что лучше всего кушать на обед
Правильное питание обед, принципы и правила, что нужно есть в обед
Обед является наиболее важным приемом пищи, во время которого следует употребить практически половину ее суточного объема для полноценного функционирования органов и систем, получения энергии на выполнение различных задач.
При правильном подходе к обеду человек не переедает и хорошо себя чувствует. Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.
Принципы здорового обеда
Перед едой полезно выпить стакан воды. Пить воду необходимо за полчаса до предполагаемого приема пищи. В результате удастся запустить работу пищеварительной системы и незначительно снизить аппетит.
У многих людей обед основан на употреблении супов и борщей. Такие блюда готовятся на овощных и мясных бульонах. На один прием пищи требуется лишь одно блюдо, содержащее мясо, то есть если приготовление супа или борща сопровождалось добавлением мяса, другая еда не должна содержать этот компонент. Также в супах не должно быть избытка макаронных изделий и картофеля, поскольку такие продукты способствуют набору лишнего веса.
Не обязательно на обед употреблять традиционные супы, можно обойтись и без них. Достаточно съесть мясо или рыбу в отварном виде с салатом из овощей, без хлеба, без каши. Кроме минералов и витаминов, овощи содержат клетчатку, при достаточном потреблении которой нормализуется работа желудка.
В дневной прием пищи не включают десерты, компоты, чаи. Сладкие блюда не сочетаются с той едой, которую человек употребляет во время обеда, а компот и чай нарушают процесс пищеварения.
Важно придерживаться принципов, на которых основано правильное питание. Суть этих принципов заключается в употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами, и включении в рацион овощей.
Не стоит забывать о том, что обед должен быть размеренным. На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания. Обедают в такое время, чтобы ощущение сытости сохранилось до ужина и не возникло желание употребить что-нибудь калорийное.
Какой обед является правильным?
Рекомендованный объем порций в обед
В обеденное время употребляют объемную, но не слишком большую порцию еды. Сколько пищи помещается в пригоршню, столько должно быть ее и в тарелке. Это правило не распространяется только на листовой салат, ведь в нем минимум калорий. Кроме того, салат содержит сложные углеводы, а это значит, что организм будет долго перерабатывать и усваивать такую пищу, что обеспечит продолжительное ощущение сытости. Потому смело добавляйте большие порции листового салата к основной еде.
Решая, что употребить на обед, помните, обязательно требуется наличие:
Для каждого организма соотношение перечисленных веществ подбирается с учетом индивидуальных потребностей. Например, худеющим людям требуется больше белка, тем, кто сосредоточен на наборе массы – сложных углеводов. В любом случае в рационе всегда должны присутствовать три компонента – белки, жиры, углеводы. Ни один из них не исключают, только в таком случае обед будет полноценным и полезным, не навредит фигуре.
Что есть на обед при правильном питании
Если вы худеете, обратите внимание на следующие рекомендации:
Замечательно, если вы часто готовите на пару и обожаете пищу, приготовленную таким образом. Если же вам не нравится вкус такой еды, тушите мясо и рыбу или подберите другие способы приготовления, при реализации которых сохраняются полезные свойства пищи.
Теперь вы знаете оптимальные варианты обеда и сможете позаботиться о том, чтобы прием пищи в дневное время суток был основан на полезных сочетаниях продуктов.
Правильный обед – путь к здоровью и долголетию
Желательно употреблять калорийные продукты, но полезные и разумными порциями. А для того, чтобы решить, что есть на обед при правильном питании, нужно помнить о некоторых важных рекомендациях.
Что кушать на обед при правильном питании?
Ознакомившись с правилами правильного питания и его принципами, вам, наверняка, пришли в голову мысли “ а что же теперь есть?”. Вопрос довольно понятный, ведь первое время всем новичкам по здоровому питанию кажется, что по Миру не найти правильной еды, которую можно кушать.
