могут нести и яйца, если выращивать дольше. Но есть проблема: чем взрослее птица, тем она становится массивней, и порой под тяжестью собственного веса, а также от нехватки витаминов может пасть на ноги.
Поскольку дачники ограничены во времени, эксперт рекомендует покупать подрощенных цыплят. Цена зависит от возраста, двух-трехнедельного цыпленка в среднем можно купить за 100 – 200 рублей. У них уже достаточно крепкий иммунитет.
– Подрощенных цыплят можно приобрести в конце мая, когда на улице установится теплая погода, и они большую часть времени будут проводить в загоне, – говорит специалист. – Сеткой отгораживается специальный выгул для птенцов, или для них делают клетку. На небольшом дачном участке возможно разместить 10 – 15 кур. Главное, чтобы в местах их содержания было сухо и цыплята не намокали, иначе им грозит гибель.
Поскольку птицу заводят ради мяса, ее нужно хорошенько кормить. На даче всегда есть много зелени, и она очень пригодится. Зеленый лук и чеснок, листья свеклы, моркови и капусты можно мелко резать и добавлять сначала в кашу из пшена, а затем и в дробленку. Также можно добавить туда обрат, простоквашу, пахту, творог, толченую яичную скорлупу, кормовые дрожжи, тертую морковь. Вода должна быть чистой и теплой со слабым раствором марганцовки.
Хорошо, если рядом есть водоем. Утром насыпал зерна подросшим утятам, они поклевали и отправились плавать на весь день, и только вечером их опять покормил – получается очень экономн.
Быстрый откорм
Если среди птенцов начинается падеж, то их нужно пропоить антибиотиками и дать витамины, – говорит эксперт. – В двух-трехнедельном возрасте птенцы съедают до 50 грамм корма в сутки. Постепенно в рационе увеличивают пропорцию зелени и вводят ростовой корм. Чтобы сэкономить, его можно приготовить самостоятельно.
Для этого в равных частях берут дробленую пшеницу, овес, кукурузу, ячмень, горох, добавляют рыбий жир, сыворотку, мясокостную муку, листья капусты, салата, зеленого лука. Если есть шрот или жмых, то они хорошо подойдут для откорма бройлеров. При таком кормлении месячные цыплята могут весить до 800 – 900 грамм. В полтора месяца птенцам уже нужно давать не дробленое, а цельное зерно, витамины, кормовые дрожжи и мел. Хороший эффект дают каши, где половина порции – это кукуруза, а остальное – вареная мелкая рыбешка (или рыбий жир), пшеница, горох, зелень.
Бройлеров откармливают обычно 2,5 – 3 месяца, когда они достигают двух-трех килограммов, и отправляют на убой. Держать дольше их не выгодно, поскольку с возрастом птица ест больше, а вес набирает медленнее.
К тому же мясо бройлера старше 80 дней более жесткое и менее вкусное. За две недели перед убоем птицу нужно ограничить в движении, чтобы она быстрее поправлялась и не тратила калории, а также скармливать ей больше кукурузы и зелени, – советует ученый. – И помните, бройлерам нельзя давать песок, хлеб, вареный картофель, просроченные и некачественные продукты, лекарства.
Гибридные утки
Птицевод Нина Кабацкая считает, что выгоднее разводить уток мулардов – с ними меньше хлопот. Это гибрид, полученный в результате скрещивания пекинской домашней утки с индоуткой, поэтому в нем собраны лучшие качества двух видов. Есть и особенность – муларды не дают потомства, поэтому каждый раз утят нужно покупать или самим скрещивать птиц.
– Вот уже лет пять я развожу – мулардов, – говорит птицевод. – В мае, как потеплеет и появится достаточно зелени, иду на рынок и покупаю трехнедельных утят. Обходятся они по 250 – 300 рублей. Хорошо, если рядом есть водоем. Утром насыпал зерна подросшим утятам, они поклевали и отправились плавать на весь день, и только вечером их опять покормил – получается очень экономно.
