что лучше утоляет жажду вода или квас
Что лучше утоляет жажду вода или квас
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Чем полезен и опасен квас
Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.
Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.
Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.
На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.
Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076
Питьевой режим: что, когда и сколько следует пить
Огромную роль в поддержании нашего здоровья играет правильная организация водного обмена. Многим кажется, что в этом нет ничего сложного: хочется пить – вы пьёте, не хочется – не пьёте. Однако на самом деле всё намного сложнее: нужно учитывать, что именно вы пьёте, в каких обстоятельствах и при каких условиях. Иначе вместо пользы жидкость приносит организму вред и становится причиной заболеваний.
Что мы пьём?
Среднестатистический городской житель, чувствуя жажду, редко наливает в стакан обычную чистую воду. Гораздо чаще мы обращаемся к более вкусным и приятным, на наш взгляд, напиткам – чаю или кофе, сладкой газировке, сокам и морсам. Однако все они содержат вещества, так или иначе влияющие на наш организм. Кофеин и танин придают бодрость, сахар повышает общую калорийность рациона. Если вы вместо обычной воды пьёте минеральную, то вместо утоления жажды ещё больше усугубляете дефицит воды в организме, так как в минералке содержится повышенное количество солей.
Выпиваемые нами жидкости не восстанавливают электролитический баланс в организме. Нам кажется, что мы пьём воду, но на самом деле сладкие и солевые растворы ничуть не утоляют жажду и лишь повышают нагрузку на почки.
Когда мы пьём?
Статьи в популярных изданиях, посвящённые проблемам здоровья и красоты, нередко призывают пить не меньше двух литров воды в сутки. Рекомендуется даже начинать свой день со стакана воды, который якобы запускает в организме метаболические процессы. Однако потребность в восполнении воды организмом зависит от внешних условий – температуры окружающей среды, уровня физических нагрузок и т.д. Так, летом кожа испаряет больше влаги, чем в холодное время года, а усиленная тренировка в спортзале приводит к более сильной потере жидкости, чем час, проведенный в офисе. В условиях высокой потери влаги двух литров воды в день будет мало, а при минимальных потерях – наоборот, много.
Однако ориентироваться лишь по собственным ощущениям тоже стоит не всегда. Дело в том, что в человеческом мозгу центры, отвечающие за контроль жажды и голода, расположены рядом. Поэтому часто люди, испытывая потребность в питье, принимают это ощущение за чувство голода и отправляются на перекус, тогда как им нужно всего лишь выпить воды. Поэтому многие диетологи рекомендуют вначале осушить стакан воды и лишь спустя полчаса после этого приступать к еде – если, конечно, аппетит ещё не прошёл.
Сколько мы пьём?
Количество ежедневно выпиваемой воды ощутимо влияет на самочувствие. Если пить слишком много и часто, в организме нарушается электролитно-солевой баланс, результатом чего становится головная боль, головокружение, чувство тошноты и другие неприятные симптомы, а почки вынуждены работать с перегрузкой. Недостаток питья приводит к повышению концентрации солей и электролитов, из-за чего развивается помутнение сознания и возрастает опасность тромбирования сосудов. И то, и другое состояние может привести к крайне неприятным последствиям.
Выводы
Разумный подход к питьевому режиму – залог вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Вода, квас или лимонад: что утоляет жажду лучше
Специалисты Роскачества составили рекомендации по выбору напитков в жаркую погоду. Новости ТВК о том, только ли вода полезна для утоления жажды и чем полезен квас.
Самый верный способ не ошибиться в выборе напитка – это пить воду. Но и эта жидкость бывает очень разной, особенно бутилированная.
В целом, есть три типа воды: минеральная, питьевая, лечебно-столовая. Последняя предназначена для употребления исключительно в лечебных целях и строго дозировано – несколько раз в день за полчаса до еды и в горячем или теплом виде.
Также на этикетке смотрите категорию воды – первая или высшая. Вода высшей категории обладает повышенными характеристиками (минерализация). Однако в Роскачестве заявляют, что качество воды зависит не столько от места происхождения и вида, сколько от производителя.