Но не стоит остерегаться привычных продуктов, которые раньше могли присутствовать в вашем рационе. Ведь правильное питание не устанавливает жесткие рамки, оно лишь корректирует, а также, уравновешивает Ваш рацион.
Изначально забудьте о том, что на данный прием пищи вам полагается первое, второе плюс компот. Такой стереотип уже давно был опровергнут и раскритикован.
Правильное питание обед должен состоять из одной порции пищи, достаточно насыщающей организм. Состав продуктов должен содержать белки, углеводы ( как простые, так сложные), и совсем немного жиров.
Белки — основной компонент питания, выполняющий строительную функцию в организме. Содержится в следующих продуктах:
Углеводы — энергетический источник, содержащий аминокислоты, витамины, минералы. Они бывают простыми и сложными. Данный компонент можно найти в крупах, выпечке, овощах, фруктах.Никогда не пропускайте приемы пищи! Подавление голода — худшее, что можно сделать для вашего организма. Никогда не пропускайте дневной перекус, старайтесь кардинально не изменять время приема пищи. Данное правило касается не только обедов, но всех остальных перекусов. Организм очень быстро привыкает к некоторым режимам и правилам. Правильное питание по часам способствует ускорению обмена веществ, тем самым улучшая процесс похудения.
Из чего состоит полноценный обед?
В полноценный обед входят от 2-ух до 4-ех блюд. Классика полноценного обеда – салат или закусочное блюдо, первое жидкое горячее блюдо, второе блюдо из рыбы, мяса, или овощей, или грибное, далее десертное (сладкое) блюдо и определенный напиток.
Последовательность таких блюд в обеде не случайна, она сложилась издавна и в этой последовательности смены блюд за обедом есть определенный смысл.
Вначале обедающим подают закуску или салат, которые могут быть солоноватыми, острыми на вкус. Такие блюда разжигают аппетит, благотворно действуют на пищеварение. Подобные блюда действуют на организм как разминка перед основными обеденными блюдами.
Следующее блюдо полноценного обеда – это горячий суп, борщ, жидкая пища. В летнее время суп может быть и холодным (окрошка, ботвинья, свекольник, гаспачо).
Далее очередь за горячим вторым блюдом, которое хорошо насыщает организм. Второе обычно – калорийное блюдо, высокопитательное. Оно может быть из мясных продуктов, птицы, рыбы.
Завершает обед сладкое блюдо. Это может быть выпечка, фруктовый десерт, желе, пудинг, суфле. Такие блюда снабжают организм необходимой глюкозой, наслаждают вкусом, создают ощущение завершенности обеда и полной сытости.
В качестве напитка к обеденному столу могут подаваться кисели, компоты, морсы, лимонады, чай, кофе, какао.
Однако, есть варианты обеденного меню, в котором отсутствуют какие-то перемены блюд. Например, обед может состоять только из закуски, первого горячего, десерта и напитка. Или обед может содержать только второе блюдо плюс десерт и напиток.
Что выбрать из продуктов?
Если вы уверены насчет качественного состава продуктов, продаваемых в местах питания при вашем учебном заведении или офисе, то можете кушать там. Но не в коем случае не борщ с пампушками или макароны под сыром. Лучше всего отдать предпочтению нежирному мясу. Это могут быть паровые котлеты, куриные отбивные или же тушеные мясные продукты. Из сложных углеводов выберите гречневую или пшеничную каши. А салат из свежих овощей, заправленный сметаной или маслом послужит источником простых углеводов. Но если вы все же решили отказаться от покупного варианта, тогда приготовленные дома блюда спасут от голода. В магазинах можно отыскать невероятный выбор различных ланч-боксов и судочков, которые помогут вам собрать все приемы пищи на день с собой.
Что нужно знать об обеде:
Важно придерживаться принципов, на которых основано правильное питание. Суть этих принципов заключается в употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами, и включении в рацион овощей.