Если поблизости нет водоема, то птенцам придется устроить выгул с ванной. Каждой птице нужен 1 квадратный метр двора. Для забоя на мясо муларды должны набрать 3 – 3,5 кг. При малоподвижном образе и хорошем кормлении этот вес они нагуливают за два-три месяца. Кстати, в возрасте 70 дней у птицы начинается линька и она начинает терять вес, а тушку трудно ощипать.
– Я –мулардов держу в загоне, а вместо водоема – врытое в землю старое корыто, в котором каждый день обновляю воду, – рассказывает эксперт. – Чтобы они не болели, в сарайчике с навесом пол засыпаю соломой. С рационом нет проблем – больше зелени с огорода, даю вареный картофель, до месяца балую нежирным молоком и творогом. По мере взросления птенцов ввожу в рацион пшеницу, кукурузу, комбикорм, ракушки, мел и гравий для улучшения пищеварения.
По мнению птицевода, муларды обладают рядом достоинств, главное из которых – быстрый набор веса: в три месяца птица весит около 4 кг. Если кормить ее и дальше, то как самцы, так и самки могут вырасти до 7 кг. При этом тушка не имеет жировых прослоек, мясо нежное и постное. Кроме того, птицы обладают высоким иммунитетом к утиным болезням, поэтому падежа практически не бывает.
Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.
Бройлерная утка: описание, выращивание и разведение. Чем бройлерная утка отличается от обычной
При правильном подходе к делу разведение уток может стать бизнесом довольно-таки прибыльным. Однако фермеру, решившему завести такую хозяйственную птицу, следует озаботиться выбором наиболее подходящей породы. Чаще всего владельцы приусаде бных хозяйств содержат уток-бройлеров. Характерной особенностью такой птицы является скороспелость. Вес б ройлерные утки на бирают очень быстро, причем значительный. Однако, к сожалению, в сравнении с птицей обычных пород, они и более прихотливы в уходе.
Что такое кросс?
Итак, чем отличается бройлерная утка от обычной? Начнем с того, что п рактически вся птица этого направления продуктивности была получена искусственным путем относитель но недавно. Лишь н екоторые гибриды выводились в конце позапрошлого — начале прошлого века. При этом все современные бройлеры в большинстве случаев были получены на основе всего двух высокопродуктивных уток — пекинской и мускусной.
От пород гибриды отличаются прежде всего тем, что неспособны давать хорошее потомство. Иногда такие утки не могут даже нести оплодотворенных яиц. Это связано прежде всего с большим весом селезней. Таким самцам просто трудно покрывать самок. Но даже если в гнездах бройлеров и появятся оплодотворенные яйца, получить из них хороший продуктивный молодняк не получится. Во втором поколении у гибридов происходит расщепление породных признаков на начальные. В результате молодняк значительно уступает родителям по показателям набора веса. Исключением в данном случае являются лишь некоторые гибриды.
Вес бройлеры набирают значительный. При этом и кости у таких уток достаточно тонкие. В результате выход мяса у них бывает очень большим. Кормов бройлерные утки потребляют обычно больше, чем простая птица. Однако особенно жирным их мясо практически никогда не бывает. При выведении новых кроссов специалисты уделяют много внимания именно этому показателю.
Лучшие породы
Итак, как можно судить по данному выше описанию, бройлерная утка — птица в плане набора веса высокопродуктивная. Отличными показателями прироста характеризуется большинство современных кроссов. К примеру, фермер может завести у себя на участке:
Все эти породы бройлерных уток относительно неприхотливы и выгодны в разведении.
Утки муларды
Этот кросс был создан французскими селекционерами в 60-х годах прошлого века на основе пекинской и мускусной уток. К преимуществам мулардов фермеры относят не только способность быстро набирать вес, но и неприхотливость в отношении ухода. Убойной массы эта птица достигает в возрасте 2-3 месяцев. Отдельные особи к этому времени набирают вес уже в 3.5-4 кг.
К плюсам бройлеров мулардов многие фермеры относят также очень неплохие вкусовые качества мяса. Даже при щедром кормлении слишком жирным оно никогда не бывает.
