что лучше утки или муларды
Продуктивность мулардов и индоуток. Сравнительная характеристика мяса и яиц
Индоутка (мускусная утка) – один из наиболее популярных видов уток среди птицеводов. Это связано с тем, что индоутки, сочетая в себе свойства гусей и уток, имеют хорошую яйценоскость и вкусное мясо. Внешне этот вид отличается ярким наростом красного цвета вокруг клюва, из которого выделяется жир, пахнущий мускусом.
Мулард – это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других видов домашней утки (орпингтон, пекинская белая, руанская). Эта порода относится к мясному направлению продуктивности, а также ценится жирной печенью. В отличие от индоуток муларды не дают потомства, хоть и могут нести яйца.
Сравнительные характеристики мяса и яиц индоутки и муларда
Продукция | Индоутка | Мулард |
Объем мяса в процентах от убойной массы | 50% | 70% |
Вкус, консистенция мяса | Нежное мясо с плотными волокнами и небольшой жировой прослойкой, по вкусу напоминает дичь; имеет выраженный аромат | Нежное мясо, по вкусу напоминает говядину; лишено специфического запаха |
Жирность мяса | В меру жирное | Диетическое |
Полезные свойства мяса | Высокое содержание белка, жирных ненасыщенных кислот, минеральных веществ (калий, кальций и др.), витаминов группы B, A, C, E, D, K | Низкое содержание холестерина, высокое содержание белка, минеральных веществ (калий, кальций и др.), омега-3, витаминов группы A и B |
Возможный вред мяса | Не рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек; лицам, имеющим повышенное содержание холестерина в крови | Не рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек |
Яйценоскость | До 120 яиц за сезон | – |
Вес яйца | 80 г | – |
Полезные свойства яиц | Высокое содержание кальция, фосфора, магния; повышенная питательность | – |
Возможный вред | Возможна аллергическая реакция; нельзя употреблять детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта и печени | – |
Продуктивные качества: какую птицу выбрать
При выращивании уток на мясо предпочтение часто отдают мулардам, поскольку эти птицы обладают рядом преимуществ:
При этом необходимо учитывать, что разведение мулардов в домашних условиях естественным путем невозможно, а стоимость гибрида выше, чем других уток мясной продуктивности.
Индоуток, напротив, можно разводить самостоятельно, они не требуют специальных условий содержания и могут обходиться без водоема. Данный вид отличается высокой выживаемостью и неприхотливостью в еде. Помимо мяса, в пищу также можно использовать яйца индоуток, полезные свойства которых не уступают куриным. Указанные преимущества в сочетании с высокой долей полезных веществ, содержащихся в продукции, делают мускусных уток не просто привлекательными для птицеводов, но и более востребованными, чем муларды.
Породы мясных домашних уток
Ознакомимся с некоторыми из пород мясных домашних уток. Нужно отметить, что утки — это птица обладающая сильным иммунитетом к заболеваниям и неприхотливостью, очень распространена в домашнем хозяйстве. Каждая порода домашних уток обладает своими особенностями, но я позволил бы себе отнести их к трем основным группам:
Наибольшей популярностью у птицеводов пользуются мясные породы уток, главные достоинства которых следует выделить:
Описание пород уток, относящихся к мясному типу, начну с того факта, что утки данного направления птицеводства отличаются большим размером и весом. Обильное кормление утят и хороший уход за ними, позволяют им набирать в возрасте 50-60 дней до 2,5 кг высокосортного мяса при живой массе уток 3,5-4,5 кг.
Не стоит тянуть. Рассмотрим 4 одних из самых популярных пород мясных домашних уток, которых выращивают птицеводы. Это утки Пекинской породы, Башкирской породы, утки Муларды и Мускусные утки.
Утки Пекинской породы
пользуются наибольшей популярностью среди остальных пород уток. Родиной этого подвида является Китай, на территории которого они появились порядка трехсот лет назад.
Внешний вид Пекинских уток весьма примечателен-приподнятое длинное туловище, широкая и глубокая грудь, длинная и широкая спина. Клюв имеет желто-оранжевый окрас, он немного вогнут и имеет средние размеры.
Ноги птицы маленькие, но толстые, с красно-оранжевым оттенком, располагаются ближе к задней поверхности туловища. Глаза крупные, блестящие, посажены очень глубоко, имеют темно-голубой оттенок.
Положительные характеристики Пекинских уток:
Молодняк Пекинских уток набирает вес достаточно быстро. Взрослые особи имеют массу 3,6-4,1 килограмма, а хорошая яйценоскость приходится на первые 2-3 года жизни.
Как правило утят пекинской утки получают методом инкубации так как у самок этой породы слабо развит материнский инстинкт.
Утки являются всеядными с удовольствием потребляют корма животного и растительного происхождения.
Недостатки Пекинских уток:
Утки башкирской породы
известна своими отличными мясными показателями, неприхотливостью, морозоустойчивостью и высокой производительностью, а также устойчивостью к болезням.