«Исследование неожиданно для экспертов показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников», – пояснила замруководителя Роскачества Елена Старцева.
Отметим, что любая вода по-своему «минерализирована» – будь она из-под крана, из колонки или из источника. Это уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительно и отрицательно заряженные ионы).
Катионы – калий, магний, железо. Анионы – сульфат, фтор и йод. О содержании этих веществ говорит этикетка товара. Вода высокого качества будет содержать не менее 200-300 мг/л минеральных веществ.
Что касается утоления жажды, то лучше всего это делает обычная чистая вода без добавления подсластителей и ароматизаторов. Натуральными добавками в воду могут считаться серебро и йод.
В стеклянных бутылках вода сохраняет полезные свойства дольше, чем в пластмассовых. Что касается популярных мифов о том, что пластик передает воде вредные вещества, то он экспертами Роскачества не подтвердился. При исследовании не было выявлено следов миграции вредных частиц. Так что бояться и такой упаковки не стоит.
Эксперты напомнили еще об одной популярной ЗОЖ: сколько нужно пить воды в сутки?
«Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около 2 л воды. Такой же объем воды нужен детям начиная с 7-ми лет. Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 л воды, а с мочой выводится около 1,5 л. Итого – 2 л воды, потерянной организмом за сутки. Потеря даже 10% жидкости может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ – вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды», – пояснила доктор медицинских наук, диетолог Мария Мухина.
При выборе кваса эксперты Роскачества считают важным не путать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток со вкусом кваса. Для этого смотрим ГОСТ:
В квасе есть небольшой процент содержания спирта. Допустимая норма составляет не более 1,2 градуса. Если доля больше – квас перебродил, а если едва заметная или вовсе нет – скорее всего перед вами газированный напиток.
«Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет», – поясняет заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук Валерия Исаева.
С квасом на российском рынке дела обстоят не так хорошо как с водой. Эксперты отметили, что в четырех брендах был обнаружен не характерный для напитка состав летучих компонентов, был образец совсем без алкоголя и был сделан не по ГОСТу.
«Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют «депо» в нашем организме, поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета», – поясняет член Национального общества диетологов России Анна Коробкина.
Эксперты Роскачества добавляют, что в квасе не должны применяться искусственные добавки – красители, подсластители и усилители вкуса.
По мнению экспертов, не является рекомендованным для утоления жажды. Все из-за сахара. В среднем, в одном литре «газировки» содержится от 80 до 100 граммов сахара.
Кроме того, массовое производство напитков предполагает использование консервантов – бензойной и сорбиновой кислот, или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение всего срока годности – не менее 6 месяцев. Содержание добавок нормируется регламентов и в исследованных Роскачеством образцах превышений нет.
В жару употребление сладких газированных напитков не рекомендуется. Но запрета нет, если во всем знать меру, заключают эксперты.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене
Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах
Вода, квас или лимонад: что утоляет жажду лучше
Специалисты Роскачества составили рекомендации по выбору напитков в жаркую погоду. Новости ТВК о том, только ли вода полезна для утоления жажды и чем полезен квас.
Самый верный способ не ошибиться в выборе напитка – это пить воду. Но и эта жидкость бывает очень разной, особенно бутилированная.
В целом, есть три типа воды: минеральная, питьевая, лечебно-столовая. Последняя предназначена для употребления исключительно в лечебных целях и строго дозировано – несколько раз в день за полчаса до еды и в горячем или теплом виде.
Также на этикетке смотрите категорию воды – первая или высшая. Вода высшей категории обладает повышенными характеристиками (минерализация). Однако в Роскачестве заявляют, что качество воды зависит не столько от места происхождения и вида, сколько от производителя.
«Исследование неожиданно для экспертов показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников», – пояснила замруководителя Роскачества Елена Старцева.
Отметим, что любая вода по-своему «минерализирована» – будь она из-под крана, из колонки или из источника. Это уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительно и отрицательно заряженные ионы).
Катионы – калий, магний, железо. Анионы – сульфат, фтор и йод. О содержании этих веществ говорит этикетка товара. Вода высокого качества будет содержать не менее 200-300 мг/л минеральных веществ.