Кросс агидель
Эта высокопроизводительная утка была получена путем скрещивания гибридов супер М и благоварского, а также индийского бегунка. Работы по ее выведению проводились в Башкортостане в начале тысячелетия. На настоящий момент существует две основных линии агидель — 34-я и 345-я.
В возрасте 60 дней эта птица может достигать веса в 3 кг. При этом мясо у уток агидель, как и у мулардов, не слишком жирное. Отлично подходит оно как для супов, так и для жареных или тушеных блюд.
Московская белая
Как уже можно судить по названию, выведена эта порода бройлерных уток была в Московской области. Проводили селекционную работу с ней специалисты совхоза «Прогресс» в 40-60 годы прошлого века. Родительской породой для московской белой, как и для многих других, стала пекинская утка. Взрослые особи этого гибрида в возрасте 60-70 дней способны достигать веса в 3.5-4 кг.
Мясо у этих уток очень нежное и вкусное. К плюсам этой породы относят также хороший иммунитет, а следовательно, и устойчивость к разного рода заболеваниям. Также московская белая утка бройлерная характеризуется очень густым оперением. А поэтому она совершенно не боится холодов.
Гибрид голубой фаворит
Эти утки, в народе также называемые фараонами, отличаются очень быстрым набором веса. Получен кросс фаворит был совершенно случайно. Селекционеры Башкортостана пытались вывести новый высокопродуктивный гибрид на основе пекинской утки. Промежуточный результат — голубой фаворит — получился настолько скороспелым и выносливым, что его было решено зарегистрировать как отдельный кросс.
В 2-3 месяца утки голубой фаворит набирают вес в 3.5 кг. Мясо у этой птицы слегка жирноватое. Поэтому многие фермеры советуют кормить этих уток поменьше. В этом случае к 2 месяцам они наберут вес примерно в 2.5 кг. Зато мясо у них будет очень вкусным, сочным и по-домашнему ароматным.
Особенности содержания
Выращивание бройлерных уток — дело, требующее, таким образом, соблюдения определенных технологий. Но касается это в основном только кормления. В плане «удобств» проживания большинство современных кроссов отличается неприхотливостью. Содержат такую птицу чаще всего только в теплое время года. Поэтому некоторые хозяева приусадебных хозяйств не строят для нее даже сарая. Выносливые современные кроссы летом могут прекрасно чувствовать себя и просто под навесом — в вольере. Иногда такую птицу содержат и в клетках. В этом случае некоторые породы бройлерных уток даже быстрее набирают вес.
Особенности кормления
Рацион таких уток, конечно же, должен быть максимально сбалансированным. При этом кормить птицу положено не менее трех раз в сутки. Утром и в обед бройлерам обычно предлагают влажные мешанки. Вечером птице скармливают концентраты — зерно или дробленку. Такую схему кормления используют в том случае, если рядом нет водоема. Если же пруд поблизости имеется, птицу можно по утрам выгонять пастись на естественных кормах. В обед в этом случае также дают мешанку, а вечером — зерно. Помимо растительных, утки обязательно должны получать и корма животного происхождения. Чаще всего фермеры включают в рацион такой птицы бросовую рыбу.
Можно использовать при выращивании бройлерных уток и «сухую» схему кормления. В этом случае в рацион птицы включают только специальный комбикорм. При использовании такого рациона содержание уток обойдется дороже. Но и вес они, конечно же, будут набирать быстрее.
Как увеличить поголовье
Итак, чем кормить бройлерных уток, мы выяснили. Но как же можно увеличить стадо такой птицы на участке? Как уже упоминалось, большинство кроссов высокопродуктивное потомство давать не может. К примеру, из описанных выше пород «в себе» можно разводить только московскую белую. Также неплохое потомство фермеры иногда получают и от голубых фараонов. Однако в данном случае даже при выборе самых лучших производителей вес молодняк все равно будет набирать несколько медленнее родителей.