Какой способ приготовления обеда выбрать? Гриль, пароварка, запекание, тушение, варка, жарка без масла – любой из этих вариантов подойдет, ведь они позволяют сохранять больше полезных свойств пищи и не увеличивают калорийность.
Рыба по скандинавски
Второй рецепт подойдет любителям легких блюд.
Рецепт ОБЕД. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ОБЕД».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220.5 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 5.9% | 764 г |
Белки | 16.6 г | 76 г | 21.8% | 9.9% | 458 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 5.2% | 875 г |
Углеводы | 23.1 г | 219 г | 10.5% | 4.8% | 948 г |
Пищевые волокна | 6.6 г | 20 г | 33% | 15% | 303 г |
Вода | 44.1 г | 2273 г | 1.9% | 0.9% | 5154 г |
Зола | 2.329 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 178.5 мкг | 900 мкг | 19.8% | 9% | 504 г |
Ретинол | 0.004 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.203 мг | 1.5 мг | 13.5% | 6.1% | 739 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.164 мг | 1.8 мг | 9.1% | 4.1% | 1098 г |
Витамин В4, холин | 69.74 мг | 500 мг | 13.9% | 6.3% | 717 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.929 мг | 5 мг | 18.6% | 8.4% | 538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.61 мг | 2 мг | 30.5% | 13.8% | 328 г |
Витамин В9, фолаты | 48.964 мкг | 400 мкг | 12.2% | 5.5% | 817 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.33 мкг | 3 мкг | 11% | 5% | 909 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.88 мг | 90 мг | 4.3% | 2% | 2320 г |
Витамин D, кальциферол | 0.126 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.6% | 7937 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.051 мкг | ||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.208 мг | 15 мг | 8.1% | 3.7% | 1242 г |
гамма Токоферол | 0.031 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 0.397 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.4% | 12594 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 1.7% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 5.1172 мг | 20 мг | 25.6% | 11.6% | 391 г |
Ниацин | 1.002 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 670.04 мг | 2500 мг | 26.8% | 12.2% | 373 г |
Кальций, Ca | 87.87 мг | 1000 мг | 8.8% | 4% | 1138 г |
Кремний, Si | 49.348 мг | 30 мг | 164.5% | 74.6% | 61 г |
Магний, Mg | 62.52 мг | 400 мг | 15.6% | 7.1% | 640 г |
Натрий, Na | 54.45 мг | 1300 мг | 4.2% | 1.9% | 2388 г |
Сера, S | 87.77 мг | 1000 мг | 8.8% | 4% | 1139 г |
Фосфор, P | 311.6 мг | 800 мг | 39% | 17.7% | 257 г |
Хлор, Cl | 37.43 мг | 2300 мг | 1.6% | 0.7% | 6145 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 393.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 3.428 мг | 18 мг | 19% | 8.6% | 525 г |
Йод, I | 6.88 мкг | 150 мкг | 4.6% | 2.1% | 2180 г |
Кобальт, Co | 10.167 мкг | 10 мкг | 101.7% | 46.1% | 98 г |
Литий, Li | 1.536 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.7257 мг | 2 мг | 36.3% | 16.5% | 276 г |
Медь, Cu | 336.5 мкг | 1000 мкг | 33.7% | 15.3% | 297 г |
Молибден, Mo | 21.725 мкг | 70 мкг | 31% | 14.1% | 322 г |
Никель, Ni | 88.681 мкг | ||||
Фтор, F | 31.01 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12899 г |
Хром, Cr | 5.54 мкг | 50 мкг | 11.1% | 5% | 903 г |
Цинк, Zn | 2.4914 мг | 12 мг | 20.8% | 9.4% | 482 г |
Цирконий, Zr | 8.22 мкг | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.97 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.478 мг | ||||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.036 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.027 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.866 г | min 16.8 г | 11.1% | 5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.87 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.7% | 7.6% | |
18:2 Линолевая | 1.687 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.004 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 17.4% |
Энергетическая ценность ОБЕД составляет 220,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рыбные котлетки на пару
Теперь хотелось бы вам предложить несколько интересных блюд, приготовленных используя правильное питание, из птицы или мяса.