Что касается утоления жажды, то лучше всего это делает обычная чистая вода без добавления подсластителей и ароматизаторов. Натуральными добавками в воду могут считаться серебро и йод.
В стеклянных бутылках вода сохраняет полезные свойства дольше, чем в пластмассовых. Что касается популярных мифов о том, что пластик передает воде вредные вещества, то он экспертами Роскачества не подтвердился. При исследовании не было выявлено следов миграции вредных частиц. Так что бояться и такой упаковки не стоит.
Эксперты напомнили еще об одной популярной ЗОЖ: сколько нужно пить воды в сутки?
«Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около 2 л воды. Такой же объем воды нужен детям начиная с 7-ми лет. Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 л воды, а с мочой выводится около 1,5 л. Итого – 2 л воды, потерянной организмом за сутки. Потеря даже 10% жидкости может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ – вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды», – пояснила доктор медицинских наук, диетолог Мария Мухина.
При выборе кваса эксперты Роскачества считают важным не путать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток со вкусом кваса. Для этого смотрим ГОСТ:
В квасе есть небольшой процент содержания спирта. Допустимая норма составляет не более 1,2 градуса. Если доля больше – квас перебродил, а если едва заметная или вовсе нет – скорее всего перед вами газированный напиток.
«Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет», – поясняет заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук Валерия Исаева.
С квасом на российском рынке дела обстоят не так хорошо как с водой. Эксперты отметили, что в четырех брендах был обнаружен не характерный для напитка состав летучих компонентов, был образец совсем без алкоголя и был сделан не по ГОСТу.
«Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют «депо» в нашем организме, поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета», – поясняет член Национального общества диетологов России Анна Коробкина.
Эксперты Роскачества добавляют, что в квасе не должны применяться искусственные добавки – красители, подсластители и усилители вкуса.
По мнению экспертов, не является рекомендованным для утоления жажды. Все из-за сахара. В среднем, в одном литре «газировки» содержится от 80 до 100 граммов сахара.
Кроме того, массовое производство напитков предполагает использование консервантов – бензойной и сорбиновой кислот, или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение всего срока годности – не менее 6 месяцев. Содержание добавок нормируется регламентов и в исследованных Роскачеством образцах превышений нет.
В жару употребление сладких газированных напитков не рекомендуется. Но запрета нет, если во всем знать меру, заключают эксперты.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене
Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах
Обезвоживание организма: реальные и вымышленные риски
Сколько воды нужно пить в день и какие риски может нести несоблюдение правильного режима? В интернете можно найти много советов и противоречивой информации на эту тему, а некоторые компании прямо утверждают что именно их напитки могут спасти от обезвоживания. На самом деле все не так просто. В этой статье мы поможем вам разобраться с этим вопросом.
Содержание
Часто мы не задумываемся о том, сколько воды потребляем. Есть и другая крайность – люди кропотливо следят за регулярным восполнением жидкости в организме и стараются всегда держать при себе какой-либо прохладительный напиток.
Правда в том, что большинство здоровых людей редко сталкивается с серьезным обезвоживанием организма и еще реже с водным отравлением.
Многочисленные обменные механизмы нашего тела 24 часа в сутки работают для сохранения постоянства водно–солевого баланса внутри нас – контролируют как поступление воды в организм (включая чувство жажды), так и ее выведение из тела.
Но необходимо отметить, что определенные группы населения действительно подвергаются повышенному риску обезвоживания, к ним в первую очередь относятся дети и пожилые люди, спортсмены, а также те, кто склонен к послаблению стула (при синдроме раздраженного кишечника, воспалительных заболеваниях кишечника, хроническом панкреатите и другими заболеваниях ЖКТ).
В процессе обеспечения повседневной деятельности наше тело ежедневно использует определенный объем воды в первую очередь для переноса активных полезных молекул и выведения токсинов из организма. Используемый объем воды может меняться в зависимости от условий внешней среды (например, сухой жаркий или влажный прохладный воздух), а также потребности нашего организма. Например, организм женщины в период менструации склонен к удержанию воды, что может немного увеличивать вес тела и приводить к некоторой отечности, чаще всего ног. Это физиологичный, естественный процесс, который прекращается после активизации необходимых систем и выведения избытка жидкости.