Для того чтобы получить хороших продуктивных утят, фермеру стоит приобретать либо инкубационное яйцо бройлеров, либо непосредственно молодняк. В первом случае затраты будут минимальными. При покупке же молодняка фермеру придется потратиться немного больше. Но и в этом случае содержание бройлеров при правильном подходе к делу будет выгодным.
Разведение бройлерных уток: технология инкубации
Вывести птенцов этого направления продуктивности из купленного яйца будет относительно несложно. Для того чтобы получить утят, можно использовать обычный куриный инкубатор. Выводятся птенцы бройлеры на 26-28 день после закладки яиц в аппарат. При выполнении же их инкубации, конечно же, нужно соблюдать определенную технологию.
Особенностью яиц бройлерных уток является то, что в них содержится очень много жира. Поэтому в процессе инкубации они могут сильно перегреваться. А это, в свою очередь, зачастую приводит к гибели зародыша. Чтобы такого не происходило, начиная со второй недели после закладки яйца следует проветривать дважды в сутки — в 8:00 и в 20:00 часов. Для этого в аппарате отключают обогрев и открывают дверку.
Конечно же, следует соблюдать при инкубации и температурный режим. С 1 по 14-й день температура воздуха в аппарате должна сохраняться на уровне 37.5-38 С. На 14-21-е сутки этот показатель увеличивают до 38-38.5 С. В последние перед вылуплением дни температуру повышают до 38.5-39 С. Влажность воздуха в аппарате на протяжении всего периода инкубации должна сохраняться на уровне 65-68%. В любом случае сами яйца следует время от времени опрыскивать.
Как ухаживать за маленькими утятами
Птенцы современных кроссов обычно отличаются неприхотливостью и выносливостью. Однако в плане выпада утятам обычных пород они все же, к сожалению, уступают. Ухаживать за таким молодняком следует правильно. Иначе выпад в стаде может быть достаточно большим.
Только что вылупившихся утят нужно оставить на некоторое время в инкубаторе. Птенцы должны обсохнуть в привычных для них условиях. Далее утят переводят в брудер или коробку. Первые два дня их содержат при температуре 30 С. К двухнедельному возрасту этот показатель снижают до 26-28 С. Трехнедельных утят бройлеров уже допускается содержать при температуре 18-20 С. Соблюдать такой режим следует обязательно. В противном случае птенцы могут простудиться и погибнуть.
Освещение птичника в первые дни должно быть круглосуточным. Дело в том, что маленькие утята-бройлеры очень боятся темноты. Испугавшись чего-нибудь, они могут просто-напросто передавить друг друга в панике. Ко второй неделе жизни молодняка световой день в птичнике можно уменьшить до 16-18 часов. На третьей неделе этот показатель должен быть равен уже 10 часам.
Уход за бройлерными утками: как кормить вылупившихся птенцов
В первые дни молодняку предлагают обычно творог и вареное рубленое яйцо. Можно также давать малышам кашку. Но при этом нужно проследить за тем, чтобы после «обеда» у них не забились носики. Через несколько дней в рацион малышей можно ввести рубленую зелень. Еще через некоторое время утятам предлагают мелко натертые корнеплоды.
Если кроссов решено выращивать на комбикормах, в первые дни птенцов содержат на специальной стартовой смеси. Используют ее в дальнейшем в течение трех недель. Далее уток переводят на финишный комбикорм.
Болезни бройлеров
В плане выносливости кроссы обычной птице, к сожалению, уступают. Болеют бройлеры чаще простых уток. Поэтому хозяевам кроссов придется особенно тщательно заботиться о гигиене в птичнике или вольере. Чаще всего у бройлерных уток развиваются такие заболевания, как:
простуда и конъюнктивит;
Маленькие утята бройлеры иногда болеют кутикулитом. При этом у птенцов развивается понос и снижается аппетит. Для лечения в данном случае рацион птицы обогащают витаминами РР и А.
Не решил для себя, какую птицу на сегодняшний день выгоднее выращивать
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Вот видите, гуси уже не подходят. Опытным путем поймете что выгоднее.