Немного необычный вариант для данного перекуса, но весьма вкусный и питательный.
Первое, второе, третье. А компот?
Что касается напитков в обед, то выбрать здесь есть из чего. Это может быть чашечка кофе или чая, стакан компота или морса. Главный момент — обойдитесь без добавления сахара в напиток.
Не стоит ставить на свой стол газировку, пакетированный сок или морс.
А вот вода и в обед хороша и совсем некалорийна.
Как мы выяснили, обед — это один из базовых приемов пищи, пропускать который совершенно не стоит. При этом следует знать, что должно быть в составе обеда, чтобы получить не только чувство насыщения, но и пользу. Простые правила здорового питания помогут вам в этом.
Диетический пирог с куриной грудкой
Вторым вариантом блюда станет :
Куриная грудка с сыром внутри
Такие варианты блюд можно брать с собой или готовить для домашнего приема пищи. Но если вы остались дома и владеете возможностью уделить время готовке, предлагаем вам следующие варианты:
Овощи и фрукты
Помимо основных компонентов, дающих нам сытость и энергию, необходимы и некоторые другие полезные продукты. Овощи — непременный участник обеда. Они могут присутствовать на вашем столе как в свежем, так и в приготовленном виде. Зачем? Как источники витаминов, а также пищевых волокон (клетчатки). Именно клетчатка будет стимулировать работу желудочно — кишечного тракта и способствовать выведению тех вредностей, которые умудрились попасть в ваш кишечник. Кроме того, клетчатка обладает способностью продлевать чувство сытости.
Что касается витаминов, то лучше предпочесть свежие овощи. Если сезон овощей закончился, то можно заменить их замороженными, приготовленными на пару или в микроволновой печи. Благодаря быстрому приготовлению, польза таких овощей сохраняется.
В обеденное время вполне уместен фруктовый десерт. Это может быть фруктовый салат, ягодный сорбет, желе или свежий фрукт. Выбирайте на свой вкус. Фрукты в отличие от овощей обладают сладостью, но также богаты витаминами и клетчаткой.
Крем суп из брокколи и порея
Конечно же, если у вас есть специальные контейнеры для жидких блюд, то у проблемы брать такое блюдо на работу не возникнет. Доказано, что горячие жидкие блюда, как супы, необходимо есть несколько раз в месяц, чтобы нормализовать работу желудка. Поэтому, не убивайтесь от горя, если супы бывают в вашем рационе крайне редко.
Обеденные зерновые
Если вы помните, то на завтрак мы делали упор на углеводистый компонент с той целью, чтобы получить максимум энергии в начале дня.
Что касается обеда, то в этот прием пищи углеводы все еще нужны нашему организму, так как день еще далеко не закончен, а запас энергии от завтрака и, возможно, перекуса завершается.
Следовательно, зерновые продукты должны присутствовать, если вы являетесь сторонником системы здорового питания. К примеру, это может быть суп, в котором есть картофель или макароны. Если суп овощной, то к нему можно присовокупить еще один полезный продукт — кусочек цельнозернового хлеба.
Если вы добавите второе блюдо, что вполне допустимо, то на гарнир может быть картофель, макароны или крупяное блюдо (к примеру, гречка или коричневый рис).
Важный нюанс! Крупы выбирайте нешлифованные, а макароны из твердых сортов пшеницы.
Постарайтесь не переусердствовать с зерновыми продуктами, соблюдайте меру. Лучше ограничиться одним блюдом, содержащим злаковые. В противном случае есть вероятность перебрать углеводов, а их избыток благополучно переместится в запасы жира.
Стоит ли есть обед при правильном питании
Каждый основной прием пищи имеет значение. Завтрак дает заряд бодрости, обед обеспечивает энергией до вечера, ужин расслабляет. Если пропустить одну из трапез, нарушится баланс дневного рациона.