Этот подвид мясных уток включает в себя Черную белогрудую Башкирскую утку и Башкирскую утку цвета хаки. Отличительными чертами Башкирских уток, позволяющих распознать их без труда, являются:
Родиной Башкирских уток является Башкортостан. Именно там, на Благоварском племенном заводе, в результате проводимых селекционных работ, совершенно случайно появились утки, с очень необычным окрасом.
Новая порода уток оказалась устойчивой к большинству заболеваний и обладала высокой продуктивностью.
Живая масса Башкирки составляет 3,5 — 4 кг. Мясо уток достаточно нежное и без специфического запаха, но жирное.
Но раз затронул тему вкусовых качеств мяса, то мне больше всего по душе мясо ниже перечисленных пород. Породы уток Муларды и Мускусной утки.
Положительные характеристики и недостатки уток Башкирской породы примерно такие же, как и у Пекинской породы уток, которая представлена выше.
Утки породы Муларды
представляют собой межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания мускусных селезней и домашних уток, в частности с Пекинской уткой.
Данный вид уток отлично подходит для домашнего разведения и для промышленного откорма. Они просто идеально подойдут для промышленной откормки, так как печень этой утки, как и печень гуся, может быть использована для такой уникальной пищи как Фуа-гра.
Мясо Мулардов можно сравнить по его характеристикам с мясом гуся, на откорм которого уходит гораздо больше времени.
Муларды неприхотливы в еде и могут отлично набирать вес даже на траве,которую они поедают на ровне с гусями, без специальных «утиных» кормов.
Набирают вес они немного дольше пекинских уток и за три месяца достигают четырех килограмм.
Основные положительные характеристики уток породы Муларды:
Муларды бесплодны, обладают крепким здоровьем и отлично приспосабливаются к окружающим условиям. Их можно выпускать на водоем в возрасте одного месяца. Встретить их в дикой природе невозможно, так как представляют собой искусственно выведенную породу.
Такая порода уток в совершенстве подойдет для тех людей, кто не приветствует жирное мясо птицы. Показатель жирности Муларда может составить всего лишь 3%.
Иные характеристики мяса такой утки легко можно сравнить с гусиным мясом, однако, при этом время откорма гусей может составит до 8 месяцев, а период откорма такой утки – всего лишь 4 месяца.
Порода Мускусные утки
Мясные породы невозможно представить без мускусной породы уток. Мускусная утка родом из Южной Америки, а ее прямой предок-дикая мускусная утка.
Домашние утки этой породы сохранили некоторые привычки своих диких сородичей-они обладают диким нравом, любят полетать.
Сам не раз был свидетелем взлета мускусной утки у себя на даче, поэтому крылья советую подрезать
Мускусных уток, благодаря их внешнему виду, называют бородавчатыми утками или индоутками. Существует мнение, что Мускусная утка получила от качества старых особей данной породы выделять в зоне нароста на голове жир с ароматом настоящего мускуса.
Мускусные утки обладают следующими положительными качествами:
Самки Мускусных уток превосходные наседки и мамы. В глухих деревнях, где нет такого пристального внимания за скотиной можно внезапно увидеть картину, как самочка Мускусной утки вдруг, не понятно от куда выводит за собой утят и их численность может достигать 25-30 голов. Но это свойственно больше южным областям страны.
Выводимость утят под наседкой больше, чем при инкубации яиц. Отрицательных качеств не нахожу и считаю самой лучшей породой уток из тех, что нам приходилось выращивать. Рекомендую.
Ну вот и все основные качества Пекинской, Башкирской, Муларды и Мускусной породы уток. Пишите пожалуйста в комментариях мнение об изложенном и буду очень рад узнать о Ваших породах уток.
ТОП-4 самых лучших пород мясных уток
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо. Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол. И не мало недобросовестных продавцов, которые продают «неудавшихся» уток задорого. Вы можете потерять средства.
В данной статье вы узнаете о 4 самых выгодных и вкуснейших пород мясных уток по мнению опытных птицеводов, их особенности. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.
Муларды
Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.
Мускусные утки
Мускусные утки очень даже хороши. Негромкие, смирные, и мясо просто отменное. Могут обходиться без водоёмов, чем не могут похвастаться пекинки. Самки высиживают потомство охотно, два раза за лето, причём выводок достигает максимальных процентов, что позволяет забрать из гнезда здоровых, активных и быстрорастущих уточек.
В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных особей не имеет специфического вкуса. Также огромным плюсом является высокая выживаемость молодняка и отсутствие болезней. Отличная переносимость низких температур, что позволит экономить на обогреве уток. Стоимость этой прелести за одну голову составляет в среднем 250 рублей.
Пекинская утка
Среди фанатов простых уток, пекинская набирает обороты. Рассмотрим все плюсы данной породы:
Украинская степная утка
Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.
Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.
Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?
Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.
Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.
Чем отличаются муларды от индоуток: особенности пород и какая лучше
Селекционерами выведено для домашнего разведения больше 30 видов пород уток. Птица ценится за быстрый набор веса и несложный уход. Однако лучше всего развиваются водоплавающие представители на водоеме. Доступ к речке есть не у всех. В таких хозяйствах выгоднее разводить особые породы уток. К таковым относятся муларды и индоутки. Птица мясного направления поддается выращиванию без пребывания на водоеме. Чтобы разобраться со следующим вопросом, Муларды или Индоутки что лучше, нужно рассмотреть характеристики каждой породы.