Андрей,за какую цену хотели гусей сбыть если не секрет?
Вот видите, гуси уже не подходят. Опытным путем поймете что выгоднее.
попробую индоуток вырастить,посмотрим-посравниваем
Индоутки или мускусы-те же гуси,только не орут.Растут не быстро,но мясо вкусное.
попробую индоуток вырастить,посмотрим-посравниваем
Индоутки или мускусы-те же гуси,только не орут.Растут не быстро,но мясо вкусное.
Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.
Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.
Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.
Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.
Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.
Всё таки мясо у них отличается.Откармливали мы и пекинок,на наш вкус мускус лучше.И по экономике-конечно и зерно мускусы едят.Но,я оставляю в зиму семью мускусов,весной отселяю их в загончик отдельный и забываю.Утки сами устроят гнёзда,сами высидят утят,сами водят.Иногда утят забираю,тогда утки опять заносятся и высиживают.А пекинок надо покупать или выводить в инкубаторе-гемора больше.
Всё таки мясо у них отличается.Откармливали мы и пекинок,на наш вкус мускус лучше.И по экономике-конечно и зерно мускусы едят.Но,я оставляю в зиму семью мускусов,весной отселяю их в загончик отдельный и забываю.Утки сами устроят гнёзда,сами высидят утят,сами водят.Иногда утят забираю,тогда утки опять заносятся и высиживают.А пекинок надо покупать или выводить в инкубаторе-гемора больше.
Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.
Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.
У меня инк забит другой птицей))))
У мускуса мясо тёмное,плотное,жира немного.В утятнице с гречкой-
Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.
Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.
У меня инк забит другой птицей))))
У мускуса мясо тёмное,плотное,жира немного.В утятнице с гречкой-
Я тоже склоняюсь к диетическому питанию Ну то что летают. У нас, в центре деревни одна женщина водит- рассказывала как мускусы у нее улетели и прилетели обратно через три дня. Она их уже и не ждала, и тоже как мамашек хвалила Обязательно заведу.
Одно крыло(маховые перья)обрезаете и всё,не летают.
Одно крыло(маховые перья)обрезаете и всё,не летают.
спасибо за содержательный ответ.
«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?
И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?
Рынок,соседи,городские знакомые,коллеги по работе.
Нет))))) пекинка-это быстрорастущая утка.Есть ещё мускусные утки.А гуси это гуси)))))
Еще как выгодно! Есть куры, стоящие по 7000 за штуку! Если найдешь покупателя.
Тут на форуме можно найти рассказы о белорусском фермере, выращивающим всяких сов и попугаев, так те по 10000 но уже долларов. Опять же, если найдешь покупателя.
павлинов разводи-те.10000 за штуку.а гуси всего лишь 1000
спасибо за содержательный ответ.
«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?
И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?
спасибо за содержательный ответ.
«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?
И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?
У нас на рынке птицефабрика с машины торгует от 45р, какие цены в магазине не знаю.
спасибо за содержательный ответ.
«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?
И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?
У нас на рынке птицефабрика с машины торгует от 45р, какие цены в магазине не знаю.
А на породной птице быстрее инфаркт получишь,чем заработаешь.Кто ей занимается серьезно-он ее через душу пропускает.Стать птицеводом породной птицы-очень сложно,но можно,если повезет с наследством или у вас есть еще какой нибудь прибыльный бизнес на стороне,поддерживаемый государственными дотациями,да и еще кроме денег много времени уходит на поездки по выставкам и различным мероприятиям.Еще кроме хотелки желательно иметь образование с опытом работы.Характер норгический и умение продолжать учиться.Оттуда и цена на их яичницу.
Даже если купить такую птицу после оценки на выставке, не факт что потомство будет такое же и она выживет в вашем хозяйстве.
Получается,что гусь. Но в нем есть нечего. по сравнению с индюками и индоутками. А спрос-то в Вашем районе на какую птичку?
Получается,что гусь. Но в нем есть нечего. по сравнению с индюками и индоутками. А спрос-то в Вашем районе на какую птичку?