Существует мнение, что нет ничего страшного, если не обедать или пропустить другой прием пищи. Однако организм постоянно нуждается в питании, и долгие перерывы в пище являются для него знаком опасности.
Разбираемся, в чем важность обеда при правильном питании.
Почему нужна еда днем
Обедать или нет – личное дело каждого. Но прием пищи в дневное время – это:
Длительные перерывы между приемами пищи организм воспринимает как голодовку, поэтому он усиленно начинает запасать жир из любой пищи. Даже если это будет листик салата.
Общие рекомендации: когда и как можно кушать
Если на обед сметать со стола все подряд, ничего хорошего не будет. Сразу начинает клонить в сон, снижается концентрация и внимание, пропадает желание что-либо делать. Обедать нужно правильно, чтобы остаться сытым и бодрым.
Калорийность обеда должна составлять 35-40% от дневной нормы. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Употреблять десерт на обед или запивать пищу сладкими напитками не рекомендуется. Лучше оставить их на полдник.
Что лучше есть: подбор самых вкусных и полезных продуктов
Если обед состоит из трех блюд (салат, первое и второе), этого вполне достаточно, чтобы насытиться.
Не стоит дополнять меню десертом. Его лучше съесть через 2-3 часа.
Три варианта здорового обеденного меню: сытно и полезно
Здоровое обеденное меню – это не значит долго и дорого. Напротив, правильные блюда часто просты в приготовлении и выборе продуктов.
Меню обеда № 1
Обед № 2
Обед № 3
Меню рекомендуется составлять на неделю, чтобы потом не думать, что сегодня готовить.
Некоторые вторые блюда и бульоны для супов можно готовить впрок, замораживая.
Рецепты на каждый день от профи
Привычные блюда может готовить почти каждый. Но есть рецепты, которые не совсем обычные, но готовятся быстро. Их можно включать в меню для разнообразия.
Джейми Оливер, молодой британский супер-повар, автор 10 кулинарных бестселлеров
Джейми считает, что на приготовление вкусного обеда хватает 15-30 минут. Вот примеры сытных, интересных и некалорийных блюд.
Оладьи с рикоттой и лимоном:
Размять рикотту или творог вилкой, добавить лимонную цедру, яйцо и муку. Мускатный орех и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. На горячем масле обжарить до румяной корочки небольшие оладьи. Подать их с томатным соусом, лечо или помидорами в собственном соку.
Хрустящий мятный салат из цуккини:
Кабачок натереть на крупной терке. Мяту мелко порубить. Выложить их в чашку, посолить и поперчить, заправить маслом и лимонным соком лимона, хорошо перемешать. Хрустящий салат готов.
Илья Лазерсон, российский шеф-повар, ведущий радио- и телепрограмм, автор кулинарных книг
Рассольник:
Говядину залить водой, добавить лук и морковь, сельдерей. Отдельно приготовить куриные потроха и перловку. После того как приготовится говядина, вытащить ее из бульона. В него кинуть картошку, нарезанную кубиками. Соленые огурцы мелко нарезать или натереть на крупной терке. Потушить на сковороде с нарезанным луком и тертой морковью.
Готовые потроха нарезать ломтиками и добавить в суп, следом кинуть перловку, посолить. После того как картошка будет готова, добавить зажарку. По вкусу подкислить рассольник лимонным соком. Положить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Немного проварить. Обед готов.
Полезное видео
Посмотрите на видео вариант полезного обеда:
Основные выводы
Обедать нужно всегда, не забывая о полезном для организма приеме пищи ни дома, ни на работе. Не надо лишать организм питательных веществ и заставлять его запасаться впрок.
Большинство блюд, которые можно включить в ежедневное меню, не требуют огромных финансовых затрат и времени на приготовление.
Обед должен быть плотным, но не таким, чтобы после него с трудом вставать из-за стола.