У людей, которые любят есть соленую пищу, в теле задерживается большее количество жидкости. Это вызвано избытком поступления натрия. Именно по этой причине при любых патологических состояниях, сопровождающихся отеками, рекомендуют ограничить употребление соли с пищей. Также это касается людей с повышенным артериальным давлением – ограничение приема соли позволяет избежать скачков давления, а иногда и уменьшить количество принимаемых гипотензивных лекарств.
Как работает утоление жажды?
Потребление воды регулируется посредством поведенческих механизмов — через развитие чувства жажды или насыщения. Когда человек теряет много воды, а концентрация электролитов в организме остается прежней, кровь становится излишне «вязкой». Кровоснабжение слюнных желез перестраивается, что приводит к уменьшению слюноотделения, в результате человек испытывает чувство сухости во рту и жажду. Гипоталамус определяет характеристики водно-солевого состава организма и посылает сигналы, регулирующие мочеобразование и потоотделение. В результате снижается выведение воды из организма с потом, мочой и стулом, что позволяет некоторое время избежать обезвоживания организма.
Риски обезвоживания
Обезвоживание является не только дискомфортным для человека, но и может иметь пагубные последствия. При снижении содержания воды в организме нарушается внимательность, способность воспринимать и обрабатывать информацию, ухудшается настроение, развиваются головные боли и утомляемость. Значительное обезвоживание может приводить к существенному нарушению функционирования организма вплоть до смертельного исхода.
Первым признаком обезвоживания является возникновение жажды.
Таким способом организм дает сигнал человеку, что необходимо незамедлительно пополнить запасы воды в теле. Жажда обычно развивается, когда дефицит воды равен примерно 200–400 мл. Защитный механизм предотвращает дальнейшую потерю жидкости из организма: снижается потоотделение и мочеобразование. Если человек находится в жаркой атмосфере, то это может привести к перегреву организма и развитию теплового удара. Вот почему важно прислушиваться к своим ощущениям и при возникновении чувства жажды не затягивать с его удовлетворением.
У пожилых людей чувство жажды может быть притуплено в силу возрастных изменений в организме и особенно в нервной системе. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, врачи обычно рекомендуют пожилым людям регулярно отслеживать и принимать воду в течение дня, чтобы избежать обезвоживания. Некоторые пожилые люди, к сожалению, избегают приема жидкости, так как не хотят лишний раз посещать уборную. Особенно часто это происходит перед отходом ко сну. Однако такой подход могут оказаться пагубным для здоровья и качества жизни.
Что вызывает жажду
Следующие факторы повышают потребность в воде:
Проиллюстрируем один из вышеприведенных пунктов примером. Известно, что активные спортивные тренировки существенно ускоряют обменные процессы в организме, что сопровождается усилением потоотделения. Все это приводит к значительному повышению потребности в воде. В случае, когда тренировка проходит в жаркой атмосфере или на солнце, потребность в воде еще выше. Например, при интенсивных физических нагрузках спортсмен может дополнительно терять около 1,5–2 л воды в час.
Разоблачение мифов
Многие публикации в интернете содержат мифы относительно обезвоживания:
Миф №1.
Для увлажнения кожи, борьбы с морщинами морщин и улучшения состояния кожных покровов требуется выпивать 8 кружек воды в день.
Дело в том, что употребление дополнительной жидкости людьми, которые являются здоровыми и уже принимают достаточное количество воды, не улучшает состояние кожных покровов. Организм будет выводить избыток жидкости естественным путем, что никак не отразиться на сохранении упругости вашей кожи. Верным является оценка потребности в жидкости именно вашего организма, с учетом интенсивности физических нагрузок и наличия каких-либо патологических процессов в организме и последующий подбор увлажняющих кремов с косметологом.
Миф №2.
Для избежания обезвоживания помимо напитков необходимо употреблять обычную воду.