Краткое описание индоутки
Птица имеет другое название – мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.
Важно! Бытует мнение, что у мускусной утки мясо имеет аромат мускуса. На самом деле ничего такого не наблюдается.
Мускусная утка считается выходцем из Южной Америки. Птица теплолюбивая, но подходит для разведения в холодных регионах. Для успешного содержания стада нужно обустроить теплый сарай. Слабым местом мускусной утки выступают лапы, не содержащие жира. Нельзя допускать их переохлаждения, иначе птица погибает. Зимой стадо содержат внутри птичника, а на прогулку выпускают при температуре не ниже –3 о С.
Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать. Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.
Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес – от 2 до 3,5 кг. Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.
Краткое описание муларда
Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.
Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.
Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.
Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.
Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.
Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше
Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.
Исследуемый параметр | Мулард | Индоутка |
Выход мяса с тушки | 70% | 50% |
Вкусовые качества мяса | Красное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой. | Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное. |
Жирность | Слегка жирное мясо, но все зависит от кормежки. | Постное мясо. |
Полезные свойства мяса | Содержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В. | В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К. |
Вредные свойства мяса | Нельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек. | Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина. |
Показатель яйценоскости | До 250 яиц за год, но они не оплодотворены. | До 100 оплодотворенных яиц за год. |
Примерная масса яйца | 90 г. | 80 г. |
Полезные качества яиц | Питательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд. | Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами. |
Возможный вред от яиц | Нельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом. | Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам. |
Подведение итогов
Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.
Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.
Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.
В чем заключаются отличия мулардов от индоуток и какая порода лучше
Содержание домашней птицы — дело не особо хлопотное, зато приносящее качественные продукты. На втором месте после кур находятся утки. И не удивительно. Эти птицы неприхотливы, а их мясо сочнее и питательнее. Селекционеры вывели больше 30 пород. Самыми популярными в нашей стране считаются муларды и мускусные утки. Прежде чем завести этих пернатых, стоит выяснить, чем по внешности и условиям содержания отличаются муларды от индоуток, и какой вид выгоднее разводить.
Описание индоутки
Другое название – мускусная – происходит из-за особенности старых особей, область на голове у которых выделяет мускус. Еще индоуток называют шипунами, поскольку они не умеют крякать. Дикие предки этих птиц по сей день обитают в Мексике и Южной Америке.
Различают несколько видов домашней индоутки в зависимости от цвета оперения: черная белокрылая, черная, белая, синяя белокрылая, коричневая, ореховая, синяя. Мускусы разительно отличаются от своих «коллег». Они крупнее, селезни весят до 7 кг, самки – до 3,5 кг. Поэтому основная направленность породы — мясная. На голове возле клюва у них имеется кожный нарост или «бородавка», схожая с сережкой индюка.
Благодаря сильным крыльям индоутки способны летать и любят посидеть где-нибудь на крыше сарая или заборе, что выглядит смешно и нелепо. Мясо мускусов нежное, нежирное, напоминает по вкусу дикую утку. Рекомендовано для диетического питания. Яйца содержат много белка, витаминов группы В и микроэлементов.
Особенности мулардов
Эта новая порода появилась всего несколько лет назад во Франции, но уже отлично зарекомендовала себя. Муларды получились в результате скрещивания самца индоутки и самки пекинской утки. Окраска у них белая с коричневым. Отличительный признак — черное пятно на голове. Птицы неприхотливы, устойчивы к болезням и условиям окружающей среды. Они рекордно быстро набирают вес и уже к 3-м месяцам жизни достигают веса в 4 кг. А взрослые особи обоих полов весят по 6-7 кг.
Муларды бесплодны, хотя самки активно несут яйца. Печень достигает массы в 0,5 кг и подходит для приготовления фуа-гра даже лучше гусиной. В связи с этим в последние годы спрос на породу вырос втрое.
Отличия мулардов от индоуток
Мускусов и мулардов сложно спутать, но отличительные особенности все же лучше знать:
Что лучше?
Вопрос о том, какую породу уток делать на своем подворье приоритетной, беспокоит не один десяток фермеров. Определенно, у обеих есть свои плюсы и минусы.
Муларды подойдут тем, кто ориентируется на получение разовой прибыли или солидного запаса утятины на зиму. При этом даже не нужно строить специальный вольер, птицы будут жить на участке, просто выберут для себя удобный угол.
Гибрид закупают весной, и уже к концу лета утки наберут необходимый вес. Они не требуют специальных гранулированных кормов и дорогостоящей кукурузы. Трава, зерно и свежая питьевая вода — все, что необходимо. Минус — в следующем году придется вновь приобретать молодняк. Мускусные утки – скорее вариант для фермеров, которые держат птицу постоянно для себя. Особи будут самостоятельно размножаться. Оптимально завести несколько самок и одного селезня.