Медицинские исследования показывают, что недостаток воды может быть компенсирован не только при помощи обычной воды, но и посредством соков, фиточаев, супов, бульонов и т.д. Однако в случае существенного обезвоживания необходимо пить именно воду, так как это позволит быстрее восстановить водно-солевой баланс в организме без употребления дополнительных калорий.
Миф №3.
Потемнение мочи однозначно свидетельствует об обезвоживании.
Действительно, при недостатке воды в организме происходит концентрация выделяемой мочи и она становится немного темнее. Однако, потемнение мочи также может наблюдаться и при употреблении определенных видов пищи, например свеклы, спаржи и других продуктов, а также быть симптомом заболеваний печени и почек.
Миф №4.
Специалисты установили точный суточный объем воды, необходимый человеку.
К сожалению, не существует волшебной точной дозы, одинаково хорошей для всех. Мы все уникальны и живем своей уникальной жизнью. Хотя исследователи по-прежнему продолжают работать над определением оптимальных объемов потребления воды как для здоровых людей, так и для различных групп больных.
Поступление и выход воды из организма
Каждый день в наш организм вода поступает с напитками и пищей, а также определенное количество воды образуется при обмене веществ (например, при сжигании жиров). В среднем в организм человека ежедневно поступает около 1450–2800 мл воды:
И с помощью работы кожных покровов и легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы ежедневно из организма человека выводится такой же объем воды (1450–2800 мл):
Однако, при изменении интенсивности работы организма (физических нагрузках, различных заболеваний) наше тело нуждается в большем объеме поступающей жидкости.
Сколько нужно пить ежедневно именно мне?
Для ответа на этот вопрос вам помогут «банальные» и общедоступные анализы — клинический анализ крови с определением гематокрита, общий анализ мочи с определением удельного веса.
Для более информативной оценки наличия жидкости в организме поможет проведение биоимпедансометрии — по итогам процедуры вы увидите сколько в вашем организме содержится жидкости, жировой массы и безжировой массы, включающей кости, мышцы и внутренние органы.
По результатам этих обследований врач сможет точно сказать есть ли необходимость в коррекции питьевого режима и не только.
Какую воду лучше пить?
Прилавки магазинов и сети общественного питания предлагают нам довольно обширный выбор напитков.
Часто наше внимание привлекают газированные напитки. Необходимо помнить, что за их приятными вкусовыми качествами скрываются коварные избыточные калории и сахар. Верно — читать упаковку и каждый раз оценивать – для чего я покупаю и пью этот напиток.
Особенно актуальна эта проблема для развитых стран, ведь многие люди употребляют напитки не для утоления жажды, а в связи с «близкой доступностью» и для получения приятных вкусовых ощущений, стимуляции нервной системы кофеином и сахаром или же для расслабления за счет алкоголя. Спортивная индустрия также изобрела новый вид прохладительных напитков — спортивные. Однако большинство экспертов весьма скептически относится к пользе спортивных напитков для сохранения водно-солевого баланса и улучшения результатов тренировок.
Фруктовые соки в своем составе содержат мякоть фрукта и существенный объем воды, что также позволяет утолять жажду. Верно употреблять натуральные свежевыжатые соки при необходимости с добавлением чистой воды. Cоки промышленного производства могут содержать в своем составе сахар и консерванты, частое употребление которых может оказать вредное влияние на здоровье.
С целью сохранения хорошего самочувствия и здоровья рекомендуется употребление чистой воды, слабоминерализованной воды (до 2-2.5 гр минералов в литре), некрепкого черного и зеленого чая, травяных чаев (ромашка, перечная мята, иван-чай). Помните, что употребление зеленого чая с молоком оказывает мягкий мочегонный эффект и поможет спасти вас от чувства отечности и тяжести в ногах.
Заключение
Вода — важный источник хорошего самочувствия. Организм человека явялется саморегулирующейся системой, поэтому для поддержания здоровья достаточно просто прислушиваться к нему и употреблять необходимое вам количество воды, не ограничивая себя. Старайтесь получать воду из низкокалорийных напитков, не содержащих в себе сахар.